Свекла: описание, сорта, сроки посадки, уход в открытом грунте

Содержание:

Как правильно?


Правильно и то, и другое название ведь, по сути, все зависит от места произрастания и сорта данного растения. В Украине и Белоруссии свеклу называют буряком, а в России свеклой. Это как с картошкой, в России это картофель, а в США potato. Поэтому и то, и то название является правильным.

Если не опираться на русский литературный язык, а ориентироваться исключительно на разговорный сленг, то в быту российского человека чаще всего произносится название данного растения как свеклА т.е. ударение ставится на последнюю букву этого слова, а для наших соседей, проживающих в Украине и Белоруссии бурак или же буряк. То есть, по сути, это три разных названия одного и того же корнеплода.

«Свекла» это так же, как и российский средневековый герой Новиков с ударением на второе в этом слове О, а также Одоевский (с ударением на второе О), который является поэтом времен Пушкина А. С., то есть не что иное, как лакмусовая бумажка нашего с вами филологического образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Египетская

Входит в число лучших сортов свеклы «Египетская». Это один из популярных у садоводов ранних сортов. Урожай созревает через 120 дней после посева. Корнеплоды имеют приплюснутую форму, их вес достигает 400 грамм. Мякоть сладкая и сочная, насыщенного красно-фиолетового цвета.

Сорт свеклы «Египетская» ценится за высокую урожайность, стойкость к засухе и цветушности, отличные вкусовые качества и хорошую лежкость. Из недостатков стоит отметить тот факт, что сорт подвержен поражению церкоспорозом.

Это интересно: свекла имеет одну особенность – при варке она практически не теряет свои полезные свойства, как другие овощи.

Самые сладкие

Вкус свеклы зависит от содержания в ней сахара. Любителям насыщенного сладкого вкуса следует высадить столовые сорта с нежной мякотью и приятным ароматом.

Детройт

Сорт, выведенный итальянскими селекционерами в 1994 г. Срок его созревания составляет от 80 до 100 дней

Важное преимущество Детройта — высокая урожайность. В сравнении с Бордо, Детройт дает на 10-88 ц/га больше

Выращивать культуру можно в засушливых и относительно холодных регионах страны с частыми весенними заморозками.

Мякоть Детройта темно-красная, с бордовым оттенком. Она отличается сочностью и сладковатым вкусом. Характеристики корнеплода позволяют использовать его для приготовления соков, витаминных салатов. Детройт подходит для консервации и длительного хранения в свежем виде.

Сорт Детройт имеет несколько разновидностей. Самый сладкий — Dark red. Наиболее устойчивый к заморозкам сорт — 6 Rubidus. Он растет даже при длительном отсутствии света и тепла. Если свеклу придется долго хранить, лучше выбрать сорт 2 Nero.

Богема

Среднеспелый сорт, достигающий полного созревания через 80-110 дней. Относится к высокоурожайным сортам. Один корнеплод может достигать массы 0,5 кг при средней массе 0,3 кг. Объем урожая напрямую зависит от плодородности земель, поскольку для данного сорта нужна хорошо удобренная почва с нейтральным РН.

Богема не имеет колец. Ее мякоть однородная, сочная; цвет — темно-бордовый.


дно из преимуществ Богемы — сохранение вкусовых качеств и внешнего вида при длительном зимнем хранении.

Бона

Этот сорт — результат работы чешских селекционеров. Корнеплоды округлые, небольшие, массой 250-280 г. Мякоть Боны красная, сочная, со сладковатым привкусом (содержание сахара до 12%). Сорт относится к среднеспелым. Срок дозревания — 80-100 дней. Семена высевают в апреле — начале мая, а время сбора урожая — август-сентябрь.


При условии хранения в сухом прохладном месте Бона пролежит в сохранности до весны.

Ларка

Нидерландский сорт свеклы среднераннего созревания. Ларка ценится за выносливость. Благодаря раскидистой ботве и мощной корневой системе она хорошо переносит длительное отсутствие полива. Засуха не сказывается на вкусовых качествах корнеплода. Небольшая по размеру свекла (около 250 г) правильно округлой формы имеет насыщенную бордовую мякоть без колец.

Бордо

Среднеранний сорт корнеплода. Технической спелости достигает на 60-115 день. В плодородной почве бордо достигают 500 г, но перероста можно избежать, загущая посевы. При этом средняя величина свеклы составит около 250 г. Культура отличается выносливостью и растет даже в засушливых регионах и холодной Сибири. Благодаря короткому сроку созревания Бордо сажают дважды за сезон для получения 2 урожаев.

Мякоть Бордо окрашена в насыщенный темно-красный цвет, кольца едва заметны.

Преимущество Бордо — возможность длительного хранения, отменные вкусовые качества.

Мулатка

Один из относительно «новых» сортов, зарегистрированных в Реестре селекционных разработок РФ в 2003 г. Ее особенность —сочная, сахаристая мякоть, в которой содержание сахара достигает 14,6%. Корнеплоды округлой формы, слегка волнистые. Мякоть сочно-бордовая, с фиолетовым отливом. Кольца едва просматриваются, ярко-выраженных белесых окружностей не наблюдается, корнеплод имеет небольшой размер и вес всего 100-360 г. Кожура отличается нежностью и тонкостью, опробковение у основания ботвы наблюдается редко.


Лежкость у Мулатки отличная, даже если хранить ее в неоптимальных условиях. При выращивании сорта стоит учесть светолюбивость и нетерпимость к сорнякам.

Раннеспелые

Все сорта и гибриды этой категории хороши ранним сроком созревания. Но отличатся невысокой лежкостью, в связи с чем непригодны для хранения и заготовок на зиму.

Одноростковая

Большинство сортов многоростковые. Это означает, что из одного семени вырастает несколько растений. Такая грядка требует обязательного прореживания. Особенность одноростковой свеклы в том, что ее семена дают только по одному ростку. Такие сорта позволяют более точно предсказывать урожайность и планировать его.

Сорт «Одноростковая» отличается высокой всхожестью, плоды крупные, слегка сплющенные сверху и снизу. Цвет мякоти ярко-бордовый, нет выраженных колец. Корнеплоды сочные и вкусные, пригодны для всех видов переработки. Аналогичными свойствами обладают одноростковые гибриды «Милана F1» и «Валента».

Красный шар улучшенная

Свекла «Красный шар» – одна из самых известных и популярных. С момента посадки семян до получения урожая проходит всего 60-80 дней. В числе преимуществ сорта равномерное созревание плодов, отличные вкусовые качества и высокая питательная ценность. Поперечных колец на срезе нет, цвет темно-бордовый.

Мякоть средней сочности, нежная, с высокими дегустационными характеристиками. Сорт высоковитаминный, рекомендован для применения в лечебных и оздоровительных целях. Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью, пригодны для консервирования. Долгое время не теряют товарного вида.

Либеро

Сорт привлекателен ровностью и гладкостью плодов, которые часто имеют правильную круглую форму. Стебли толстые, внутри окрашены в темно-бордовый цвет. Мякоть плотная, кольца на срезе слабо выражены. Сорт высокоурожайный (6,1 кг/м2), один из самых скороспелых. Уборку на пучки начинают уже через 80 дней после посадки. Семена отличаются высокой всхожестью. Средняя масса корнеплодов 125-225 г. Окрас плодов темно-бордовый, насыщенный. Сорт получен в Голландии.

Бордо 237

Этот сорт можно назвать самым полярным среди скороспелых столовых. При правильной агротехнике первый урожай моно получить через 60-70 дней после посадки. Средний вес корнеплодов 250-260 г, диаметр 12-15 см. Средняя урожайность 5-8 кг/м2. Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит периодическое отсутствие полива. Быстро откликается на хороший уход. Выведен российскими селекционерами в 1937 г, рекомендован для выращивания в промышленных масштабах.

Требования к условиям выращивания

Несмотря на то, что выращивают свеклу повсеместно, региональные климатические условия являются важным фактором урожайности.

Температурный режим

Корнеплод относится к теплолюбивым культурам с высокой степенью морозоустойчивости, выдерживая кратковременные понижения температур до -2С. Посадка в ОГ допустима при прогреве верхнего слоя грунта не менее чем до +8, а лучше +10С. При более раннем высеве всходы могут если не погибнуть, то уйти в стрелку, а плоды получиться деревянистыми, мелкими и безвкусными.

Лучше всего не торопиться высаживать сразу весь запас семян, а делать это постепенно, рядами, с перерывом в неделю, а то и в две. Одна из посадок окажется в оптимальных условиях и даст наилучший урожай.

Следите за прогнозом погоды! Если в ближайшие дни ожидается резкое понижение температуры, плоды могут не начать формироваться вовсе, а надземная часть стремительно уйти в стрелы. Такой же эффект может вызвать и внезапно наступившая жара.

Световой режим

Данный овощ является типовым растением длинного светового дня. Для максимальной урожайности он должен длиться 14-16 часов.

В продаже можно найти гибриды, для которых этот показатель уже не имеет значения, но обычные сорта реагируют на изменение продолжительности освещения увеличением зеленой массы и сокращением прироста подземной части. Оптимально приобретать семена районированных сортов, ориентированных на конкретные условия данного региона.

Чем меньше сроки созревания свеклы, тем меньше и ее зависимость от продолжительности светового дня!

Требования к влаге

Нормы полива умеренные, переувлажнение при свободных, незагущенных посадках приводят к слишком быстрому росту корнеплодов и образовании на них трещин. Поливать грядки стоит только при отсутствии регулярных дождей. На делянках с повышенным риском застаивания сточных вод желательно сделать дренаж.

Требования к грунту

Овощ отлично плодоносит на нейтральных почвах пойменных мест, черноземе, легком суглинке, супесях. Увеличение показатели рН ведет к покраснению листьев, плод зреет мелкий, деревянистый и невкусный. Сильно закисленные почвы для выращивания свеклы не подходят, как и плотные, глинистые, засоленные и каменистые земли.

Повышенная устойчивость культуры к извести позволяет поливать закисленную делянку известковым «молочком» (1 стакан извести на большое ведро воды) для уменьшения кислоты.

Севооборот

Отличные предшественники свеклы — огурцы, патиссоны, ранний картофель, тыква, кабачки, зелень (шпинат, укроп, лук на перо и др.), пряные травы. Допустим севооборот после бобовых, томатов, чеснока, ранней и цветной капусты, моркови, репы, баклажанов и перца.

Посевы кукурузы никак не влияют на плодоношение этого овоща. А вот капуста средних и поздних сортов очень плохо влияет на будущую урожайность столовой свеклы. Не допускается высевать ее и на собственных прошлогодних грядках в течение ближайших 3-4 лет.

Лучшими предшественниками свеклы в целом являются те культуры, которые убираются в ранние сроки.

Уход за свеклой

Молодую свеклу надо своевременно пропалывать, поливать, а также взрыхлять поверхность грунта между рядами. Чтобы значительно сократить количество подобных процедур, участок засыпают слоем мульчи.

Взрыхлять поверхность почвы между рядами необходимо на глубину от 40 до 60 мм, это позволит разрушить почвенную корку, которая затрудняет аэрацию корней. Особый вред корка наносит растеньицам во время развития у них первых 2 пар настоящих листовых пластин, так как на данном этапе роста свеклы у нее наблюдается линька корня, которая способствует задержке роста и заставляет растеньица проявлять очень высокую требовательность к условиям выращивания.

Обработка

Сорная трава способна заглушить свеклу пока она еще очень молодая. Дело в том, что до появления 4 либо 5 настоящей листовой пластины кустики растут крайне медленно. До того как покажутся сеянцы, бороться с сорной травой можно обработкой участка тракторным керосином, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 35 до 50 мг. А после того как у растеньиц появится 2 либо 3 пары настоящих листовых пластин, проводят обработку участка от сорняков раствором натриевой селитры. После того как растеньица наберут силу, им сорная трава не способна нанести вреда.

Как поливать

Данная культура может нормально переносить не очень продолжительную засуху, но чтобы урожай был богатым, а корнеплоды отличались высоким качеством, поливать участок нужно систематически, тем более в жаркий засушливый период. Полив проводят после того, как хорошо просохнет верхний слой грунта. Лучше всего проводить данную процедуру в вечернее время и для этого хорошо подходит дождевание, так как в этом случае промывается и освежается листва. Если грядка не замульчирована, то спустя сутки после полива нужно взрыхлить поверхность почвы между рядами на глубину примерно 40 мм. Чтобы свекла была более сахаристой, в 10 л воды предназначенной для полива необходимо добавить 1 ст. л. поваренной соли.

Если поливать участок чрезмерно часто и сильно, то это тоже может навредить свекле, так как застой воды может вызвать развитие грибковых болезней. В среднем на протяжении сезона такую культуру потребуется полить 3 либо 4 раза, при этом на 1 квадратный метр участка берется 20–30 л воды. Когда до сбора урожая останется от 15 до 20 дней, полив необходимо прекратить, благодаря этому повысится сахаристость корнеплодов, а также они будут намного лучше храниться.

Подкормка свеклы

Для подкормки такой культуры рекомендуется использовать органические удобрения. Если же использовать минеральные удобрения, то корнеплоды могут растрескаться и в них появятся пустоты.

После того как молоденькие растеньица будут прорежены в первый раз, им понадобятся азотсодержащие удобрения, для этого можно использовать раствор коровяка (1:8) либо птичьего помета (1:12), при этом на 1 квадратный метр участка берется 1,2 л питательной смеси. Лучше всего сделать канавки, при этом от сеянцев необходимо отступить около 50 мм, а уже в них выливают питательный раствор. После того как ботва сомкнется на грядке, растениям понадобится подкормка калийными удобрениями, например можно взять древесную золу (на 1,5 квадратных метра участка 1 ст.), затем участок обязательно поливают.

Также данную культуру можно подкармливать по листве, при этом данный способ обладает рядом преимуществ:

  • при корневой подкормке питательные вещества впитываются медленнее, чем при распылении удобрения на поверхность листвы;
  • питательные вещества усваиваются намного лучше, так как при попадании в грунт часть из них могут приобрести форму, которая является недоступной для растений;
  • подкармливать свеклу по листве рекомендуется только тогда, когда уже невозможно вносить питательные вещества в почву без нанесения вреда корнеплодам;
  • при подкормке по листве распределение питательных веществ происходит более равномерно, благодаря этому не наблюдается скопления веществ, а также сокращается риск передозировки.

Чтобы данная культура не ощущала нехватку бора, молибдена и меди, такие вещества используют для внекорневой подкормки. Еще по листве опрыскивают свеклу известковым молоком (на 10 л воды 0,2 кг извести), оно питает корнеплоды таким важным элементом, как калий. Еще листву обрабатывают солевым раствором (на 1 ведро воды берется 60 грамм соли, которая должна быть не йодированной), он способен насытить корнеплоды натрием, а также обеспечить защиту растениям от летней мухи либо бабочки белянки.

СВЕКЛА ! ПОЛИВ, ПОДКОРМКА, УХОД.

Watch this video on YouTube

Что делать, если свекла выросла большая и огромная

Согласитесь, что большой корнеплод тоже не самый удачный вариант при выращивании. Это происходит тогда, когда корнеплод растет в одиночестве, получая достаточное количество всех питательных веществ. У меня и у самой такие вырастали. Конечно, они неплохо хранятся. Но даже позже овощ большого размера за раз не одолеть, приготавливая еду.

Что делать в таком случае? На будущее можно посоветовать, выращивать свеклу на грядке с соблюдением правил агротехники.  А уж если такое случилось, сделайте заправку для борща по моему рецепту.

  • Отварите овощ в скороварке, чтобы быстрее она сварилась, либо в микроволновке;
  • Очистите ее от кожуры, порежьте мелкой соломкой либо кусочками;
  • Положите нарезанную свеклу в стеклянные банки, залейте столовым уксусом. Закройте плотно крышкой, можно полиэтиленовой. Храните в подвале, погребе, в холодильнике, то есть в прохладном месте.

Я так делаю уже очень много лет. Свекла в банках стоит до следующего года, а порой и дольше, причем не портится. Когда варю борщ, в конце варки добавляю эту слегка маринованную свеклу, да еще ложку рассола добавляю в борщ. Цвет борща получается красивым, насыщенно-бордовым.

Хороших вам урожаев!

Окультуренные виды свёклы

  • В пищевом рационе используют свеклу столовую, с корнеплодом темно-красного цвета различных форм (круглую, удлиненную, цилиндрическую).
  • В последние годы успешно выращивают мангольд или листовую свеклу, формирующую большую листовую массу и слаборазвитый корнеплод.
  • Любители сладких борщей разводят свеклу сахарную, отдельные сорта которой содержат до 15-20% сахара. Ее также с успехом используют в частных хозяйствах на корм скоту и птице.

Разнообразие форм, размеров и расцветки свёклы. Donald Кроме пищевых видов и сортов есть еще кормовая свекла, широко используемая в рационе сельскохозяйственных животных, особенно на молочных фермах. Свекла относится к молокогонным культурам и незаменим для повышения надоев молока. Кормовую свеклу можно использовать в пищу и иногда на рынке ее выдают за столовую. Она отличается небольшим размером корнеплода, грубой клетчаткой и низкими вкусовыми качествами. Поэтому в пищу человеком практически не используется.

По срокам созревания свекла делится на три группы: ранние, средние и поздние. Длительность вегетационного периода у ранних сортов от массовых всходов до уборки урожая в технической спелости составляет 50-75-90 дней, средних 90-100 и поздних 100-130 дней.

Как нужно выращивать

Для получения богатого урожая оптимально подобранного сорта необходимо соблюдать следующие указания по выращиванию и уходу за этим видом корнеплодов:

Выращивание свеклы на участке должно происходить в разных местах каждый год; Подготовка почвы для посадки этих корней должна начинаться осенью, то есть осенью земля должна быть вырыта на глубину около 50 см; После первого посева свеклы необходимо рыхлить почву на расстоянии между рядами; Обязательной операцией по поддержанию роста корнеплодов является прореживание побегов, которое проводится впервые при образовании двух подлинных листьев у растения, а во второй раз — при появлении 4-5 листьев, при этом расстояние между всходами должно составлять 6-10 см;

Важно знать, что при сохранении роста моркови верхние листья никогда не должны быть повреждены, так как это повлияет на эффективность роста корней

  • Орошение свеклы в зависимости от погоды, но не реже одного раза в неделю, земля должна быть увлажнена на глубину 10-15 см (полив корнеплодов должен заканчиваться за 20-30 дней до сбора урожая);
  • Необходимо правильно подкорректировать свеклу, при этом необходимо понимать, что она потребляет на начальной стадии роста значительные количества азотных веществ, а на стадии созревания — калий;
  • Для повышения урожайности свеклы можно добавлять раствор, состоящий из ведра воды и 3 литров обычной поваренной соли (в соли присутствуют натриевые корнеплоды).

В данной статье мы осветили все важные нюансы выращивания свеклы в Московской области. Мы надеемся, что с рекомендациями и советами в этой статье вы соберете действительно богатый урожай красивой и вкусной свеклы на своей территории.

Мы предлагаем вам возможность посмотреть видео о выращивании свеклы в Московской области:

Лучшие сорта свеклы для Подмосковья

Для средней полосы России можно выбрать достаточно много сортов свеклы, которые при верном уходе дают прекрасный урожай высококачественных корнеплодов.

К ранним сортам для Подмосковья можно отнести: Детройт, Грибовская плоская, Мулатка, Пушкинская плоская, Бордо-237, Красный шар, Водан, Болтардиран, Славянка. Свекла этих сортов созревает за 2,5-3,5 месяца.

Свекла Красный шар: описание сорта и характеристика, фото

Ранний, диетический сорт свеклы. Посев производится ранней весной. Сбор урожая наступает уже через 68-72 дня. Вес корнеплода от 150 до 250 грамм. Мякоть чрезвычайно сочная, тёмно-красная. Кольца на срезе слабовыраженные. С квадратного метра снимается 3-6 килограмм корнеплодов.

Свекла Водан F1: описание сорта и характеристика, фото

Ранний, высокоурожайный гибридный сорт свеклы. Гибрид созревает за 78-82 дня. Форма круглая, гладкая, хвостик тонкий. Цвет тёмно-красный, без светлых колец. Вес корнеплодов от 220 до 500 грамм. Вкус выраженный, сочный.

Лучшие средние сорта свеклы это: Донская плоская, А-463, Бона, Эклипс, Богема, Матрона, Монокль, Египетская плоская, Холодостойкая-19, Патрик. Корнеплоды устойчивы к холодам, засухе. Хорошо хранятся.

Свекла Эклипс: описание сорта и характеристика, фото

Среднеспелый. Свекла имеет удлинённую овально-цилиндрическую форму с тупоконечной, округлой или слегка изогнутой формой. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная.

К поздним сортам относятся: Атаман, Бордо односемянная, Ренова, Подзимняя, Цилиндра, Беттина, Рокет, Ларка. Семена этих сортов необходимо сеять поздней весной.

Свекла Атаман: описание сорта и характеристика, фото

Среднепоздний, идеально подходит для Подмосковья. Легко переносит заморозки, не любит сырости. Созревание наступает на 120-130 день. Форма цилиндрическая. Вес плодов доходит от 200 до 300 грамм. Окрас корнеплода тёмно-красный. Мякоть без светлых колец, нежная и сочная. Вкус прекрасный. Сорт лёжкий.

Мякоть этих сортов отличается нежностью, сочностью. Для продолжительного хранения плоды не предназначаются.

Уход за свеклой

Свекле необходим должный уход. Это некапризная культура, но при неправильной агротехнике ее плоды окажутся недостаточно вкусными и будут плохо храниться.

Я уже упоминала, что растение нужно прореживать. Это необходимо потому, что из одного семечка появляется несколько ростков. Им не хватит места на грядке, если не удалять лишние. Первый раз это делают, когда листья вырастут до 8-10 см: нужно убрать слабые всходы и оставить 3-5 см между корнеплодами. Второе прореживание – в начале июля, расстояние между растениями при этом увеличивают до 10-12 см.

В отсутствие жары свеклу поливают нечасто – примерно раз в неделю. За одну-две недели до уборки урожая полив прекращают. Обязательно регулярно рыхлить междурядья и удалять сорняки. Два-три раза за сезон можно сделать подкормку.

Читайте подробнее в отдельной статье “Как ухаживать за свеклой”.

Подходящие сорта для Урала

Этот регион подходит для выращивания:

  • «Валенты»;
  • «Одноростковой»;
  • «Бикореса»;
  • «Бетины»;
  • «Боны»;
  • «Темно-красной круглой»;
  • «Грибовской плоской»;
  • и других.

Для Урала следует выбирать специальные предложения селекционеров.

Бикорес

Отличается своей урожайностью и средней спелостью. Кроме этого, округлые бордовые овощи со вкусной сочной мякотью весят максимум 350 г. Посадка на 1 кв. м площади даст более шести килограммов урожая.

Валента

Эта одноростковая культура с овально-округлым корнем, прекращает свой рост через 3 мес. после появления ростков. Холодоустойчивость, иммунитет от заболеваний. Сладость, темный бордовый оттенок.

Бон-Бон F1

Растение узнают по округлости, тоненькой кожице. Сеять начинают в апреле-июле. Вегетационный период – 120 дней. F1 растет в прохладном климате при резких температурных перепадах. Если правильно выращивать, то будет большой приплод.

Ранние сорта столовой свёклы

Раннеспелые сорта свеклы можно использовать в пучковой и корнеплодной спелости. Пучковую раннюю и среднераннюю продукцию отбирают при прореживании. Наиболее подходящими сортами являются Кариллон, Мона, Детройт рубиновый 3 и другие многосемянные сорта.

Из ранних сортов столовой свеклы можно рекомендовать ультраскороспелые сорта: Красный шар (улучшенный), Детройт, Холодостойкая-19, Бордо 237, а из гибридов Пабло- F.

Красный шар и Детройт, высеянные ранней весной, уже через 72-75 дней формируют корнеплоды массой 150-250 г с темно-красной мягкой, сочной мякотью. Красный шар рекомендован для детского диетического питания. Скороспелость Детройта позволяет снять два урожая за теплый сезон. Лежкость низкая, поэтому высевать нужно ограниченное количество.

Хороша по качественным показателям корнеплода свекла сорта Холодостойкая-19. Среднеранний сорт, отдающий урожай от всходов на 66-76 день. Плоско-округлая, с темно-красной сладкой, нежной мякотью успешно используется в свежем и переработанном виде. Его можно использовать в весеннем рационе во время прорывки в пучковой спелости при подзимнем и ранневесеннем посеве. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и хорошей лежкостью.

Одновременно с Красным шаром можно дополнительно высеять сорт Бордо 237. По своим качествам эти 2 сорта схожи, но Бордо 237 более длительного вегетационного периода. Технической спелости корнеплоды достигают позже через 90-110 дней. Он отличается жаростойкостью, урожайностью и лежкостью. Весь летний и осенне-зимний период семья будет в достаточной мере снабжена нужным диетическим продуктом. У Бордо 237 есть один недостаток. Корнеплоды быстро перерастают и становятся более жесткими. Поэтому их лучше высевать на 2-3 недели позже ранних сортов и выращивать в загущенных посадках. Хорошей лежкостью отличается ранний сорт Египетская плоская. От массовых всходов до корнеплодов технической спелости проходит 95-115 дней. Формирует корнеплоды массой 250-400 г.

Выращивание свёклы. nellypeg

Ранние сорта можно выращивать во всех регионах России после установления безморозного периода и прогреве почвы в корнеобитаемом слое не ниже +10ºС.

Для Урала и Сибири из ранних сортов более подходят Холодостойкая-19, плоская Сибирская, плоская Египетская, плоская Грибовская А473, плоская Полярная К249, Подзимняя А474, Несравненная А463, гибриды Бонель 9805290.

Мулатка

Данный сорт не сильно отличается от всех остальных столовых видов свеклы. Самыми подходящими регионами для выращивания являются – Поволжский, Причерноморье, Дальний Восток. Широко используется для кулинарии, подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • форма плода – правильная, округлая;
  • товарной продукции получается 95-98 %;
  • среднепоздняя свекла (125-130 дней после прорастания семян);
  • опробковение практически отсутствует;
  • вес – 160-360 г;
  • мало восприимчив к перепадам температур;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная, без колец;
  • урожайность – 2,5-4,4 кг/ кв. м.

Применение сахарной свеклы

Сахарная свекла – это двухлетний корнеплод. Так как в этом растении много сахарозы, его используют для изготовления сахара. Такой сахар более ценен, нежели его аналог из сахарного тростника.

Медики рекомендуют употреблять корнеплод в пищу людям, страдающим на анемию. Продолжительный прием мякоти улучшает иммунную сопротивляемость организма. При помощи сока можно вылечить даже ангину. Для этого возьмите стакан отжатого сока и добавьте в него столовую ложку меда. Полученный раствор тщательно перемешайте и полощите им горло. Сию процедуру стоит выполнять до шести раз в день. Сок рекомендуют даже при бронхите, воспалении легких, при болезнях почек. Но, все-таки, у свеклы, наряду с положительными свойствами, имеются и негативные стороны. Не рекомендуют употреблять ее в пищу людям, которые больны мочекаменной болезнью.

Свеклу можно употреблять в самых разных видах

Правила выбора семян

Рассмотрев достаточное количество сортов свеклы, каждый селекционер ставит перед собой вопрос о выборе семян лучшего качества. Чтобы облегчить вам этот выбор, мы расскажем, какие критерии вам необходимы для отбора сортов свеклы для выращивания в Московской области. Эти рекомендации состоят из следующих важных пунктов:

  • Семена зональной свеклы могут быть выбраны из различных вегетационных сезонов;
  • Крышка должна иметь правильное корневое гнездо с небольшим креплением;
  • Верхний отдел позвоночника должен быть тонким, без чрезмерного уплотнения в основании;
  • Отличительной особенностью является плоть, которая имеет насыщенный и однородный внешний вид без излишков жил и светлых колец;
  • Крупные корни, как правило, имеют низкое содержание сахара и питательных веществ;
  • Сорода цилиндрической формы и формы шпинделя более восприимчива к порче и выцветанию во время зимнего хранения;
  • Жуки среднего размера, круглые и плоские, лучше всего подходят для приготовления кулинарных изысков.

Когда сажать семена свеклы в открытый грунт и на рассаду – сроки посадки

Чтобы определиться со сроком посадки корнеплода, выберите сначала, как будете выращивать: семенами в открытый грунт, либо сначала рассадой.

Когда погода установится теплой, а земля прогрелась более, чем на 10ºС тепла, самое время высаживать семена в открытый грунт

Очень важно выбрать время посадки. Так, время посадки в средней полосе, в Поволжье, обычно приходится на начало – середину мая, в Подмосковье — на неделю позже

А если взять Урал или Сибирь, там обычно теплая погода наступает во второй половине мая и даже в начале июня возможны возвратные заморозки.

Но и эти сроки условные, поскольку каждый год весна наступает по-разному. Поздней весной сроки сдвигаются на неделю позже. Если посадить раньше в холодную землю, ничего страшного, конечно, не произойдет, однако процесс всходов затянется на 2-3 недели. Кроме того, в холодной земле не все семечки всходят, поскольку они могут просто там загнить. Когда земля достаточно прогрелась, после посева всходы появляются уже через неделю. Лучший срок для посева свеклы, когда будут уже посажены морковь, лук, чеснок.

Высаживать семена на рассаду нужно с тем условием, чтобы через 7-10 дней после всходов рассаду можно было пересадить в открытый грунт. Если планируете высаживать сеянцы в теплицу, там почва прогревается раньше, чем в открытом грунте на 2-3 недели.

Классификация сортов свеклы

Раннеспелые сорта свеклы. Сорта раннего срока созревания созревают за 60 — 100 дней. Также, они неплохо переносят временные похолодания. Но, заморозки и резкие перепады не любят. И поэтому, сеять ее нужно в прогретую до + 10 °С землю. И еще, свеклу можно начинать собирать уже через 50 дней. Обычно, такую свеклу запускают в переработку или употребляют в свежем виде. И это потому, что она плохо хранится. Буквально несколько месяцев и все.

Ранняя свекла может с успехом выращиваться по всей России. И это, благодаря ранним срокам созревания. Участок под нее выбирают солнечный и суглинистый с плодородной почвой. Также, свекла хорошо отзывается на подкормки. Например, раствор нитрофоски (1 ст. л на 10 л воды). А перед самым  сбором можно подкормить натриевой селитрой.

Важный момент, это севооборот, где лук, картофель и огурец считаются хорошими предшественниками. А вот, морковь и капуста — плохие предшественники. И это независимо, какая у нас свекла — поздняя, средняя или ранняя.

Среднеспелые сорта свеклы. Сорта со сроком созревания в 105 — 125 дней. Все зависит от условий выращивания и региона. Такие сорта хорошо хранятся, а садить их можно семенами и рассадой. И еще, эти сорта не боятся засухи и могут вырасти довольно крупными.

Позднеспелые сорта свеклы. Срок созревания поздних сортов может быть в пределах 130 — 140 дней. Они обладают устойчивостью к низким температурам и перепадам температур. И еще, такие сорта приспособлены для длительного хранения. А это, 6 — 7 месяцев без потери товарного вида. Также, они отличаются более высокой урожайностью, по сравнению с ранними собратьями.

Какие бывают сорта свеклы

Столовые сорта. Именно такие сорта, обычно и употребляют все люди в пищу. Они вкусны и полезны для организма человека. Трудно представить любой огород без грядки со свеклой. И в кулинарии, она применяется очень широко. Например, борщ, селедка под шубой, винегрет.

Кормовые сорта. Обычно, такие сорта мелче, светлее и грубее, чем столовая свекла. В кормовой свекле содержится большое количество клетчатки, и поэтому она грубая. Выращивается она в основном для откорма скота на фермерских хозяйствах. Человеку ее можно употреблять в пищу. Но, вкусовые и пищевые качества такой свеклы существенно хуже, чем у столовых сортов. 

Сахарная свекла. Эта свекла, обычно, выращивается в промышленных масштабах для получения сахара. В некоторых случаях, ее понемногу сеют в фермерских хозяйствах для скота. А на приусадебных участках, дачники, ее вообще редко садят.

Листовая свекла. Такую свеклу выращивают исключительно для зелени. Здесь, в пищу идет ботва, а корнеплоды у листовой свеклы мелкие. 

Приплюснутая. Это такие сорта, как Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона.

Цилиндрическая. Здесь можно отметить сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда. Такие сорта меньше накапливают нитратов. И еще, они углублены в почву на 1/3 плода, и поэтому их легко выдергивать при сборе урожая.

Округлая. Сюда входят сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел.

Для хранения. Самые лучшие сорта для длительного хранения это — Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская. Заметим, что лежкость присуща не всем сортам, а в основном позднеспелым.

Подзимний посев. Здесь лучшими сортами являются Холодостойкая 19 и Подзимняя.

Самая сладкая. Это — Цилиндра, Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел. Тут хочется заметить, что цилиндрические сорта обычно содержат в своем составе большое количество сахаров.

Без светлых колец. Такие сорта, как Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел. Насыщенный бордовый или фиолетовый цвета обусловлены большим количеством антоцианов. Это антиоксиданты, которые могут укреплять стенки сосудов. Поэтому, сорта без колец ценятся среди огородников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector