Томат кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

Содержание:

Описание помидоров Кострома с фото

Кострома – гибридная разновидность томатов первого поколения (обозначение Кострома F1). Выведен в России около 30 лет назад, в 1996 году был включен в Госреестр. Рекомендуется для выращивания в регионах Центральной части России в пленочных и остекленных теплицах. Название связано с Костромской областью – гибрид выводился для климатических условий именно этого региона.

  • индетерминантный (растет в течение всего сезона);
  • высокорослый (до 1,5-2,0 м в высоту);
  • среднеранний (плоды созревают за 105-110 дней).

Кусты очень рослые и крепкие, побеги хорошо облиственны. Листья средних размеров, насыщенного зеленого цвета, типичной формы. Цветки мелкие, желтые. Собираются в соцветия, первое из которых образуется выше 8-9 листа, а последующие идут через каждые 2. В одной кисти формируется не более 9 завязей – все они приносят плоды средних размеров (5-7 см в диаметре).

Описание плодов

Томаты Кострома дают плоды средних размеров массой от 80 до 150 г. Форма округлая, сплюснутая сверху и снизу. Цвет насыщенный оранжевый и красный. Мякоть плотная, мясистая, умеренно сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Кожица блестящая, довольно плотная, гладкая, ребристость и морщинистость отсутствуют. В плодах может быть 2-3 семенные камеры, но часто их нет. На срезе заметно зеленое пятно рядом с плодоножкой.

Семенные камеры в плодах томата Кострома нередко отсутствуют

Как вырастить рассаду

Этап 1. Приобретение качественного посадочного материала

Шаг 1. Рассчитайте необходимое количество семян. Обычно они продаются в упаковках по 20 шт., исходя их этого и проводятся расчеты. Берите с запасом, часть семян не всходит, а из части вырастают слабые растения.

Шаг 2. Приобретите семена в магазине, заслуживающем доверия. Избегайте уличных продавцов и лотков на рынках, чаще всего там продается некачественный семенной материал

Этап 2. Обеззараживание и обработка стимуляторами роста

·Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки. Он не должен быть слишком насыщенным. Опустите в жидкость семена и оставьте не более, чем на 20 минут. Извлеките и хорошо промойте в теплой чистой воде.

Шаг 2. Приобретите любой стимулятор роста, приготовьте его так, как рекомендует производитель. Опустите семена и выдержите их столько, сколько предписывает инструкция

Этап 3. Подготовка емкостей и грунта

Шаг 1. Приобретите готовую почву для рассады в садоводческом магазине. Если вы взяли грунт с огорода, то для обеззараживания прогрейте его в микроволновке при мощности 800 Вт 2-3 минуты.

Шаг 2. Приготовьте емкости, это могут быть как специальные контейнеры, так и подручные варианты, как в примере на фото. Слой грунта должен быть не менее 5 см, а лучше немного больше

Этап 4. Высадка семян

Шаг 1. Расположите семена с шагом в 2 см. Если вы сразу высаживаете в небольшие стаканчики, то в каждый положите по 2-3 семечки.

Шаг 2. Засыпьте семена слоем грунта толщиной 1 см. Хорошо полейте поверхность.

Помните о том, что высаживать семена нужно примерно за 55-60 дней до пересадки в грунт. Исходя из этого и подбирайте оптимальное время посадки

Этап 5. Уход до появления всходов

Шаг 1. Ежедневно проверяйте влажность почвы и поливайте при необходимости. Держите в этот период емкости при температуре 25-30 градусов, чаще всего их располагают около радиаторов отопления.

Шаг 2. После появления всходов переставьте емкости в светлое место с температурой не меньше 20 градусов днем и не менее 15 ночью. Отлично подойдет подоконник или утепленная лоджия

Этап 6. Выращивание рассады

Шаг 1. Опрыскивайте растения из распылителя дважды в день для поддержания оптимальной влажности. Поливайте по мере пересыхания почвы.

Шаг 2. Через 2 недели после появления всходов подкормите томаты любым подходящим составом для рассады. Периодически рыхлите почву.

Шаг 3. За две недели до высадки в теплицу начинайте закаливать растения. В теплые дни держите их у открытого окна

Агротехника томатов

Томаты нуждаются в правильном уходе

Для гарантированного получения хорошего урожая сорт Кострома необходимо выращивать через рассаду.

Весь цикл культивирования делиться на 4 этапа, каждый из которых имеет особенности.

  1. Посев и выращивание сеянцев.
  2. Пересадка и пикировка сеянцев.
  3. Высаживание рассады в теплицу.
  4. Последующий уход.

Для получения здорового растения, а в дальнейшем и хорошего урожая, обязательно помнить, что сеять как семена, так и сажать рассаду можно только в качественный субстрат.

Выращивание рассады

Процесс начинается с предварительной подготовки семян. Для этого выбирают самые крупные семена и обрабатывают их специальным раствором, содержащим необходимые микроэлементы и минералы.

При покупке семенного материала в агромагазинах для всех сортов категории F1 данный этап подготовки проводится непосредственно самим поставщиком, поэтому повторять его в домашних условиях не нужно. Также не нужно предварительно замачивать семена.

Важный этап подготовки – подбор необходимого субстрата. Наиболее оптимальный вариант – смесь из огородной земли, торфа, компоста и фасованного грунта для комнатных цветов или рассады в пропорции 3:1:1:2.

Вместо фасованного грунта можно использовать ту же огородную землю, только с участка, где минимум два сезона не росли томаты или другие растения, которые активно поглощают азот.

Сам процесс посева семян начинается в начале марта. За день до посева землю засыпают в ёмкости и слегка смачивают обычной водой. Контейнеры для рассады, в зависимости от предпочтений садовода, могут быть любой формы.

Однако есть несколько условий:

  1. Наличие отводов для лишней влаги.
  2. Высота ёмкости должна быть около 10 см.
  3. Ширина должна быть не менее 8 см.

Семена на рассаду высевают на глубину 1 – 1,5 см. Превышать глубину заделки не рекомендуется. Это может повлиять на скорость и успешность прорастания. Расстояние между семенами не менее 2 см, а от краёв ёмкости не меньше 2,5 см.

После посева почву слегка увлажняют теплой водой. Контейнеры накрываются пленкой и помещаются в темное и теплое место. Оптимальной температурой считает 24-25 °C. После появления первых ростков пленку необходимо убрать.

Пикировка

После того, как у растений сформируется два настоящих листа, их необходимо пикировать и пересадить в более просторную ёмкость.

В процессе пикировки отбираются здоровые экземпляры с развитой корневой системой и толстом стеблем. Они пересаживаются в контейнеры, глубиной не меньше 12 – 15 см, на расстоянии 3 – 4 см. После пересадки рассада поливается теплой водой и размещается в теплом светлом месте без сквозняков.

Для более интенсивного роста можно выносить ёмкости с рассадой на улицу. Однако необходимо избегать сильного ветра и холода. Это повредит растениям и, как следствие, понизит будущий урожай.

Пересадка в теплицу

Растение необходимо формировать

Пересадка рассады непосредственно в теплицу происходит после того, как грунт прогреется до 12 – 15 °C.

Перенесение рассады на грядку параллельно совмещают с обработкой гуматом калия. Это позволяет растениям быстрее прижиться на новом месте и улучшает их сопротивляемость болезням и вредителям.

Почву в теплице предварительно вскапывают, разравнивают и добавляют комплексные минеральные удобрения. В регионах с повышенной влажностью при перекопке добавляют небольшое количество песка. Это позволяет предотвратить заплесневение почвы.

Растения высаживают в неглубокую лунку, в расчете: 3 – 4 куста на 1 м² почвы. После этого их обильно поливают теплой водой.

Как посадить помидоры

Как только рассада проросла, приступают к высадке томата в огород. Помидоры любят просторные и хорошо освещенные места. Лучшие предшественники для них — грядки кабачков, перца, огурцов. Для посадки идеально подходит пасмурный безветренный день.

Посадка

Для получения хорошего урожая Костромы фермеры советуют использовать смесь огородной земли и торфяного грунта «Универсального» в пропорции 1:1. Такой состав обогатит растение всеми необходимыми витаминами и ускорит сроки созревания.

Сажайте рассаду так, чтобы центральный стебель на 2 см уходил вглубь. Через пару суток вокруг этого стебля будут образовываться корешки, а корневая система станет еще более мощной и прочной. Расстояние между кустами делают не менее 30 см, иначе растению будет мало места. После посадки обязательно поливают грядки большим количеством теплой воды.

Уход

Кусты нуждаются в формировании. Иными словами, это своевременное удаление дополнительных побегов (пасынков) и прищипывании верхушки. Эти операции позволяют кустам разрастаться и образовывать много стеблей. Чем больше стеблей — тем больше томатов.

Первый раз удалять пасынки рекомендуют через 20 дней. Повторяют эту процедуру каждую неделю, чтобы не допускать зарастания.

Обратите внимание. Лишние побеги не срезают, а отламывают

Лучше всего они ломаются в утренние часы

Лучше всего они ломаются в утренние часы.

Удалению также подлежат прикорневые пасынки, которые чаще всего выглядывают из-под земли. Верхушки же прищипывают для того, чтобы растение остановилось в росте.

Помимо пасынкования, не забывайте о поливе. Поливать томаты лучше всего утром или вечером. Если лето выдалось сухим, количество влаги увеличивают, если было много дождей — уменьшают. Контролировать расход воды необходимо, чтобы не развить благоприятные условия для вредителей и болезней.

Не пренебрегайте такими средствами, как удаление сорняков и рыхление почвы. Сорняки питаются за счет томатов, поэтому каждые 7-10 дней необходимо от них избавляться. А рыхление позволяет сделать почву более питательной и легкой.

Ну и конечно, же томаты Кострома нужно подкармливать. Подходят минеральные или органические удобрения. Например, суперфосфат или аммиачная селитра, мочевина или древесная зола.

Важно! Будьте аккуратны с азотосодержащими препаратами, их переизбыток приводит к растрескиванию томатов

Особенности выращивания и возможные трудности

Особое внимание уделите такой процедуре, как подвязывание кустов. Чаще всего для этого используют деревянные колышки и лоскуты ткани

Устанавливают колышки на расстоянии 1 м от куста

По высоте они должны быть одинаковыми

Устанавливают колышки на расстоянии 1 м от куста. По высоте они должны быть одинаковыми.

Также помните, что перед посадкой земля нуждается в обработке. Для этого отлично подходит раствор марганцовки. Если высаживаете Кострому в теплице, то помимо земли, обработайте стены, двери, окна, колышки и так далее.

Болезни и вредители

Наиболее часто встречающиеся болезни сорта:

  • фитофтороз. Появляется из-за переизбытка влаги и неправильного ухода. Выглядит, как бурые пятна на листьях. Избавиться от него практически невозможно, но можно предотвратить. Периодически обрабатывайте растения чесночным настоем или древесной золой;
  • корневая гниль. Название говорит само за себя, на корнях образуются вредные бактерии и изнутри поедают растение. В качестве профилактики обрабатывают грядки раствором на основе табачные листьев;
  • мучнистая роса. Выглядит как белый налет на листьях. Помогает с ней справиться аммиачная селитра;
  • черная ножка. Заражает корни растений. Способна распространяться на соседние кусты. В борьбе с ней используют «Фитоспорин».

Наиболее распространенные вредители:

  • медведка. Это крупное насекомое поедает растение, что приводит к его медленной гибели. Избавляться от медведки советуют с помощью раствора нашатырного спирта;
  • паутинный клещ. Оставляет на листьях томатов еле заметную паутину. Причиной появления служит влажность и жара. Хорошим средством от паутинного клеща признан раствор на основе цитрусовых корок;
  • проволочник. Проникает глубоко в грунт и начинает уничтожать корневую систему. Эффективным средством против него признана яичная скорлупа. Просто раскидайте ее по грядке, и проволочник не тронет ваши помидоры.

Урожайность средне- и высокорослых гибридов

Сорта помидоров по росту условно делят на высокорослые, среднерослые и низкорослые:

  • высокорослые – достигают роста 2 м и более;
  • среднерослые – имеют рост около 1 – 1,5 м;
  • низкорослые – обычно не превышают высоты 0,8 – 0,9 м.

Однако чаще встречается классификация по типу ветвления куста. На пакетах с семенами мы видим характеристики: «детерминантный», «индетерминантный», «полудетерминантный». Что означают эти слова на практике?

Индетерминантный тип – это куст томата, сильно нарастающий вверх. Стебель растет непрерывно в течение сезона, боковые ответвления в свою очередь дают пасынки второго – четвертого порядков. Первая плодовая кисть завязывается после 10–14 листа, последующие чередуются каждые 3–4 листа. Индетерминантный тип роста чаще всего характерен для позднеспелых и среднеспелых томатов.

Типы кустов томата

Чем хорош томат «Кострома» и почему его так любят дачники

Удивительно, но много веков назад томат принимали за ядовитую ягоду. Люди находили сомнительным вкус и внешний вид овоща. И вот спустя столетия томаты встречаются в каждом огороде. Огородники любят эту культуру за простоту в уходе и отличный вкус. Среди всего многообразия сортов выделяется сорт помидоров Кострома. Именно о нем пойдет речь далее.

Описание сорта

Сорт Кострома это гибрид, полученный в результате работы агрономов. Выращивают Кострому в любых условиях, однако богатый урожай получается именно при высадке в теплице. Срок созревания овощей средний, первый урожай собирают спустя 105 дней с момента посадки. Ниже представлена подробная характеристика и описание сорта томата Кострома.

Отличительные черты

Листья среднего размера, цвет темно-зеленый. Кусты вырастают высотой до 2 м, а это значит, что их нужно обязательно подвязывать. В противном случае стебель ломается под тяжестью созревших томатов. Овощ образует пасынки, которые удаляют раз в неделю. В остальном же томат не требует специальных навыков в уходе.

Характеристика томатов, урожайность

С одного куста этого сорта собирают около 5 кг помидоров. А с 1 кв.м выходит около 20 кг. Такие показатели позволяют выращивать сорт не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах.

Плоды красного цвета, аромат ярко выраженный. Форма плоскоокруглая, слегка вытянутая. У Костромы плотная и глянцевая кожура, а мякоть сочная, не водянистая. В среднем масса одного помидора составляет около 110 г.

Как вырастить рассаду

Некоторые огородники утверждают, что выращивать рассаду для гибрида вовсе необязательно

Однако большинство садоводов придерживаются классических правил и рекомендуют уделить рассаде особое внимание

Подготовка семян

Так как Кострома это гибрид, приобретают семена только в магазине. Такие семена уже заранее продезинфицированы и обработаны специальным раствором.После покупки семена закаливают. Так материалу будет легче переносить заморозки и другие перемены погоды в будущем. Для этого помещают семена в морозильную камеру на 10 часов, а затем достают и оставляют при комнатной температуре на день. После опять помещают в морозилку и вынимают на это же время. Проделывают такие манипуляции 3-4 раза. Таким образом, будущие овощи будут готовы к непогоде.

Заключительный этап подготовки — замачивание. Заключается в том, что семена помещают на влажную марлю. Семена во влажной среде быстрее дадут первые ростки и быстрее приживутся в будущей почве.

Емкость и почва

Для рассады подойдут любые емкости соответствующего размера. Главное перед посадкой начисто помыть тару и высушить. Еще лучше обработать ее изнутри перекисью водорода, после чего промыть водой.

Почву для рассады приобретают в магазине, но многие готовят самостоятельно. В земле должны присутствовать питательные вещества для растения. Идеальный вариант — смесь из перегноя, торфа и опилок. Перегной насыщает землю витаминами, торф удерживает влагу, а опилки служат хорошим дренажным компонентом.

Посев

Для начала насыпают в емкость землю. С помощью карандаша делают в почве маленькие ямки для семян и помещают в них зерна. Сверху присыпают землей. Идеальное расстояние между семенами — не менее 5 см. Некоторые делают еще проще. Например, укладывают семена на подготовленную заранее почву и присыпают сверху слоем грунта толщиной 1 см.

Выращивание и уход

В первую очередь наблюдают за влажностью почвы. Если земля сухая, рекомендуется орошать ее из пульверизатора. Если влаги много, то наоборот, на время сокращаем число поливов. Из-за переизбытка воды в грунте и на растениях образовывается плесень. В качестве профилактики некоторые садоводы используют известные противогрибковые препараты, такие как «Фитоспорин» или «Фундазол». Поливают почву регулярно, с использованием пипетки или шприца. Так вода попадает именно под корень, а не на листья или стебель ростков. Емкости с рассадой ставят в хорошо освещенном месте. Идеально подходит подоконник. Если света недостаточно, то организовывают томатам дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.

Понадобятся удобрения. Впервые томат подкармливают через 2 недели с момента появления первых ростков. Лучше всего использовать натуральные органические удобрения на основе травы или навоза. Последующие подкормки рекомендуется вносить каждую неделю. Это могут быть гуминовые удобрения.

Как посадить помидоры

Как только рассада проросла, приступают к высадке томата в огород. Помидоры любят просторные и хорошо освещенные места. Лучшие предшественники для них — грядки кабачков, перца, огурцов. Для посадки идеально подходит пасмурный безветренный день.

Урожайность с характеристиками и описанием сорта томата Кострома

Томат Кострома F1 можно выращивать только в теплице. Для открытого грунта этот гибрид не подходит. Дачник, живущий в любом регионе, может, не сомневаясь приобретать семена Костромы для своей теплицы из поликарбоната или пленки. Гибрид не молодой, проверенный, показывает при хорошем уходе достойные результаты.

Характеристики и особенности гибрида

Дачникам, редко бывающим на даче, этот гибрид подойдет однозначно. Кострома – растение полудетерминантного типа, поэтому ухаживать за кустами значительно легче, чем за чистыми индентами, выращивание помидор будет приятным занятием.

Кусты в теплице вырастают высокие. Хорошо развитое растение достигает 2 метровой высоты. Это оптимальный рост для теплицы. Место в ней будет использоваться максимально. С каждого квадратного метра можно получить более 20 кг помидоров Кострома.

Один куст может дать до 5 кг плодов. Вести куст требуется в один стебель. Пасынки своевременно удалять. Плюсом полудетерминатных томатов, является умеренное количество пасынков. Бывая на даче только по выходным, можно не опасаться непроходимых джунглей. Поддерживать кусты в форме можно, удаляя пасынки раз в неделю.

Загущать посадки не требуется. Производитель рекомендует размещать кусты с шагом 40 см в ряду и 60 см между рядами. При таком расположении кусты хорошо освещены, получают достаточное питание. Уход за помидорами упрощается, снижается вероятность болезней, особенно в конце августа, когда из-за разницы дневных и ночных температур в теплице, помидоры чаще подвержены грибковым заболеваниям.

О плодах

Плоды собраны в красивые, компактные кисти. В одной, может сформироваться до 10 штук помидоров. Все плоды правильной плоскоокруглой формы, средние по размеру. Вес плодов около 150 г с небольшими отклонениями в ту или другую сторону. Первая кисть завязывается в пазухе 9 либо 10 листа. Дальнейшие кисти образуются в каждой 2 листовой пазухе. Макушку центрального побега можно прищипнуть, когда сформировалось 10 кистей.

Окраска спелого плода Кострома ярко-красная. Благодаря прочной, блестящей кожице, спелые томаты имеют товарный вид, хорошо хранятся, при перевозке повреждаются мало. Прочная кожица, плотная мякоть, удобный размер плодов, позволяют использовать их как сырье для зимних заготовок. Банки с маринованными помидорами Кострома, смотрятся отлично и хороши на вкус.

Сроки созревания

Характеристика сроков созревания важна для дачника, планирующего равномерное поступление урожая в течение всего лета. Кострома гибрид среднеранний. На формирование первых кистей и их созревание, требуется в среднем 110 дней. Рассада в возрасте 40 дней уже готова к пересадке. Чем раньше она будет высажена в теплицу, тем раньше будет получен урожай первых помидор.

Посев на рассаду

Сроки посева на рассаду зависят от того, когда дачник хочет получить урожай. Для раннего сбора, семена сеять в начале марта. В конце апреля она достигнет нужного возраста. При прогреве почвы в теплице до 12-15 °C ее можно пересаживать в грунт. Если регион северный и даже в теплице почва прогревается долго, сеять семена сорта Кострома в начале апреля, рассаду в теплицу пересаживать в мае.

Описание работ при выращивании рассады:

  1. Подготовить почву из огородной земли, торфа низинного, компоста. За 7 дней до посева, полить розовым раствором марганцовки. За день до посева обычной водой.
  2. Семена откалибровать, подержать 15 минут в растворе марганцовки, подсушить.
  3. Семена разложить по влажной поверхности почвы с шагом 4 на 4 см, засыпать двойным слоем почвенной смеси. Ящики закрыть пищевой пленкой, поставить в тепло на проращивание. Пленку убрать после проклевывания первых ростков.
  4. При формировании 1-2 листиков, пикировать рассаду в отдельные стаканчики или в ящики большего размера.

Дачники о томате Кострома

Людмила, г. Златоуст

Прочитала негативные отзывы дачников о помидорах Кострома на форуме. Решила защитить гибрид. Сама его уже не сажу, каждый год пробую новые сорта, гибриды, но 10 лет назад Кострому выращивала. Хорошо помню, что гибрид понравился по вкусу, ухаживать за кустами было не сложно, урожайность была приличная.

Болезни томата Кострома

Томату Кострома многие болезни растений семейства пасленовых не страшны. У него отмечен хороший иммунитет к болезням:

  • ВТМ (вирус табачной мозаики);
  • кладоспориозу;
  • фузариозу.

Заключение

Не сомневайтесь в своем выборе, покупайте семена гибрида Кострома, если у вас на даче есть теплица. Выбор сорта себя оправдает. При несложном уходе получите достойный урожай.

Описание помидоров Кострома с фото

Кострома – гибридная разновидность томатов первого поколения (обозначение Кострома F1). Выведен в России около 30 лет назад, в 1996 году был включен в Госреестр. Рекомендуется для выращивания в регионах Центральной части России в пленочных и остекленных теплицах. Название связано с Костромской областью – гибрид выводился для климатических условий именно этого региона.

Основные характеристики:

  • индетерминантный (растет в течение всего сезона);
  • высокорослый (до 1,5-2,0 м в высоту);
  • среднеранний (плоды созревают за 105-110 дней).

Кусты очень рослые и крепкие, побеги хорошо облиственны. Листья средних размеров, насыщенного зеленого цвета, типичной формы. Цветки мелкие, желтые. Собираются в соцветия, первое из которых образуется выше 8-9 листа, а последующие идут через каждые 2. В одной кисти формируется не более 9 завязей – все они приносят плоды средних размеров (5-7 см в диаметре).

Важно! Поскольку климат Костромской области напоминает Северо-Запад России, выращивать томаты можно и там, а также в регионах Урала и Южной Сибири (в закрытом грунте)

Описание плодов

Томаты Кострома дают плоды средних размеров массой от 80 до 150 г. Форма округлая, сплюснутая сверху и снизу. Цвет насыщенный оранжевый и красный. Мякоть плотная, мясистая, умеренно сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Кожица блестящая, довольно плотная, гладкая, ребристость и морщинистость отсутствуют. В плодах может быть 2-3 семенные камеры, но часто их нет. На срезе заметно зеленое пятно рядом с плодоножкой.

Семенные камеры в плодах томата Кострома нередко отсутствуют

Важно! Собирать семена томатов Кострома не имеет смысла. Это гибридная разновидность, поэтому кусты будут бесплодны

Костер ржаной применение

В сельском хозяйстве костер ржаной используется в качестве корма для скота. Траву костра ржаного используют для заготовок в сено, а зерна скармливают как в запаренном виде, так и дробленом.

В декоративном оформлении приусадебных участков применяется костер как газонная трава. Костер ржаной высокорослый прекрасно украшает собой альпийские горки. Благотворное влияние оказывает это растение на почву. Благодаря тому, что из ползущего корня отходит большое количество побегов, костер предотвращает разрешение почвы (эрозию).

Также во флористике нашли применение этому растению. Костер используют в оформлении сухих букетов. Для сушки метелки срезают на разных стадиях цветения. Сушить метелки можно любым удобным способом: россыпью, в пучках или просто в вазе.

Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

Выращиванием томатов на своих грядках занимается большинство огородников. Приобретая семена данной овощной культуры, дачников в первую очередь интересует урожайность сорта, его неприхотливость, устойчивость к заболеваниям, а также хорошие вкусовые качества и товарный вид собранной продукции.

Тем овощеводам, которые хотели бы высадить на своем огороде новые сорта томатов, следует обратить внимание на томат Кострома F1 – один из лучших раннеспелых сортов помидоров на отечественном рынке. Скороспелый гибридный сорт томатов Кострома F1 обладает и рядом других достоинств, благодаря которым современные овощеводы оценили ценность

О характеристиках, плюсах и урожайности данного сорта будет рассказано ниже

Скороспелый гибридный сорт томатов Кострома F1 обладает и рядом других достоинств, благодаря которым современные овощеводы оценили ценность. О характеристиках, плюсах и урожайности данного сорта будет рассказано ниже.

История сорта

Данная овощная культура была выведена селекционерами из семеноводческой агрофирмы Гавриш в конце прошлого столетия. При выведении нового гибрида перед специалистами стояли следующие задачи: создать такой томат, который отличался бы ранними сроками созревания урожая, плоды имели бы хорошие вкусовые и товарные качества, а сам помидор обладал высоким иммунитетом и неприхотливостью к условиям выращивания.

Томаты Кострома фото

Томат Кострома полностью отвечает данным требованиям. В Госреестр данный гибрид был включен в 1996 году, рекомендован для выращивания в закрытом грунте в Центральных регионах России, поэтому и получил свое название в честь одного из городов, где его планировалось активно выращивать.

Томат Кострома F1: характеристика и описание сорта

Томат Кострома предназначен для выращивания в теплицах и парниках, в открытом грунте сорт развивается плохо, а урожайность данного гибрида будет невелика. К тому же придется защищать эти кустики от порывов ветра, подвязывать к мощным опорам, чтобы побеги не обламывались под тяжестью плодов.

Гибрид Кострома относится к сортам с ранним сроком созревания плодов. С момента появления первых ростков до начала сбора спеющих томатов проходит 3 с небольшим месяца. Созревание плодов проходит дружно, помидорки поспевают на всей кисти сразу. Плодоношение на каждом кустике может продолжаться от 2 до 3 недель.

Видео

На своей родине, в Южной Америке, томат — вечнозеленый многолетник. В России же — теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации. Из-за продолжительной вегетации получить урожай помидоров в условиях короткого лета в открытом грунте возможно только рассадным способом или при использовании временного укрытия. О том, как выбрать самые хорошие семена помидоров для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Томат прекрасно переносит пересадки. Пикировка является обязательным этапом в технологии выращивания рассады из-за способности стебля давать придаточные корни при заглублении, что способствует формированию мощной корневой системы. Хотя огородники-любители нашли альтернативный способ: высевать по 2 семени в индивидуальный стаканчик, на 2/3 заполненный грунтом, и по мере роста рассады подсыпать грунт, стимулируя образование дополнительных корней. При этом исключается классическая пикировка с обрывом кончиков корешков.

Плоды помидоров, выращенные на открытой грядке, превосходят тепличные по вкусу и размерам; их урожай выше за счет лучшего опыления, так как повышенная влажность теплицы ухудшает качество пыльцы. В Средней полосе рекомендуют выращивать низкорослые детерминантные сорта и гибриды томатов, которые раньше созревают и легче укрываются при угрозе заморозков или резкого похолодания.

При выборе лучших сортов помидоров для открытого грунта Средней полосы и Сибири оценивают следующие критерии:

  • скороспелость — подойдут ранние и среднеранние сорта томатов;
  • степень детерминантности — в открытом грунте Средней полосы рационально выращивать штамбовые сорта, деты и полудеты, на юге России выращивают индеты на шпалере;
  • устойчивость к фитофторозу — самому распространенному и вредоносному заболеванию в условиях Средней полосы;
  • способность к дозариванию при преждевременном сборе без снижения вкусовых качеств — в Средней полосе помидоры последних сборов не успевают созреть до наступления заморозков, часто преждевременный съем плодов объясняется желанием сохранить урожай в начале развития фитофторы.

Описанные критерии нужно учитывать при изучении описания сорта. Если он проходит «первичный отбор», то на втором этапе будет оценка размера плодов, формы, цвета, вкуса. Селекционеры добились настоящего разнообразия по этим параметрам. Вкус помидор сильно зависит от типа почв, уровня агротехники (удобрения, подкормки, поливы) и складывающихся погодных условий. Томаты чувствительны к уровню освещения. При недостатке света снижается количество завязей, ухудшается вкус, замедляется созревание.

В нашем рейтинге томаты, прошедшие «первичный отбор» и заслужившие доверие опытных огородников-томатоманов. С ними вы не останетесь без урожая даже в неблагоприятные годы. А для тех, кому хочется экзотики, ниже расскажем про необычные, но надежные в Средней полосе сорта и гибриды помидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector