Томат малахитовая шкатулка: характеристика и описание сорта

Содержание:

Уход после пересадки в открытый грунт

Агротехнические требования у томата Малахитовая шкатулка стандартны и схожи с остальными сортами. Необходимы всё те же мероприятия: качественный полив, борьба с сорняками, рыхление, питание. Бывалые огородники утверждают, что по приходу периода активного плодоношения поливы прекращать не нужно, ведь наряду с созреванием, плоды не перестают активно завязываться.

Важно! Данный томатный сорт не терпит переизбытка удобрений. Подкармливать его рекомендуется – не более трёх раз за сезон

  • Идеальный вариант в начальной фазе роста – это органика. Спустя несколько недель от пересадки проводится подкормка настоем куриного помёта или навоза. Из химических удобрений можно использовать нитроаммофоску.
  • В фазе цветения и бутонизации оптимальный выбор – это калий и фосфор (древесная зола, калиевая селитра, суперфосфат).
  • Завершающая комплексная подкормка проводится на стадии, когда первые помидорки достигнут величины грецкого ореха.

Малахитовая шкатулка – довольно высокорослый томат, требующий формировки кустов. Поэтому растение ведут в один или два стебля, а ненужную поросль вовремя убирают. Как только завяжутся и подрастут первые томатные кисточки начального яруса, можно приступать к удалению с куста всех нижних листьев. Дабы избежать чрезмерного иссушения земли и с целью подавить рост сорных трав, подножие томатов лучше всего замульчировать.

томат малахитовая шкатулка

Томат «Малахитовая шкатулка»: описание сорта, фото

Томаты — одна из самых востребованных культур, многие любят этот красный сочный плод. Однако помидоры могут и удивить. Сегодня познакомимся с помидором необычного цвета и вкуса — сорт «Малахитовая шкатулка».

История выведения

Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка» был выведен в Новосибирске, его авторы — Дедерко В. Н. и Постникова О. В. Сорт включен в 2006 году в госреестр РФ достижений селекции, рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочным укрытием.

Описание куста

Высота куста часто превышает отметку в полтора метра. Растение облиственное и ветвистое, стебли толстоватые, но легко ломаются под тяжестью плодов.

Побеги, как и у остальных томатов, покрыты густым ворсом. Листва крупная, темно-зеленого цвета. Простые соцветия завязываются на нижних кистях, формируя крупные плоды.

Важно! При выращивании рекомендуется формировать куст в два ствола, регулярно удаляя боковые побеги. Загущенность может привлечь насекомых и некоторые болезни

Описание плода

Томат «Малахитовая шкатулка» представлен плодами круглой формы, чуть приплюснутыми. У них глянцевая тонкая кожица, которую можно снять без особых усилий.

Цвет томатов варьируется от зеленого с желтым вкраплением до желтого с отливом бронзы. Мякоть плода плотная, сочная, изумрудного цвета, камер с семенами не более четырех, семян немного. Советуем ознакомиться с такими сортами томатов, как «Чио-Чио-Сан», «Слот f1», «Ниагара», «Красным красно», «Кардинал», «Сахарный бизон», «Красная гвардия», «Колхозный урожайный», «Лабрадор», «Каспар», «Джина». Гурманы оценят вкус томата: фруктовый, со сладкими нотками и кислинкой, напоминающий вкус киви. Интересно, что пахнет это чудо дыней.

Урожайность

Сорт «Малахитовая шкатулка» радует своей урожайностью: томат, выращенный на открытом грунте, с 1 кв. м позволяет собрать порядка 4 кг, что касается выращивания в тепличных условиях — урожай достигает 15 кг.

Плоды крупные, до 400 г весом, при постоянном уходе и питательных подкормках удавалось вырастить томаты весом в 900 г.

Транспортабельность

Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, по той же причине не хранятся долго. Их лучше сразу переработать или съесть.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Выведенный в Сибири, сорт прекрасно переносит холода и возвратные заморозки, также спокойно относится к зною.

Устойчивость к болезням избирательная: Также в условиях открытого грунта томат подвержен атакам вредителей.

Использование

Сорт томатов «Малахитовая шкатулка» больше используется в свежем виде, в салатах, соусах, заправках, кетчупах. Интересным по вкусовым качествам получается сок.

Вполне пригоден для использования во вторых блюдах: пицца, запеканки, овощные и мясные рагу и пр. Данный сорт — просто находка для аллергиков, не переносящих красные фрукты, ягоды и овощи.

Достоинства и недостатки

Томат «Малахитовая шкатулка», в основном, имеет положительную характеристику, описание сорта больше склоняет в пользу выбора данного плода. А недостатки не столь значительны, чтобы отказаться от него.

Плюсы

  • равномерное созревание;
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус и внешний вид;
  • высокая всхожесть семян;
  • нет склонности к растрескиванию плодов;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • длительный период плодоношения;
  • быстрая адаптация после пикировки;
  • крупные плоды.

Минусы

  • подвержен атакам насекомых и некоторых болезней на открытом грунте;
  • плохая переносимость транспортировки;
  • низкий показатель хранения.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Описание сорта

Выведен в 2006 году в Новосибирске В. Н. Дедерко и О. Постниковой. Затем внесен в госреестр, что дает право признать его официально. Обладает рядом преимуществ, но есть и слабые места. Рассмотрим подробней.

  1. Так как вывели томат в Сибири, то основной задачей было создать растение, которое бы выдерживало суровый климат. С задачей справились на «отлично». Малахитовая шкатулка успешно растет как при перепадах температуры, в неустойчивом весеннем климате, так и в летнюю жару и засушливые дни.
  2. Высота куста достигает 1,5 м, плоды одни из самых крупных среди помидоров: от 200 до 900 гр! Выведен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.
  3. Куст нуждается в подвязке и пасынковании. Судя по отзывам, лучше формировать растение в 1 или 2 стебля. Если планируете выращивать в 1 стебель, то все пасынки удалите, если в 2, то оставьте одни побег под первой цветочной кистью. Соцветие простое у Малахитовой шкатулки, а листья большие насыщенного зеленого оттенка.
  4. Плоды круглые и немного приплюснутые сверху и снизу. Гнезд с семенами в томате 4. Оттенок — это главная изюминка, нежный изумрудно — зеленый. В состоянии зрелости приобретает желтоватый окрас.
  5. Плотность томата ниже средней. Поэтому лучше собирать и сразу употреблять в пищу. Мякоть очень нежная. Очень гармоничный вкус: в меру кислоты и сахара.
  6. В теплице получается урожай обильней — до 15 кг с одного м2, в открытом грунте при правильном уходе можно собрать 4,3 — 4,5 кг с 1 м2.

Достоинства:

  • оригинальный вкус с нотками фруктов и эффектный внешний вид;
  • можно выращивать как в открытой почве, так и под укрытием, пленкой или агроволокном;
  • отличная урожайность и всхожесть;
  • не бывает пустоцветов, все появившиеся цветки образуют завязи;
  • сорт неприхотливый и устойчивый к болезням и холодам;
  • некоторые готовят не только соки, но и удивительное варенье, которое получается с явно выраженным фруктовым вкусом;
  • так как плоды не красные, то можно употреблять людям, страдающим аллергией. При этом весь набор витаминов, присущий помидору, в этом овоще присутствует.

Недостатки:

  • не рекомендуется перевозить, плохая лежкость;
  • если вовремя не собрать урожай, то плоды становятся слишком водянистыми;
  • трудно определить, когда томат действительно достиг зрелости.

Но, если овощ приобрел бронзовый оттенок, то необходимо его употреблять в пищу, так как всем зеленоплодным сортам характерна потеря вкусовых качеств и плотности, если их не сорвать вовремя с куста.

Способы размножения

Томат Малахитовая шкатулка (отзывы свидетельствуют о возможности его выращивания на дачных участках) в основном размножается семенами. Поскольку этот сорт не является гибридом, выращенные из самостоятельно заготовленного посевного материала помидоры унаследуют все качества своих «родителей», и будут такими же «малахитовыми», сладкими и ароматными.

Однако заготовка семян потребует терпения и опыта. Идеальным претендентом на почетную роль «продолжателя рода» является экземпляр, выросший на нижней плодовой ветви абсолютно здорового, сильного растения, достигший оптимальной степени зрелости и не имеющий никаких внешних дефектов или повреждений кожицы.

В перезревших плодах семена могут при дальнейшей обработке дать ростки, поскольку лишены защитной оболочки, предохраняющей их от преждевременного прорастания. Определение момента сбора — одна из основных сложностей, с которыми придется столкнуться селекционеру.

Сорванный плод разрезается вдоль, чтобы разрез открывал доступ ко всем семенным камерам. Далее семена вместе с окружающей их мезгой вынимаются, после чего их необходимо обработать. Цель обработки – удаление остатков мезги, которая в противном случае создаст при высыхании воздухонепроницаемую пленку на поверхности семян и значительно снизит их всхожесть.

Необходимо:

  1. поместить семена вместе с окружающей их мезгой в стеклянную банку;
  2. залить небольшим количеством воды;
  3. закрыть негерметичной крышкой;
  4. оставить в теплом месте на 1-2 дня для сбраживания.

Когда содержимое банки посветлеет, семена опустятся на дно, а в верхней части соберется муть, содержимое банки надо слить, а семена уложить в сито и тщательно промыть под струей воды, чтобы удалить остатки мезги.

Промытые семена тщательно просушиваются на плоской поверхности в течение 5-7 дней, а затем собираются в тканевые мешочки, бумажные пакеты или другую воздухопроницаемую тару. До весны посевной материал хранят в сухом прохладном темном месте.

Реже пользуется способ размножения помидоров – черенкование. Он выручит в случае низкой всхожести семян и соответственно, недостаточного количества рассады, а также при слишком высоком ее росте по причине ранней высадки либо затянувшихся холодов.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Убрать бутоны (если они уже появились на растениях-переростках) и срезать верхушку растения.
  2. Со срезанной части удалить нижние листики,
  3. Обработать стебель биостимулятором (например, Корневином).
  4. Поместить в емкость с водой.

Получившиеся «букеты» должны постоять примерно 10 дней, за это время на стеблях появятся корешки, после чего черенки можно будет высадить в горшочки и ухаживать за ними, как за обычной рассадой. Данный способ дает возможность не только увеличить количество рассады вдвое, но и сдержать ее рост, если время для высадки в грунт не пришло.

Если сдерживания роста не требуется, то метод черенкования все равно можно применять, используя в качестве посадочного материала пасынки, которые после удаления с материнского растения, требуется обработать аналогичным способом.

Описание сорта томата Малахитовая шкатулка с фото

Малахитовая шкатулка – сорт томатов, выведенный селекционером Деренко В.Н. Успешно районирован для Южного Урала и Западной Сибири, в 2006 г. включен в Госреестр. Рекомендуется для выращивания как в теплице (Урал, Сибирь), так и в открытом грунте (в средней полосе и на юге).

В описании сорта помидор Малахитовая шкатулка приведены такие характеристики:

  • индетерминантный (растет на протяжении всего вегетационного периода);
  • высокорослый (вырастает до 1,3-1,5 м);
  • среднеранний (с момента посадки семян до созревания плодов проходит 100-110 дней).

Кусты рослые, густо покрыты средними по размеру листьями, окрашенными в насыщенные зеленые цвета. Листки мелкие, желтого цвета, соцветия простые. Первые из них формируются над 9 или 10 листом, последующие закладываются через каждые 3. Практически все завязи образуют сравнительно крупные плоды.

Описание плодов

Томаты Малахитовая шкатулка достаточно массивные – 200-250 г, нередко до 300 г и даже больше. Форма округлая, немного приплюснута, поверхность с ярко выраженными ребрами. Консистенция мясистая, плоды сочные, стенки плотные, число семенных камер от 4 и более.

Вкус сладкий, выраженный. Часто его описывают как «фруктовый»: присутствуют оттенки мармелада, дыни и даже киви. На фото видно, что помидоры Малахитовая шкатулка имеют необычную светло-зеленую окраску с вкраплениями желтого.

Плоды томата Малахитовая шкатулка отличаются сладким вкусом и полным отсутствием кислоты

Как ухаживать

Как и за всеми томатами, за Малахитовой шкатулкой нужен особый уход, чтобы быстрее созревали овощи. В открытый грунт их лучше всего сажать уже зрелой зеленой рассадой. Эту рассаду выращивают на подоконнике в ящике из семян. Чтобы семена быстрее проклюнулись, их стоит обработать в специальном удобрении для роста, оно поможет заранее сформировать иммунитет от многих болезней и вредителей.

Подкармливать нужно и уже взрослые томаты, когда на них появляются цветы. Из удобрений Малахитовая шкатулка предпочитает суперфосфат, аммиачную селитру, калийные минералы, перегной, навоз, куриный помет. Влажность в теплице хорошо поддерживает ведро с замоченной травой.

Если сажают томаты в открытый грунт, то на ночь или в пасмурную погоду их лучше накрывать пленкой. Посадки в северных районах производят в мае, когда земля уже прогрета солнцем и хорошо перекопана. Она должна быть рыхлой и мягкой, иначе растение будет медленно расти за счет плохого питания. Обязательно пропалывать сорняки хотя бы раз в месяц. Они тянут энергию и питание у помидоров, переносят на них насекомых.

Эти сорта подвержены нападению вредных насекомых: тли, жуков, гусениц. Для профилактики необходимо опрыскивать листья специальным раствором раз в месяц. Если замечен хоть один больной помидор, то его тут же надо срывать. Иначе он заразит остальные.

Описание сорта томата Сибирский сюрприз, особенности выращивания и уходаЧитать

Качественный полив обязателен. Но за неделю до сбора урожая его стоит прекратить, иначе томаты будут гнить

Сильно перезревшие томаты становятся водянистыми, поэтому важно вовремя их снимать с куста и кушать

Описание и характеристика томатов

Выведен сорт новосибирскими учеными. Признание в виде внесения в перечень достижений российской селекции он получил в 2006 году. Адаптирован к суровым сибирским условиям, стойко переносит и понижение температуры до -2 ºC, и летний зной. Выведен специально для культивирования в незащищенном грунте.

Сорт не ограничен в росте, и постоянно вытягивается в высоту. Разновидность скорее среднеспелая, полной зрелости плоды достигают за 110-115 дней.

Томат «Малахитовая шкатулка»

Малахитовая шкатулка демонстрирует устойчивость к большинству помидорных болезней. Плодоносит долго, хотя урожайность не слишком высока – 4-5 кг на стандартном дачном участке с м2. В промышленных условиях может достигать 10-12 кг с м2.

Сорт крупноплодный, слишком нежный для перемещения на дальние расстояния. В заготовках также не используют, поскольку целиком в банку не проходит, да и кожица лопается. В нарезанном виде при консервации разваливается. Зато для салатов их нежная сладковато-сахаристая мякоть подходит идеально. Хорошо из них получаются соусы, например, аджика или кетчуп, поскольку кожица легко отделяется от мякоти. А еще можно приготовить джем. По вкусу он не уступает фруктовому или ягодному.

Куст

Традиционная высота этих растений — 120-150 см, но может вытянуться и под 2 метра в незащищенном грунте при благоприятных условиях. Обязательно нуждается в опоре. Также необходимо проводить регулярное пасынкование, иначе падает урожайность. Опытные дачники советуют делать формовку куста не более чем в два стебля.

Это растение формирует обильную листву густо-зеленого цвета. Плоды завязываются на всей протяженности стебля. Соцветия у сорта – простые кисти, между которыми расположены по 3 листа. Завязываемость – 95-100 %, пустоцветы бывают редко. Внизу куста помидоры тяжелее, чем на верхушке стебля.

Плоды

Отличительная особенность сорта – окраска, напоминающая уральский самоцвет малахит. Помидоры зеленые, с желтыми прожилками. При полном вызревании обретают цвет бронзы с темно-изумрудными прожилками. Но в таком виде томат становится водянистым и невкусным. Поэтому собирают их, когда прожилки еще слегка желтоватые, а основной цвет зеленый. Кожица у этих томатов глянцевая и нежная.

Плоды томата «Малахитовая шкатулка»

Официальное описание сорта и отзывы о помидорах Малахитовая шкатулка отмечают их специфичный дынный вкус. Некоторым он даже напоминает киви. Содержание сахарозы повышено по сравнению с другими сортами.

Средний вес созревшего плода – 250-400 г, но при благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе может достигать 700-900 г. Семян немного, они расположены в четырех отдельных камерах. Плоды не склонны к растрескиванию на кустах, как некоторые другие разновидности.

Урожайность

С 1 м2 в сезон огородники собирают 4,3-5 кг. Этот относительно небольшой показатель компенсируется интересным внешним видом и вкусом плодов.

Период созревания

Первые плоды можно собрать уже на 100-105 день. Полной биологической зрелости помидоры достигают на 115-120. Но, в отличие от других сортов, вызревшие на кусте томаты Малахитовая шкатулка становятся непригодными в пищу, водянистыми и даже горьковатыми.

Регионы выращивания

Благодаря хорошей селекционной работе этот сорт способен выращиваться даже на Урале и в Сибири. Он легко переносит колебания температур, не боится заморозков. Летняя жара ему тоже нипочем. Поэтому Малахитовую шкатулку можно выращивать во многих регионах России. Особенно комфортно сорт чувствует себя в средней полосе.

Болезнеустойчивость

На генном уровне в сорте заложен иммунитет к фитофторозу и некоторым другим грибковым заболеваниям.

Зато слизни любят эти томаты и способны нанести большой урон урожаю, если садовод не примет меры. Опасна для этой разновидности и белокрылка, которая не только питается соком побегов и листьев, но и переносит черный сажистый грибок.

Болезнеустойчивость

Особенности сорта

Одним из достоинств Малахитовой шкатулки является отсутствие аллергенов (ликопина, антоцианов), присущих красным плодам. Поэтому они прекрасно подходят даже для детского питания. Их экзотический сладковатый вкус нравится малышам. А еще эти томаты богаты витаминами и микроэлементами.

Зеленые сорта помидоров, в том числе Малахитовая шкатулка, содержат много хлорофилла, который способствует повышению уровня кислорода в крови, оказывает ранозаживляющее действие, укрепляет иммунитет и выводит из организма вредные вещества.

Самые вкусные помидоры

Сорт помидор «Болото» — это новшество, результат плодотворной работы отечественных селекционеров, который был внесён в Государственный реестр по России. Предназначен для выращивания в укрытиях. Исходя из отзывов садоводов, возделывание даёт неплохие результаты при выращивании в открытой почве в южных регионах России.

Сорт относится к растениям раннего срока созревания, урожайный, продолжительность формирования и созревания плодов варьируется от 95 до 98 дней. В высоту куст способен достигать до 100-110 сантиметров (в открытой почве), 145-150 сантиметров (в теплице). Тип куста — индетерминантный, со средним количеством средних по размеру листов зелёного цвета. На ощупь листва рыхлая, со слабой степенью гофрированности.

Сорт «Изумрудное яблоко» — один из самых вкусных томатов, который обладает большим количеством преимуществ. Основное достоинство заключается в изумительных плодах, необычных вкусовых особенностях и большом количестве полезных веществ.

Самые вкусные помидоры

Сорт помидор «Болото» — это новшество, результат плодотворной работы отечественных селекционеров, который был внесён в Государственный реестр по России. Предназначен для выращивания в укрытиях. Исходя из отзывов садоводов, возделывание даёт неплохие результаты при выращивании в открытой почве в южных регионах России.

Сорт относится к растениям раннего срока созревания, урожайный, продолжительность формирования и созревания плодов варьируется от 95 до 98 дней. В высоту куст способен достигать до 100-110 сантиметров (в открытой почве), 145-150 сантиметров (в теплице). Тип куста — индетерминантный, со средним количеством средних по размеру листов зелёного цвета. На ощупь листва рыхлая, со слабой степенью гофрированности.

Сорт «Изумрудное яблоко» — один из самых вкусных томатов, который обладает большим количеством преимуществ. Основное достоинство заключается в изумительных плодах, необычных вкусовых особенностях и большом количестве полезных веществ.

Среднеранний, вкусный и урожайный сорт. Тип куста — индетерминантный, который способен достигать в высоту до полутора метров. Растение довольно мощное, многолиственное, поэтому нуждается в своевременном формировании. Плоды формируются в «букетик», собираясь на каждой кисти по 3 — 7 штук.

Урожайность этого сорта просто впечатляет. При должном уходе со взрослого куста можно собрать до 10 килограммов томатов. Сбор урожая осуществляется с июля по сентябрь. Средняя масса помидора варьируется от 250 до 300 г.

Сорт крупного томата «Большая мамочка»: характеристика и описание

Плоды крупные, форма — плоскоокруглая, слаборебристая. Окрас плодов необычный: ярко-зелёный с бронзовым или лимонным оттенком. Вкусовые особенности приятные, сладкий с лёгкими нотами кислинки, мякоть сочная, плотная и не водянистая.

Вкусовые особенности сорта «Киви» приятные, мякоть насыщено-зелёного окраса, сладкая и неводянистая, очень вкусные. Сорт «Киви» урожайный. Высота куста способна достигать до полутора метров и выше, формируется в несколько стеблей. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте или теплицах.

Помидоры «Киви» — это среднеспелое растение, которому присущ окрас плодов в болотный цвет (словно киви). Средняя масса каждого плода способна варьироваться от 200 до 300 г. Этот вид урожайный и высокий, поэтому нуждается в формировании и своевременной подвязке.

Болезнеустойчивость сорта

Культивар устойчив к основным грибковым и вирусным болезням паслёновых. Главная задача садовода уберечь растения от заболевания фитофторой, чтобы максимально продлить плодоношение.

Мероприятия по профилактике фитофторы в теплице:

  • тщательная осенняя уборка растительных остатков;
  • обработка грунта в межсезонье препаратом «Байкал»;
  • опрыскивание в июне кустов 1 % бордоской жидкостью или другим фунгицидом;
  • мульчирование междурядий;
  • регулярные проветривания после полива для уменьшения влажности воздуха и конденсата на растениях;
  • опудривание растений просеянной древесной золой;
  • обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти.

Драгоценность из Сибири — сорт помидора «Малахитовая шкатулка»: описание и особенности выращивания томата

Сорт помидор «Малахитовая шкатулка» был разработан в Новосибирске и внесен в 2006 году в «Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию».

Климатические условия Сибири продиктовали селекционерам необходимые качества, которыми должен обладать этот сорт для получения обильного урожая. И, судя по отзывам огородников, характеризующих его как устойчивый к весенним холодам и летней жаре, производители успешно справились с этой задачей.

  • Описание
  • Особенности посадки и ухода
  • Вредители и болезни
  • Способ употребления
  • Плюсы и минусы сорта

Томат «Малахитовая шкатулка», описание сорта: имеют округлую и слегка приплюснутую плоскоокруглую форму. Цвет плодов — зеленый с желтоватым отливом. Мякоть очень красивого изумрудно-зеленого цвета.

Срок созревания от 111 до 115 дней, что характерно для среднеспелых сортов. В северных широтах этот срок может быть чуть длиннее. Предназначен для выращивания в открытом грунте, прекрасно растет и под пленочными укрытиями.

Урожайность данного сорта томатов, выращенных в открытом грунте — до 4 кг/кв.м. В теплицах и под пленкой можно собрать урожай и до 15 кг/кв.м.

Томаты крупного размера, в среднем весят около 350-400 грамм, но удается вырастить весом и до 900 грамм.

Фото

Растение относится к индетерминантному типу, поскольку высота куста достигает до 1,5 м. и выше. К преимуществам сортов такого типа можно отнести долгую и равномерную урожайность.

Особенности посадки и ухода

Посев семян «Малахитовой шкатулки» на рассаду начинают за 50-60 дней до высадки в грунт или под пленку. На 1 кв.м земли размещают не более 3 растений.

Сорт отличается ветвистостью, его нужно пасынковать в 1 стебель. Листья крупные, темно-зеленые. Стебель из-за высокого роста нуждается в своевременной подвязке, иначе он может обломиться под тяжестью плодов.

Кроме того, сорт требует регулярной подкормки комплексными минеральными удобрениями (суперфосфатом, аммиачной селитрой и др.).

«Малахитовая шкатулка» не является гибридом, поэтому менее устойчива к заболеваниям. НО! Кусты зеленоплодных сортов отличаются высокой «терпимостью» к грибковым заболеваниям (фитофторе, фузариозу).

Кроме того, благодаря тому, что сорт прекрасно растет и плодоносит на открытом грунте, то такие болезни «тепличных» сортов как вершинная гниль, кладоспориоз, макроспориоз, черная ножка появляются значительно реже.

Томаты открытого грунта подвержены такому заболеванию как мозаика. Болезнь характеризуется появлением пятнистости на листьях и плодах. Зараженные помидоры надо удалить во избежание распространения заболевания.

Вредители также могут быть источником болезней помидор. Белокрылка, паутинный клещ, тля растительная, клопы-щитники — все эти вредители могут быть опасны для урожая.

Избавиться от них помогут опрыскивания специальными препаратами, разводимыми в воде, такими как: Фосбецид, Актара, Фитоверм и др.

Способ употребления

Данный сорт помидор садоводы и фермеры ценят за экзотический вкус: сладковатый, с дынным привкусом и кислинкой киви. Он совершенно не напоминает традиционный вкус помидор. Отмечают, что в ягоде в меру мякоти и жидкости, кислоты и сахара.

Кожица у томатов очень тонкая, ее легко снять при приготовлении. Но по этой же причине помидоры плохо транспортируются и хранятся. «Малахитовая шкатулка»- салатный сорт помидор, не пригодный для консервации в целом виде.

Используют также для приготовления сока и соусов. Этот сорт оценят любители помидор, страдающие аллергическими реакциями на красноокрашенные продукты.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным достоинствам можно отнести:

  • неповторимую окраску и необычный вкус;
  • возможность выращивания на открытом грунте и под пленочными укрытиями;
  • плоды не растрескиваются;
  • плодоносят до глубокой осени.

По мнению опытных садоводов недостатками сорта являются:

  • трудности при транспортировке;
  • при перезревании плоды становятся слишком водянистыми;
  • из-за зеленого окраса трудно бывает определить степень зрелости плодов.

Неприхотливость «Малахитовой шкатулки» к погодным условиям и устойчивость к фитофторе понравятся любому садоводу.

А нетрадиционный для овоща экзотический вкус высоко оценят как взрослые, так и дети. Посадив несколько кустов этих помидор в своем саду, вы не прогадаете!

Полезная информация, о сорте томата «Малахитовая шкатулка», в видео ниже:

Сроки посева и особенности агротехники

Сажать семена на рассаду нужно в зависимости от региона проживания, но не раньше второй декады марта. Саженцы Малахитовой шкатулки склонны к вытягиванию.

Особенности культивирования томата:

  • Кусты раскидистые, на 1 кв.м высаживают 2 растения.
  • Саженцы сразу подвязывают к опоре или шпалере.
  • Куст формируют в 1-2 стебля.
  • Тщательно следят за ростом пасынков, своевременно их удаляют, не допуская загущённости побегов.
  • Помидор требователен к поливам и подкормкам, плохо переносит пересыхание верхнего слоя почвы. Поливают растение регулярно, 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды, обильно.
  • Мульчирование междурядий облегчает борьбу с сорняками, служит защитой от грибковых патогенов.
  • Кисти культуры хрупкие, с выраженными сочленениями, легко ломаются под тяжестью плодов. Справиться с проблемой помогает своевременная подвязка каждой кисти.
  • В середине августа у шкатулки прищипывают верхнюю точку роста. Этот приём даёт возможность вызреть основному урожаю.
  • Растение при соблюдении агротехники плодоносит до глубокой осени, хорошо переносит низкие ночные температуры.

Описание и характеристика томата

Томаты этого сорта бывают среднего размера, но некоторым садоводам удалось вырастить плоды весом больше 800 граммов! Эта культура была выведена с учетом плодоношения как при жарких, так и при холодных погодных условиях. По словам огородников, выращивать их можно как в теплице, так и на открытом грунте.

Самое удивительное в этих помидорах – это их запах. Очевидцы утверждают, что они имеют приятный аромат дыни. А вкус запоминается пикантной кислинкой и ненавязчивой сладостью. Однако, многие дегустаторы отметили, что он даже слишком сладок.

Кусты

Высота куста равна примерно 150-160 см. Этот подвид является индетерминантным. Что это значит?

Индетерминатный куст – это высокое растение, рост которого не ограничивается появлением 4-5 кистей, а может вырасти и гораздо выше.

Листья — крупные, мясистые и темные. При уходе и выращивании “Малахитовой шкатулки” нужно постоянно удалять боковые побеги. Расти и плодоносить должен только основной стебель.

Цветы и плоды

Цветы представляют собой кисточки, в которых и завязываются плоды. У данного сорта цветочные кисти расположены через каждые 3 листа.

При подходящих климатических условиях, цвести они в среднем начинают после появления 9-10 листов. Практически каждый цветок впоследствии становится томатом. Пустых цветов у этого сорта практически нет.

Плоды этого вида желто-зеленого цвета. Форма – плоскоокруглая. Средний вес одного томата – 200-300 граммов, хотя встречаются гораздо более крупные экземпляры. Обычно в томатах этого вида четыре семенных отделов с семенами.

По мере созревания цвет помидоров меняется с бледно-зеленого на желтовато-зеленый. Если не собрать их на этой стадии, они становятся темными, водянистыми и невкусными. Сердцевина томата более темного и глубокого зеленого цвета, нежели чем кожица.

Во многих отзывах она названа “изумрудной”. Этот сорт считается салатным. Из него можно приготовить отличные салаты, как свежие, так и консервированные. Вкусным будет и сок. Не рекомендуется использовать “Малахитовую шкатулку” при засолке или консервировании целых помидорок. Консервацию они не выдержат из-за своей необыкновенно нежной структуры.

Справка! Из томатов этого сорта можно сварить очень вкусное варенье.

Урожайность

Будучи индетерминантным, сорт “Малахитовая шкатулка” созревает чуть позже остальных сортов и больше подходит для выращивания в южных широтах.

Чем ближе к северу, тем меньше вероятность хорошего роста и урожайности. Растут и созревают томаты обычно в течение трех месяцев.

С одного квадратного метра на открытом грунте можно собрать чуть больше 4 килограммов плодов. Если томаты выращиваются в теплице, то урожай составит уже 12-15 кг.

Транспортабельность

Данный сорт помидоров абсолютно нетранспортабелен. Томаты довольно крупные, мягкие, сочные и у них очень тонкая кожица. Именно поэтому садоводы рекомендуют использовать их максимально быстро после сбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector