Яблоня штрифель
Содержание:
- Как правильно посадить яблоню Штрифель и как ухаживать за сортом
- Видео
- Описание сорта яблони Штрифель
- Описание сорта
- Хранение урожая и его транспортировка
- Особенности созревания и плодоношения
- Яблоня Осеннее полосатое: особенности сорта
- Рекомендации по выращиванию
- К каким регионам более приспособлен сорт
- Варианты подвида
- Правила выращивания
- Вкусовые качества сорта яблок Штрифель
Как правильно посадить яблоню Штрифель и как ухаживать за сортом
Фото яблони, сорт Штрифель
От правильности посадки зависит то, как приживется ваше дерево на новом месте, что в свою очередь отразится и на приросте, и на будущем урожае.
Сроки и правила посадки. Для посадки лучше выбирать осенний или весенний период. Если вы собираетесь проводить посадку осенью, то нужно успеть до того, как наступят зимние заморозки. Лучшим временем для посадки является конец сентября-начало октября. Этого времени хватит, чтобы дерево успело прижиться на новом месте. Если вы собираетесь делать посадку дерева весной, то для этого хорошо подходит конец марта-начало апреля, до того, как начнут распускаться почки.
Как правильно выращивать. За 5-7 суток до посадки необходимо заняться подготовкой посадочной ямы. Диаметр ямы должен быть 1-1,2 м, глубина 60-80 см. Такого размера вполне хватит для нормального формирования и развития корневой системы.
Неплодородный слой земли укладывают на самое дно ямы. Яму на 1/3 необходимо заполнить при помощи разрыхленного плодородного слоя. Оставшуюся часть нужно смешать с 2/3 ведра перепревшего навоза.
Внести минеральные удобрения: сернистый калий (4 ст. л.) и суперфосфат (1 стакан). Для того, чтобы нейтрализовать грунт, необходимо добавить древесной золы. Грунт засыпать до середины посадочной ямы. И по центру разместить саженец и установить поддерживающий кол. Заполнить посадочную яму таким образом, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли.
Уход, который требует яблоня Штрифель
Фото яблок, сорт Штрифель
Яблоня Штрифель относится к неприхотливым культурам. Сорту хорошо подходит увлажненный, плодородный, прогреваемый грунт. Так дерево сможет принести богатый и здоровый урожай. Если у вас на участке песчаная почва и есть недостаток в поливе, то это негативным образом отразится на урожае. Главными мероприятиями по уходу за деревом являются:
- Внесение удобрений.
- Проведений защитных мероприятий против вредителей и заболеваний.
За сезон необходимо будет внести удобрения всего 3 раза:
- Май — половину стакана мочевины развести в 10 л воды.
- Июнь — комплексные минеральные удобрения.
- Август — на 1 кв. м. — суперфосфат (20 г) и хлористый кальций (30 г).
Чтобы защитить дерево от болезней и вредителей, необходимо производить обработку при помощи препаратов, которые содержат в своем составе медь:
Также можно воспользоваться народными методами. Большую популярность завоевал метод, суть которого сводится к тому чтобы производить посадку рядом с аптечной ромашкой, чесноком, бархатцами. Также можно проводить процедуру опрыскивания при помощи отвара и настоя полыни, пижмы, горького перца, петрушки и хвои.
Проводим обрезку и формирование кроны
В связи с тем, что дерево обладает большой и раскидистой кроной, то формирование кроны — это один из главных моментов ухода за деревом. Необходимо удалять побеги, которые направлены внутрь кроны и загущают ее. Производя обрезку, вы омолаживаете ваше дерево и предоставляете место для роста новых, молодых побегов.
Сорта-опылители
Сорт считается самоопыляемым. Но, чтобы улучшить опыление, в качестве опылителей можно использовать следующие сорта:
Видео
Дополнительную информацию о «Штрейфлинге» и других осенних сортах яблонь вы можете получить из следующих видеосюжетов, снятых специалистами одного из белорусских питомников плодовых культур:
Об авторе:
Ольга Поляковская Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что: «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Описание сорта яблони Штрифель
Яблоки: цвет, размер, вес
- Р-активные вещества – 280 граммов.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8.3 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
- Титруемые кислоты – 0.57%.
- Пектины 11-12%.
Мякоть плодов рыхловатая, довольно сочная, по цвету может быть желтой, розовой или слегка зеленоватой. Согласно дегустационной оценки яблоки набирают 4.4-4.5 из 5 баллов.
Яблоня Штрифель: характеристики
Крона и корневая система
Это крупная классическая яблоня, которая легко может достичь высоты в 7-8 метров. Однако для удобства ухода и сбора урожая большинство садоводов ограничивают ее рост 4-5 метрами. Крона Штрифеля занимает очень большую площадь, она раскидиста, потому обычно рекомендуется оставлять между деревьями пространство диаметром 7-9 метров. Скелетные ветки от ствола отходят под углом девяносто градусов, на краях провисают, потому вся крона напоминает перевернутый котел.
Кора побегов коричневого цвета, имеет легкий глянец. Листва имеет округло-овальную форму, кожистая, с неровным краем. Она растет очень густо, в верхней части веток даже образует своего рода «шапочку». Корневая система взрослой яблони очень разветвленная и мощная. В диаметре она может достигать нескольких десятков метров.
Урожайность и опыление
Считается, что урожайность этого сорта очень высокая.
Однако общей зрелости дерево достигает только к 15-20 году жизни. Максимально зарегистрированные результаты до 300 килограммов плодов с одной яблони. Общий срок жизни может достигать 50-70 лет при правильном уходе и своевременной обрезке.
Этот сорт считается самоплодным, то есть для того, чтобы получить яблоки, необязательно иметь в пределах доступности для перекрестного опыления другие сорта. Однако при наличии таковых, урожайность в разы возрастает, потому опытные садоводы чередуют при высадке Штрифель с другими сортами. Предпочтение отдают тем, период цветения которых совпадает.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблоня легко выдерживает морозы до -23-27°С. Потому порой ее выращивают даже в Сибири и на Дальнем Востоке, но только на карликовом или стелющемся подвое. В защите нуждаются только молодые саженцы первогодки.
Сорт хорошо защищен от парши и других яблоневых заболеваний, вроде плодовой гнили. Однако при поражении болеют сильно и обильно. Потому рекомендуется проводить комплексы профилактических мероприятий: обработку специальными препаратами, своевременная уборка опавшей листвы или гниющих плодов из-под яблони.
Подвиды и подвои
Чтобы уменьшить любые недостатки и увеличить достоинства селекционеры разных стран постоянно проводят работу по усовершенствованию сорта. Потому появилось много подвидов Штрифеля, наиболее популярными из которых является всего два.
Подвиды
Подвиды | Описание |
Штрифель-колона | На самом деле яблони такого вида нет, однако, ученым удалось добиться деревьев с подобными показателями. У этих яблонь полностью отсутствуют боковые скелетные ветви, а плоды растут из кольчаток, образующихся прямо на стволе. Зимостойкость такого дерева повышена, потому она распространена по всей территории страны. |
Красный | Отличительной чертой плодов является насыщенный красный оттенок румянца при созревании, который занимает до 90% плода. Дополнительным достоинством является плотное прикрепление плодоножек к веткам, что позволяет им удержаться даже при переспевании. Более всего культивируют красный Штрифель в Подмосковье, Поволжье, Орловской области, Белоруссии и на Урале. |
Подвои
Подвои | Особенности |
Карликовый | Чаще всего для прививания яблонь используют такой подвой, на котором все положительные показатели сорта возрастают. При этом сбор урожая и уход за деревом значительно упрощается, так как оно не вырастает более 2-2.5 метров. Правда, урожайность от этого слегка страдает, по сравнению с высокорослыми экземплярами, да и морозостойкость тоже. Требует чернозема или иной плодородной почвы, иначе дает маленькие яблоки по 40-60 граммов. |
Полукарликовый | Такие деревья повыше, они достигают 2.5-3 метров, зато первые яблоки можно снимать уже в конце августа, хотя сорт считается зимним. Средний размер яблок 70-90 граммов. |
Колоновидный | На таком подвое дерево дает мало скелетных веток, но урожайность его крайне мала 18-20 килограммов с одного дерева. Зато плоды получаются крупными до 120 граммов. |
Описание сорта
Сорт наиболее распространен в средней полосе России, в Беларуси, на Украине, хорошо себя чувствует и в более северных регионах. Культивируют его и в других бывших республиках союза.
Достоинства и недостатки
- Основные достоинства — это долговечность деревьев, хорошая урожайность и отличные вкусовые и товарные качества плодов. Хорошо обновляется и восстанавливается после повреждений.
- Среди недостатков – растения занимают много места из-за больших размеров кроны. Позднее начало плодоношения молодых деревьев, некоторая периодичность плодоношения. Плохо переносят засуху.
Высота дерева
Яблоня Штрифель – солидное дерево высотой в зрелом возрасте 8 метров и более. Формирование кроны молодых деревьев, позволят регулировать рост.
Ширина кроны
- Деревья отличаются мощной, раскидистой кроной.
- Ширина отдельно стоящих деревьев достигает не менее 8 метров.
- Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, свисая у края, и образуют крону, схожую на опрокинутый котел.
- Интенсивно образуются ростовые побеги, плодовые прутья, загущая крону.
Ежегодный прирост
За летний сезон растения дают значительный прирост.
Плодоношение формируется на трех — четырех летних кольчатках и на концах длинных прутьев второго года.
Такой тип плодоношения называется смешанным.
Штрейфлинг (Штрифель, Осеннее полосатое).
Срок жизни
Срок жизни яблонь сорта Штрифель оставляет не один десяток лет. Учитывая поздние сроки начала плодоношения, в возрасте 15-30 лет дерево только достигает своей зрелости и, еще долгие годы, радует садовода отменным урожаем товарных яблок.
Урожайность
Средняя урожайность с одного дерева составляет 90-100кг.
Интересно! В условиях средней полосы России в возрасте 20-30 лет дерево дает около 300 килограммов товарных яблок и более.
Дегустационная оценка
Плоды:
- Имеют отличный кисло-сладкий вкус,
- Богаты полезными витаминами и микроэлементами, аминокислотами, содержат кальций, цинк, йод, магний, марганец.
- Содержание пектина — до 12%, сахарозы – более 10%.
Зимостойкость
Высокая устойчивость к низким температурам обусловлена происхождением сорта и его акклиматизацией. Защиты в суровые зимы требуют только молодые растения.
Устойчивость к болезням
Сорт яблони Штрифель имеет хорошую устойчивость к основным болезням и вредителям:
- Парше,
- Плодовой гнили,
- Яблоневой плодожорке,
- Пилильщику,
- Тле.
Парша на яблоках.
Александр. Купил участок с большой яблоней, возраст которой со слов соседей составляет около 40 лет. Хотел ее спилить, но все не доходили руки. А после 3 лет отличного урожая ароматных, сочных яблок, которые не успеваем съесть всей большой семьей, не променяю на другую.
Светлана. Купили саженцы яблони, после того, как нашли описание, фото. Уже на третий год все начали плодоносить, кроме одной, которая оказалась Штрифелем. Сразу разочаровались, но еще через три года она наверстала упущенное время, и каждый год радует отменным урожаем. Теперь она наша любимица.
Антон Иванович. Прекрасный сорт. С ранней осени и до нового года хрустим приятными, чуть с кислинкой, яблочками. Еще с детства помню, как родители давали в школу с собой Штрифель. Полностью соответствует, представляемым на фото и описание сорта. И до сих пор, с яблоней никаких проблем.
Хранение урожая и его транспортировка
При урожае в 400 кг, мало кому удастся употребить их в свежем виде и в короткий срок. Хранить эти яблоки долго у вас не получится. Если вы все же хотите хранить свой урожай в свежем виде, то вам стоит знать:
- Не дожидайтесь, пока яблоки полностью созреют и начнут осыпаться с дерева. Снимите фрукт немного недозрелым для его последующего хранения. Просто аккуратно сорвите яблоки с ветки в начале сентября;
- Хранить урожай можно только в сухом ящике из дерева;
- Не стоит хранить яблоки поврежденные или с любыми признаками болезни;
- Пока урожай будет храниться, вам нужно регулярно проводить его осмотр на предмет порчи и гниения.
Важно понимать, что при всех соблюдениях условий правильного хранения урожая Штрифель, вкус и внешний вид плодов к декабрю уже сильно испортятся, и они придут в негодность к употреблению. Лучше после сбора урожая заниматься его переработкой или реализацией, чтобы ценные плоды попросту не пропали в вашем погребе
К хранению оставьте только качественные экземпляры, которые еще не дозрели
Лучше после сбора урожая заниматься его переработкой или реализацией, чтобы ценные плоды попросту не пропали в вашем погребе. К хранению оставьте только качественные экземпляры, которые еще не дозрели.
Более подробно о яблоне Штрифель в видео:
Опытные дачники, не изменяя традициям, и до сих пор высаживают на своих участках именно этот сорт яблони. Ценят они его за богатый урожай, который можно легко реализовать на местных рынках и ярмарках. Отзывы о сорте Штрифель в основном положительные, существуют и свои недостатки, но богатый урожай все же говорит в пользу этого сорта.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Чтобы получить первые плоды, необходимо запастись терпением.
Яблоня начинает плодоношение через 5-7 лет после посадки, урожайность нарастает постепенно, а полноценный урожай можно получить на 8-9 год.
Сроки
Цветения
Цветет яблоня в зависимости от региона и погодных условий с начала и до середины последней декады мая.
Бутоны:
- Светло-розового цвета,
- Раскрываются и появляются белые,
- Довольно крупные чашечки из перекрывающихся, округлых лепестков.
Хранения плодов
Своевременно снятые плоды хранятся при оптимальной температуре в холодильнике не более 3 месяцев, а потом начинают резко терять влагу и увядать.
Внимание! Опоздание со съемом яблок значительно сокращает их лёжкость
Особенности плодоношения
Плоды яблони Штрифель однородные. Молодые яблони дают урожай ежегодно, незначительная периодичность может появиться в возрасте старше 20 лет.
Яблоня Штрифель радует достаточно однородными, крупными, с хорошими товарными качествами плодами:
- Чаще они округлой, чуть конической формы.
- Вес плодов формируется в зависимости от наличия влаги и составляет 170 граммов и более.
- У основания сверху проходят мелкие ребра, а бывает и длинный продольный шов.
- В целом, поверхность довольно гладкая, немного глянцевая.
- Зрелые плоды зеленовато-желтого цвета, с солнечной стороны имеют ярко выраженные полосы оранжево-красного или буроватого цвета, тонкокожие с восковым налетом.
- Мякоть желтоватая, розоватая под кожицей, немного рыхлая, но сочная.
Яблоня Осеннее полосатое: особенности сорта
Как и любой другой сорт, рассматриваемый подвид обладает своими преимуществами и недостатками. К достоинствам данного подвида можно отнести:
- — Обильный урожай.
- — Прекрасные вкусовые характеристики плодов, а также их аромат.
- — Способность к длительной транспортабельности плодов.
- — Долгий период жизни растения, плодоношение на протяжении нескольких десятилетий.
- — Хороший показатель выносливости к морозам, а также способность само восстанавливаться после подмерзания.
- — Хороший уровень иммунитета к заболеваниям (в том числе к самому распространенному – парша), а также устойчивость к нападению вредителей.
- — Благоприятно относится к поливам и подкормкам.
К минусам этого подвида можно отнести:
- — Довольно поздно начинается хозяйственное плодоношение, а также замедленный рост урожайности годовой.
- — Большой размер дерева, благодаря чему уход за ним затруднителен и требует гораздо большей отдачи сил, а еще для такого дерева следует иметь много свободной площади.
- — Периодичность выдачи урожая у деревьев довольно зрелого возраста.
- — Не долгий срок хранения плодов после уборки урожая.
- — Качество плодов имеет зависимость от климатических условий.
- — Данная яблоня плохо переносит засушливый период.
Как уже было отмечено, дерево этого сорта обладает высоким ростом и довольно мощное. В зрелом возрасте данная яблоня может достигать в росте 10 метров. Крона также широкая и имеет раскидистую форму, в ширину вырастает до 9-10 метров.
Этот подвид начинает свое первое плодоношение чаще всего через 6-8 лет после высадки, но в некоторых случаях плоды начинают формироваться и через 4-5 лет. После чего прирост урожая идет довольно медленными темпами: с дерева возрастом 10 лет собирают урожай до 10 килограмм в среднем, более значимые хозяйственные урожаи получают лишь на 14-15 год жизни растения, и это 90-100 килограмм. Ну а яблоня, которой больше 25 лет может выдать урожая до 300 килограмм.
Стоит сказать об одном интересном факте: в тридцатых годах 20 века был зафиксирован рекордный показатель урожайности этого сорта – практически 430 килограмм.
Данный подвид яблони не является самоплодным, поэтому для получения урожая следует высадить рядом сорта-опылители.
Яблоки этого сорта вырастают очень красивые, большого размера и с ярким интересным окрасом. Внутренняя часть плода обладает бледно-жёлтым окрасом, а под самой кожицей она розоватого оттенка. Данная мякоть обладает крупнозернистой, сочной и рыхлой структурой, наделена пряным пикантным запахом. На вкус такие плоды сладкие, с присутствием небольшой кислинки, имеют привкус винного, либо малинового оттенка.
Было замечено, что плоды этого сорта, выращенные в более северных широтах, имеют наиболее кислый вкус, тогда как в южных – практически пресновато-сладкие. При дегустации эксперты профессиональные выделили плоды этого подвида, как самые лучшие среди других яблок осенних сортов, а оценку они получили в 4,5 балла, из пяти возможных.
Данное дерево наделено довольно высоким уровнем выносливости к морозам, поэтому данный подвид достаточно активно выращивают в северных регионах нашей страны. Отличительной чертой подвида является его сохранение плодоношения, даже после критически холодного зимнего периода. Даже если и происходит подмерзание побегов, либо древесины (такое бывает у растений в молодом возрасте), то дерево может вполне успешно само восстановиться за один-два сезона весенне-летних.
Дерево этого подвида яблони имеет неплохой иммунитет к заболеваниям распространенным. В дождливые и холодные сезоны может быть небольшое поражение таким заболеванием, как парша.
Рекомендации по выращиванию
Урожайность Штрифеля во многом зависит от правильного выбора места для посадки, покупки и подготовки саженцев, соблюдения правил выращивания.
Где и когда сажать?
При выборе места для посадки следует учитывать несколько моментов:
- не подходит для выращивания яблонь участок, где раньше росли плодовые деревья;
- для обильных урожаев почва должна быть суглинистой;
- если в грунте содержится много глины, следует слегка разбавить его песком или компостом, а для песчаных почв обязательно внесение торфа и перегноя;
- расстояние между саженцами должно превышать обычные показатели в 2 раза и составить 10 м – в будущем дерево даст раскидистую крону.
Сроки посадки зависят от региона: для областей с теплым климатом можно закладывать сад осенью, примерно за 1 мес. до первых заморозков. В средней полосе это конец сентября-октябрь.
Если климат более суровый, то лучше подождать до весны (март-апрель, до начала сокодвижения и распускания почек). Так у саженца будет больше теплого времени для адаптации.
Подготовка участка
Когда место выбрано, за 10-15 дней до посадки готовят ямы для саженцев:
- размечают по заранее распланированной схеме;
- выкапывают лунки глубиной 70 см и диаметром 1-1,2 м;
- верхний плодородный слой перемешивают с 2-3 ведрами перегноя или перепревшего навоза, добавляют минеральные удобрения (250 г суперфосфата, 50 г сульфата калия) или 2 л древесной золы;
- если в почве повышена кислотность, добавляют толченый мел или доломитовую муку – от 250 до 400 г в зависимости от показателей.
Если посадка планируется весной, все подготовительные работы проводятся осенью, а подготовленные лунки покрывают водонепроницаемым материалом.
Выбор саженцев
Для приобретения качественного посадочного материала следует выбрать региональный питомник или другую организацию профессионального уровня. Чтобы не ошибиться, лучше заранее изучить ее репутацию и почитать отзывы о работе.
При покупке необходимо обратить внимание на следующие детали:
- поскольку Штрифель – сорт сильнорослый, корневая система должна быть хорошо развита;
- если у саженца нет боковых ответвлений – его возраст не больше года, начиная с 2 лет появляются дополнительные ветви;
- ствол и ветви саженца не должны иметь повреждений или сухих частей;
- корни здорового саженца гибкие и прочные, не ломаются.
Важно! Чем моложе саженец, тем больше шансы на хорошую приживаемость. Крупные экземпляры всегда хуже переносят пересадку, чем мелкие
Пошаговая инструкция по посадке
Саженцы высаживают во второй половине дня или в пасмурную погоду. До времени посадки корни должны быть постоянно увлажненными. Оптимальный вариант – купить саженец вместе с комом материнской почвы.
В заранее подготовленной лунке вынимают грунт до половины глубины. Затем:
- помещают саженец в середину ямки;
- рядом аккуратно вбивают колышек, чтобы не повредить корни;
- расправляют длинные корешки и засыпают землей;
- следят, чтобы не осталось воздушных карманов:
- когда весь грунт засыпан, вокруг ствола должен быть холмик высотой 15-20 см;
- его аккуратно утаптывают – корневая шейка при этом остается над уровнем почвы на 8-10 см.
Последний штрих – обильный полив под корень. Весной его проводят ежедневно в течение 30 дней, после этого – 1 раз в 2 недели. При осенней посадке полив не такой обильный, а его частота зависит от количества выпадающих осадков. Прекращают поливать саженцы за 2 недели до заморозков, чтобы избежать обмерзания корней.
К каким регионам более приспособлен сорт
Осеннее Полосатое не боится морозов, но плохо переносит засуху. Соответственно, лучше всего растения развиваются в областях с теплым, но дождливым климатом, или в регионах с умеренным климатом.
В России яблоня выращивается по всей средней полосе: морозы здесь хоть и сильные, но зато сочетаются с обильным снегом, а лето теплое и дождливое. Вполне подходит культура и для Средневолжской области с ее короткой весной: таяние снега обеспечивает почву достаточным количеством влаги.
Выращивается Штрейфлинг и в Центрально-Черноземном регионе. Морозы здесь невелики, а лето достаточно дождливое.
Варианты подвида
— На карликовом подвое
Прививая данный подвид на карликовый подвой, можно добиться более высокого показателя таких качеств, как:
- — Уменьшение времени ожидания первого плодоношения, первые плоды дерево начинает выдавать уже через 2-3 года после высадки.
- — Рост дерева значительно ниже, за счет чего уход за ним намного проще.
- — Крона перестает разрастаться в высоту, следует только ограничивать её рост в диаметре.
- — Молодые побеги данного дерева в меньшей степени подвержены верховым заморозкам.
Но это ведет и к ухудшению некоторых иных особенностей сорта:
- — Корневище растения при карликовом подвое имеет меньший уровень выносливости к морозам.
- — Сокращается срок жизни растения.
- — Следует хорошо следить за соблюдением режима увлажнения грунта, потому как корни дерева располагаются в верхних слоях почвы и быстрее начинают подсыхать, а данный сорт совершенно не терпит засуху.
Правила выращивания
Чтобы растение лучше прижилось, сажать его стоит весной. Перед посадкой определите участок. Помните, что дерево очень крупное, сделайте так, чтобы гигант не затенял и другие растения, не мешал им и другим постройкам на участке.
Для посадки лучше использовать черноземный грунт, или же суглинистый. Перед посадкой вам предстоит сделать большую посадочную яму, наполнить ее минеральными веществами и питательной почвой.
Сразу после посадки, да и весь период выращивания нужно регулярно и обильно поливать яблоню. В особо засушливые периоды дереву нужно около 100 литров воды на 1 квадратный метр в приствольном кругу.
Когда период плодоношения окончен, дереву потребуются калийные и фосфорные удобрения. Таким образом, вы хорошо подготовите дерево к зимовке и улучшите вкус будущего урожая.
Молодые побеги яблони нужно ежегодно прореживать, лучше делать это весной или осенью. Так как побеги растут с большой скоростью и в огромном количестве, эта работа будет занимать у вас немало времени. Яблоня снизит свой урожай примерно через 20 лет, в такой ситуации необходимо провести глубокую и обильную обрезку, чтобы омолодить растение.
Вкусовые качества сорта яблок Штрифель
Вкус яблок незабываемый. Нежно-лимонная мякоть сочная, сладкая и ароматная. В ней содержится 10% сахара и не более 1% кислот. Из-за большого количества микроэлементов ежедневное употребление яблок положительно скажется на здоровье. В 100 г фрукта находится 12% пектина, 130 мг витамин и много клетчатки.
Польза яблок Штрифель:
- благодаря низкой калорийности (47 ккал на 100 г) яблоки Штрифель используют в диетическом питании, употребляют во время поста и для снижения веса;
- пектин способен снизить плохой холестерин, вывести шлаки и токсины из организма;
- яблоки обладают желчегонным и слабительным свойством;
- витамины и микроэлементы поддерживают жизненный тонус и укрепляют иммунитет.