Томат аметистовая драгоценность описание сорта фото отзывы
Содержание:
- Украшение для стола — томат Аметистовая драгоценность (Amethyst Jewel): особенности сорта
- Посев и выращивание рассады
- Томаты Аметистовая драгоценность на видео
- Созревание и плодоношение
- Урожайность
- Болезни и вредители сорта
- Достоинства и недостатки сорта
- Видео: Томат Аметистовая драгоценность: особенности сорта
- Выращивание томата Аметистовая драгоценность
- Характеристика сорта
- Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания
- Тонкости выращивания и ухода
- Описание сорта томата Драгоценность, его характеристика и урожайность
- Подготовка рассады
- Подготовка почвы и места посадки
- Выращивание рассады
Украшение для стола — томат Аметистовая драгоценность (Amethyst Jewel): особенности сорта
Аметистовая Драгоценность — сорт помидоров, выведенный селекционером Бредом Гейтсом. Плоды имеют нестандартный цвет, форму и экзотический вкус, за что томат получил признание у садоводов.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеранние | Фиолетовые | Средний | Сорт | Круглые |
Описание и характеристики сорта
Индетерминантный сорт томатов, достигающий 180 м в высоту. Среднераннее, среднеоблиственное растение с раскидистыми кустами. Оригинальное название сорта — томат ‘Amethyst Jewel’. Рекомендуется для выращивания в регионах средней полосы из-за подходящих климатических условий.
Плоды слегка сплюснутые, округлой формы. Шкурка томата довольно прочная, что не допускает растрескивания. Отличительной особенностью является окрас плодов — технически спелые помидоры имеют темно-лиловый окрас, а полностью созревшие томаты практически черную область возле черенка с плавно переходящими лучами на ярко-розовую вершину. В разрезе плоды розового цвета.
Особенность сорта не только в томатах нестандартной раскраски, но и в том, что стебли также могут быть синеватого оттенка. Поэтому не следует сразу пугаться, что растение заболело.
Преимущества и недостатки
- высокая урожайность сорта;
- устойчив к большинству заболеваний;
- приятные вкусовые качества;
- нестандартный внешний вид;
- пригодность для транспортировки и длительного хранения;
- долгосрочное плодоношение;
- устойчивость к растрескиванию плодов.
Минусы:
- чувствителен к перемене климатических условий;
- требуется подвязка к опоре и пасынкование.
Урожайность
Каждая кисть содержит 5-6 плодов весом 150-200 грамм. Аметистовая драгоценность имеет насыщенную мякоть. Томатный вкус с экзотическими нотками придаст блюдам некой пикантности. Мясистый плод хорошо подойдет для переработки на томатную пасту, кетчуп или закуску. Пригоден для цельноплодного консервирования.
Особенности выращивания
Семена высевают в горшки для рассады за 60-65 дней до высадки в грунт. Сорт неприхотлив к почвенным показателям. Ростки для рассады держат в хорошо освещенной комнате. Сформировавшиеся растения также требуют солнечный свет: чем его больше, тем темнее будут плоды. Рекомендуется содержать ростки до появления первых всходов при температуре 23˚С.
После появления 2-3 листочков на ростках производят пикировку — пересадку в более крупную емкость с новой почвенной смесью. Помещают такую рассаду в помещение с температурой 17˚С в дневное время и 19˚С в ночное. Такие манипуляции способствуют правильному развитию первой кисти томатов. Если не выполнять подобные правила агротехники, может снизиться урожайность.
Посадка и уход
Спустя 60-65 дней после подготовки рассады саженцы можно перемещать на место постоянного произрастания. Следует избегать сквозняков и слишком низких или высоких температур — это неблагоприятно скажется на плодоношении кустов.
Соблюдение правил агротехники позволит огороднику значительно повысить урожайность и вкусовые качества плодов. Уход за сортом включает в себя ряд мероприятий.
- Своевременный полив. Производить его нужно по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать теплой водой рано утром или в послеобеденное время.
- Пасынкование. Для избавления от лишней растительности рекомендуется обрезать пасынки. Это позволит направить все силы растения на питание плодов, а не на поддержание листьев в форме. Также это дает возможность плодам сполна насытиться солнечным светом и получить характерный окрас.
- Прополка и рыхление. Производят для улучшенного воздушно-газового режима и сохранения влажности. Также это считается профилактическими мерами появления сорняков.
- Подкормки. Томаты Аметистовая Драгоценность нуждаются в регулярных удобрениях минеральными и органическими веществами.
Посев и выращивание рассады
Томат Аметист выращивают через рассаду, которую высаживают на грядку в возрасте 65 дней. Это значит, что к посеву приступают за 70 дней до предполагаемой даты высадки растений на постоянное место.
Для культуры готовят рассадный субстрат из смеси перегноя, торфа, песка и садовой земли, в соотношении 1:1:1:2. Смесь должна получиться рассыпчатой. Перед посевом в грунт добавляют комплексное минеральное удобрение для томатов (Гера, АВА, ОМУ).
Рассаду Аметиста выращивают в отдельной таре – пластиковых стаканах или торфяных горшочках, вместимостью 500 мл. Можно высевать в рассадные ящики, высотой 8-10 см, соблюдая расстояние между растениями в 6-7 см.
Посевной материал сорта Аметист, купленный в магазине можно высевать сразу, на глубину 6-8 мм. Самостоятельно собранные семена рекомендуется перед посевом протравить в розовом растворе марганцовки 20 минут.
Горшочки с сеянцами убирают в теплое место и регулярно увлажняют субстрат. Ростки появляются в течение недели, тару с ними выставляют на свет.
Нежную рассаду берегут от сквозняков, температуру поддерживают на уровне +23 градуса. Поливать можно не холодной, мягкой водой, строго под корень.
Через месяц после посева Аметистовую драгоценность пикируют по отдельным горшкам. При пересадке стебель томата заглубляют в почву до семядольных листочков.
За 2 недели до размещения растений в открытый грунт, необходимо провести закаливание. Чтобы рассада легче адаптировалась на новом месте, ее выносят на свежий воздух. Начинают закаливание с 1-2 ч, постепенно продлевая «прогулку» до 8-10 ч.
Томаты Аметистовая драгоценность на видео
https://youtube.com/watch?v=pL1xuFFWeow
Другие редкие сорта помидоров от коллекционеров можно посмотреть в нашем
Каталоге томатов
. Приятного просмотра.
Если вы выращивали эти томаты, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Аметистовая драгоценность помогут многим садоводам решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Созревание и плодоношение
Сорт Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым. Первый урожай можно получить уже спустя 110-115 дней с момента посева семян, при условии выращивания в защищенном грунте. Отличается длительным плодоношением: вплоть до сентября в открытом грунте, в теплице – еще дольше.
Урожайность
Аметистовая драгоценность – высокоурожайный сорт. С одного куста можно получить до 7-9 кг плодов. На кисти вырастает до 8 томатов.
Болезни и вредители сорта
Как уже говорилось выше, эта разновидность помидоров крайне устойчива к разным грибковым и вирусным заболеваниям, а также вредителям. Применять специальные меры по борьбе с ними не нужно, достаточно профилактики на стадии посева семян.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам томатов Аметист относят:
- необычную расцветку;
- оптимальный вес плодов в 150-180 г;
- высокий иммунитет;
- насыщенный вкус и аромат;
- хорошую транспортабельность и лежкость.
Минус помидоров Аметистовая драгоценность заключается в чувствительности растения к пониженным температурам, из-за чего его рекомендуется выращивать в закрытом грунте.
Лиза Минская, г. Ростов-на-Дону
Люблю экспериментировать с новыми и нестандартными сортами томатов. Помидор Аметистовая драгоценность не разочаровал ни внешним видом, ни вкусовыми качествами плодов. Превосходный вкус нравится всем близким, а гости просто в восторге.
Анна Рудова, г. Краснодар
Сорт Аметистовая драгоценность не понравился (странноватый привкус плодов). Хотя к болезням томат устойчив. Больше не буду высаживать.
Наталья Усова, г. Минусинск
Необычный карамельный вкус Аметистовой драгоценности приносит настоящее гастрономическое удовольствие. Этот сорт томатов устойчив к болезням, поэтому однозначно добавлю в свою коллекцию помидоров.
Видео: Томат Аметистовая драгоценность: особенности сорта
Томат Аметистовая драгоценность – необычный и интересный сорт. У него много преимуществ, даже несмотря на ряд недостатков. Садоводы с удовольствием его выращивают на своих огородах.
Выращивание томата Аметистовая драгоценность
В конце прошлого века на сельскохозяйственных рынках появился томат Аметистовая драгоценность
Он привлек к себе внимание необычной расцветкой, которая состоит их нескольких оттенков. Создателем этого сорта считают Брэда Гейтса из Калифорнии
Характеристика сорта
Томат Аметистовая драгоценность (описание сорта, фото рассказывают о необычной расцветке и форме данного вида) имеет плоды округлой, слегка сплюснутой формы. Вес составляет около 200 гр. Зрелые плоды имеют плотную кожицу не подверженную растрескиванию.
Томаты Аметистовая драгоценность имеют характерный бледно-фиолетовый цвет
Именно благодаря такой особенности этот сорт долго хранится и легко переносит транспортировку. Главной отличительной особенностью является их необычный цвет – бледно-фиолетовый. Когда плоды полностью созревают, их кожица в области черенка становится черной, а к вершине плавно переходит в ярко-красный.
Мякоть мясистая с большим количеством семян. Вкус напоминает экзотические фруктовые нотки. Кусты томатов имеют средние размеры, небольшую раскидистость и облиственность. В открытом грунте сорт в высоту вырастает до 1 м, а в теплице до 1,3 м. Стебли слабые. По мере роста начинают гнуться, поэтому им требуется подвязка и пасынкование. Формировать лучше кусты в 2-3 стебля.
Сорт Аметистовая драгоценность относится к среднеспелому виду. Сбор спелых плодов начинают через 120-150 дней после появления всходов. Этот сорт подходит для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях.
Продолжительность сроков созревания зависит от условий выращивания культуры. Этот сорт отличается длительным плодоношением – в открытом грунте урожай собирают до конца сентября.
Вес 1 плода может достигать 250-300 г
Томат Аметистовая драгоценность (описание сорта, фото говорят об универсальности данного вида) подходит для приготовления свежих салатов, а также активно используется при консервировании и приготовлении соков, соусов, кетчупа.
Чтобы быть уверенным, что семена томатов Аметистовая драгоценность, дадут хорошие ростки, лучше собирать посадочный материал самостоятельно. Время сбора семян определяется временем полного созревание плодов на кусте. Тот сорт относится к среднеспелым видам, поэтому окончательно плоды созревают в период с середины августа и до конца сентября.
Для сбора семян следует отобрать правильные плоды, а сделать выбор можно по следующим признакам:
- сбор томатов необходимо делать только на сильных и урожайных кустах;
- на выбранных кустах следует отобрать плоды, которые полностью отвечают все характеристикам данного сорта по весу, форме, цвету;
- собирать плоды для сбора семян следует с основного стебля и с 2 или 3 уровня;
- срывать следует здоровые и крупные плоды без единого изъяна.
Сбор семян с томатов удобнее выполнять с помощью ложечкиСбор семян с томатов Аметистовая драгоценность проводится по такому алгоритму действий:
- отобранный и полностью созревший плод необходимо аккуратно разрезать;
- все семена необходимо соскрести в емкость с водой комнатной температуры и оставить на некоторое время сбраживать, что позволит эффективно избавиться от плаценты и болезнетворных микроорганизмов;
- спустя трое суток на поверхности воды появится плесень, которую обязательно убирают;
- семена в воде следует перемешать и убрать те, что всплыли на поверхность;
- перемешивать семена в воде следует несколько раз, пока не перестанет всплывать посадочный материал, все всплывшие семена считаются пустыми и не дадут никакого урожая;
- все оставшиеся семена необходимо промыть и хорошо просушить.
Готовый посадочный материал следует хранить в мешочках из бумаги или ткани. Хранить следует в сухом хорошо проветриваемом месте.
Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания
Сорт Amethyst Jewel, или Аметистовая драгоценность — томат с необычной окраской и экзотическим вкусом плодов. Помидоры были выведены в Калифорнии (США), но неплохо растут и в средней полосе России. Сорт можно встретить и с наименованием «Аметистовое сокровище».
Общая характеристика сорта
Характеристика и описание сорта относят его к индетерминантным помидорам. Средняя высота растения в теплице может достигать 1,5 м, но в открытом грунте томат обычно бывает ниже — до 1 м. Растение нуждается в подвязке и формировании. Рекомендуется растить томат Аметистовая драгоценность в 2—3 стебля, чтобы получить более высокую урожайность с 1 куста. При уплотненных посадках (в теплице) можно оставить только 1 стебель (см. на фото).
Облиственность сорта средняя, растение не образует лишней зеленой массы, но часть листьев в нижнем ярусе лучше убирать по мере образования цветочных кистей. Это создает большую воздухопроницаемость посадок и препятствует распространению грибковых инфекций.
Первые цветочные кисти образуются над 6—8 листом, а затем появляются через каждые 2—3 лиственных яруса. Несмотря на небольшое количество помидоров в каждой кисти (5—6 шт.), с куста удается собрать около 10 кг плодов.
Удивительные плоды Аметистовой драгоценности
Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее. Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой. Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.
Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.
К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:
- тонкую кожицу;
- свойство растрескиваться при резких сменах температуры.
Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.
Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются. Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами. Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.
Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.
Агротехника сорта
При выращивании в теплице плоды могут подвергаться поражению серой гнилью (снятые будут гнить у плодоножки). К фузариозу, фитофторозу и другим распространенным в средней полосе России заболеваниям сорт практически невосприимчив. Но отечественным овощеводам следует знать, что он очень требователен к погодным условиям: урожайность Аметистовой драгоценности снижается и при слишком высокой, и при низкой температуре.
Оптимальным интервалом для выращивания является промежуток +22…+25 °С. В регионах с холодным летом помидоры лучше возделывать в тепличных условиях.
Всхожесть покупных семян не очень высокая: из посеянных 10 шт. чаще всего прорастает 4—6 ростков. Это нужно учитывать при приобретении посадочного материала. Посев производят в конце марта, по стандартной технологии:
- обильно увлажнить грунт в контейнере;
- разложить по поверхности семена;
- присыпать сухой почвой;
- накрыть стеклом и поставить в теплое место до прорастания.
Тонкости выращивания и ухода
Посадить семена на рассаду нужно не позже, чем за 60 дней до требуемой даты высаживания в открытый грунт, так как требуется определенное время для прорастания и укрепления корневой системы растения.
Плоды отличаются активным ростом и развитием, поэтому есть потребность в том, чтобы правильно посадить семена, поскольку их перенасыщенность в одной общей емкости может стать причиной нарушения последующего плодоношения
И важно помнить, что в процессе выращивания стебель плодов имеет необычный фиолетовый оттенок. Не нужно путать это с заболеванием стеблевой системы, поскольку особенный оттенок полностью безопасный и не вызывает сложностей для роста растения
По мере роста на растении будет вырастать 2-3 стебля, на каждом из которых будет 5-6 средних по размеру плодов. Для поддерживания стебля не обойтись без защиты растения, поскольку в противном случае это может стать причиной обломки плодов от куста.
Для улучшения роста томатного растения можно использовать натуральные средства подкормки на основе хвои, опилок и щепы. Путем мульчирования грунт наполняется полезными свойствами и веществами, что благоприятно влияет на общий процесс выращивания.
Томаты Аметистовая драгоценность – это вкусные, ароматные и красивые плоды, но для сборки большого урожая нужно обеспечить правильное обслуживание и уход, так как в противном случае это может обернуться нарушением плодоношения.
Описание сорта томата Драгоценность, его характеристика и урожайность
Среди большого разнообразия аппетитных и красивых сортов томатов есть один обычный сорт, получивший многочисленные положительные отзывы, с весьма интересным названием — томат Драгоценность. Но обычный он только на первый взгляд. У него есть много положительных качеств, которые нравятся огородникам.
Положительные характеристики сорта
Сорт имеет много положительных характеристик, среди них:
- высокая урожайность — от 4 до 9 килограмм с квадратного метра;
- отличные товарные и транспортабельные качества — сорт долго хранится и при перевозке на расстояния не теряет товарные качества;
- нетребователен в уходе, хотя подвязывать и удалять лишние листья придется;
- рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте;
- сорт среднераннего срока созревания.
Описание куста и плодов
Характеристика куста — индетерминантный, в высоту достигает 150 сантиметров. Среднеранний, от посадки семян в грунт до получения первого урожая проходит 115–125 дней. Сильно облиственный, поэтому во время роста нужно прореживать листья, чтобы они не затеняли плоды и не замедляли созревание. Сорт вывела семья из Костромы в далеком 1960 году. Первое соцветие формируется над шестым листом, следующие — через два листа.
Плоды среднего размера. На больших плодах, масса которых достигает 200–250 грамм, немного ребристая поверхность. Некоторые овощи достигают размера в 300 грамм. В неспелом виде светло-зеленого цвета, спелые — темно-красные. При разрезе в томате от 6 до 9 гнезд. Мякоть ценная — плотная, сочная, розового цвета.
Агротехника выращивания
Сорт предназначен для выращивания на открытых площадях. Но огородники используют его и для выращивания в теплице. Описание сорта говорит, что разводить растения можно путем выращивания рассады, на одном квадратном метре помещают 4–5 саженцев.
Семена на рассаду высевают в середине марта, при формировании 2–3 постоянных листьев растения пикируют в отдельные емкости. Высаживают в теплицу в середине мая, в открытый грунт — в начале июня. Кусты подвязывают к опоре и проводят уход.
Подготовка рассады
Семена следует сеять за 60-67 суток до посадки томатов на грядку. Зерна хорошо и дружно прорастают.
Сначала обеззараживают семена (если они были получены самостоятельно), вымачивая в подготовленном растворе. Его можно приготовить, если на 100 мл воды добавить 1 г марганца либо 0,5 г соды, либо сок алоэ (50 мл на 50 мл).
Почву готовят заранее. Можно приобрести ее в специальном магазине. В противном случае землю дезинфицируют. Для этого достаточно в течение 10 минут прогреть в духовке при 200 °С, либо пролить кипятком или крутым раствором марганцовки. Семена раскладывают рядами на увлажненную землю и прикрывают тонким слоем почвы сверху, затем слегка смачивают грунт.
Ящик с семенами прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, ставят в теплое место для прорастания.
Специалисты рекомендуют в один стаканчик помещать два сеянца. При подрастании до 13-15 см стебли связывают капроновой нитью. Постепенно они срастаются, у слабого прищипывают верхушку. В итоге будет сформирован куст с мощным стеблем.
Посев семян проводится за 60-67 суток до высадки молодых растений. Семена томата прорастают дружно.Почвосмесь готовят заранее. Лучше купить ее в сельскохозяйственном магазине. Семена выкладывают на влажной грунтовой поверхности и присыпают небольшим слоем земли или торфяной крошки. Верхний грунтовой слой можно чуть увлажнить с помощью лейки.
После появления ростков защиту снимают
Как только образуются листики, рассаду осторожно перемещают в небольшие контейнеры
Что вырастить прочные кусты, нужно помещать в каждый стаканчик по 2 побега. Когда их высота достигнет 13-15 см., стебли связывают ниткой из капрона. Они срастаются, а верхнюю часть слабого растения прищипывают. В результате получается 1 куст с прочным стеблем.
Для правильного развития сеянцев нужно держать горшочки в светлом помещении. В течение суток там должна сохраняться температура 23-24 градуса. Снижать ее можно спустя 1,5-2 недели. Тогда первые кисти Аметистовой драгоценности будут правильно развиваться.
Температуру понижают в течение двух недель: днем до 19, ночью до 17. Нельзя торопиться и резко менять показатели, из-за этого первая кисть может сформироваться неправильно. У индетерминантов она должна образовываться между 9 и 10 листьями. В противном случае может упасть урожайность.
После пересадки томатов нужно немного увлажнить почву. Кусты должны располагаться на дистанции 51-56 см. друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками составляет 70-80 см.
Лунки делают в шахматном порядке, чтобы было проще следить за состоянием растений и фиксировать их.
Подготовка почвы и места посадки
Почву под посадку семян томатов следует готовить заранее. Самым лучшим грунтом считается тот, что продается в специализированных магазинах. Но можно и самостоятельно приготовить почвосмесь, соединив в равных количествах садовую землю и торф, а после к данной смеси добавить по ¼ дренажа и песка.
Дезинфекция грунта перед посадкой томатов обязательна
Перед посевом семян почву из магазина или приготовленную собственными руками обязательно необходимо обеззаразить, сделать это можно двумя способами:
- прогреть в духовом шкафу, который следует предварительно разогреть до 200 °С и поставить в него почвенную смесь на 10-15 мин.;
- обильно пролить крутым кипятком или раствором перманганата калия.
Выращивание рассады
Томат Аметистовая драгоценность выращивается рассадным способом
При выращивании рассады важно подготовить правильно семенной материал, почву и емкости, а также вырастить крепкую и здоровую рассаду. Только тогда взрослые растения дают высокие урожаи
Важно высаживать семена томата на рассаду примерно за пару месяцев до предполагаемой пересадки растений на постоянное место – более молодые сеянцы будут недостаточно крепкими для пересадки, а переросшие будут дольше приживаться на новом месте и медленнее пойдут в рост
Подготовка семян
Семенной материал, купленный в садоводческих магазинах, не требует особой предпосевной обработки, достаточно только замочить семена в растворе корневина для прорастания.
Если же овощеводы запасают семена со своего огорода, то их нужно перед посадкой подготовить к посадке. Прежде всего семенной материал проверяется на всхожесть. Для этого их опускают в воду и удаляют те, которые всплыли на поверхность. Опустившиеся на дно семена достают и опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки для дезинфекции. Затем их нужно промыть и завернуть в мокрую марлю на несколько дней для проращивания.
Почва и емкость
Почву для выращивания рассады лучше приобрести в специализированном магазине – там продается специальный питательный субстрат для выращивания рассады овощных культур.
Если же дачники предпочитают готовить такую почву самостоятельно, то им придется смешать в равных частях дерновую землю, верховой грунт и перегной. Также в такую почвосмесь добавляют древесную золу и песок для рыхлости.
Подобный питательный субстрат перед раскладыванием в емкости следует прогреть на водяной бане в течение получаса или пролить слабым раствором марганцовки для дезинфекции.
Емкости для выращивания рассады томатов перед употреблением также дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могут находиться на их стенках или дне.
Схема посева
В грунте, разложенном в контейнерах, проделывают бороздки глубиной в 1-1,5 см на расстоянии в 3 см друг от друга. Почву нужно увлажнить, а затем в бороздки раскладывается пророщенный семенной материал. Сверху его закрывают почвой и опять увлажняют из пульверизатора.
Сверху контейнеры нужно накрыть полиэтиленом, чтобы создать внутри парниковый эффект – в таких условиях семена прорастают быстрее. Затем контейнеры убирают в теплое место (с температурой около +25ᵒС).
После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен убирают, а растения перемещают на светлые подоконники.
Дальнейший уход за рассадой заключается в проведении регулярных поливов, пикировке сеянцев на стадии пары настоящих листочков, проведении двух подкормок мочевиной и закаливании растений перед высадкой на постоянное место в теплицу или на огородные грядки.
Пересадка рассады
Пересаживать рассаду этого томата следует тогда, когда на сеянцах образуется не менее 5-6 настоящих листочков, а стебли будут достаточно толстыми и крепкими.
Пересадку рассады в теплицу производят тогда, когда температура воздуха стабильно будет держаться выше 0. Пересаживать сеянцы на огородные грядки нужно тогда, когда воздух и почва прогреются до 14-16ᵒС, а угроза возвратных весенних заморозков уже миновала.
На каждом квадрате площади высаживают не более 4 кустиков этого томата. Большее количество растений на таком пространстве сажать не стоит, так как растения будут затенять друг друга, им не будет хватать питания, в результате урожайность будет ниже, а сами помидорки не вырастут крупными и достаточно вкусными.
Почву для пересадки томата готовят заранее, с осени на участке удаляются все остатки растительности, добавляется до 7-8 кг перегноя на каждый квадрат площади и производится перекопка на штык лопаты с одновременной заделкой органики в почву. Весной в подготовленные лунки добавляют немного суперфосфата и калийной соли, сверху кладут слой почвы, на который устанавливается саженец вместе с комом земли. Затем лунки засыпают почвой, утрамбовывают и производят полив. Прикорневую зону можно засыпать слоем мульчи, чтобы влага из почвы медленнее испарялась.