Как ухаживать за лошадью в домашних условиях
Содержание:
- Содержание лошадей
- Проведение чисток и купаний
- Цели коневодства
- Какие инструменты нужны для чистки лошади?
- Характеристики мяса
- Где живут?
- Запасаемся кормами
- Чистим лошадок
- Чистка кожи и шерсти лошади
- ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ
- Как правильно почистить лошадь
- Ежедневные прогулки
- Где живет лошадь?
- Организация конюшни
Содержание лошадей
В зимнее время года лошади не проживают в помещении, а могут жить на открытом воздухе. Для этого вида животных строят специальные хлева и конюшни. Хлев, это небольшое помещение для содержания 1-2 лошади. Конюшни должны вмещать в себя большее количество животных. На территории конюшни должно стоять нужное количество стоил и денников. В стойлах лошади будут потреблять свой корм. Там же их можно почистить и это же место для отдыха. Денник является местом, где животное живёт большую часть времени и в этом месте за ним ухаживают. Для скаковых лошадей минимальная площадь 3,6 м х 3,6 м. Так как лошадь должна иметь достаточное пространство, чтобы лечь. Чтобы ухаживать за самками и их молодняком, нужна просторная зона. Денники должны состоять из устойчивых материалов: сетки или железа, высотой 1,5 метра, для того, чтобы лошадь могла видеть остальных сородичей и быть спокойной, а также для лучшей вентиляции и освещения, всего пространства.
Двери должны раскрываться нараспашку и иметь ширину 1,2 м. Двери, имеющие раздвижную систему, должны открываться медленно, как распашные, наружу. И также необходимо сделать защелки для того, чтобы лошади не смогли открыть ее и убежать. Проходы в конюшне не более 3 м. Пол заливают бетоном, но лучше, если положить камень или брусчатку. Продумывают дренажные каналы, которые располагаются сразу в стойле. Если стоки отсутствуют, то место для содержания необходимо постоянно убирать, чтобы предотвратить газообразование.
Полы из твёрдых материалов оказывают нагрузку на конечности животных, поэтому на пол кладут подстилку, под которой идет резиновая прослойка. Подстилочный материал: солома, древесные опилки, стружки. Сено не лучший вариант для подстилки. Потолок от 2,5 метров, чтобы животные могли спокойно находиться в помещении. В верхней части потолка должны отсутствовать заостренные выступы. Проводку защищают от мышей и крыс. Лампочки и любые осветительные приборы должны быть вдалеке от животных. Дневным освещением является солнечный свет из окон. Также через окна можно осуществлять естественную вентиляцию воздуха.
Проведение чисток и купаний
Каждая лошадь нуждается в индивидуальном уходе, а именно в чистке и купании. Необходимо проводить не только ежедневную уборку конюшни, но и чистку шерсти питомцев, это служит профилактикой различных кожных болезней.
Моют лошадей с хозяйственным мылом или специализированным шампунем, приобрести который можно в магазине по продаже амуниции для коней. В первую очередь животному мочат шерсть в воде, для этого используется шланг или лейка, затем наносят моющее средство, не стоит забывать про конечности, гриву и хвост. Затем при помощи щетки отмываются все загрязненные места. Для смывания пены используется вода, имеющая комнатную температуру, поступающая из шланга или лейки
Важно полностью смыть все средство, чтобы оно не вызвало аллергической реакции у животного
Что касается кратности процедуры, то применяется она по мере необходимости, но злоупотреблять мытьем все же не стоит, чтобы не уничтожить защитный слой, состоящий из жиропота. Во время неблагоприятной погоды можно ограничиться частичной помывкой: живот, ноги, хвост
Особенное внимание нужно уделить области, где лежит подпруга. Шерсть тут должна быть всегда чистой, не свалявшейся и без песка и грязи
В противном случае можно получить сильные повреждения кожных покровов.
Мытье лошади
Зимой к мытью нужно относиться крайне осторожно, нередко из-за перепадов температуры (теплая вода – холодный воздух) возникают простудные заболевания. Для их предотвращения помытых лошадей одевают в специальные попоны для сушки, которые снимают по мере намокания
Затем стоит использовать флисовую попону, ее можно снять, когда шерсть полностью высохнет.
Чистка лошадей необходима для удаления элементов подстилки и иных загрязнений со шкуры животного, помимо этого выполняется своеобразный массаж. Чистка проводится ежедневно перед работой и после нее, для приведения в порядок слипшейся от пота шерсти.
Чистка начинается с головы, затем идут плечи, грудь, передние конечности, область холки, спины, живота, крупа, задних конечностей. В это время рекомендуется внимательно осматривать лошадь на предмет наличия кожных повреждений или кровососущих паразитов. В последнюю очередь разбирают хвост и гриву.
Для чистки используют следующие инвентарные инструменты:
- щетка;
- щетка с жестким ворсом;
- скребница из металла;
- расческа;
- суконка.
Непосредственно скребница не участвует в процессе чистки, о нее чистят щетки для удаления шерсти и перхоти.
Цели коневодства
Разведение лошадей как вид производственной деятельности может иметь различные цели. Причем для большей рентабельности бизнеса их может быть несколько. Следовательно, после старта бизнеса следует выделить более результативные направления и сделать их основными, регулярно подпитывая капиталовложениями. Вот некоторые из вариантов целей:
- Племенное коневодство. Породистые скакуны могут оцениваться в несколько миллионов долларов. Однако для выращивания такого «золотого» животного потребуется не только точная селекция, но и длительные занятия с лошадью – ее красота и, соответственно, цена зависит не только от наличия признаков породы и масти, но и от развитости мускулатуры, ее выраженности и пропорциональности.
- Мясное животноводство. Конина в некоторых культурах запрещена в силу религиозных взглядов, однако многие народы считают ее деликатесом – а поэтому и стоит такое мясо немало. А с учетом того, что с 1 лошади можно получить до 250 кг и более мяса, такая деятельность становится привлекательной и перспективной – затраты на корм, как правило, с лихвой окупаются прибылью от сбыта мяса. В то же время откорм здесь требует соблюдения достаточно строгих правил и соотношений – в противном случае результативность будет низкой. Поэтому нужно предварительно разобраться, как разводить лошадей на мясо.
- Производство кумыса. Этот специфический напиток, приготавливаемый из кобыльего молока, пользуется широкой популярностью среди азиатских народов. Кроме того, благодаря богатому составу он обладает рядом полезных свойств – существуют даже т.н. кумысолечебницы. Рентабельность такого бизнеса будет зависеть, прежде всего, от национального состава и пищевых привычек ваших потенциальных клиентов.
- Обучение и иппотерапия. Заниматься коневодством можно и для организации школы верховой езды – такие организации должны иметь собственное поголовье, причем оно должно отвечать достаточно строгим требованиям. Спрос на такие курсы достаточно стабилен, что может обеспечить стабильный заработок. Также можно развивать такое направление, как иппотерапия – как показывают исследования, общение с лошадьми положительно сказывается на психическом состоянии, помогает в реабилитации после широкого спектра болезней.
- Организация проката. Это могут быть как конные прогулки по загородным территориям, фотосессии, прогулки в карете и т.д. Кроме того, можно предлагать своим клиентам возможность выкупа понравившегося животного.
- Участие в скачках. Для этого потребуется организовать тренировочную базу или как минимум регулярно возить животных на ипподром. Такие затраты может позволить себе далеко не каждый заводчик. В то же время скакуны, занимающие призовые места на соревнованиях, способны приносить своим владельцам значительную прибыль.
Также лошади – незаменимый помощник на обширной ферме. С их помощью можно организовать и уборку отходов, и доставку кормов, а также решать многие другие задачи.
Какие инструменты нужны для чистки лошади?
Не будем говорить о методах чистки лошадей, поскольку в каждой конюшне они имеют определённые отличия, но вот инструменты, используемые при этом, одинаковы, потому расскажем немного о них, не затрагивая сам алгоритм.
Чистить лошадь порой сложно, поскольку лошадь – это довольно своенравное животное, с которым необходимо вести себя очень аккуратно, а то можно пострадать.
Для чистки лошади при любых методах чистки используются такие инструменты:
- Металлическая скребница, которую ни в коем случае нельзя использовать для непосредственной чистки животного, она предназначена для очистки мягкой щётки.
- Резиновая скребница используется не только для очищения мягкой щётки, но и для удаления заклеек и масштабных загрязнений на теле лошади. Но в тоже время, этим инструментом не рекомендуется чистить морду и ноги животному. Для удаления заклеек на этих частях тела, особенно вблизи ножных сухожилий, лучше всего, если вы будете использовать соломенный жгут.
- В наборе инструмента для чистки лошади обязательно должна быть специальная щётка для гривы и хвоста (пластмассовая скребница). Кстати, её ещё часто используют вместо резиновой скребницы.
- Гребень для гривы и хвоста предназначен для тщательной очистки гривы и хвоста от опилок и других легкоустраняющихся инородных загрязнений, но, как по мне, гораздо удобнее и гуманнее использовать именно щётку, поскольку она выдирает у лошади меньшее количество волосков.
- Основной щёткой в чистке лошади является мягкая щётка. Нею без опасения можно чистить абсолютно всё тело лошади вплоть до морды и ног, но главное условия её использования – перед тем как приступить к работе этой щёткой, лошадь необходимо хорошо вычистить от основного загрязнения.
- Копытный крючок необходим для удаления грязи с копыт.
- Суконка незаменима для удаления лишней влаги с тела лошади.
Помимо этих основных инструментом, в арсенале ухода за лошадью также существуют массажные скребницы, специальные щётки для морды и многие другие прибамбасы, без которых вполне можно обойтись, но иметь их всё-таки желательно.
Характеристики мяса
Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирные куски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).
Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет
Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится
Где живут?
Наверное, трудно будет перечислить все места, где живут лошади. Проще назвать места, где они не обитали. Ведь в процессе своего эволюционного развития лошади расселились почти по всей планете и не живут разве что в условиях вечной мерзлоты, в пустынях и в слишком густых лесах, таких как, например, тропические лесные местности. А так, лошади расселились по всему земному шару, в некоторых случаях изменяя свои образ и подобие. Примерами могут служить зебры, ослы и куланы, которые хоть и не похожи на обычных лошадей, но все же являются их далекими родственниками. Изменения они претерпели в результате эволюции, когда судьба заносила их предков в тяжелые и вражеские условия, где приходилось подстраиваться под окружающую среду.
Запасаемся кормами
В зимние месяцы для кормления лошади используют сено, овес, морковь. Это основные направления в питании животного. Конечно, вводят яблоки, капусту, свеклу, соль, витаминно-минеральные смеси или комбикорма. В зимний день здоровая лошадь съедает от 10-ти до 12-ти кг сена. Около 5-ти кг овса, 3 кг моркови, 2 кг отрубей. Соль в специальных брикетах. Это основа здорового питания. В летние периоды лошадь выводят на пастбище. Либо дают свежескошенную зелень
При переходе на весенний режим питания, следует соблюдать осторожность. Зелень вводить постепенно
На пастбище скот выводят уже накормленным сеном, чтобы избежать проблем с пищеварением, а лечение лошади обходится не дешево.
Чистим лошадок
Лошади — чистоплотные животные, они будут благодарны за тщательный, внимательный уход и соблюдение санитарных норм при разведении. Разберемся, как правильно ухаживать за лошадью и содержать непарнокопытных, каким должен быть уход за жеребенком и за взрослой особью? Многие люди, отвечая на эти вопросы, недооценивают сложность задачи, думая, что обычный душ и последующее расчесывание гривы — все, что требуется для существования животных, однако это не так. Опытные коневоды утверждают, что уход за лошадью в домашних условиях — это искусство, которое доступно далеко не каждому
Например, конюхи на элитных фермах утверждают, что при расчесывании гривы важно менять руку. Так, для левой стороны волос потребуется левая рука, а для правой — правая, хотя это можно назвать больше выдумками, чем правдой
В любом случае лошадку необходимо привязать, чтобы она не брыкалась во время процедуры, ведь не каждому скакуну подобные действия приходятся по душе.
Все манипуляции лучше проводить на улице, а не в доме: так животному будет спокойнее. Содержание лошади в домашних условиях предполагает то, что у каждого питомца должны быть индивидуальные приспособления для ухода: расческа, скребок и щетка. Опишем всю процедуру поэтапно:
Начинают очищение всегда с левой стороны сверху: от головы к конечностям, затем переходят к правой стороне.
При очистке головы важно стоять так, чтобы животное могло видеть человека. Очищение лучше начать с обработки по методу против шерсти, а затем поменять направление.
По окончании механической чистки шерсть коня нужно протирать влажной тканью: так удаляется остаток грязи и волосков.
Далее наступает черед вытирания: желательно максимально высушить коня.
Напоследок остается грива, ее расчесывают сначала редким гребнем, затем более частым
Движения нужно начинать строго сверху вниз.
Во время осуществления ухода за лошадью есть замечательная возможность рассмотреть ее тело более подробно. Возможно, с близкого расстояния станут заметны какие-то раны или травмы, которые требуют лечения.
Чистка кожи и шерсти лошади
Немцы считаются одними из лучших коневодов на планете, потому стоит прислушаться к их народной мудрости, которая в переводе на русский язык звучит примерно так: «Вычищенная лошадь – здоровая лошадь».
В особенности чистка кожи и шерсти необходима скакунам, которые большую часть времени находятся в стойлах конюшне, а не на выгоне. Тем лошадям, которые часто пасутся на открытой местности, напротив не нужна частая чистка, иначе она лишает их определённого слоя собственного жира, выделяемого кожей, а он защищает их от сырости, дождя, ветра и холода.
Однако нужно помнить, что именно тщательная чистка даёт возможность обнаружить раздражение и воспаления на лошадином теле, а их всегда лучше обнаружить заранее. Кстати, прежде чем начинать чистку, вспомните, так называемое, «правило левой стороны», которое говорит, что при любых манипуляциях с лошадью, к ней нужно подходить с левой стороны, чистка не является исключением из правил.
Для аккуратной, но результативной чистки лошади вам понадобится такой инвентарь:
- волосяная щётка;
- специальный пылесос для удаления пыли и перхоти и различные насадки к нему;
- рукавицы двух видов: шершавая и бархатная;
- если у лошади некоторые участки шерсти склеились, то не забудьте прихватить с собой в конюшню специальные скребницы для удаления пыли из склеившихся участков шерсти;
- для расчёсывания гривы и хвоста понадобятся или деревянный гребень, или пластмассовая щётка (главное, чтобы она не имела резкого запаха, иначе лошадь может не совсем адекватно на него среагировать);
- кроме всего выше перечисленного, нужно иметь металлический, а лучше, не такой холодный, пластмассовый скребок, предназначенный для снятия с лошади пота.
ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ
-жеребцы-производители и жеребцы-пробники в возрасте 3 лет и старше;
-кобылы в возрасте 3 лет и старше;
-жеребята в возрасте от рождения до отъема (6…12 мес);
-молодняк (кобылки и жеребчики) в возрасте от отъема до 1,5 лет;
-молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет (в том числе молодняк в тренинге);
-мерины (кастрированные жеребцы).
В целях сохранения здоровья и высокой работоспособности для лошадей различных возрастных групп необходимо создать благоприятный микроклимат, который должен соответствовать параметрам, приведенным в таблице 1.
Таблица 1. Параметры микроклимата для лошадей
Параметры микроклимата | Племенные лошади | Рабочие лошади | |||
Взрослые животные | Молодняк в тренинге | Жеребята | В денниках впервые дни после выжеребки | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Температура, С | 5(4-6) | 6 (4-8) | 8 (6-10) | 12 (8-156) | 5 (4-6) |
Относительная влажность, % | 70 (60-80) | 70 (60-80) | 65 (60-70) | 60 (50-70) | 70 (60-80) |
Окончание таблицы 1
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Скорость движения воздуха, м/с | зима | 0,3 | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,3–0,4 |
весна и осень | 0,6 | 0,4 | 0,3 | 0,2 | 0,4–0,6 | |
лето | 1 | 0,8 | 0,7 | 0,5 | 1–1,2 | |
Воздухообмен на одну голову, м3 | зима | 50 | 30 | 20 | – | 50 |
весна и осень | 70 | 50 | 30 | – | 70 | |
лето | 100 | 70 | 50 | – | 100 | |
Содержание вредных газов | ||||||
Диоксид углерода, % | 0,25 | 0,2 | 0,2 | 0,15 | 0,25 | |
Аммиак, мг/м3 | 20 | 20 | 15 | 10 | 20 | |
Бактериальная загрязненность: микробных тел в 1 м3 воздуха | 150 | 150 | 100 | 100 | 200 | |
Естественная освещенность, КЕО | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Отношение площади окон к полу | 1:10 | 1:10 | 1:10 | 1:10 | 1:20 | |
Искусственная освещенность, як | 15-20 | 50-100 | 50-100 | 50-100 | 30-50 |
При проектировании и строительстве конюшен учитывают метеорологические данные климатической зоны, направленность ведения коневодства, систему содержания лошадей и половозрастной состав.
Строят глинобитные, керамзитобетонные, дощатые и кирпичные полы с укладкой на ребро в «елку». В стойлах делают уклон в сторону кормонавозного прохода из расчета 1,5 см на 1 м длины. Высота от уровня пола до низа окна должна быть 1,8…2,1 м. Окна проектируют с одинарным остеклением, а в районах с температурами наружного воздуха – 20 °С и ниже – с двойным.
Предлагаем ознакомиться Как отучить щенка гадить дома советы и рекомендации
Ширину ворот в конюшне устанавливают не менее 2,7 м, высоту – 2,4, двери для прохода лошадей – 1,2 м. Ворота делают двустворчатыми, открывающимися наружу. Для сохранения теплоты оборудуют тамбурами. Ширина общего кормонавозного прохода в конюшнях для взрослых лошадей 2,6..3 м, для молодняка 2,2…2,6 м. Основное оборудование в конюшне – стойла и денники. Их располагают в два ряда: не более 30 стойл или 12 денников в каждом.
Группы лошадей | Паддоки | Нормы площади на 1 голову, м2 | ||
племенных | товарных | рабочих | ||
Жеребцы-производители | индивидуальные | 600 | 500 | — |
Лошади взрослые | групповые | 20 | 20 | — |
Окончание таблицы 2
Молодняк в тренинге | индивидуальные | 400 | — | — |
Молодняк всех возрастов | групповые | 20 | 12 | 12 |
Кормушки в стойлах делают в виде корыта длиной 1…1,3м, шириной сверху 0,6, снизу 0,4, глубиной 0,4 м. Одна часть кормушки в виде отсека длиной 0,3…0,4 м предназначена для концентрированных кормов, а другая – для грубых и сочных.
В денниках устраивают кормушки только для концентрированного корма. Они встроены в углы, примыкающие к кормонавозному проходу. В секциях для группового содержания лошадей делают групповые кормушки в виде корыта длиной, м, из расчета на одно животное: для взрослой лошади 1, для молодняка 0,6.
Навоз из конюшни убирают с помощью монорельса вручную или скребковыми транспортерами. В помещении оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением.
В средней части конюшни располагают дежурное помещение, сбруйную, инвентарную, фуражную и площадку для резервуара с водой (при отсутствии водопровода), а в конюшнях для племенных лошадей – манеж в торце помещения или в пристройке.
3. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЖЕРЕБЦОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ Воспроизводительные способности жеребцов обусловлены комплексом факторов: генотипом и типом высшей нервной деятельности, возрастом, уровнем кормления и содержания, климатическими условиями, режимом полового использования. Так, при длительном применении неправильного режима использования жеребца в случке, неполноценном и недоброкачественном кормлении, неправильном содержании (недостаток движений, света, изоляция от других животных) может возникнуть импотенция – слабое проявление половых рефлексов и прекращение выделения спермы при садках.
У жеребцов-производителей должны быть стабильная масса в соответствии со стандартом породы и высокая половая потенция. Лучше всего, если они находятся в неслучной период в заводской, а в случной период – в вышесредней упитанности. При ожирении и истощении животного понижаются качество спермы и половая активность.
Предлагаем ознакомиться Как живет тетерев зимой
Как правильно почистить лошадь
• Начинают с одной стороны головы; • После идут по плечам; • Затем чистят спину; • После чего данные действия делают с другой стороны; • Щеткой протирают конечности.
Меры предосторожности
При организации ухода за лошадью нельзя находиться рядом с конечностями коня на близком расстоянии. Все манипуляции должны быть плавными и нежными. Сзади подходить нельзя. После завершения процесса ухода животных протирают замшей или смоченной суконной тряпкой. После завершения тренировочного процесса коня не обтирают тряпкой, а смотрят на возможные повреждения кожного покрова. Если они есть, оказывают первую помощь. Конечности, как правило, чаще всего подвержены травмам, отекам, ранам, растяжкам. Поэтому ноги также подвергаются уходу их расчесыванию, с них состригают лишние волоски.
После завершения тренировки конечности животного обливают водой, чтобы избавиться от грязи и снизить воспаление связок. Некоторые используют специальную пленку, чтобы защитить ноги коня, либо используют особенные сапоги. Но для этого нужен специалист, чтобы не причинить конечностям животного вреда в виде хромоты и воспаления. Чтобы помыть лошадь, не нужно каких-либо сверх знаний. Достаточно использовать воду и делать специальные движения, чтобы грязь и пот полностью смылись. Чтобы животное выглядело ухоженным, применяют специальные средства для ухода за шерстью.
Ежедневные прогулки
Ежедневные прогулки необходимы каждой лошади. Для этого должно быть определенное пространство — зона выпаса, огражденное безопасным, прочным материалом.
Важно проверить, что на пастбище нет трав, опасных для здоровья животного. Если лошадка долго стоит в стойле, ей нужно размяться
Прогулка должна быть зарядом бодрости для животного, а не изнурительным испытанием.
Ходьба имеет несколько положительных качеств: укрепляется костно-мышечный аппарат, приводит в порядок нервную и дыхательную системы.
Любое движение полезно и направлено на сжигание калорий, а значит, животному не грозит избыточный вес. Каждые 2-3 недели нужно давать ритмические нагрузки в манеже, чтобы укрепить мышцы ног и поддержать форму. Чем длительнее прогулки, тем лучше.
Где живет лошадь?
Везде, где только есть человек, так как и по сей день, лошади задействованы в сельском хозяйстве. Но так было, разумеется, не всегда, изначально в диких условиях лошади обитали лишь в степных зонах Евразии. В Африке же обитали (и обитают) близкие родственники лошадей – зебры, а вот в обоих Америках и Австралии лошадей не было от слова совсем. Каким же огромным было удивление коренных жителей Америки, названных Колумбом по ошибке индейцами, когда те впервые увидели привезенные европейцами лошади.
Со временем завезенные в Америку европейскими колонистами лошади активно распространились по американскому континенту, а позже они попали и в Австралию.
Организация конюшни
Дом для животных необходимо строить из дерева или кирпича. Теплые конюшни получаются из пеноблоков. Содержать лошадь в низком, сыром и продуваемом помещении нельзя.
Полы в стойлах устраивают из таких материалов:
- деревянные (из твердых пород дерева — дуб, лиственница);
- глинобитные, на песчаной подушке;
- асфальт.
Бетонные полы не рекомендуются, так как они слишком холодные и жесткие для копыт. На все типы покрытия насыпают подстилку из древесной стружки или соломы.
Температура внутри помещения зимой не должна опускаться ниже +15 градусов. Как правило, дополнительные источники тепла в конюшне не предусматривают, лошади сами излучают достаточно тепла. В сильные морозы на коней надевают шерстяные попоны и увеличивают дозу концентратов.
Стойла с лошадьми располагают в один или два ряда, с проходом, шириной не менее 240 см. На улицу должны вести распашные ворота, высотой не менее 250 см.
Внутри конюшни предусматривают место под амуничник (комнатку для хранения сбруи, инвентаря) и помещение для хранения суточной порции кормов.