Сорта винограда для приготовления белого виноградного вина на производстве, технология изготовления домашнего винного напитка

Международные сорта

Такие сорта распространены по всему миру, многие из них имеют французское происхождение. Эти виды винного винограда выращивают в разных климатических условиях. В каждом из регионов получаемое вино имеет свои нюансы аромата и вкуса.

Алиготе

Виноград Алиготе был выведен около 300 лет назад во Франции. Это один из самых лучших сортов для изготовления тихого и игристого вина. Напиток имеет красивый золотистый цвет, вкус у него яркий, присутствуют травянистые и цветочные нотки.

Полезно знать: Стойка для винограда — как сделать

Лоза относительно зимостойкая, она неприхотлива в уходе. Грозди у Алиготе средние, их длина обычно не превышает 15 см. Техническая спелость наступает спустя 145 дней после формирования почек. Сочная мякоть с 1-2 косточками покрыта прочной тонкой кожицей. Ее окраска зависит от степени освещенности – под действием солнечных лучей появляется золотистый оттенок, формируются темные пятнышки. Урожайность – до 140 ц/га. Сахаристость сока – 18-23 г/100 мл.

Бастардо

Бастардо имеет французское происхождение. Это одни из самых сладких сортов винограда. Выращивается он для изготовления купажного или моносортового вина насыщенного рубинового цвета. В аромате прослеживаются нотки фруктов, молочных сливок, шоколада, коры дуба.

Ягоды имеют чуть вытянутую форму, их размер зависит от количества на грозди и от установившейся погоды. Кожура имеет очень темную, близкую к черной окраску, но из-за сизого налета она кажется светлее. Мякоть зеленоватая. Количество семян – 2-4 шт. Бастардо устойчив к грибным болезням, но подвержен серой гнили.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон родом из Франции, используется сорт для приготовления ярких по вкусу терпких вин с ароматом пряностей и черной смородины. Длина грозди составляет 15 см, ширина – 7-8 см. Ягоды средние по величине, диаметром до 15 мм, весом около 1.2 г. Кожица плотная, грубая, темно-синяя. Ее покрывает сизый налет. Сок прозрачный.

Во вкусе прослеживаются нотки паслена. Созревание занимает 143 дня (для получения десертных вин урожай снимают позже). В России из-за невысокой зимостойкости Каберне выращивается в основном в Краснодарском крае. Урожайность достигает 94 ц/га.

Мерло

Мерло имеет французские «корни», выращивается на юге России. Молодому вину присущи нотки фиалки, малины, черешни, ежевики, сливы. По мере созревания его букет обогащается ароматом шоколада, инжира, пряностей.

Опылитель Мерло не требуется. Созревание занимает 152-164 дня. Грозди среднеплотные, в длину не превышают 17 см, в ширину – 12 см. Средняя их масса – 130-150 г. Ягоды средние по величине, округлые, с покрытой восковым налетом темно-синей тонкой кожурой. Мякоть сочная, сок бесцветный, количество семян – 1-3 шт. Мерло имеет устойчивость к болезням, за исключением оидиума. Морозостойкость хорошая, устойчивость к засухам средняя.

Совиньон Блан

Родиной Совиньон Блан также является Франция. Начиная с XIX века Совиньон стали выращивать и в других странах: США, Италии, Новой Зеландии, Австрии, России, Болгарии. В аромате и вкусе вина присутствуют нотки черной смородины, зеленых яблок, крыжовника, пряных трав. В жарком климате дополнительно ощущается аромат тропических фруктов.

Опылитель не требуется, ягоды зеленовато-белые, мелкие, чуть удлиненные или круглые (длина/ширина – 15/14 мм). Длина/ширина грозди – 13/10 см. Масса – до 120 г. Мякоть сочная, с привкусом паслена, ароматная. Количество косточек – 2-3 шт. Съемная зрелость достигается за 130-135 дней. Сорт имеет устойчивость к милдью, но может поражаться серой гнилью и оидиумом.

Шардоне

Шардоне – еще один представитель благородных французских сортов винограда. В России преимущественно выращивается в Краснодарском крае. Из Шардоне получают белые вина – в аромате присутствуют оттенки сливок, ореха, цитрусов, яблок.

Опылитель не требуется, грозди средние по размеру (длина/ширина – 13/10 см, масса – 90 г). Форма у ягод чуть вытянутая, цвет зеленовато-белый, присутствует восковой налет. Мякоть очень сочная, с сортовым ароматом, семян немного (2-3 шт.).

Техническая зрелость наступает спустя 140 дней после распускания почек. Шардоне хорошо переносит холода и засухи, но не имеет устойчивости к болезням.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

Классификация российских вин

В конце 2019 года Госдумой был принят закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который ввёл первые положения в систему классификации российских вин. Но по сравнению с европейской системой апелласьонов и критериев, которые они предъявляют к алкогольным напиткам, российский аналог находится на стадии развития. Схематически российскую систему можно представить в виде пирамиды:

Чтобы вино могло носить на этикетке наименование одного из ЗНМП, в его производстве должен использоваться виноград из небольшой ограниченной территории с особым терруаром, для ЗГУ – с более обширной винодельческой зоны, которая включает в себя ЗНМП. Если же используется импортный виноматериал или виноград с территории, не входящей в ЗНМП или ЗГУ, то производители вина в России имеют право использовать только термин «столовое вино». Безусловно, на территории России есть уникальный терруар, благоприятный для виноделия, но т.к. система классификации и критериев  здесь менее строгая, то наличие ЗНМП на этикетке не гарантирует качество российского вина.

Кроме географического принципа, выделяются категории:

  • по содержанию сахара;
  • по крепости и содержанию сахара (для креплёных);
  • по длительности выдержки – для тихих;
  • по длительности выдержки на осадке – для игристых.

Категории по содержанию сахара в тихих винах схожи с европейской классификацией:

  • сухие – менее 4 гр/л;
  • полусухие – от 4 до 18 гр/л;
  • полусладкие – от 18 до 45 гр/л;
  • сладкие – выше 45 гр/л.

По крепости и содержанию сахара выделяют вина:

  • крепкие – с 16-22% алкоголя, из которого 3% -было образовано в результате естественного брожения, а не добавления спирта с целью остановки ферментации. Сахара в таких напитках должно содержаться 3-120 гр/л;
  • десертные – алкоголя может содержаться 12-16%, из которых 1,2% должны происходить из естественного брожения, а сахар должен быть на уровне 120-350 гр/л.

В зависимости от длительности выдержки российские тихие вина делятся на:

  • молодые – разлитые по бутылкам через 3 месяца после завершения ферментации;
  • ординарные – тихие или креплёные, не проходящие выдержку и разлитые на следующий год после сбора урожая (после 1 января);
  • выдержанные – тихие выдерживаются 6 месяцев до розлива, креплёные – 12 месяцев;
  • марочные – тихие должны выдерживаться 18 месяцев до розлива, креплёные – 24;
  • коллекционные – креплёные и тихие, выдержанные не менее трёх лет.

Длительность выдержки игристых вин делит их на следующие категории:

  • выдержанные игристые – сделанные по методу Шарма (т.е. вторая ферментация проходит в больших закрытых чанах под давлением) и выдержанные на осадке не менее 6 месяцев;
  • российское шампанское выдержанное – должно быть сделано традиционным методом, только из винограда российского происхождения (импортный виноматериал использовать не допускается) и выдержанное на осадке в бутылке не менее 9 месяцев;
  • российское шампанское коллекционное – тоже должно быть сделано только из российского винограда и традиционным методом, но обязательная минимальная выдержка на осадке увеличивается до трёх лет.

По содержанию сахара российская классификация повторяет европейскую (за исключением отсутствия категории «экстра-сухое»):

  • брют натюр, зеро дозаж – менее 3 гр/л сахара. Эта категория только начинает появляться;
  • экстра-брют – менее 6 гр/л;
  • брют – менее 12 гр/л;
  • сухое – 12-25 гр/л;
  • полусухое – 25-40 гр/л;
  • полусладкое – 40-55 гр/л;
  • сладкое – более 55 гр/л.

Лучшие французские сорта винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт томата Золотое сердце

  • Кормовые дрожжи

  • Калорийность кукурузы

  • Правильная посадка смородины черенками весной и осенью

Самые известные красные сорта винограда выращиваются по всему миру. Франция – одна из немногих стран, где были созданы сорта красного винограда, используемые с давних времен до современности для изготовления лучших красных вин. Описание французских сортов красного винограда:

Виноград Мерло

  • «Каберне Совиньон» относится к благородным виноградам. Это самый известный во всем мире красный сорт, так как по его имени названо дорогое и вкусное красное вино. Создан еще в XVII веке во Франции, а именно в провинции Бордо. Кусты среднерослые, грозди цилиндроконические, не рыхлые. Виноград шарообразный, средний по размеру, практически черный. Кожура плотная, мякоть очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Ежегодно с плантаций собирается 6-8 т/га. Имеется устойчивость к гниению.
  • «Мерло» иногда именуется как «Пикард» и «Лангон». Это второй по значимости и распространенности вид красного винограда. Имеет повышенную и ежегодную урожайность. Устойчив к гниению, милдью, но часто поражается оидиумом. Средне восприимчив к засухе и морозам. Грозди конические, до 150 г, ягоды круглые, черного цвета.
  • «Каберне Фран» – красный сорт винограда, имеющий широкое распространение по всему миру – входит в двадцатку самых популярных сортов в мире. Выращивается во Франции с XVII века. Раннепозднего срока дозревания, до полной спелости необходимо 145 дней. Кустики мощные, листья крупные. Грозди средние по размеру, удлиненные, средней рыхлости. Ягоды шаровидные, черного окраса с налетом. Урожайность – 35-50 ц/га.
  • «Карменер» – старинный сорт, который был получен много лет назад в Бордо. Также известен, как Гранде Видуре. Среднего срока поспевания. Кусты большие, растут быстро с малыми гроздями винограда. Ягоды малые, шаровидные, сине-черного окраса. Вкус сочный, насыщенный, травянистый, что всегда отражается и на вине. Главные недостатки – осыпаются завязи, сорт боится сквозняков, тяжелого грунта.
  • «Сира» – благородный сорт винограда, от носящийся к группе красных. Выведен во Франции (долина Роны). Имеет средний срок созревания. Кусты большие, листы среднего размера, округлой формы, трех или пятилопастные. Грозди небольшие, удлиненной формы, не рыхлые. Ягоды средней массы, удлиненные, черного окраса. Урожайность небольшая, но стабильная. Имеется умеренная устойчивость к грибковым заболеваниям.

Шардоне

Сорт винограда «Шардоне» является главным сортом для изготовления белого вина. Из него можно получить напиток, как с привкусом белоснежных плодов или цитрусов, так и с привкусом меда или сладостей. Бывалые виноделы говорят, что с данного винограда невозможно изготовить плохое вино. Этот сорт характеризуется прекрасной акклиматизацией, беспроблемно растет и в южных, и в северных регионах. «Шардоне» созревает достаточно рано, уже в середине сентября можно собирать плоды. Срок от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 130-150 дней, в зависимости от средней температуры воздуха.

Кисти винограда «Шардоне» цилиндрические или конические, средних размеров, длиной 11-13см, весом 90-100г. Ягоды имеют красивую округлую или немножко овальную форму, зеленовато-беловатого цвета, переливающегося на солнце золотистым оттенком. Вес виноградины 1.3-3г. Плодоносит приблизительно половина побегов. Кожура тоненькая, крепкая. Мякоть насыщенная, с приятным запахом. Сахаристость 18—23%, кислотность 11,6— 8,2 г/л.

Сорт «Шардоне» достаточно стойкий к морозам, его лоза выдерживает до -20 градусов Цельсия. Если он растет в северных регионах, на зиму его лучше укрыть полиэтиленовой пленкой или древесными опилками, а если в южных регионах, в укрытии нет необходимости. Из сорта «Шардоне» можно приготовить разные виды белого вина, которые могут похвастаться различными привкусами и ароматами, в зависимости от метода изготовления. Они владеют прекрасными вкусовыми характеристиками сразу, но для еще лучшего вкуса их рекомендуют выстоять минимум 5 лет.

Популярные сорта винограда для приготовления белого вина

Для получения белого вина используется сок белых технических сортов винограда. Оттенок плодов этих растений от золотисто – желтого, до зеленоватого. Поэтому, белыми их называют условно.

Рислинг

Один из старейших сортов белого винограда. Был выведен в Германии. Из сока его ягод получаются вина высокого качества. Рислинг – достойный конкурент знаменитому французскому белому собрату – Шардоне.

  • Созревает Рислинг в середине осени. До полной спелости проходит около 4,5 месяца;
  • ягоды зелено – желтые, округлые, не крупные. Гроздь весит до 100 грамм;
  • сок содержит около 18% сахара;
  • растение выдерживает до – 20°С.

Недостаток этого сорта – неустойчивость к заболеваниям.

Шардоне

Этот технический сорт выведен во Франции. Шардоне, основной сорт для изготовления игристых вин.

Многие опытные виноделы говорят, что из Шардоне плохое вино не получится.

  • Урожай созревает за 4,5 месяца;
  • гроздья не плотные, вес достигает 1 килограмма;
  • ягоды зеленовато – белые с золотистым оттенком, овальной формы;
  • плоды содержат около 18% сахара;
  • устойчивость растения к замерзанию до – 20°С.

Этот виноград не очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Бьянка

Венгерский сорт Бьянка – результат скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сок Бьянки очень сладкий. Поэтому его часто смешивают с соками более кислых видов винограда. Чтобы вино не получилось приторным.

  • Урожай Бьянки созревает за 4 месяца;
  • плоды немного овальные, желто – зеленые;
  • ягоды накапливают до 28% сахара;
  • гроздь в форме цилиндра, весом около 100 грамм;
  • лоза не замерзает до – 27 градусов;
  • куст отлично сопротивляется Милдью, Оидиуму, Серой гнили.

Подача к столу и гастрономические сочетания

Вино подают к столу в бокалах для красного вина при температуре 14-16 °C.

Корвина сочетается практически со всеми сортами мяса — свинина, баранина, телятина, крольчатина, птица и любая дичь.

Свинина

Баранина

Телятина

Крольчатина

Дичь

Рекомендовано к красным винам подавать более тяжелые и насыщенные блюда, к розовым — белое мясо.

Из мясных блюд можно предложить традиционную итальянскую кухню:

  • Лазанья с овощами, сыром и спеком;
  • Ризотто с сальсиччей и радиккьо;
  • Эскариоль с картофелем и сальсиччей;
  • Карбонара;

Лазанья с овощами, сыром и спеком

Ризотто с сальсиччей и радиккьо

Эскариоль с картофелем и сальсиччей

Карбонара

А также подают блюда из телятины, жаренной с овощами в остром соусе, всевозможные мясные рулеты, пиццу с копченостями и все сорта мяса, жареные на гриле.

Обязательно нужно приправлять мясо специями, пряностями и пикантными соусами: песто, помаролой, болоньезе.

Рыбные блюда подходят не меньше мясных, особенно если это жирные сорта рыбы: кета, треска, сибас и многие другие.

Блюдо из кеты

Блюдо из трески

Блюдо из сибаса

Можно подавать акулье и китовое мясо — тяжелые и насыщенные блюда из данных сортов рыбы прекрасно дополняют яркий вкус вин Корвина.

Итальянская рыбная кухня:

  • Апельсиновый рыбный гратен;
  • Рыбное ризотто с цукини;
  • Паста с тунцом и помидорами черри;
  • И большинство других традиционных итальянских рыбных блюд.

Апельсиновый рыбный гратен

Рыбное ризотто с цукини

Паста с тунцом и помидорами черри

Паштеты создадут очень интересное вкусовое сочетание с винами данного сорта. Подходят любые мясные паштеты: иберийская свинина, курятина, телятина с трюфелем.

Выдержанные вина справятся и с паштетами из субпродуктов, особенно актуальны паштеты из куриной печени.

Паштет из субпродуктов

Паштет из куриной печени

Сырная подача включает в себя любые выдержанные сыры или добавление сыра в другие блюда (рыбные и мясные).

Можно подавать овощные закуски, как холодные, так и горячие. Любые овощные салаты, жареные на мангале овощи или более сложные блюда — все это отлично дополняет полнотелые вина Корвина.

Розовые сухие сорта подают как аперитив.

Сорта винограда для вина с названием и описание

Виноградные ягоды технических сортов имеют хорошие вкусовые качества, содержат много сахара, минимальное количество кислот, очень сочные, но уступают столовым сортам по размеру и внешнему виду. Вкус одного и того же сорта винного винограда, выращенного на каменистой и черноземной почве, будет разным.

В южных регионах для вина используют виноград разных сроков созревания. Для средней полосы России пригодны сорта, приспособленные к резким погодным колебаниям, засухи и холода, с короткими сроками вегетации и плодоношения. В Краснодарском крае и в Крыму выращивают:

Виноград Мадлен Анжевин 

На юге созревает к началу августа. Кисть длиной до 15 см весит около 200 г, ягоды содержат 15 % углеводов и 7 % кислот. Плоды окрашены в зеленовато-белый цвет, одеты в тонкую кожицу, в мякоти находится не более 2-х семян. Для улучшения качества ягод выращивается рядом с сортом Шасла, переопыление виноградных соцветий приводит к улучшению винных качеств ягод.

Виноград Шасла белая 

Столовый сорт винограда, приспособленный к приготовлению вина. Кисти весят около 190 г, ягоды — 2-22г, окрас кожицы и мякоти золотисто-белый с зеленоватым оттенком, ягоды не имеют ярко выраженного аромата.

Когда-то этот сорт считался самым ранним, несмотря на то, что сейчас созданы более ранние виды винограда, сорт Шасла белая считается базовым для классификации видов винограда по срокам созревания. Выращивается во Франции, Румынии, Болгарии, Венгрии.

 Виноград Жемчуг Саба 

Ранний высокоурожайный сорт универсального назначения. Первые ягоды созревают в конце июля – начале августа.

Саженцы начинают плодоносить на 2-й год посадки. Имеет идеальное для винного винограда соотношение уровня сахаристости —16% и кислотности — 7,3%. Имеет мускатный привкус. Кусты устойчивы к грибковым заболеваниям, засухе.

Виноград Сенсо  

Срок созревания меняется зависимости от территории возделывания — может быть среднепоздним и поздним.

С куста получают до 7 кг ягод темно-синего цвета. Одна кисть весит до 250 г. На ягодах имеется характерный восковый налет. Сахаристость — 18,3 %, кислотность — 7%. Средняя масса ягод 22 г.

Ягоды круглые, мясистые, укрыты прочной кожицей, не повреждаются осами. При полном созревании во вкусе мякоти появляется привкус шоколада.

Виноград Альбильо крымский  

Сорт универсального назначения родом из Испании. Имеет короткие сроки созревания. Высокоурожайный — в среднем на кусте вызревает до 9 кг ягод.

Мясистые сочные плоды винограда окрашены в бледно-желтый оттенок с золотистыми пятнами. В мякоти содержится 14 % сахаров, 6,7 % кислоты. Виноградная лоза устойчива к грибным спорам.

В средней полосе России в основном выращивают морозостойкие сорта технического винограда:

Сорт Бианко

Венгерской селекции, выносит морозы до -27 °С, имеет небольшие грозди весом до 200 г. Ягоды окрашены в желто-зеленые оттенки, одеты в тонкую шкурку, имеют мясистую сочную мякоть, содержащую 23 % углеводов. Ягоды способны дозревать после снятия с куста. Чаще всего используется для приготовления купажных вин.

 Виноград Зигерребе (Германия) Ранний сладкий сорт с сильным ароматом и средней урожайностью. Имеет средний уровень морозостойкости, привлекателен для ос и птиц. Ягоды из сорта Зигерребе имеют запах роз, их добавляют в купаж с менее ароматными сортами винограда.

 Сорт Солярис

создан в Германии, с ранним сроком созревания, морозостойкость — 24 °С. При полном созревании сахаристость поднимается до уровня в 30 %. Из ягод этого сорта готовят белые вина, имеющие аромат ананасов и лесных орехов. Виноград подходит и для использования в качестве десерта в свежем виде.

Как выбрать хорошее вино

Выбирая алкоголь, каждый человек ориентируется на такие качества, как вкус, крепость и аромат.

В каждом напитке содержится заданное количество спирта:

  1. Шампанское (игристое вино). Напиток содержит углекислый газ и не более 16% алкоголя.
  2. Вермуты имеют разный градус, но показатель не превышает 21%.
  3. Крепленые сорта. К ним относятся кагор, херес и портвейн. Крепость алкоголя варьируется от 16 до 21% спирта.
  4. Столовые или десертные сорта. Сюда входят такие марки, как Каберне, Шардоне и Бордо. Их крепость составляет около 14%.

Лучшие российские вина выпускаются разных сортов. Среди них есть вермуты, портвейны и игристые вина.

Все спиртные напитки этой группы можно разделить по цвету. Винодельни изготавливают белые, красные и розовые сорта.

Относительно ароматов перечисления неуместны. Каждый сорт включает в себя целый букет фруктовых, ягодных, пряных и травяных ноток. У покупателей отличаются вкус и предпочтения, поэтому эти качества стоит разбирать индивидуально.

Есть несколько правил, которые помогут правильно выбрать качественное и натуральное спиртное:

  1. Хороший натуральный напиток продается в стеклянной или глиняной бутылке.
  2. На этикетке указана группа, к которой относится алкоголь. Есть сухие вина или сладкие.
  3. На бутылке указан производитель и регион, в котором выпускают товар. Если информация отсутствует, товар лучше не приобретать.
  4. Рекомендуется найти на этикете, из какого сорта винограда изготовлен напиток.
  5. На этикетке элитных спиртных напитков указывают сроки и место выдержки алкоголя. Лучшей считается выдержка в дубовых бочках не менее 2-5 лет.

Этой информации будет достаточно, чтобы выбрать натуральный напиток.

В России ежегодно выпускают более 32 млн декалитров винной продукции. Практически каждый сорт получил награды или отмечен знаком качества.

Выбираем виноматериал

Лучшие сорта винограда, на которых останавливают свой выбор домашние виноделы для изготовления вина:

  • Алиготе. Французский виноград отличается наличием мелких зеленоватых ягод, которые плотно прижимаются друг к другу. Из винограда Алиготе получаются превосходные игристые и столовые вина.
  • Алеатико. Сладкие и сочные ягодки используются для изготовления мускатных вин.
  • Каберне. Небольшие красные ягодки становятся основой для вина со сложным букетом вкусов. Вино получается терпкое, с древесными нотками.
  • Бастардо. Родиной этой культуры считается Португалия. Ягодки небольшие, сочные, имеют почти черный окрас. Из винограда Бастардо изготавливают сладкие вина.
  • Мерло. Во Франции молодой напиток, сделанный из винограда Мерло, длительное время выдерживают в специальных дубовых бочках. В домашних условиях можно попробовать повторить всемирно известный рецепт красного.
  • Мускат Гамбургский. Используется для производства столовых, игристых и десертных.
  • Шардоне. Небольшие желтоватые ягоды сочные, с тонкой кожурой. Во вкусе присутствует одновременно сладость и небольшая кислинка.
  • Пино. Французский темный виноград с сочной мякотью и нежной кожицей. Из Пино готовят сладкие крепкие красные напитки.
  • Изабелла. Популярный сорт винограда для изготовления домашних вин.

Самые популярные сорта винограда для вина:

  1. Совиньон;
  2. Каберне Фран;
  3. Мерло;
  4. Пино Нуар;
  5. Карменер;
  6. Сира;
  7. Гренаш;
  8. Саперави;
  9. Шардоне;
  10. Мускат;
  11. Совиньон Блан.

Сорта винограда

От того, где растет виноград, какая там земля и терруар, зависят вкус и качество вина. Из одного и того же сорта, выращенный в России и во Франции, получатся совершенно разные напитки.

Условно виноград можно разделить на технический и столовый. Из первого производят вино, а второй подают к столу в свежем виде или сушеном виде (изюм).

Короче, тонкостей из серии сельского хозяйства много, но мы не будем на них задерживаться. Держите список самых распространенных сортов красного винограда с их характеристиками, чтобы вы могли ими козырнуть при удобном случае.

Как приятно в компании друзей возмущенно воскликнуть: «Вы, что? Это же Каберне Совиньон»!

Винные сорта красного винограда

Гаме. Французский сорт винограда, обладает фруктовым ароматом. Из него чаще всего делают легкое сухое вино.

Кариньян. Из-за высокого содержания танинов обладает хорошим потенциалом к кислотности. Чаще всего встречается в купажах.

Карменер. От условий выращивания этого сорта зависит аромат вина, обычно он очень насыщенный и сильный со множеством разных нот и тонов от орешков до эвкалипта.

Мальбек. Из него получают богатые живые вина с бархатистым вкусом.

Неббиоло. Отличается сильными танинами, из него готовят знаменитые вина «Бароло» и «Барбареско».

Пино Нуар. Классический сорт для изготовления бургундских вин с ароматами клубники и свежих ягод.

Пинотаж. Попробовав вино из этого винограда однажды, вы запомните его характер навсегда: сильный, сложный, с бархатистым вкусом и фруктово-ягодным ароматом.

Гренаш Нуар. Тоже родом из Франции, но чаще выращивается в Испании. Отличается таким сильным ароматом, что его 5 % присутствие можно учуять даже в купажных винах.

Каберне Совиньон. Один из самых популярных сортов в теплых регионах. Из него получается очень танинное вино с ароматом можжевельника и черной смородины.

Ламбруско. Это целая группа сортов. Вина из этого винограда обладают очень легким и свежим вкусом.

Мерло. Скорее всего, знаком вам. Вина из этого винограда обладают узнаваемым ароматическим букетом и интенсивной окраской.

Темпранильо. Рубиново-красный цвет, ягодный аромат, легкая танинность – все это характеристики вин из него.

Каберне Фран. Чаще всего купажируется с Каберне Совиньон и Мерло, придавая вину округлость и фруктовые оттенки.

Сира (Шираз). Вина из этого сорта отличаются яркими танинами, и богатыми вкусовыми оттенками. В напитке из Шираза чувствуются пряности, ягоды и шоколад.

С сортами разобрались, переходим к производству.

Советы

Наличие осадка может привести к потере вкуса и аромата

  • Чтобы не допустить неожиданные проблемы, до начала работы внимательно изучается рецепт
  • Используемые посуда и предметы должны быть идеально чистыми, стерильными
  • Обработка емкостей серными фитилями, обезопасит напиток от вредоносных грибков
  • Ягода, особенно в которой есть косточки, давится щадящими способами: руками, валиком из дерева. Блендер, мясорубка не используются, т.к. раздавленные косточки придадут напитку горечь
  • Процесс брожения обязательно контролируется, чтобы не упустить возможные отклонения
  • Чтобы активизировать брожение, при изготовлении вина дома рекомендуется в рецепт добавлять изюм или закваску на нем. Темные сорта изюма – самые качественные для виноделия
  • Температура, при которой готовится или хранится напиток, сильно влияет на его качественность
  • Для замедления брожения, тара ставится в место, где более холодно. Для ускорения – где температура выше
  • Чтобы не допустить потери вкуса, аромата готовой продукции, его необходимо вовремя переливать с отстоя

Кропотливость процесса стоит того

Несмотря на кропотливость процесса, получить вино из винограда дома вполне реально. А затем можно смело звать друзей, знакомых на застолье.

Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина

Как сделать домашнее вино из винограда? ТОП-10 простых и проверенных рецептов с пояснениями

8.3 Total Score

Готовим вино из винограда в домашних условиях

Простота приготовления

7.5

Оригинальность

9.5

Вкусовые качества

8.5

Оценки покупателей: 4 (1 голосов)

Польза и вред винограда Изабелла

В чистом виде его ягоды употребляются для еды, как любые другие фрукты, также из них делаются конфитюры и соки. Поэтому о его пользе можно сказать следующее:

  • кожица чёрного винограда содержит антиоксиданты, полезные минералы и витамины, что благоприятно влияет на организм в целом и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • как и другие фрукты, свежий виноград — источник клетчатки, а антиоксиданты из кожицы переходят в вино при мацерации сусла и мезги;

Что же касается метанола, то он выделяется наряду с этанолом при алкогольной ферментации, но не дрожжами, а энзимом пектиназа. Этот энзим осуществляет разложение клеток пектина, содержащихся в растениях и, в частности, в повышенном количестве в кожице Изабеллы. Тем не менее, чтобы «накопить» в организме токсичную дозу метанола, нужно пить вино из Изабеллы литрами, что делает более вероятным отравление алкоголем, как и в случае чрезмерного его употребления в виде любого другого ферментированного напитка.

Описание сорта

Характеристики и описание этих сортов для начинающего виноградаря практически не различимы друг от друга. Но все же можно выделить следующие различия:

«Юбилей Новочеркасска» — кончик ягоды более заостренный и чуть крупнее ягода, 12-20г, рекомендуется обрезка лозы на 8-11 почек при загрузке куста на 32-48;

Виноград «Виктор» — во время созревание ягоды происходит более насыщенное окрашивание в розовый цвет, ягода чуть меньше, 10-18г, рекомендована обрезка на 8-10 глазков при загрузке куста 32-40;

Сорт «Преображение» — способен вынести урожай в меньших количествах, в сравнении со своими собратьями, поэтому необходимо больше нормировать урожай, ягода 10-18г, рекомендованная обрезка на 6-7 глазков при загрузке куста 24-32.

Все три сорта характеризуются ранним созреванием, сбор спелых ягод происходит через 110-120 суток.

У этих сортов массивные грозди, 800-2000г, а иногда бывают «великаны» до 3кг. По форме конические или конически-цилиндрические, средние по плотности.

Ягода весьма крупная, 10-20г, при размере — 35 х 25 мм. Форма плода – овально удлинённая, цвет — желтый с розовым. Шкурка при еде не ощущается, ягода мясистая, гармоничного вкуса, сладкая – глюкозы до 19 процентов, кислотность 6-8г/л.

Кусты этих сортов винограда выделяются большой силой роста и выраженной способностью к пасынкообразованию.

Цветы обоеполые, вследствие этого опыляются хорошо самостоятельно.

Сорта могут давать два полных урожая в различные периоды сезона: к концу лета с плодоносных лоз куста и к середине осени с пасынков. Подобным образом, с одного растения, можно взять до 20кг ягод.

Ягода хорошо висит на кусте длительное время на теряя своих качеств.

Морозоустойчивость плодовых почек -24°С, в некоторых регионах Украины выращиваются в не укрывной культуре, но в условиях Харьковской области необходима дополнительная защита от холодов в виде укрытия(см. Укрытие винограда на зиму).

Данные сорта формы очень устойчивы к грибковым поражениям, проводим три обработки в профилактических целях, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Осами особо не поражается. Однако в засушливые годы, в период увеличения количества этих насекомых лучше, использовать ловушки и мешочки для гроздей. Эти сеточки спасут урожай от поражения осами и птицами (см. Защита винограда от ос и птиц).

Саженцы винограда Виктор легко приживаются, черенки прекрасно укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Сорт с приятным вкусом и отличным ароматом, сочетает в себе сладость и кислинку, с большим количеством сока. Хорошо растет в условиях Харьковской области.

Внесен в 10-ку лучших сортов винограда. Его с удовольствием и с успехом выращивают многие виноградари.

Селекция Крайнова В.Н.
Сорт Столовый
Родительская форма (Любительская селекция)
Срок созревания 110-125 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1500 г.
Вес ягоды 11-14 г.
Форма ягоды Удлиненно-овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням Милдью — высокая;Оидиум — средняя;Серая гниль — высокая
Морозостойкость -24°С
Сахаристость до 19%
Кислотность 6-8г/л.
Товарность Высокая

Хотите узнать мнение и отзывы других виноградарей о винограде «Виктор» — приходите в нашу группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — facebook.com/groups/840750949432929.

Гренаш

Технический сорт, известный также под названием Гарнача. Он хорошо переживает засуху и жару, но не любит холодов. На зиму требует укрытия, поскольку его морозоустойчивость невысокая – до -18 градусов. Растет он преимущественно на юге Европы или США, на Африканском континенте.

Ягоды округлые, фиолетового оттенка, небольшого размера, с внушительным процентом сахара. Из этого сорта винограда получают сладкое красное вино крепостью до 15 градусов. Есть также розовые разновидности Гренаша, используемые для производства алкоголя с малиновыми нотками. Вино, выдержанное на протяжении нескольких лет, радует пряным ароматом и послевкусием.

Виноград Преображение

Сорт российской селекции.

Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-125 дней),

сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Грозди крупные (700-1500 г, иногда до 3000 г), неплотные, конической или цилиндроконической формы.

Ягоды крупные, овальной формы, удлиненные, розовой окраски, с белым восковым налетом. Сахаристость ягод – 17-19%, кислотность – 6-8 г/л.

Кусты этого винограда раскидистые и мощные. Растение самоопыляемое и не привередливое к почве.

Культура чаще болеет оидиумом, чем милдью, и требует укрытия на зиму в тех регионах, где температура бывает ниже –23°С.

Самые распространенные сорта винограда для красного вина

Красное вино делают из черных и красных технических сортов винограда.

Саперави

Довольно неприхотливый сорт. Его родина – Грузия. Но распространен Саперави на всем черноморском побережье. Эту ягоду любят не только как сырье для хорошего вина. Она очень вкусная и в свежем виде.

  • Урожай созревает за 5 месяцев;
  • гроздь весит около 100 грамм;
  • плоды мелкие, темно синие, сладкие, сочные;
  • куст Саперави способен выдержать мороз до – 20 градусов;
  • данный сорт сильно поражается Милдью. При избыточной влажности почвы, страдает от Серой гнили;
  • куст плодоносит до 25 лет.

У этого сорта есть разновидность, Саперави северный. Этот вид был создан для выращивания в местностях с более холодным климатом. Без укрытия он способен выдержать до – 30 градусов.

Пино Нуар

Пино Нуар – один из старейших французских сортов технического назначения. Происходит от сортов Пино Менье и Траминер. Популярен Пино Нуар во всей Европе, Южной Америке, Японии, России.

Вкусовые качества этой ягоды сильно зависят от климата, в котором она выращена. Лучшим по качеству считается Пино Нуар, который вырос в Бургундии (Франция). Похожим по качеству этот виноград получается в штатах Орегон и Калифорния (США) и в Новой Зеландии.

  • Техническая спелость ягод Пино Нуар наступает через 4,5 месяца;
  • сок ягод бесцветный, его количество в плодах не меньше 75%;
  • гроздь весом до 120 грамм, плотная;
  • плоды немного овальные, темно синие, массой около 1,5 грамм;
  • морозостойкость хорошая, до – 30 градусов;
  • хорошо сопротивляется серой гнили. Устойчивость к Оидиуму (мучнистой росе) и Милдью (ложной мучнистой росе) средняя. Наиболее опасна для этого растения Филлоксера.

Регент

Винный сорт, полученный в Германии в 1967 году. За свою неприхотливость, хорошие урожаи и вкус, получил мировую популярность. Регент – лучший сорт для приготовления марочных вин.

  • Ягоды поспевают за 4 – 4,5 месяца (конец сентября), обладают приятным вкусом;
  • виноградины массой до полутора грамм, круглые, черно – синего цвета;
  • гроздь рыхлая, весом до 170 грамм;
  • куст выживает при температуре до – 28 градусов;
  • Регент хорошо сопротивляется основным заболеваниям винограда (Оидиуму, Милдью, Филлоксере);
  • количество сахара в ягодах до 22%
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector