Помидоры алтайский мед: как разобраться с двумя сортами и посадить подходящий томат
Содержание:
- Выращивание помидоров
- Подготовка почвы и места посадки
- Выявленные на практике преимущества и недостатки культуры
- Основные качества плодов
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Помидоры Алтайский мед: как разобраться с двумя сортами и посадить подходящий томат
- Достоинства и недостатки
- Выявленные на практике преимущества и недостатки культуры
- Выращивание
- Томат Алтайский мёд
- Болезни и вредители
- Характеристика томата
- Желтые томаты на страже вашего здоровья
- Характеристика томата Алтайский мед
- Особенности выращивания
Выращивание помидоров
«Медовый гигант» выращивают традиционно – через рассаду с последующей высадкой на постоянное место. Благодаря вертикальному ориентированию и штамбовому типу кустов сорт максимально эффективно использует ограниченное пространство в теплице. Зато в открытом грунте он не требует не такого тщательного ухода.
Как подготовить семена?
Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно провести полноценную предпосевную обработку. Она складывается из таких мероприятий:
- Осмотр. Почерневшие, заплесневелые и лопнувшие семена нужно забраковать для посадки;
- Замачивание в солевом растворе на 5 минут. Таким образом можно выявить пустые семена, всплывшие на поверхность. Их тоже сажать не следует;
- Дезинфекция в марганцовке (10 мг перманганата калия на 50 мл воды) длительностью 1-2 часа. Процедура уничтожает поверхностные бактерии, которые могут стать причиной разных заболеваний;
- Стимуляция роста. Выполняется с помощью средств «Гумат натрия», «Эпин-Экстра» или «Циркон». Стимуляция улучшает иммунитет растений и увеличивает всхожесть в 1,5 раза;
- Барботирование. Семенной материал заливают талой водой второй разморозки, а затем в ту же емкость устанавливают аквариумный насос, насыщающий жидкость кислородом. Мероприятие проводится в течение 12 часов непосредственное перед посадкой. Насыщенные влагой семена стремительно прорастают сразу при попадании в землю.
Посев семенного материала
Посев рассады проводят в начале апреля за 1,5-2 месяца до высадки на ПМЖ. Точная дата посева рассчитывается вычитанием 45 дней из даты последних возвратных заморозков. Таким образом, у огородника остается 2 недели в запасе на непредвиденные погодные обстоятельства.
Почва для рассады должна быть легкой питательной. Для этого смешанный грунт заблаговременно удобряют перегноем в количестве 10% от общей массы земли. В качестве тары для посадки используют любые емкости глубиной не менее 7 см и содержащие достаточное количество дренажных отверстий в днище.
Общая схема посева:
- Заглубить семена на 1,5 см, разровнять землю, полить теплой водой и укрыть полиэтиленом, чтобы внутри поддерживалась температура до 30*С;
- После появления всходов пленку снять и выставить рассаду на солнце. Оптимальная температура для дальнейшей вегетации – 22-24*С, влажность 60-60%;
- На фазе формирования 2-3 листа растения пикировать в пластиковые стаканы 400 мл или торфяные горшочки;
- За 14 дней до высадки начать закаливание при температуре 15*С.
Правила высадки рассады
На момент высадки земля должна быть прогрета как минимум до 10*С, но ещё насыщенна весенней влагой. Кусты размещают в посадочные лунки на «питательных подушках» из смеси перегноя, торфа и золы. Расстояние от нижнего листа до земли должно составлять 4-5 см.
Рекомендуемая схема посадки:
- Порядок посадки: квадратно-гнездовой;
- Глубина посадочной лунки – 15 см;
- Площадь питания, необходимая 1 растению – 0,25 кв.м.
Подготовка почвы и места посадки
Пасленовые культуры, согласно правилам севооборота, не рекомендовано высаживать после других томатов и картофеля во избежание перекрестного инфицирования. Оптимальным местом выступают грядки после прошлогодних посадов луковичных растений или бобовых культур.
Переносить рассаду на постоянное место можно спустя 55-60 дней с начала роста. Овощная культура должна достигнуть размера в 25-30 см, иметь 8-9 сформированных листьев и зачаток первой кисти завязей. Оптимальная схема предполагает не более 3-х растений на 1 кв. м почвы как для теплицы, так и для открытого грунта.
Подготовка места посадки для будущей культуры с осени является наилучшим вариантом. После тщательной перекопки и удаления мусора, остатков корневищ и мелких камней, следует удобрить почву навозом. Внесённая с осени органика перепреет за зиму и весной не только отдаст питательные вещества, но и согреет почву для теплолюбивой культуры.
Добавляют органику из расчета 5 кг на 1 кв. м. При кислотной реакции почвы ее следует нейтрализовать внесением древесной золы. Весной готовое место разравнивают граблями и проливают медным купоросом.
В лучшем случае можно добавить 20-25 г сульфата калия, азотные удобрения, двойной суперфосфат. После подготовки грядок устанавливают опоры или шпалеры, высотой не менее 1,2-1,5 м. Предварительная заготовка опор позволит избежать травмирования корневой системы растений.
Выявленные на практике преимущества и недостатки культуры
Отрицательных качеств у томата «алтайский розовый» мало. Основное отрицательное качество – зависимость от типа почвы, подвязывания и необходимости пасынкования. Решив посадить сорт на своем участке, следует знать, что он не подходит для консервирования.
Несмотря на все имеющиеся недостатки, у томата множество достоинств:
- обладает высокой устойчивостью к болезням;
- отлично переносит засуху и холодный климат;
- дает стабильный урожай;
- отличная транспортабельность плодов;
- отличные вкусовые качества;
- длительное плодоношение.
Любители и профессионалы дают положительные отзывы о томате «алтайский розовый». При хорошей агротехнике плоды получаются крупные. Выращивание томатов начинается с посева семян на рассаду. Также заранее, с осени, готовят место под посадку растений.
Изюминка томата — необычный и очень приятный вкус. В нем прослеживаются фруктовые ноты, но только если плоды полностью созрели на грядке в саду. Во время дозаривания привкус теряется, зато мякоть остается сочной. К этим плюсам томата добавьте и другие его достоинства:
- большой размер плодов;
- достойная урожайность;
- ранние сроки созревания;
- устойчивость к болезням;
- транспортабельность;
- отсутствие тенденции к растрескиванию кожицы;
- возможность каждый год сеять собственноручно собранные сортовые семена.
Сопоставьте положительные характеристики томата с его минусами, и решите, подходит ли вам эта огородная культура:
- растению требуются регулярные подкормки;
- куст необходимо подвязывать;
- в условиях короткого лета помидоры не всегда успевают вызреть;
- отсутствие единообразия в описании томата вносит сумятицу в ряды дачников.
Основные качества плодов
Зеленые томаты окрашены в стандартный зеленый цвет, с выразительным пятном у плодоножки. Зрелые овощи становятся желтыми, с ярким оранжевым отливом. В весе они набирают от 350 до 500 граммов. По форме наминают сердце, немного ребристые. Мякоть в меру плотная и сочная.
Многих садоводов привлекает необычная теплая абрикосовая окраска помидоров. Если соблюдены комфортные условия выращивая, цвет будет равномерный, как у кожицы, так и у мякоти. Кожура глянцевая, не растрескивается. Внутри можно обнаружить от 4 до 6 крупных семенных камер.
Несмотря на то, что салатный сорт чаще всего употребляют в пищу в натуральном виде, он замечательно подойдет для переработки и заготовки на зиму. Из плодов Алтайского меда получается вкусное пюре и соусы.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Выведенный селекционерами из Сибири сорт получил врожденную устойчивость к грибковым инфекциям. Чтобы избавиться от тли или белокрылки, используют как народные средства, так и готовые химические составы.
Чтобы предотвратить появление и распространение заболеваний, нужно соблюдать следующие правила:
- теплицу, где растут помидоры, обязательно периодически проветривают;
- увядшие и поврежденные листья в нижней части кустов удаляют;
- томаты своевременно пасынкуют.
Также плантацию следует внимательно осматривать на наличие симптомов заболеваний.
Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее
Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее
Фитофтора
Мучнистая роса
Вершинная гниль
Кладоспориоз
Серая гниль
Вирус табачной мозаики
Помидоры Алтайский мед: как разобраться с двумя сортами и посадить подходящий томат
Алтайский мед — это помидоры, которые нравятся многим фермерам. Производители уверяют, что большие помидоры имеют нежный фруктовый вкус и раннее созревание. Является ли этот сорт настолько хорошим и что думают об этом обычные садовники — Вы можете узнать из статьи.
Детальное описание сорта
Помидор выращивается в Ростовской области, но подходит для выращивания в любом регионе России, где люди постоянно занимаются сельским хозяйством. Производитель, ГХК ‘Ростовский’, советует выращивать растение в теплице. Помидор был сертифицирован Государственным регистром в 2021 году. В описании говорится, что на детерминированных кустарниках растут крупные помидоры в форме сердца апельсинового цвета весом 350-500 гр.
Тем не менее, вы можете найти фотографии и отзывы о помидорах с таким же названием, но красного цвета и плоской округлой формы. Красный Алтайский мед — продукт селекции украинских агрономов. Он похож на русского ‘однофамильца’ только по размеру помидоров. В противном случае, это разные культуры.
В этой статье мы поговорим об апельсиновых помидорах, зарегистрированных в списке сортов штата.
Внимание! Данные на упаковке семян также могут отличаться от производителя к производителю. Например, на семени компании ‘Поиск’ дополнительно отмечается, что сорт можно высаживать на открытом воздухе
Выявленные на практике преимущества и недостатки культуры
Кожа помидора необычна и имеет очень приятный вкус. Фруктовые ноты можно распознать в нем, но только тогда, когда фрукты полностью созрели на садовой грядке. Аромат теряется во время созревания, но плоть остается сочной. К этим преимуществам томата добавляются и другие его достоинства:
- большие размеры плодов;
- достойный урожай;
- раннее созревание;
- устойчивость к болезням;
- транспортабельность;
- отсутствие тенденции к расщеплению кожицы;
- способность сеять семена сортов, собранных вручную, каждый год.
Сравните положительные характеристики томата с его недостатками и решите, подходит ли вам это овощное растение:
- растение нуждается в регулярном питании;
- кустарник нуждается в перевязке;
- за короткое лето помидоры не всегда успевают созреть;
- отсутствие единообразия в описании помидора вносит путаницу в ряды садоводов.
Особенности агротехники растения
Семена могут быть посеяны непосредственно в отверстия, но чаще используется метод сеялки. Никаких специальных инструкций по технологии нет. Через 2 недели после укоренения в твердом месте, проростки, высаженные по схеме 60х40, удобряют минеральным и органическим составом. В течение сезона повторное внесение удобрений происходит в один и тот же промежуток времени. Основные рекомендации по уходу за помидорами являются стандартными: полив, разрыхление, подвязка и т.д.
105-110 дней | Согласно описанию — детерминант, по обзорам — полудетерминант (примерно 1. 5 в высоту) | Латук, для обработки | Для пленочных теплиц | 350-500 | 6,8 (коммерческий фруктовый индекс) | Оранжевый, в форме сердца, средней плотности, количество гнезд — от 4 до 6 |
пик. Сформируйте кустарник в 1 стебель.
Достоинства и недостатки
В целом характеристики Алтайского мёда положительные, но есть и недостатки.
Плюсы и минусы
крупноплодность;
урожайность;
отличный вкус;
гипоаллергенность;
высокое содержание полезных веществ, особенно каротина;
хорошо дозаривается в помещении;
как для желтоплодного томата, дает достойный урожай;
можно собрать собственные семена;
подходит для переработки и свежих салатов;
возможность включения в рацион людей с заболеваниями ЖКТ и почек.
куст нужно подвязывать и формировать;
не замечено выдающейся устойчивости к болезням и вредителям;
самые крупные плоды часто деформируются, вырастают некрасивыми;
уже в Средней полосе на открытых грядках урожай полностью вызреть не успевает.
Выявленные на практике преимущества и недостатки культуры
Изюминка томата — необычный и очень приятный вкус. В нем прослеживаются фруктовые ноты, но только если плоды полностью созрели на грядке в саду. Во время дозаривания привкус теряется, зато мякоть остается сочной. К этим плюсам томата добавьте и другие его достоинства:
- большой размер плодов;
- достойная урожайность;
- ранние сроки созревания;
- устойчивость к болезням;
- транспортабельность;
- отсутствие тенденции к растрескиванию кожицы;
- возможность каждый год сеять собственноручно собранные сортовые семена.
Сопоставьте положительные характеристики томата с его минусами, и решите, подходит ли вам эта огородная культура:
- растению требуются регулярные подкормки;
- куст необходимо подвязывать;
- в условиях короткого лета помидоры не всегда успевают вызреть;
- отсутствие единообразия в описании томата вносит сумятицу в ряды дачников.
Выращивание
Урожайность томатов Алтайский мед, по отзывам и фото, достигается соблюдением требований агротехники при посадке и уходе за высокорослыми растениями.
Выращивание рассады
Для того чтобы получить урожай оранжевых томатов в середине лета, необходимо посеять семена с конца февраля или в начале марта. Для начальной фазы рассады готовят:
- пластиковые, керамические или деревянные контейнеры с отверстиями внизу;
- покупную универсальную почву или приготовленный самостоятельно субстрат из торфа и песка поровну;
- фитолампы для досвечивания ростков в пасмурную погоду.
Семена углубляют в почву на 0,5-1 см. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят возле батареи, чтобы в емкости температура не опускалась ниже 20 °С. Томаты прорастают через 6-7 дней. Увидев первые всходы, укрытие с контейнера снимают и переносят в более прохладное, но светлое место. При режиме 18 °С тепла и достаточном освещении, не менее 12 часов за сутки, за неделю рассада становится крепкой. Затем температуру постепенно повышают до комфортного для помидоров показателя 23-25 °C.
Когда на ростках появляется первый или второй настоящий листок, проводят пикировку: пересаживают в отдельные стаканчики. В таре томаты будут расти до посадки на постоянное место в теплицу или на огород. Выращивая рассаду, каждый день проверяют состояние почвы. Субстрат должен быть умеренно влажным, нельзя допускать пересушивание грунта.
Правила посадки
Рассаду томатов перемещают на постоянное место после 55-60 дней развития. К этому моменту растения высотой 25-30 см, сформированными 8-9 листами и создающейся первой плодовой кистью. Рекомендуется высаживать не больше 3 растений помидоров сорта Алтайский мед на 1 квадратный метр, как в теплице, так и в открытом грунте. Сразу же устанавливают опоры: крепкие колышки, высотой 1,2-1,5 м или конструируют шпалеры. На огороде опору устанавливают не менее чем за 10 см от стебля.
При посадке придерживаются требований:
- копают просторные посадочные лунки, чтобы в них свободно поместилась корневая система томатов вместе с земляным комом;
- в лунки выливают до 1 литра воды;
- саженец помещают в лунку, когда вода полностью впитается;
- уплотняют почву вокруг корня и присыпают землей до уровня огорода.
Полив и подкормка
Поливают саженцы томатов спустя несколько дней. На огороде ориентируются по погоде – через 3 или 5 дней. Кусты поливают вечером теплой, отстоянной за день водой. Под каждый помидор льют не меньше 1 л воды. Томаты нуждаются в достаточной влаге в период формирования бутонов, при цветении и создании плодов.
Помидоры Алтайский мед удобряют минеральными и органическими веществами. Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки помидоров. Раствор коровяка разбавляют водой в пропорции 1:5. Следующие подкормки также проводят с интервалом 14-17 дней. Применяют различные комплексные минеральные удобрения:
- «Фертика»;
- «Кристалон»;
- нитрофоска или нитроаммофоска и другие.
Пасынкование и подвязывание
Высокорослые кусты Алтайский мед нуждаются в подвязке стеблей. Побеги подвязывают легким материалом, который не будет травмировать нежные ткани растения. Кроме стеблей, подвязывают и плодовые кисти, ведь они обычно обильно нагружены урожаем. Хорошее развитие растения томата невозможно без пасынкования. Отростки в пазухах листьев удаляют систематически. Пасынкам не дают вырасти больше 7-8 см. Отламывая, оставляют пенек длиной 1 см, чтобы остановить создание нового побега.
Формирование
Урожайность высокорослых крупноплодных томатов Алтайский мед сибирской селекции зависит от грамотного формирования растений. С начала развития куста выбирают сильный первый или второй снизу пасынок и ведут его отдельным стеблем. Огородники утверждают, что самый лучший результат дает сбор из тех кустов, что сформированы в два стебля. Когда на обоих побегах создадутся 4-5 кистей, верхушки стеблей прищипывают. Такая процедура способствует тому, что растение направляет энергию для налива и созревания уже образовавшихся плодов. В условиях открытого грунта прищипку целесообразно делать после 3-4 плодовой кисти, чтобы томаты успели созреть в жаркую пору.
Защита от болезней и вредителей
Сорт устойчивый к грибковым заболеваниям, а для их предупреждения:
- теплицу регулярно проветривают;
- удаляют нижние увядшие листья;
- своевременно пасынкуют томаты.
С белокрылкой и тлей борются народными или химическими средствами.
Томат Алтайский мёд
Сорт |
Детерминантный |
Пленочные теплицы |
Раннеспелый |
Оранжевый |
250 г |
6.8 кг/кв.
м |
Отлично |
Салаты |
4 |
При разнообразии сортов томатов на просторах нашей страны, многие садоводы и огородники стоят перед выбором, какой сорт помидоров посадить на своём участке.
Украшением и вкусной закуской на вашем столе станут помидоры Алтайский мёд.
Описание сорта
На отечественном рынке имеются 2 вида этого сорта томата. Один из этих сортов выведен на Украине. Этот сорт красно-розового цвета. Российский сорт – оранжевого цвета. Оба эти виды томатов с медовым сладковатым вкусом.
Помидоры Алтайский мёд относятся к индетерминантным, среднеспелым, крупноплодным сортам томатов.
Кусты вырастают до 1,5 метров в высоту в теплице. В открытом грунте они немного ниже. Кусты необходимо подвязывать и пасынковать. Если сформировать куст в 2 стебля, вы соберёте высокий урожай.
Форма плода округло-сердцевидной формы, весом 300-400 г. иногда достигают до 800 г. Растут в кисти по 5-6 плодов. Структура плода мясистая, с малым количеством семян.
Томаты Алтайский мёд из-за медового вкуса хороши в свежем виде в салате, так же пригодны для приготовления соусов, томатного сока и аджики.
Плюсы и минусы
К положительным свойствам томатов Алтайский мёд относятся:
- Сладковато-медовый вкус;
- Крупный плод;
- Высокая урожайность;
- Раннее созревание;
- Устойчивость к заболеваниям;
- Красивый внешний вид;
- Транспортабельность.
К недостаткам данного сорта томатов относится то, что в средней полосе и в Сибири в открытом грунте плоды не успевают созревать.
Посадка
Сеять семена начинают за 60 – 65 дней до пересадки в почву. На дно тары положите мелкие камушки или песок крупной фракции. Это поможет избавить землю от избыточной влаги.
Обильно пролейте почву тёплой водой. Сделав неглубокие бороздки, разложите в них семена томатов на расстоянии 1,5-2 см. и на глубину не более 1 см. Между бороздами промежуток должен быть 3-4 см.
Присыпав семена землёй, полейте теплой водой и накройте ящик плёнкой. Поместите его в тёплое место, где температура не ниже 20°С. Когда взойдут первые всходы поставьте ящики на светлое место. Растениям нужно не менее 12 часов света в сутки.
Важно. Томаты Алтайский мёд любят влагу
Следите за грунтом, он должен быть умеренной влажности. Освещение должно быть ярким и температура воздуха 20-23°C.
Высадка в грунт
Когда рассада достигнет 25-30 см. она уже пригодна для высаживания в закрытый грунт. Рекомендуется высаживать саженцы не более 3 кустов на 1 м². в подготовленные просторные лунки.
Для укрепления стебля, добавьте в лунку 1 столовую ложку аммиачной селитры. Посадочное место пролейте водой. Когда вода впитается, поместите саженец в лунку, присыпьте землёй и уплотните корневую систему.
Установите колышки, для подвязки куста, на расстоянии 10 см от стебля и высотой до 1,5 м.
Уход за томатами Алтайский мёд
Для получения хорошей урожайности этого сорта, необходимо:
- Поливать надо рано утром или в вечернее время. Воду надо лить не менее 1 л. на один куст, вода должна быть тёплая. Когда формируется плод, этот сорт нуждается в достаточной влаге.
- Подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Органические удобрения вносятся в грунт при поливе томатов через 14 дней после высадке, в соотношении 1 к 5 частям воды. Следующий раз подкармливают комплексными минеральными удобрениями через 15 – 17 дней.
- Удалять пасынки. Растение раскидистое и требуется постоянно подрезать пасынки, для аккумуляции питательных веществ из почвы в плоды, а не в лишнюю зелень. Наибольшую урожайность дадут растения, сформированные в два стебля. При образовании 4 – 5 плодовых кистей на обоих стеблях их верхушки прищипывают. Это позволяет направлять энергию на рост и созревание плодов.
- Подвязывать не только кусты, но из-за крупных плодов необходимо подвязывать кисти с плодами.
Уже через 120 дней после всходов растений можно собирать урожай.
Болезни и вредители
Грибковыми заболеваниями «Медовый гигант» страдает исключительно редко. Единственное, чего стоит опасаться — так это заболеваний, связанных с неверным уходом. Чтобы избежать подобных трудностей при выращивании, надо регулярно проветривать помещение, где растут ваши помидоры и соблюдать режим полива и освещения. Из вредоносных насекомых может подвергаться бахчевой тле и трипсам, против них успешно используется препарат «Зубр». В открытом грунте медведка и слизни могут нанести большой удар этим кустам. С ними борются с помощью рыхления почвы, а также применяют сухую горчицу или острый молотый перец, разведённый в воде, ложка на 10 л и поливают почву вокруг, вредитель после этого пропадает.
Из вредителей которые больше всего способны навредить в теплицах — это бахчевая тля и трипсы, против них также применяют препарат «Зубр». Как и многие другие виды томатов может подвергаться нашествию белокрылки тепличной, с нею борются с помощью препарата «Конфидор».
Характеристика томата
Вообще, помидоры алтайский мед имеют две разновидности сорта. Они различаются прежде всего, по цвету плодов:
- Красный.
- Оранжевый.
Только первый сорт с плодами красного цвета родом из Украины, второй — из России. Это не единственное их отличие. Сроки созревания и вкус тоже отличаются. Основным оригинатором алтайского меда является ООО ССЦ «Ростовский». Именно она в 2017 году создала тот самый неповторимый сорт с уникальным вкусом. Украинский алтайский красный мед тоже неплох, но в нем нет тех фруктовых ноток, присущих оранжевому. В Госреестре зарегистрирован именно российский сорт.
Сортовые характеристики томата таковы:
- Происхождение сорта: натуральное.
- Тип созревания: среднеспелый.
- Срок созревания: 90-105 дней.
- Тип куста: индетерминантный.
- Рекомендуемое выращивание: тепличное.
- Рекомендуемое формирование: в 2 стебля.
- Регионы для выращивания: повсеместно.
- Подвязка и пасынкование: нужны.
Желтые томаты на страже вашего здоровья
Желтый и оранжевый цвет плодов – результат сочетания желтой и оранжевой окраски мякоти и бесцветной или желтой кожицы. Различные оттенки окраски — от лунно-воскового до ярко-оранжевого «а-ля фанта» — это результат наложения оттенков кожицы и мякоти, которые, в свою очередь, зависят от насыщенности тканей таким важнейшим веществом как бета-каротин.
Как известно, каротиноиды — вещества, отвечающие за окраску плодов — это мощнейшие антиоксиданты. Значение антоксидантов для жизни и здоровья человека трудно переоценить. Механизм их действия связан с уменьшением вреда от окислительных процессов, которые приводят к старению организма и снижению иммунитета.
Самый мощный антиоксидант — ликопин — каротиноид, отвечающий за красную окраску. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей, и здесь на замену выходит бета-каротин. А в желтых томатах — минимум ликопина и много бета-каротина, который является одновременно провитамином А, преобразующимся в организме человека непосредственно в сам витамин А.
Следовательно, употребляя желтые и оранжевые плоды томатов, мы пользуемся всей мощью антиоксиданта бета-каротина, который способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических заболеваний, и всем «спектром услуг», предоставляемых провитамином А, включая профилактику катаракты и других дегенерационных изменений органов зрения. Помимо этого, витамин А необходим для костей, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Характеристика томата Алтайский мед
И хотя сорт предназначен для культивирования в любом климатическом регионе, в южных широтах ему предпочтительно выделить место в открытом грунте. На территориях с северным климатом огородники должны подготовить теплицу, чтобы получить урожай.
Важно! В регионах с холодным и коротким летом плоды могут не успеть вызреть, поэтому для получения урожая огородникам потребуется обеспечить растению оптимальные условия.
Урожайность томата Алтайский мед и плодоношение
Для сорта характерен длительный срок плодоношения и высокая урожайность. Первые томаты можно получить через 90-105 дней после всхода семян. Собирать плоды можно с июля по сентябрь.
В тепличных условиях объем урожая достигает 6,8 кг с 1 м2. При выращивании томатов Алтайский мед на грядках сбор может составлять от 3 до 5 кг с 1 м2.
На показатели урожайности оказывает влияние не только климат, но и правильность ухода за растением
Область применения плодов
Сорт Алтайский мед предназначен для употребления в свежем виде. Овощ отлично проявляет свои вкусовые качества в салатах, при добавлении в другие блюда.
Цельноплодное консервирование нецелесообразно в связи с большими размерами плода. Для продажи томат выращивают редко: если его сорвать недозревшим, то это отрицательно скажется на его вкусовых качествах. Но зрелые плоды прекрасно переносят транспортировку.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У сорта крепкая иммунная система. При отсутствии профилактических мер и наличии благоприятных факторов для развития грибковых болезней томат Алтайский мед может пострадать.
Среди вредителей, способных уничтожить растение и плоды, выделяют тлю и белокрылку.
Тля встречается несколько видов: картофельная, бахчевая или белая
У всех видов вредителей одна цель – это уничтожение растения. Результатом их деятельности становятся скрученные и пожелтевшие листья, которые впоследствии опадают
И хотя плоды обычно тля не трогает, на них можно заметить липкий налет, привлекающий внимание муравьев
Имеет внешнее сходство с тлей белокрылка. Выявить вредителя можно, если осмотреть растение: на нижней стороне листа присутствует множество полупрозрачных насекомых, листы скручиваются и желтеют. Если растение встряхнуть, то можно увидеть рой белокрылок.
В результате деятельности белокрылок на листах и побегах можно заметить черные или бурые пятна, само растение значительно отстает в росте и развитии
Особенности выращивания
Выращивание любого сорта всегда идет по стандарту:
- Сбор семян или покупка (если сорт ранее не выращивался).
- Посев семенного материала в специальные емкости с грунтом.
- Пикировка саженцев в отдельные емкости.
- Закаливание молодой рассады перед высадкой.
- Пересадка на постоянное место.
Сроки посадки семян зависят не только от собственного желания огородника, но и от региона и области. Стандартный срок посева на рассаду — за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. То есть, примерно конец февраля или начало марта. В других областях сроки посадки немного отличаются:
- Южная область: конец февраля.
- Средняя полоса России: начало-середина марта.
- Сибирь и Северо-Запад: конец марта.
А теперь о каждом этапе посева отдельно:
Посадочная емкость: ею служат деревянные или пластиковые неглубокие ящики. Перед посевом емкости обязательно нужно дезинфицировать (раствором марганцовки или просто пролить кипятком).
Обработка семенного материала перед посевом: замачивание в солевом растворе, чтобы выявить негодные семена; замачивание в растворе марганцовки на 20 минут (для дезинфекции); обработка стимулятором роста (необязательно); проращивание (необязательно).
Грунт: покупной или приготовленный самостоятельно, из равных частей речного песка, садовой земли и торфа. Перед посевом обязательно пропарить или прокалить на час в духовке, при максимальной температуре.
Процесс посева: подготовленные семена сеют в заранее насыпанный грунт. Субстрат должен быть рыхлым и влажным. Посадочная глубина — не более 1 см. Расстояние между семенами — не более 1.5 см. Расстояние между рядками — не более 2 см. После посева следует слегка утрамбовать почву, и присыпать сверху почвенным слоем, толщиной не более 1 см.
Далее почву увлажняют из распылителя и накрывают прозрачным стеклом или пленкой и убирают в теплое место. Через неделю должны появиться первые всходы. Пока ростки растут, пленку периодически открывают на 10 минут, чтобы они немного подышали. Как только появятся первые всходы, пленку или стекло убирают, а ящик ставят на освещенное и теплое место. Если на дворе стоит пасмурная погода, недостаток света компенсируют лампами. При недостатке света рассада может вытянуться и стать хрупкой и слабой. В таком виде она может просто не прижиться на постоянном месте.
Пикировка: на стадии двух настоящих листьев. Посадочная емкость: отдельные картонные или пластиковые стаканчики. Не выбрасывайте землю из-под них, она вам пригодится при посадке в грунт.
Закаливание рассады: данная процедура является обязательной процедурой. Без этого саженцы будут дольше адаптироваться к внешним условиям. Что включает в себя процесс закаливания: за пару недель до высадки на постоянное место рассаду выносят на свежий воздух. Начальное время — полчаса. Каждый день интервал понемногу увеличивают. К концу второй недели он должен составлять не менее двух часов.
Посадка в грунт не несет сложности. Главное условие — крепкая рассада и оптимальная схема посадки. Возраст для посадки должен составлять не менее 55 дней. Лунка должна быть подготовлена заранее, хорошо полита. Плотность посадки на 1 кв. метр — не более 3 растений. После высадки растения поливают и ждут несколько дней. Дальнейший уход за томатами алтайский мед состоит в соблюдении режима полива, внесении подкормок, регулярном рыхлении, удалении сорняков ии профилактике от болезней и вредителей. Частота полива после высадки — раз в 3-5 дней, в зависимости от погоды. Процедура полива проводится вечером, теплой водой, расходуя на куст не более 1 литра воды.
Кормят растения минеральными удобрениями и органикой. Частота — 2-3 раза за сезон. В качестве удобрения могут выступать:
- Азот.
- Фосфор.
- Калий.
- Птичье гуано.
- Коровяк.
- Нитрофоска и нитроаммофоска.
- Фертика и другие.
Подвязка стеблей и кистей — обязательная. По мере роста удаляют длинные пасынки, оставляя сантиметровый пенек. Рыхлят растения регулярно, сразу после полива. Сорняки удаляют по мере роста, предварительно обработав место тяпкой.