Описание перца толстый барон
Содержание:
- Описание перца Толстый Барон и его характеристики
- Болезни и вредители перца
- Сибирский формат
- Выращивание рассады перца
- Заготовка рассады из семян перца «Толстый барон»
- Кубовидные плоды позднего созревания
- Особенности выращивания перца «Толстый барон»
- Вредители и болезни перца
- Особенности ухода за перцем Толстячок
- Требования к грунту для высадки перца Толстячок
- Сбор и хранение урожая
- Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала
- Выращивание рассады
- Перец Толстый барон — описание и характеристика сорта
Описание перца Толстый Барон и его характеристики
Толстый Барон — среднеранний гибрид болгарского перца, выведенный преднестровскими селекционерами в конце 90-х годов прошлого века. Они задались целью создать неприхотливый вид культуры, отличающийся крупными размерами, а так же неприхотливым выращиванием и уходом, который можно возделывать и открытым способом, и под плёнкой. Толстый Барон полностью оправдал ожидания учёных: перцы гибрида — просто загляденье! Сорт занесён в Госреестр нашей страны и выращивается повсеместно.
Внешний вид растения
Кустики гибрида — компактные и красивые:
- высота их — не более 55 см;
- корни кустов — мощные, хорошо развитые, основной стебель — толстый и крепкий;
- крепкие побеги, направленные вверх, обильно покрыты крупной слабоморщинистой листвой сочно-зелёного цвета;
- средних размеров белые цветки — в виде звёздочек с жёлтой сердцевиной;
- для повышения урожайности в теплице, цветы перцев требуют дополнительного опыления, которое производят путём потряхивания цветущих растений. Процедуру рекомендуют проводить во время цветения раз в несколько дней около полудня. В открытом грунте опыление происходит естественным путём;
- на одном кустике одновременно может образовываться до 15 плодов, поэтому растениям необходима подвязка к опоре.
Как выглядят плоды
Перчики гибрида — просто красавцы:
- вырастают они очень крупными. Вес одного плода может достигать 200 г, иногда и более. Длина перца — до 25 см, а толщина стенки — 1 см;
- форма овощей — усечённый конус, цвет неспелых плодов — зелёный, по мере поспевания превращается в ярко-красный;
- сочную ароматную мякоть покрывает тонкая, но очень прочная блестящая кожица;
- вкус перцев — хороший, невероятно сладкий.
В 100 г плодов содержится:
- сахаров — около 10%;
- витамина С — от 30 до 80 мг.
Ценные свойства красного болгарского перца
Ценность болгарского перца характеризуется уникальным химическим составом. Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, овощи культуры богаты:
- витаминами А, группы В, Е, К, РР;
- микро- и макроэлементами — Fe, Zn, I, Cr, K, Mg, P, Na и др.;
- аминокислотами и органическими кислотами;
- антиоксидантами, в частности ликопином;
- эфирными маслами;
- жирными кислотами;
- дубильными веществами и др.
Болгарский перец содержит минимум калорий, поэтому его широко используют при ожирении. Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, плоды культуры способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями. Перец полезен при:
- анемии;
- сахарном диабете;
- авитаминозе;
- сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе;
- нарушении обменных процессов;
- онкологических заболеваниях;
- болезнях дёсен и др.
Постоянное употребление в пищу болгарского перца снижает уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, очищает организм от зашлакованности и токсических веществ. Благодаря ликопину, происходит омоложение клеток и тканей кожных покровов, блокируются свободные радикалы. Едят перец свежим или после кратковременной термической обработки. При длительной варке или тушении полезные компоненты, входящие в состав овоща, разрушаются.
Применение
Перец Толстый Барон очень полезно употреблять свежим. Помимо этого, из перца готовят множество различных блюд — лечо, маринады, соусы, овощные салаты и др. Его маринуют, солят, сушат, фаршируют, замораживают, с ним делают различные заготовки на зиму. Перец добавляют в мясные и овощные блюда, из него приготавливают разнообразные изысканные закуски.
Видео: ИХ Я ТОЧНО БУДУ САЖАТЬ ВСЕГДА! ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦА!
Видео: Лучшие Сорта Перца Сладкого
Когда созревает
Толстый Барон — гибрид среднеранних сроков созревания. Период вегетации его с момента появления первых ростков составляет 110-125 дней. Созревать перчики начинают уже в начале июля. Длится плодоношение до середины осени. Снимают овощи по мере их поспевания.
Какая урожайность
Гибрид — высокоурожаен. При качественном уходе с одного квадратного метра собирают от 5 до 10 кг сладких сочных перцев. Урожай напрямую зависит от условий выращивания.
Устойчивость к климатическим условиям
Растения гибрида предпочитают тепло, поэтому в регионах с прохладным климатом перец данного сорта выращивается под плёночным укрытием. Сорт требователен к поливам и плохо переносит засуху, а также резкие перепады температур. При повышенной влажности существует риск заболеваемости грибковыми болезнями.
Лёжкость и транспортабельность
Плоды Толстого Барона хорошо хранятся как в холодильнике, так и в комнатных условиях при соответствующей влажности воздуха. Перец данного вида прекрасно переносит транспортировку. Благодаря этому, фермерские хозяйства выращивают гибрид на продажу.
Болезни и вредители перца
Иммунитета ко всем болезням у этого сорта нет, так что по мере его развития, возможно поражение тем или иным недугом. Если появилось отставание в росте, странные пятна на листиках, задерживается цветение или наблюдается опадание бутонов, завязей, необходимо срочно провести обработку фунгицидами. Из хороших средств можно рекомендовать «Триходермин», «Топсин-М», «Максим», «Витарос», «Топаз», «Фундазол», «Превикур».
Из вредителей больше всего проблем наблюдается от путинного клеща, тли, слизней. Как только они появились, кустики перца Толстый Барон опрыскивают инсектицидом «Актара», «Конфидор», «Слизнеед», «Актеллик», «Оксихом» или подобными.
Сибирский формат
Гибридный среднеспелый сорт, выведенный селекционерами Сибири. Плоды перца Сибирский формат кубовидные, мясистые, темно-красного цвета, в каждом перчике по 3-4 камеры.
Сибирский формат
На одном кусте могут сформироваться до 15 плодов.
- перикарпий — 8-10 мм;
- длина — 12 см;
- ширина — 10 см;
- масса плода — 300-450 г.
Некоторые экземпляры могут достигать 18 см в длину и весить более 500 г. Но таких показателей можно добиться только при тепличном выращивании и усиленной подкормке растений. При выращивании на открытых грунтах масса плодов редко превышает 400 г. На одном квадратном метре можно разместить от 5 до 7 растений.
Перец «Сибирский формат»
Кусты Сибирского формата высокие (0-7-0,8 м), полуштамбового типа. С одного растения можно получить до 3,5 кг перца. Сорт требователен к химическому составу грунтов и влажности: при отсутствии подкормки урожайность будет низкая. Для удобрения почвы при выращивании данного сорта используются комплексные минеральные удобрения.
Закладка семян на рассаду производится за 2 месяца до высадки перца в грунт. Сорт характеризуется средней (до 70%) всхожестью. Идеальная температура прорастания семенного материала 26-28°С.
Выращивание рассады перца
Выращивать перец Толстый Барон проще всего рассадным методом. Семена на рассаду сеют примерно за 75 суток до посадки ростков на постоянное место. Сеять их можно в общий контейнер или отдельные стаканчики (бумажные, пластиковые, торфяные). После посева, перец засыпают землей так, чтобы глубина посадки была около 1,5 см, и сбрызгивают чистой, отстоянной водой из пульверизатора.
Чтобы создать парниковые условия и спровоцировать прорастание, контейнеры прикрывают пленкой или прозрачным, бесцветным стеклом. При температуре +26…+28 градусов, семена прорастают в течение 5-7 дней. Как только появятся ростки, пленку (стекло) убирают.
Выращивать перец Толстый Барон проще всего рассадным методом
Важно!
Всхожесть семян перца Толстый Барон около 90%. По мнению огородников, ростки появляются быстро, если правильно и вовремя их посеять.. Рассаду нужно вовремя поливать, следить, чтобы земля не бралась коркой
Когда появится 2 целых листика, можно рассадить ростки по отдельным емкостям, если они были в одном контейнере. Культура эта пересадку не любит, так что после пикировки можно заметить замедление в росте. Чтобы этого не произошло, ростки после или во время посадки опрыскивают средством Эпин
Рассаду нужно вовремя поливать, следить, чтобы земля не бралась коркой. Когда появится 2 целых листика, можно рассадить ростки по отдельным емкостям, если они были в одном контейнере. Культура эта пересадку не любит, так что после пикировки можно заметить замедление в росте. Чтобы этого не произошло, ростки после или во время посадки опрыскивают средством Эпин.
Заготовка рассады из семян перца «Толстый барон»
Чтобы вырастить сильное и здоровое растение перца, необходимо приготовить заранее рассаду. Это касается и сорта «Толстый барон».
Семена для рассады высаживают в конце зимы или начале весны в землю, смешанную с опилками и древесной золой, так как для перца важно производить посадку в рыхлую почву. Семена погружаются на 1-2 см, накрываются землей и опрыскиваются водой
Подходящая температура для проращивания семян около 25°С.
Совет. Емкость с уже посаженными семенами лучше накрыть пленкой или пластмассовой крышкой для поддержания нужной влажности (примерно 70%).
Вес одного плода — около 400 грамм
Первые всходы появляются на 12-15 день. Затем необходимо произвести пикировку, чтобы каждое растение могло развить свою прочную корневую систему. Пикировка проводится очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Росточки перца пересаживают в отдельные формы с дренажным отверстием.
Внимание! Чтобы пикировка прошла успешно и с меньшим травмированием растения, всходы перемещаются вместе с частью грунта в уже увлажненную землю отдельной формы. По завершении пикировки формы с саженцами помещают в теплое, хорошо освещенное место
Земля вокруг ростков еще раз увлажняется, для этого лучше использовать опрыскиватель. Для создания максимально комфортных условий потребуется дополнительное искусственное освещение. Через неделю после пикировки проводится подкормка рассады раствором воды с мочевиной и суперфосфатом, что благотворно скажется на формировании растений
По завершении пикировки формы с саженцами помещают в теплое, хорошо освещенное место. Земля вокруг ростков еще раз увлажняется, для этого лучше использовать опрыскиватель. Для создания максимально комфортных условий потребуется дополнительное искусственное освещение. Через неделю после пикировки проводится подкормка рассады раствором воды с мочевиной и суперфосфатом, что благотворно скажется на формировании растений.
Перец «Толстый барон» отлично подходит для хранения и транспортировки
Кубовидные плоды позднего созревания
Поздним созреванием считается срок более 130 дней. Далее, представлено несколько разновидностей поздних овощей.
Кубик F1
Само название указывает на кубовидную форму, масса достигает 150 г. До начала плодоношения проходит 120 дней. Образует растение в 60 см высотой, предпочтительно высаживание в теплицы без обогрева. Кожица гладкая, у незрелых овощей имеет зеленый окрас, по мере созревания становится темно-красной. Стенки толстые, 7 мм. При произрастании в теплице с квадратного метра посадок получают 5 кг урожая. Овощи универсальны в применении.
Париж
Сорт образует куст средних размеров. Плоды в виде куба, с толстыми стенками – около 6-8 мм. Масса одного овоща около 125 г. Мякоть сочная.
Этот сорт предусмотрен для выращивания в пленочной теплице. До созревания первого урожая проходит 130 дней. Применяется в основном в свежем виде.
Аристотель F1
Растение образует мощный, прямостоящий куст. Приносит крупные плоды весом 200 г. Созревание происходит на протяжении 130 дней. Перцы четырехкамерные, стенки большой толщины, высокие вкусовые характеристики. Сорт предусмотрен для выращивания в теплом климате на открытой грядке. Дает обильный урожай, противостоит заболеваниям. В применении универсален – подойдет как для салатов, так и для консервирования.
Особенности выращивания перца «Толстый барон»
Готовую рассаду перца 25-30 см (70-80 дней) высаживают либо в землю под открытым небом, либо в теплицу.
Совет. Перед посадкой рассады в постоянное место рекомендуется закаливание растений (ежедневный вынос саженцев на воздух в солнечные и теплые часы на некоторое время).
Особенности, которые следует знать, чтобы вырастить здоровые и сильные растения перца «Толстый барон»:
- Грунт должен быть рассыпчатым и воздухопроницаемым, а постоянное место — солнечным.
- Установившаяся температурный режим воздуха — 22-25˚С (конец мая — начало июня).
- Высадка осуществляется из расчета 3-4 растения на 1 кв.м. во избежание образования тени от соседних кустов.
- Растения пересаживаются из форм в грунт методом перевалки, не заглубляют. В виду того, что кусты формируются высокие, их укрепляют опорой и подвязывают.
- Необходимо беречь растения от заболеваний (серая гниль, фитофтороз, пятнистое увядание) и вредителей (тли, паутинных клещей, белокрылки) и опрыскивать их профилактически мыльным раствором или по необходимости специальными средствами («Фитоверм», «Актара», «Командор») и инсектицидами.
От появления всходов до первого урожая проходит в среднем 125 дней
Уход за перцем «Толстый барон» не сложный, но значимый процесс в создании растениям комфортных условий для роста и развития
Поэтому важно соблюдать следующие правила:. 1
Полив лучше осуществлять в вечернее или утреннее время отстоявшейся теплой водой. Корень перца не должен засыхать полностью, так как растение может замедлить свой рост;
1. Полив лучше осуществлять в вечернее или утреннее время отстоявшейся теплой водой. Корень перца не должен засыхать полностью, так как растение может замедлить свой рост;
2. Выполнять неглубокое рыхление почвы раз в 2 недели и очистку ее от сорняков.
3. Подкормки перца проводят следующим образом:
- Первая: раствор мочевины (через 14 дней после высадки рассады на постоянное место);
- Вторая: раствор коровяка (в период формирования бутонов);
- Третья: раствор минеральных удобрений (в период цветения и завязывания плодов).
Перец «Толстый барон» необходимо подкармливать как минимум три раза за время выращивания Познакомившись лично с «Толстым бароном», Вы непременно подружитесь и станете его поклонником. Ведь перед крупными, красивыми, сочными перцами этого сорта невозможно устоять!
>Перец Толстый барон
Вредители и болезни перца
Перец, как и большинство огородных культур, очень часто подвергается нападкам вредителей. Самыми распространенными вредителями этой культуры считаются следующие:
- Тля
- Паутинный клещ
- Белокрылка
- Серая гниль
Тля. Способна нанести серьезный урон посадкам перца, особенно молодым и неокрепшим растениям. Ее колонии питаются соком. Для борьбы с ней можно использовать табачную пыль, которую аккуратно распыляют из марлевого мешочка на растения. Также для уничтожения этого вредителя можно использовать инсектициды. Например, «Искра», «Командор», «Танрек» и им подобные препараты.
Паутинный клещ. Довольно опасный и устойчивый вредитель. Паразитирует на нижней части листьев, как и тля, питается соком растения. Обрабатывать перец от него придется неоднократно. Для этого можно использовать следующие препараты «Фитоверм», «Актеллик», «Актара».
Белокрылка. Еще один довольно устойчивый и опасный вредитель. При сильном заражении белокрылка способна полностью уничтожить посадки перца. Для борьбы с ней используют инсектициды системного действия.
Серая гниль. Заболевание грибкового характера. Наибольшее распространение получает в прохладные и дождливые годы. Для борьбы применяют профилактические опрыскивания инсектицидами. Уже зараженные растения удаляют и уничтожают.
Фитофтороз. Является самым распространенным заболеванием всех пасленовых культур, в том числе и сладкого перца. Проявляется в виде пятен темного цвета на плодах и листьях растений. Для борьбы используют профилактические обработки медьсодержащими фунгицидами. Зараженные растения необходимо своевременно удалять.
Бронзовость или пятнистое увядание. Характеризуется пятнами грязно-бронзового цвета на листьях. После чего растение начинает постепенно засыхать. Для борьбы используют фунгициды. Чтобы получить богатый урожай перца, нужно не только правильно за ним ухаживать, но и обязательно проводить профилактические обработки от основных заболеваний.
Особенности ухода за перцем Толстячок
Перец «Толстячок» не требует особого ухода, но он отблагодарит вас хорошим урожаем, если вы будете следовать всего трем правилам:
- Регулярный полив: постоянно, но умеренно, внося новую порцию воды только тога, когда верхний слой земли начинает подсыхать.
- Удобрение: подкормки должны быть умеренными, достаточно будет трех подкормок за весь период роста, лучший вариант – раствор навоза, также уместны калий, азот, фосфор и магний.
- Наблюдение за ростом побегов: растение должно хорошо развиваться, удаляйте чрезмерно растущие боковые побеги.
Первый урожай перца можно получить через 115 дней
Требования к грунту для высадки перца Толстячок
Несмотря на то, что перец «Толстячок» неприхотлив к особенностям грунта, все же стоит уделить внимание почве, чтобы урожай был максимально удовлетворительным. Итак, основные требования к грунту:
хорошая рыхлость и легкость; удовлетворительная плодородность; грунт должен хорошо пропускать воду и воздух; если посадка планируется в тяжелую почву (глинистая, суглинка и т.д.), то ее в обязательном порядке необходимо обработать жидкими органическими удобрениями.
- хорошая рыхлость и легкость;
- удовлетворительная плодородность;
- грунт должен хорошо пропускать воду и воздух;
- если посадка планируется в тяжелую почву (глинистая, суглинка и т.д.), то ее в обязательном порядке необходимо обработать жидкими органическими удобрениями.
Совет! Лучшими предшественниками для перца являются огурцы, кабачки, капуста, морковь и лук. Избегайте тех участков, где росли баклажаны, перец, томат и картофель.
Вес перцев — около 100 грамм
Сбор и хранение урожая
Биологически спелыми считаются плоды уже на 85-й день роста, спустя 30 дней наступает техническая спелость культуры. Наилучшим для сбора урожая считают промежуточный период, во время которого в плодах содержится максимальное количество питательных веществ. Первый сбор приходится на начало августа и продолжается до первых морозов. Для лучшей сохранности овощ вырезают вместе с ножкой. Задержка уборки плодов приводит к остановке формирования следующих. Так, регулярный сбор даёт возможность получить до 5 поколений урожая.
Перец достаточно требователен к условиям хранения и лежит совсем мало. Для этих целей отбирают не повреждённые плоды, срезают часть плодоножки и помещают в места с температурами на уровне +8…+10°С. Для более длительного хранения каждый овощ оборачивают бумагой. Также используют полиэтиленовые мешки, которые не пропускают воздух, и продукты хранятся в углекислой среде, что продлевает срок лёжкости.
Знаете ли вы? Спелость перца определяют по специфическому треску во время прикосновения
Планируя посадку перца, обратите внимание на Толстячок, который известен высокими пищевыми свойствами и урожайностью. Выше указаны все необходимые параметры агротехники сорта, что позволяет полностью реализовать его продуктивность. Следуйте данным рекомендациям и выращивайте крупные и вкусные плоды на своём подворье
Следуйте данным рекомендациям и выращивайте крупные и вкусные плоды на своём подворье.
Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала
Толстостенный перец, что подходит для Урала или Сибири отличается устойчивостью к стрессовым условиям роста. Также такие сорта имеют сокращенный срок созревания. Они способны завязывать плоды даже в прохладную погоду и в обилии солнечного света не нуждаются.
Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала
- «Яблочный спас» – это ранняя разновидность. Плоды по 100-150 г, но бывают и рекордсмены под 300 г. Толщина стенок – 7 мм. Мякоть сочная, сладкая, с сильным ароматом. С одного кустика за сезон можно собрать 1,5 кг плодов. Подходит этот овощ для фаршировки, заморозки, свежих салатов.
- «Сибирский формат» – устойчивое растение, нуждающееся в опоре. Его возделывают в открытом и закрытом грунте. Обладает иммунитетом ко многим заболеваниям и неблагоприятному климату. Плоды растут до 400 г. Сорт отличается растянутым плодоношением. С одного растения можно собрать за сезон примерно 4 кг перца.
- «Хит Сезона» созревает за 95-115 дней. Растение до 50 см в высоту, может выращиваться в любых видах парников и теплиц. Плоды по 150-350 г, кубические, стенки по 9 мм в толщине. Окрас созревших плодов – темно-красный. Урожай используется для зимних заготовок, летних салатов, фаршировки, заморозки. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям, устойчивость к похолоданиям, плохой освещенности.
https://youtube.com/watch?v=TILZN4_d8p0
Разновидностей перца с толстыми стенками очень много. Чтобы выбрать качественный сорт, необходимо определиться, где он будет выращиваться, какими качествами должен обладать. А семена на посев, рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, ведь на рынке, где продают их на развес, трудно убедиться в подлинности сорта.
Выращивание рассады
Сперва семена обеззараживают. Для этого используют марганцовый раствор, в котором на 20 минут замачивают посадочный материал. После этого семена обрабатывают стимуляторами роста (Циркон или Эпин). Для посадки используют рыхлую и легкую почву, поэтому нельзя забывать вносить в 1 кг садовой земли 1 ст. л. перегноя и 1 ст. л. песка.
Высадка в почву
Глубина посадки семян — 2 см. После высаживания семена накрывают слоем земли и тщательно поливают из распылителя. Распылитель используют, чтобы не было чрезмерного количества влаги, иначе корневая система формируется неправильно. Чтобы семена прорастали лучше, поддерживают постоянную температуру в 25°С. 1 раз в 2 дня контейнеры поворачивают другой стороной к источнику света для равномерного развития. Спустя 2 недели при появлении первых всходов температуру снижают до 20°С.
В возрасте 15 дней рассаду пикируют, чтобы развить прочную корневую систему. После этого ее пересаживают в специальные контейнеры, оснащенные дренажем для выведения избытка влаги. После пикировки рассаду нужно поставить в теплое освещенное помещение. Сорт перца Толстый Барон категории f1 нуждается в 15-часовом дневном освещении. Чтобы соблюдать это правило, используют искусственные источники света.
Вкусный и сочный
Пересадка на постоянное место
Когда рассада достигнет возраста в 75 дней и наберет рост в 30 см, ее пересаживают на постоянное место. В зависимости от климата, посадку проводят или в теплице, или в открытом грунте. Посадкк в открытый грунт проводят в начале мая только в южных регионах, в других частях страны пересадку проводят в июне и только в тепличные условия
Важно, чтобы почва прогрелась до 18°С
Перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют. Для этого контейнеры ежедневно выносят на улицу. Процедура проводят на протяжении 14 дней. Чтобы растения не затеняли друг друга, посадку проводят по следующим правилам:
- расстояние между рядами — 50 см;
- расстояние между лунками — 40 см;
- расположение на 1 кв. м — не более 3 кустов.
Перед Толстый Барон предъявляет минимальные требования к уходу за собой, но им важно следовать, чтобы достичь высоких показателей урожайности:
- Правильный полив. Его проводят только вечером, исключительно теплой водой. Если корневой системе давать недостаточное количество влаги, растение прекратит рост.
- Рыхление. Почву аккуратно рыхлят каждые 10-14 дней, не забывая при этом об удалении сорняков. Чтобы каждый раз не проводить такие процедуры, вокруг куста проводят мульчирование с использованием соломы и перегноя. Мульча не позволит сорнякам расти, влага дольше держится в земле, корка на поверхности почвы не образуется. В итоге растение получает нужное количество влаги и воздуха.
- Удобрение. Подкормки проводят трижды за весь период вегетации. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки рассады в теплицу или открытый грунт. Она подразумевает использование мочевины. В 10 л теплой воды разводят 5 мл препарата и вносят по 1 л под каждый куст. Вторую подкормку с использованием коровяка проводят в момент образования завязей. Третий этап проводят, когда начинают формироваться плоды. Целесообразно использовать минеральные вещества с высоким содержанием калия и фосфора. Препараты направлены на увеличение роста плодов и раскрытие их вкуса.
Перец Толстый барон — описание и характеристика сорта
Сорт болгарского перца Толстый барон отличается высоким содержанием сухих веществ, мясистостью мякоти и сбалансированным содержанием углеводов. Плоды крупные шаровидной формы, стенки до 1,5 см, в семенных камерах незначительное количество семян. Семена можно собирать для высева в последующие годы.
Описание сорта
Данный сорт прекрасно подходит для заготовок, из него получается вкусное лечо. В стадии биологической спелости плоды приобретают красный цвет. Толстый барон идеально подходит для украшения блюд и заморозки.
Еще одна особенность – высокое содержание в мякоти каротина, являющегося мощным антиоксидантом. Яркоокрашенные ароматные плоды очень нравятся детям.
Как вырастить перец в домашних условиях
Вырастить перец не составит труда. Нужно только заранее позаботиться о приобретении посадочного материала. Покупайте семена только в специализированных магазинах, у проверенных поставщиков.
Зерна следует проверить на всхожесть, затем замочить для набухания на сутки. Грунт рекомендуется использовать покупной. Если вы решили приготовить почвенную смесь самостоятельно, добавьте в нее речной песок, горсть золы и перегной.
Прорастанье семян наступает на 7-8 сутки с момента высева при температуре 20-22 градусов. При более низкой температуре семена будут всходить на 2-3 дня дольше. Можно накрыть высеянные зернышки стеклом или пленкой, чтоб создать микроклимат в импровизированном парнике.
Выращивать рассаду лучше всего на подоконнике южной стороны. Начинающие огородники зачастую спешат высадить семена как можно раньше в надежде получить сверхранний урожай. Это одна из распространенных ошибок. Дело в том, что молодые растения остро нуждаются в солнечной энергии. При высеве семян перца в январе-феврале всходам просто не будет хватать света, растения получатся хилыми, желтыми, нежизнеспособными.
Если вы все же решили сеять перец в феврале, позаботитесь о дополнительном освещении. Подсветку нужно осуществлять два часа утром и вечером.
Уход за рассадой
Первую подкормку производят через 2 недели после появления всходов. Используйте для подкормки слабый раствор мочевины или аммиачной селитры. Азотные удобрения стимулируют рост зеленой массы растения.
Поливают молодые всходы очень аккуратно, поначалу из распылителя. Перец плохо переносит сквозняки.
Не переусердствуйте с поливом. При избытке влаги корни могут загнить.
Когда появятся 3-4 настоящие листочка, распикируйте растения в отдельные емкости. Не пренебрегайте этой процедурой, она стимулирует рост корневой системы.
Пересаживая перец в горшочки, заглубляйте растения в почву по семядольные листики. Если растения не рассадить, а оставить расти в одном контейнере, они вскоре начнут конкурировать за свет, воду и полезные вещества. Такая рассада никогда не разовьется в крепкое растение, она не принесет хорошего урожая, будет болеть и очень долго приживаться.
Уход за перцем в открытом грунте и теплицах
Высаживают рассаду в возрасте 35 дней. На растениях допускается наличие бутонов. Рассада не должна быть переросшей, вытянувшейся, желтой.
В посадочные лунки добавьте перегной, обильно полейте почву теплой водой.
Перец достаточно долго приживается после пересадки, дело в том, что его корни отрастают медленно, совсем не так, как, например, корни томатов.
После высадки в грунт или теплицу молодые растения поливают, при необходимости притеняют от палящих лучей солнца.
Важная процедура в уходе за культурой – мульчирование междурядий. Слой мульчи защищает верхний слой плодородной почвы от испарения влаги.
Перец любит чернозем, богатые почвы, хорошо отзывается на внесение органических удобрений.
Во время цветения рекомендуется увеличить количество поливов. В стадии закладки бутонов, формирования плодов вносят калийные и фосфатные удобрения.
Созревает перец волнообразно, в 3-3 волны. Сбор плодов рекомендуют проводить в стадии технической спелости. Обрывание плодов стимулирует образование новых цветочных почек, увеличивая тем самым урожайность.
Сорт Толстый барон очень урожайный. При правильном уходе можно собрать с куста до 4-х кг плодов.