Сорта огурцов для подмосковья: особенности посадки и ухода

Содержание:

Нюансы культивирование в теплице

У тыквенных культур чувствительная корневая система, которая плохо переносит пересадку. Чаще огурцы выращивают непосредственным посевом на грядки семян, посадку рассады проводят только вместе с торфяными горшочками, чтобы не тревожить корни. С осени теплицу обеззараживают, уничтожая накопившуюся за сезон инфекцию. Это позволяет неокрепшим сеянцам быстрее пойти в рост и сформировать мощный куст.

Посадка

Как и под открытым небом, так и в теплицах семена огурцов для Подмосковья можно высевать непосредственно на грядки или в торфяные горшочки. Поскольку в условиях защищённого грунта отмечают недостаток освещения, предпочтение отдают теневыносливым сортам. Перед посевом семена подготавливают:

  1. Несколько часов их прогревают у батареи или у открытой духовки.
  2. Затем обеззараживают в слабом растворе марганцовки.
  3. На проращивание посевной материал помещают во влажный тканевый мешочек.
  4. Спустя трое суток его отправляют для закаливания в холодильную камеру (овощной отсек).

Место под огурцы готовят заранее: делают утеплённые грядки. На дно выкладывают слой навоза, который будет выделять тепло. Сверху покрывают органику плодородной почвой. Если навоза под руками нет, можно заменить его компостом. К посевным работам (или посадочным, если у овощевода выгнана рассада) приступают, когда земля прогреется до 14 °C. Точные сроки зависят от типа конструкции – зимняя обогреваемая теплица, плёночная весенне-летняя. При высеве необходимо соблюдать схему размещения растений. Между экземплярами должно быть 20 см, расстояние междурядья – полметра.

Особенности ухода

В теплице овощную культуру возделывают вертикальным способом – на шпалерах. Высота последних – 2 м. При таком методе выращивания куст формируют в один или два стебля, удаляя завязи и боковые побеги в первых четырёх междоузлиях. В следующих трёх рост пасынков ограничивают на 50 см. Чтобы не повредить побеги, подвязывают их к конструкции мягкими тканевыми полосками или шпагатом.

Поливают посадки по мере необходимости, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта. Первое может стать причиной развития заболеваний, особенно характерных для теплиц (мучнистая роса, серая гниль, фитофтороз), а последнее привести к появлению горечи. Подкармливают посадки регулярно – каждые три недели. После появления всходов или высадки рассады на грядки используют азотосодержащие удобрения. Они стимулируют быстрое развитие корневой и вегетативной массы. Начиная с фазы цветения, азот из подкормок исключают, заменив его фосфором и калием. Эти макроэлементы отвечают за правильный обмен веществ, обилие завязи и вызревание плодов.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Чтобы обеспечить «пористость» грунта, грядки периодически взрыхляют. По мере появления сорняков, их удаляют. Если на побегах появились признаки развития болезней или овощевод отмечает наличие вредителей, огурцы обрабатывают пестицидами. Использовать последние можно только до появления завязи. В период плодоношения кусты опрыскивают только биопрепаратами или народными средствами.

К сведению! В активную фазу плодоношения зеленцы снимают каждые два дня. Это позволяет продлить период отдачи урожая.

Характеристика самоопыляемых видов огурцов кустового типа

Открытие самоопыляющихся видов считается огромным достижением селекционеров. Формирование завязей у таких растений не зависит от насекомых, а происходит само собою. Соответственно, огурцы дают намного больший урожай в сравнении с видами, процесс опыления которых требует участия пчел.

Самоопыляемые сорта имеют следующие отличительные признаки:

  1. Опыление происходит без помощи пчел.
  2. В цветке присутствуют и пестик, и тычинка, которые опыляются при попадании на них влаги, например, росы.
  3. Универсальные сорта, хорошо плодоносящие как в тепличных условиях, так и на открытых участках.
  4. Раннее созревание плодов.
  5. Высокая урожайность.

При условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию растений, 1 м² площади, занимаемой самоопыляемыми огуречными кустами, может дать до 20 кг урожая огурцов.

Часто под самоопыялемыми видами подразумевают самоплодные (партенокарпические) огурцы. На самом деле это абсолютно разные виды растений, общей чертой которых является отсутствие необходимости участия насекомых в формировании завязей. Партенокарпические сорта плодоносят без процесса опыления. От других огурцов их также отличает полное отсутствие семян.

Какие сорта огурцов лучше посадить в открытом грунте Подмосковья

Для открытых грядок подойдут сорта с коротким скором созревания плодов, которые не требуют опыления насекомыми. Именно такие разновидности огурцов позволят собрать небывалый урожай даже в дождливое лето. Как правило, это универсальные сорта. Зеленцы используют не только для салатов и свежего потребления, но и консервации, засолки.

Огородники выделили самые продуктивные:

•    «Малышок крепышок»;

•    «Муравей»;

•    «Задор».

Урожайность этих сортов средняя, но никогда не опускается ниже заявленного уровня.

Гибридный сорт «Малышок крепышок» относительно новый, но уже успел зарекомендовать себя среди дачников. Огурец среднераннего срока созревания с продолжительным периодом плодоношения. Сбор урожая продолжается с июля по сентябрь. Кусты устойчивы к кратковременным понижениям температуры и многим болезням. Зеленцы корнишонного типа, темно-зеленые, бугристые, не склонны к перерастанию. Мякоть плотная, без пустот, приятного вкуса, очень ароматная. Огурцы хорошо транспортируются, долго не теряют товарный вид.

Не менее популярен ультраскороспелый сорт «Муравей», который порадует первыми зеленцами спустя 35-40 дней после появления всходов. Кусты компактные, слабо ветвятся, образуют до 7 завязей в каждом узле. Огурцы небольшие, крупнобугорчатые с белыми шипами, кожица темная, зеленая. Мякоть плотная, не горчит, даже если условия выращивания были неблагоприятными. Сорт урожайный, дает до 12 кг с метра посадок, но плодоносит недолго. На открытой грядке рекомендуют выращивать не более трех растений.

Сорт «Задор» широко используется, так как не боится перемен погоды и высоко устойчив к заболеваниям. Кусты самоплодные, в одном узле образуют до пяти зеленцев. В плодоношение вступают рано, первые огурцы формируются на 35 день выращивания. Урожайность средняя, но не опускается ниже 6 кг с метра площади. Зеленцы крупнобугорчатые, хорошие на вкус, упругие. По отзывам дачников, сорт остается хрустящим при засолке и консервации, хорошо транспортируется.

Подобрать вариант для теплицы

Чтобы выбрать под выращивание в теплицах лучшие сорта огурцов на 2021 год для Подмосковья нужно почитать отзывы огородников на специальных ресурсах. Или посоветоваться с опытными дачниками, если такие есть среди знакомых. Лучше использовать ранние или среднеспелые сорта.

Ранние варианты

Эти сорта лучше высаживать рассадой, чтобы ускорить получение урожая. Семена нужно сеять за 35-40 суток до высадки в теплицу, чтобы рассада была крепкой, но не перерастала. Можно сажать и в почву, но она должна быть хорошо прогрета. Популярные варианты:

  1. Маша F1. Вариант голландской селекции, созревающий через 43-45 дней после прорастания. Плоды мелкие, с хорошим вкусом и хрустящей мякотью без горечи. Завязи образуются пучками, цветение женское, опыление не требуется. Растения мощные, сильно ветвятся, поэтому требуют формирования. Цена за упаковку с 10 семенами около 50 рублей.
  2. Туми F1. Снимать первые зеленцы можно через 38-40 суток после прорастания, высаживать лучше рассадой. Растения сильнорослые, активно образуют боковые побеги. Цветки женского типа, опыление не требуется. В узле завязывается по 2 плода, вырастают до 10-12 см, вкус хороший, мякоть плотная и ароматная, без горечи. Стоит 90-100 рублей за пакетик, в котором 10 семечек.
  3. Мурашка F1. Сбор плодов начинают через 43-46 дней после прорастания. Растения с женским типом цветения, самоопыляемые, в одном узле образуется от 4 до 6 огурцов. Плоды длиной до 110 мм, весом около 100 г с мелкими бугорками. Можно использовать в свежем виде, но этот сорт особенно хорош для засолки. Высокоурожайный, с растения собирают до 7 кг. Цена за 20 семян около 250 руб.

Лучше использовать именно гибриды, они переносят высокие температуры летом намного легче, чем обычные сорта. Соблюдать правила ухода и поддерживать влажность, помнить, что растения не любят сквозняков, открывать дверь или форточку нужно только с одной стороны.

Сорта среднего срока созревания

По сути, они не сильно отличаются от ранних, начало плодоношения обычно сдвинуто всего на 5-7 дней. Но у них есть одно преимущество – растения плодоносят дольше, поэтому урожайность получается выше. Из сортов можно выделить следующие:

  1. Кураж F1. Первые плоды снимают примерно через 50 дней после появления ростков. Растения раскидистые, образуют завязи целыми пучками, одновременно на плети может созревать до 20 зеленцов. Не требуют опыления, плодоносят как минимум 2 месяца. Используются свежими и для любых видов заготовок. В пакетики фасуется по 10 семян, упаковка стоит около 70 рублей.
  2. Гостинец F1. Начинать сбор урожая можно примерно через 50 дней после появления всходов. Растения раскидистые, сильно ветвятся и требуют формирования. Зеленцы вырастают до 14 см, но их можно снимать корнишонами для маринования. Не требуют опыления насекомыми, имеют комплексную стойкость к самым распространенным болезням. Цена упаковки с 10 семенами составляет около 80 рублей.
  3. Бакс F1. Новый высокоурожайный сорт, растения мощные, вырастают до 3,5 м, побегообразование умеренное. Требуется опыление пчелами, поэтому выращивать нужно в теплицах, которые открываются ежедневно. Плоды длиной до 18 см и весом до 200 г. Цена за упаковку с 20 семечками примерно 50 рублей.

Высаживать растения можно и рассадой, и семенами в почву. Нужно поливать часто и подкармливать не реже раза в месяц, чтобы собирать хороший урожай. Можно мульчировать поверхность для сохранения влаги, растения хорошо реагируют на этот прием. Если производитель рекомендует формировать плети, то делать так, как предписано на упаковке.

Лучше использовать для выращивания в Подмосковье проверенные сорта, так как погода в регионе не самая благоприятная для этой культуры. Каждый год можно пробовать по одному новому варианту, испытать его и при хороших результатах использовать в следующем сезоне.

Ранние сорта огурцов для Подмосковья

Ранние сорта хороши тем, что очень быстро созревают. В среднем нужно около 45 дней, хоть есть и настоящие рекордсмены, которые успевают за 39-40 дней.

Алтайский ранний

Сорт адаптирован даже к Северным регионам, поэтому он отлично чувствует себя в открытом грунте в Подмосковье. Мелкобугорчатые плоды аккуратной овальной формы вырастают до 10 см.

Вязниковский

Очень ранний и урожайный сорт с яркими салатовыми плодами удлиненной формы. Постепенно огурцы темнеют. Они хороши в свежем виде и для приготовления солений.

Конкурент

Старый сорт проверен многолетним опытом и до сих пор не уступает десяткам более современных гибридов. Огурцы сохраняют отменные вкусовые качестве при любой переработке.

Подмосковные вечера

Этот сорт лучше всего чувствует себя под пленочным укрытием. Он легко приспосабливается к нехватке солнца и разным условиям, продолжая давать стабильны урожай до 17 кг с квадрата.

Конни

Неприхотливый урожайный сорт огурцов хорош повышенной стойкостью к болезням. Плоды у него довольно крупные, цилиндрической формы и с выраженными шипами, зато совсем без горечи.

Лучшие сорта клубники для Подмосковья

Сорта огурцов для засолки: мнение жителей Подмосковья

Какие сорта огурцов выращивают жители Подмосковья?

Вкусовые предпочтения дачников и членов их семей влияют на то, какой сорт огурцов они выберут для посадки. Жители Подмосковья предпочитают выращивать овощи для салатов и те, которые пойдут в закатку. Они считают, что все сорта огурцов для засолки должны активно расти в открытом грунте, иначе не избежать «взрывов» в погребе или кладовой комнате, когда крышки для закатки не смогут выдержать напор газов внутри стеклянной банки. Тепличный пупырчатый друг для салатов хорош на столе, но не в прозрачной «упаковке».

От чего зависят засолочные качества овощей?

В первую очередь, от сорта огурцов для засолки. Некоторые дилетанты считают, что черные «шипы» овоща говорят о его прекрасных качествах к консервированию. Они ошибаются, так как толщина кожицы и плотность мякоти — основные показатели того, что можно готовить бочку. Сахар и пектиновые вещества тоже играют не последнюю роль при обработке огурчика, но этот показатель вряд ли сможет измерить обычный дачник.

Какие сорта огурцов для засолки идеальны?

Те, у которых кожица тонкая. Нарежьте огурчик поперек — сами увидите. Хотя в последнее время продают универсальные сорта, которыми и поужинать не грех, и горячим рассолом обдать. На упаковке с семенами обязательно должно быть указано, какой обработке подлежит выращенный из них огурчик. Приобретая семена огурцов для засолки, обязательно поинтересуйтесь у продавца, какие из них для теплиц, а какие для открытого грунта.

Что высаживают в грядки владельцы частных домов Подмосковья?

Естественно, гибридные сорта огурцов для засолки, причем даже рейтинг составили именно по ним:

  • На первом месте Маша. Успевает созреть не только за 36 дней, но имеет плод небольшого размера в виде правильного цилиндра, с ярко выраженными бугорками, с минимальной горечью. Отлично идет в засолку.
  • Второе место уверенно держит Мурашка. Его создали селекционеры из агрофирмы «Гаврош». Через 45 дней можете готовить банки, так как один куст дает не менее семи килограммов зеленых плодов, которые легко консервировать. Шипы у него действительно черного цвета, так что зимой семья будет наслаждаться не только прекрасными вкусовыми качествами маринованных огурчиков, но и ощущать, как те покалывают язык.
  • На третье место вышли два гибрида: Зятек и Герман. У второго сорта бугорки довольно крупные, но в бочке или ведре этот сорт смотрится прекрасно при длине не более 7 см. Зятек немного подкачал. Шипы у него белесые, так что годится он не для хранения в консервированном виде, а в качестве малосольного варианта. Под молодую картошечку и сало с прожилками не найти лучшего дополнения, чем хрустящий «родственник».

Какие сорта огурцов для засолки входят в десятку лучших?

  • На четвертом месте Родничок. Годится и в салаты, и под крышку. Такой сорт с удовольствием бы сварили в меду повара Петра I, знавшие толк в лакомствах XVIII века.
  • Пятая ступень почета достается Либелле. Этот овощ прибыл в Россию из Германии и прочно обосновался на грядках, как знаменитая Кукуйская слобода в боярской Москве.
  • Остальные места разобрали Изящный, Нежинский, Конкурент, Муромский и Монастырский. Это лучшие сорта огурцов для засолки российской селекции, хоть и рейтинг их не так высок, как у тех, о чем говорилось выше. К сожалению, их урожайность зависит от погодных условий, которые постоянно нас удивляют.

syl.ru

Критерии выбора

Для теплиц сорта огурцов делят на 3 группы по сроку плодоношения:

Поэтому сначала надо определиться, вы хотите, чтобы огурцы росли в теплице круглый год или в определенное время.

Далее надо выбрать скороспелость огурцов. По этому критерию все сорта делятся на 3 группы:

Также стоит определиться с тем, как вы будете использовать огурцы и для каких целей они нужны. Тут сорта также делятся на 3 группы:

Салатные огурцы с толстой шкуркой, поэтому не подходят для консервации на зиму. Они не смогут просолиться должным образом, так как рассол не сможет проникнуть сквозь толстую кожицу.

Они дают хороший урожай и неприхотливы к освещению.

Сорта и гибриды огурцов для Московской области

В Подмосковье успешно выращивают огурцы зарубежной и отечественной селекции. Многие дачники на протяжении ряда лет отдают предпочтение проверенным сортам, не забывая экспериментировать и высевать новинки.

На заметку!Рекомендуется выращивать на участке огурцы различных сроков созревания, партенокарпики и пчелоопыляемые. Это позволит в любых условиях получить обильное плодоношение.

По срокам созревания

Огурцы раннего срока созревания порадуют дружной отдачей урожая уже через 37- 40 дней. Среди них много гибридных партенокарпических форм, отличающихся устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, высокими показателями урожайности, отличным вкусом.

Раннеспелки (гибриды первого поколения с маркировкой F1):

  • Конни;
  • Герман;
  • Кураж;
  • Хуторок;
  • Эколь;
  • Каскад;
  • Клавдия;
  • Мурашка;
  • Маша;
  • Кузя.

Среднеспелые сорта и гибриды готовы к сбору через 42-55 дней. Сроки условные, так как созревание зависит от многих факторов: погода, условия выращивания, уход.

Среди них:

  • Альянс;
  • Святогор;
  • Сын полка;
  • Конкурент;
  • Пикас;
  • Французский размер;
  • Бабайка;
  • Самородок.

Среди поздних огурчиков (55-70 дней) выделяются Хруст, Нежинский, Геркулес, Победитель, Китайский плетистый, Виват F1.

По показателям урожайности

Каждый дачник желает получить высокий урожай овощей, и огурцы в этом списке занимают почетные первые места. В описаниях указываются показатели урожайности культуры, но необходимо брать в расчет правильность агротехники, соблюдение рекомендаций селекционеров.

По отзывам дачников, самые урожайные огурчики:

  • Емеля;
  • Погребок;
  • Крепыш;
  • Хруст;
  • Авоська;
  • Солнечный;
  • Неросимый.

По предназначению

Дачники стараются высаживать сорта для салатов, а также огурцы, пригодные к засолке, маринованию. Популярны универсалы, плоды которых вкусны в свежем виде, а также отлично подходят для всевозможных заготовок.

Салатные огурцы:

  • Тамерлан – жаростойкий гибрид, оригинатор – агрофирма «Манул»;
  • Ерофей – для посадки на грядах (пчелоопыляемый), адаптирован к условиям регионов умеренного климата;
  • Изящный – фаворит у многих огородников, урожайный и ранний;
  • Зозуля – в Государственном реестре с 1977 года, с 1 кв. метра собирают до 14-18 кг;
  • Бухара – партенокарпический, зеленцы до 14 см;

Для консервации пригодны плоды сортов Кузя, Мовир, Эколь, Каскад.

В засол (в том числе и бочковый) идут:

  • Зятек;
  • Нежинский;
  • Мурашка;
  • Герман;
  • Родничок;
  • Теща.

В списке универсалов – популярные сорта и гибриды:

  • Левина;
  • Маринда F1;
  • Регия;
  • Семкросс;
  • Фермер F1;
  • Дачный F1;
  • Эскадрон F1;
  • Адам F1.

Какие огурцы выбирать для теплиц

Для выращивания в теплицах подходят группы ранних и среднеранних сроков отдачи урожая, не нуждающиеся в опылении насекомыми. Такие сорта устойчивы к перепадам температуры, мало подвержены болезням.

Название Характеристики Урожайность (кг/м²)
Мечта дачника F1 Не требует опыления, сильнорослый гибрид. Универсального типа зеленцы 18-20
Сорванец F1 Скороспелый, пчелоопыляемый. Плоды с черными шипами, назначение – универсальное 14-16
Кураж Ранний, индетерминантный, с пучковым заложением завязей 16-18
Самурай F1 Не требует опыления, сроки отдачи урожая – среднеранние (45-48 дней). Зеленцы колючие, не желтеют, не перерастают 6-8
Конни F1 Корнишон, отличные вкусовые характеристики. Самоопыляемый, ранний 9-15
Бенефис F1 Не требует опыления. Плоды до 14 см, вкусные, с хрустом  8-10
Санькина любовь Ранний, зеленцы корнишонного типа, белошипые 20-22
Мурашка F1 Партенокарпический, универсального типа 18-20

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта в Подмосковье

На грядах огурцы лучше сажать пчелоопыляемые,  а также партенокарпики. Выведенные селекционерами сорта отличаются обильным плодоношением, отличным вкусом зеленцов, устойчивостью к вредителям и инфекциям.

Название Характеристики Урожайность (кг/м²)
Атлантис F1 Оригинатор – компания Bejo Zaden (Голландия). Пчелоопыляемый, зеленцы – до 15 см. 5-8
Петербургский экспресс F1 Устойчив к стрессам, перепадам температуры. Холодостойкий, мало подвержен болезням. Зеленцы до 12 см, черношипые. 12,5-14
Буратино F1 С высокими показателями сбора зеленцов. Холодостойкий. Букетный тип 12
Кадриль F1 Корнишон пучкового типа. Урожайный 10
Всем на зависть F1 Пучковый гибрид, среднеспелка. Комплексная устойчивость к болезням 35-40
Пучковое великолепие F1 Ранний урожай (38-40 дней). Холодоустойчивый 25-35
Сантана Нуждается в опылении. Зеленцы до 12-14 см, пригодны для заготовок. Нет горечи. 4-5
Маша F1 C 2000 года в Государственном реестре. Срок созревания – 40-42 день. Плоды универсального назначения. Партенокарпик 11-12
Дядя Федор Требуется опыление. Сроки сбора урожая – среднеранние (45-48 дней). Гибрид устойчив к болезням 6-8

Какие сорта лучше сажать в открытый грунт

Конечно, решать, какие именно гибриды и сорта высаживать, может только сам овощевод. При этом они наиболее часто отдают предпочтение ранним и среднеранним огурцам.

По срокам созревания

Сроки созревания – наиболее важная характеристика, на которую следует обращать внимание при высаживании огурцов в открытый грунт

Ранние

Такие огурцы хорошо переносят нестабильность климата, успевают созреть – с учетом короткого лета. Нетерпеливые овощеводы начинают высаживать рассаду на грядку сразу после завершения заморозков, чтобы спустя пару месяцев собирать щедрые урожаи ароматных, сочных и хрустящих огурцов. К ранним видам, подходящим для Подмосковья, подходят следующие сорта.

Мальчик-с-пальчик: свое название он получил благодаря оригинальному внешнему виду спелых плодов – небольшие, продолговатые, отлично смотрятся в банках. Собрать первые плоды этого сорта можно уже спустя 30 дней после того, как взойдут семена. На одной завязи формируется порядка семи плодов. Спелые овощи имеют хорошую лежкость, долго не портятся.

Для выращивания в открытом грунте подходит гибрид Конни f1. Всего через 47-50 дней после появления первых всходов огородники уже смогут собрать первый урожай. Огурчики небольшие – их длина составляет около 11-13 сантиметров. Форма плодов аккуратная, овальная, овощи, вытянутые с бугристой кожицей.

Клавдия – это еще один гибрид, подходящий для выращивания в непростых климатических условиях Подмосковья. Гибрид ранний, универсального назначения, самоопыляемый. Собрать спелые овощи можно уже на пятидесятый день после того, как взойдут молодые растения. Средний размер огурцов – 10 сантиметров, овощи ароматные, хрустящие, без горчинки.

Хорошо проявил себя и сорт Анджелина. Растения развиваются и плодоносят даже при недостаточном освещении, не боятся затяжных ливней и перепадов температуры. В завязях обычно формируется около трех плодов, длина каждого – до 14 сантиметров. Анджелина устойчива к кладоспориозу, не боится она и мучнистой росы. Огурцы ароматные, хороши как в свежем виде, так и при закатывании в банки.

В числе ультраскороспелых – гибрид под названием Гектор. Овощеводами он ценится за дружное созревание плодов, повышенную урожайность, аккуратную форму плодов. Отдельно стоит сказать о том, что растения – даже взрослые – не нуждаются в формировании куста. Мякоть огурцов Гектор плотная, слегка сладковатая, без горчинки. Овощи долго сохраняются в свежем виде, хорошо переносят транспортировку.

Среднеспелые и поздние

Для того, чтобы на протяжении всего сезона наслаждаться свежим и ярким вкусом спелых огурцов, многие огородники из Подмосковья предпочитают высаживать на грядки одновременно ранние, среднеспелые и поздние разновидности. В числе двух последних групп отдельно следует выделить сорт Совхозный. Через два месяца после всходов он порадует щедрым урожаем спелых ароматных овощей. Средний вес каждого огурца – около 120 граммов, впрочем, при соблюдении агротехнических норм можно вырастить овощи весом 160 граммов. Огурцы темно-зеленые, с небольшими бугорками на поверхности. Совхозный – универсальный сорт: овощи подходят для употребления в свежем виде, приготовления заготовок на зиму.

Среднеранний сорт Вир 505 позволит насладиться вкусом спелых овощей всего через 50 дней после появления всходов. Разновидность устойчива к резкой смене температур, различным заболеваниям и атакам вредителей. Спелые огурцы имеют отменные вкусовые характеристики, в них отсутствует горечь. Размер одного плода достигает 11 сантиметров.

Среднего срока созревания

Сорта огурцов для Подмосковья для открытого грунта среднего срока созревания помогут провести заготовку плодов на зиму. Консервные качества не одинаковы у сортов, и неправильно подобрав можно остаться без любимой закуски

Обратите внимание на следующие гибриды:

«Актёр F1»

Компания ООО «Семко Юниор» г. Москва вывела на рынок пчёлопыляемый, универсальный гибрид который имеет индетерминантный тип роста, сильнорослость, среднюю плетистость и женский тип цветения.

Каждый узел одарит овощевода не менее как тремя завязями, что говорит в пользу высокой урожайности, которая на уровне 12-14 кг с м2.

Плод огурца короткий, со средними полосками и крупными бугорками. Опушка редкая, белого цвета. Зеленцы в пределах 100 г.

Вкусовые качества очень высокого уровня. Устойчивость к вирусным заболеваниям и бактериозу высокая.

Преимущества:

  • высокий уровень урожайности;
  • товарный выход;
  • дегустационные качества плодов в свежем и переработанном виде на высоте.

«Филлипок F1»

ООО «Агрофирма Седек» предлагает овощеводам партенокарпический гибрид универсального назначения.

Индетерминантный, сильноветвистый, но среднерослый с пластиной листа размера среднего. Огурец классической, имеет цилиндрической, выравненной формы.

Рёбра средние, полоски длинные, бугорки средней величины и средней плотности, опушение беловатое. Длина плода до 10 см, диаметр до 4 см.

По вкусу, этот гибрид лучший из многих. Вкушая его в свежем или переработанном виде любой гурман получит удовольствие.

Урожайность «Филлипок» показывает на уровне 10 кг с м2 площади. Возможно, она и не велика, но стабильна из года в год.

Гибрид  полностью не восприимчив к угловатой пятнистости листьев, парше, оливковой пятнистости, ЛМР.

Достоинства:

  • высокий выход товарного плода;
  • отличная корнишонная и пикульная продукция;
  • отличный вид;
  • изумительный вкус;
  • стабильность урожая.

«Удачный F1»

Гибрид от селекционеров ООО «Агрофирма Аэлита» г. Москва

Пчелоопыляемый, универсальный, индетерминантный, сильнорослый с цветением по женскому типу. В узлах образовывает от одного до трёх коротких зеленцов.

Плоды тёмно-зелёного цвета с короткими полосками и лёгкой пятнистостью, ребристость слабо выражена. Огурчик бугорчатый с редким белым опушением.

Масса плода от 90 до 120 г с отличным вкусом без горечи.

Ввод товарной продукции в пределах 95%, а урожайность до 12 кг с кв. м.

Гибрид прекрасно переносит мучнистую росу и ВОМ, а также чрезвычайно устойчив к корневым гнилям.

Плюсы гибрида:

  • товарность — на уровне;
  • вкус — прекрасный;
  • универсальность.

Выбор велик, и отдав предпочтение наилучшим селекционным новинкам, можно получить хороший урожай раннего товарного огурца для своего потребления и реализация на рынке, как салатного назначения, так и для заготовки на зиму.

Ваши любимые сорта огурцов. Самые вкусные салатные и лучшие для консервирования? Подмосковье, открытый и закрытый грунт.

Борис Степанов

Больше всего нравятся Метелица и Вьюга. Отличные сорта и для еды и для консервирования. Пока для себя лучше не нашли. Открытый грунт. Север Подмосковья. Рассадой. В стадии 2 настоящих листьев опрыскиваем Атлетом. Не вытягивается и образуется мощная корневая система. При пересадке на улицу легко приживается и не теряет листья.

olga

когда выбираю семена смотрю на размер и назначение_сорт салатный или на закатку и для теплицы партенокарпики А названия и не помню Сортов 10 получается

елена орлова

для консервирования и засолки я сажаю Чудо хрустик, очень мне они нравятся, колючие правдв собаки, но не перерастают долго и хрустят в засолке, а поесть я каждый год к ним сажаю что то новое, не для кого не секрет, что китайские огурцы очень ароматные и сладкие, их приятно в салаты добавлять, еще понравились на еду По щучьему велению, и По моему хотению, от Биотехники, но они такие с белыми гранями и то же ароматные как в детстве бабушка сажала, белые в засолке то же хорошо себя ведут

ольга к

мне очень понравился сорт маша. теперь только его буду сажать. самый ранний, очень сладкий и сочный. очень много плодов. даже переросшие плоды не имеют больших семян, остаются такими же сладкими. в теплице до сих пор висят

Дина

У меня ( север МО) в открытом грунте очень хорошо себя показали корнишоны Весна — обильное плодоношение, вкусные, в засолку и на стол, и не колючие, сажаю уже их не первый год. Из салатных Подмосковные вечера, Паркер — и в засолку и в салат.
Наши там все тётки без ума от Германа, как ни спросишь -все сажают его.))

Раннеспелые сорта

Каждый самостоятельно выбирает, какие огурцы лучше сажать в открытый грунт в Подмосковье. Большинство огородников отдают предпочтение ранним сортам с коротким вегетационным периодом. Их высаживают в открытый грунт в середине мая, после того, как минует иск возвратных заморозков.

Муравей F1

Ультраскороспелый гибрид. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 37 дней после того, как из земли появятся ростки. Огурцы вырастают до 10 см в длину. Муравей имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры. Компактные кусты дают стабильный и богатый урожай в открытом грунте даже в засушливое и прохладное лето.

Маша F1

Ультраскороспелый гибрид с длительным плодоношением. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 37 дней после того, как из земли появятся ростки. Огурцы крупнобугорчатые, сочные, вкусные, без горечи. Внутри находятся семена небольшого размера. Дает большой урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры.

Конкурент

Скороспелый сорт универсального назначения. Проявляет высокий иммунитет к самым распространенным заболеваниям огурцов, в особенности к бактериальной пятнистости. Огурцы набирают вес около 100-120 г, они сочные, плотные и вкусные.

Апрельский F1

Ранний гибрид, который дает первые плоды спустя 50 дней после того, как из земли появятся ростки. Он подходит для культивирования в открытом грунте, а также на балконе в ящиках.

Кусты вырастают компактные, образуют немного боковых побегов. Огурцы вырастают до 20 см в длину и набирают в среднем вес около 250 г. Вкус огуречный, без горечи. Дает хороший урожай при минимальном уходе.

Анджелина

Самоопыляемый сорт раннего срока созревания. В узлах может формироваться до 3 плодов. Подходит для выращивания на затененных участках. Обладает хорошим иммунитетом к мучнистой росе, кладоспориозу и другим заболеваниям. Огурцы универсального применения вырастают до 14 см в длину.

Гектор F1

Ультраскороспелый гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Он обрел немалую популярность благодаря компактным кустам, которые дает богатый урожай. Плоды созревают одновременно, что значительно облегчает процесс сбора урожая.

Плоды одинаковые крупнобугорчатые цилиндрической формы. Сохраняют зеленый цвет даже при перезревании. Мякоть вкусная, сочная, плотная. Устойчивы к дальним перевозками, обладают хорошей лежкостью.

Клавдия F1

Раннеспелый самоопыляемый гибрид универсального назначения. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 42 дня после того, как из земли появятся ростки. Кусты высокорослые с мощным стеблем. Огурцы вырастают до 10 см в длину. Мякоть сочная, не горчит. При правильно агротехнике и хороших погодных условиях дает богатый урожай.

Конни F1

Универсальный скороспелый гибрид, который можно культивироваться как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Огурцы вырастают до 10 см в длину, имеют овальную форму, на кожице есть маленькие бугорки.

Мальчик с пальчик

Универсальный гибрид с ранним сроком созревания. Назван так по овальной форме плодов. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 40 дней после того, как из земли появятся ростки. В одной завязи может одновременно формироваться до 6 плодов. Сохраняет отличный вкус при засолке и консервировании.

Задор

Самоопыляемый сорт с ранним сроком созревания. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 35 дней после того, как из земли появятся ростки. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям культуры. В каждом узле формируется до 5 плодов. С 1 кв. метра можно собрать не менее 6 кг огурцов. Плоды длинные с плотной, сочной мякотью. Устойчивы к дальним перевозками. Остаются хрустящими при засолке и консервации.

Петербургский экспресс F1

Пчелоопыляемый гибрид с ранним сроком созревания. Индетерминантный тип куста. В Госреестре записан как тепличный сорт, однако огородники выращивают его в открытом грунте, высаживая на участок 10-15 мая. В основном формирует женские цветы. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 40 дней после того, как из земли появятся ростки. Огурцы набирают вес около 75-85 г, внутри образуются пустоты, поэтому для засолки не подходят.

Вязниковский 37

Один из самых ранних высокоурожайных сортов. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 40 дней после того, как из земли появятся ростки. Огурцы светло-салатового цвета удлиненной формы с небольшими бугорками на кожицу. Сорт можно культивировать в открытом и закрытом грунте. Универсальный в применении.

Подготовительные работы

Чтобы огурцы комфортно себя чувствовали и давали высокие урожаи, необходимо подготовить для них участок (лучше всего с осени):

  1. подобрать место, хорошо освещенное солнцем и защищенное от северных ветров;
  2. перекопать почву и внести удобрения;
  3. обустроить грядку на возвышении;
  4. каждые 2-3 года участок перемещать на новое место.

Подготовка почвы

Чтобы сделать высокую грядку, необходимо:

  1. По размеру предполагаемой грядки вырыть яму на глубину 20-25 сантиметров.
  2. По периметру оградить участок шифером либо досками на высоту 20-30 сантиметров.
  3. Заполнить короб почвой, приготовленной из чернозема, перегноя, торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1:1. Добавить на каждый квадратный метр 1-2 килограмма древесной золы и 50-60 грамм суперфосфата.

Но лучше подготовить теплую грядку, для которой в короб помещают 3 слоя толщиной в 10-15 сантиметров:

  • первый слой — стебли подсолнечника или кукурузы, ветви деревьев, доски;
  • второй слой — стружка, щепа, мелкие веточки;
  • третий слой — листья, сено, опилки.

Сверху засыпают чернозем слоем в 5-7 сантиметров. Грядку хорошо увлажняют. Желательно добавить средства, в состав которых входят почвенные бактерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector