Справочник оказания первой помощи: первая помощь при отравлении
Содержание:
- Чем опасна остановка желудка?
- Кость в горле (рыбья кость)
- Лечение – как запустить желудок коровы в домашних условиях, если произошла остановка
- Отделы желудка
- Как запустить желудок?
- Эти слова находили также по запросам:
- Сычуг у КРС
- Причины
- Тимпания у КРС
- Симптомы при закупорке пищевода
- Лечение тимпании рубца у коровы
- Практическая сторона вопроса
- Как сделать правильную укладку для парика?
- Кормовой завод внутри коровы
- Система пищеварения коровы
Чем опасна остановка желудка?
Чаще всего желудок у телят останавливается, если происходит закупорка пищевода. Это может произойти, когда проголодавшееся животное жадно заглатывает крупные фрагменты пищи, например, корнеплоды или кукурузные початки. Большой кусок овоща попадает в пищевод, где он может застрять, так и не продвинувшись в рубец.
Такая ситуация опасна для телёнка – после остановки желудка в нём начинают скапливаться газы. В результате он увеличивается в объёме, давит на диафрагму. Корове при этом трудно дышать. Если не оказать вовремя помощь, смерть от асфиксии может наступить чуть более чем через сутки
Вот почему важно вовремя обнаружить проблему и помочь животному
Кость в горле (рыбья кость)
Среди случаев инородных тел верхних дыхательных путей в практике оториноларинголога рыбьи кости встречаются наиболее часто. Пик обращаемости по поводу удаления рыбьих костей приходится на летние месяцы, когда в рационе присутствует много свеже – пойманной речной рыбы. Самара не является исключением, так как стоит на реке Волга. Удаление, проталкивание рыбьих костей проводится в домашних условиях корочкой хлеба. Чаще всего застревают мелкие, тонкие кости – ребра.
Кость застревает в верхних отделах дыхательного и пищеварительного трактов в момент проглатывания. Наиболее излюбленными местами фиксации кости в глотке являются небные миндалины, язычная миндалина, боковые валики, задние небные дужки, грушевидные синусы. Небные миндалины становятся мишенью для рыбных костей, так как в момент глотания активно сопровождают пищевой комок. Язычная миндалина страдает по тем же причинам. Ткань небных и язычной миндалин представлена лимфаденоидной тканью, которая очень рыхлая и легко нанизывается на тонкую рыбью кость. Сопутствующая патология в виде хронического тонзиллита с гипертрофией миндалин повышает риск вхождения кости в ткань.
В случае, когда кость застряла в верхних отделах глотки и находится в зоне прямой видимости, удаление рыбьей кости в такой ситуации не представляет сложности. Ситуация с фиксацией кости в нижних отделах глотки требует участие специалиста. Вынуть такую кость без помощи оториноларинголога крайне затруднительно.
Осложнение травмы глотки рыбьими костями наблюдаются редко. Выделяют такую форму ангины как травматическая, при длительном нахождении кости в ткани миндалины может развиться паратонзиллит, который закончится паратонзиллярным абсцессом. Острый фарингит, латерофарингеальный абсцесс, медиастинит, флегмона глотки, шеи, сепсис, стеноз гортани как осложнение встречается достаточно редко.
Удаление рыбных костей в Самаре выполняется ЛОР врачами в Амбулаторном центре №1.
Первая врачебная помощь. При фарингоскопии следует внимательно осмотреть небные миндалины, отодвинув небные дужки, при непрямой ларингоскопии – корень языка, валлекулы языка, грушевидные карманы. Допускается пальцевое исследование.
Извлекают инородное тело корнцангом или пинцетом под визуальным контролем, после этого — рекомендовать полоскать ротоглотку раствором антисептика, придерживаться щадящей диеты. При иной локализации инородных тел глотки пациента следует в срочном порядке госпитализировать в оториноларингологическое отделение.
Специализированная помощь. Инородные тела язычной миндалины, валлекул корня языка и грушевидных карманов извлекают при непрямой ларингоскопии у взрослых и прямой гипофарингоскопии у детей с помощью гортанного корнцанга или щипцов. Назначают противовоспалительную терапию. Если инородное тело в глотке не обнаружено, а болевой синдром сохранен, необходимо исключить инородное тело пищевода. С этой целью проводят фиброгипофарингоскопию и эзофагоскопию.
Лечение – как запустить желудок коровы в домашних условиях, если произошла остановка
Лечебные мероприятия необходимо принимать сразу после обнаружения симптомов. Если в течение суток не предпринять никаких действий, то животное может погибнуть. Существует несколько способов для очистки желудка.
Так как основной причиной остановки желудка является инородное тело, то необходимо его извлечь.
Сделать это можно рукой. Порядок действий следующий:
- Животное должно быть надежно зафиксировано. Между его коренными зубами установить клин.
- Чтобы избежать травму руки, стоит обернуть полотенцем ее от плеча до кисти.
- Выполнять подобные мероприятия нужно с помощниками. Они должны установить между коренными зубами какой-то твердый предмет, если вдруг выпадет клин, который не дает челюсти двигаться. Лучше всего для этого задействовать зонд.
Можно воспользоваться другим способом. Руки обвести около шеи и наложить их на область яремного желоба. Выполнять движения к голове. Но перед выполнением описанных действий стоит залить в глотку 100 мл подсолнечного масла. Если вытягивать язык коровы, то удается повысить возможность развития рвоты в результате которой инородный предмет выйдет сам. Также будет интеерсно посмотреть как выглядит на фото Джерсейская порода, и как её можно лечить от различных заболеваний.
На видео – лечение в домашних условиях:
Если желудок встал по причине закупорки в шейной и грудной части, то для прохождения предмета необходимо задействовать упругий зон. Он должен двигаться по ходу пищевода. Для этих мероприятий подходит зонд крупного калибра. По нему ввести стакан подсолнечного масла. Благодаря ему удается облегчить движение предмета вперёд. Про Швицкую породу коров читайте в этом материале.
Теперь ввести под кожу спазмолитики. Для этого можно использовать Спазмалгин. Его вводят внутримышечно. Дозировка составляет 1 мл. Если зонда нет, то можно воспользоваться шлангом из резины с закругленными краями. Диаметр его должен составлять 35 мм. Нельзя применять палку, так как она может порвать пищевод.
Выполнять процедуру стоит осторожно. Повышать оказываемое зондом давление постепенно
Если толчки будут сильными, то это может привести к перфорации пищевода.
Как завести желудок коровы народными средствами
Завести желудок у буренок можно при помощи следующих методов:
- В 200 мл воды отправить 100 г дрожжей. Подождать полчаса, чтобы дрожжи набухли. Добавить к набухшей массе 200 мл водки, 100 г сахара. В результате должно получиться 1 л жидкости. Если до указанного объема воды не хватает, то ее добавить. Заливать народную настойку в горло корове 2 раза в сутки. Часто такое средство как дрожжи применяется в виде подкормки весной.
- Можно использовать чемеричную настойку. Ее развести в 0,5 л банке воды. Полученный напиток вылить в горло животному.
- Запустить желудок можно при помощи отвара из таких трав, как зверобой, тысячелистник, семена льна. Сырье брать в количестве 20 г на стакан воды. Заливать настой 2 раза в день в горло животному.
Запустить желудок корове несложно, если отреагировать сразу и использовать эффективные методы. Если самостоятельно разрешить проблему не получается, то нужно обратиться к специалистам. В противном случае животное просто погибнет. Сколько сена нужно корове на зиму узнайте по этой ссылке.
Отделы желудка
Пищеварительная система жвачных животных состоит из ротовой полости, глотки, пищевода и желудков. Рот жвачных животных хорошо приспособлен для выщипывания травы и имеет только нижние переднее зубы. Еще одним интересным фактом является количество выделяемой слюны в сутки у животных этого вида. Трудно представит, но эта цифра составляет от 100 до 200 литров. Пищевод, корме основной своей функции, еще служит для отхода ферментативных газов.
Так сколько желудков у коровы — один или четыре? Безусловно, один, но он четырехкамерный. Три первых камеры — рубец, сетка и книжка — называются преджелудками. Сычуг — это четвертая камера желудка коровы. Рассмотрим детально строение пищеварительной системы коровы, а именно каждый ее одел.
Рубец
Строение желудка коровы
Является крупнейшей из четырех камер и имеет несколько важных функций, связанных с пищеварением. Функции рубца:
- ферментация (брожение) — с помощью специальных внутриклеточных бактерий происходит начальный процесс пищеварения. Этот орган расщепляет пищу при помощи вырабатываемых им углекислого газа и метана. Если животное не будет отрыгивать данный газ, у него может возникнуть вздутие живота, что будет препятствовать работе других органов пищеварительной системы.
- смешивание — мышцы рубца помогают перемешивать пищу и “выплевывать” ее для повторного пережевывания. Стенки рубца имеют маленькие образования, которые похожи на бородавки, они помогают поглощать полезные вещества из еды.
- преобразовательная – в рубце есть более 150 миллиардов микробов, которые помогают превращать углеводы в пище жвачных в жирные кислоты. А это более 70 процентов энергоснабжения млекопитающего. Эти организмы включают бактерии и грибки. Бактерии в рубце преобразуют кетокислоты белка и аммиака.
Сетка
Этот отдел можно назвать «контроллером». Основной функцией сетки является отделения крупных кусков пищи от мелкопережёваной. Сетка возвращает более грубые частицы обратно в рубец для повторной обработки. В этой части отсутствуют железы. Стенки сетки покрыты маленькими бугорками. Основную роль в этой части играют ячейки, которые определяют, хорошо ли обработаны частицы пищи рубцом.
Книжка
Книжка — это третий отдел. Имеет складчатую структуру, разделен на узкие камеры. Именно в этих складках и размещается пища. В данном отделе продолжаются пищеварительные процессы. Корм обрабатываться слюной и бродит. В книжке части пищи перевариваются, распределяются между складками этого отдела и обезвоживаются. Впитывать влагу позволяет особая структура стенок книжки. Исходя из этого можно отметить, что основная функция книжки — всасывающая. Масса этой части достаточно большая, но она маловместительная.
Сычуг
Это последний отдел желудка жвачный животных. Сычуг наиболее похож на желудок обычных млекопитающих. Слизистая оболочка сычуга имеет многочисленные железы, выделяющие кислый желудочный сок. Строение желудка коровы (сычуга) проще по сравнению с другими отделами. Мускульные ткани этого отдела образованы продольными кольцами.
Теперь мы знаем сколько желудков у коровы на самом деле и как выглядит ее пищеварительная система. Нормальная работа отделов пищеварительной системы жвачных животных напрямую зависит от их рациона. В корм корове часто добавляют бактериальные добавки, которые позволяют лучше работать частям пищеварительной системы животного.
Как запустить желудок?
При подозрении на застойный процесс в рубце необходимо срочно пригласить ветеринара для выяснения причины такого состояния. Если обнаружится, что в пищеводе застряло инородное тело, его нужно немедленно удалить. Это можно сделать несколькими способами – попробовать извлечь его вручную через рот или протолкнуть в рубец при помощи зонда. Выбор способа зависит от того, где именно находится инородное тело – в шейном отделе пищевода или ниже, в грудном.
Удаление близко расположенного предмета из пищевода осуществляется так. Сначала животному дают выпить около 100-150 мл растительного масла. Если есть возможность, то пищевод орошают раствором новокаина для обезболивания. Для снятия спазмов применяют Спазмалгон или другие спазмолитики внутримышечно. Телёнка фиксируют, в ротовую полость между зубами вставляют клин, чтобы рот не закрывался. Ветеринар оборачивает руку полотенцем во избежание травм. Конечность вводят в пищевод и аккуратно достают из него застрявший предмет.
Если инородное тело находится ближе к рубцу, так что рукой его достать не получается, тогда прибегают к помощи упругого зонда. Его медленно вводят в пищевод и проталкивают комок пищи в рубец.
Внимание! Запрещено использовать вместо зонда палки или прутья – велик риск перфорации пищевода. Если у телёнка вздулся живот, необходимо выпустить газы из рубца
Это делает ветеринар. Он прокалывает брюшину в боковой части туловища и вставляет в него гильзу. Через это отверстие будет выходить воздух. Сразу после процедуры животному станет легче
Если у телёнка вздулся живот, необходимо выпустить газы из рубца. Это делает ветеринар. Он прокалывает брюшину в боковой части туловища и вставляет в него гильзу. Через это отверстие будет выходить воздух. Сразу после процедуры животному станет легче.
Запуск желудка включает в себя соблюдение диеты в первые сутки после всех вышеупомянутых манипуляций. Телёнку дают пить в изобилии, но не кормят. На второй день предлагают пищу в виде жидких болтушек. По мере улучшения работы пищеварительного тракта постепенно вводят траву, сено, корнеплоды в измельчённом виде.
Эти слова находили также по запросам:
Пищеварение — физиологический процесс превращения питательных веществ корма из сложных химических соединений в простые, которые усваиваются организмом. У большинства многоклеточных животных организмов, в том числе сельскохозяйственных животных, пищеварение происходит в пищеварительной системе. В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, углеводы — на моносахариды. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием ферментов (биологических катализаторов) пищеварительных соков в разных отделах желудочно-кишечного тракта.
По характеру пищеварения сельскохозяйственных животных подразделяют на два типа. Первый тип — животные с однокамерным желудком (лошадь, свинья, плотоядные, кролик). У них пища переваривается в желудке и кишечнике в основном под влиянием пищеварительных ферментов, а продукты переваривания всасываются в кишечнике. Второй тип — жвачные животные с четырехкамерным желудком (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды). У них преобладает желудочное пищеварение, при котором значительная часть корма переваривается без участия ферментов пищеварительных соков.
Корм животное оценивает с помощью зрения и обоняния. Затем корм попадает в ротовую полость, где начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны. Разжеванная и смоченная слюной пища направляется в желудок. Лошади, свиньи жуют корм тщательно, жвачные лишь слегка разжевывают и проглатывают, плотоядные разминают, раздробляют корм и быстро проглатывают, не пережевывая. В желудке корм пребывает в течение нескольких часов и под влиянием ферментов желудочного сока претерпевает значительные химические превращения.
Желудочный сок — бесцветная, прозрачная жидкость кислой реакции, содержащая неорганические вещества (соляная кислота, хлористые соли калия, натрия и др.) и органические (ферменты).
Выделение желудочного сока начинается у животных обычно до начала приема корма благодаря действию его вида и запаха. Эти первые порции желудочного сока, предшествующие еде, были названы И. П. Павловым аппетитным или «запальным» соком. Затем секреция желудочного сока осуществляется вследствие раздражения кормом полости рта и воздействия его на слизистую оболочку желудка через нервные образования, подчиненные центральной нервной системе.
В желудочном пищеварении у различных сельскохозяйственных животных свои особенности.
У лошади сильный возбудитель желудочной секреции — зеленая трава, хорошее сено. Корм в желудке располагается послойно, длительное время не перемешивается с желудочным соком, поэтому в нем сохраняется щелочная среда, что способствует его расщеплению под влиянием ферментов. У свиней желудочного сока отделяется больше при приеме концентратов. Корм располагается послойно, желудочный сок пропитывает его в направлении снизу вверх. В результате этого в нижних слоях переваривание белков начинается сразу после кормления, а в средних и верхних слоях идет переваривание углеводов ферментами слюны и самого корма.
У жвачных желудок сложный, четырехкамерный. Он делится на преджелудки — рубец, сетку и книжку — и железистый желудок — сычуг.
Рубец напоминает большую бродильную камеру с подвижными стенками. Съеденный корм находится в нем до тех пор, пока не достигнет определенной степени измельчения, и только тогда переходит в следующие отделы. Измельчается корм в результате периодически повторяющейся жвачки, при которой корм из рубца отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, смешивается со слюной и вновь проглатывается.
В преджелудках, главным образом в рубце, содержится большое количество микроорганизмов (простейшие, бактерии), под влиянием которых в них интенсивно протекает брожение.
Сычуг у КРС
Сычуг находится в брюшной полости справа, между 9 и 12 ребром. Его объём 15 л. В камере пища продолжает расщепляться под действием соляной кислоты и ферментов. Сычуг имеет форму вытянутой груши. Утолщённым желобом он соединяется с книжкой. Выход в двенадцатиперстную кишку утончён. Слизистая оболочка камеры покрыта эпителием. В нём расположены многочисленные железы. Мышечные стенки сычуга гладкие и мягкие. Имеют большие складки, которые не двигаются, не расправляются.
Сычуг является единственным отделом желудка, который функционирует у новорождённого телёнка. Здесь вырабатывается желудочный сок, который способен перерабатывать коровье молоко.
Переработанный корм из сычуга проходит в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Дальнейшее расщепление пищи происходит под действием кишечного сока и определённой микрофлоры. Здесь происходит всасывание питательных веществ в кровь. Пища обезвоживается и приобретает более твёрдую консистенцию. Пищевой комок передвигается по кишечнику за счёт перистальтического сокращения мышц стенок.
Причины
Желудок у коров довольно часто становится. Причин здесь может быть несколько. Самой распространенной считается кормление коров слишком крупными овощами. Те животные, которые сильно изголодались, больше всего подвержены данному патологическому процессу. Как только им дадут пищу, они жадно начинают ее поглощать, быстро глотая и не размельчая во рту. Еще для коров характерно минеральное голодание, в результате чего возникает привычка глотать посторонние предметы.
Еще желудок у коров может стать в результате сильного испуга или неожиданного спазма. У коров может произойти неестественное сужение или паралич пищевода. Работа желудка нарушается в результате травмирования слизистой оболочки пищевода. А еще такая проблема характерна для животных, у которых имеется туберкулез или лейкоз. Про симптомы и лечение кетоза у коров расскажет эта статья.
Парализация пищевода возникает в результате давления на орган, воспалительного процесса мозга и инфекций.
Также стоит больше узнать о Симментальской породе, какова её цена, и какие заболевания могут у неё быть.
Закупорка может быть полной и частичной. Второй вид формируется при поедании костей, гвоздей, сухожилий. Если корова проглотила предмет, размеры которого больше просвета пищевода, то происходит рефлекторное сокращение органа и проглатывание слюны. Эти действия защитные, которые позволяют протолкнуть предмет по ходу пищевода.
Результатом таких явлений становится повышенное вдавление на стенки органа, в результате чего формируется отек и воспалительный процесс. Через некоторое время может развиться некроз и перфорация стенки. Если в том месте ткани подверглись инфекционному процессу, то это прямой путь к развитию инфекционного процесса. Он будет поражать плевральную полость и средостение. Без адекватного лечения может развиться аспирационное воспаление легких.
Если твердый предмет застрял в полости глотки, то корова при помощи рвотного рефлекса сможет самостоятельно избавиться от него и, тем самым, предотвратить нарушение работы желудка.
Про нодулярный дерматит у крупного рогатого скота читайте здесь.
Тимпания у КРС
Игорь Николаев
автору
За кормлением животных необходимо тщательно следить. Плохой корм или большое количество углеводной пищи могут вызвать тимпанию. При избыточном газообразовании происходит вздутие живота. Проблема может возникнуть как у молодняка, так и у взрослых животных. Увеличивается брюшная полость с левой стороны. Это означает, что газы скопились в рубце.
- Животное отказывается от пищи: нет настроения, малая подвижность, вялость.
- У неё прекращается жевательный рефлекс.
- При постукивании по левой стороне тела животного слышится гулкий звук.
- Живот жёсткий, напряжённый.
- При тимпании возникает болезненность. Корова отказывается идти на дойку.
Ещё по теме: Почему у коровы доится молоко с кровью?
Если в рубце скопилось большое количество газов, то он увеличивается в размере, и начинает давить на внутренние органы: сердце, лёгкие. Необходимо оказать помощь животному как можно быстрее.
Симптомы при закупорке пищевода
Как правило, данная патология развивается постепенно. На начальных стадиях болезни признаки проявляются малозаметно.
Важно! Закупорка пищевода у коров может быть полной, неполной. При полной закупорке коровы становятся пугливыми, проявляют беспокойство, постоянно мычат, вытягивают шею вперед, опускают голову, нервно бьют хвостом
У больных животных пропадает жвачный рефлекс. Аппетит снижается или полностью отсутствует. Ротовая полость постоянно открыта. При попытке сглотнуть слюну из пасти вытекает пенистая вязкая жидкость. Дыхание учащенное, появляется одышка. Корова постоянно пытается срыгнуть, кашляет. Если у коровы остановился желудок, нарушается акт дефекации, может быть длительный запор
При полной закупорке коровы становятся пугливыми, проявляют беспокойство, постоянно мычат, вытягивают шею вперед, опускают голову, нервно бьют хвостом. У больных животных пропадает жвачный рефлекс. Аппетит снижается или полностью отсутствует. Ротовая полость постоянно открыта. При попытке сглотнуть слюну из пасти вытекает пенистая вязкая жидкость. Дыхание учащенное, появляется одышка. Корова постоянно пытается срыгнуть, кашляет. Если у коровы остановился желудок, нарушается акт дефекации, может быть длительный запор.
При остановке желудка корова кашляет, постоянно мычит, вытягивает вперед шею
При неполной закупорке, в районе шеи, яремного желоба можно заметить плотное сферическое уплотнение, наличие стороннего предмета при пальпации. Животные отрыгивают воздух, могут принимать корм небольшими порциями, пить воду. Внешне КРС не проявляют признаков сильного беспокойства, но со временем желудок становится, состояние коровы ухудшается.
Сильное беспокойство отмечают при попадании крупных инородных предметов в грудной отдел пищевода.
Лечение тимпании рубца у коровы
До начала лечения тимпании рубца у коровы необходимо выяснить, что явилось причиной возникновения болезни. Сделать это можно, выполнив пальпацию пищевода и внимательно осмотрев глотку животного. Более эффективным будет осмотр с использованием зонда, который также поможет в выведении газов из преджелудочка.
При обнаружении во время диагностических процедур в пищеводе коровы инородного предмета, необходимо выполнить следующие действия:
- Залить в горло корове растительное масло.
- С помощью зонда или руками достать посторонний предмет.
- При закупорке пищевода отварной картошкой она может быть раздавлена через стенки пищевода.
- После выполнения перечисленных действий обязательно необходимо обратиться к ветеринару.
В случае, если причиной закупорки желудка явилась опухоль либо не удается самостоятельно извлечь постороннее тело, при этом состояние животного продолжает стремительно ухудшаться, ветеринаром принимается решение о проведении хирургического вмешательства.
Читайте так же: Рацион питания коров: что нужно для высокой продуктивности скота
При обнаружении первых симптомов тимпании рубца у коровы необходимо принять срочные меры, направленные на сохранение жизни скотины. Животное размещают таким образом, чтобы передняя часть тела находилась выше задней. В этом положении облегчается процесс отхода газов через ротовую полость. Левый бок животного поливается холодной водой и массируется с помощью соломы. Поскольку существует большая вероятность того, что корова станет закрывать рот во время процедуры, на нее надеваются устья.
Добиться появления отрыжки можно, раздражая небо коровы веревкой. Помимо этого, спровоцировать выведение газов через ротовую полость можно и за счет ритмичного высовывания языка животного.
При отсутствии положительного эффекта от перечисленных мероприятий необходимо введение специального металлического зонда в пищевод коровы. В ротовой полости устанавливается особая пробка, имеющая небольшое отверстие, закрепляемая шнурком. Затем в отверстие медленно вводится предварительно обработанная маслом трубка. При столкновении зонда с препятствием в процессе введения он немного оттягивается назад, после чего попытка его введения в пищевод повторяется.
Читайте так же: Витамины корове после отела: нужны ли они и в каких количествах
Правильное введение зонда обеспечит легкий и быстрый вывод газов из рубца коровы. Крышка устройства нуждается в регулярной очистке, поскольку попадание на нее остатков пищи может вызвать засорение трубки. После отхода большей части газов через трубку заливается раствор, состоящий из одного литра воды и одной столовой ложки уксуса, либо смесь воды и водки в равных пропорциях. Помимо этого, больным животным рекомендуется давать фомравин (10−15 мл) или лизол (5−10 мл) в водном растворе (1−2 л жидкости), а также ихтиол (10−20 г, в соответствии с весом животного).
При отсутствии эффекта от проведенных мероприятий требуется выполнить прокол рубца коровы.
Для этой операции требуется сбрить шерсть и тщательно продезинфицировать выступающую часть левого бока коровы, где будет осуществлен прокол. Газы из рубца выводятся через трубку. После того как они удалены полностью, трубка на два часа оставляется в желудке, только затем вынимается. Рана промывается с помощью кипяченой воды и дезинфицируется спиртом. Обработка места прокола выполняется до окончательного заживления.
Практическая сторона вопроса
Животное, страдающее пищевыми расстройствами и скоплениями газов, ранее подвергалось болезненной процедуре в виде прокола живота. В некоторых случаях приходилось преждевременно вести скотину на убой. Однако фистулизация, которую широкомасштабно ввели в ветеринарную практику Европы, доказывает, что можно обойтись без лишних жертв. Клапан помогает быстро освобождать организм от газов, препятствуя вздутию живота, причем это не единственное его назначение. Благодаря быстрому доступу к внутренностям коровы можно:
- собирать материалы для проведения анализов;
- удалять вредную микрофлору и добавлять полезную;
- быстро избавляться от посторонних предметов в желудке;
- напрямую вносить пищевые добавки;
- делать операции на соседних органах.
Как сделать правильную укладку для парика?
- Для этого вымойте и высушите изделие
- Нанесите на натуральные волосы термальную воду, это препятствует удалению влаги из волос
- Возьмите круглую расческу с керамической основой
- Включите фен на среднюю температуру. Начиная от середины волоска, оттягивайте его при помощи расчески и направляйте фен по траектории движения расчески
- Подкручивайте в нужном направлении
- Это вариант укладки ровных волос, но если вы хотите накрутить парик, используйте поролоновые бигуди или на липучках
- Желательно на натуральных волосах не использовать плойку и утюжок. В случае крайней необходимости, воспользуйтесь термобигуди
Укладка парика Укладка парика
Вместо парика можно испорльзовать специальную укладку — карвинг, которая сократит время создания укладки в несколько раз.
Расчесывать можно только сухие волосы. Мокрые локоны легко деформируются, растягиваются, укладка портится.
Для расчесывания стоит выбрать деревянный гребень с редкими зубцами (расстояние 4–5 мм). Вернуть пышность коротким волосам можно массажной щеткой.
Предлагаем ознакомиться Чем растворить силиконовую смазку
Кудри и тугие локоны лучше обработать руками: аккуратно пройтись пальцами по всей длине.
При соблюдении всех правил после стирки укладка на искусственных или натуральных волосах сохранится.
Для завивки прямых прядей не стоит использовать плойку или утюжок. Чтобы не повредить структуру волос, можно воспользоваться обычными бигуди:
- нужно смочить волосы, разделить их на пряди, накрутить;
- дать высохнуть естественным путем, без фена;
- уложить, закрепить лаком.
Кормовой завод внутри коровы
Желудок всех жвачных животных (козы, овцы, коровы) сильно отличается от желудка других домашних обитателей скотного двора. Однако у буренки он представляет собой целый кормовой завод с отдельными цехами. Всего их у коровы четыре. Каждое ответвление имеет свое предназначение по переработке пищи.
Однако, в природном понимании желудком, то есть, органом, где вырабатывается желудочный сок, является только последний его отдел – сычуг. Три предыдущих представляют собой части пищевода. Смотрите рисунок-схему.
Итак, желудок коровы имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Вся съеденная твердая пища поступает в рубец, а жидкая – в книжку. Давайте строение и процесс переваривания кормов рассмотрим более детально
Это очень важно, если вы являетесь начинающим животноводом или только собираетесь приобрести себе буренку
Рубец
Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами. Рубец разделяется на три мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Смотрите рисунок. Мышцы этих мешков сокращаются через каждые 60 секунд, перетирая пищу. Это первая стадия переваривания.
После размельчения содержимое рубца проходит повторную жвачку. Для этого корм небольшими порциями отрыгивается и пережевывается. У коров весь процесс жвачки занимает около 5-7 часов в день. Пережеванная жвачка уже не задерживается в рубце и направляется сразу в третий отдел желудка – книжку. Здесь уже она проходи более сложную обработку ферментами.
Сетка
Сетка — это второй отдел пищеварительной системы коровы
Однако важно отметить, что многие зарубежные ученые не выделяют его как самостоятельный отдел. Дело в том, что проглоченная еда по пищеводу попадает сразу в некий желобок (смотрите рисунок), а он, в свою очередь, соединяется с сеткой
Таким образом, происходит перемешивание массы в двух отделах. Именно поэтому в зарубежных источниках нет разделения на рубец и сетку, здесь их объединяют в так называемый Reticulo-rumen или сетчатый желудок.
Сетка также является самым тяжелым условным органом пищеварения и представляет собой мускульный мешок, в котором помещается большая часть всего съеденного корма. В этом отделе еда находится от 20 до 48 часов. Весь процесс переваривания от поступления пищи в рубец до выведения отходов занимает в среднем от 40 до 70 часов.
Книжка
Сетка и книжка соединены между собой желобом. У телят он имеет строение трубки, поэтому пищеварение у них укорочено. По мере роста желоб открывается. Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. От этого такое название.
Здесь уже частично переваренная пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ. Здесь происходят сложные процессы, поэтому этот отдел вмещает всего 5% всей пищи.
Сычуг
Последний и, пожалуй, самый важный отдел желудка. Здесь уже вся поступившая масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Сычуг также состоит из складок и делится на несколько зон. Всего его вместительность – 15 литров. Из этого отдела все содержимое направляется в кишечник, откуда уже все остальные ферменты всасываются в кровь.
Интересно знать! Вся съеденная пища за один раз у животного проходит по всему пищеварительному тракту около 2-3 суток. Клетчатка усваивается около 12 суток.
Что общего имеют коровы и жирафы? Почему корова имеет четыре желудка, а лошадь один? Что происходит в этих четырех желудках? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.
Все мы прекрасно знаем, что травоядные животные — это животные, которые питаются растениями. И, несмотря на всю кажущуюся простоту, быть травоядным не так уж и просто.
Система пищеварения коровы
Особенность пищеварения КРС заключается в постоянном пережевывании этими животными так называемой «жвачки». Они заглатывают потребляемую пищу, практически не измельчая её. После предварительной ферментативной обработки пищевая масса, смоченная желудочным соком и слюной, возвращается в ротовую полость путём отрыгивания. Корова начинает старательно пережевывать кормовую массу и перетирать её для повторного проглатывания.
Пищеварительная система коровы состоит из таких отделов:
- Ротовая полость. Представлена наружными губами, двумя зубными рядами и мускулистым языком. Отвечает за первичный захват кормовых масс, их измельчение и проглатывание.
- Пищевод. Соединительный канал для транспортировки кормовых масс между полостью глотки и желудком. Его длина составляет около 0,5 метра.
- Желудок. Сложная четырёхкамерная система, которая перетирает проглоченный корм, увлажняет его, расщепляет и проводит дальше по пищеварительному тракту.
- Тонкий кишечник. Условно делится на двенадцатиперстный, тощий и подвздошный участки. Здесь кормовые массы проходят обработку желчью и желудочными соками, расщепляются жиры и частично — белки.
- Толстый кишечник. Отвечает за окончательную ферментацию корма, расщепление белков и формирование каловых масс. Здесь обитает большое количество полезных бактерий.
Важно! Кормление стельных маток может привести не только к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и абортированию. Следите, чтобы животным не попадала пища с повышенной кислотностью и обязательно подогревайте воду перед разливом её в поилки.