Зимнее хранение саженцев роз в подвале, на балконе и в холодильнике
Содержание:
- Хранение спящих саженцев
- Температура для растений. Основы
- Саженцы в коробках
- Советы по хранению
- В каких условиях хранят цветы в цветочном магазине
- Как продлить жизнь цветам без холодильника?
- Правила как сохранить розы в вазе дольше всего
- Температура перевозки и температура хранения растений — цветов, черенков и саженцев. Режим и срок хранения.
- Как выбирать
- Как купить розу, которая сможет долго быть свежей
- Правила хранения роз в холодильнике
Хранение спящих саженцев
Саженцы, находящиеся в состоянии покоя, необходимо хранить при температуре от -4° до 3°. При создании таких условий роза будет находиться в состоянии покоя и прекрасно сохранится до весны.
Погреб или подвал
Перед тем как опустить саженцы в подвал дома или дачи с низкой положительной температурой или погреб, их необходимо предварительно правильно подготовить. Если вы приобрели розы с открытой корневой системой, то все корни нужно тщательно осмотреть, вырезать поврежденные и подгнившие места, а срезы обработать зеленкой.
Предлагаем ознакомиться: Как правильно выращивать репчатый лук на даче
После этого саженцы оборачивают бумагой или газетами и помещают в целлофановый пакет, в котором обязательно должны быть отверстия для доступа воздуха. Во время хранения посадочный материал необходимо периодически проверять и не допускать его пересыхания или переувлажнения.
Лоджия или балкон
При этом способе хранения саженцы обрабатываются так же, как и перед закладкой их в погреб или подвал дома. После этого их оборачивают бумагой, заворачивают в целлофановые пакеты и складывают в картонные коробки, которые затем можно разместить на лоджии или застекленном балконе, где на протяжении зимы поддерживается низкая положительная температура.
Холодильник
Если до весны планируется передержать небольшое количество саженцев, 1 или 2, то для этих целей можно использовать холодильник. Подготовка роз к такому хранению выполняется также как для хранения их в погребе дома или на лоджии. Обработанный и упакованный соответствующим образом посадочный материал помещается в овощной отсек холодильника, обычно там наиболее подходящая для хранения температура.
Температура для растений. Основы
Рассматривая процесс выращивания растений как замкнутую систему, можно выделить следующие основные факторы, влияющие на результат (см. рис. 1):
— солнечный свет, основной источник энергии- содержание диоксид углерода (СО2) в воздухе (углерод — основной элемент, используемый для формирования новых клеток) — вода, в основном, как источник кислорода, входящего в ее состав, необходимого для реакции фотосинтеза- температура окружающего воздуха.
Рис. 1
Оптимальная температура фотосинтеза для большинства растений средней полосы составляет примерно 20—25°С. Например, для подсолнечника повышение температуры в интервале от 9 до 19°С увеличивает интенсивность фотосинтеза в 2,5 раза.
Так, при фотосинтезе за счет энергии света происходит образование органических веществ (углеводов) при участии хлорофилла. Хлорофилл (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет .
Таким образом, количество света является важным фактором, влияющим на интенсивность роста растений.
Также на протяжении многих лет эволюции этот процесс адаптировался к суточному циклу “день/ночь”. Днем под воздействием света вода разделяется на кислород и водород, а растение запасает энергию и питательные вещества. Ночью, в темноте углекислый газ под воздействием запасенной энергии соединяется с водородом, образуя молекулы углеводов, т.е. происходит собственно рост культуры.
Таким образом, при искусственном выращивании растений важно обеспечить не только высокую освещенность, но и правильную цикличность включения света, чтобы получить лучший результат
Саженцы в коробках
Иногда в продаже встречается посадочный материал, который находится в красивой картонной упаковке с присутствием наполнителя. Но считать его растением с закрытыми корнями – нельзя. Приобретать такие саженцы нежелательно.
Состояние корней таких роз может быть плачевным. Часто их туго стягивают или заворачивают в полиэтилен, что для них очень плохо. Поэтому таким саженцам нужно поскорее создать нормальные условия хранения.
Очень важно, при какой температуре хранить саженцы роз в картонных упаковках, если их почки начали развиваться. Держать такой посадочный материал в холодильнике уже нельзя
Процессы роста остановить невозможно, поэтому растение будет только слабеть в холоде.
Заниматься высадкой растений в марте — апреле не следует. Почва к этому времени еще не успеет достаточно прогреться. Поэтому лучше перенести это мероприятие на май (первые числа). В это время уже не будет заморозков, и растения не погибнут от холода.
Хранение саженцев роз до посадки весной не должно происходить в упаковке, в которой они продавались. Им требуется доступ воздуха и минимальная подкормка. А если оставить корневую систему завернутой в пленку, она не сможет «дышать», и быстро покроется плесневым грибком.
На балконе
Когда при хранении происходит рост посадочного материала, лучше будет срезать или прищепить новые побеги. У них не будет нормального развития в таких условиях. Но при этом ростки заберут часть питательных веществ, из – за чего куст станет более слабым.
Чтобы спасти куст, его сажают в тару свыше 5 литров с дырочками и керамзитом, который будет дренажем. В качестве почвы используют грунт, торф и песок, смешанные в равных частях
Корни при высадке растения осторожно распрямляют, а затем поливают
Контейнеры с розами выносят на остекленную лоджию и держат там до наступления больших холодов. Когда наступит сильный мороз, саженцы утепляют или перемещают в наиболее прохладное место квартиры.
Перед весенней высадкой в открытый грунт розам дают возможность «привыкнуть» к уличным условиям и солнечным лучам. Для этого их прямо в контейнерах выносят на свежий воздух, и только после этого высаживают.
Хранить саженцы роз, как комнатные цветы, на подоконниках – наиболее неудачное решение. В условиях комнатной температуры саженец, имеющий слабые корни, съест сам себя за счет появления новых побегов. А если произойдет чудо, и саженцы сохранятся до весенней высадки, имея небольшое количество ростков, прижиться в открытом грунте им будет гораздо сложнее.
В холодильнике
Хранить саженцы роз до весны в холодильнике можно тем, у кого нет других возможностей.
Небольшое количество саженцев (1 – 2 розы) могут нормально храниться в овощном отсеке холодильника. Но такой вид хранения подходит только для растений, почки которых еще не начали развиваться.
- Перед тем, как хранить саженцы роз в холодильнике:
- их внимательно осматривают,
- исправляют возможные проблемы,
- вновь упаковывают корни, предварительно заменяя наполнитель на более свежий,
- в качестве наполнителя используют смесь торфа и сфагнума.
Стебли заворачивают в бумагу, а затем во влажную натуральную ткань или в пленку с вентиляционными отверстиями.
Температура хранения саженцев роз в холодильнике не должна превышать +1°С — +3°С. Каждую неделю их увлажняют с помощью распылителя и проверяют на сохранность.
При условии немного повышенной температуры на саженцах могут появиться свежие ростки. Это считается нормой, учитывая, что светлые побеги станут зеленеть, когда попадут на дневной свет. Хранение саженцев роз в холодильнике возможно на протяжении 2 месяцев.
Советы по хранению
Вот ряд дополнительных советов, которые помогут сохранить здоровье и цветущий вид роз.
В букете
- Перед тем, как ставить цветы в вазу с водой, их освобождают от обёртки и окунают в ёмкость с холодной водой, температура которой составляет от +10 до +12℃.
- Необходимо тщательно проследить за тем, чтобы вода не попала в бутоны, иначе они загниют.
- Нижнюю часть стебля рассекают на несколько частей. Таким образом вода лучше поступает к бутонам.
- Вазу стоит подобрать такую, чтобы стебель был погружен в неё минимум на половину.
- С той части стебля, которая будет погружена в воду, лучше всего удалить все листья и шипы, ведь они загнивают в первую очередь.
- Дольше сохранить розы поможет добавление в воду пол чайной ложки камфорного спирта, чайной ложки обычной соли или сахара, а также пары таблеток аспирина (на выбор). Каждое из этих средств увеличивает срок годности растения, обеззараживает жидкость.
- В воду можно положить серебряное украшение – благородный металл также убьёт все микробы.
- Необходимо опрыскивать водой цветы и удалять с них увядшие листья и бутоны.
- Специалисты уверяют, что если поставить цветы в керамическую вазу, то они будут дольше радовать своих владельцев красотой. Керамика служит отличной защитой от солнечных лучей.
- Не помещать розы рядом с другими цветами, фруктами или же в место с загрязнённым воздухом.
Саженцы и черенки
- Чтобы не допустить попадание инфекций, следует тщательно очистить место хранения от загрязнений.
- Некоторые садоводы хранят растение не в земле, а в песке, который дольше держит влагу и воспрепятствует активному росту цветка.
- Ещё один удобный способ хранения черенков. Следует завернуть их во влажный мох и ткань, а затем и в коробку. Её можно поставить в самое холодное место в доме или на балконе, при температуре от 0 до +2℃. (если балкон не утеплён). Если это лоджия, то температура хранения должна составлять примерно +12℃.
Если соблюдать все рекомендации по уходу и хранению за розами, они ещё долго проживут и смогут радовать своих владельцев роскошным видом.
В каких условиях хранят цветы в цветочном магазине
Хранение цветов в магазине требует особой внимательности, так как малейшая ошибка может привести к гибели всего товара. Так, самым важным в хранении роз в любых условиях является систематическая смена воды.
Если этого не сделать, существует опасность активизации и распространения гнилостных бактерий.
Кроме того, в магазинах для поддержания растений в тонусе:
- В воду, для того, чтобы остановить загнивание добавляют одну каплю отбеливателя. При этом вода обязательно должна быть прохладной;
- Прежде, чем поместить букет в воду, кончики стеблей расщеплют, а нижние листья аккуратно обрезают. Иногда срез ошпаривают кипятком;
- Каждый вечер розы, как растения достаточной капризные, освежают: удаляют нижние листья и шипы, освежают срезы;
- Вода в вазе должна быть холодной, достаточно покрывать стебли. Так как срезанные растения нуждаются в прохладном воздухе, в цветочных поддерживают оптимальную температуру;
- Кроме специального порошка, или таблетки аспирина поддержать свежий вид может половина таблетки стрептомицина, размешанная в трех литрах воды. Подобные смеси предотвращают образование гнилостных бактерий, которые вызывают загнивание стеблей.
Цветочный магазин — место, где за срезанными растениями ухаживают специалисты. При несоблюдении правил ухода существует опасность потерять весь товар.
Как продлить жизнь цветам без холодильника?
Чтобы цветы простояли как можно дольше, нужно покупать их свежими. Это можно проверить, сжав кончик стебля – свежесть определяется его твердостью. Отправляясь в магазин, рекомендуется взять с собой емкость или целлофановый мешок, чтобы букет нести в воде или завернуть стебли во влажные бумажные полотенца. После принесения растений домой, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Перед тем как поставить в вазу, ее необходимо вымыть мыльным раствором и обдать кипятком.
- Далее нужно удалить со стеблей зелень, сухие листья, подрезать стебель. Подрезание производят ежедневно, для этого используют острый нож или садовые ножницы.
- Резкие перепады температур сказываются губительно, поэтому, принеся растения с мороза, их на некоторое время кладут в холодильник или на подоконник.
- В идеале воду для цветов меняют каждый день, предварительно пропустив через фильтр или остудив кипяченую, для смягчения используют уксус или лимонную кислоту. Чтобы препятствовать размножению бактерий, на 1 литр воды добавляют ¾ маленькой ложки пищевой соды.
- Для сохранения влаги цветы желательно опрыскивать водой из пульверизатора 1-2 раза в сутки.
- Вазы ставят вдали отопительных приборов и солнечных лучей.
Есть еще несколько интересных советов, которые помогают увеличить длительность жизни растений. Считается, что букет может простоять до 2 недель, если поставить его в емкость с газированной водой. Добавление в воду медных монет замедляет размножение бактерий. Тюльпаны простоят дольше, если их ежедневно подрезать на 1 см и опускать в ледяную воду. Чтобы розы лучше впитывали влагу, их концы можно некоторое время подержать в горячей воде.
Чем короче стебли, тем лучше влага поступает к бутону. Поэтому продлить жизнь букетам можно, расположив их в неглубокой широкой вазе или флористической губке. Последнюю можно приобрести в цветочных магазинах.
Считается, что цветы чувствительны к настроению хозяина, поэтому композиции будут жить дольше, если уход за ними будет производиться с позитивным настроем.
Видео: лучший способ сохранить натуральные цветы навсегда
Супер способ сохранить натуральные цветы НАВСЕГДА!
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
Особенности хранения хлеба в холодильнике и морозильной камере — Практически в каждой семье хлеб является частью любой трапезы. Вопрос о его хранении обычно возникает в летний период времени, когда стоит жара, или при покупке большого…
Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике — После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение
Сроки хранения зависят от вида и способа…
Как можно сохранить срезанные тюльпаны и их луковицы для посадки — Тюльпан является неотъемлемым атрибутом важного праздника, носящего название Международный женский день. Стоимость срезанных цветов в эту дату – слишком высока, потому рачительные…
Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща — Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости
Однако для ее длительного хранения необходимо создать определенные условия: подходящую температуру и влажность,…
Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы — Гречневая каша – самая распространенная крупа в европейской местности – сохраняет свои вкусовые и питательные свойства при хранении в холодильнике. Чтобы не варить ее на каждый…
Правила как сохранить розы в вазе дольше всего
Даже маленькие девочки знают о том, что розы капризные. Чтобы розы в вазе подольше простояли, и сохранить в домашних условиях, необходимы соответствующие условия. Как же своими силами сохранить розы в букете дома подольше?
Если подарок получен в упаковке из слюды, то не спешите ее унимать. Внутри слюды создан микроклимат, поэтому дома стараетесь не снимать ее несколько часов.
Перед погружением букета в емкость, опустите его в ванну, наполненную водой комнатной температуры. Так растения восполнят, испарившуюся с поверхности листочков и лепестков, влагу. При проведении процедуры следите за тем, чтобы бутоны оставались на поверхности, избегайте контакта с жидкостью.
Если цветы растут у вас на участке, то срезать их лучше поздним вечером или ранним утром. В этот период содержание влаги и питательных микроэлементов в растении максимально.
Выбирая место, в котором будете хранить букет, избегайте соседства с источниками тепла: радиаторами, батареями, печками, газовой плитой. Стоит отметить, что сквозняк у открытого окна на подоконнике и прямые лучи солнца, розе тоже придется не по нраву.
- Так при какой же температуре хранят розы в домашних условиях? В помещении должно быть прохладно. Оптимальная температура от 5 до 10 градусов. Растениям будет комфортно на застекленной лоджии или балконе, если позволяет температура окружающей среды.
- А при какой температуре хранить розы на балконе? Рекомендуемая температура не должна опускаться ниже 4 градусов.
- Допускается ли хранить букет в холодильнике? Да, хранить можно. Температурный интервал, при котором можно хранить розы в домашнем холодильнике, не должен выходить за границы 0 °С.
Помните, что подольше хранить можно, если избегать соседства роз с фруктами и овощами. Иногда бывает, что вазы располагают рядом, не задумываясь о последствиях. Причина – газ этилен, выделяемый плодами.
Чтобы подольше хранить, необходим правильный выбор вазы. Флористы советуют использовать емкость, высота которой от 50 процентов длины букета. Кроме того общий объем емкости и ее горлышка, не должны быть узкими. Растениям необходим кислород.
Можно подольше хранить букет, если удалить с него листочки и шипы, которые погружены в воду. Если этого не сделать, то они начнут разлагаться, а розы в букете начнут быстро увядать.
Сохранить срезанные розы в вазе подольше поможет еще одна обязательная процедура.
- Перед оставлением растений в вазе, следует произвести правильную обрезку кончиков стеблей.
- Удерживая стебли в воде, обрежьте кончики на полтора сантиметра под углом в 45 градусов ножом или секатором с острым лезвием. Чтобы хранить подольше, у стеблей должна быть большая площадь среза. Так цветок впитает из вазы больше жидкости.
- А зачем обрезать в воде? Чтобы канальцы, по которым всасывается жидкость, не забились воздухом.
Требования к воде.
- Допускается хранить цветы в фильтрованной воде комнатной температуры или чуть прохладней.
- Обогатиться питательными веществами и хранить подольше, поможет специальная готовая биодобавка из магазина. В продаже имеются средства с названиями: «Живая роза» или «Chrysal».
- Приготовить раствор можно и своими силами. На литр жидкости всыпьте 20 грамм сахара. Разложение предотвратит 5 капель глицерина или пара таблеток активированного угля.
- Пилюля ацетилсалициловой кислоты произведет тоже эффект.
- Чтобы хранить подольше, меняйте воду в вазе ежедневно. Если подмешан раствор с добавками, то подольше, раз в пару суток. Не забывайте вместе с заменой жидкости подрезать кончики стеблей, а также опрыскивать листья, если они не удалялись, чтобы подольше хранить.
Негативно воспримут розы соседство с ландышем, гвоздикой, орхидеей, астрой и нарциссом. Садоводы также не рекомендуют оставлять розы разных сортов в одной вазе.
На ночь накрывайте бутоны обычной газетой, это предотвратит потерю влаги и поможет подольше хранить букет.
Температура перевозки и температура хранения растений — цветов, черенков и саженцев. Режим и срок хранения.
Наименование продукции | Температура хранения, °С |
Срок хранения, суток |
Наименование продукции | Температура хранения, °С |
Срок хранения, суток |
Срезанные цветы | |||||
Акация | +4 | 3-4 | Львиный зев | +4…+5 | 7-14 |
Альстромерия | +4…+5 | 14-21 | Люпин | +4…+5 | 3 |
Анемоны | +4…+7 | 2 | Лютик | 0…+5 | 7-10 |
Антуриум | +8…+12 | 14-30 | Мак | +4…+5 | 3-5 |
Астра | 0…+4 | 7-21 | Маргаритка | +2 | 7-14 |
Бувардия | 0…+1,5 | 7 | Морской лук | 0…+0,5 | 14 |
Василек | +4…+5 | 3 | Наперстянка, дигиталис | +4…+5 | 1-2 |
Вереск | +4…+5 | 7-21 | Нарцисс | 0…+5 | 1-3 |
Гардения | 0…+1 | 14 | Незабудка | +4…+5 | 1-2 |
Гвоздика | -0,5…+5 | 21-30 | Ноготки | +4…+5 | 7-14 |
Гвоздика в бутонах | -0,5…0 | 30-84 | Орнитогалум | +4…+5 | 21-42 |
Гвоздика миниатюрная | -0,5…0 | 14 | Орхидея | 0…+13 | 5-14 |
Гвоздика турецкая | +7 | 3-4 | Пион | 0…+1 | 14-42 |
Георгин | +4…+5 | 3-5 | Пиретрум | +4…+5 | 3 |
Гербера | +1…+5 | 7-14 | Подснежник | +4…+5 | 2-4 |
Гиацинт | 0…+0,5 | 14 | Примула | +4…+5 | 1-2 |
Гипсофила | +4…+5 | 7-21 | Резеда | +4…+5 | 3-5 |
Гладиолус | +2…+8 | 5-8 | Ромашка | +4…+5 | 3-8 |
Годетия | +10 | 7 | Роза | ||
Дельфиниум | +4 | 1-2 | в сухом пакете | 14 | |
Душистый горошек | -0,5…0 | 14 | в консерванте | +0,5…+2 | 4-5 |
Имбирь | +13 | 4-7 | Сирень | +4…+5 | 4-6 |
Ирис луковичный | 0…+2 | 7-14 | Тюльпан | -0,5…0 | 14-21 |
Кала | +4 | 7 | Фиалка | +1…+5 | 3-7 |
Календула | +4 | 3-6 | Флокс | +4…+5 | 1-3 |
Камелия | +4…+7 | 3-6 | Фрезия | 0…+0,5 | 10-14 |
Кореопсис | +4…+5 | 3-4 | Хризантемы | -0,5…0 | 21-30 |
Крокус | +0,5…+2 | 7-14 | Цинния | +4…+5 | 5-7 |
Лилия | 0…+1 | 14-21 | |||
Наименование продукции |
Температура хранения, °С |
Срок хранения, суток |
Наименование продукции |
Температура хранения, °С |
Срок хранения, суток |
Цветы с декоративными листьями | |||||
Адиантум | 0…+5 | — | Омела белая | 21-30 | |
Горный лавр | 14-30 | Падуб | 0…+5 | 21-35 | |
Диффенбахия | +13 | — | Пальма | +7 | — |
Драцена | +2…+5 | — | Питтоспорум | +2…+5 | 14-21 |
Древесный папоротник | 60-90 | Плющ | +2…+5 | 14-21 | |
Евкалипт | +2…+5 | 7-21 | Подокарпус | +7 | — |
Камелия | +4…+5 | — | Рододендрон | 14-30 | |
Кедр | — | Самшит | +2…+5 | — | |
Кротон | +2…+5 | — | Смилакс южный | +4…+5 | — |
Леукотоэ | +2…+5 | — | Спаржа | +2…+5 | 14-21 |
Магнолия | +2…+5 | 14-30 | Филодендрон | +2…+5 | — |
Мирт | +2…+5 | — | Черника | -7-30 | |
Можжевельник | 30-60 | ||||
Наименование продукции |
Температура хранения, °С |
Срок хранения, суток |
Наименование продукции |
Температура хранения, °С |
Срок хранения, суток |
Луковицы, корневище, клубни и корни | |||||
Альстремерия | +4…+10 | — | Лилия | -0,5…0 | 30-300 |
Анемон | +7…+13 | 90-120 | Лилия Глориоза | +10…+17 | 90-120 |
Ахименес | +7…+10 | — | Лук гигантский | +23…+25 | — |
Ацидантера | +7…+13 | — | Лютик | +10…+13 | — |
Бегония клубневая | +2…+7 | 90-150 | Монтбретия | +2…+5 | — |
Бродиэя | +20…+25 | — | Мускари | +17 | 60-120 |
Гальтония | +7…+13 | — | Нарцисс | +13…+17 | 60-120 |
Георгин | +4…+9 | 150 | Орхидея Блетилла | +2…+5 | — |
Гиацинт | +17…+20 | 60-150 | Пион | 0…+2 | 150 |
Гименокаллис | +16…+21 | — | Подснежник | +13…+17 | — |
Гиппеаструм | +3…+7 | 150 | Примула | +7…+10 | — |
Гладиолус | +7…+10 | 150-240 | Птицемлечник | +20…+25 | — |
Глоксиния | +5…+10 | 150-210 | Пушкиния | +16…+20 | — |
Зантедеския (кала) | +4…+13 | — | Рябчик | ||
Зефирантес | +4…+7 | — | императорский | +23…+25 | — |
Иксиолирион | +20 | — | шахматный | +9…+13 | — |
Ирис | 0…+25 | — | Спараксис | +25 | — |
Каладиум | +21 | — | Сцилла | +17…+23 | — |
Камассия | +17…+20 | — | Тигридия | +2…+5 | — |
Кандык | +9…+17 | — | Триллиум | 0…+2 | — |
Канна | +4…+10 | — | Тюльпан | +17 | 60-180 |
Кислица (оксалис) | Утсония | +4…+7 | — | ||
деппе | +2…+5 | — | Фрезия | +30 | 90-120 |
железистолистная | +17…+20 | — | Хионодокса | +20 | — |
Колхикум | +17 | — | Ципелла Герберта | +4…+10 | — |
Крокус | +17 | 60-90 | Эндимион | +17…+20 | — |
Ландыш | -4…-1 | 365 | Эрантис | +5…+9 | — |
Лилейник | +10 | 30 | |||
Наименование продукции |
Температура хранения, °С |
Срок хранения, суток |
Наименование продукции |
Температура хранения, °С |
Срок хранения, суток |
Черенки и отростки | |||||
Азалия, выкорченная | -0,5…+5 | 30-70 | Голубика древесная, выкорченная | -1 | 150 |
Бирючина, выкорченная | +1…+2 | 42 | |||
Малина, выкорченная | -1 | 84-105 | |||
Гвоздика, корни и выкорченная | -0,5…0 | 150-180 | Розы budwood | -2…-0,5 | 365-730 |
Хризантемы, корни и выкорченная | -0,5…2 | 21-42 | |||
Герань, выкорченная | -0,5 | 30-42 | |||
Саженцы | |||||
Древесные декоративные растения и вечнозеленые растения | 0…+2 | 120-150 | Роз кустарники | -0,5…+2 | 120-150 |
Семена | 0…+10 | 365 | |||
Спаржи корневища | -1…0 | 90-120 | |||
Травянистые многолетники | -3…+2 | 90-240 | |||
Елки | -5,5…0 | 42-49 | |||
Клубники растения | -1…0 | 240-300 | Хвойные саженцы | 0…+2 | 90-180 |
Помидор растения | +10…13 | 10 |
Как выбирать
От степени свежести цветов будет зависеть то, насколько долго они сохранятся в вазе. Поэтому вопрос правильного их выбора при покупке очень важен, учитывая, что символ любви давно стал товаром, имеющим немалую стоимость.
Чтобы продать цветы не первой свежести, реализаторы используют различные технологии, позволяющие придать розам презентабельный вид. Для этого в ход идет даже химическая обработка и лак для волос. Поэтому выбирать букет нужно с особой тщательностью.
Основание бутона, к которому крепится стебель, у свежесрезанных цветов должно быть твердое и упругое. А бутоны лучше выбирать те, что еще не раскрылись до конца. При этом они должны быть плотными, а не рыхлыми, готовыми вот – вот распуститься. Но слишком твердые бутоны тоже выбирать не стоит. Такие цветы могут увянуть, не дойдя до стадии распускания. Раскрытый до конца цветок также недолговечен: хорошо, если продержится хотя бы 3 – 4 дня.
Внимательно следует изучить лепестки. Они должны быть плотными, без признаков подсыхания по краям. Рыжеватых точек или участков быть не должно, ровно как и разрывов.
Внешние лепестки цветов должны быть свежими, с оттенком зелени. Если роза слишком долго задержалась в магазине и начала увядать, продавцы срывают верхние лепестки, с которых увядание и начинается. После этого бутоны заметно «худеют», но имеют вполне товарный вид, чтобы попасть к неосведомленному покупателю.
Различные блестки, присыпки в виде снежной крошки и другие элементы декора появляются на цветах исключительно, когда нужно спрятать какие – либо дефекты. Поэтому присутствие чрезмерного антуража в букете должно настораживать.
Всегда нужно просить флориста, чтобы он составил букет прямо перед продажей. Тогда будет возможность внимательно рассмотреть каждый входящий в него цветок. А готовые букеты чаще всего состоят из несвежих роз. Они рассчитаны на покупателей, которые опаздывают на торжество, и верят продавцу на слово. При этом несколько слоев бумаги, фольги и сетки будут не только красиво обрамлять цветочную композицию, но прежде всего, служить каркасом для увядающих бутонов, не давая им склоняться.
Выбирая розы, важно обращать внимание и на их листья. Они должны иметь насыщенный окрас и плотную структуру, без признаков увядания. У свежих цветов листья всегда направлены вверх
У свежих цветов листья всегда направлены вверх.
Важно, чтобы стебли имели одинаковый диаметр по всей длине. Если стебли более тонкие вверху, возле бутона – растение срезано довольно давно
При этом срезы должны быть светло – зелеными, без коричневых вкраплений. Вкрапления говорят о начале процесса гниения.
По возможности всегда нужно приобретать цветы, которые находились в прохладном помещении. Это особенно актуально в жаркую летнюю погоду.
Как купить розу, которая сможет долго быть свежей
От того, какой цветок будет куплен зависит продолжительность его нахождения в вазе, именно на свежесть стоит обращать внимание при покупке. Чтоб точно выбрать свежепривезенный цветок в магазине необходимо знать такие правила, которыми пользуются настоящие профессионалы:
- Выбирая розы в букете, который собирали не у вас на глазах уже можно попасть на цветок не первой свежести.
- Многие отдают предпочтение бутонам, которые только начали распускаться, но это неправильно. В домашних условиях такой вариант не раскроется вовсе, причиной этому является незрелость растения. Букет роз в вазе простоит долго, если каждая составляющая будет полураскрытой.
- Определить свежесть поможет ощупывание бутона у основания, он должен там быть плотным и упругим.
- О свежести цветка расскажут и листья, они должны быть сочными, насыщенного цвета.
- Осмотр стебля тоже поможет в выборе, по всей длине он должен быть плотным, зеленым, без цветовых перепадов.
Правила хранения роз в холодильнике
С подаренного букета, через некоторое время после принесения в дом, снимается упаковка. Чтобы улучшить поглощаемость воды розами, они не только должны иметь свежий срез, но и расщепление конца стебля на несколько частей. После удаления с растений шипов и листьев, их ставят в глубокую вазу, чтобы кипяченная или отстоянная жидкость покрывала стебель на 2/3. Предварительно розы кладут в ванну или ведро с водой комнатной температуры на 3 часа, избегая замачивания бутонов. Воду в емкости обеззараживают:
кризалом;
- таблеткой аспирина;
- рюмкой водки;
- серебром;
- древесным углем.
Сахар, в количестве 20г/л, поможет восполнить запасы углеводов. Смену воды и чистку вазы с хлором, средством для мытья посуды или мылом проводят не реже 1 раза в 2 суток. Идеальная температура для хранения цветов в холодильнике 5 градусов, бутоны желательно обернуть бумагой.