Аспарагус садовый и дикий

Содержание:

Характеристики

Перистый аспарагус – это многолетний кустарник с довольно тонкими вьющимися стеблями. При наличии всевозможных шпалер и опор этот цветок может расти ровно вверх, а может ниспадать каскадными водопадами или свисать лианоподобными плетьми. Растение относят к семейству Спаржевых, побеги визуально напоминают птичьи перья, благодаря чему цветок и получил свое название. В народе его чаще называют «паутинка» или «тончайший аспарагус».

Роль листов выполняют кладонии – игольчатые побеги, собранные большими пучками возле стеблей длиной до 1,5 м. Все стебли берут начало из одной точки роста, что создает ощущение пушистой листвы. Сами же листки аспарагуса растут от самого основания кладоний в форме недоразвитых чешуек коричневого цвета.

В комнатных условиях при создании комфортной среды обитания может цвести. Как правило, это происходит на 5-9 год жизни. Цветы молочно-белые, мелкие, звездообразные с выраженным приятным запахом. Плоды представляют собой мелкие ягоды темно-синего цвета, внутри которых формируются семена.

В природных условия перистый аспарагус растет в тропическом и субтропическом климате Африки, именно поэтому растение предпочитает высокую влажность и теплый воздух. Аспарагус может очень быстро адаптироваться к новым условиям обитания и помещению, где его содержат. В уходе довольно непритязателен, поэтому справиться с его разведением может даже самый малоопытный цветовод.

Аспарагус перистый являет собой один из самых декоративных представителей своего семейства. Его пушистые и легкие побеги создают ощущение воздушного облачка зеленого цвета, потому придадут легкость и изысканность любому помещению, расставят эффектные акценты в интерьерах любого стиля.

Можно ли и как вырастить дома съедобный продукт?

Популярность деликатесной спаржи, ее высокая цена, могут подвигнуть любителей комнатных растений на опыт по выращиванию аспарагуса дома. Плодоносящие в квартире лимоны, инжир, гранат, бананы уже давно не редкость. Отсутствие спаржи в этом списке вызвано особенностями строения корневой системы, требованиям к питанию и условиям содержания.

Основные аргументы против домашнего разведения овощных сортов этого растения:

  • Аспарагус формирует мощные корни, достигающие в длину 5 – 7 метров.
  • Для хорошего плодоношения эта культура требует ежегодного внесения не менее 5 кг/м2 перепревшего компоста.
  • Растению необходим период покоя, проходящий на фоне низких температур.
  • Собирать урожай можно с кустов, достигших трехлетнего возраста.
  • Количество съедобных побегов с одного аспарагуса от 3 до 15 за сезон.

Существует способ выращивания спаржи в пятидесятилитровых контейнерах. Но они также устанавливаются на улице, и содержатся там постоянно.

В отличие от любителей комнатного цветоводства, владельцы приусадебных участков легко получают урожаи нежных ростков, если придерживаются нескольких не сложных правил.

  1. Аспарагус предпочитает хорошее освещение.
  2. Требования к почве: хорошо дренированный грунт, не допускающий застоя воды; высокое содержание органики; кислотность – нейтральная, слабокислые почвы требуют предварительного известкования.
  3. Молодые растения необходимо регулярно поливать. Трехлетнее растение формирует мощную корневую систему и может обходиться без дополнительного увлажнения.
  4. Первый урожай снимают на третий год выращивания. Срезание побегов у молодого растения ослабляет его надземную часть, что приводит к гибели куста.

Пересадка аспарагуса

Выращиваемый в домашних условиях аспарагус, попадая в питательный грунт, начинает активно осваивать объем горшка.

Такое поведение свойственно всем разновидностям домашнего аспарагуса, будь то молодой саженец, недавно полученный из семени, или взрослый многолетний экземпляр. Поэтому при выборе горшка для аспарагуса не стоит останавливать взгляд на крупной емкости в надежде, что ее хватит растению на много лет. Правильнее, чтобы диаметр нового горшка был всего на пару сантиметров шире прежнего. При этом молодые аспарагусы, возрастом до 4–5 лет, обычно пересаживают ежегодно, а более взрослые экземпляры можно переваливать не чаще, чем через 2–4 года.

Частота пересадок напрямую зависит от состояния питомца и количества оставшегося в горшке грунта, который разрастающиеся корни аспарагуса нещадно выталкивают из отведенного им объема горшка.

Но есть ситуации, когда без пересадки аспарагуса не обойтись. Эта процедура необходима, если растение только приобретено и находится в транспортировочной емкости с небольшим количеством торфяного наполнителя.

В этом случае нужно не только перенести растение в питательный рыхлый грунт, но и предварительно промыть крону теплой водой. Такой душ поможет смыть с филлокладиев воскоподобное вещество, которым обрабатывают аспарагусы перед отправкой в торговую сеть. Средство предохраняет крону от испарения влаги и потери декоративности, но если его не удалить, приведет к быстрому осыпанию домашнего аспарагуса.

Если пересадке подвергают растение с торчащими из дренажных отверстий корнями, можно легко повредить корневую систему, что удлинит период акклиматизации и осложнит укоренение. Извлечь аспарагус из горшка поможет обильный полив. Для этого земляной ком тщательно увлажняют, следя, чтобы вода пропитала его целиком. Сделать это можно за несколько приемов, постоянно сливая попавшую в поддон воду.

Промоченные корни эластичнее сухих, поэтому их не только легче достать из горшка, но и проще распутать

Это особенно важно, если пересадка аспарагуса сочетается с делением растения на несколько самостоятельных саженцев:

  • Перед пересадкой у аспарагуса удаляют все старые, начинающие желтеть или сохнуть стебли.
  • На слой дренажа насыпают небольшое количество грунта, на который и помещают растение аспарагуса, корни которого можно опрыскать теплой водой.
  • Оставшиеся по бокам зазоры засыпают субстратом, из которого затем делают и верхний слой.
  • После чего аспарагус поливают и при необходимости мульчируют небольшим количеством субстрата.

Спаржа зеленая, белая, фиолетовая, соевая, лекарственная: описание

В кулинарии используют травянистые виды спаржи, так как они обладают прекрасными вкусовыми качествами и рядом полезных элементов. Содержащиеся в овощи микроэлементы обладают также лечебными свойствами.

Спаржа зеленая является самой распространенной. Ее родиной считают побережье Средиземноморья. Вкусовые качества ни чем не отличаются от белой. Содержится в ней витаминная группа А и В, селен, калий, фосфор. Цена спаржи зеленой наиболее доступная. Сборка урожая в течении круглого года. Склонна к длительному хранению.

Спаржа белая любимица заграничных ресторанов и считается самой деликатесной. Период созревания урожая весна— лето. Полное отстранение света, приводит к сборке урожая спаржи в белом цвете. Витаминный состав белой спаржи представлен витаминами группы А,В,С, большим содержанием кальция и калия.

Белая спаржа

Спаржа фиолетовая – очень интересный и индивидуальный сорт. Растет в полной темноте, с небольшими солнечными сеансами. На вкус фиолетовая немного отличается от соратниц, имеет небольшие отклонения во вкусе и немного горчит.Тепловое воздействие меняет цвет в сторону зеленого.

Фиолетовая спаржа

Соевый продукт получатся в процессе переработки соевых бобов. Бобовую массу вымачивают, прессуют и отделяют от соевого молока. Во время кипячения такой жидкости накапливается пленка, которую потом высушивают и именуют соевой спаржой. Основное качество такой спаржи профилактика заболеваний онкологии и остеопороза. Соевая спаржа имеет оригинальный аромат и вкус. Она содержит холин, кальций, железо, лецитин.

Соевая спаржа

Лекарственная спаржа имеет ряд уникальных целебных свойств. Употребление зеленой и соевой культуры активно воздействует на работу важных органов сердца, печени и кишечника. Врачи настоятельно рекомендуют кушать спаржу при ожирении, эпилепсии, артрите, заболеваниях аллергического характера.

Спаржа: рецепты приготовления

Овощ прост в приготовлении (как раз, как я люблю). Это прекрасное дополнение к супам, салатам и мясным блюдам. Продукт обладает нейтральным вкусом и сочетается с яйцами, беконом, овощами.

Спаржу едят в горячем и холодном виде, кладут на бутерброды, добавляют в салаты и выпечку. Ее варят, тушат, жарят на сковороде или запекают в духовке. А еще ее готовят на гриле и на пару.

Это вкусный и питательный продукт, который просто обязан занять достойное место в повседневном меню. В моем любимом супермаркете спаржу жарят на гриле. Это просто божественно!

Перед готовкой обрезайте нижние концы острым ножом (2-3 см) и тщательно мойте стебли. При необходимости очищайте их от грубых волокон овощечисткой.

Спаржа: как готовить свежую зеленую?

Лучший способ – бланширование или быстрая варка на пару. В таком виде она сохраняет максимум питательных веществ. Если не решили, как готовить свежую зеленую спаржу, сварите ее. Это делается по аналогии с черемшой:

  • Налейте в кастрюлю воды.
  • Посолите. На литр я кладу половину чайную ложку соли.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Бросьте мытые стебли. Можете разрезать их пополам, но целые смотрятся живописнее.
  • Дайте покипеть 3-4 минуты. Не переваривайте.
  • Выньте шумовкой, выложите на тарелку.

«Вершки» готовятся быстрее, чем остальная часть. Чтобы добиться равномерности, побеги ставят вертикально, оставляя головки над водой. Для этого даже существует специальная посуда. Если ее нет, то свяжите стебли ниткой. Не затягивайте сильно. У вас получится устойчивый пучок, который не потеряет равновесия.

Я не стала мудрить и сварила обычным способом, погрузив стебли в воду горизонтально. Результат вполне устроил.

Другой беспроигрышный вариант – быстрая обжарка в оливковом масле. На горячую сковороду положите подготовленные стебли. Предварительно обсушите их, чтобы удалить остатки воды. Подрумяньте с двух сторон. На это у вас уйдет около 7 минут.

Как готовить спаржу замороженную?

Кристаллы льда деформируют клетки растения и разрушают многие полезные вещества. При заморозке овощ теряет часть витаминов, но по вкусу мало отличается от свежего.

Если вы не знаете, как приготовить замороженную спаржу, – сделайте следующее:

  1. Наберите воды в кастрюлю средних размеров. Наливайте до половины или чуть больше.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Бросьте по щепотке соли и сахара.
  4. Опустите спаржу. Ни в коем случае не размораживайте ее!
  5. Варите 5-6 минут.

Если хотите чего-то более интересного, вот рецепт замороженной спаржи на сковороде с луком и яйцом.

Ингредиенты:

  • заморозка – 300 г,
  • луковица,
  • соль – 1 ч. л.,
  • масло растительное,
  • черный перец молотый – на кончике ножа,
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, сварите стебли.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Нашинкуйте луковицу, обжарьте.
  4. Добавьте к ней спаржу.
  5. Когда она подрумянится, переверните на другую сторону.
  6. Разболтайте яйца вилкой, как на омлет.
  7. Вылейте в сковороду.
  8. Накройте крышкой.
  9. Дождитесь, когда они схватятся.

Многие авторы предлагают посыпать готовые стебли специями. Да что там авторы! Даже в ресторанах иногда приносят блюдо, засыпанное сушеными травами. Это категорически недопустимо! Призываю всех читателей никогда так не делать.

Пища должна проходить термическую обработку или подвергаться тщательному очищению (мытью). Специи добавляют за пару минут до готовности именно по этой причине.

Сухие измельченные овощи невозможно вымыть. Как и где они сушились – неизвестно. В таком виде это потенциально опасная для здоровья вещь, источник инфекций и паразитов. Это все равно что есть немытую петрушку с рынка.

Уход за растением

Как мы уже говорили выше, важно не только знать, как пересадить аспарагус, но и то, как за ним ухаживать. Итак, в данном аспекте важно учитывать следующие моменты:. Освещение

Освещение

Растение очень светолюбиво, но при этом важно, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Будет хорошо, если с мая вы будете выставлять цветок на улицу или балкон — это будет полезно для аспарагуса и его цветения. Но учтите, что в этом месте не должно быть сквозняков

Температура. Оптимальными условиями для растения считаются пределы от 22 до 24 градусов. При этом зимой температура не должна превышать 15 градусов — иначе растение будет засыхать. Если вы заметите это, сухие ветки стоит удалять. Или обрезать. Поливать аспарагус нужно обильно. Но важно не допускать заливания растения. Как только просохнет верхний слой — полив можно повторять. В данном случае многое зависит от температуры окружающей среды. В среднем, поливают такой цветок — один раз в два-три дня

Но учтите, что в этом месте не должно быть сквозняков. Температура. Оптимальными условиями для растения считаются пределы от 22 до 24 градусов. При этом зимой температура не должна превышать 15 градусов — иначе растение будет засыхать. Если вы заметите это, сухие ветки стоит удалять. Или обрезать. Поливать аспарагус нужно обильно

Но важно не допускать заливания растения. Как только просохнет верхний слой — полив можно повторять

В данном случае многое зависит от температуры окружающей среды. В среднем, поливают такой цветок — один раз в два-три дня.

Еще один важный аспект — увлажненность воздуха

Для хорошего «самочувствия» растения важно, чтобы влажность была довольно высокой. Если у вас нет комнатного увлажнителя, то можно просто периодически опрыскивать растение с помощью обычного садового пульверизатора

  • Филодендрон;
  • Хлорофитум.

Польза спаржи, приметы и суеверия

Помимо эстетической красоты и универсальности в использовании спаржи в озеленении и флористике, это растение наделено некоторыми удивительными свойствами. По крайней мере, это утверждают те, кто интересуется эзотерикой и народной медициной. Так, существует поверие, что аспарагус своими ветвями собирает из домашней атмосферы негатив и нейтрализует его. Цветущая спаржа и вовсе олицетворяет собой девственную чистоту и скромность.

Связаны со спаржей и очень неприятные приметы. Так, считается, что, если цветок гибнет, несмотря на качественный уход, значит, скоро уйдет из жизни тот, кто проживает в доме. Правда, научных обоснований такому утверждению нет.

Хозяйственное значение

Аспарагус нашел широкое применение в ландшафтном дизайне. Он может выращиваться в открытом грунте или вазонах, в ландшафтных группах и как элемент одиночной засадки. Спаржа для декора — отличный выбор, поскольку растение неприхотливо и привлекательно. Кроме того, его можно потреблять в пищу и использовать в медицине.

На кухне

Некоторых огородников волнует вопрос, можно ли есть садовую спаржу. Ответ однозначно утвердительный, но в пищу используются только молодые побеги.

Очень хороша спаржа по-корейски, острое блюдо с чесноком, в котором вкус аспарагуса раскрывается наиболее полно.

Кроме того, спаржу варят, используют в салатах, соусах, как элемент сложных мясных и рыбных блюд. Самый простой вариант приготовления побегов — краткосрочное бланширование в подсоленной воде. Однако можно добавлять спаржу в омлет, гречку, лапшу, использовать для заливного.


Спаржа по-корейски — изысканное блюдо, аппетитная закуска, которую можно поставить на любой праздничный стол

В медицине

Аспарагус — цветок, похожий на спаржу по старым источникам или собственно сама спаржа по новым — это растение, обладающее целым спектром полезных свойств. Поэтому оно активно используется в медицине.

Применять аспарагус показано тем, кто страдает от отеков, лишнего веса: он обладает легкими слабительным и мочегонным эффектами, очищает кровь, помогает избавиться от мигреней, очищает организм от токсинов и шлаков и нормализует обменные процессы.

Такова декоративная спаржа, в которой привлекательность удивительным образом сочетается с кулинарным применением и целым списком лекарственных воздействий. Растение неприхотливо, вырастить его на огороде, даче или на подоконнике сможет даже начинающий.

Описание растения

Аспарагус (спаржа) является многолетней культурой семейства Спаржевые, некоторые виды которой съедобны. Мягкие узкие листья вечнозелёного полукустарника или лианы иногда принимают за хвою, с которой они не имеют ничего общего. На травянистых сильно разветвлённых побегах до полутора метров в длину располагаются чешуйчатые недоразвитые листья с твёрдыми шпорцами у основания. В пазухах листвы сидят многочисленные, собранные в пучки, игловидные веточки – кладодии. Корневище хорошо развито и сильно заглублено в почву.

Одиночные либо собранные в кистевидные или щитовидные соцветия цветки развиваются в пазухах листьев. После завершения цветения, формируются мелкие круглые плоды с сочной мякотью, скрывающейся под тонкой кожицей. В домашних условиях цветение является довольно редки явлением, особенно если не знать, как ухаживать за аспарагусом правильно.

Естественный ареал произрастания культуры обширен. Аспарагус встречается в различных климатических зонах и частях света: Европа, Азия, Африка, Северная Америка. В Средней полосе России аспарагус чаще возделывается в качестве комнатного растения, которое при грамотном уходе формирует густые заросли из яркой зелени.

Осторожно! Плоды аспарагуса ядовиты.

Декоративные виды спаржи для выращивания в домашних условиях

Обычная огородная спаржа в комнате расти не будет, это растение открытого грунта, имеющее глубоко расположенную корневую систему и нуждающееся в очень большой площади питания. В комнатных условиях в качестве декоративных растений выращивают некоторые тропические виды спаржи, в российском цветоводстве традиционно именуемые аспарагусами:

  • аспарагус Шпренгера;
  • аспарагус Мейера;
  • аспарагус плюмозус (аспарагус перистый);
  • аспарагус фалькатус (аспарагус серповидный).

Все они имеют декоративную зелень, но в пищу не используются.

Фотогалерея: комнатные декоративные виды спаржи

Аспарагус Шпренгера подходит для помещений с сухим воздухом

Аспарагус Мейера — один из неприхотливых видов спаржи, часто использующийся для составления цветочных композиций

Аспарагус плюмозус любит свет

Аспарагус фалькатус имеет самые длинные и толстые стебли

Это вечнозелёные неприхотливые растения, хорошо растущие в домашних условиях. Их основные потребности:

  • светлое место без прямых солнечных лучей;
  • умеренная температура +15–22 °C;
  • обильный полив летом и ограниченный зимой;
  • желательно еженедельное опрыскивание кипячёной водой комнатной температуры.

Условия выращивания аспарагуса Шпренгера

Чтобы аспарагус Шпренгера сохранял красоту и радовал долгие годы, достаточно позаботиться о хорошем освещении. Это очень нетребовательное растение, которому легко найти комфортное место в доме.

Освещение и размещение

Красота аспарагуса Шпренгера напрямую зависит от того, какое освещение обеспечили растению. Чтобы он выглядел как подлинная звезда в комнатах, ему нужно подобрать светлое место.

О некомфортном освещении растение сигнализирует очень быстро и ярко: если света не хватает, листочки аспарагуса начинают желтеть и осыпаться, а побеги вытягиваются. Если вовремя заметить эти проблемы, можно быстро восстановить кустики обрезкой вытянувшихся ветвей.

Это растение лучше всего растет на подоконниках восточного и западного направления или в зоне рассеянного освещения у южных окон. Аспарагус этого вида не боится прямого солнца, но полуденные лучи в комнатах с окнами южной ориентации могут стать для растения слишком большим стрессом.

Для аспарагуса эфиопского на период покоя лучше увеличить освещение – точнее, переставить его в более светлые места, туда, где растение не заметит сезонных перемен.

Это растение неплохо реагирует на искусственный свет и может использоваться для украшения интерьеров при условии использования фитоламп.

Размещая аспарагусы Шпренгера, стоит позаботиться о возвышении и предоставлении ему возможности «сбросить» свои водопады с высоты. При правильном подборе емкостей и облегчении субстрата инертными материалами, аспарагус эфиопский — идеальное растение для украшения всех видов полок и стеллажей. Но создать ощущение зеленого каскада он сможет и на комодах, и на подоконнике, и в емкостях на ножках, и на декоративных подставках.

Аспарагус хорош в сольной партии, но его можно использовать и для смягчения линий мебели, и для разбивки групп растений «воздушными» элементами. Даже самые массивные и крупнолистные партнеры, выставленные рядом с эфиопским аспарагусом, кажутся куда изящнее.

Одна из уникальных способностей растения – умение зрительно увеличивать помещение и создавать ощущение простора. Он подходит для оформления цветочных витрин, террариумов, композиций на корягах и пнях, комнатных рокариев и различных вариаций интерьерных зимних садов.

Аспарагус Шпренгера зрительно увеличивает помещение и создаёт ощущение простора. Plantify

Температурный режим и проветривание

Аспарагусы эфиопские не случайно настолько хорошо подходят для офисов, что стали настоящими любимчиками дизайнеров интерьера. Они обожают сдержанные, стабильные «комнатные» температуры — и чем стабильнее показатели, чем ближе они к 20 градусам тепла в период активного развития, тем лучше.

Максимальная температура, которая не сказывается на красоте зелени, 25 градусов тепла. При превышении этой нормы желательно увеличивать влажность воздуха и немного понизить освещение для защиты растения от высыхания, пожелтения и сбрасывания ложных листиков.

Прохладная зимовка важна, только если обеспечить растению нормальное освещение невозможно или добиваются его активного цветения. В этом случае растение стоит содержать при температуре от 10-12 до 15 градусов тепла. В хорошем освещении и при высокой влажности воздуха аспарагус эфиопский вполне хорошо перезимует и в комнатных условиях, а если и вытянется, то быстро восстановится после обрезки.

Аспарагусы обожают свежий воздух. Регулярные проветривания усиливают окрас и густоту зелени, а лето на свежем воздухе и вовсе может преобразить кустики. При этом несмотря на свою воздушность аспарагус эфиопский не так чувствителен к сквознякам (не считая резких перепадов температур), как многие другие виды спаржи.

Но приучать к отрытому режиму содержания и выносу его на балкон или в сад растение нужно постепенно, начиная с мая вынося на балкон для закаливания днем (так же, как и рассаду теплолюбивых цветов). В саду аспарагусы боятся только прямого солнца.

Возможные трудности

Прежде всего, очень важно создать для растения оптимальные условия произрастания. Участок для декоративной спаржи должен быть защищенным от сквозняков, иначе растение будет слабым

Кроме того, для защиты от насекомых следует своевременно удалять сорняки.

Пересадить растение для начинающих может быть непросто. У спаржи очень мощная корневая система, поэтому выкопать куст аккуратно удается не всегда. Пересадку рекомендуется проводить в начале апреля или в середине октября, до первых заморозков

Землю предварительно обильно орошают, куст подкапывают со всех сторон и осторожно выдергивают

Появление светлых пятен на побегах сигнализирует о появлении клещей, в этом случае вредителей убирают вручную, в запущенных ситуациях используют инсектициды.

Особых сложностей в выращивании нет, если соблюдать все нормы агротехники

Размножение аспарагуса

Цветоводами используются три вида размножения аспарагуса:

Размножение аспарагуса черенками

Размножение черенками – используют побеги длиной не менее 15 см. Срезанный взрослый побег высаживают в ёмкость с влажным песком и накрывают прозрачным пакетом. Помещают конструкцию в светлое место с температурой, не превышающей 22 градусов тепла, проводят регулярное проветривание и увлажнение. Через месяц прижившееся растение пересаживают на постоянное место.

Размножение делением куста

Размножение делением куста – самый простой и быстрый способ. Куст при пересадке острым ножом делят на части и каждую часть высаживают в отдельный горшок.

Выращивание аспарагуса из семян

Лучшее время для посева семян, конечно, ранняя весна. Семена – приобретённые в магазине или добытые из плодов, замачивают на два дня, поместив их во влажный кусочек ткани. После набухания помещают в контейнер с влажной землёй и слегка присыпают сверху. После этого накрывают прозрачной крышкой или пакетом и помещают на тёплый, хорошо освещённый подоконник. Регулярно проветривают и увлажняют почву. После появления всходов снимают укрытие. Пересадку сеянцев производят после достижения ими роста в десять сантиметров.

Распространенные сорта

Существует более 300 видов аспарагуса дикого. Далеко не все из их числа подходят для посадки в домашних или садовых условиях. Для посадки в квартире оптимально подойдут следующие разновидности растения.

Аспарагус Мейера

Это довольно компактный кустарник, в живой природе встречающийся на территории всей Азии. Высота растения составляет не более полуметра. Такой аспарагус при выращивании очень хорошо разрастается в ширину, поскольку отличается ветвистостью.

Аспарагус Мейера очень пушистый

Аспарагус перистый

Еще один вечнозеленый многолетник, который будет комфортно чувствовать себя на подоконнике в квартире, имеет красивые вьющиеся веточки. Его листья по внешнему виду более всего напоминают миниатюрные чешуйки. Стебли изогнуты, растут пучками. Листья у сорта перистый белого цвета, очень маленькие.

Аспарагус серповидный

Серповидный аспарагус представляет собой лиану, высота которой при должном уходе может достигать до 7 метров в длину. У растения одревесневевшие ветки с маленькими колючками, посредством которых оно цепляется за опоры и тянется по направлению к солнечному свету.

Помимо этого, существуют сорта аспарагуса, подходящие для посадки и ухода в открытом грунте. Их можно смело высаживать в оранжереях, зимних садах, огородах и на приусадебных участках. К основным садовым видам культуры относятся следующие разновидности.

Лекарственная спаржа (Asparagus officinalis)

Лекарственный аспарагус представляет собой двудомное травянистое двухлетнее растение, вырастающее в среднем до полутора метров в высоту. У него прямые стебли, покрытые многочисленными кладодиями. Листики у растения вытянутые, имеют мелкие чешуйки. Цветки белого цвета, на удлиненных ножках.

Белая спаржа

Выращивание белой спаржи на даче ведется особенно активно. Речь идет о вечнозеленом многолетнем кустарнике. Данный сорт не только представляет собой ценный источник лекарственного сырья, но и находит широкое применение в кулинарии.

Вырастает растение до высоты порядка двух метров, имеет много игольчатых отростков и отличается сильной корневой системой, которая формирует ростовые почки.

Зеленая спаржа

Еще один съедобный аспарагус – это зеленая спаржа. Кустарник является разветвленным многолетником с маленькими и недоразвитыми листиками. Цветы тоже мелкие. Для приготовления в пищу используются ростки культуры.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Чтобы добиться от комнатного растения цветения и получить пышную, яркую зелень, необходимо обеспечить надлежащий уход за аспарагусом.

Освещение

Для создания оптимальных условий горшки с цветком размещаются на подоконниках окон с восточной или западной стороны дома либо в глубине помещения, куда проникают южные солнечные лучи.

Температура

Если обеспечено хорошее освещение, то достаточно создать температурный режим в пределах от 20 до 24°C. С наступлением жаркого летнего сезона растение переносится на свежий воздух в место, где имеется укрытие от палящего солнца и сквозняка.

В зимний сезон достаточно поддерживать температуру в 10°C, которая не даст побегам вытянуться из-за короткого светового дня.

Совет! При отсутствии возможности вынести цветок на улицу следует организовать регулярное проветривание.

Влажность

Для нормального развития многолетник не нуждается в высоком уровне влажности, однако будет рад систематическим водным процедурам: опрыскиванию, купанию под душем.

Важно! Тёплый душ является отличным профилактическим средством от паразитов, которое к тому же избавляет от пыли.

Полив

Почва должна быть постоянно влажной, однако нельзя допускать застоя воды.

С приходом осени полив сокращается во избежание развития грибковых заболеваний.

Внимание! В результате дефицита жидкости аспарагус может сбросить листья.

Подкормка

Удобрения в виде раствора из комплексных минеральных компонентов для декоративных растений вносятся под цветок только в фазу активного роста – с середины весны до середины осени. Жидкое питание проводится вместе с поливом два раза в течение месяц.

Обрезка

Из-за специфики развития многолетника обрезка большинства видов для формирования кроны не проводится: росток развивается из подземной почки, поэтому при обрезке стебля прекращается образование боковых побегов и кладодий, а происходит формирование новой почки. Стрижку хорошо переносит лишь аспарагус серповидный.

Совет! Если куст старый, то можно провести санитарную обрезку, удалив сухие ростки.

Аспарагус: пересадка

Из-за быстрого развития корневища и побегов растение нуждается в ежегодной пересадке. Оптимальным временем года для проведения процедуры является ранняя весна, при котором:

  • Корневище извлекается из ёмкости, после чего часть корешков и старые побеги обрезаются.
  • Перед тем, как приготовить почвосмесь из песка, листовой и дерновой земли в равных частях, подбирается просторный горшок.

Почва для аспарагуса подходит любая из магазина, или можно приготовить ее самостоятельно. Нужно взять две четверти перегноя, одну четверть листовой земли и одну речного песка.

Внимание! Если ёмкость для аспарагуса слишком тесная, она может лопнуть под давлением, которое создаёт растущее корневище.

В этом видео подробно показано, как пересаживать аспарагус, а кроме того много советов по уходу за ним:

Цветение

При выращивании аспарагуса в домашних условиях увидеть его цветущим практически невозможно. Если это случается, декоративность цветущего растения всё равно будет уступать ажурным побегам цветка. При цветении, воспользовавшись кисточкой, можно провести искусственное опыление, что позволит получить плоды.

Важно! Из-за ядовитых ягод плодоносящие экземпляры нельзя содержать в местах, где возможен контакт детей или животных с цветком.

Защита от болезней и вредителей

Аспарагус является культурой устойчивой к болезням и вредителям. Однако при продолжительном застое воды и большом понижение температур многолетник может поражаться корневой гнилью, провоцируемой грибком.

Среди вредителей отмечается паутинный клещ, атаки которого связаны с низкой влажностью и жарой. Зачастую в качестве меры борьбы проводится ополаскивание цветка тёплой водой до 45°C. Если купание не помогает, осуществляется обработка препаратами инсектицидного действия согласно инструкции производителя.

Спаржа — условия выращивания

Любая полевая культура, от которой огородник желает получить хороших урожаев, требует умеренных поливов, подкормок, рыхления почвы и удаление сорняков в междурядьях. Уход за спаржей не является тяжелым делом, все основные мероприятия по ее выращиванию можно перечислить в нескольких пунктах. Главное – своевременное проведение сельскохозяйственных работ и соблюдение точных дозировок при внесении минеральных удобрений.

Выращивание спаржи на даче — полив

Овощная спаржа любит выращивание и уход с умеренными поливами, когда вода вносится под корень с равными интервалами небольшими дозами. Переусердствовать в этом деле не следует, длительный застой влаги возле корней пользы растению не принесет. Для получения хороших урожаев хватает семи хороших поливов за лето. Желательно сопровождать их последующими прополками с обязательным рыхлением грунта.

Выращивание спаржи дома — подкормка

Без правильных внесений удобрений нельзя представить современное сельское хозяйство. Для многолетней спаржи при выращивании и уходе в открытом грунте нужно разрабатывать график своевременных подкормок. Первую процедуру нужно производить еще при посадке саженцев, следующие минеральные компоненты закладываются в почву на протяжении всего периода вегетации.

Сроки подкормки спаржи:

  1. При посадке весной можно вносить органические удобрения (перегной) из расчета 10 кг/м².
  2. В осенние месяцы при посадке спаржи на 1м2 грунта дают до 60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 10 г сульфата аммония.
  3. Раствором воды с разведенным коровяком (1:5) подкармливают молодые овощи через месяц после посадки.
  4. Весенние подкормки взрослых кустов спаржи заключаются во внесении азотно-калийно-фосфорных удобрений. Дозировка – до 30 г/м2 почвы.
  5. Уборка спаржи происходит в конце весны или начале лета, после сбора урожая нужно многолетние кусты удобрять суперфосфатом, калийной солью и мочевиной (30 г/м2). Эти мероприятия помогают растениям восстанавливать силы.
  6. В июле спаржа продолжает расти и требует питательных средств, помогают подкормки разведенным в воде птичьим пометом (1:10).
  7. Последнее внесение удобрений производится перед наступлением холодов в октябре. Азота давать спарже осенью нельзя, хватит фосфорных и калийных компонентов (по 30 г/м2 суперфосфата и сульфата калия).
  8. В конце сезона осенью удаляем при выращивании старые побеги спаржи, в холодных районах производим укрытие кустов торфом. Можно насыпать сверху на растения слой грунта толщиной от 5 см, чтобы предотвратить их вымерзание.

Выращивание спаржи — болезни и вредители

Опасной болезнью спаржи считается красная гниль, вызываемая грибком Helicobasidium purpureum. При большом поражении участка на грядках наблюдаются проплешины из-за гибели надземных органов у инфицированных кустов. Спаржа — растение стойкое, выращивание растений с применением основных правил агротехники помогает бороться с этой болезнью. Для профилактики кусты обрабатывают «Фундазолом», если грибок уже распространился на значительной площади, то целесообразнее заложить новый участок.

Часто на растении можно обнаружить непонятных темных жучков, поедающих зеленую массу. Сильное заражение вредителями приводит к потере урожая или гибели молодых кустиков. Личинки спаржевой мухи наносят ущерб побегам, прогрызая в них ходы. С вредными насекомыми (спаржевым листоедом, спаржевыми мухами) сражаются путем опрыскивания растений инсектицидами «Фуфаноном» или «Фитовермом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector