Спаржевая фасоль на зиму

Содержание:

Спаржевая фасоль на зиму с томатом

Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.

На 2 кг спаржи понадобятся:

  • 3 кг помидор;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.

Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.

Обратите внимание!

Рецепт быстрого приготовления, стерилизоваться банки с заготовкой не будут, поэтому все продукты должны быть свежайшие, без малейших признаков порчи. Особенно это касается помидоров.

Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.

При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.

Рецепт приготовления стручковой фасоли с уксусом и луком без стерилизации

Кисло-сладкий маринад придает этой закуске легкую пикантность. Уверяю вас, что такая холодная закуска улетучивается с тарелок гостей в мгновение ока, а подходит она и к мясным и к рыбным блюдам. Я для пикантности консервированную фасоль добавляю и в салаты со свежими овощами.

Нам понадобится:

  • стручковая фасоль ∼ 3 кг.
  • вода — 4 литра
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 16 ст. л.
  • уксус — 250 мл.
  • зелень укропа
  • лавровый лист
  • репчатый лук — 3 шт.
  • черный перец грошком

Первым делом нужно будет подготовить стеклянные банки. Промываем их содой, ставим в холодную духовку и постепенно нагреваем до 140-150 градусов. Для поллитровых баночек достаточно будет 15 минут при такой температуре. Туда же отправляем и крышки.

Вначале промываем фасоль, удаляем подпорченные стручки. Хвостики и грубые носики желательно обрезать.

В кастрюле кипятим воду и опускаем туда стручки на 5-7 минут, отвариваем, чтобы они лишь немного стали мягче.

Репчатый лук нарезаем полукольцами. Такую закуску можно готовить и без лука, но маринованный он также очень вкусный.

В стерилизованные баночки на дно укладываем зелень, лавровый лист, перец горошком и полукольца лука, по желанию морковь. Сверху плотненько наполняем стручками фасоли. Длинные можно разрезать пополам.

В кастрюле кипятим воду и заливаем кипятком содержимое банок. Закрываем крышками и оставляем на 10 минут. Воду сливаем снова в кастрюлю, еще раз кипятим и заливаем второй раз.

За это время готовим маринад в отдельной кастрюле, добавляем соль, сахар и уксус. После того, как сольем воду из банок, сразу же заливаем их горячим маринадом и закрываем плотно крышками.

Банки переворачиваем и обязательно накрываем теплым пледом, держим в таком состоянии до полного остывания.

Готовую вкуснятину убираем для длительного хранения, баночки прекрасно сохраняются даже при комнатной температуре. Главное тщательно соблюдать все правила стерилизации. Способов стерилизации банок существует множество, подробнее можете познакомиться с ними на этой страничке.

Кисло-сладкая хрустящая закуска, очень вкусная и при этом некалорийная не оставит равнодушными никого. Поэтому советую запастись ею на всю зиму.

Замораживание сырых стручков

В принципе, если вы собираетесь заморозить свежую фасоль, то предварительная подготовка на этом этапе может считаться завершенной. Сырье расфасовывают небольшими партиями по вакуумным упаковкам или зип-пакетам с герметичной застежкой, чтобы заготовка не впитала посторонние запахи, и убирают в морозилку. Также удобно использовать пластиковые контейнеры квадратной или прямоугольной формы с плотно закрывающимися крышками, которые компактно располагаются в морозильной камере, экономя место.

Целые стручки или нарезанные кусочки расфасовывают порционно, чтобы не допускать повторного замораживания

Такой способ является самым простым и удобным для последующего приготовления горячих блюд: супов, рагу, запеканок, начинок для несладкой выпечки. Продукт, не размораживая, добавляют в процессе термической обработки.

Привлекательно и очень аппетитно смотрятся ассорти из зеленой фасоли в сочетании с цветной (желтой и фиолетовой) или витаминные овощные миксы с брусочками моркови, горошком мозговых сортов, репчатым луком, кубиками болгарского перца, томатов, баклажанов, зернами кукурузы, миниатюрными кочанчиками брюссельской капусты, «букетиками» цветной и брокколи. Вполне возможно замораживать фасоль и в комбинациях с различными крупами (рисом, киноа, булгуром), отваренными до полуготовности. Рубленая зелень, например, петрушка и укроп хорошо подчеркнут вкус бобовых. Не существует никаких ограничений по выбору дополнительных ингредиентов, главное условие – основное время приготовления всех компонентов, включенных в состав смеси, должно совпадать.

Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму

Потратив немного больше времени и продуктов на консервацию, можно получить вполне самостоятельное блюдо, готовое к употреблению моментально после открытия баночки.

Для салата из зеленой фасоли понадобятся: спаржевая (зеленая) фасоль – 1 кг; уксус – 2 ст. л.; масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл; лук — 0,5 кг; сахар – 200 г; перец болгарский сладкий (лучше красного или ярко-желтого цвета) – 3 штуки; соль – 50 г; морковь – 3 шт.

Спаржевая фасоль прекрасно дополнит любое блюдо зимнего рациона

Приготовление:

  • стручки помыть, обрезать кончики, при необходимости, удалить прожилки;
  • нарезать на небольшие брусочки;
  • отварить фасоль в подсоленной воде 7-10 минут;
  • лук порезать полукольцами и обжарить;
  • морковь измельчить — потереть на терке;
  • обжарить морковь с луком;
  • измельчить в комбайне болгарский перец;
  • помидоры помолоть в комбайне (блендером) или перекрутить на мясорубке;
  • слить воду из фасоли, добавить полученное томатное пюре;
  • добавить обжаренные и немного притушенные лук и морковь, тщательно перемешать;
  • добавить сахар, перец, посолить;
  • тушить около 30 минут;
  • добавить уксус и размешать смесь;
  • разложить салат в банки, закупорить, перевернуть и оставить под пледом, одеялом на сутки.

Интересный факт: существует несколько сортов спаржевой фасоли различных цветов – желтого, ярко-зеленого, темно-зеленого и даже фиолетового. При варке желтая и зеленая фасоль своего цвета не меняют, а фиолетовая приобретает более привычный глазу зеленый оттенок.

Спаржевая фасоль, заготовленная на зиму вышеуказанными способами, будет без проблем храниться в подвальном помещении и в квартирных кладовках. Конечно, наименее затратный способ ее заготовки – это заморозка, которая особенно ценна для любителей исключительно натурального вкуса продуктов. А для гурманов и просто ценителей разнообразного питания отлично подойдет маринованная фасоль и салаты на ее основе.

Предпочтите самостоятельную консервацию магазинным заготовкам — так вы будете уверены в качестве продукта

Консервированная или замороженная зеленая спаржевая фасоль значительно обогатит рацион зимой. Рачительная хозяйка сможет удивить семью, друзей и гостей оригинальным и полезным, а главное, вкусным, блюдом. Например, с замороженными стручками фасоли можно приготовить интересные оладьи, обмокнув их в яйцо, предварительно взбитое с мукой, обжарив в масле. Быстро готовится, оригинально выглядит овощная пицца, приготовленная в сковороде с добавлением стручков фасоли зеленого либо желтого, а самыми смелыми кулинарами – фиолетового, цвета.

Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом лета даже зимой!

Турша в томате на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта

Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.

В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.

Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.

Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.

Классическая турша их фасоли

При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. стручковой фасоли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль почистите и промойте.
  2. В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
  3. Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
  4. Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!

Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму

Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 200 мл уксуса;
  • соль,перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Стручки фасоли почистите и вымойте.
  • Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
  • Кинзу очень мелко порежьте.
  • Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
  • Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.

Турша из фасоли с баклажанами на сковороде

Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. баклажан;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько помойте и почистите.
  2. Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
  3. Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
  4. Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
  5. Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
  6. Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
  7. Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.

Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму

Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. моркови;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 гр. зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 мл уксуса;

Приготовление:

  1. Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
  2. Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  3. Чеснок и зелень измельчите.
  4. В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
  5. После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.

Спаржевая фасоль в томате на зиму

Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.

На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:

  • томатная паста – 500 мл;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубочков;
  • душистый перец – 3-5 горошинок;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 7 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Совет!Вкус готовой спаржи зависит от используемого соуса. Обязательно перед раскладыванием по банкам попробуйте заготовку, при необходимости добавьте любимые приправы и специи.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Замороженный продукт практически ничем не отличается от свежего. В нем сохраняется 90% от общего состава витаминов и минералов, что вполне достаточно для поднятия и поддержания иммунитета в зимний период. Если заморозка произведена верно, то заготовка спаржевой фасоли сохранит свой вид и структуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но мы покажем 2 основных способа того, как проводится этот процесс.

Замораживать фасоль лучше, порезав ее на кусочки, тогда зимой продукт будет удобно добавлять сразу в блюда

Замораживание свежей спаржевой фасоли

Для использования этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие перепонки, и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить. После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки. Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.

Совет. Заморозка спаржевой фасоли, нарезанной ломтиками, экономит больше свободного пространства в камере.
Помойте и просушите спаржевую фасоль перед заморозкой

Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму. После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа «сухая заморозка овощей».

Замораживание отварной спаржевой фасоли

Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.

Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли. Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4-6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.

Замораживайте продукт небольшими порциями

Заморозка спаржевой фасоли производится в морозильной камере при температуре -20°С .

Стоит отметить, что наибольшую концентрацию витаминов и минералов стручки фасоли имеют в период созревания, поэтому собирать урожай необходимо не дожидаясь полного вызревания и подсыхания стручков.

Особенности приготовления

Технологии приготовления корейской закуски из стручковой фасоли на зиму могут быть различными, но они не являются сложными. Знание некоторых особенностей консервации подобных салатов и точное следование инструкции, сопровождающей конкретный рецепт, позволят справиться с задачей даже начинающей хозяйке.

  • Не стоит путать овощную фасоль с молодыми стручками обычной зерновой фасоли. Спаржевая фасоль имеет намного более нежные стручки даже по сравнению с молодой зерновой фасолью. Выбор сорта спаржевой фасоли большого значения не имеет, но в закуске по-корейски все же лучше смотрятся тонкие стручки.
  • Перед приготовлением закуски по-корейски спаржевую фасоль в течение 5 минут бланшируют в кипятке, чтобы она была более мягкой. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, фасоль обсохла. После этого можно приступать к приготовлению салата по любому из выбранных рецептов. Если пренебречь предварительной подготовкой, фасоль не промаринуется, будет иметь грубый вкус.
  • Банки под спаржевую фасоль по-корейски необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Пластиковыми крышками закуску можно закрывать лишь в том случае, если она станет храниться исключительно в холодильнике и будет съедена в течение 3 месяцев. Для хранения в помещении консервы закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Остужать банки с консервами лучше в условиях паровой бани, перевернув и накрыв одеялом. Так они проходят дополнительную консервацию, благодаря чему лучше хранятся.

Условия хранения спаржевой фасоли по-корейски, закрытой на зиму, зависят от выбранного рецепта. Обычно такие консервы можно держать в прохладном помещении до 12 месяцев, при комнатной температуре – до 6 месяцев.

Польза и вред консервированной фасоли

Консервирование – надежнейший способ хранения продуктов, который благодаря вкусовым качествам и питательным свойствам завоевал сердца гурманов со всего мира. В чем заключается польза консервированной фасоли?

  1. Главное достоинство – сохранение полезных веществ. Ученые доказали, что после консервирования фасоль сохраняет до 75% витаминов и минералов.
  2. В силу низкой калорийности продукт идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.
  3. Фасоль богата растительной клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление злокачественных опухолей и останавливает воспалительные процессы.
  4. Поедание бобовых улучшает работу сердца, приводит в норму сердечный ритм, повышает эластичность сосудов. Их рекомендуют употреблять с целью профилактики инсульта или атеросклероза.
  5. Фасоль обеспечивает мочегонное действие, что положительно сказывается на работе выделительной системы, она полезна и для здоровья мочевого пузыря и почек.

Вреда немного. Ненормированное употребление приводит к появлению метеоризма. Людям, которые следят за фигурой, рекомендуется употреблять продукт без жиров животного происхождения.

Стручковая фасоль в томатном соусе

Это полноценная закуска, прекрасное дополнение к мясным блюдам, макаронам.

Берем:

  • Спаржевая фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Соль – большая ложка.
  • Любая зелень, перец.

Как заготовить:

  1. Обдайте томаты кипятком, потом опустите в холодную воду, быстро сдерните кожицу. Пропустите через блендер, превратив в пюре.
  2. Перелейте его в кастрюлю, доведите до закипания. Добавьте подготовленную фасоль, ополоснув и порезав крупные стручки.
  3. Накройте посуду крышкой, после закипания содержимого, сбавьте мощность огня.
  4. Покрошите лук, крупно натрите морковь. Обжарьте в небольшом количестве масла сначала луковую нарезку. После выложите морковь, пассеруйте овощи вместе до красивой золотистости. Переложите в томат.
  5. Засыпьте специи, указанные в составе рецепта, хорошенько размешайте. Тушите на малом огне приблизительно четверть часа.
  6. Порубите укроп с петрушкой, отправьте в кастрюлю. плесните уксус. Дайте бурно закипеть, затем разлейте по баночкам.
  7. Стерилизуйте пол литровые банки 15 минут, для литровых уделите 20 минут по времени. Медленно охладите банки, укутав одеялом, перенесите на зимнее хранение в холод.

Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества

Белая фасоль с овощами на зиму по-монастырски

На килограмм бобов — килограмм лука, килограмм помидор, три сладких перца, две моркови, несколько зубочков чеснока, полтора стакана растительного масла, столовая ложка сахара и полторы — соли. Семь стерилизованных 0,5-литровых банок с крышками.

Морковь протереть через крупную тёрку, лук мелко порезать или измельчить в блендере, килограмм помидоров превратить в пюре привычным способом или мелко нарезать. Болгарский перец измельчить кубиками или соломкой.

Разогреть масло в глубокой сковороде, бросить сначала лук. По появлении золотистой корочки — туда же погрузить морковь и перец. Как овощи немного обжарятся — вылить томат и выложить подготовленную и сваренную фасоль (как подготовить — см. выше). Кипятить всю массу на среднем огне минут 7–10, часто помешивая. В заключение добавить измельчённый чеснок, соль и сахар.

Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму

  • 2 стакана фасоли
  • 0,5 кг моркови
  • несколько небольших красных сладких перцев
  • 4 шт. лука репчатого
  • 10 зубочков чеснока
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 800 г консервированной кукурузы
  • зелень кинзы или укропа
  • 0,5 стакана сахара и столько же уксуса
  • три столовых ложки крупной соли
  • пару чайных ложек красного молотого перца
  • 1 стакан масла

Бобы положить в глубокую сковороду, влить уксус, масло, положить соль и сахар. Вскипятить, сразу положить томатный соус. Как закипит — всыпать болгарский перец, после следующего закипания — морковь и кукурузу. Довести до кипения и закатать в пропаренные банки.

Салат из капусты с фасолью

Рецепт на целый день или «летний день зиму кормит».

Нашинковать 1 кг капусты и 1 кг моркови. 5 кг помидор разрезать на половинки, пропустить через тёрку, шкурки выбросить. Лук репчатый и сладкий перец (по 2 кг) нарезать тонкими полукольцами. Протёртые помидоры смешать с луком и перцем, сдобрить тремя стаканами хорошего масла. На получившийся объем потребуется примерно 3 столовых ложки соли с горкой и 5 ст. ложек сахара. Добавлять постепенно, пробуя томат на вкус.

Тем временем фасоль уже готова (подготовку см. выше) и ждёт выхода на сцену. Вместе с нашинкованной капустой и 0,5 стакана уксуса она отправляется в томат и тушится ещё 10 минут. Полученный салат прямо из кастрюли разливается по стерилизованным банкам.

Рецепт бобового салата с баклажанами на зиму

Взять по килограмму фасоли, моркови, томатов, баклажан, сладкого перца, репчатого лука. Фасоль сварить по уставу (см. выше), томаты привести в жидкое состояние, остальные овощи измельчить любым способом. Приготовить глубокую сковороду или казан, высыпать туда бобы и все овощи, залить 0,5 литра подсолнечного масла, всыпать 100 г сахара, любимые специи и тушить 1 час. Под конец не забыть посолить по вкусу, после каждой чайной ложки соли перемешивая и пробуя смесь. Закатать в стерилизованные банки.

Кому надоели вездесущие помидоры, может попробовать рецепты других заготовок:

Спаржевая фасоль на зиму

Потребуются только стручки «вигны» — 1 кг, литр воды, две столовых ложки уксуса и 20 г соли.

Стручки фасоли вымыть, плодоножки и острые кончики удалить. Нарезать кусочками и бросить в кипящую воду на 5 мин. Вынуть из кипятка шумовкой и разложить по литровым или пол-литровым банкам. Вскипятить рассол из воды, уксуса и соли. Залить банки до горлышек, закатать. Стерилизовать не менее 30 минут.

Салат из вигны с морковью

Полкилограмма стручков вымыть, обрезать оба кончика и удалить прожилки, если они успели образоваться. Нарезать на брусочки и бланшировать 7 минут. Вымыть пряные травы (2–3 зонтика укропа, базилик, лавровый лист) и выложить ими дно банки. Сверху загрузить стручки. Пару молодых морковок натереть и отправить в банки поверх стручков. Три чесночных зубчика измельчить или раздавить и разложить поверх моркови.

Рецепт маринованной фасоли, без масла

  • 1 кг бобов красных или белых
  • 2 л воды
  • 80 г соли и 80 г сахара
  • Столовая ложка уксуса
  • любимые специи

Предварительно замоченную фасоль переложить в подготовленную воду, высыпать соль и сахар, варить на медленном огне часа полтора. Следить, чтобы бобы не разварились. В конце варки вылить уксус. Закатать горячим в чистые стерилизованные банки. Банка должна быть полностью заполнена бобами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector