Характеристика и описание сорта томата лонг кипер, его урожайность

Описание

Томат Лонг Кипер – позднеспелый, низкорослый, урожайный сорт, предназначенный для длительного хранения. Срок созревания – 130 дней. Листья у растения среднего размера. Первое соцветие закладывается над седьмым листом, а следующие – через 1–2.

Свойства плодов

Плоды томата Лонг Кипер имеют плоскоокруглую форму. Они гладкие, среднего размера, весом около 150 граммов. Окраска плодов в незрелом виде белая, а при наступлении спелости они становятся розово-жемчужные. Созревание плодов наступает через месяц после съема.

По отзывам, томат Лонг Кипер применяется для засолки, консервирования, потребления в свежем виде в зимний период.

Выращивание

По описанию, томаты Лонг Кипер выращиваются рассадным способом. Посев семян проводят за 60–70 дней до предполагаемой даты высадки рассады на постоянное место.

Прежде чем приступить к посеву, проводят подготовку семян. Для этого их замачивают на пятнадцать минут в темно-розовом растворе марганцовки. Весь всплывший материал удаляют, а тот, что остался на дне, промывают водой. Семена просушивают.

Затем готовят грунт для посева. Его можно составить самостоятельно или приобрести готовый субстрат для томатов.

Грунтом наполняют посадочную емкость. Затем делают бороздки глубиной около 1,5 см. На дно укладывают семена, выдерживая расстояние 2 см.

Чтобы получить как на фото томат Лонг Кипер, следует соблюдать схему посадки. Для этого рекомендуется высаживать не более восьми кустов на один квадратный метр.

Достоинства сорта

Томат имеет ряд достоинств, среди них:

  • стабильная урожайность;
  • отличная лежкость плодов – томаты хранятся до восьмидесяти дней в комнатных условиях, а в погребе – до весны;
  • при сборе для потребления в свежем виде рекомендуется снимать полузрелые плоды.

Кусты обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям, в числе которых: табачная мозаика, кладоспориоз, фузариоз.

Томат сорта Лонг Кипер включен в Госреестр и рекомендован для выращивания в открытом грунте, под временными укрытиями и в необогреваемых теплицах.

Высадка рассады

Место для посадки томатов готовят с осени. Оно должно быть хорошо освещенным, защищенным от сквозняков. Предшественниками томатов могут быть бобовые, лук, зеленые культуры, капуста, огурцы.

Весной выбранный участок расчищают от сорняков, перекапывают почву, внося удобрения из расчета 5 кг компоста на квадратный метр. Обязательно добавляют по три ложки фосфорных и калийных удобрений.

Если рассада переросла, то рекомендуется удалить два нижних листочка, растения высаживают под наклоном, расположив его так, чтобы над грунтом было около 20 см стебля.

Уход

Как выглядит культура, можно увидеть на фото. Отзывы о томате Лонг Кипер говорят о том, что растение не нуждается в особом уходе. За этим сортом ухаживают так же, как за другими томатами.

  Павловские куры: отзывы. Лучшие породы кур

Агротехника предполагает периодическое рыхление грунта. Через две недели с момента высадки рассады кусты следует окучить, чтобы нарастала более мощная корневая система.

В первое время растения поливают редко, но обильно, расходуя 3–5 литров воды на один куст. Во время образования завязи поливы увеличивают. Для этого используют только теплую, отстоявшуюся воду. Во время созревания поливы сокращают.

Томаты относятся к детерминантному виду, высотой около 120 см. Они нуждаются в подвязке, опоре, пасынковании. Их ведут в 1–2 стебля.

Подкормка

Первый раз удобрение вносят через десять дней с момента высадки рассады. Если в посадочную лунку закладывали удобрения, то первую подкормку проводят позже, примерно через три-четыре недели.

Хорошие результаты дает настойка крапивы. Для ее приготовления берут крапиву, но без корней, закладывают растения в емкость с водой. Через неделю концентрат готов к применению.

Для приготовления рабочего раствора берут литр концентрата и разводят его в ведре воды. Полученным составом поливают томаты под корень. При этом расход должен быть полтора литра состава на десять кустов.

Можно использовать азотистые удобрения, разведя их по инструкции.

Следующие две подкормки проводят в период цветения растений и роста плодов. Для этого применяют те же удобрения, что и первый раз.

Правила посадки и ухода

Полив томата осуществляют умеренным количеством воды 2 раза в неделю. Жидкость должна прогреться на солнце. Поливают растения вечером или рано утром.

Рыхление грядок производят для обеспечения притока свежего воздуха к корням гибрида. Заниматься этой процедурой рекомендуется 1 раз в неделю.

Прополка грядок помогает устранить сорняки, которые могут заразить томат фитофторой и другими заболеваниями. Пропалывают грядки 2 раза за 7 суток.

Для защиты от различных болезней используют выпускаемые промышленностью вещества, уничтожающие грибки и вирусы. Селекционеры рекомендуют 4 раза опрыскать кусты томата Фитоспорином. Между каждой такой процедурой делают перерыв в 2-3 дня.

Если огородник заметил слизней, то отпугнуть их можно древесной золой, которую вводят в почву около корней томата. При необходимости слизни уничтожаются водным раствором нашатыря.

Подкормка томата проводится 4 раза. Первый раз растениям дают азотные и органические удобрения, чтобы ускорить рост кустов. После развития завязи томат подкармливают калийной селитрой и азотными смесями. При образовании плодов кормление растений проводится комплексными минеральными удобрениями, в которые входят все нужные томатам вещества (азот, калий, фосфор).

Перед тем, как высадить посадочный материал, его необходимо продезинфицировать. Для этого используют слабый раствор марганцовки. После этого семена некоторое время закаливают и только затем сажают для получения рассады.

При необходимости можно поместить корни томатов перед высадкой на некоторое время в раствор укоренителя, что позволит прижиться томатам намного быстрее.

Выращивание рассады

Сеять семена рекомендуется по второй половине марта – за 2 месяца до предполагаемой высадки рассады в теплицу либо открытый грунт. Между семенами должно быть соблюдено расстояние до 3 см. Поверх посадочного материала насыпают торф слоем до 1 см.

Пересадка рассады

Томат сорт Лонг Кипер рекомендуется высаживать в условия теплицы на постоянное место произрастания во второй половине мая. Высадкой посадочного материала занимаются после того, как рассаде исполнилось 60-65 дней. За 7 дней до планируемой высадки необходимо предварительно подготовить грядки. Для этого рекомендуется внести в почву калийно-фосфорные удобрения.

В процессе высаживания рассады необходимо придерживаться следующей схемы:

  • посадочный материал высаживают на глубину до 12-15 см;
  • между кустами обязательно должно оставаться расстояние минимум 40 см;
  • если планируется высадка в несколько рядов, то между рядами оставляют расстояние 50 см.

Максимальная плотность посадки составляет 8 томатных кустов на 1 кв. м.

Последующий уход

Самым сложным моментом при выращивании томатов сорта Лонг Кипер является процесс формирования, который должен быть выполнен правильно. В случае если выбрана густая схема посадки, на 1 кв. м высаживают от 5 до 8 томатных кустов, а формирование осуществляется в 1 стебель, если планируется высадка до 4 кустов на 1 кв. м, то в 2 стебля.

Каждые 2-3 дня культуру необходимо поливать. Многие опытные огородники рекомендуют пользоваться капельной системой орошения. Во время полива рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • использовать теплую воду;
  • не допускать попадание воды на листья;
  • поливать помидоры после захода солнца либо рано утром.

Каждую неделю необходимо удалять сорную траву. На протяжении сезона вносят до 3 раз подкормку. Для этих целей можно использовать раствор куриного помета, коровяк, минеральные удобрения.

Преимущества и недостатки, как отзываются о сорте агрономы

По отзывам огородников, оценивших сорт, томат достоен, чтобы его выращивали на каждом участке. В зимний период он дополняет рацион. Некоторые даже сравнивают вкусовые качества с помидорами, предлагаемыми в магазинах и, по утверждениям, последние сильно уступают Лонг Киперу.

Есть отзывы, подтверждающие, что плоды долго хранятся – до середины марта не теряют своего внешнего вида.

В описании сказано, что растение высотой около 120 см, но, по отзывам, куст выше, с мощным стволом. Помидорки не зреют на растении, из-за чего их собирают белесыми. В процессе хранения они становятся сначала желтыми, потом розовеют. Красными они не станут, зато внутри мякоть насыщенного красного цвета.

Основным достоинством томата является возможность продолжительного хранения. Однако сорт хвалят и за другие качества:

  1. Стабильно высокий и крепкий урожай.
  2. Плоды не боятся внешних воздействий. Плотная кожица уберегает урожай от механических повреждений. Ящики с помидорами можно смело перевозить на дальние расстояния.
  3. Иммунитет к табачной мозаике. Растение устойчиво к фузариозу и кладоспориозу.
  4. Уход несложный, посадки приживаются в любой почве. Выращивать можно по всей территории России.

Недостатки:

  1. Помидоры не зреют на кусте.
  2. Необходимо формирование и подвязка.
  3. Вкус не такой яркий, как у большинства сортов.

Отзывы:

  • Томат растет почти самостоятельно. Достаточно вовремя поливать и пасынковать. Плоды среднего размера, на кистях равномерно зреют. Дегустировать можно уже летом, даже если кожица бледная. Внутри яркая малиновая мякоть, мясистая – подходит для салата (Алевтина, г.Орел).
  • Осенний урожай лежит до марта, вкус тот же, что и у недавно созревшего плода. При консервации сохраняет форму и плотность, можно солить. Плодоносит томат обильно, не болеет (Алексей, г. Пермь).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Зимостойкий абрикос Кичигинский описание сорта, посадка и уход

Семена помидоров “Лонг-Кипер” селекции “Биотехника” мы с мужем на своем дачном участке уже сажаем несколько лет. Стараемся данный сорт посадить отдельно от основной массы помидоров, так как он является одним из самых позднеспелых. Рассада помидоров “Лонг-Кипер” предназначена для высадки в открытый грунт, а также для пленочных теплиц, парниковой посадки.

Когда помидоры привязаны, то удобно ходить между рядами, ветки помидоров не мешаются под ногами. Помидоры не лежат на земле, они не давятся, не находятся в воде при поливе и не подвергаются закусыванию грызунами. Кусты помидоров, когда они подвязаны, легко поливать, полоть, пушить, рыхлить и их удобно обрывать.

Плоды помидоров при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях могут вырасти массой до 130-200 грамм. Плоды помидоров округлой формы. Когда помидоры находятся на кусту, то они молочно-белого цвета, на ощупь жесткие. Так как сорт помидоров “Лонг-Кипер” позднеспелый, то на кусту не созревают.

Мне нравится данный сорт помидоров тем, что могут храниться длительное время. Говорят, что они могут храниться до марта месяца. У нас до марта они не хранились ни разу, так как мы съедали их раньше. Помидоры пригодны для засолки, консервирования и свежего потребления. Различные салаты, засолки я делаю из обыкновенной помидоры, а этот сорт мы оставляем только для еды в свежем виде, когда вся помидора летних сортов уже закончится.

Лично мы с мужем стараемся редко в зимнее время покупать помидоры в магазине, так как они безвкусные.Помидоры “Лонг-Кипер” мы с мужем собрали с кустов в первых числах октября, так как по прогнозам погоды должны быть заморозки. В благоприятную теплую осень помидоры созревают на кустах, так что можно получить поздний урожай вкусных плодов.

Сажаем рассаду в бороздки, чтобы удобнее было поливать.Перед посадкой семена помидоров мы обрабатываем раствором марганцовки, которая оказывает прекрасное дезинфицирующее воздействие на семена и защищает их от вирусных болезней и различных заболеваний. После дезинфекции семена мы замачиваем на 12 часов в растворе древесного пепла, или используем порошок гумата натрия, а затем оставляем в емкости с водой на одни сутки, после чего закаляем в холодильной камере.

После проведенной дезинфекции и закаливания семена томатов мы засеваем в почву. В таком случае они дадут наиболее быстрые и качественные всходы, которые устойчивы к заболеваниям и различным болезням. С момента прорастания всходов до начала созревания помидоров более 120 дней.Так как помидоры после созревания могут храниться до 3 месяцев, данный сорт особенно рекомендуется для жителей северных районов, где существует дефицит свежих овощей.

Свежие помидоры “Лонг-Кипер” подойдут к любому гарниру.

Правила посадки и ухода

Перед тем, как высадить посадочный материал, его необходимо продезинфицировать. Для этого используют слабый раствор марганцовки. После этого семена некоторое время закаливают и только затем сажают для получения рассады.

Внимание! Как только появились первые всходы, стоит снизить температурный режим пребывания посадочного материала. При необходимости можно поместить корни томатов перед высадкой на некоторое время в раствор укоренителя, что позволит прижиться томатам намного быстрее

При необходимости можно поместить корни томатов перед высадкой на некоторое время в раствор укоренителя, что позволит прижиться томатам намного быстрее.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады необходимо использовать качественный грунт. Для этих целей отлично подходит смесь из дерна, перегноя и песка, пропорция должна быть соблюдена следующая – 2:2:1. Для посадки семян можно использовать любую емкость – одноразовые стаканчики, торфяные стаканчики, цветочные горшки.

Сеять семена рекомендуется по второй половине марта – за 2 месяца до предполагаемой высадки рассады в теплицу либо открытый грунт. Между семенами должно быть соблюдено расстояние до 3 см. Поверх посадочного материала насыпают торф слоем до 1 см.

Пересадка рассады

Томат сорт Лонг Кипер рекомендуется высаживать в условия теплицы на постоянное место произрастания во второй половине мая. Высадкой посадочного материала занимаются после того, как рассаде исполнилось 60-65 дней. За 7 дней до планируемой высадки необходимо предварительно подготовить грядки. Для этого рекомендуется внести в почву калийно-фосфорные удобрения.

В процессе высаживания рассады необходимо придерживаться следующей схемы:

  • посадочный материал высаживают на глубину до 12-15 см;
  • между кустами обязательно должно оставаться расстояние минимум 40 см;
  • если планируется высадка в несколько рядов, то между рядами оставляют расстояние 50 см.

Максимальная плотность посадки составляет 8 томатных кустов на 1 кв. м.

Внимание! В открытый грунт допускается высаживать культуру только на юге России

Последующий уход

Самым сложным моментом при выращивании томатов сорта Лонг Кипер является процесс формирования, который должен быть выполнен правильно. В случае если выбрана густая схема посадки, на 1 кв. м высаживают от 5 до 8 томатных кустов, а формирование осуществляется в 1 стебель, если планируется высадка до 4 кустов на 1 кв. м, то в 2 стебля.

Через 14 дней, после высадки посадочного материала в теплицу необходимо подвязать кусты к шпалерам. Необходимо это для того, чтобы плоды не контактировали с землей и не подвергались в дальнейшем грибковым заболеваниям.

Каждые 2-3 дня культуру необходимо поливать. Многие опытные огородники рекомендуют пользоваться капельной системой орошения. Во время полива рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • использовать теплую воду;
  • не допускать попадание воды на листья;
  • поливать помидоры после захода солнца либо рано утром.

Каждую неделю необходимо удалять сорную траву. На протяжении сезона вносят до 3 раз подкормку. Для этих целей можно использовать раствор куриного помета, коровяк, минеральные удобрения.

Совет! Пасынки необходимо удалять на ранней стадии.

Характеристика и описание сорта томата Лонг Кипер

При рассмотрении характеристик культуры необходимо учитывать следующее:

  • наименование сорта томата – Лонг Кипер;
  • позднеспелый детерминантный сорт;
  • высокий уровень урожайности;
  • длительный срок хранения;
  • период созревания составляет 128-133 дня после пересадка в теплицу;
  • незрелые плоды имеют светлый молочный оттенок, после созревания цвет изменяется на жемчужно-розовый;
  • спелый плод весит порядка 125-250 г, в некоторых случаях масса может достигать 330-350 г;
  • так как плоды универсальные, их можно употреблять в свежем виде либо использовать для консервирования;
  • с каждого куста выходит до 4 кг урожая;
  • семена необходимо сеять за 70 дней до предполагаемой высадки в теплицу;
  • на 1 кв. м допускается высаживать максимум 8 кустов томатов;
  • высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний.

Томат сорта Лонг Кипер способен вырастать до 1,5 м в высоту. Листья имеют средний размер, насыщенного зеленого цвета с металлическим оттенком. Высокую урожайность можно получить в том случае, если формировать рассаду в 1 стебель. Из-за большого роста необходимо позаботиться об опоре, при этом не стоит забывать про регулярное пасынкование. Рекомендуется выращивать культуру в теплице, на юге России допускается высаживать в открытый грунт.

Важно! Как правило, помидоры практически не созревают на кустах, поэтому необходимо их снимать в зеленом виде и складывать в ящики для дальнейшего дозревания

Описание плодов

Спелые томаты сорта Лонг Кипер могут быть округлой либо плоскоокруглой формы. Вес спелого плода варьируется в пределах от 130 до 200 г, в некоторых случаях могут достигать 350 г. Кожура у помидор достаточно гладкая, незрелые плоды имеет белый окрас, постепенно, по мере созревания, цвет становится светло-розовым.

Как показывает практика, процесс созревания плодов невозможен на кустах, в результате чего зеленые помидоры необходимо снять в зеленом виде и отправить на дозревание. В случае если томаты остаются на кустах, то по достижению технической зрелости они начинают осыпаться. Количество семенных гнезд составляет 4 шт. при соблюдении всех рекомендации и качественном уходе за посадками, имеется возможность собирать с 1 кв. м от 7 кг плодов.

Так как сорт томатов Лонг Кипер является универсальным, его можно употреблять в пищу в свежем виде либо использовать для консервирования. Судя по характеристикам, вкусовые качества спелых плодов остаются на среднем уровне, в результате чего их используют преимущественно для консервирования.

Сроки плодоношения и урожайность

Если учитывать описание томатов сорта Лонг Кипер, то стоит отметить, что данный вид является поздним, в результате чего к сбору урожая приступают спустя 130 дней после пересадки рассады на постоянное место произрастания. С каждого куста можно собирать до 4 кг плодов, а с каждого кв. м от 8 кг.

Устойчивость

Томат сорта Лонг Кипер имеют высокий уровень устойчивости к следующим видам заболеваний:

  • кладоспориоз;
  • табачная мозаика;
  • фузариоз.

Если будет нарушена вентиляция, то томаты могут страдать от появления фитофтороза. Для лечения помидоров используют специальные химические препараты либо прибегают к народным средствам.

Плюсы и минусы

Перед тем как заниматься выращиванием рассады, многие опытные огородники советуют предварительно изучить фото и отзывы о томате Лонг Кипер, кроме этого не стоит забывать про описание сорта, преимущества и недостатки.

Среди преимуществ сорта томата сорта Лонг Кипер можно выделить следующие основные моменты:

  • высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителям, которые характерны для данного вида культуры;
  • при необходимости можно транспортировать на длинные расстояния без потери товарного вида, что является большим плюсом, если выращивать помидоры в промышленном масштабе для дальнейшей реализации;
  • высокий уровень урожайности – с каждого куста имеется возможность собирать до 4 кг спелых плодов;
  • стабильная урожайность, независимо от погодных условий;
  • сохранение привлекательного внешнего вида даже при длительном периоде хранения.

Несмотря на такое количество существенных преимуществ, имеются у томатов сорта Лонг Кипер и некоторые недостатки, среди которых:

  • необходимо подвязывать кусты в процессе роста, так как под тяжестью плодов они могут поломаться;
  • вкусовые качества оценены на среднем уровне;
  • для выращивания культуры требуется наличие теплицы, высаживать посадочный материал в открытый грунт допускается на юге России;
  • так как томаты не вызревают на кустах, то их необходимо снимать и отправлять на дозревание в домашних условиях.

Только после того, как будет подробно изучена информация, можно принимать решение о высадке конкретной культуры.

Плюсы и минусы сорта томатов Лонг Кипер

Преимущества гибрида Лонг Кипер:

  • превосходная форма и высокая плотность томатов;
  • длительная сохранность плодов как по вкусовым, так и по товарным качествам (в комнатных условиях до января месяца, в погребе – до марта);
  • отличная транспортабельность на длительные расстояния;
  • устойчивость к большинству вредителей и заболеваний, в частности, к фузариозу, бурой пятнистости листьев, вирусу табачной мозаики;
  • стабильно высокая урожайность, независимо от погодных условий;
  • универсальность использования.
  • позднеспелость, вследствие чего плоды не успевают поспевать;
  • при созревании на кусте помидоры, достигшие технической спелости, зачастую осыпаются;
  • вкус плодов немного пресноватый;
  • со временем грубеет кожица и семена;
  • томаты нуждаются в постоянном пасынковании и подвязывании.

Томат жираф. Сорт томатов «Жираф»

Томаты «жираф» – это позднеспелый сорт, который довольно устойчивый к различным заболеваниям. Он отлично подходит как для длительного перемещения, так и для длительного хранения. Срок поспевания примерно 135 дней. Саженцы являются индетерминантным – и поэтому все лето необходимо подвязывать и пикировать кусты. Желто-оранжевые округлой формы томаты могут достигать 130г, они отличаются высокими вкусовыми качествами, и идеально подходят для консервации из-за плотной консистенции.

Агротехника сорта томатов «жираф»:

Сев семян производят в последней декаде марта или в первой декаде апреля. Предварительно семена необходимо обеззаразить. Для этого их опускают в 1%раствор марганца (для получения берут 1г кристаллов марганцовки на 100г воды) на 15 минут. По прошествии времени в течении получаса их промывают в холодной проточной воде. После чего сразу же замачивают на сутки в любом стимуляторе роста.

Для закаливания набухшие семена выдерживают в течение недели при нулевой температуре, после чего их слегка подвяливают и сразу же сеют, делая расстояния между рядами 5 см, а сеянцами- 3 см. После посева семена присыпают тонким слоем почвенного субстрата и накрывают полиэтиленовой пленкой.

В качестве почвы можно использовать как покупной субстрат, который необходимо предварительно прокалить, так и самостоятельно приготовленную смесь. Для этого берут огородную землю и перегной в соотношении 1:1, добавляют по 15г мочевины и калия хлористого, 50г суперфосфата и стакана древесной золы. В фазе двух настоящих листочков производят первую пикировку.

Каждые 2-3 недели саженцы удобряют комплексным минеральным удобрением. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить. При этом не стоит оставлять на солнцепеке, иначе сеянцы могут погореть. В середине мая производят высадку во временные укрытия, а в открытый грунт в середине июня по схеме 50*60см. Участок под посадку томатов начинают подготавливать еще с весны. Для этого в землю добавляют удобрения, дозирование которых зависит от плодородности почвы, и может колебаться от 3 до 10 кг на м.

Навоз и компост вносят осенью, а перегной непосредственно перед посадкой. Непереросшую рассаду высаживают вертикально заглубляя так, чтобы до первого листочка было около 6 см. Переросшую или вытянувшуюся рассаду сажают с наклоном, 2 нижних листа при этом удаляют. Уход за томатами заключается в их поливе, подкормке, пикировке, борьбе с паразитами и заболеваниями.

Поливать сеянец необходимо под корень так, один раз в пять дней. Необходимо производить рыхление земли после полива. После укоренения саженец необходимо подвязать к колышкам. За сезон необходимо провести три подкормки томатов (через 10 дней после посадки, во время цветения и плодообразования).

Сорт томата Лонг Кипер

Лонг Кипер (от англ. Long Keeper) — сорт томата очень позднего срока созревания. Выведен специалистами селекционно-семеноводческой фирмы Гисок-Агро. Включен в Госреестр по Российской Федерации в 1999 году для выращивания в открытом грунте, необогреваемых пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Авторы: Е.А. Сысина, К.Б. Богданов, М.И. Ушакова, С.Л. Назина, Е.Н. Андреева.

Период от съема плодов с куста до созревания — 30 — 35 суток.

Растения томата Лонг Кипер детерминантные (рост центрального стебля ограничен цветочной кистью), высотой 140 — 160 см. Листья среднего размера, зеленого окраса с легким серебристым налетом. Соцветия простые. Первое соцветие закладывается над седьмым листом, последующие — через один — два листа. Плодоножка с сочленением.

Помидоры округлой и плоскоокруглой формы, среднего размера, массой 130 — 200 грамм. Кожица гладкая. Окраска незрелого плода белесая. На кусте плоды созревают очень редко, при достижении технической спелости могут осыпаться. Вызревшие томаты приобретают беловато-оранжевую окраску. Однако в жаркое лето при раннем посеве могут достичь ярко-красной окраски. Число гнезд более 4. Урожайность товарных плодов — 6 — 7 кг/кв.метр.

Сорт салатного типа — рекомендуется для потребления в свежем виде, но подойдет и для консервирования. Характеризуется сохранением товарных свойств плодов на протяжении 60 — 80 суток, что позволяет продлить срок потребления свежей продукции на весь зимний период.

Достоинства томата Лонг Кипер: высокая плотность плодов, стабильная урожайность, длительное хранение вплоть до марта месяца (на что и указывает название сорта).

Недостатки: посредственные вкусовые качества после длительного хранения, крупные семена, грубая кожица.

Почва для посадки может быть следующего состава: 2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка. Посаженные семена содержат при температуре не ниже 16 °C. С появлением первых двух настоящих листочков, сеянцы пикируют в отдельные горшочки, диаметром 10 см. За неделю до высадки рассады в грунт рекомендуется провести подкормку полным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора. Посадку рассады на постоянное место проводят, когда минует угроза заморозков.

Выращивание помидоров

«Лонг Кипер» выращивают традиционным способом – через рассаду с последующей высадкой на постоянное место. Сорт предрасположен к вырождению, поэтому семенной материал нужно закупать каждый год. При самостоятельном сборе всхожесть семян крайне низкая.

Как подготовить семена?

Подготовка семян происходит в 3 этапа:

  • Дезинфекция. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, семена замачивают в слабом растворе марганцовки (10 мг на 50мл жидкости) в течение нескольких часов;
  • Стимуляция. Семена заливают раствором древесного пепла или препаратами-стимуляторами: «Гумат Натрия», «Эпин Экстра». Процедура увеличивает всхожесть до 90%;
  • Закаливание. Посадочный материал складывают на блюдце, заливают водой и ставят в холодильник на сутки. Это улучшает сопротивляемость болезням и повышает стойкость будущих растений к перепадам температуры.

Посев семенного материала

Самый подходящий грунт для рассады – смесь дерна, перегноя и песка в пропорции 2:2:1. В качестве тары сгодится любая емкость: деревянные ящики, пластиковые контейнеры, стаканы, горшки – главное, чтобы они были снабжены дренажными отверстиями.

Посев проводят в средине марта – за два месяца до последних весенних заморозков. Семена располагают на расстоянии 3 см друг от друга, затем присыпают 1-сантиметровым слоем торфа.

Температурный режим выращивания рассады:

  • После полива ящик затягивают пленкой и ставят в комнату с температурой порядка 25*С;
  • С момента «проклевывания» всходов пленку снимают и выставляют рассаду на веранду(15-16*С);
  • Через 14 дней сеянцы снова заносят в теплое помещение (20-22*С), где содержат растения вплоть до высадки в теплицу.

Раз в 3 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями и постоянно поддерживают достаточный уровень влажности почвы. Пикировку проводят после образования второго настоящего листа.

Правила высадки рассады

Во второй-третей декаде мая (спустя 60-65 дней после посева) сеянцы пересаживают в теплицу или открытый грунт. За неделю до высадки на будущую грядку вносят калий-фосфорные удобрения.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Глубина посадочных лунок – 12-15 см;
  • Расстояние между кустами – 40 см;
  • Ширина междурядий – 50 см;
  • Максимальная плотность посадки – 8 растений на 1 кв.м.

Томат Лонг Кипер

Сорт советской селекции, высокоурожайный, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, среднерослое (до 1,4 м), детерминантного типа, требует подвязки к шпалере, пасынкование необязательно. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу. Урожайность – около 6 кг с куста. Плоды, достигнув полной спелости на кусте, могут начать осыпаться.

Плоды созревают в кистях, плоскоокруглой формы, среднего и крупного размера (150-300 г), в состоянии полного созревания светлого жемчужно-оранжевого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – белесовато-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть очень плотная, красно-розового цвета, хорошего сладкого вкуса с чуть заметной кислинкой.

Плоды отлично транспортируются, обладают очень длительным сроком хранения – вплоть до февраля-марта. Рекомендованы для свежего употребления, консервирования и переработки.

Как собрать и подготовить томаты для хранения:

Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы снизите риск порчи продукции до минимума:

Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.

Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы. Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка

Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту)

Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).

Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector