Дойная коза: стоимость животного, правила содержания, методы повышения удоя

Содержание:

Корма и схема кормления

Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

Ценная пищевая добавка — силос

Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать

По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

Схема кормления

Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды

В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

Подбор рациона

Стойловое содержание коз без выпаса включает в себя и правильный рацион, и распорядок питания. Для дойных, беременных коз, молодняка и самцов меню свое (с добавками из премиксов или увеличенное количество воды)

Важно, чтобы они получали полноценное питание

Порядок кормления по времени

Для животных важен режим получения еды. Это способствует правильному усвоению питательных веществ, набору массы, увеличению удоя. Итак, коз без выпаса кормят так:

  1. Семь–восемь утра – грубые корма.
  2. Девять-одиннадцать часов – грубый корм, силос.
  3. Одиннадцать–полдень – водопой.
  4. Полдень-час дня – концентраты в суточной норме.
  5. Пять-шесть часов вечера – грубые корма.

Как бы не содержались животные важно, чтобы их кормили правильно. Важно

Важно

Животным в рационе важно наличие сена из злаков и бобовых (2 кг на особь). Заготавливают его, когда растения цветут

Перед кормлением сено измельчают или запаривают, чтобы оно лучше усвоилось.

Когда рацион правильный, соответствует с возрастом и типом особи (молочная или для шерсти), то содержание коз без выпаса не влияет на состояние здоровья взрослых и молодых особей, количество молока или качество шерсти.

Из чего состоит корм

Сено – стебли, высушенные от бобовых и луговых культур. Оно должно быть отборным, без кислых трав. Это базовый компонент для кормления животных в зимнее время.

Солома состоит из сушеных злаковых трав, остающиеся после сбора урожая. Она грубая, но хорошо хранится, не портится.

Концентраты состоят из смолотых в однородную массу овсяных и ячменных зерен.

Для полов нужны остатки после отделения зерен от соломы. Отличная добавка в корм зимой.

Корнеплоды: картошка, морковь, свекла. Козы едят овощи свежими, картофель иногда варят. Это полезная добавка, но долго не хранится

Силос сделан из зеленых кукурузных початков. Его держат в хранилищах (яма или бочка из дерева). В силосе много витаминов, и он отлично подходят для кормления в условиях, когда выгул отсутствует.

Норма потребления составляющих корма

В холодное время суток козы должны есть много сена и соломы. Самка-матка должна за 24 часа съедать не менее двух килограмм. Солому лучше давать от гороха, фасоли, чечевицы. Предварительно ее нужно нарезать на небольшие фрагменты, и замачивать в подсоленную воду на полдня. В нее также хорошо добавлять измельченные, запаренные концентраты. Такой корм козы отлично едят, он хорошо усваивается, более питателен, но замоченный годится только на одно кормление, заготавливать его нельзя.

Уход за козами без выпаса

Лучший вариант содержания коз – стойлово-пастбищный. Но не всегда у владельца коз есть возможность выпасать животных. Такое содержание обычно применяется в регионах с суровым климатом.

Содержание коз без выпаса аналогично стойловому периоду при стойлово-пастбищной системе.

Стойловое содержание отнюдь не означает, что козы постоянно находятся в стойлах. Они могут выходить на улицу – для них оборудуют огражденный загон.

Время прогулок зависит от погоды. Там, где климат суров, коз выводят на прогулку в теплую погоду, а в сильные морозы и дожди не выпускают.

Также коз не рекомендуется выводить при толщине снежного покрова больше 10-15 см. При желании проблема решается – загон очищается о снега.

Кормят коз, лишенных выпаса, сеном, травой и концентрированными кормами. В рацион обязательно вводят витаминные добавки. Рекомендуется сено бобовых – в нем много белка. Самое главное при содержании коз без выпаса – сбалансированный рацион.

Разведение коз

Подбор коз и козлов для дальнейшего разведения основан на всесторонней оценке особей. Правильно подобранное стадо включает животных, отобранных по родословной, телосложению, экстерьеру, а также на основании данных о продуктивности и качестве предыдущего потомства. По результатам оценки отбираются лучшие животные, а особи, которые не подошли под критерии отбора, забивают на мясо или продают в другие хозяйства. Необходимо сохранять все данные о результатах подбора, поскольку они будут необходимы при подборе пар (рисунок 1).

Критерии подбора животных для разведения включают:

  1. Оценка особей по происхождению: эти данные можно получить лишь с помощью зоотехнического учета и мечения коз, так как для разведения важную роль играет продуктивные и племенные качества самцов и самок.
  2. Проведение бонтировки — процесс разделения коз на группы (или классы) по показателям экстерьера, конституции и продуктивности. Бонтировку могут проводить индивидуально и классово. Первый способ применяют только для животных первого и элитного класса, которые содержатся отдельно. Результаты проведенной бонтировки записываются в журнал учета. Для классовой бонтировки используют те же показатели, но результаты проверки не фиксируют в журнале.
  3. Оценка продуктивности, помимо бонтировки, включает взвешивание животных, измерение количества пуха и шерсти, а также жирности молока и его количества.
  4. Оценка козлов по количеству потомства: первый отбор будущих производителей проводят через 2-3 недели после рождения. Это позволяет сразу же кастрировать особей, непригодных для дальнейшего разведения. Изначально отбирается в 5-6 раз больше молодых козликов, чем требуется для пополнения поголовья. Отобранные козлята вместе с матерями формируют отдельную группу, которая содержится на лучших пастбищах и получает усиленное кормление. Второй отбор проводят при отлучении козликов от матерей, то есть в возрасте 4-6 месяцев. Третий отбор проходит уже в годовалом возрасте и основывается на показателях продуктивности и индивидуальной бонтировке. В осенний период из группы отобранных животных выбирают лучших по экстерьеру козлов. Их количество должно превышать необходимое в три раза.

Рисунок 1. Внешний вид козлов-производителей Во время последнего отбора козликов, к ним подбирают около 70 маток, подходящих по продуктивности. Животных содержат в одной отаре, и обеспечивают хорошее кормление и условия проживания. Полученный молодняк также содержат отдельно и оценивают с учетом показателей каждого конкретного козла производителя.

Болезни

Внимание: при появлении каких угодно болезней надо обязательно обращаться к ветеринарам. Тогда получится и вылечить животных, и избежать поражения других

Проявлениями авитаминоза являются:

  1. торможение роста;
  2. ослабление аппетита;
  3. судорожные сокращения;
  4. проблемы с ногами.

Лечение возможно только путем устранения дефицита требуемого витамина. В тяжелых случаях его вводят внутримышечно. Гастроэнтерит возникает из-за плохих, содержащих плесень либо токсичные металлы кормов. Он может появиться и из-за стремительного перевода молодняка на растительную пищу. Ветеринары могут выбрать оптимальную схему применения антибиотиков и сульфаниламидных лекарств.

Диспепсия поражает в основном новорожденных коз. Терапия должна проводиться максимально быстро. Заболевших придется изолировать. В тяжелых случаях используют сульгин, фталазол. А для профилактики пневмонии нужно избегать чрезмерного охлаждения, перегрева, стрессов и других факторов, бьющих по иммунитету.

Бруцеллез может не иметь внешних проявлений. Обнаружение заболевания возможно только по итогам анализа крови. Лечения не существует. Коз придется забить и утилизировать.

Копытная гниль выражается в хромоте, поджимании и облизывании ног. Кожа между копытами краснеет. Шерсть в проблемных местах выпадает и отекает. Появляются следы гниения с неприятным запахом, коза теряет аппетит. Больных особей изолируют, в тяжелых ситуациях хирургически удаляют зараженные ткани.

Ящур плох быстрым распространением и остротой протекания. Погибает иногда 50% молодняка. Специфическое лечение не создано. Все, что нужно сделать фермерам — заблокировать распространение инфекции карантинными мерами и дезинфекций. Больным дают минимальное количество корма. После выздоровления козы будут устойчивы к повторному заражению.

О содержании коз смотрите в следующем видео.

Зерновые корма

Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам – до 0,5 кг. Зерно лучше усваивается, если его давать в плющеном или дробленом виде. Для молодняка и козлов-производителей наиболее ценным кормом является овес, он способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность.

Ячмень

Ячмень является хорошим нажировочным кормом для коз и молодняка. Козлам во избежание ожирения ячмень дают в смеси с другими концентратами. Козлам можно давать дробленую кукурузу. При скармливании кукурузы молодняку в рацион добавляют корма, богатые белками – бобовое сено или жмых. Горох, сою, бобы, чечевицу козы поедают в виде муки грубого помола или дробленки.

Отруби

Отруби – легко перевариваемый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток. Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде.

Помимо сена козы питаются зерновыми кормами

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку

Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц

Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Основные виды кормов для коз

Грубые корма для козы

Грубые корма — самые естественные для коз. После окончания вегетации растений, козам приходится довольствоваться сеном, веточками, соломкой.

Сеном запасаются в начале цветения растений. Тогда оно содержит максимум своего витаминного и микроэлементного состава. Сырую от росы и дождя травку подсушивают. Самым ценным считается сено с полевых лугов.

Нельзя запасаться сеном на городских газонах и на обочинах автодорог. Сено с болота, леса и низин ничем не лучше соломы. А соломой зерновых культур нельзя заменить сено. Давать её можно максимум четверть или треть от количества сена. И это про солому яровых культур. Солома от озимых ещё менее питательна.

Зимой можно прикармливать коз зерновыми кормами — пшеницей, ячменём, рисом, овсом, кукурузой. Зерно перемалывают и добавляют к сену. Можно смешивать разные зёрна, но всего не более 0,5 кг в сутки на голову.

Ячмень лучше подходит для откорма мясных пород. Дойные козы от ячменя набирают лишний вес. От этого ухудшается молочность у коз, а у козлов снижаются племенные качества. Овёс подходит только зрелый. Если он щуплый, то он плохо переваривается и усваивается.

Зерном нельзя злоупотреблять. Не более 300-500 г в день на одну козу. Зерно дают в сухом виде, чтобы козы его долго пережевывали. Кашу козы не могут переварить, каша — для животных с однокамерным желудком.

Чтобы не повредить зубы животных, зерновые плющат или перемалывают.

Грубыми кормами являются также ветки деревьев. Их дают пополам с сеном, отдельно их лучше не давать, они малопитательные.

На заготовку веточек лучше всего брать:

  • берёзу,
  • вербу,
  • иву,
  • липу,
  • ольху,
  • орешник,
  • тополь.

Их козы охотно поедают. Ветки хорошо заготавливать на замену сена зимой.

Грубые корма — самые естественные для коз, в том числе и ветки деревьев.

Оформление документов

Итак, вы решили заняться разведением коз с чего начать? Чтобы не возникло никаких проблем с контролирующими органами, следует легализовать свой бизнес, то есть оформить необходимые документы. В первую очередь, подайте заявление о регистрации ИП и получите справку ОГРН. После этого следует обратиться в областную администрацию и написать заявление о покупке или аренде земельного участка под ферму, а также земли под пастбища.

Следующий этап – это получение разрешения от СЭС и Роспотребнадзора. После этого вам нужно посетить пожарников и экологическую инспекцию, чтобы получить соответствующие разрешительные документы. На этом бумажная волокита заканчивается.

Кстати, если вас больше привлекает разведение коров как бизнес, придется пройти примерно такую же процедуру регистрации.

Окот

Перед началом окота поведение самки меняется

Важно своевременно заметить эти изменения и перевести животное на особый рацион и условия содержания

Признаки окота

После появления первых предвестников родов за животным нужно следить и подготовить стойло для окота и дальнейшего содержания козлят.

Основные признаки приближающегося окота:

  • за неделю опускается живот;
  • набухает вымя и выделяется молозиво;
  • ослабляются тазовые мышцы, и можно прощупать позвоночные сухожилия;
  • быстрее обычного поглощает пищу;
  • отход слизистой пробки;
  • гениталии опухают;
  • наблюдается незначительное повышение температуры.

Подготовка животного

За пару дней до предполагаемых родов нужно заменить сочные корма сухими. При первых признаках начинающегося окота нужно налить теплой воды и дать свежее сено.

За месяц до родов козу перестают доить для получения козлятами наиболее питательного и полезного молока. Процесс прекращения доения должен быть постепенным, поэтому начинают его с началом 4-го месяца беременности.

Если вымя становится твердым, значит, происходит застой молока. Чтобы помочь животному, нужно немного сцедить лишнее молоко.

Роды и возможное вмешательство человека

Перед родами нужно очистить стойло сарая.

Коза-матка начинает проявлять тревожность за два часа до окота. На этот период лучше лишний раз ее не беспокоить и оставить в одиночестве. Первые роды длятся до 2-х часов. Обычно помощь человека в родах не требуется.

Сначала выходит пузырь с жидкостью, а после – козленок головой вперед.

Коза должна вылизать потомство, только после этого можно вытереть козлят чистой тряпкой или сухой соломой. Необходимо на расстоянии 2 см от живота перевязать пуповину нитью, смоченной в растворе йода, и обрезать на расстоянии 1 см от линии перевязывания.

Через время после козления выходит послед, необходимо убрать его, чтобы коза не съела. Грязную подстилку также нужно убрать и заменить новой.

Первую неделю после родов самку нужно доить пять раз в сутки. Выдаивают все молоко до последней капли.

Заготовка кормов

Умножьте количество кг сена на количество дней, которое животные будут без выгула, и на количество особей. Для большей уверенности можно закупить еще 200 кг кормов для содержания

Расход на одну козу в сутки

Сочные корма

На одну особь может уйти четыреста-шестьсот кг сена за три зимних месяца. Для окотившейся козы нужно два кг сена за один раз. Следовательно, на два кормления нужно 4 кг сена. Самец поедают 6 кг в сутки.

Какие травы отбирать для сенажа

Сенаж – это переходное сырье, гибрид сена и силоса. Отлично подходит для кормления скота зимой. Он не такой сочный и кислый как силос, а также проще и быстрее усваивается и богат полезными веществами. Оттенки варьируются от изумрудного до зеленовато-коричневого.

Для заготовки продукта берут люцерну, клевер, эспарцет, однолетнюю или многолетнюю траву, злаки. Желательно скашивать молодые побеги. Бобовые собирают, когда у них образуются бутоны, а злаки, когда они только начинают колоситься.

Как собирать витаминные веники, из чего: расход в день

Заготовка витаминных веников идет с концы весны до конца лета. Можно брать тополевые, ивовые, вербные, осиновые, березовые, ореховые ветки, акацию. Для травяных вязанок берут крапиву, кипрей, таволгу.

Для веников берут побеги не длиннее 60 см с листьями. Из веток вяжут вязанки не больше 12 см в толщине. Если сделать плотнее, то он не просохнет.

Для связки подходят веревки или хомуты из пластика. Они должны сохнуть в темном сухом, вентилируемом помещении.

Можно взять и веточки плодовых деревьев и кустарника. Подойдет и листва, собранная в лесу, ветки хвои. Ежедневно животное съедает 1-2 вязанки.

Можно ли содержать коз без выпаса: потребности в природе

Если на улице тепло, то особи могут находиться там до пяти часов. Если погода дождливая, холодно, то коз выпускать нельзя — простудятся. Или разрешается только на один-два часа.

Если зимой снежный покров выше пятнадцати сантиметров, то лучше держать их в стойле, либо очистите снег на месте загона.

Влияние отсутствия солнечного света и чистого воздуха на здоровье козы

Этому виду рогатого скота важен солнечный свет. Следовательно, в стойле должно быть светло. Если солнца недостаточно, то используйте искусственные лампы, в противном случае животные заболеют.

Помните, что если для каждой особи есть отдельное стойло, то необходимо каждое освещать одинаково.

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным

Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг

Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко

Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба

Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Разведение коз

Покрывать взрослых самок рекомендуют начинать с восьмимесячного возраста. Окот наступает через 150 дней и проходит в домашних условиях без осложнений. Приплод от самки от одного до трех козлят.

  • Разведение молочных коз отличается отъемом козлят от козочки и выпаивание из бутылки. Этот метод сохраняет удой козы. Основной рацион питания козлят до 20 дней составляет молоко, после начинают вводить подкормку в виде концентрата. В возрасте трех месяцев козленок полностью переходит на взрослый корм.
  • Разведение коз на мясо требует тщательного подбора самца, обязательно с другого поголовья без родственных связей с вашим стадом. Это обеспечит чистоту породы и сохранит характерные особенности.

Освоить разведение коз может даже начинающий фермер. Благодаря своей неприхотливости, крепости, устойчивости к заболеваниям, хорошему питанию рентабельность от содержания стада в тридцать голов составляет более 40%. Окупаемость затрат на покупку от восьми месяцев до года. Основное направление получения дохода это продажа молока.

Как ухаживать за козой

Как считают опытные козоводы, главное в уходе за этими ценными животными – умение наблюдать за ними, понимать их потребности и обеспечение их комфортными условиями жизни. Для этого желательно знать особенности их физиологии, например, воспроизводства, пищеварения, молочной продуктивности и много другое.

Что требуется от вас, чтобы успешно выращивать козулек в домашнем хозяйстве?

  1. Правильно организовать условия содержания и кормления;
  2. Правильно организовать воспроизводство животных;
  3. Следить за состоянием вымени у животных;
  4. Вовремя проводить обрезку и расчистку копыт;
  5. Правильно стричь и чесать;
  6. Грамотно организовать выращивание молодняка;
  7. Следить за здоровьем животных, предотвращать отравления, травмы и т.д.;
  8. Делать плановые прививки животным и участвовать в плановом обследовании их.

Очевидно, что при соблюдении этих простых правил, при обеспечении хороших условий кормления и содержания  ваших любимых козочек, вы обязательно получите желаемый результат и обеспечите себя и своих близких ценнейшими продуктами козоводства.

Выбор породы

Если вы хотите заняться разведением молочных коз в домашних условиях, нужно правильно выбрать породу. Самой большой продуктивностью отличаются зааненские, тоггенбургские, горьковские козы.

Заанеская порода имеет длительную лактацию. Она продолжается 10 месяцев в году. От одной козы ежедневно можно получать около 6 литров молока. Если вы хотите заняться разведение зааненских коз в домашних условиях, следует знать о том, что трехмесячный козленок этой породы стоит примерно 200 долларов. За взрослую самку придется заплатить 1000 долларов.

Чтобы правильно выбрать козу, нужно обратить особое внимание на ее телосложение и возраст. Если вы хотите купить коз, чтобы получать молочную продукцию, остановите свой выбор на высокопродуктивных породах

Вымя самки должно быть мягким на ощупь и иметь грушевидную форму. Если у козы короткие соски, ее неудобно доить, поэтому от покупки животного с таким выменем лучше отказаться.

Случки и разведение молодняка

Не секрет, что козы весьма плодовиты. Минимум – это 1 козленок, но поголовье часто бывает и больше. Многоплодные самки очень ценятся, принося и до 4-5 козляток.

В охоту молодая самка входит и в 6 месяцев, но лучше выждать до года. После случки она будет вынашивать плод около 150 суток. Окоты проходят без сложностей, все в обычных домашних условиях.

И получив первые результаты в виде забавных козляток, есть два варианта развития событий:

  1. Сразу после родов (как только козленок облизан), нужно отлучать от вымени. Затем новорожденного вскармливают молоком матери, однако для этого переходим к ежедневной дойке. Такой подход выбирают фермеры, потому как выгоднее.
  2. Козлят оставляют у матери. Все, что есть в вымени, уйдет в употребление естественным образом. Помним, что более 7 недель придется сидеть без молока, но и выдаивать козочку не придется. На животный природный инстинкт в этом случае надеется можно, коза детей не оставит голодать.


Козлята

Размножение

Для разведения домашних коз требуется козёл. Нередко 1 козла содержат для стада в 30-50 особей. Если нет потребности в таком стаде и держать такого производителя не выгодно, тогда стоит позаботиться о встрече пары заблаговременно.

Стоит учесть генетическую принадлежность, которая скажется на продуктивности последующего поколения, советуется выбирать чистопородного самца или оценённого по продуктивным отпрыскам.

Это необходимо соблюсти, если планируется дальнейшее разведение. Когда юнцы предназначены только для набора веса и забоя, тогда продуктивные характеристики козлика не принимаются в расчёт.

  • Козы быстро созревают в половом отношении, они становятся способны к размножению уже в 6-7 месяцев. Всё же получение козьего потомства с высокими удоями можно ожидать от самки, которой исполнилось 1,5 года.
  • Период активной охоты у самки держится на протяжении 1-2 дней, поэтому за этот период нужно не задержаться с поиском кавалера. Беременность длится 150 суток, рождаются 1-3 козлёнка.
  • Появившимся на свет козляткам нужно в начальное время жизни дать попить молозива. Нередко применяется сосущее выхаживание козлят в период первых нескольких дней с переходом в последующем на ручное вскармливание. При достижении примерно 4 месяцев, молодых коз переводят на пастбище или на кормёжку по общему распорядку. Появившийся в завершение зимы или весной молодняк к приходу лета уже становится самостоятельным.

Что исключить из рациона коз

Ядовитые растения. Самыми опасными и даже смертельными ядами обладают растения:

  • папоротника (в любом виде) — чреваты внутренними кровотечениями;
  • чемерицы (особенно в сене) — поражение дыхательных путей;
  • волчьего боба или люпина (в сене) — в зависимости от дозы: от бесплодия до смерти от остановки дыхания.

Менее опасные, но тоже можно отравить коз:

  • паслёном;
  • багульником;
  • клевером красным;
  • бодяком;
  • дурман-травой;
  • ковылём;
  • прицепником;
  • сетарией (щетинником);
  • проросшим картофелем (особенно зелёным);
  • жмыхом льна, конопли, рапса, горчицы, сурепки, рыжика;
  • подгнившими, прокисшими, заражёнными грибами, плесенью, спорыньей;
  • растениями, содержащими насекомых (тлю, гусениц, белянку, амбарного долгоносика, клещей).

Всё это исключаем из рациона коз.

На заметку! Сомнительные корма нужно промывать, высушивать и только потом давать в корм.

Пуховым породам коз запрещены:

  • крымский репей;
  • дурнишники;
  • череда;
  • лопухи;
  • чернокорень;
  • костёр;
  • липучка.

Молоко можно испортить:

  • щавелем;
  • пижмой;
  • калужницей;
  • полынью;
  • листьями капусты;
  • чистотелом;
  • свёклой сахарной;
  • чесноком;
  • черемшой;
  • мареной;
  • анемоной (ветреницей);
  • ромашкой;
  • сурепкой;
  • хвощом;
  • клоповником.

Поедание папоротников чревато для коз внутренними кровотечениями. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector