Как приготовить чесночные стрелки? рецепты приготовления на зиму и закуски

Содержание:

Мясо с чесночными стрелками

Чесночные побеги хорошо сочетаются с мясом, придавая блюду фантастический пикантный вкус. Для приготовления лучше всего использовать пикантные консервированные стрелки чеснока, например, приготовленные в остром маринаде.

Для приготовления потребуется:

  • Говядина или свинина – 700 гр.
  • Свежие чесночные дудки – 250 гр.
  • Соль, перец
  • Немного масла для обжаривания
  • 2 некрупные луковицы
  • 125 мл. томатного сока

Приготовление блюда:

  1. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и нарубить острым ножом на мелкие кубики. Обжарить до легкой золотистой корочки в разогретом подсолнечном масле.
  2. Кусочки мяса нарезать на тонкие пластинки, отбить кухонным молоточком, снова нарезать, но уже на тонкие ломтики, и добавить к репчатому луку для обжаривания. Немного потушить, приправить специями по вкусу. Прикрыть сковородку крышкой и потушить в течении 20 минут.
  3. Чесночные побеги порезать на небольшие кусочки, не более 2 см. в длину. Добавить их к мясу, влить томатный сок и довести блюдо до готовности, периодически помешивая.
  4. В качестве гарнира отлично подойдет обжаренный свежий кабачок, его можно обвалять в муке или сделать нежный кляр.
  5. Мясо, приготовленное по этому рецепту вкусно не только горячим, но и в холодном виде, в качестве закуски.

Характеристики

Вкус

У стрелок чеснока ярко выраженный пикантный вкус, при этом они не имеют характерной чесночной жгучести. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми.

Как употреблять

Плюс чесночных стрелок также в их вариативности: в принципе, при желании, вы можете добавить их куда угодно, в качестве дополнительного источника важнейших витаминов и макроэлементов и, конечно, клетчатки.

Паста из оных отлично дополняет простые бутерброды, отлично комбинируется с перекрученным в мясорубке мяском,может стать приправой к супу, мясу или рагу из овощей, а может храниться в виде витаминной начинки для пирога или пиццы кальцоне.

Мы хотим вам лишний раз напомнить, что те надежные исследования, которые доказывают пользу клетчатки для нашего здоровья, проводились на натуральной клетчатке, а не на покупных отрубях

Это крайне важно, но мало кто об этом знает

Пищевая клетчатка — это выделенные из овощей нерастворимые пищевые волокна, в то время как сами овощи и фрукты содержат в себе и важнейшую растворимую клетчатку типа пектина, которая «втягивает» воду в кишечник, благодаря чему смягчает стул и поддерживает регулярную дефекацию. Она помогает в большей степени испытывать ощущение полноты в желудке и облегчать запор, но также может снижать уровень холестерина и уровня сахара в крови.

Такая клетчатка есть в чесночных стрелках, но ее нет в покупных разноцветных баночках. Вывод: зачем они вообще нужны, лучше пройдитесь по огороду и соберите себе душистый, ароматный салат, заправьте маслом и с удовольствием схрумкайте.

Еще один крайне важный момент. Норма натуральной клетчатки в день составляет всего лишь от 25 до 30 граммов или 10-13 гр. на каждую 1000 ккал. Сравните это с рекомендациями производителя, как принимать готовую клетчатку, которые просто пугают: 1-3 столовые ложки в день. 1 ст. ложка это от 20 до 30 гр.!

При условии, что вы еще получаете ее вместе с продуктами, которые едите в течении дня, количество дневной клетчатки получается просто огромным. А между тем, употребление клетчатки свыше 50 гр. в день приводит к негативным эффектам — читайте о них тут.

Как выбрать

Есть несколько нехитрых правил по выбору самых лучших стрелок:

  • Выбирайте молодые побеги – они имеют нежный вкус, без сильной горечи, поэтому паста из чесночных стрелок на зиму понравится даже тем, кто не питает любви к чесноку. Измельчать их тоже легче, чем перезревшие стебли.
  • Если уж имеются только взрослые побеги, то быстрый способ избавления от горечи – обдать кипятком нарезанные стрелки, прежде чем пропустить их через мясорубку.

Сколько хранить

Не бойтесь, что чесночные стрелки быстро прокиснут. Они, как производные чеснока, в не меньшей мере обладают антибактериальными свойствами, а вместе с солью и лимонным соком им не страшно прокисание.

Более того, такие смеси отлично выдерживают заморозку — разморозку и закатку в банки, так что если сильно боитесь за свежесть оных, лучше запихнуть их в морозилку или просто замариновать.

Чесночные стрелки по-корейски

Самый калорийный (около 600 ккал) рецепт придется по душе поклонникам корейской кухни. Приготовление не займет много времени – всего пол часа. К столу кушанье подается как основное блюдо, в дополнении к гарнирам, например, отварному картофелю, к основным блюдам из мяса. Перед консервацией побеги обязательно обжаривают, чтобы они стали еще мягче.

Для маринада можно использовать специю для моркови по-корейски (как в данном рецепте) или любую приправу, используемую для приготовления корейских салатов. Более выраженный вкус и аромат консервированный овощ получит, если добавить в маринад кориандр.

Продукты, необходимые для 5 порций блюда:

  • чесночные побеги – 1 кг;
  • смесь пряностей для корейской морковки – 2 ст.л.;
  • свежая морковь – 3 шт.;
  • зубцы чеснока – 5 шт.;
  • столовый уксус – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • вода – литр;
  • лаврушка – 2 листика;
  • поваренная соль – 0,5 ч.л;
  • семена кориандра – по предпочтениям.

Изготовление закуски:

  1. Стрелки помыть, срезать бутоны, порезать стебли небольшими кусками.
  2. Раскалить на сковороде растительное нерафинированное масло.
  3. Цветоносы обжарить до мягкости.
  4. Выложить побеги на пергамент, чтобы лишнее масло стекло.
  5. Воду закипятить, посахарить, посолить. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Положить в рассол листья лавра и корейскую приправу.
  7. Выключить огонь. Влить в маринад уксус.
  8. Морковь натереть на терку, чеснок измельчить.
  9. В стерилизованные емкости сложить подготовленные стрелки, сверху чеснок, кориандр и морковь.
  10. Залить овощи маринадом.
  11. Закрутить банки, перевернуть и укутать в теплое полотенце. Оставить консервы на сутки.

Есть еще один вариант корейской закуски. Для его приготовления понадобятся те же продукты, что и для способа описанного выше, за исключением моркови и воды. Это блюдо не требует длительной консервации и готово к подаче на стол.

Способ приготовления готового к употреблению блюда:

  1. Нарезать молодые побеги небольшими ломтиками, срезав бутоны.
  2. Разогреть в сковороде масло нерафинированное растительное.
  3. Обжарить стрелки до мягкости, убавить огонь на минимум или выключить.
  4. Всыпать сахар, поваренную соль, корейскую приправу, кориандр, положить лаврушку, влить столовый уксус.
  5. Включить огонь и, помешивая, довести содержимое до густой консистенции.
  6. Выключить огонь, остудить массу и добавить раздавленный или мелко нарезанный чеснок.
  7. Выложить стрелки по-корейски в емкость и плотно закрыть крышкой.

Хранить готовый продукт в холодильнике.

Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый

Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.

Ваша оценка:

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.

  2. Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5—2 см ниже его основания.

  3. Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.

  4. Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

  5. Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 0,5 кг.
  • Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9 %).
  • Перец черный (не молотый).
  • Лавровый лист.

Алгоритм действий:

  1. Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
  2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
  3. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
  4. Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
  5. Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.

Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 0,5 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду.
Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники.
Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать.
Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу

Важно, чтобы они были сухие.
Разложить ароматную соленую пасту, укупорить. Хранить в холодильнике.

Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.

Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок

Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.

Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.

Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.

Рубрика: Консервация | Метки: Зелень |

Как пожарить чесночные стрелки с томатом

Лето – время для кулинарных экспериментов, об этом знает каждая продвинутая хозяйка. А отдельные оригинальные рецепты, между прочим, по силам не только опытным, но и начинающим мастерам ложки-поварешки. Чесночные стрелки можно назвать «доброжелательным» продуктом, который хорошо сочетается с разными овощами, сметаной и майонезом. Еще один простой волшебный рецепт – стрелки с томатом.

Продукты:

  • Стрелки – 500 гр.
  • Помидоры свежие – 300 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Масло растительное.

Технология:

Согласно этому рецепту сначала готовятся отдельно стрелки и томат, затем они соединяются вместе.

  1. Стрелки промыть, нарезать – классически на полоски до 4 см. Бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Налить масло на сковороду, отправить стрелки на обжарку.
  2. Пока стрелки готовятся, можно сделать томат. Для этого помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. Добавить в томатное пюре соль, пропущенные через пресс зубки чеснока, специи, приправы. Добавить томат в сковороду к стрелкам, протушить все вместе 5 минут.

Тонкий чесночный аромат и красивый томатный цвет готового блюда привлекут внимание гостей и домочадцев!

Чесночные стрелки по-корейски

Ростки чеснока по-корейски станут хитом на столе. Особенно порадуются гурманы и любители «корейских» закусок. Готовится блюдо быстро. Но перед дегустацией стрелки требуется выдержать в холодильнике 10-12 часов.

Продукты:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,6 кг ростков чеснока;
  • по 1/4 ч.л. соли, перца и молотой гвоздики;
  • 1 ч.л. молотых зерен кориандра;
  • 1 стручок чили;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1/2 пучка зелени лука;
  • 75 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 10 г зерен кунжута.

Технология:

  1. Сковородку нагреть, влить масло, положить нарезанный полуколечками чили, посыпать овощ гвоздикой, кориандром, поперчить и размешать. Прогреть специи в масле минуты 3-4.
  2. Вымытые стрелки нарезать некрупными полосками и поместить в сковороду к приправам.
  3. Готовить, перемешивая, около 10 минут.
  4. Затем влить соевый соус, присоединить кунжутные зерна, измельченную зелень лука, соль, сахар. Размешать и готовить еще пару минут.
  5. В конце залить уксус, еще раз тщательно перемешать. Через минуту снять сковородку с плиты и дать блюду остыть.
  6. После переложить содержимое в емкость с крышкой и убрать в холодильник на 10 часов для настаивания.

Заморозка ростков чеснока на зиму

Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать, но и замораживать.

В процессе заморозок ростки сохраняют все питательные вещества и полезные свойства, а их вкус и аромат остаются такими же пряными и насыщенными.

В домашних условиях применяется несколько способов заморозки чесночных ростков:

  1. Промойте стрелки, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на небольшие фрагменты по 3-5 см. Пересыпьте их в специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышечками, поместите в морозильную камеру.
  2. Перед заморозкой ростки чеснока можно предварительно бланшировать. Для этого подготовленные и порезанные стрелки пересыпьте в кастрюлю с крутым кипятком, проварите 4-5 минут, затем переложите шумовкой в ледяную воду на несколько минут. После того, как стебли просохнут, расфасуйте их по пакетам или контейнерам.
  3. Заморозить на зиму можно не только ростки, но и пюре с зеленью. Для его приготовления перемешайте рубленые стрелки и измельченным укропом, петрушкой, кинзой или базиликом, взбейте при помощи блендера и разложите по небольшим полиэтиленовым пакетикам.
  4. Порежьте стебли чеснока, смешайте с зеленью укропа или петрушки и пропустите все продукты через мясорубку. Полученную зеленую массу посолите, добавьте к ней заранее размягченное, рубленое сливочное масло. Тщательно перемешайте и переложите массу в формочки для льда или выпечки кексов, отправьте в морозилку.
  5. При заморозке чесночных стрелок сливочное масло можно заменить растительным, лучше всего оливковым. Разложите зеленую массу в формочки для льда или выпекания кексов, сверху полейте пасту растительным маслом (примерно ½ чайной ложки).

Чесночные стрелки – это аппетитная, вкусная и пряная зелень, из которой можно приготовить огромное количество оригинальных блюд.

Они добавляются в свежие салаты и закуски, из них готовится пикантная паста для спагетти и бутербродов, ароматные ростки маринуются и замораживаются на зиму. Они отлично разнообразят повседневное меню и станут ярким украшением любого праздничного застолья.

Видео: Чесночные стрелки. 5 рецептов приготовления

Что приготовить из стрелок чеснока: суп-пюре из тыквы

В этом рецепте стрелки чеснока используются в качестве второстепенного ингредиента, однако, именно от них зависит то, насколько вкусным будет суп. Суп-пюре может храниться в холодильнике пару дней без ущерба для вкуса и пользы.

  • Ингредиенты

  • половина стакана свежих стрелок чеснока

  • 7 стаканов овощного бульона

  • 1 лук-порей

  • половина средней тыквы

  • ложка оливкового масла

  • 2 зубчика обычного чеснока

  • специи, соль, перец, приправы

  • 2 ложки соевого соуса

Приготовление

  1. Мелко режем лук-порей, выкладываем его в кастрюлю с оливковым маслом. Тушим до состояния мягкости.

  2. Крошим чеснок, специи и приправы добавляем к луку.

  3. Тыкву режем кубиками, вместе с овощным бульоном добавляем к чесноку и луку. Подождем пока закипит. На медленном огне варим полчаса.

  4. Добавляем соевый соус.

  5. Остужаем суп и измельчаем блендером до состояния пюре.

  6. Мелко нарезанными стрелками чеснока украшаем готовый суп-пюре.

Салат из чесночных стрелок.

Нам понадобятся:

— 3–4 больших пучка молодых чесночных стрелок. — 3–4 зубчика чеснока. — 1/4 ст. растительного масла. — 1/4 ч.л. уксусной эссенции. — соевый соус. — сахар. — молотый кориандр. — приправа для корейской моркови.

Молодые чесночные стрелки (до созревания семенной коробочки) промываем, нарезаем кусочками длиной от 4 до 6 см, семенную коробочку выбрасываем. На сковороду наливаем растительное масло, чтобы полностью покрывало дно. Выкладываем нарезанные чесночные стрелки и жарим их на среднем огне до мягкости, не закрывая сковороду крышкой. Время от времени перемешиваем. Когда кусочки стрелок станут мягкими, добавляем соевый соус по вкусу и хорошо перемешиваем. Вливаем уксусную эссенцию (не уксус!), добавляем сахар, молотый кориандр, приправу для моркови по-корейски и хорошо перемешиваем. Выпариваем лишнюю жидкость и добавляем в салат пропущенные через пресс зубчики чеснока, хорошо перемешиваем и снимаем c огня. Даём салату остыть и подаём на стол. Блюдо готово!

Рецепт 5: стрелки чеснока, жареные в соевом соусе

  • Чесночные стрелки — сколько есть
  • Соевый соус — 1/2 ст
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Соус и чеснок добавляйте по вкусу и в зависимости от количества стрелок.

Чесночные стрелки вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Выложить стрелки в разогретое масло.

Обжаривать на среднем огне до готовности.

Готовность определяется внешним видом и на вкус. Мы любим, чтобы стрелки были немного зажаренные, чуть хрустящие, но мягкие.

За 3-5 минут до окончания приготовления добавить соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

Жареные чесночные стрелки готовы и теперь можно с аппетитом пообедать =)

Очень вкусные стрелки чеснока с томатной пастой на зиму

25 мин. 10 4 

Оригинальная идея для домашней зимней заготовки – чесночные стрелки с томатной пастой в банке. Яркое по вкусу и ароматное угощение будет дополнять ваш обеденный стол в любой время года.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 500 гр.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 500 гр.
  • Паста томатная – 120 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец красный – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки промываем и разделяем на небольшие отрезки. Кончики продукта срезаем и выбрасываем.
  2. В небольшой кастрюле смешиваем воду, томатную пасту, соль, сахар, горошины черного перца и лавровый лист. Кипятим содержимое и варим до растворения сухих ингредиентов, помешивая.
  3. В конце вливаем растительное масло и измельченную петрушку. Держим на огне еще одну минуту.
  4. Дальше погружаем в томатную смесь чесночные отрезки. Делаем огонь поменьше и варим содержимое 15 минут.
  5. После этого убираем кастрюлю с плиты. Добавляем в массу столовый уксус и тщательно размешиваем.
  6. Выкладываем горячий продукт сразу в стерилизованную банку. Плотно укладываем массу.
  7. Закручиваем заготовку крышкой, остужаем и отправляем на хранение в прохладное место.
  8. Аппетитное заготовку из чесночных стрелок можно пробовать в любое время года.

Жареные стрелки чеснока – полезные советы и хитрости

• Стрелки можно жарить не только летом. Они прекрасно переносят заморозку. Нужно освободить палочки от семян. Порезать, сложить в пакет и просто убрать в морозилку. Можно предварительно отварить три минутке в кипятке и после этого замораживать.

• Остались жареные стрелки? Из них можно сделать замечательную овощную икру. Просто пробейте блюдо в комбайне и используйте в качестве соуса, мажьте на бутерброды, предлагайте к мясу.

• Если стрелки перезрели, волокнистые и жесткие, то перед жаркой их нужно предварительно отварить до мягкости. Либо добавить в сковородку немного воды и тушить до готовности под крышкой.

• Чесночные стрелки – прекрасный ингредиент для острых корейских и китайских салатов. Можно просто обжарить палочки до румяного цвета, приправить специями и добавлять в любую закуску.

Полезные ссылки:

Маринование чесночных стрелок с овощами на зиму

Получается очень вкусная закуска, просто пальчики оближешь. Хочешь, ешь с гарниром или как самостоятельное блюдо. Берите на заметку. Все рецепты проверены в моей семье. Теперь всем рекомендую. Попробуйте и вам понравится. А в следующем году будете просить чесночные цветоносы у своих соседей, чтобы больше закрыть этой целебной вкуснятины.

Ингредиенты:

  • 500 г. стрелок чесночных (дудки)
  • 200 г. моркови
  • 150 г лука
  • 100 г. болгарского перца
  • 3-4 ст. л. томатной пасты (или свежие помидоры)
  • 100 мл. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 200 мл воды
  •  1/2 ст. ложка уксуса 9 %.
  • 1/2 ч. л. смеси перцев

Способ приготовления:

Собранные стрелочки, промываем. Обрезаем у них жесткие кончики и оставляем сочные молоденькие побеги.

У кого, более жесткие экземпляры, у них обрезаем семенную коробочку. Затем продукт промываем под проточной водой. Обсушиваем на полотенчике. Нарезаем их небольшими кусочками (3-4 см). Оранжевый овощ моем, очищаем шкурку. Натираем его на крупной терке. Можно порезать тонкими полосками или воспользоваться теркой для приготовления по корейски. Также поступаем и с болгарином. Чистый перчик очищаем от внутренности. Измельчаем тонкими полосками или кубиками. Лук шинкуем полукольцами или мелкими кусочками.

Затем берем кастрюлю.  Наливаем в нее растительное масло 2-3 ст. ложки. Закидываем туда нарезанные дудки.

И жарим их 10 -15 минут, периодически помешиваем. Затем добавляем измельченные лук и морковь.

Все хорошо поворошим, чтобы овощи между собой подружились и пропитались соками и ароматами соседей.

Кидаем соль, сахар по вкусу. Обязательно пробуйте на вкус и корректируйте под себя. В кипяченой воде разводим томатную пасту. Хорошенько размешиваем, чтобы получился красивый насыщенный соус.

Вливаем его в емкость к заготовкам. Перемешиваем и тушим на медленном огне 10-15 минут. Если берем помидоры, то их пробиваем блендером и отправляем к закуске.

В последнюю очередь закидываем сладкий перец. Потушим еще 5 минут.

Вливаем уксус. Проварим буквально полминуты. Перекладываем ароматную массу в подготовленные банки. Заполняем баллоны до самого верха.

Закрываем или закатываем герметично металлическими крышками. Перевернем вверх донышком и проверим качество закрутки. Укутываем в теплое одеяло и оставляем тару с содержимым на сутки до полного остывания.

Все что осталось и не вошло, перекладываем в салатник и снимаем пробу.

Секреты приготовления вкусных блюд из стрелок чеснока

Кстати, о секретах. Они тоже не остались в стороне от рецептов. Встречайте, вот они:

1. Солить блюда из молодых побегов лучше всего соевым соусом или крупной солью. Для оригинальности в яство можно добавить немного сахара или мёда.

2. Молодые стебли маринуются во время их приготовления. Для этого задействуется уксус или лимонный сок.

3. Для корейских блюд с главным ингредиентом можно так же добавить приправу для «Моркови по-корейски».

4. Во всех перечисленных рецептах можно использовать замороженные ростки.

5. Решились приготовить блюда из зрелых побегов? Тогда предварительно обработайте их для мягкости, то есть сварите, или слегка обжарьте.

6. Про длину стеблей. В блюде она должна быть 3-10 см.

7. Если стебли стали горькими, отправьте их на 2 минуты в кипяток, а потом сразу в ледяную воду.

8. Замороженный компонент ни в коем случае не должен оттаивать — сразу подключите его к готовке.

9. Как ещё понять, что ростки прожарились или сварились? Они становятся темнее, мягче и ароматнее.

Надеюсь, что советы запомнятся, а если нет, то их всегда можно найти на нашем сайте.

Чесночные стрелки, обжаренные в соусе терияки

  • чесночные стрелы — 750 гр. (в очищенном виде — 650 гр.)
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • соус терияки — 2 столовые ложки
  • соевый соус — 1 столовая ложка
  • темный молотый перец
  • лимонный сок — 1 столовая ложка

Приготовление:

Вымойте чесночные стрелы.

Они всегда скрученые. Отрежьте верх (верх) стрел.

Нарежьте стрелки на кусочки, только не разрезайте их на длинные кусочки, вам будет неудобно кушать. Вышла целая миска с ароматными чесночными стрелками.

Отправьте стрелы в кастрюлю с оливковым маслом. Жарить несколько минут, пока не станут мягкими.

Затем добавьте соевый соус, соус терияки и лимонный сок. Перемешайте и жарьте еще несколько минут.

Подавайте жареные стрелы со стейком из лосося. Очень вкусно!

Жареные стрелки чеснока – рецепт с яйцами

Очень известный и любимый вариант жареных стрелок с чесноком, рецепт дополнен яйцами. Блюдо получается сытное, белковое, при этом достаточно быстро готовится.

Ингредиенты

• 10 стрелок;

• 1 головка лука;

• 3 яйца;

• 3 ложки масла;

• специи, зелень.

Приготовление

1. Промываем стрелки и режем кусочками до трех сантиметров, бросаем в жаровню с маслом.

2. Следом забрасываем лук, через минутку. Режем головку соломкой либо небольшими кубиками. Жарим все вместе до мягкости стрелок.

3. Яйца взбиваем с солью и другими специями. Можно приготовить полноценную омлетную массу с добавлением молока. Делаем на свой вкус.

4. Выливаем яйца к мягким стрелкам, перемешиваем лопаткой несколько раз.

5. Жарим минутку и выключаем. При подаче на стол посыпаем любой зеленью.

Рецепт чесночных стрелок с майонезом

Интересно, что майонез и сметана, имеющие один и тот же цвет, одну и ту же консистенцию, дают абсолютно разный эффект, если их добавить в процессе готовки к блюду. Чесночные стрелки хорошо сочетаются и с тем, и с другим продуктом.

Продукты:

  • Чесночные стрелки – 300-400 гр.
  • Майонез, типа «Провансаль» – 3-4 ст. л.
  • Соль, приправы.
  • Масло растительное нерафинированное.

Технология:

Блюдо великолепно подходит для начинающих хозяек, которые хотят удивить своих родных.

  1. Свежие чесночные стрелки необходимо промыть, верхнюю часть удалить, нарезать полосками до 4 см. (более длинные неудобно есть).
  2. На сковороду налить чуть-чуть растительного масла и хорошо разогреть. Положить нарезанные кусочками стрелки, обжаривать, помешивая, 10-15 минут. Сразу не солить, поскольку соль вытягивает воду из продуктов, они становятся слишком сухими и жесткими.
  3. Когда цвет стрелок изменится на охристый или коричневый, можно добавить соль, заправить любимыми специями и ароматными травами.
  4. Добавить майонез, протушить 5 минут. Можно после этого переставить сковороду в духовой шкаф и выдержать еще 5 минут, чтобы стрелки стали хрустящими.

Интересный вкус получается, если вместо «Провансаля» взять майонез с лимоном. Тонкий аромат лимона сливается с чесночным запахом, и ясно сигнализирует всей семье, что ужин готов!

Чесночная паста для бутербродов из стрелок и укропа

Любителям бутербродов такая закуска придётся ко двору. Отлично подойдёт для перекуса или как закуска к мясным и первым блюдам.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 гр.
  • чесночные стрелки — 85 гр.
  • укроп, соль по вкусу

Как сделать:

  1. Сливочное масло заранее достать их холодильника.
  2. Зелень помыть, обсушить. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль по вкусу, хорошо перемешать. Дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы разошлась соль.
  3. Мягкое сливочное масло смешать с зелёной смесью. Тщательно перемешать и можно намазывать на бутерброды. Хранить можно в холодильнике или в морозилке.

Тонкости приготовления

Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня

На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
Подготовить стрелки к маринованию просто

Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.

Масло с чесночными стрелками.

Нам понадобятся:

— 100г сливочного масла. — 4-5 шт чесночных стрелок. — 20 г укропа. — 6-10 капель лимонного сока. — соль.

Масло должно быть комнатной температуры. Чеснок и укроп измельчаем в блендере на мелкие кусочки. Смешиваем их с маслом, капаем туда лимонный сок, немного солим. Всю массу тщательно перемешиваем и выкладываем ее на пищевую пленку. С помощью циновки для роллов формируем брусок из масла, а концы с обеих сторон закручиваем как конфету. Отправляем его в холодильник до застывания. Этот рецепт чесночных стрелок отлично подойдет для разнообразных закусок с сыром или красной рыбой!

Рецепт приготовления чесночных стрелок с мясом

Ну, а теперь друзья хочу предложить сделать вкуснятину посытнее, так сказать для любителей покушать хорошо). Для этого понадобится говядина, если не любите, то замените своим любимым видом мяса, например на курицу или свинину.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Корень имбиря порежьте тонкими пластинками. Репчатый лук измельчите на полуколечки, болгарский перец нашинкуйте соломкой. Свежую морковку тонкими кружочками, а потом каждый измельчите на несколько ломтиков. Стрелки чеснока нарежьте широкими палочками. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.

Мясо говядины отварное порежьте широкой соломкой и отложите в сторону. В кастрюлю поместите растительное масло, или возьмите фритюрницу. Говядину присолите, можно даже обдать любимыми специями и теперь, обваляйте в крахмале. Обжаривайте во фритюре.

2. Затем в этом же масле припустите стрелки чеснока 3-4 минуты, далее уберите их шумовкой и перетрясите на дуршлаге.

Затем раскалите сковороду вок или обычную, влейте каплю каплю кунжутного масла. Обжаривайте все овощи, сначала чеснок, после добавьте репчатый лук, затем морковь, болгарский перец и имбирь. Затем сушеный острый перец, стрелки чеснока и только после этого отварную говядину. Размешайте и влейте 1 ст.л соевого соуса и продолжайте тушить на среднем огне. Далее добавьте кинзу и тщательно перемешайте.

3. Блюдо подавайте в горячем виде. Как видите все очень просто и доступно. Готовьте дома и с великим удовольствием!

Жареные чесночные стрелки по-корейски

Очень пикантный и вкусненький салатик с ароматными специями.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 500 гр
  • Соевый соус – 50 мл
  • Сахар – 1/2 ч. л
  • Масло растительное — 70 гр. (используйте масло без запаха)
  • Горький перчик или 1/2 ч. л красного молотого перца
  • Кориандр – 1 ч. л
  • Гвоздика – 8 шт
  • Перец черный горошком — штук 5-6
  • Уксус – 1 ст. л
  • Семена кунжута — 10 гр

Так же нам понадобится ступка для измельчения специй. А для приготовления сковорода с высокими бортами или казан.

Приготовление:

Собираем молоденькие стрелочки чеснока. Перебираем их, отрежем сухие кончики. Хорошо промываем и подсушиваем на бумажном полотенце.

Нарежьте стрелки на брусочки, 3-5 см длиной.

Все специи — кориандр, гвоздику и перец красный и горошком нужно перетереть в ступке в порошок. Если нет ступки, то воспользуйтесь обычной кружкой и ложкой.

Специи нам нужны свежемолотые потому что именно они по-настоящему ароматны и способны преобразить ваше блюдо в шедевр.

Добавляем в казан немного масла для жарки и ставим на огонь.

Как только масло хорошо разогреется, всыпем в него наши специи.

Даем им поджариться одну минуту. По комнате сразу же поплывут потрясающие ароматы.

Следом кладем стрелочки и тщательно перемешиваем их со специями.

Теперь наша задача поджаривать их пока не станут мягкими, такими, что легко можно будет разделить на пополам ложкой.

Посыпем стрелки сахаром и потихоньку вливаем соевый соус. Благодаря ему зелень потемнеет, приобретет темно-оливковый оттенок.

Когда стрелки изменили цвет вводим уксус, осторожно, чтобы не переборщить. И на этом же этапе добавляем кунжутное семя

Хорошо перемешайте и попробуйте, что получилось. При желании можно еще добавить тех или иных специй по вкусу.

Снимаем с огня наше произведение и ждем пока остынет. После чего его нужно отправить в холодильник для настаивания, часов на 10-12.

В холодильнике салат пропитается и раскроет все грани своего вкуса, который станет более насыщенным.

Поэтому постарайтесь не съесть сразу, как бы вам ни хотелось это сделать.

Потрясающий ароматный салатик готов!

Его так же можно закрыть на зиму, если в горячем виде распределить в стерильные банки, простерилизовать минут 20-30, то лакомиться летними витаминчиками сможете даже зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector