Стевия: натуральный заменитель сахара

Стевия (трава): лечебные свойства, применение

Применение

Стевия (Медовая трава, двулистник сладкий, Stevia rebaudiana) — используется как сахарозаменитель и лекарственное растение, для диабетиков. В листьях растения содержится гликозид — стевиозид, благодаря которому Стивия является низкокалорийным заменителем сахара для больных диабетом, с нарушением углеводного и липидного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте.

При регулярном и достаточном употреблении Стевии — снижается содержание сахара, радионуклеидов и вредного холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется иммунная система. Листья Стивии можно применять в лечебных и косметических целях, наружно или употреблять внутрь и в свежем виде, как зелёный салат, и в сушеном виде, добавляя в чай и кондитерские изделия. Допyщено Министеpством здpавоохpанения РФ.

Выращивание

Стевия (лат. Stevia) — многолетний полукустарник семейства Астровых, привезённый в Европу из субтропиков Южной и Центральной Америки. Современные сорта растения адаптированы к европейским условиям — для выращивания в комнатных условиях зимой и на открытом воздухе в летнее время. Земля нужна лёгкая (с речным песком), богатая и в большом объёме (горшки, ведёрки, ящики объёмом от двух литров). Не следует использовать торф и известкование. Зимой, при выращивании в комнатных условиях и недостатке освещения, растение тянется вверх и листья мельчают, поэтому, через год-два надо обновлять посадки кондиционной рассадой — высаживать в свежую землю, по очереди (часть кустов – в этот год, остальные – в следующий).

Растёт стевия при температуре от 15 до 30 °С, лучше — 22-25 °С. Место нужно солнечное, защищённое от ветра. Полив — ежедневно, кипячёной водой, раз в день, достаточно обильно, точечно — к корням (длительное переувлажнение почвы — недопустимо). Подкормка — дважды в месяц. Обрезка проводится по мере необходимости, когда длина ветки превышает 25-40 см. Удалённые ветки — можно использовать в качестве рассады.

Размножается стевия семенами и черенкованием, с апреля до сентября включительно. При посадке и пересадке — беречь корневую систему. Ставить рассаду в тенёчке, чтобы не спекло на солнцепёке. Пересаженные растения стевии, в первые дни, могут болеть, пока примутся. Через две недели, те ростки, которые не принялись, высохли – выдёргивать и высаживать новые. Формирование куста — начинается через два-три месяца. После удаления верхней части растения (она используется для размножения) — начинают расти боковые отростки и масса листьев стивии после этого больше, чем если стебель «уйдёт в стрелку».

Летом — выносить цветок на улицу (на свежем воздухе вырастает более крупный лист), под навес, на высокую подставку (в сентябре это сбережет от холодных утренников и ранних морозов), чтобы прямые солнечные лучи освещали растение по несколько часов в день. Навес (его можно закрыть сеткой) — защищает от града и солнечного пекла. Обеспечить повышенную влажность воздуха (рядом поставить ёмкость с водой). Можно выращивать в открытом грунте (лучшим предшественником для стевии будут бобовые культуры). Вовремя производить прополку от сорняков и культивацию — неглубоко рыхлить почву.

Закручивая листья, делая их ломкими — растение стевиа показывает, что их надо удалить. Трёх-пятимесячные листья — в любом случае надо обрывать. Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения, при достаточном освещении. Высушенные листья Стевии хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет.

В зиму, для дальнейшего выращивания в помещении, оставляются самые кондиционные растения, в нужном количестве, которые обеспечат свежим листом до следующего сезона и здоровой рассадой на весну-лето.

Агротехника выращивания стевии в природно-климатических условиях России, для южных и центральных регионов страны — разрабатывается учёными в наших аграрных университетах (в Кубанском и Ставропольском) и в других профильных вузах.

Вкусовые качества Стевии

По вкусу лучше – молодые листья, которым не больше полугода. Слаще листья, которые дольше находятся на свету. Запах – пряный, праздничный. Вкус — сладкий, с привкусом-горчинкой.

1 Особенности растения

Стевия, или медовая трава, – растение травянистого типа, ее листья имеют сладкий вкус. Культура относится к семейству Астровых. Встретить стевию можно в странах с теплыми и сухими климатическими условиями. Родиной считается Центральная и Южная Америка.

Польза растения связана с его уникальным составом. Листья стевии содержат множество биологически активных веществ:

Вещество

Свойства

Витамины группы В

Влияют на гормональный фон и все обменные процессы в организме человека

Витамин Е

Поддерживает упругость кожи, здоровье ногтей и волос

Аскорбиновая кислота

Укрепляет иммунную систему, активизируют ее работу

Витамин Д

Укрепляет кости

Витамин Р

Благотворно влияет на кровеносные сосуды

Эфирные масла

Положительно влияют на весь организм в целом, уничтожают бактерии, вирусы, грибки, обладают противопаразитарным действием

Дубильные соединения

Укрепляют стенки сосудов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта

Микро- и макроэлементы

Стевия содержит железо, селен, медь, фосфор, магний, калий, цинк, кремний, кальций, кобальт, хром.

Эти соединения принимают активное участие во всех внутренних процессах организма человека

Аминокислоты

Улучшают общее состояние здоровья человека

Гликозиды

Соединения в чистом виде слаще сахара минимум в 120 раз.

Они расширяют кровеносные сосуды, восстанавливают ритм работы сердца

Флавоноиды

Положительно влияют на проницаемость стенок кровеносных сосудов, их тонус.

Считаются природными антиоксидантами

Кислоты органического типа

Влияют на нервную систему, расщепляют глюкозу

Липиды растительного типа

Улучшают химические показатели крови

Пектины

Обладают обволакивающим эффектом, улучшают кишечную микрофлору, выводят радионуклиды

Клетчатка

Выводит токсичные вещества и шлаки, нормализует кишечную перистальтику

Чтобы сохранить полезные вещества растения, требуется правильно его заготавливать и хранить. В качестве подсластителя для напитков и блюд, а также лекарственного сырья используют листья стевии. Заготовку рекомендуется начинать еще до начала цветения, когда у растения развиваются бутоны. Именно в этот период концентрация полезных сладких соединений в листьях максимальная.

Следует срезать стебли куста, оставляя пеньки по 10 см от уровня грунта. После нижние листья нужно отделять, а стебли раскладывать на марле или другой натуральной ткани тонким слоем. Также их можно подвешивать, собирая в небольшие букеты.

Сушить сырье рекомендуется на свежем воздухе, но только в тени. Подойдет хорошо проветриваемое помещение. Если погода жаркая, то для сушки достаточно и 10 часов – это обеспечит высокий уровень качества заготавливаемого сырья. Чтобы сохранить максимальный объем стевиоглизидов в листьях, можно использовать специальные сушилки

Но важно следить, чтобы температура не превышала 500 С

Когда ветки полностью просохнут, их нужно собрать и разложить в бумажные пакеты или коробки. Также подойдут мешки из натуральных тканей. Хранить такое сырье разрешается не более 2 лет, но только если уровень влажности будет низким, а помещение – хорошо проветриваться.

Информация о стевии

  • Стевия и ее полезные свойства
  • Сравнение с сахаром
  • Статьи о сладкой траве
  • Сахар и подсластители
  • Выращивание стевии

Широкая популярность сладкой травы стевии объясняется содержанием в ее листьях значительного количества витаминов, аминокислот, микроэлементов. Она оказывает благотворное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • органы пищеварения;
  • печень и желчный пузырь;
  • иммунную систему;
  • зубы и десны.

На этом полезные свойства растения не заканчиваются. Как сахарозаменитель стевию рекомендуют диабетикам, поскольку она регулирует уровень содержания сахара в крови, влияет на уменьшения холестирина и радионуклеидов и способствует выработке поджелудочной железой инсулина. Активно используют листья стевии и в косметологии при дерматите, экземе, порезах, ожогах. Растение помогает успешно бороться с лишним весом. Стевиозид — натуральный и полезный экстракт из листьев стевии слаще сахара с сотни раз. Он способен полностью удовлетвоорить вкус к сладкому.

Среди сахарозаменителей у стевии нет конкурентов: ни одно другое вещество не может сравниться с медовой травой (меткое название растения, придуманное парагвайскими индейцами племени Гуарани) по эффективности, пользе, вкусовым качествам. Стевиозид слаще сахара в 100-300 раз. Это означает что для того чтобы что-то подсластить необходимы крошечные количества. Он успешно используется для любых блюд, но не карамелизуется при нагревании, поэтому в варенье нужно добавлять пектин и пирожное безе со стевиозидом не поучится

Еще десятилетие назад можно было лишь читать в научных трудах об уникальном растении-сахарозаменителе — достать стевию или стевиозид в нашей стране было практически невозможно. Сегодня стевия в Москве и других городах России стала доступна всем.

Фармакологические свойства

Все больше людей в наши дни подвержены полноте, ожирению и связанных с ними заболеваний. Шутка ли — каждый шестой житель Земли страдает от избыточного веса. Врачи всего мира объясняют такую негативную тенденцию тем, что энергии, которая поступает в наш организм с употребляемой едой, значительно больше, нежели расходуемой. Поэтому излишек поступившей энергии превращается в так нелюбимые нами жировые отложения. Немалую роль во всем этом процессе играет… обычный сахар. Главным негативным свойством сладко-белых кристаллов является их причастность к ускорению набора лишнего веса и провоцированию возникновения аллергических реакций. Ученые сравнивают эффект от употребления сахарозного углевода с влиянием никотина, то есть фактически приравнивают сахар к слабым наркотическим веществам. Именно по этим причинам многие современные люди по максимуму стараются отказаться от употребления сахара в пищу, заменяя его иными натуральными подсластителями.

Самым известным и полюбившимся сахарозаменителем по отзывам диетологов назван препарат Стевиозид, который был открыт для широкого использования французскими химиками. Именно они выделили экстракт из листьев растения, оказавшийся самым сладким веществом в мире. Он полностью натуральный, довольно приятный на вкус и что самое главное — практически не содержит углеводов, жиров и калорий. Для сравнения, если взять за дозировку обычную кофейную ложку, то в этой порции (2,5 г) калорийность продукта составит всего 0,8 ккал, а калорийность сахара в таких же объемах будет 10 ккал. Разница очевидна. Поэтому экстракт из листьев стевии является идеальным для людей, которые чувствительны к глюкозосодержащим продуктам.

Природным поставщиком Стевиозида является кустовое растение из семейства астровых под названием стевия ребаудиана или медовая стевия, родиной которой считается Латинская Америка. Стевия считается пищевой травой, а фармакологами было также доказано ее лекарственное действие, в том числе и предупреждающее влияние в отношении онкологических проблем. Стевию можно использовать как антимикотик, противогриппозное и антигипертоническое средство. Самой уникальной особенностью стевии считают ее сладость, которая безвредна для юного организма и пожилых людей. Стимулирующе воздействует на работу поджелудочной железы, влияя на инсулиновую секрецию. Из-за обладания ранозаживляющего действия препарат можно использовать при проблемах с ногами, которые возникают в следствие повышения сахара в крови. В листьях содержится огромное количество полезных элементов, таких как гликозиды, витамины А, С, Р, Е, флавоноиды, эфирные масла, нерастворимые в воде органические вещества ароматического ряда, сложные по составу гидроксильные радикалы фенольного характера, высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов и вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. По некоторым данным при регулярном применении Стевиозид способен понижать глюкозный уровень в кровяной плазме взрослых людей, ощутимо снижать уровень холестерина и радиоактивных изотопов в организме человека. Наиболее распространено потребление этого поистине волшебного растения в Японии. Ее жители научились добавлять стевию в блюда не только для того, чтоб подсластить, но для нейтрализации вредоносных составляющих в соленых блюдах.

Сбор и заготовка травы

Траву заготавливают в начале цветения, когда уровень гликозидов максимальный. Стебель срезают над землей, высушивают в сушилках или на солнце. Чем быстрее сушка, тем качественнее сырье.

Обратите внимание! Если высушенные листья измельчить, получится порошок стевии, который в 10 раз превосходит сахар по сладости. Разнообразные лечебные свойства и достоинства, отсутствие вреда делают траву стевию одной из самых полезных растений для человека

Но с ее выращиванием придется повозиться, так как культура капризна и не всегда приживается в России. Но кто не рискует, тот не кушает натуральный сахар, полученный из листьев травы, в разы полезней обычного сахара!

Разнообразные лечебные свойства и достоинства, отсутствие вреда делают траву стевию одной из самых полезных растений для человека. Но с ее выращиванием придется повозиться, так как культура капризна и не всегда приживается в России. Но кто не рискует, тот не кушает натуральный сахар, полученный из листьев травы, в разы полезней обычного сахара!

голоса

Рейтинг статьи

Фармакологические свойства

Ученые называют белый сахар «миной замедленного действия». Физиологически нормированной суточной дозировкой потребления сахарозы для взрослого человека является 50 г с учетом всех источников. По факту среднестатистический человек потребляет от 90 до 150 г сахара ежедневно, что вызывает множественное развитие таких заболеваний, как инсульт, гипертония, кариес, инфаркт, сахарный диабет и прочие. Ко всему прочему сахар является пустыми углеводами. Его уровень и скорость всасывания чрезмерно высоки, из-за чего переизбыток таких углеводов преобразуется в человеческом организме в жировые отложения, тем самым способствуя быстрому набору лишнего веса и ожирению. Диетологи объясняют повышенное потребление сахара тем, что данный продукт можно с уверенностью отнести к категории «мягких» наркотиков, которые вызывают быстрое привыкание и, своего рода, ломку. Это происходит из-за того, что при употреблении сладкого наблюдается двойной эффект: во-первых, его вкус стимулирует производство организмом так называемых «гормонов счастья», а во-вторых, сахароза настолько прочно встраивается в систему людского организма, что каждый раз увеличивает желание употреблять ее все чаще.

Именно поэтому все больше людей стараются отказаться от употребления этого сладкого «наркотика», предпочитая ему сахарозаменители, самым здоровым, безопасным и полезным из которых является Стевия медовая — представительница семейства Астровых. Ее сладость в 15 раз больше, чем у производного сахарного тростника и сахарной свеклы. В отличие от сахарозы ощущение сладости хоть и наступает медленнее, зато и длится гораздо дольше. Одно из самых удивительных свойств этого растения — это то, что, несмотря на такую сладость, оно имеет практически нулевую калорийность (на 100 грамм засушенной травы приходится всего 17,5 калорий). Польза листьев стевии выражается не только в пониженной калорийности, но и в эффективном очищении организма от шлаков и токсинов. Стевия богата множеством полезных веществ: витамины группы А, В, С, еще содержит 17 аминокислот, а лечебные микроэлементы.

Стевия Экстра — это биологически активная пищевая добавка, аддитивность которой выделяется двумя взаимодополняемыми компонентами — экстрактами цикория и производными листьев стевии. Цикориевый инулин представляет собой полимер фруктозы, который извлекается из корня растения. Его действие, как пребиотика, обуславливается неусвояемостью органами пищеварительной системы. При проникновении в ЖКТ, он попадает под влияние ферментов и соляной кислоты, благодаря которым происходит процесс частичного расщепления и образования молекулярной фруктозы, проникающей в кровеносную систему и очищающей организм. Нерасщепленная же часть инулина выводится из организма естественным путем, по пути захватывая с собой токсины, холестерин и остальные вредные вещества.

Производное вещество, которое изготавливается из листьев стевии, называется стевиозидом. Известен во всем мире своим масштабным применением, как натуральный заменитель сахара. Он полностью лишен калорий и углеводов, а потому абсолютно не влияет на уровень сахара в крови. В отличие от отвара из листьев, не имеет специфического травяного вкуса и запаха. В компонентах вышеупомянутого дитерпеноидного глюкозида присутствуют сапонины. Находясь в организме, эти вещества способствуют усилению секреции желудка и всех желез, улучшению общего состояния кожного покрова, спаданию отечности. Помимо всего прочего, они отлично способствуют устранению воспалительных процессов и улучшают комплексный процесс превращения калорий пищи в энергию для жизнедеятельности организма.

Выращивание стевии

Посадка стевии

Выбираем место для посадки стевии. Если вы решили посадить «сладкую траву» на своём участке, то выберите самое освещённое, защищённое от ветра и сквозняка место. Если стевия будет получать в процессе роста много солнечного света и тепла, то содержание сахаров будут на максимальном уровне. В тенистых местах, а также при температуре ниже 20 градусов тепла, концентрация сахаров будет сниженной.
Почва для посадки стевии. Растение предпочитает расти на лёгких воздухопроницаемых суглинках или супесчаниках. Если почва слишком тяжёлая, глинистая, то её необходимо улучшать путём внесения перегноя, песка. Стевия также предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Идеальный pH — 4-5, но при выращивании дома лучше использовать грунт с pH 9.
Сроки посадки стевии. В зависимости от того, будет посадка производится в открытый грунт или будет выбран рассадный метод, сроки посадки будут отличаться. Стевию сеют в открытый грунт при установлении устойчивой тёплой погоды — конец мая или начало июня. Выращивать же рассаду стевии можно начинать в конце марта или начале апреля.
Выбор посадочного материала. Семена стевии можно найти практически в любом магазине для садоводов

При покупке посадочного материала обязательно обращайте внимание на срок годности, а также читайте описание сорта на упаковке семян. Если вы собираетесь выращивать стевию только в домашних условиях, то выбирайте сорта, имеющие компактные размеры

Семена перед посадкой желательно подвергнуть своеобразному тесту, который позволит отбросить «пустые» экземпляры. Просто бросьте каждое семечко на пол с высоты около 0.5 м и понаблюдайте за траекторией полёта. То семечко, которое будет падать ровно вниз, скорее всего имеет хорошую всхожесть. Если же семечко будет плавно парить из стороны в сторону, то скорее всего это «пустышка».

  • Подготовка посадочного материала. Семена стевии лучше подготовить к посадке, чтобы ускорить процесс проращивания. Замочите семена в небольшой ёмкости в тёплой воде на 30 минут. После этого посадочный материал сушится до сыпучего состояния.
  • Технология посадки стевии в открытый грунт. В средней полосе чаще всего выращивают рассаду стевии, которую затем переносят на постоянное место роста в открытый грунт. Рассмотрим особенности такой посадки. Участок, где будет высаживаться растение, нужно перекопать с особенной тщательностью, удалите любой мусор, корешки сорной травы, камушки и т.д. У стевии поверхностная мочковатая система, и поэтому качество почвы должно быть хорошим. Выкопайте лунки глубиной около 7 см и на расстоянии друг от друга 25-30 см. В каждую лунку желательно внести около 300-500 граммов перегноя или биогумуса. Саженцы стевии очень аккуратно, не повреждая земляной ком, переваливают в лунку, закапывают, уплотняют землю, поливают тёплой водой и мульчируют поверхность почвы. Если вы опасаетесь заморозков в ближайшее время, то лучше укрыть молодые сеянцы стевии в открытом грунте агроволокном на 14-21 день. Производить посадку стевии в открытый грунт лучше всего вечером или в пасмурный день.

Уход за стевией

Для того чтобы собрать максимальный урожай «сладкой травы», соблюдайте некоторые правила ухода за этим растением:

полив
Очень важно поддерживать достаточный уровень влажности почвы. Стевия не терпит даже кратковременное пересыхание земли
Но и переизбыток влаги также вреден для таких растений с поверхностной корневой системой. Поливайте стевию 1-2 раза в неделю мягкой водой. Конечно, если неделя выдалась очень дождливой, то поливать не следует;
прополка. Стевия не любит «соседства» сорной травы. В противном случае, она начнёт чахнуть на глазах. Всегда следите за чистотой участка, где посажена «сладкая трава»;
подкормка стевии. Растение очень хорошо отзывается на комплексные удобрения, которые можно вносить 1 раз в 10-14 дней. Также можно использовать раствор коровяка для поддержания жизненных сил растения;
рыхление

Рыхлить почву вокруг стевии следует очень осторожно, так как её корни расположены близко к поверхности. Такая процедура позволит поддерживать чистоту и опрятный вид участка, а также будет увеличивать доступ воздуха к корням, препятствовать образованию корки на поверхности земли.

Польза стевии для организма

Итак, чем полезна стевия? Не только же трава стевия — просто заменитель сахара…

Этот ценнейший продукт способен оказывать лечебное воздействие на организм человека.

  • Например, с его помощью реально снизить и нормализовать кровяное давление, уровень холестерина.
  • Противовоспалительные качества травы делают ее средством выбора в сезоны простуд для укрепления защитных средств организма, профилактике заболеваемости. Медовая трава уничтожает зачатки воспаления в органах дыхания, нормализует пищеварительные процессы.
  • Являясь кладезем витаминов, стевия устраняет авитаминоз, который может появиться в результате неправильного питания. Она полезна в зимнее время, когда у людей появляется потребность насытить организм полезными веществами и витаминами.
  • Есть мнение, что составляющие растения не нравятся грибкам рода Кандида, она мешает их размножению и процветанию.
  • Трава регулирует метаболические процессы, способствует снижению веса, повышенного аппетита, как такового, имеется мягкий мочегонный эффект.
  • При регулярном употреблении растения исчезают кожные раздражения, угри, сыпи. Заметен регенеративный эффект.
  • Применяют траву для онкопрофилактики, благоприятна она при лечении щитовидной железы, печени, заболеваний суставов.
  • Сейчас большое число людей страдают депрессией. Стевия при регулярном приеме обеспечит прекрасное настроение в течение дня. При больших умственных нагрузках её пьют в виде водного настоя.
  • Можно жевать свежие листочки для очистки полости рта, профилактики кариеса, укрепления эмали зубов.
  • Настой растения с регенерирующими свойствами используются для обеззараживания и ускорения заживления царапин и ран.
  • Уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, так как снижает необходимую выработку инсулина.
  • Стабилизирует обменные процессы в организме человека.
  • Отмечены существенные антиоксидантные свойства.
  •  

    Создает неблагоприятные условия для развития паразитарных инфекций.

  • Если применяется при простудных заболеваниях, бронхите, способствует лучшему отделению мокроты при кашле.
  • Способствует укреплению сосудистой стенки и повышению ее растягиваемости.

Описание стевии

Стевия представляет собой кустарник, высота которого не превышает 80 см. В дикой природе он встречается в субтропических широтах. Местные жители всегда использовали растения для придания пище сладкого вкуса.

В 1931 году исследовавшие стевию французские ученые смогли получить из него сладкий порошок, который позже получил название стевиозид. Таким образом, растение получило широкое применение в пищевой промышленности.

Не так давно ученые доказали положительное воздействие стевиозида на стенки кровеносных сосудов и его способность уменьшать уровень глюкозы в крови. Поэтому чай из стевии стали рекомендовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, этот травяной чай помогает справиться с целым рядом патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Кроме фармакологической промышленности, стевию используют в кулинарии в качестве натурального подсластителя. Из нее готовят мороженое, йогурты и другие десерты.

Удивительные свойства стевии

В составе стевии огромное количество полезных для человека веществ и микроэлементов. Так, например, содержащаяся в листьях стевии кремниевая кислота способствует росту и укреплению волос. Стевия подавляет развитие патогенных микроорганизмов, следовательно, при дисбактериозе, пародонтозе и прочих инфекционных процессах оказывает лечебное действие. Исходя из всего вышесказанного, стоит включить продукты и напитки, содержащие стевию, в свой рацион, тогда здоровье будет крепким, а жизнь долгой.

Свойства стевии

Эта трава с маленькими листочками обладает поистине богатым списком полезных свойств. В частности, это:

  • противомикробные;
  • снижение веса;
  • источник витаминов и микроэлементов;
  • снижает сахара крови;
  • также замедляет процессы старения.

Еще немного фактов о стевии

В доколумбовы времена индейские племена, живущие в Южной Америке, уже знали об удивительном растении стевия и листья этой травы добавляли в чай. Племя гуарани дали ей весьма точное название — «медовые листья». Ученые ботаники со временем тоже изучили это растение и в науке оно известно как Stevia rebaudiana. Открывателем стевии считается Антонио Бертони, известный в свое время натуралист, познакомивший с этим уникальным растением европейское научное сообщество в далеком 1887 году. Уже в 1901 году консул Британии, оценив чай со стевией, отметил, что всего несколько листочков стевии придают чаю нежный приятный аромат и изумительно сладкий вкус. По настоящему стали изучать и применять стевия чай японцы, которых волновали проблемы оздоровления нации после трагических событий Нагасаки и Хиросимы.

Исследования были проведены тщательно и глубоко, и в ходе этих исследований японские ученые обнаружили в южноамериканской неприметной траве столько полезных свойств, что на данный момент Япония является практически самым крупным закупщиком и потребителем стевии. Тем более японцы считают сам сахар и продукты его содержащие весьма вредным для человека. Они утверждают, что проблемы нарушения обмена веществ и ожирения напрямую связаны с неумеренным потреблением сахара. О том, что в применении стевии вместо привычных сладостей есть рациональное зерно, говорит неоспоримый факт – средняя продолжительность жизни японцев составляет более восьмидесяти лет. Японские ученые уверены, что такая статистика — результат потребления стевии.

Применение стевии при заболеваниях

Важно отметить, что это растение можно использовать в качестве целебного. При этом список болезней, с которыми борется стевия, довольно внушителен. Например, она  помогает при:

Например, она  помогает при:

  1. Высоком уровне холестерина
  2. Ожирении и просто повышенной массе тела
  3. Нормализует работу органов пищеварения. А также печени
  4. Кроме того, помогает избавиться от изжоги и улучшает микрофлору кишечника
  5. Также помогает при сахарном диабете
  6. Отличное средство при ожогах, ранах, экземах. А также обморожениях. Для этого наносят аппликации на основе масла стевии
  7. Кроме того, при болезнях десен, пародонтозе употребляют зеленый чай со стевией
  8. Также медовая трава обладает жаропонижающими качествами. Для этого заваривают чай из мяты, стевии, шалфея. Принимают по 12 стакана трижды в день.
  9. Помимо этого, используют траву, как мочегонное средство при цистите и пиелонефрите
  10. Стоит отметить, что растение применяется и как седативное средство. Для этого траву заваривают вместе с ягодами боярышника.

Сорта стевии

Стевия «Лакомка»

Популярный сорт стевии, семена которого очень часто встречаются в продаже. В средней полосе стевию «Лакомка» выращивают как однолетнее растение. С момента посева до сбора первого урожая проходит в среднем 16-18 недель. При соблюдении правил ухода и посадки куст достигает 55-65 см в высоту. Многочисленные побеги щедро усыпаны зелёными листьями, которые сохраняют свою сладость как в свежем, так и в сухом виде.

Стевия «Услада»

Сорт «Услада» — очень урожайный сорт стевии. С 1 кв.м можно собрать до 13 кг урожая сладкой зелёной массы. Куст обычно достигает 40-60 см. В средней полосе стевия данного сорта также выращивается как однолетнее растение. С момента посева семян в открытый грунт до сбора первого урожая проходит около 16-18 недель. Если выращивать стевию рассадным способом, то собирать урожай можно через 8-10 недель.

Стевия «Медовая трава»

Сорт «Медовая трава» может выращиваться как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Если сеять семена сразу в открытый грунт, то момент сбора урожая наступит через 16-18 недель. Листья стевии «Медовая трава» употребляются как в свежем виде, так и в сухом. В составе стевии содержится особое вещество, являющееся натуральным и полезным сахарозаменителем.

Стевия «Сахарок»

Стевия «Сахарок» — один из самых популярных сортов стевии. Может выращиваться в открытом грунте и в домашних условиях. При рассадном способе выращивания первый урожай сладкой зелёной массы вы сможете собрать уже через 9-10 недель. При благоприятных условиях роста и соблюдении правил посадки с 1 кв.м можно собрать около 1.5 кг полезного урожая.

Стевия «Изумрудный сахар»

Куст стевии данного сорта при благоприятных условиях способен достигать 80 см в высоту. Многочисленные побеги образуют довольно раскидистую форму куста. Стевия данного сорта в регионах умеренной климатической зоны выращивают как комнатное растение или однолетнее. Если корневище стевии перед зимой выкопать, то его успешно можно сохранить в прохладном помещении для посадки в следующем сезоне.

Стевия «Детскосельская»

Главными преимуществами данного сорта являются: высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг урожая стевии. Вегетационный период составляет от 75 до 90 дней. С момента посева до момента сбора первого урожая в среднем проходит 16-18 недель. Куст стевии данного сорта умеренно ветвистый, имеющий компактную форму. При благоприятных условиях способен достигать 50-60 см в высоту.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.

Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.

Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:

  • Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
  • Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
  • У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.

При беременности

Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector