Что общего у “колобка” и “кардинала”? они долго хранятся. наш гид по картошке.
Содержание:
- Самые эстетичные сорта
- Рассыпчатые сорта картофеля в украине. Сорта картофеля для Украины
- Голландские сорта
- Классификации сортов
- Сорта среднеспелые
- Рюссет (крахмалистый картофель)
- Устойчивые к болезням, вредителям
- Самые неприхотливые сорта
- Особенности выращивания
- Выбираем картофель: для варки, жарки и хранения
- Какие сорта картошки самые вкусные. Вкусные ранние сорта картофеля
- Какая картошка лучше для жарки розовая или желтая. Не весь картофель «на одно лицо». Выбираем правильные сорта картофеля для жарки
- Дикие виды картофеля. Картофель
- Голландские сорта картофеля
- Российские сорта картофеля старой селекции
- Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?
- Сорта картофеля для жарки и запекания
Самые эстетичные сорта
Если нужно выращивать картофель не только для личного потребления, но и для реализации, то появляется потребность в получении клубней с привлекательной внешностью.
Самыми красивыми сорта можно назвать следующие экземпляры:
Ароза
Ароза
Немецкий сорт. Урожайность – около 20 т/га. Клубни снаружи красно – розового цвета, внутри – жёлтые. Содержат до 14% крахмала. Весят до 140 г. Количество картошек под одним кустом – до 17.
Чаще всего выращивают в южных, северных регионах России. Может переносить кратковременную засуху. Нетребователен к почвам. Хорошо переносит длительное хранение.
Резерв
Резерв
Клубнеплоды бронзового цвета. Мякоть белая. Не требователен к поливу. Не поддаётся фитофторозу. Урожайность – до 15 т/га. Содержит до 14% крахмала.
Лаура
Лаура
Немецкого происхождения. Клубнеплод тёмно-красного цвета, на срезе жёлтый. Вес – до 150 г. Количество крахмала – около 16%.
Трудно переносит посадку в почвы с недостаточным количеством калия. Можно долго хранить.
Рокко
Рокко
Голландский сорт. Урожайность – 35 – 40 т/га. Хорошо подходит для выращивания в северных районах России. Вес клубней в среднем 120 г.
Снаружи красные, внутри с кремовой мякотью. Не подходит для длительного хранения.
Серпанок
Серпанок
Выведен на Украине. Содержит в составе до 15% крахмала. Клубнеплод жёлто – розового цвета. На срезе кремовый. Масса – до 145 г. С 1 га можно получить в среднем 10 – 20 т урожая.
Георгины: посадка и уход в открытом грунте, описание 10 самых красивых сортов (100 Фото & Видео) +Отзывы
Рассыпчатые сорта картофеля в украине. Сорта картофеля для Украины
Сорта картофеля для Украины
Выращивать надо только те сорта, которые внесены в Государственный Реестр сортов растений Украины. В нем наводится перечень сортов картофеля, прошедших 2-3-годичное государственное испытание и допущенных (рекомендованных) для выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне: степи, лесостепи, Полесье. Этот Реестр издается Государственной службой по охране прав на сорта растений. Ознакомиться с ним можно как в Государственной службе по охране прав на сорта растений (именно она издает Реестр), так и на ее сортоиспытательных станциях, в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих хозяйствах. Сорта картофеля подразделяются на пять групп спелости: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. К ранним относят сорта с периодом от посадки до отмирания ботвы 80-100 дней, к среднеранним – 101-115 дней, к среднеспелым – 16-125 дней, к среднепоздним – 126-140 дней и, наконец, к поздним – свыше 140 дней.
«Беллароза»
Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая.
Сорт “Беллароза”
Масса товарного клубня 117-207 г. Содержание крахмала 12,6-15,7%. Вкус хороший. Товарность 82-99%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
«Ривьера» (Голландия)
Очень ранний высокоурожайный сорт столового назначения, имеет хороший товарный вид и хорошие вкусовые качества.
Сорт “Ривьера”
Возможность получения двух урожаев в южных регионах. Клубень крупный, овальный, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание сухого вещества – 17, 7.
«Ариэль» (Ариэлла, Голландия)
Очень ранний высокоурожайный столовый сорт, мякоть клубня устойчива к потемнению после варки; возможность получения двух урожаев; хорошо хранится.
Сорт “Ариэль”
Клубень средний, овальный, кожура светло-желтая, мякоть светло-желтая. Содержание сухого вещества – 18, 7
«Розара»
Раннеспелый, универсального использования. Товарность 91-99%, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-16%, вкус хороший и отличный.
Сорт “Розара”
Устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной.
«Эроу» (Голландия)
Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, не разваривается, имеет хороший товарный вид.
Сорт “Эроу”
Клубень большой, овальный, кожура -желтая, мякоть белая. Содержание сухого вещества – 18.
«Днепрянка»
Ранний, очень урожайный сорт (пригоден для получения двух урожаев). Клубни белые, мякоть светло-желтая.
Вкусовые качества – 4,6 (по пятибалльной шкале). Урожайность- до 220 ц/га на 40 день, 520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 14,8%. Хорошо хранится. Устойчивость к поражению раком, кольцевой гнилью, фитофторозом, картофельной нематодой.
«Импала» (Голландия)
Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, имеет товарность клубней и хорошие вкусовые качества.
Сорт “Импала”
Возможность получения раннего урожая в средней зоне или двух урожаев в южных регионах. Клубень большой, удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Сухого вещества – 17, 7
«Колетте»
Раннеспелый, пригоден для переработки на чипсы. Клубень удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая.
Сорт “Колетте” (“Колетта”)
Масса товарного клубня 66-125 г. Содержание крахмала 12,2-15,2%. Вкус хороший. Товарность 76-98%. Лежкость 92%. Рекомендуется проращивать клубни перед посадкой. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.
«Повинь»
Ранний, очень урожайный (пригоден для получения двух урожаев). Клубни розовые, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,8 (по пятибалльной шкале).
Голландские сорта
Лабадиа
Картофель сорт Лабадиа
Среднеранний сорт собирают на 70–80 сутки, ботва полегает через 110–115 дней. Куст мощный с прямостоячими или слегка разлогими стеблями, цветет белым. Клубни округло-продолговатые с неглубокими глазками, шершавой желтой кожурой и кремово-желтой вкусной мякотью с крахмалистостью до 16,5%. Вес 100–150 г.
Средние урожаи достигают 46 кг с 10 кв. м, при наибольшей отдаче 58 кг с 10 кв. м, сохранность составляет 97%. Растения невосприимчивы к раку и нематоде, в средней степени поддаются поражению фитофторой. Овощ рекомендован для хозяйств Центрального, Волго-Вятского и Уральского регионов.
Челленджер
Относимый к среднеспелой категории сорт убирают через 75–80 суток после посадки. Кусты крепкие, с полупрямостоячими стеблями и светло-сиреневыми цветками с темно-лиловыми прожилками. Клубни овально-продолговатые с неглубокими глазками. Вес 90–120 г. Кожура желтая, кремового цвета мякоть очень вкусная.
Урожаи стабильные – от 20 до 31 кг, при максимальном выходе до 39 кг с 10 кв. м и товарности в пределах 80–96%. Устойчивость к раку высокая, к фитофторе – на среднем уровне. Выращивание рекомендовано для хозяйств Центрального региона.
Сифра
Щедрый, невосприимчивый к нематоде сорт рекомендуется выращивать в хозяйствах Центрального и Северо-Западного регионов. Срок ожидания ‒ 100–110 дней. Кусты среднерослые с полупрямостоячими побегами, цветут белым. Клубни овально-удлиненные, глазки сглаженные, кожура глянцевая, бежевая. Мякоть кремово-белого цвета, гармоничного вкуса, хорошо разваривается, крахмалистость до 16%. Вес 110–150 г.
Посадки показывают устойчивость к раку и нематоде, умеренно поражаются фитофторой. Урожаи составляют 48–40 кг с 10 кв. м, максимальный сбор ‒ до 54 кг с 10 кв. м. Товарность овоща высока – в пределах 88–97%, сохранность достигает 94%.
Классификации сортов
На сегодняшний день насчитывается свыше 5000 разновидностей паслена клубненосного (научное название), делящегося по назначению на технические, кормовые, универсальные, столовые группы. Основные различия заключены в количественном содержании крахмала и белков. Наиболее распространены столовые клубни с нежной текстурой мякоти, улучшенными вкусовыми характеристиками, поверхностным расположением глазков, значительным запасом витамина С. Употребляемый человеком в пищу картофель содержит не более 12-16% крахмала. Превышение этого показателя придает корнеплоду излишнюю сладость и калорийность.
Не менее значима классификации картофеля по срокам созревания, от которых зависит своевременность получения нового урожая в запланированный период и возможность успешного выращивания в неблагоприятных условиях. По времени вегетационного созревания принято выделять следующие группы сортов картофеля:
- ранние (35-60 дн.);
- среднеспелые (60-90 дн.);
- поздние (90-120 дней и больше).
Реальные микроклиматические условия, интенсивность полива, особенности полного созревания клубней у отдельных сортов способны сдвигать сроки сбора урожая на 2-3 недели, что является нормой. Но даже при неполной вегетации растение успевает сформировать до 50-60% от максимально возможного размера клубней.
Сорта среднеспелые
Эти сорта вызревают позже, в течение 90-100 дней, но хранятся дольше. Как правило, для зимнего хранения в Московской области выращивают именно их. Среднеспелых сортов выведено немало, это и отечественные и иностранные разработки, выбрать есть из чего, при желании и правильном уходе урожай картофеля всегда радует мелких и крупных производителей.
Любимец
Сорт Любимец был выведен еще в СССР, и с тех пор он прочно закрепился в Подмосковье, благодаря неприхотливости к климату и почвам, хорошей урожайностью и стойкостью к заболеваниям.
Сорт среднеспелый, урожай собирают через 70-80 дней после появления всходов. Кусты хорошо развиты и облиствены. В одном кусте насчитывается до 10-14 картофелин средних и крупных размеров. Кожура у клубней светло-бежевая, мякоть белая, процент крахмала на уровне 11-15%. Картофель довольно вкусный, и может быть использован для приготовления самых разнообразных блюд.
Любимец устойчив к большинству типичных заболеваний – парше, фитофторе, ризоктониозу. Однако на тяжелой почве с застоем влаги его поражает кольцевая гниль. Сорт хорошо хранится, в надлежащих условиях до весны может долежать 96% клубней.
Любимец
Романо
Сорт Романо – продукт голландских селекционеров, пригоден для выращивания в умеренном влажном климате на бедных супесчаных почвах. То есть – в Подмосковье.
В Госреестр РФ сорт внесен в 1994 году, специалисты рекомендуют выращивать его не только в Средней полосе России, но и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Чем сорт нравится фермерам и огородникам? У него высокие кусты с прямыми стеблями, Цветки красно-фиолетовые, клубни небольшие, овальные массой до 95 грамм. Кожура розового цвета, мякоть кремовая, с высоким до 17% содержанием крахмала.
Вкус отличный, товарные качества – отличные, урожайность средняя – 850-900 грамм с куста. Время от всходов до сбора урожая – 3 месяца.
Устойчивость к парше и фитофторозу – средняя, обработка фунгицидами необходима. Сорт устойчив к раку, но поражается картофельной нематодой, медведкой, колорадским жуком.
Романо
Санте
Сорт Санте – продукт голландских селекционеров, пригодный для возделывания в Московской области и Средней полосе России.
Сорт среднеспелый, со времени появления первых всходов до сбора урожая достаточно 80-85 дней, передерживать картофель в сырой и холодной земле не следует.
Кусты не поражают взгляд размерами и пышной листвой, у этого сорта вся надземная часть стандартных, типичных для картофеля размеров. Листья темно-зеленые, цветки белые, подземная часть хорошо развита, особенно если кусты окучены. В каждом из них насчитывается до 20 клубней, что можно назвать редким и замечательным показателем.
Причем картофелины довольно крупные, массой до 150 грамм, овальной или округлой формы. Они ровные, одинаковых размеров, с желтоватой кожурой и светло-желтой мякотью. Процент крахмала – от 10 до 14. Урожайность на достаточно высоком уровне – 250-450 центнеров с гектара.
Сорт столовый, а значит – вкусный и хорошо разваривается при термической обработке. Способность к хранению – высокая, в сухом и прохладном подвале картофель можно хранить до весны.
Сорт теплолюбивый, посадку нужно производить не раньше 9-10 мая. В жаркую погоду картофель Санте необходимо чаще поливать, иначе клубни перестанут развиваться. Однако и слишком переувлажнять почву не следует — картофель будет плохо храниться.
Сорт обладает хорошим иммунитетом к типичным болезням – раку, нематоде, парше, вирусным заболеваниям. Устойчивость к фитофторе средняя. В сырую и холодную погоду поражается черной ножкой и ризоктониозом.
Санте
Луговской
Сорт Луговской выведен украинскими специалистами в 1987 году. За основу был взят сорт Синеглазка, популярный и в России, и на Украине. Сорт подходит для выращивания на небольших участках, и на просторных полях, в любых местностях, пригодных для ведения сельского хозяйства. Неприхотлив к климату и типу почвы.
Луговской
Сорт среднеспелый, урожай можно собирать уже через 80 дней после появления всходов. Картофелины весом до 130 грамм, овальные по форме, гладкие на ощупь. Кожица у них темно-розовая, мякоть белая, глазком не много, и они мелкие. Содержание крахмала высокое – около 19%, это говорит о том, что картошка разваристая и вкусная.
Урожайность стабильная и неплохая – до 500 центнеров с гектара. Лежкость хорошая, за время хранения пропадает лишь около 3% клубней.
Сорт устойчив к фитофторе, парше, черной ножке, защита от насекомых-вредителей необходима.
Рюссет (крахмалистый картофель)
Тип картофеля: Красновато-коричневый
Красновато-коричневый картофель (также называемый картофелем Айдахо) — один из самых популярных сортов картофеля. Эти крахмалистые сорта картофеля довольно большие и имеют овальную форму. Картофель имеет темную «красновато-коричневую кожуру», цвет которой может быть от светло-коричневого до темно-коричневого.
При запекании, варке или жарке сорта картофеля красновато-коричневого цвета становятся легкими и пушистыми. Красновато-коричневый картофель также является одним из самых популярных и лучших сортов картофеля для приготовления картофеля фри. ( )
Картофель из красновато-коричневого цвета Айдахо также является отличным картофельным пюре, поскольку он хорошо впитывает молоко и масло.
Пищевая ценность картофеля красновато-коричневого цвета весьма впечатляет. Например, одна большая запеченная картошка красновато-коричневого цвета (300 г) с кожурой содержит 38,6 мг витамина С, что составляет 64% от рекомендуемой суточной дозы (РСНП). Картофель также содержит более половины дневной нормы витамина B6 и богат другими витаминами группы B. ( два )
Красновато-коричневый картофель с кожурой также содержит 64 г углеводов, из которых 7 г — пищевые волокна. Это означает, что съедая одну большую печеную картошку, вы получаете 28% дневной потребности в клетчатке. Картофель также богат калием, магнием, железом, кальцием, марганцем и медью. ( два )
Только красновато-коричневый картофель насчитывает около 200 сортов! ( )
Рассет Бербанк
Картофель Burbank Russet — самые популярные сорта Russet. У этого «мучнистого» картофеля белая мякоть, покрытая темно-коричневой кожицей. Из-за того, что они готовят такой хороший картофель, бурбанки — это тот вид картофеля, который предпочитают использовать многие заведения быстрого питания.
Рейнджер Рассет
У этого большого продолговатого сорта картофеля Айдахо коричневая кожица и белая мякоть. Ranger Russet собирают в конце сезона и используют в основном в качестве печеного картофеля или картофеля фри.
Umatilla Russet
Картофель Umatilla Russet длинный и продолговатый, с темно-коричневой кожурой и белой или желтой мякотью. Эти сорта картофеля красновато-коричневого цвета — популярные виды картофеля для приготовления замороженного картофеля фри.
Устойчивые к болезням, вредителям
В зависимости от региона овощеводства картофельной культуре может угрожать различные инфекционные заболевания, вирусы, грибковые поражения. Посадки могут быть атакованы колорадским жуком, золотистой нематодой. Подбор устойчивого к вредителям и болезням сортовида избавит от риска потерять весь урожай.
Среди растениеводов положительные рекомендации получили сортовиды, устойчивые к:
- фитофторозу. Заболевание, поражающее картофельные поля в регионах с высокой влажностью и преобладанием прохладных температур. На северо-западе, Урале, Сибири высаживайте Белларозу, Живицу, Червону руту;
- колорадскому жуку, нематоде. Сохранить посадки и урожай поможет посев культур, образующих клубни с толстой кожей – Сантэ, Беллароза, Багряный, Ароза;
- парше. Посадка картошки Беллароза, Пикассо, Каратоп сведет к минимуму риск потерять урожай в результате поражения растений.
Регулярная обработка картофельных кустов эффективными фунгицидами предотвратит заболевание кустов. Периодически осматривайте поле, стебли, ботву на появление признаков поражения. Вовремя выявленная патология может быть быстро устранена народными безопасными средствами.
Самые неприхотливые сорта
В нашей стране много территорий с неплодородной почвой.
Для этих регионов подойдут нижеописанные сорта:
Адретта
Немецкого происхождения. Засухоустойчивый. Вкусный. Урожайность – до 25 т/га.
Елизавета
Елизавета
Один из наиболее устойчивых. Засухоустойчивый. Урожайность – до 25 т/га. Не устойчивый к некоторым заболеваниям.
Аспия
Аспия
Ранний. Нетребователен. Высокоурожайный – до 40 т/га. Кожура белая.
Чем лучше будет уход за этими сортами, тем обильнее будет урожай.
Наиболее засухоустойчивые:
- Ароза
- Славянка
- Минерва
- Спринт
- Беллароза
- Лаура
- Пикассо
- Агаве
Славянка
Славянка
Выведен Украинскими селекционерами. Поздний. Одна картофелина может весить до 180 г. Цвет – розово-фиолетовый. Вытянутой формы. Одно растение образует до 15 шт.
В составе до 13% крахмала. Урожайность – до 40 т/га.
Спринт
Жёлтый картофель, весом до 200 г. Ранний. Цветы белые. В составе до 17% крахмала. Урожайность – 10 – 30 т/га.
Сорта для регионов России
У картофеля есть разновидности, которые могут расти только в определённых климатических условиях.
Сорта для Юга России:
- Ред скарлет
- Голубизна
- Евгения
- Зольский
Наилучшие для посадки в Северной части России:
- Ладожский
- Глория
- Бронницкий
- Виза
Лучшие для выращивания в умеренном климате:
- Винета
- Невский
- Розара
Но нельзя забывать, что этот овощ радует высокой урожайностью только при соответствующем уходе
Нужно выбирать сорта, подходящие для местности, где они будут произрастать. Для получения обильного урожая посадочный материал необходимо обновлять каждые 3 – 5 лет. Требуется каждые несколько лет производить севооборот.
Самые урожайные сорта
Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников
9.7 Total Score
Описание сортов картофеля
Актуальность информации
9.5
Доступность применения
9
Раскрытие темы
9
Достоверность информации
10
Плюсы
- Имеет широкое распространение в нашей кулинарии
- Легко доступный и не дорогой продукт
Минусы
Существенных недостатков нет
Оценки покупателей: 5 (2 голосов)
Особенности выращивания
Разберем аспекты посадки и выращивания овоща на самом популярном российском белом картофеле — сорт Невский.
Он предпочитает открытые, не затененные и хорошо освещенные участки огорода. Невский растет практически в любой почве, но лучшим вариантом является суглинок или супесчаная почва. Подготавливают почву осенью, сразу после сбора урожая. С участка удаляются все сорняки, грунт перекапывается. Удобрения вносят весной, незадолго до посадки.
Важно!
Перед посадкой необходимо подготовить клубни — для этого их перебирают, а затем проращивают. Высаживают картофель в начале мае, когда земля прогреется хотя бы до 8 градусов. Через неделю после посадки проводится рыхление почвы.
В целом, все указанные выше рекомендации подходят для большинства белых сортов, но всегда есть исключения. Поэтому перед посадкой рекомендуется ознакомиться с инструкцией посадки картофеля того сорта, который Вы собрались выращивать.
Выбираем картофель: для варки, жарки и хранения
Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3 Фото: Евгения ГУСЕВА
Зри в клубень
Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению
И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав
+ Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.
+ Ниже 15% — для супа и салата. Такие клубни не разваливаются при варке, низкокалорийные: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский. А сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов подходит для салатов. Его можно есть даже в свежем виде.
+ Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Эти сорта обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.
НА ЗАМЕТКУ
При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.
Немытый картофель облегчает выбор
Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.
Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.
+ Худший вариант — песок (чувствуются твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.
+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.
+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.
КСТАТИ
Почему картофель темнеет при варке?
К сожалению, определить — потемнеют ли клубни при варке, покупая картофель, невозможно. Это случается при неправильном хранении, небрежной уборке — когда картофель бьют при сборе, или при избытке азотных удобрений в почве. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но все-таки не гарантируют решение проблемы. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию» Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.
ВАЖНО
Признаки хорошего картофеля
1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.
2. Клубни плотные, твердые.
3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.
4. Глазки — чистые, неглубокие, без темного ореола (признак гниения)
5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.
Благодарим за помощь в подготовке материала журнал Суперсадовник.
Какие сорта картошки самые вкусные. Вкусные ранние сорта картофеля
Ранние виды картошки развиваются очень быстро, иногда достаточно пары месяцев, чтобы плоды можно было употреблять в пищу. К самым вкусным сортам относят перечисленые ниже.
Винета
Картофель отлично подходит для посадки в центральных и южных регионах. Клубни овальной формы с желтоватой кожицей и такой же мякотью. Одна картофелина в среднем весит 100 г, с 1 квадратного метра можно получить до 2,5 кг.
Содержание крахмала составляет до 15 %, поэтому картошка является рассыпчатой. Растение способно перенести засушливые погодные условия, подвержено фитофторозу, однако не повреждается золотистой нематодой и картофельным раком.
Импала
Сорт выведен в Голландии и считается очень вкусным. Плоды имеют классическую овальную форму, покрыты желтой кожицей, мякоть более светлая.
Картофель Импала
Высокоурожайный: в среднем с квадратного метра получают около 4 кг, масса плода может достигать 150 г. Концентрация крахмала доходит до 14,6 %, сорт используют как для варки, так и для приготовления разных блюд.
Важно! Со всего урожая нетоварные клубни составляют менее 10 %, сорт отличается хорошей лежкостью
Ред Скарлетт
Красная картошка с вкусной желтой мякотью. Особенностью клубней является их удлиненный вид. Средняя урожайность составляет 2 кг, плоды формируются практически одновременно. Весит одна картофелина 100 г.
Содержание крахмала высокое (до 15,6 %), поэтому мякоть рассыпчатая. Картофель хорошо хранится, легко переносит многие болезни, кроме фитофторы.
Какая картошка лучше для жарки розовая или желтая. Не весь картофель «на одно лицо». Выбираем правильные сорта картофеля для жарки
Поговорим о картофеле? Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление жареной картошки. Кусочки нарезанные «соломкой», «брусочками» или «кружочками» приправляют специями и солью и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Но не тут-то было.
Картошка при жарке может прилипать, подгорать или, напротив, не зарумяниваться. В чем же дело, задаемся мы вопросом в таких случаях: и сковорода отличная и масло раскалено до нужной температуры? Все просто—не весь картофель «на одно лицо» и сорт картофеля, который мы решили пожарить, не предназначен для этого. И наоборот, попробуйте из этого же сорта приготовить пюре, вы получите совершенно другой результат, который вас приятно удивит.
Картофель от сбора урожая до жарки
Все мировое сообщество, уже давно подразделяет эту клубневую культуру на четыре группы:
- Группа А —преобладают сорта с довольно плотной консистенцией мякоти, которые хорошо сохраняют форму и практически не развариваются в процессе приготовления блюда;
- Группа В —универсальные сорта с малым содержанием крахмала, которые имеют структуру с плотной мякотью, при термообработке такой картофель слабо разваривается;
- Группа С —сорта с мягкой мякотью корнеплода и средним содержанием крахмала, легко рассыпаются при варке;
- Группа D —высококрахмальные сорта, которые совершенно не предназначены для варки.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Подбирая себе хороший картофель для жарки, акцентируйте свое внимание, в первую очередь, на низкокрахмальных группах А и В. Это, как правило, картофель с насыщенным медовым цветом мякоти—из-за содержащегося в клубнях каротина, он прекрасно сохраняет форму нарезанных ломтиков, не сереет при термической обработке и в умеренном количестве поглощает растительное масло
Определить наличие крахмала довольно просто, перед приготовлением достаточно разрезать корнеплод пополам, и немного потереть половинки друг о друга. У сортов с низким содержанием крахмала на поверхности половинок проступят капельки воды, в то время как у мучнистых сортов, половинки начнут прилипать друг к другу, на ноже останется крахмальный налет.
Картофель с желтой мякотью содержит больше витамина С, чем белый картофель. Синий и фиолетовый—содержит антоцианин, который считается антиоксидантом.
Дикие виды картофеля. Картофель
Картофель – это крахмалистая, клубнеплодная культура из многолетнего паслена Solanum tuberosum. Слово «картофель» может относиться либо к самому растению, либо к его съедобному клубню.В Андах, где род является аборигенным, культивируются некоторые другие близкие виды растений. Картофель был представлен в Европе во второй половине XVI века испанцами. Картофель стал основным продуктом питания во многих частях мира и неотъемлемой частью большей части продовольственного снабжения в мире. Картофель является четвертой по величине продовольственной урожайной культурой в мире после кукурузы, пшеницы и риса. Зеленые листья и зеленые кожицы клубней, подвергающиеся воздействию света, являются ядовитыми. Дикие виды картофеля можно встретить на всей территории Америки от Соединенных Штатов до южной части Чили. Первоначально считалось, что картофель был одомашнен независимо в нескольких местах, но позднее, генетическое тестирование широкого разнообразия сортов и диких видов показало, что единственным источником картофеля является район современной южной части Перу и крайняя северо-западная часть Боливии (от вида в комплексе Solanum brevicaule), где овощ был одомашнен приблизительно 7 000-10 000 лет назад.Спустя тысячелетия селекции, в настоящее время насчитывается более тысячи различных видов картофеля. Более 99% картофеля, выращиваемого в настоящее время в мире, происходят от сортов из низин юго-центральной части Чили, которые вытеснили ранее популярные сорта из Андов. Однако, местная значимость картофеля является переменной и быстро меняется
Картофель остается важной сельскохозяйственной культурой в Европе (особенно в Восточной и Центральной Европе), где его производство на душу населения по-прежнему является самым высоким в мире, однако наиболее стремительный рост за последние несколько десятилетий произошел в южной и восточной Азии. По состоянию на 2014 год, Китай возглавил мировое производство картофеля и вместе с Индией произвел 37% мирового запаса картофеля
Голландские сорта картофеля
Голландские сорта известны своей неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Большинство из них хорошо переносят повышенную влажность.
Аризона
Ранний столовый сорт можно выращивать практически в любых климатических и почвенных зонах России. Клубни крупные, ровной овальной формы.
Мелодия
Вкусный столовый сорт отлично подходит для приготовления в любом виде. Он устойчив к большинству заболеваний и отличается средней скоростью созревания.
Эволюция
Очень урожайный сорт хорошо приспосабливается к климату и почве. Нуждается в грамотном уходе, зато отлично подходит для профессионального промышленного выращивания.
Ривьера
Сверхранний сорт популярен в российских регионах с умеренным климатом. У него повышенная устойчивость к засухе и механическим повреждениям.
Коннект
Один из самых популярных среднепоздних сортов с аккуратными овально-круглыми клубнями. Лучше всего выращивать Коннект на песчаных и глинистых почвах.
Российские сорта картофеля старой селекции
Их можно найти лишь на частных участках. Они плохо хранятся, много болеют, не каждый год урожайны, но садоводы их выращивают из-за вкуса и скороспелости.
Жуковский: описание сорта, фото
Очень ранний сорт — 60-65 дней. При посадке в мае можно копать уже в июле. Жуковский первым в сезоне даёт молодую картошку. Передерживать его в земле не стоит, вкус ухудшается. Хотя он и так не отличный.
Столоны Жуковского расползаются в стороны и формируют урожай, в том числе и в междурядьях. Клубни овальные, розовые, с мелкими глазками. Мякоть белая, у молодой картошки водянистая.
Даже при длительной варке картофель не рассыпается. Хорошо подходит для салатов, типа Зимнего. В сырой земле клубни поражаются фитофторой, загнивают.
Жуковский районирован для всех регионов, кроме Восточной Сибири и Северо-Запада. Хороший отзыв о нём оставила огородница из Пензенской области. Этот картофель у неё самый ранний, но не основной и не единственный, выращивает ещё несколько сортов.
Картофель Синеглазка
Старинный сорт, отечественной селекции, выведенный в послевоенные годы. Особенно широко он распространён в Центре РФ и южнее. Клубни округлые и овальные, с фиолетовыми или сиреневыми глазками.
Картофель Синеглазка
Это ранняя картошка — 70-90 дней. Кусты крепкие, цветы мелкие, светло-синие. Вкус отличный. В народе считается, что именно из этого сорта получается самое вкусное пюре.
Картофель Синеглазка в разрезе
Но Синеглазка не внесена в Госреестр, признана бесперспективной и допущена к выращиванию лишь на любительских участках. И всё из-за плохой лёжкости зимой, клубни гниют.
Ещё минусы от садоводов: на кусте бывает мало картофеля, даже в урожайный год может вырасти мелкой, дождливым летом гниёт в поле. Но ради вкуса и для летнего потребления можно посадить пару рядков.
Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?
Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.
А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.
Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!
В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.
Для сравнения:
— в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
— с ярко-желтой – до 200 мг,
— с красной и фиолетовой – 500–800 мг.
Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.
Сорта картофеля для жарки и запекания
К сортам картофеля, предназначенных для запекания и жарки, предъявляются строгие требования. Подходящий вид должен содержать наибольшее количество крахмала, не терять вкусовых свойств при хранении и не темнеть при термическом воздействии.
- «Аноста» (голландский вид, невосприимчивый к большинству болезней; мякоть имеет желтоватый оттенок, клубни гладкие, вкус хрустящий).
- «Леди Клэр» (сорт, подходящий для приготовления чипсов и картошки фри; мягкий, крахмалистый, обладает нежным вкусом; его хранение не проблематично, но в весеннюю пору плоды теряют вкусовые свойства).
- «Надежда» (содержит достаточное количество крахмала, подходит также для варки; в химических обработках нет надобности, вид устойчив ко многим заболеваниям).
- «Сатурн» (плоды обладают твердостью, содержат наибольшее количество крахмала, но не имеют выраженного вкуса; долго хранятся и подходят для жарки, но готовить пюре не рекомендуется).