Ароматная добавка для здоровья
Содержание:
- Состав
- Отличия чабреца
- Виды тимьяна
- Применение в кулинарии
- Выращивание из семян
- Описание чабреца
- Состав
- Что собой представляет тимьян?
- Смотрите видео: сбор и заготовка душицы
- Описание чабреца
- Чай с чабрецом
- Использование тимьяна в супах
- В какие блюда добавляют чабрец
- Куда добавлять приправу?
- Кулинарные рецепты с тимьяном
- Состав целебной травы
- Проблема названия
- Применение в народной медицине
- Применение
- Приготовление пасты для супа
- Чем отличается тимьян
- Варианты выращивания на даче
- Рецепт 3: фрукты с сыром «Маскарпоне» и тимьяном
- Как правильно заваривать чай с чабрецом
- Родина тимьяна, где он растет?
Состав
Антибактериальные свойства тимьяна и его вкусовые качества обусловлены составом кустарника. В стеблях и листьях растения содержатся:
- витамины группы В, А, С, Е, D, К;
- железо;
- марганец;
- калий;
- кальций;
- магний;
- медь;
- таннид;
- тимол;
- борнеол;
- натрий;
- селен.
В листьях присутствуют вяжущие вещества, дубильные соединения, олеоноловая, тимуновая, хинная кислоты. В растении есть активные смолы, соли и горечи. Ползучий сорт тимьяна является медоносным, поэтому из него получают мед. Многие части кустарника обладают приятным ароматом, поэтому их широко используют для окуриваний при богослужениях.
Отличия чабреца
Кустарник растёт во многих странах, на песчаной почве, при умеренном климате. Также на каменистых участках земли в степи, редко на полянах. Достигает 20 см в высоту. Листики, размером в 1 см, растут в форме эллипса, полны эфирных масел. Цвести куст начинает в мае, заканчивает в сентябре. Лиловые, мелкие соцветия растут группами. Чабрец менее пышное, яркое растение. Имеет более толстые стебли, широкие корни, чем у тимьяна.
Чабрец лимонный очень распространённый вид, имеет приятный лимонный, сильный запах, бывает разных сортов. Применяется в приготовлении пищи, косметологии, фармакологии.
Виды тимьяна
Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:
- Обыкновенный;
- Тминный;
- Лимонный;
- Ползучий.
Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.
На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.
Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.
Применение в кулинарии
Богородская травка издавна применяется кулинарами – ее добавление в различные блюда делает пищу более насыщенной и вкусной. Тимьян в кулинарии используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Он придает особую пикантность еде, и особенно почитаем приверженцами восточной кухни. Приправа прекрасно сочетаема с зубчиками чеснока и красным вином. Также различные подвиды растения используют при готовке морепродуктов и сладкого десерта.
Лимонный сорт тимьяна используется для заготовок консервов и включен в различные ароматические сборы трав. Чабрец особенно почитаем французами, которые включают его в травяные букеты Прованса. Травка отлично сочетается с майораном, эстрагоном, кервелем, розмарином. Во многие смеси добавляют чабрец – специя, рецепты с тимьяном почитаемы всеми жителями Европы.
Полезная пряность:
- придаёт блюдам пикантность;
- насыщает пищу полезными веществами;
- обеспечивает здоровьем и жизненной энергией;
- добавляет пище приятный аромат.
По возможности рекомендуется добавлять в блюда свежесрезанный побег растения. Его выраженный горьковатый привкус отлично сочетаем с мясом и рыбой. Веточки растения используют при запекании окороков, морской и речной рыбы. Сухую готовую специю добавляют в мясной фарш при приготовлении колбас и жарке котлет. Также приправа используется при копчении мясных продуктов.
Питательны и вкусны блюда с сушеным тимьяном. Приправа подходит для приготовления жирной жареной пищи. Если хозяйка готовит овощи на сале, то следует непременно добавить в блюдо сухого тимьяна. Специя исключит раздражение слизистой желудка, поэтому ее полезно употреблять больным язвой.
Куда добавляют в блюда тимьян, кроме мяса? Хорошо сочетается приправа с овощными рагу и грибами. Горьковатые ноты растения раскрывают вкус любых овощей и грибов. Итальянцы почитают национальное блюдо — грибное ризотто с тимьяном. Приправу разрешается смело добавлять в овощные салаты.
Что касается супов, то и здесь данная специя занимает почетное место. Ее можно добавлять в мясной или рыбный бульон, овощной суп и борщ. Пряность придает первому блюду своеобразную горчинку и резковатый вкус. Любителям острой пищи особенно придется по вкусу суп с тимьяном, чесноком и перцем.
Добавляют чабрец в грибную солянку, омлеты, сыры, выпечку. Особенно часто его используют при мариновании маслин. Лимонный сорт растения обладает приятным цитрусовым вкусом и ароматом, поэтому его часто добавляют в сладкие десерты.
Для опытных поваров и домашних кулинаров специя является универсальной. Ее применение в кулинарии обширно:
- производство колбас;
- сыроварение;
- ароматизация чаёв и напитков;
- медоварение;
- приготовление соусов и маринадов;
- использование приправы при готовке первых блюд;
- применение в качестве специи при приготовлении мяса и рыбы;
- использование свежих побегов в салатах.
Ни один высококлассный повар не скажет вам, чем заменить тимьян. Пряность не схожа ни с какой другой приправой. Ее нетривиальный вкус и душистый аромат особенно необходимы при приготовлении различных маринадов и консервов. Небольшая горечь специи придает блюдам пикантный вкус.
Если вы раздумываете, чем можно заменить приправу тимьян в кулинарии, то отдайте предпочтение сбору с добавлением розмарина и эстрагона. Эти травы станут хорошей альтернативой чабрецу.
Выращивание из семян
Выращивание тимьяна из семян в домашних условиях позволяет получить хорошо адаптированные растения. Для посева необходимо подготовить:
- Пластиковый контейнер подходящего размера;
- Рыхлый питательный субстрат:
- Небольшое количество керамзита или крошки пенопласта для обустройства дренажного слоя.
Перед началом посевных работ в дне контейнера пробиваются отверстия. Затем в него укладывается дренажный слой, поверх которого насыпается почва.
Пренебрегать обустройством дренажа нельзя. Застой влаги приведет к развитию различных гнилей.
Для равномерного распределения семена можно предварительно смешать с чистым речным песком. Посев осуществляют на глубину не более полсантиметра. После окончания посевных работ почву хорошо увлажняют, а емкость накрывают полиэтиленовым пакетом. Первые всходы появляются через 10-12 дней.
Описание чабреца
Чабрец
Если вы до сих пор не знаете, какой секрет скрывает эта душистая травка, то сейчас я его вам открою. Чабрец и тимьян – вовсе не разные пряности, а одна и та же зелень!
Под этими двумя совершенно разными названиями скрывается многочисленный род ароматных растений, которых ученые насчитывают более 300. На латыни он звучит как Thymus.
Так вот, чабрец, он же тимьян – это, пожалуй, один из самых густо населенных родов семейства Яснотковые, в которое также входят мята, базилик, розмарин, шалфей, майоран, мелисса, душица. А еще шандра, кадило, живучка, белокудренник, молюцелла, щетинохвост и орехокрыльник. Вот такие разношерстные родственнички!
Кстати, если вы где-нибудь увидите слово «чебрец», не спешите обвинять его автора в неграмотности. Да, мы привыкли, что оно пишется через «а», но право на существование имеет и такая форма. Почему-то!
Более того, немецкий языковед Макс Юлиус Фридрих Фасмер утверждал, что в русском языке слово «тимьян» должно писаться через «е», то есть, «темьян». Как-то режет глаз и ухо! Предлагаю оставить их целыми и продолжать называть это растение привычным нам тимьяном.
Этимология этого термина до сих пор точно не выяснена и имеет несколько любопытных версий. Ряд исследователей считает, что он произошел от греческого слова «мужество» («thymon»), другие же утверждают, что это слово многозначное и может также означать «дыхание жизни» и «дух» (что в случае с ароматным тимьяном очень даже логично!).
Есть и третье мнение. Оно гласит, что название рода обязано своим происхождением греческому слову «thyo», которое в древнем языке означало «совершение жертвоприношений». И четвертая версия такова, что «тимьян» является видоизмененной формой слова «thymiama», то есть, «фимиам». Вы за какой из вариантов голосуете?
Состав
Антибактериальные свойства тимьяна и его вкусовые качества обусловлены составом кустарника. В стеблях и листьях растения содержатся:
- витамины группы В, А, С, Е, D, К;
- железо;
- марганец;
- калий;
- кальций;
- магний;
- медь;
- таннид;
- тимол;
- борнеол;
- натрий;
- селен.
В листьях присутствуют вяжущие вещества, дубильные соединения, олеоноловая, тимуновая, хинная кислоты. В растении есть активные смолы, соли и горечи. Ползучий сорт тимьяна является медоносным, поэтому из него получают мед. Многие части кустарника обладают приятным ароматом, поэтому их широко используют для окуриваний при богослужениях.
Что собой представляет тимьян?
Тимьян имеет еще и второе народное название – чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений – тимола, карвакрола и других.
Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.
Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах – Польше, Чехии, Греции.
Смотрите видео: сбор и заготовка душицы
Вам также могут быть полезны материалы:
- Как и когда пересадить лилии на новое место в 2022 году по лунному календарю
- Как собирать липовый цвет, хранить и готовить из него чай
- Когда собирать листья малины для чая – полезные советы. Лучше магазинного чая: как превратить листья малины в заварку
- Когда собирают листья смородины для сушки и как высушить в домашних условиях
- Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка в 2021 году: как собирать, заготавливать и сушить
Предыдущие материалы на сайте
- Подробный лунный календарь на июль 2021 года: благоприятные и неблагоприятные дни для пересадки и ухода за комнатными растениями
- Лунный посевной календарь на август 2021 года
- Посадка редиса в августе 2021 благоприятные дни по лунному календарю
- Уборка чеснока на хранение в 2021 году: сроки, когда выкапывать, благоприятные дни
- Календарь дачника: как ухаживать за малиновыми кустами в июне и по месяцам
Описание чабреца
Чабрец, также Тимьян относится к вечнозеленому многолетнему полукустарнику. Он вырастает в высоту до 20 см. Стебель у него ветвистый, красновато-бурого цвета, стелется по земле, а веточки, на которых образуются цветки, прямые. Внизу ствол более уплотненный, от него тянутся вверх ветки с листьями. Корневая система тимьяна разветвленная, стержневая.
Листья тимьяна мелкого размера, диаметром около 10 мм. У них загнуты вовнутрь края, которые усеяны точечными эфирными железами. Что касается расцветки, то сверху она темно-зеленая, внизу серовато-зеленая. Цветки у чабреца маленькие, розового или лилового оттенка. Они растут на верхушке веток. Главная особенность – аромат, который выделяется благодаря его эфирным маслам. Когда натирают листья и цветы, запах только усиливается. Чабрец имеет ярко выраженный пряный вкус.
Чай с чабрецом
А еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это – эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:
- производит чистку кишечника от паразитов;
- обладает обезболивающим эффектом;
- имеет антибактериальные свойства;
- является отхаркивающим напитком;
- положительно влияет на пищеварительную систему.
Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком.
Использование тимьяна в супах
Во французской кухне есть замечательная приправа для придания вкуса и аромата супам. Она называется букетик Гарни. На протяжении нескольких веков традиционные супы не обходятся без этого штриха. Сейчас мы расскажем, как приготовить такой букетик на своей кухне.
Букет Гарни
Вам понадобится:
- широкий лист лука порея;
- тимьян – 4 веточки;
- петрушка – 2 стебля;
- лавровый лист – 2 шт.
Разверните лист порея и отрежьте от него кусок 7-8 см длиной. Внутрь заверните остальные пряности и травы, заверните и крепко перевяжите кулинарными нитками. Во время приготовления добавляйте такой букетик – приправу после закипания и извлекайте в конце варки.
Так как курица с тимьяном отлично сочетаются, предлагаем вам приготовить классический куриный суп. Это легкий супчик, который понравится и взрослым, и детям.
Суп с прованскими травами
Возьмите:
- части тушки курицы – 500 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 2 средних;
- помидоры – 2 шт;
- кабачок – 1 средний;
- букет Гарни – 1 шт;
- соль, черный перец.
Курицу залейте водой и доведите до кипения. Добавьте очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Варите сорок минут под крышкой. За пятнадцать минут до готовности добавьте томаты и цуккини, порезанные небольшими кубиками. Посолите по вкусу.
В какие блюда добавляют чабрец
Для ароматных кушаний подходят разные виды пряной травы. Лимонный, тминный, ползучий или обыкновенный тимьян — каждый имеет свои оттенки запаха и вкуса.
Стоит учитывать, что сухая специя имеет более насыщенный аромат, чем свежие листики и веточки.
Независимо от того, для каких блюд будет использоваться пряность, лучше положить её не в конце готовки. Дело в том, что тепловая обработка позволяет аромату полностью раскрыться, подчеркнуть вкус ингредиентов и создать настоящий кулинарный шедевр даже из самых простых продуктов.
Веточки чабреца придают неповторимый аромат соленьям и маринадам для консервирования овощей.
Ещё куда добавляют тимьян:
- при копчении рыбы и мяса;
- в салаты;
- для настаивания растительного масла;
- к мясным блюдам;
- для приготовления пасты на основе сливочного масла и мелко порезанных листьев;
- к первым блюдам, особенно бобовым супам;
- в тесто для хлеба и кондитерских изделий;
- в овощные блюда;
- при готовке домашнего сыра.
В пищевой промышленности пряная трава добавляется в колбасные изделия, консервацию и алкогольные напитки.
Куда добавлять приправу?
Приправу можно добавлять в салаты, супы, соусы или маринады. Учитывая довольно сильный аромат и вкус, отталкиваться следует от ваших вкусовых предпочтений, а не от строгой рецептуры. Прекрасно подойдут семена тимьяна для посыпки домашнего хлеба.
Чем заменить сушеный тимьян, если в рецепте указан именно он? Добавьте пару щепоток кориандра или смеси прованских трав. В горячем блюда разница будет минимальной.
На сегодняшний день в полезных свойствах и неповторимом вкусе знают уже во всем мире. Благодаря довольно неприхотливому характеру кусты тимьяна обыкновенного можно встретить, как в средних широтах, так и в горных районах.
Кулинарные рецепты с тимьяном
Смело добавляйте пряность в различные блюда. Наиболее популярны у европейских народов такие рецепты:
Грибное ризотто
Для блюда понадобятся ингредиенты:
- столовая ложка приправы;
- белые сушеные грибы;
- лук;
- чеснок;
- круглый рис;
- белое сухое вино;
- черный перец;
- пармезан;
- говяжий бульон.
Грибы перед приготовлением необходимо залить парой стаканов воды для дальнейшего размягчения. Далее откидываем белые грибы на дуршлаг, даем воде стечь в отдельную тару и нарезаем продукт соломкой.
Бульон смешиваем с грибной жидкостью и кипятим, после чего на огне жарим рис, чеснок и лук. В смесь вливаем вино, выпаривая алкоголь 5 минут на огне. В бульон добавляет рис и даем жидкости впитаться. После того, как продукт будет готов, заправляют блюдо тимьяном, перцем и солью. Добавляем обжаренные грибы, сверху натираем пармезан.
Говяжий стейк с тимьяном
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- сочные куски говядины;
- дольки чеснока;
- чабреца веточки;
- оливковое масло.
На сковороде следует основательно раскалить масло, после чего бросить в него веточки тимьяна и чеснок. Обжариваем на сильном огне стейки с двух сторон до готовности. Солим и подаем к столу их горячими. Можно готовить подобным образом стейки из различной крупной рыбы.
Квашеная капуста с чабрецом
Обычно овощ квасят с морковью, клюквой и свеклой. Однако некоторые хозяйки предпочитают добавлять в квашеную капусту душистую богородскую травку. Для приготовления закуски используют свежие зеленые листочки. К тимьяну добавляют кориандр, тмин и душистый перец горошком. Капуста получится более острой, если добавить много различных пряностей.
Квашеную капусту и тимьян также используют для приготовления баварского салата. Для этого берут:
- репчатый лук;
- грудинку;
- капусту квашеную;
- тмин;
- горчицу;
- петрушку;
- тимьян;
- черный перец;
- соль.
Все ингредиенты тщательно перемешивают. Капусту предварительно рекомендуется залить говяжьим бульоном и протушить на медленном огне. Жидкость необходимо полностью выпарить, после чего в капусту добавляют все ингредиенты. Грудинку вместе с луком перед заправкой салата обжаривают на сковороде.
Курица + тимьян приправа
Ароматную зелень используют при запекании тушки курицы в духовке. Чабрец вполне можно использовать в данном блюде, как моноприправу. Здесь не понадобиться много различных приправ.
Курицу натирают смесью из сливочного масла и листочков чабреца. Мясу необходимо дать пропитаться ароматной пастой, после чего курица отправляется в духовой шкаф на 40 минут. В итоге получается очень сочное и тающее во рту куриное мясо.
Салат с тимьяном
Для приготовления берем ингредиенты:
- листья шпината;
- побеги молодые чабреца;
- измельченный сыр;
- орехи;
- лимон для сока.
Всю зелень основательно промываем, обсушиваем полотенцем и рубим Затем добавляем в зеленую массу измельченные орешки и нарезанный мелко сыр. Тимьян смешиваем с соком лимона и заправляем данной смесью салат. Блюдо получается освежающим и вкусным.
Состав целебной травы
Химический состав | Влияние на человеческий организм |
Минеральные вещества, соли | Способствуют нормальной деятельности кишечника и ЖКТ |
Органические кислоты | Нормализуют метаболизм, придают бодрость организму |
Эфирные масла | Оказывают антисептический эффект, противогрибковое действие |
Флавоноиды | Благоприятно воздействуют на стенки сосудов, способствуют нормализации артериального давления |
Дубильные вещества | Выводят токсины из организма, помогают устранить болезнетворные бактерии в системе пищеварения |
Витамины группы В | Благоприятно влияют на работу мозга, нервной системы, регулируют метаболизм |
Биофлавоноиды | Защищают организм от канцерогенов, способствуют укреплению стенок сосудов. |
Проблема названия
Прежде чем подробно рассматривать лечебные свойства чабреца, а также показания и противопоказания к его применению, следует определиться с терминологией. Все дело в том, что у травы, которая на латыни известна как Thýmus serpýllum, существует огромное количество русских названий, из-за чего зачастую возникает путаница.
Начнем с того, что ответим на вопрос, который встречается наиболее часто: чабрец и тимьян — это одна и та же трава или же две разных? Ответ очевиден: как свидетельствует латинское название, «ботанически» верное наименование этой травы — тимьян ползучий. Слово «чабрец» и его вариация «чебрец» — это так называемые «народные» названия того же растения.
А вот чабрец и чабер — это два абсолютно разных растения, хотя они и принадлежат к одному семейству. Фактически они могут считаться родственниками. В составе обоих присутствуют эфирные масла, однако это не одна и та же трава, хотя часто слово «чабер» ошибочно воспринимают как сокращение от слова «чабрец».
Тимьян ползучий или чабрец в народе называют также фимиамником из-за его невероятного душистого аромата. Кроме того, это растение известно как богородицына или богородицкая трава. Существует две легенды о том, откуда появилось это название. Согласно первому сказанию, Дева Мария некогда родила Иисуса Христа в хлеву именно на подстилке из чабреца. Второе предание гласит, что чабрец украшал спальню Богородицы, когда она отошла в мир иной. На Руси в день Успения Пресвятой Богородицы существовал обычай украшать пучками чабреца иконы с ее изображением.
Применение в народной медицине
- для нервной системы – прекрасно успокаивает, поднимает настроение, «укрепляет дух» отвар чабреца. Если столовую ложку сухого чабреца залить стаканом кипятка и настоять около получаса, а потом пить до 7 раз в день по глотку, то можно избавиться от хронической усталости, стать более стрессоустойчивым.
- от простатита используется настой из смеси трех частей чабреца, одной части мяты и одной части душицы. Эту травяную смесь заливают в термосе кипятком (500 мл.), настаивают ночь, а утром принимают по несколько столовых ложек с каждым основным приемом пищи. Известен положительный эффект масла тимьяна, которое можно втирать в промежность.
- при лечении гипертонии богородская трава, применение которой возможно лишь, если давление повышается в результате стресса или болезней инфекционного характера, перевозбуждения, употребляется как чай. Заваривается как обычный черный чай, пьется по пол стакана два раза в день, можно с медом. Желательно не употреблять чай дольше, чем три дня.
- от кашля и бронхита также поможет настой чабреца, приготовленный по известной схеме (столовая ложка травы и стакан кипятка). Можно воспользоваться термосом или просто укутать посуду с настоем и дождаться пока она остынет. В термосе настаивать пару часов. Принимать как лекарство трижды по столовой ложке. Детям дозу уменьшить вдвое.
- при нарушении в работе сердечно – сосудистой системы, а именно при ревматизме можно использовать спиртовой настой на основе чабреца. Для этого 1 часть травы и 10 частей спирта нужно настаивать две недели, после чего натирать настойкой больные места. Если стаканом кипятка залить 15 г. травы, уварить, чтобы осталась примерно половина, то полученный настой можно использовать для примочек. Эфирное масло (несколько капель) добавляют в крем и делают массаж при артрите или нарушении кровообращения. Ванна с чабрецом также дает положительный эффект (литром кипятка запарить пару столовых ложек тимьяна, прокипятить полчаса и настоять столько же, а затем вылить в ванну, предварительно процедив).
- при радикулите эффективны ванны с чабрецом, которые делаются, как описано в предыдущем пункте. Можно пить настой чабреца, по полстакана до 4 раз (настой из 10 грамм травы на литр воды).
- лечение алкоголизма c использованием чабреца обуславливается его взаимодействием с алкоголем. Если принять отвар или настой чабреца и запить его небольшим количеством алкоголя или даже вдохнуть спиртовые пары, то возникает рвотный рефлекс. Именно на этом и основывается выведение из запоя и формирование у алкоголика отвращения к спиртному. Важен и успокоительный эффект чабреца. Для отвара на водяной бане томиться около 15 г. травы и полулитра воды. Если количество отвара стало меньше, чем пол литра, то нужно добавить воду до нужного объема. Пить 4 раза в день по чайной ложке и запивать столовой ложкой водки. Можно вместо отвара использовать настой (стакан кипятка и 3 ст.л. тимьяна).
Противовоспалительное масло
Эфирное масло тимьяна обладает хорошим противовоспалительным эффектом, снимает раздражение, зуд, отеки, усиливает циркуляцию крови. Однако использовать его в чистом виде не рекомендуется, только лишь как добавку к какой-либо основе. Можно приготовить противовоспалительное масло и самостоятельно. Для этого можно использовать в качестве основы любое растительное масло, которое нужно хорошо разогреть и залить им хороший пучок сушеной травы, настоять около месяца в темном месте.
Наиболее полезным будет в данном случае оливковое масло. Кроме растирок, такое домашнее масло можно принимать внутрь, по небольшой ложке (чайной, десертной) несколько раз в день.
Применение
В кулинарии тимьян используется за счет того, что имеет острый аромат и горьковатый пряный вкус. Лучше всего он подходит к мясным изделиям: копченостям, паштетам, блюдам из потрохов, запеченной дичи. Также его применяют при приготовлении рыбы, соленых творожных начинок и сыров. Хорошо добавить веточки чабреца при засолке огурцов и при заваривании чая, для ароматизации растительного масла и уксуса. Применение находит свежая и высушенная трава.
Для лекарственных целей пригодится тимьян ползучий и обыкновенный. Из него готовят отвары и настои для лечения:
- простуды, астмы, легочных инфекций, туберкулеза и коклюша;
- гельминтоза;
- неврозов, невралгии, судорог;
- повышенного давления;
- наружно для заживления ран, устранения кожных заболеваний;
- в виде ванн для лечения суставов, при болях в мышцах.
Дымом тимьяна можно окуривать помещения для их дезинфекции, поскольку трава обладает выраженным бактерицидным воздействием.
Приготовление пасты для супа
Налейте в сковороду масло растительное, где-то три-четыре столовые ложки. По мере приготовления можете влить еще, если покажется, что паста слишком густая.
Когда масло разогреется, бросьте туда несколько зубчиков чеснока, тонко нарезанных. Он должен обжариться до золотистого цвета. После выловите чеснок, положите его отдельно.
После бросьте в масло одну среднюю головку нарезанного лука (шалота либо репчатого). Также выдержите в сковороде до золотистости. После выловите его, положите к чесноку.
Далее в то же масло добавьте четыре-пять штук перца чили, нарезанного мелкими кусочками. Подсушите его немного в масле (минуты будет достаточно). После в сковороду добавьте ранее обжаренный лук и чеснок. Туда же можете всыпать натертый имбирь. Но это необязательно.
Немного подержите смесь на сковороде, постоянно помешивая. Затем снимите с огня. Далее все мелко разотрите в блендере. Вот и все, наша паста готова. По консистенции должна получиться густой. Приготовленная масса долго не портится, нужно лишь хранить ее в холодильнике.
Чем отличается тимьян
Тимьян растёт в виде древесного кустарника, с ветвистыми стебельками, ползущими по земле и поднимающимися к верху. Кустарник достигает в высоту 40 см, относится к семейству яснокотовых. Цветёт летом, белыми, розовыми, фиолетовыми соцветиями. Листики ярко-зелёного цвета, овальной формы. Плодоносит к концу лета — плоды выглядят как коробочки, с орешками внутри. В химическом составе растения обнаружены карваклол, тимол.
Для выращивания кустарника подходят разные климатические условия, но самые комфортные – в умеренном климате. Тимьян нашёл применение в медицине, украшении ландшафтав.
Польза для здоровья, влияние на организм человека одинаковые у обоих видов растения. Отличия заметны, во внешних проявлениях, территории произрастания. Кустарники красиво вписываются на дачных участках, не требуют особого ухода. В кулинарии сушёные части, используются как приправа для мяса, рыбы, дикой птицы, маринадов, салатов, супов.
Варианты выращивания на даче
Тимьян, размножение которого в саду и на даче возможно и самосевом, долго может расти на одном месте, занимая все большую площадь. В дальнейшем приходится прореживать посадки или пересаживать растение.
Справка!Многолетник растет на одном месте без потери своих качеств 3-4 года, затем проводится посадка разделенного куста тимьяна на новом месте.
Если требуется вырастить определенный сорт чабреца и тимьяна на даче или посадить растение впервые, то лучше всего применить способ выращивания из семян. Подойдет и взятие черенков от нужной разновидности или можно использовать способ деления материнского куста, взятого, например, у соседей по участку. Как вырастить тимьян или чабрец и каким способом каждый решает индивидуально, исходя из своих возможностей. Размножаться он может любым способом: семенами, черенкованием, делением куста.
Выбор места и подготовка почвы
При посадке тимьяна в открытый грунт нужно отталкиваться от условий его произрастания в природе. В естественной среде тимьян растет на освещенных солнечных участках без застоя влаги, поэтому условия для его выращивания должны быть примерно такими же: место для него следует выбирать там, где солнце бывает большую часть дня и не задерживается вода
Важно учесть наличие рядом высоких деревьев и кустов, дающих густую тень и влияющих на питательную ценность почвы, а так же построек и заборов
Например, высокие растения будут загораживать свет, а культуры, требующие частого и обильного полива, создадут условия, неподходящие для выращивания тимьяна.
Важна также удаленность от пыльных дорожек или какого-то загрязняющего фактора, поскольку растение в дальнейшем будут срезать для сушки, и оно должно быть чистым.
Участок для посева нужно начинать готовить осенью – перекопать, удалить корни сорняков, удобрить органикой (компост, перегной) и внести при перекопке фосфорно-калийные комплексы.
Справка!Тяжелую почву облегчит внесение небольшого количества песка или торфа.
Весной, когда земля хорошо оттает, полить гряду мочевиной (20г на 1л) и вновь вскопать для придания почве рыхлости и улучшения воздухопроницаемости. Обязательно также прополоть сорняки — они могут задушить всходы очень мелких семян. Спустя сутки можно приступать к посеву.
Посев семян в грунт
Мелкие семена тимьяна удобно распределять по неглубоким бороздкам в смеси с песком или с измельченной использованной чайной заваркой. Сверху бороздки присыпать песком. Чтобы в дальнейшем кустики не мешали друг другу, между бороздками оставить расстояние 30-40см.
Гряду укрывают пленкой, а когда появятся всходы ее нужно убрать и проредить, если требуется, посадки. Вырванные саженцы вполне пригодны к высадке на другом месте.
Посадка черенков и деление куста
Нарезку черенков (10см) рекомендуют проводить весной или в самом начале лета, когда стебли подрастут. Для проращивания подойдет контейнер с песком, который накрыть пленкой и держать в тепле. Песок обязательно поддерживать во влажном состоянии, иначе черенку трудно пустить корни. Спустя 15-20 дней укоренение должно наступить, а через месяц, когда корешки окрепнут, саженцы уже готовы к посадке на гряде.
Возможность размножить тимьян делением наступит через три года роста, когда куст сильно разрастется. Весной его следует выкопать, удалить землю с корней и поделить на части, попутно расправив корни. Посадку разделенных кустиков в открытый грунт и уход за ними проводят так же, как и за высаженными черенками. Если позволяет размер кустика, можно накрыть его банкой для создания парникового эффекта. Деленки можно сажать на зиму в горшки и выращивать огородный тимьян как комнатное растение. Уход в этом случае такой же, как при посадке в открытом грунте.
Рецепт 3: фрукты с сыром «Маскарпоне» и тимьяном
Изысканный десерт из мандаринов и клубники в сливках. Жареные мандарины — это очень необычно для нас, особенно если их использовать в сочетании с сыром. Попробуйте, это очень вкусно.
Ингредиенты: мандарины (2 кг), сливочное масло ( 200 грамм), сыр (500 грамм), сахарная пудра (200 грамм), сливки (33% — 1 литра), свежая клубника (200 грамм), ванилин, орехи.
Способ приготовления
Разбираем мандарины на дольки, обжариваем на сливочном масле. Раскладываем по бокалам и креманкам на порции. Натираем «Маскарпоне», смешиваем со сливками и ванилином или ванильным сахаром и выкладываем соус сверху мандаринов. Украшаем листочками тимьяна, размельченными грецкими орехами и клубникой. Посыпаем сахарной пудрой.
Как правильно заваривать чай с чабрецом
Тимьян заваривают как самостоятельное растение или в сочетании с другими травами. Лечебный эффект будет усилен, если добавить в чай душицу, зверобой или мяту.
Существует несколько эффективных и простых рецептов:
- Классический способ приготовления. Две ложки тимьяна насыпают в заварочный чайник и наливают 300 мл воды. Напиток настаивают 15 минут.
- Чёрный чай с чабрецом. В чайник помещают среднюю порцию чайных листьев и добавляют щепотку сушёного чабреца. Смесь заливают водой. Оптимальная температура – 90 градусов. Настаивают 5 минут.
- Зелёный чай с чабрецом. В чайник насыпают листья зелёного чая и заливают их горячей водой. Настаивают 5 минут, добавляют тимьян и утепляют чайник. Напиток будет готов через 7-10 минут.
- Травяной сбор. Для приготовления в равных пропорциях берут сухие травы – чабрец, мяту, зверобой, подорожник. К смеси добавляют листья смородины. Сбор заливают кипятком и греют 10 минут, после чего процеживают.
- Напиток от кашля. Чабрец и душица, полезные свойства которых обусловлены эфирными маслами, смягчают дыхательные пути и ускоряют выведение мокроты. Из трав готовят отвар. Берут по чайной ложке каждого ингредиента, заливают кипятком, нагревают 10-15 минут, процеживают.
Родина тимьяна, где он растет?
Идеальные условия для произрастания душистых кустарников созданы в странах Средиземноморья. Именно там они цветут в каменистой почве при сухом климате.
Чабрец хорошо растёт:
- в песчаном грунте;
- на открытой местности (полянах, лугах);
- в сосновых лесах;
- в степи;
- на холмах;
- на скалах.
Растение в природе распространено во всей Европе, Азии, в Африке и Америке (её северной части). Также траву для промышленных целей культивируют во всём мире. В России природным ареалом для кустарников являются центральные регионы и юг страны. Заготавливают траву в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале и Ставропольском крае.