Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие

Полив комнатного винограда

Вода в жизни растений играет одну из основных ролей: она потребляется непосредственно растениями и является растворителем питательных веществ. Кустам в период роста и плодоношения необходимо много воды, часть из нее остается внутри растения как составная часть тканей и заполнителей, часть же испаряется листьями.

При кадочном содержании, значительная часть воды испаряется из почвы, другая часть расходуется растением. Поэтому без нормального поступления воды кусты вянут, прекращают рост, а в некоторых случаях даже гибнут. Необходимо своевременно дать нужное количество доброкачественной воды.

Температура поливочной воды должна быть комнатной температуры, поливки должны производиться регулярно, в совершенно определенные сроки, по мере необходимости, а не по мере возможности.

Полив растений лучше производить из леек, при такой поливке не разрушается земляной ком и не вымывается земля из горшка. Отдельные струйки воды лучше рыхлят земляной ком в кадке, кроме того, такая вода подает в землю и воздух. Полив кустов лучше производить вечером, на закате солнца или ранним утром.

Для содержания листвы в чистоте, для смыва накопившейся на ней грязи и пыли растения регулярно обмываются теплой водой с помощью мягкой щетки или ватного тампона. Такие обмывания производятся два-три раза в течение лета. В остальное время производите опрыскивание винограда теплой водой.

При содержании винограда на балконе в периоды выпадения дождей ни поливки, ни опрыскивания не производятся, так как дожди в достаточной мере поливают почву и обмывают листву.

Виноградная лоза символ. Виноград символ

Виноград

В символе винограда отражается радость и красота сотворения семьи. У славян Сад-виноград — это жизненная нива, на которой муж — сеятель, а жена обязана растить и ухаживать за родословным деревом. Мотив винограда наносится как на мужские, так и на женские сорочки, а также на семейные рушники.

Этот символ перешел и в христианство, где виноград также является символом многочисленного потомства. При бракосочетании ранее можно было встретить символ виноградной кисти исходя из следующей строки псалма: «Жена твоя, как лоза виноградная плодоносная…»

Гроздь винограда, что она нам может поведать о далеких временах, когда древние мудрецы облекли всю глубину своих знаний в священные символы. Для нас это далекая и уже малопонятная старина. Но если внимательно вглядеться и чутко прислушаться, можно уловить тихий шелест рассказа о чем-то давно забытом, заключенном в одном из самых древнейших символов разных культур, означающим мудрость. Потому как виноград представляет не одинокий фрукт, а множество этого фрукта, собранного в единую гроздь. Так и в жизни мы усваиваем различные аспекты одного и того же целого, впитывая каждую виноградину в себя, мы растем и развиваемся с каждым новым опытом, набирая мудрость жизни — Свет знаний. Это солнечный символ Божественного Сознания и атрибут божественного плодородия, изобилия и богатства, это все что нужно для жизни.

Вырезанная виноградная гроздь, полуптицы-полулюди, выписанные красками на синем фоне. Одна из них: СИРИН Темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира в славянской мифологии. От головы до пояса Сирин — женщина несравненной красоты, от пояса же — птица. Кто послушает ее голос, забывает обо всем на свете и умирает, причем нет сил, чтобы заставить его не слушать голос Сирин.Другая: АЛКОНОСТ Чудесная птица, жительница Ирия — славянского рая. Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее нет, в отличие от Сирина. Алконост несет яйца «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. В эту пору семь дней стоит безветренная погода.О чем могут перешептываться две полуптицы, олицетворяющие собой две противоположности, одна увлекающая в подземное царство небытия, другая подымающая в поднебесье рая, но изначально в мире мифа нет противоположностей, мир представляет собой нечто цельное, просто один аспект представляет собой тьму, а другой свет, но в целом одно принадлежит другому. Две птицы помещены лицом одна к другой, как будто они взаимосвязаны. Но в то же время их разделяет виноградная гроздь и каждая птица имеет свое место, строго очерченное аркой, у каждой птицы свой небосвод. Расположение двух птиц по разным сторонам дерева — одна из наиболее распространенных символических композиций древнеславянского искусства. Она идет от первых легенд о возникновении мира. В одной из них говорится, что среди бескрайних водных просторов, которые были началом всех начал, стояло дерево. От двух птиц, свивших на нем гнездо, началась жизнь на земле. Дерево иногда изображали в виде виноградной лозы, а в более позднее время, при возникновении религий, листьями винограда прикрывали половые органы Евы, как противопоставление мужскому фиговому листу. Древо познания, на котором взращивается плод жизни, после чего оно уже предстает как древо жизни, символ всего живого, а охраняющие его две птицы — символом добра и счастья. Все изображение в целом означало жизнь и благополучие.

Размножение винограда в условиях средней полосы России

В средней полосе виноградари рекомендуют использовать только один способ размножения – черенкование. Он одновременно является самым простым, но и результативным. Ни размножение отводками, ни прививка винограда на виноград таких результатов не дают. Посадка кустов винограда ранней осенью саженцами недопустима. Посадка семенами подразумевает много усилий, а также огромный агротехнический опыт, потому для начинающих все это слишком сложно.

Осуществление посадки винограда в средней полосе России с последующим уходом за кустами имеет свод правил, придерживаясь которых дачник сможет гарантированно получить отличный урожай

Важно следить за состоянием кустов и вовремя делать различные манипуляции – подрезку, укрывание на зиму, поливы по схеме и внесение удобрений

Правила подготовки и высадки виноградных саженцев

  • Необходимо просмотреть литературу и подобрать районированные сорта с определенным сроком созревания (ранние, средние, поздние).
  • Высадку саженцев можно проводить в южных районах в апреле-мае, в северных – со второй половины до конца мая. Осенние посадки можно проводить в октябре.
  • При закупке внимательно осмотреть саженцы. Они должны быть абсолютно здоровыми с хорошо развитой корневой системой без признаков каких-либо заболеваний.
  • Подготовить посадочную яму примерно 80х80х90 см и при необходимости изменить размеры под величину саженца.
  • Если почва легкая, водо- и воздухопроницаемая, то на дно ямы укладывается слой дренажа высотой 20-25 см из битого кирпича, гравия, щебня, сверху насыпается холмик из почвы.
  • Если почва супесчаная, то готовят почвосмесь с добавлением компонентов, связывающих почвенный ком. Смешиваются глина, перегной, фосфорные и калийные удобрения с основной почвой. На дренаж насыпается холмик удобренной почвосмеси.
  • Если почвы тяжелые, глубину ямы увеличивают до 1,0-1,20 м. На дно вертикально укладывают разрыхляющие компоненты в виде длинных плотных стеблей (подсолнечника, других молодых побегов), связанных в небольшие пучки до 50 см высоты. Между ними засыпается слой дренажа (20-25 см) и сверху верхний слой выкопанной почвы или часть удобренной почвосмеси (10-15 см). Затем слой перегноя или зрелого компоста (20-25 см). На этот слоеный пирог набрасывают холмик почвосмеси.
  • Для одного куста готовится следующая почвосмесь: 300 г суперфосфата гранулированного, 100 г калийной соли, 0,5 ведра перегноя, верхний слой вынутой почвы. Все тщательно перемешивается и используется для посадки.
  • Посадку выполняют 1-2 летними саженцами. Перед высадкой укорачивают до 15 см все основные здоровые корни и полностью удаляют все подмерзшие и больные. Обрезают побег до 3-4 почек. Корни обмакивают в болтушку из глины и корневина.
  • Подготовленный саженец располагают на вершине холмика в яме. Расправляют корни так, чтобы не было загнутых кончиков. Выливают 0,5 ведра воды и засыпают подготовленной почвосмесью до полного заполнения ямы.
  • При посадке необходимо следить, чтобы нижняя почка саженца находилась на уровне почвы. Землю вокруг саженца необходимо достаточно плотно обжать руками, вылить еще 0,5 ведра воды. После ее впитывания засыпать остатки грунта так, чтобы над землей сформировался холмик высотой 20-25 см. Возле каждого растения вбивают кол, к которому будут подвязывать отрастающие побеги.

Виноград. Raul Lieberwirth

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4

Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …

1

Как выбрать сорта винограда для своего участка и на что необходимо обратить внимание при покупке ..

5

Как правильно поливать виноград? Как побороть оидиум? Почему виноград цветет, а урожая нет? На эти и …

5

1

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …

5

Лозе винограда можно придавать самые различные формы в зависимости от нашего желания: оплетать …

5

1

Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. Как с …

5

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …

3

Итак, вы решили посадить в своем саду первый саженец винограда. Какие сорта не доставят много хлопот …

4,5

3

Если у вас в саду есть одно или несколько кустов девичьего винограда, его удобно размножать не …

4,33

65

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

5

5

Девичий виноград — незаменим, если нужно прикрыть зеленью большой забор или фасад дома. Тем более …

4

21

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий …

4,6

Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с …

4,8

47

Чтобы получать хороший урожай винограда в средней полосе, можно использовать секреты и хитрости …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

4,5

26

Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и …

4,5

2

Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди «жидкие», а часть ягод в кистях размером не больше …

1

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4

64

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …

5

12

В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!

5

21

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …

Правильная обрезка уменьшит плач винограда

Чтобы избежать излишнего плача лозы, виноград нужно обрезать правильно и своевременно. Для профилактики излишне обильного «плача» на юге обычно обрезка проводится в конце зимы, до начала сокодвижения. В северных регионах обрезают лозу только осенью. 

Осенью виноград обычно обрезают перед укрытием на зиму после естественного листопада и после первых значительных заморозков, когда  все пластические вещества переходят в лозу, и растение подготавливается к обрезке.  На сортах, созревающих позже, можно ускорить листопад  на 7-10 дней внекорневой подкормкой микроэлементами:  калий марганцевокислый — 1 г, аммоний молибденовокислый — 8 г, борная кислота — 10 г, цинк сернокислый — 5 г на 10 л воды. Каждый из этих элементов нужно растворить по отдельности, а затем смешать. С той же целью можно осенью за две недели до обрезки провести опрыскивание 1,5% раствором 60%-ного порошка хлората магния. 

Если осенью почему-либо обрезка не состоялась,  считается , что обрезать можно,  как и на юге,  до начала сокодвижения., чтобы срезы успели затянуться и плач был менее обильным. Однако даже обрезанный в феврале виноград ранней  весной может интенсивно заплакать еще под укрытием. Раны, оставленные до или в начале вегетации, долго остаются открытыми, и через них не только вытекает пасока, но и может быть занесена инфекция.  Поэтому в северных регионах, если уж не получилась осенняя обрезка, то ее  лучше провестиь весной попозже — в конце плача, когда отрастут побеги до 8-10 см. 

Иногда весной плачущая лоза чернеет из-за вымокания. Пасока протекает вдоль вертикального изгиба лозы, а только затем капает на землю. Весной осмотрите каждый куст, и  плачущую лозу подвяжите горизонтально, чтобы пасока при плаче не выжигала глазки, не попадала на лозу, и падала на землю. При обрезке осенью также учитывайте такую вероятность,  и срез делайте с уклоном на противоположную сторону от верхнего глазка. 

В северных зонах, в основном, применяется укрывная культура винограда , одни и те же сорта имеют не такой интенсивный плач, чем на юге, но правильная обрезка сбережет вам урожай, а винограду — силы. 

Читайте подробнее про обрезку и формировку винограда:

Болезни и вредители

Так же, как и люди, растения страдают разными заболеваниями. Кроме этого, они подвержены нападкам вредителей.

К самым распространенным болезням относят:

  1. Мучнистая роса самая частая болезнь растения. Листья покрываются белыми пятнами с налетом, а цветы и ягоды покрываются полностью. Из-за этой болезни пораженные участки виноградной лозы засыхают и со временем отпадают. Если вовремя не оказать помощь растение погибает.

Чтобы эта «болячка» никогда не беспокоила, следует убирать опавшие листья и ягоды, обрезать близко растущие к земле части куста и делать это правильно.

Если болезнь появилась, то на помощь приходят растворы, содержащие медь. Растение обрабатывают четыре раза: весной после обрезки винограда, после того как растение отцветет и во время созревания плодов два раза с интервалом в две недели.

  1. Если на растении вы видите серый налет, то это признаки оидиума. Обработайте его серосодержащими препаратами. Если болезнь запущена, то необходимо обрабатывать каждые две недели.
  2. Серая гниль. Симптомом этой болезни является серый пушок, которым покрываются ягоды. Эта болезнь трудно поддается лечению, так как носит скрытый характер. Обезвредить ее можно растворами, содержащими медь.

К самым распространенным вредителям винограда относят:

  1. Филлоксера. Похожа на желтую тлю. Избавиться от нее трудно, так как она передается всеми возможными способами: с водой, ветром, на лопатах, граблях, с животными. Самым действенным способом борьбы с этим вредителем является покупка устойчивых сортов растения.
  2. Клещи живут на внутренней стороне листьев, и вовремя их заметить трудно. Если листья стали белыми с желтым налетом, то вредитель уже начал свою разрушительную деятельность. Бороться с ним можно с помощью акарицидов.
  3. Листовертки. Похожи на мотылька или бабочку, только не такие безобидные. Чтобы с ними не сталкиваться, необходимо вовремя убирать под кустом старые листья и кору и опрыскивать растворами: фозалона или ровикурта.

Выращивание винограда в домашних условиях прививкой, черенками или из косточки

Размножается виноград косточками, черенкованием, отводками и прививкой.

При размножении винограда косточками, он плодоносит только на 5—7 год, при этом, из семян, из-за перекрестного опыления вырастает не всегда желаемый сорт.

Воспитание сеянцев требует ухода с высокой агротехникой, что не всегда возможно по условиям кадочного содержания.

Прививкой виноград размножается только в случае, когда необходимо иметь у куста корневую систему более морозоустойчивую, чем крона, что для кадочного разведения ненужно. Техника прививки сложна и требует определенной опытности выращивающего (см. Прививка винограда).

Черенкованием виноград разводится легко, причем легко укореняются как одревесневшие (прошлогодние) черенки, так и летние зеленые (см. Укоренение черенков виноград).

Перевалки и пересадки

Для развития в кадке активной корневой системы первые 2-3 года роста, неоднократно сменяют горшки (кадки), постепенно увеличивая их объем, переваливая кусты из меньшей посуды в большую. Когда он вступает в период плодоношения, перевалки прекращаются, а производятся пересадки раз в 2-3 года.

При перевалке куст вынимается из горшка без нарушения земляного кома и переваливается в горшок, больший по объему, с добавлением земли. При этом, обязательно сменяются дренажный и верхний слои почвы толщиною 2-3 см, остальная часть кома не тревожится. Перевалки делаются после окончания очередного ростового периода у винограда, т. е. когда молодые побеги и листья вызрели. В летний период делается не более двух перевалок.

Перевалка производится следующим образом: когда рост прекратился, куст поливают (но не обильно) водой, горшок обстукивают со всех сторон и, закрыв рукой верх, переворачивают; если земляной ком не отделяется, берут палочку и, надавливая ею через дренажное отверстие, выталкивают его из горшка.

Тупым предметом счищают 2-3 см верхнего слоя земли и дренажный слой. Осматривают корневую систему и удаляют все загнившие и мертвые корни; они отличаются от живых более темной окраской или даже темно-коричневым цветом.

В новой посуде устраивается дренаж, затем насыпается 1—2 см песка. Питательная земля насыпается таким слоем, чтобы поставленный в горшок ком переваливаемого куста верхним краем был ниже верха горшка на 4—6 см. После этого досыпается и уплотняется земля между стенками горшка и поверх на 2—3 см. Уплотнение земли, во избежание повреждения корней, производится пальцами или тупым предметом. После перевалки производятся обильная поливка и опрыскивание куста теплой водой.

На первые 7-10 дней после перевалки куст убирают в затененное место.

Методика пересадки такая же, как и перевалки, только при пересадке удаляется до 1\3 земли из земляного кома, вырезается до одной трети корней и до одной трети кроны.

Пересадка производится ранней весной или осенью, при этом, в первый год растению дают покой, уничтожая в зачаточном состоянии большую часть плодов или даже вовсе удаляя их.

Посуда (кадки, горшки) при пересадке дезинфицируется.

Вырастить виноград из черенка или из косточки совсем нетрудно, главное терпение и внимательность. Вознаграждением будут сладкие и вкусные ягоды.

Использованная литература:

И.В. Овсянников «Кадочное любительское плодоводство», 1951 Е.М. Макарова, В.Н. Нерытов «Муромский виноград», 1983

Как вырастить куст из косточки?

Итак, как же вырастить виноград из косточки?

Процесс выращивания винограда из косточки содержит в себе следующие шаги:

  1. После того, как вы вытащите косточки из плода, их нужно помыть и посушить.
  2. Уложите их в мешочек (желательно капроновый), а мешочек заверните в целлофан.
  3. Поместите все в холодильник.
  4. Примерно через два месяца косточки начнут трескаться – это значит, что они готовы к высадке в землю.
  5. Вытащите их из холодильника и заверните в смоченную тряпку. Ее необходимо положить на горячую батарею или обогреватель, и ждать когда появятся ростки.
  6. Семена, посаженные в почву, должны быть размещены на глубине около полутора сантиметров.

Выращенные лозы из гибридных сортов семян более устойчивы к внешним воздействиям, поэтому для посадки стоит выбирать их.

Требования к условиям жизни

Освещение

Широкое распространение виноградной лозы предопределило ее отношение к условиям жизни. Наиболее благоприятный климат субтропический (где виноград появился впервые), умеренный теплый. Появление в высокогорной Армении с ее чистым горным воздухом и ярким солнцем сформировало основные требования к освещению, температуре и влагообеспеченности.

Виноград культурный – светолюбивая лиана, вырастающая за год, в поисках достаточного освещения, до 40 м длины. При недостаточном освещении развиваются в основном вегетативные органы. Для нормального роста и развития винограду требуется определенное соотношение дня и ночи. При длительном световом дне продолжительность вегетации винограда увеличивается, что не позволяет своевременно вызреть лозе и ягодам.

Виноград. Larry Darling

Температура

Интересна, с биологической точки зрения, виноградная лоза тем, что в разные периоды жизни требует разных температурных условий. Распускание почек начинается при довольно умеренных температурах воздуха в пределах +10.. +12 °С. Формирование плодоносных почек проходит при +25.. +30 °С и понижение температуры, дождливая или туманная погода в этот период негативно сказываются на интенсивности цветения и урожайности куста. В период созревания ягод оптимальная температура колеблется в пределах +28.. +32 °С. Для получения высококачественного урожая допустимо снижение до +20 °С, но более низкие температуры и сырая погода негативно сказываются на качестве плодов. В ягодах снижается накопление сахаров и увеличивается кислотность.

Влага

Учитывая глубокопроникающую корневую систему, виноград относится к засухоустойчивым культурам. Но лиана не терпит подтопления и застоя воды. Поэтому при высоком стоянии вод, в сырых местах виноград замедляет рост побегов и накопление сахаров. Вместе с тем недостаток влаги отрицательно сказывается на формировании урожая и габитуса лианы и в засушливые годы нуждается в поливах.

Виноград. lipecillo

Почва

Широким ареалом распространения винограда послужило его лояльное отношение к почвенным условиям. Под виноград подходят все типы почв, исключая болотистые и солончаковые. Мало подходят тяжелые переувлажненные почвы. В этом случае виноград размещают на грядах и облагораживают посадочную яму внесением разрыхляющих компонентов (стеблей подсолнечника, молодых побегов, ветвей кустарников и деревьев, внесением в почвенную смесь навоза и перегноя). Чтобы получать качественные урожаи размещают виноградники на юго-западных склонах, а в домашних условиях с южной стороны с достаточным освещением и прогреванием почвы.

Как молекулярные изменения, вызванные вирусами, способствуют развитию симптомов у винограда? На примере вируса (GLRaV-3), связанного со скручиванием листьев винограда.

GLRaV-3 — это вирус виноградной лозы, молекулярные взаимодействия которого с хозяином широко изучены. GLRaV ‐ 3 является одним из наиболее распространенных вирусов скручивания листьев и связан с болезнью скручивания листьев GLD, которая характеризуется серьезными симптомами в конце вегетационного периода, включая деформацию листьев, покраснение или пожелтение листьев, хлороз и пагубное воздействие на содержание сахаров и накопление антоцианов в ягодах, а также на урожайность (рис. 1 а).

Фенотипические изменения зараженных кустов предположительно связаны с изменениями баланса источник-поглотитель уровней сахаров, поскольку GLRaV-3 распространяется по флоэме, что, в свою очередь, связано с изменениями метаболических путей в инфицированной ткани.

Этот вирус вызывает изменения в профилях транскриптов в широком диапазоне процессов клеточного листа, включая функции, связанные с обменом белков, транспортом (например, транспортёры сахара), метаболизмом, транскрипцией и защитой. Несколько подавленных генов винограда кодируют белки, связанные с фотосистемами, и фотосинтетическими пигментами, связанными со снижением фотосинтетической активности. Кроме того, виноградная лоза отвечает на инфекцию GLRaV-3, активируя программу старения в листьях: несколько вирус-индуцированных генов (то есть генов, связанных со старением (SAG), белков, связанных с патогенезом (PR)) экспрессируются на повышенных уровнях во время физиологического старения в здоровых кустах винограда.

Другой интересный эффект GLRaV-3 — дифференциальная регуляция флавоноидного пути в разных органах. В листьях, инфицированных GLRaV-3, активируются гены биосинтеза антоцианов, что способствует красновато-пурпурному цвету симптоматических листьев виноградной лозы у темноягодных сортов винограда, тогда как в ягодах регуляция антоцианов понижается во время созревания в связи с измененной экспрессией генов, участвующих в транспорте сахаров и гормональных ответах (рис.  1 a).

Известно, что в виноградной лозе уровень антоцианов повышается одновременно с накоплением сахаров. Подавление генов, участвующих в накоплении антоциано, инфекцией GLRaV-3, вероятно, связано с более низким содержанием сахаров в инфицированных ягодах, тогда как противоположная ситуация наблюдается в инфицированных листьях, в которых имеет место высокое накопление сахаров.

Хотя однозначное объяснение причин/следствий нельзя отнести к молекулярным изменениям, описанным в научных работах, их потенциальный вклад в реакцию виноградной лозы на вирус следует тщательно рассмотреть, чтобы выяснить сложные биологические механизмы, ответственные за развитие симптомов поражения у растений.

Каким бывает виноград: разновидности ягод

В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.

Отличия по цветам

Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.

К сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темного оттенка. Отсюда началось распространение белых сортов культуры. По мере того, как ягоды будут поспевать, их оттенок меняется.

По срокам созревания

В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.

  • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
  • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
  • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
  • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.

Обратите внимание! Сроки созревания во многом зависят от погодных условий. При затяжной зиме и холодном лете плоды не набирают нужное количество сахара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector