Томат перцевидный: 9 лучших сортов и 4 правила выращивания

Содержание:

Перцевидные разновидности томатов

Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.

Томат Перцевидный гигант

Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.

Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.

Томат Перцевидный красный

Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает  1,6 м.

Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение. Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки. Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.

Томат Перцевидный оранжевый

Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.

Ценные качества сорта:

  • длительное обильное плодоношение;
  • теневыносливость;
  • стойкость к целому перечню болезней;
  • большое содержание сухого вещества;
  • высокое содержание витамина С, каротина.

Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.

Томат Перцевидный желтый

Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.

Особенности:

  1. любит плодородные почвы;
  2. умеренная требовательность к влаге;
  3. свето- и теплолюбивый сорт;
  4. повреждается заморозками;
  5. плодоношение длительное.

Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. Содержание кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.

Томат Перцевидный полосатый

Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.

Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества. Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании. Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.

Разнообразие сортов

Первые перцевидные томаты появились в России уже около 20 лет назад и сначала были представлены лишь исключительно зарубежными сортами и гибридами. Но уже в 2001 году появился и был зарегистрирован в Госреестре России первый сорт, который так и назывался – томат Перцевидный. Уже вскоре после его появления на рынках и в коллекциях любителей можно было наблюдать томаты перцевидной формы других, отличных от красного цветов – оранжевого, желтого, розового.

Спустя некоторое время, появились перцевидные томаты очень привлекательной и оригинальной окраски, с полосами, пятнами и штрихами.

В 2010-е годы появился и активно стал выращиваться многими огородниками томат кубинский перцевидный черный. Конечно, такой сорт томата был абсолютной экзотикой в то время, поскольку и сейчас еще сортов черных томатов, которые еще и отличаются урожайностью и вкусовыми характеристиками, существует не так много.

Наконец, для суровых климатических условий открытого грунта множества районов России с коротким и нежарким летом многообещающими стали сорта томатов народной селекции из Минусинска. Среди них также появился длинноплодный перцевидный томат, который не мог не привлечь внимания как любителей, так и профессионалов, увлеченных выращиванием различных интересных томатов.

Перцевидные томаты различаются не только окрасом и внешним видом плодов. Некоторые из них являются индетерминантными, другие же вырастают не более 70-80 см и их рост после этого ограничивается. Показатели урожайности, а также характеристики самих помидоров также могут различаться довольно сильно.

Но все эти сорта, кроме необычной вытянутой формы, отличаются еще не самыми ранними сроками созревания и достаточно плотной, мясистой мякотью, которая может идеально годиться как для салатов, так и для консервирования.

Как выращивать

Сорт Перцевидный гигант выращивают в тепличных сооружениях и на открытых грядках. Грунт для томатов должен быть нейтральным или слабокислым. Сроки высадки семян на рассаду зависят от региона, в котором будут культивировать томаты. В любом случае, на открытую грядку растения пересаживают по окончании заморозков. Рассаду выращивают около 50–60 дней.

Перед посадкой семена на 10 минут замачивают в соленой воде (10 г соли на 0,5 л воды). Те зерна, которые всплывут – пустые, их выкидывают, остальные промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 30 минут, затем снова ополаскивают.

готовят самостоятельно из следующих компонентов

  • огородная земля (2 части);
  • перегной (1 часть);
  • песок или опилки (1 часть);
  • древесная зола (1 часть).

Перед использованием готовую почвенную смесь дезинфицируют – обильно поливают кипятком или 1% раствором перманганата калия. Такая процедура уничтожит все возможные бактерии и личинки, которые возбуждают болезни у томатов.

Семена углубляют в почву на 1-2 см по схеме 3х5 см. Чтобы не размыть землю, грунт аккуратно опрыскивают из распылителя. Для увлажнения используют отстоянную воду комнатной температуры. Далее емкость с семенами накрывают пленкой или прозрачным стеклом и ставят в теплое светлое место.

Чтобы быстро нарастали корни, производят пикирование растений. Процесс пересадки проводят в то время, когда у рассады томатов появятся по 2-3 настоящих листка. После того, как на кустиках образуется по 6 полноценных листков, растения пересаживают на постоянное место.

Требования к почве для посадки

Грядку для выращивания томатов подготавливают еще с осени. В сухую погоду землю хорошо перекапывают на глубину 20–30 см. Это лучше насытит почву влагой и кислородом.

Рассаду рекомендуется высаживать на то место, где раньше росли огурцы, лук или морковь

Перед высадкой почву обогащают удобрениями и приводят в норму кислотность. Если этого не сделать, то даже при условии своевременных подкормок томаты будут вянуть и болеть. Уровень кислотности почвы проверяют при помощи специального теста, который приобретают в садоводческом магазине. Идеальный показатель рН – от 6 до 7.

Для понижения кислотности грунта используют известь – 500 г на 1 кв. м. Чтобы повысить кислотность, используют серу в таких же пропорциях.

Пересадка томатов

В теплицы рассаду пересаживают в середине мая. Возраст ее к тому времени должен быть не менее 50–60 дней. Каждое растение будет иметь по 5-7 листков и по одному цветку.

Помидоры высаживают в лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядами оставляют 60–70 см. Так как Перцевидный гигант имеет высокие стебли, чаще всего растения сажают в шахматном порядке. Делают это, чтобы кусты получали достаточно света и хорошо проветривались. Перед высадкой на дно лунок помещают небольшой слой перегноя и суперфосфата или золы. Почву обильно поливают водой комнатной температуры. После посадки растения не увлажняют.

Уход и полив после пересадки

Грамотный уход за культурой – залог высокой урожайности. Томат Перцевидный гигант не требует к себе особого внимания. Тем не менее максимальный урожай получают при соблюдении агротехнических правил.

При умеренном лете помидоры поливают 1-2 раза в неделю

За весь вегетационный период томаты удобряют три раза. Первую подкормку вносят через две недели после высадки растений на постоянное место. Для этого используют препараты с азотом и фосфором. Такая подпитка стимулирует развитие корней и надземной части растений. Также применяют органические удобрения в виде раствора из воды и коровяка или птичьего помета.

Повторную подкормку проводят в период цветения, чтобы завязалось больше плодов. Количество азота снижают, он уступает место калию и фосфору. В качестве удобрения используют «Суперфосфат». Народные средства – подкормки борной кислотой, дрожжами или йодом. Также для завязывания плодов используют следующие препараты:

  • «Бутон»;
  • «Завязь»;
  • «Эпин»;
  • «Идеал».

В период массового плодоношения растения удобряют третий раз. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения плодов применяют минеральные подкормки, например, «Нитрофоску» или «Суперфосфат». Органические удобрения не исключают. Также на урожайность хорошо влияет обработка кустов растворами на основе марганца, золы или йода.

Кусты Перцевидного гиганта ведут в два ствола. Все боковые побеги, которые отросли более 5 см, удаляют. Оставляют главный стебель и один пасынок, который в дальнейшем будет формировать свои ветки и плоды.

Кроме дополнительных побегов обрывают самые нижние листья, которые создают тень под кустами. Также удаляют желтую и поврежденную зелень, так как она провоцирует болезни. От бесплодных кистей тоже избавляются.

помидорки бони-м050713

После появления на растениях двух настоящих листьев укрытие можно оставлять только в период высокой вероятности заморозков.В начале роста плодов можно слегка окучить кусты томатов, чтобы на нижней части стебля образовались дополнительные корешки. Для ускорения созревания некоторые садоводы используют такой приём, как расщепление стебля.

Состоит он в том, что нижняя часть штамба томата надрезается вдоль, и в разрез вставляется гладкая деревянная палочка или другой предмет, не позволяющий стеблю срастись. Этот приём позволяет сократить время созревания плодов на несколько дней.

Использование томатов Бони-ММ в кулинарии

Как использовать и каков на вкус томат Бони-ММ? Отзывы потребителей гласят, что вкус и плотность плодов позволяют отнести этот сорт к универсальным (хотя производитель семян относит его к салатным разновидностям).

Из спелых плодов можно приготовить салаты, разнообразные консервированные заготовки и соленья. Также из них получается отличный томатный сок и разнообразные соусы. Помидоры можно использовать для заправки супов и других горячих блюд и для приготовления пиццы.

Томаты широко используются в пищу, в основном в свежем виде, потому что скороспелые. Томаты Бони-М не только вкусные, но и полезные, так как богаты различными витаминами, кислотами, минералами и полезными элементами. Томаты Бони-М применяются в народной медицине для лечения гнойных ран, потому что гликоалкалоид, содержащийся в помидорах, является антибиотическим средством.

Агротехника

Как посадитьВ основном томаты выращивают с помощью рассады. Семена для рассады сеют в начале-середине апреля. Далее пикируют в фазе первого настоящего листа.

В открытую почву рассаду высаживают в мае. Некоторые садоводы практикуют высадку семян в открытый грунт под пленку в начале мая. Оптимальная схема для посадки: 30 х 50 см.

Выращивание

Соответствующий уход дает очень хорошие результаты. Для высаживания рассады необходимо хорошо прогреть грунт. Одним из важных моментов выращивания томатов является правильное формирование куста томата Бони-М.

Растение необходимо пасынковать, удалять нижние листья, потому что данному растению достаточно 3-4 верхних листьев для полноценного фотосинтеза и питания. Также не следует забывать о регулярном поливе, рыхлении, прополке.

Важным моментом является защита растений от вредителей. Сбор урожая (цветение)Собирать урожай можно через 80-85 дней после появления первых всходов. При правильном уходе томаты Бони-М дают прекрасный урожай полезных и вкусных плодов. Полезные статьи в блоге огородника

Закручиваются листья у помидорСуществует много причин закручивания листьев у помидор. Одной из них является избыточное использование органики, настоя трав, азотных удобрений при дефиците фосфора, цинка и калия. При этом надо сбалансировать питание, добавив монофосфат калия (1 ч. л. к 10 л воды) или комплексные удобрения, например, растворин (2 ст. л. к 10 л воды). При внесении большого объема неполностью перегнившего навоза выделенный аммиак способен привести к ожогу листьев…Как спасти плоды томата от фитофторозаОдна из самых неприятных проблем, которая может возникнуть при выращивании помидоров — это их заражение фитофторозом (фитофторой). Его признаки хорошо знакомы каждому огороднику — это характерные бурые пятна, которые после дождя покрываются белесым налётом. В итоге они поражают плоды, которые становятся непригодными в пищу или для взятия семян. Причём очаг фитофторы в виде тёмного, твёрдого пятна под кожицей может образоваться на…Почему желтеют и сохнут листья у рассады помидорОвощи с собственного огорода, заботливо выращенные своими руками, особенно вкусные! Ведь взращивая их, вкладываешь не только физические силы, но и душу. Растения, будучи живыми организмами, подвержены различным недомоганиям и даже стрессам. Как избежать и предотвратить болезни томатов, чтобы собрать богатый и сочный урожай? Будущее качество овоща зависит не только от правильного ухода после пересадки в грунт, но и в значительной степени от…

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Почву под грядки готовят заранее: ее перекапывают и вносят компост.

Посадка

Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.

После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют саженцы привыкать к новым условиям в течение 2 недель. Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. В жаркие и засушливые дни количество поливов увеличивают по мере пересыхания почвы. Поливают отстоянной водой, строго под корень в утренние или вечерние часы. После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Прополка грядок обязательна, так как в сорняках обитает многочисленное число вредителей и болезнетворных спор.

Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой. Также в качестве мульчи возможно использование опилок. Мульчирование грядок не только помогает почве дольше оставаться влажной, но и служит профилактической мерой в борьбе с вредителями.

Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки саженцев. Удобряют небольшим количеством суперфосфата. При замедленном росте саженцы подкармливают полным комплексом минеральных удобрений, содержащих преимущественно азот.

Вторую подкормку дают через 3 недели после первой. В качестве удобрений используют органику, например, настой коровяка в соотношении 1:10. Если идет усиленное наращивание зеленой массы, подкормки должны быть на основе фосфорных веществ.

Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Растения подкармливают полным комплексом минеральных удобрений.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для получения максимального показателя плодоношения кусты формируют в 2 или 3 стебля. Все остальные пасынки регулярно удаляют, не давая им вырасти более 5 см, иначе потом срезы будут заживать намного дольше. Пасынкуют в утренние часы, чтобы к вечеру ранки успели зажить. Для избежания развития инфекций места срезов обрабатывают слабым раствором марганца.

Высокорослые кусты необходимо подвязывать, иначе стебель не выдержит веса плодоносных ветвей. При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. По мере роста плодоносные ветви также подвязывают к опоре.

Болезни и вредители

Культура отличается стойкостью к основным заболеваниям, но при соблюдении профилактических мер иммунитет укрепляется еще больше. К профилактике относят систематическое рыхление, удаление сорняков, мульчирование грядок и проветривание закрытых конструкций. Перед посадкой томатов грядки обрабатывают медным купоросом, который надежно защищает от распространения грибковых спор. На начальном этапе развития растения опрыскивают препаратом «Фитоспорин», который защищает культуру от многих инфекций.

Для борьбы с вредителями химические препараты используют лишь до начала цветения и только при многочисленном скоплении насекомых. Если вредителей немного, вполне можно обойтись народными средствами.

К таким способам относятся опрыскивания растений отварами из шелухи лука, чеснока и подорожника. Обработка защищает от многих наземных и летающих паразитов. Расставленные феромонные ловушки уберегут кусты от нашествия белокрылки. А от колорадского жука защитит тщательный ежедневный осмотр растений. Жука собирают вручную и сжигают в стеклянных банках.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Почву под грядки готовят заранее: ее перекапывают и вносят компост.

Посадка

Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.

После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют саженцы привыкать к новым условиям в течение 2 недель. Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. В жаркие и засушливые дни количество поливов увеличивают по мере пересыхания почвы. Поливают отстоянной водой, строго под корень в утренние или вечерние часы. После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Прополка грядок обязательна, так как в сорняках обитает многочисленное число вредителей и болезнетворных спор.

Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой. Также в качестве мульчи возможно использование опилок. Мульчирование грядок не только помогает почве дольше оставаться влажной, но и служит профилактической мерой в борьбе с вредителями.

Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки саженцев. Удобряют небольшим количеством суперфосфата. При замедленном росте саженцы подкармливают полным комплексом минеральных удобрений, содержащих преимущественно азот.

Вторую подкормку дают через 3 недели после первой. В качестве удобрений используют органику, например, настой коровяка в соотношении 1:10. Если идет усиленное наращивание зеленой массы, подкормки должны быть на основе фосфорных веществ.

Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Растения подкармливают полным комплексом минеральных удобрений.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для получения максимального показателя плодоношения кусты формируют в 2 или 3 стебля. Все остальные пасынки регулярно удаляют, не давая им вырасти более 5 см, иначе потом срезы будут заживать намного дольше. Пасынкуют в утренние часы, чтобы к вечеру ранки успели зажить. Для избежания развития инфекций места срезов обрабатывают слабым раствором марганца.

Высокорослые кусты необходимо подвязывать, иначе стебель не выдержит веса плодоносных ветвей. При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. По мере роста плодоносные ветви также подвязывают к опоре.

Болезни и вредители

Культура отличается стойкостью к основным заболеваниям, но при соблюдении профилактических мер иммунитет укрепляется еще больше. К профилактике относят систематическое рыхление, удаление сорняков, мульчирование грядок и проветривание закрытых конструкций. Перед посадкой томатов грядки обрабатывают медным купоросом, который надежно защищает от распространения грибковых спор. На начальном этапе развития растения опрыскивают препаратом «Фитоспорин», который защищает культуру от многих инфекций.

Для борьбы с вредителями химические препараты используют лишь до начала цветения и только при многочисленном скоплении насекомых. Если вредителей немного, вполне можно обойтись народными средствами.

К таким способам относятся опрыскивания растений отварами из шелухи лука, чеснока и подорожника. Обработка защищает от многих наземных и летающих паразитов. Расставленные феромонные ловушки уберегут кусты от нашествия белокрылки. А от колорадского жука защитит тщательный ежедневный осмотр растений. Жука собирают вручную и сжигают в стеклянных банках.

Описание и характеристика томатов

Теплолюбивая культура достаточно плохо переносит изменение погоды, негативно реагирует на температурные скачки, погибает от болезней при неправильном уходе. Но тем не менее томат Перцевидный намного устойчивее к неблагоприятным условиям в отличии от многих обычных сортов. Гибрид создали российские селекционеры, взяв за основу всеми любимые «сливки».

Урожайность и плодоношение

Высокие кусты перцевидного томата не ограничены в росте, на крепких ветвях образуют до 6 помидоров, которые начинают срывать после посадки спустя 110 суток. На открытом участке крупноплодные томаты созревают в первой декаде июля, в теплице урожай собирают на 2–3 недели раньше. Продолжительность сбора помидоров превышает 60 дней.

Область применения плодов

Небольшие продолговатые томаты оригинально смотрятся в банках, подходят для консервации, годятся для засолки. Из крупных помидоров отжимают сок, делают:

  • соусы;
  • кетчуп;
  • томатную пасту;
  • пюре.

Свежие плоды употребляют в салатах, фаршируют рисом, мясом, овощами. Перцевидными помидорами заправляют борщ, добавляют их в горячие блюда, используют для приготовления солянки и ассорти.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

По вкусу плоды, покрытые прочной блестящей кожицей, немного напоминают перец, хорошо транспортируются, не теряют товарный вид, долго не портятся.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридный сорт противостоит грибковой инфекции, при правильном уходе редко поражается фитофторозом, от которого погибают пасленовые культуры.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Томат Перцевидный радует овощеводов устойчивостью к вирусу, вызывающему табачную мозаику.

Применение

Индетерминантные сорта созданы селекционерами для выращивания в разных условиях. Перцевидные помидоры хорошо плодоносят в теплице, приживаются на открытом грунте, возделываются фермерами на полях, сажаются на дачах и огородах.

Королевский вид

Томат перцевидный королевский от производительной компании Седек можно выращивать в закрытом или открытом грунте. Характеризуется средними границами поспевания плодов. С момента высева семян может пройти до 107 дней. Относится к индетерминантной группе и растет выше 1,6 метров. Листвы на стебле мало.

Продолговатой формы плоды окрашены в красно-алый цвет, на конце можно наблюдать небольшой носик. Средняя масса составляет 85 г. Отличаются хорошей лежкостью, высокой сопротивляемостью к основным возбудителям инфекций, не растрескиваются при перевозке на дальние расстояния.

Как выглядят растения

Томат Перцевидный наделен необычной для культуры конусовидной формой плодов. В последние годы появилось множество подвидов, выведенных отечественными специалистами. Этот факт говорит о простоте их культивирования на территории России как в открытом грунте, так и в теплицах.

По большей части томат принадлежит к индетерминантам. Кусты достигают в высоту 2 м. Наиболее популярные разновидности выглядят так:

  1. Желтый – растение высотой до 180 см, малооблиственное. Плоды с сочной мякотью и сильным ароматом. Длина помидора до 13 см, вес до 120 г.
  2. Оранжевый – ветвистый куст со средним количеством листьев. Томат вырастает до 150 см. Помидоры весом 130-150 г.
  3. Полосатый томат – высота кустов в теплице 120-130 см, на грядке в саду до 1 м. Плоды красные в желтую полоску. Длина до 15 см, вес 120-160 г.
  4. Розовый томат – стебли длиной 150 см. Помидоры-перцы до 15 см, розового цвета. Масса одного около 180 г.
  5. Перцевидный томат Крепыш – детерминантный (40 см), с большим количеством листьев. Плоды малиновые, до 150 г.
  6. Кубинский – кусты до 2 м высотой, слабооблиственные. Плоды темно-красные, ребристые, с зеленым пятном у плодоножки. Вес одного до 350 г.

Внимание! В серии томатов есть и гибриды, и сорта.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м²)
Характеристики плодов
Средне-спелые (110-115 дней) Индетерми-нантные разновидности от 1 м до 2 м; детерминантные до 50 см Универ-сальные Для открытого грунта и теплиц 120-350 От 10 до 15 Перцевидной формы, окраска в зависимости от подвида, мясистые, плотные

Характеристики Каспара

  1. Строение растения
  • однолетний куст крепкий, компактный, низкорослый, детерминантный, дорастает до высоты 0,5–0,8 м;
  • штамб — короткий, мощный, прямостоячий;
  • плодоносные стебли — многочисленные, утолщенные, короткие;
  • при культивации Каспара из них оставляются 2–3 самые сильные, остальные прищипываются;
  • крупная листва — густая, ярко-зеленая, непарноперистая, сложная, рассечена на 5-9 долей яйцевидно-заостренной формы;
  • обоеполый цвет — некрупный, пятилепестковый, желтый, собран в простые кисточки по 4–6 шт.;
  • первое соцветие формируется над восьмым листом, последующие появляются через каждую 1–2 пластинки;
  • корневая система — стрежневого типа, средней силы роста, хорошо развитая, поверхностная, достигает глубины — 0,6 м и ширины — 0,7 м.
  1. Плоды
  • форма томатов удлиненная, цилиндрически-перцевидная, с характерным узким носиком на донце;
  • плоды — средних размеров, их длина достигает 6–9 см, диаметр 4 см, а вес 80–140 г;
  • цвет незрелых помидоров — светло-зеленый, полностью поспевшие плоды оранжево-красные;
  • кожица — толстая, плотная, чуть грубоватая;
  • внутри помидоров расположены 2–3 небольшие семенные камеры, мелких полужестких косточек в них немного;
  • растут плоды кистями по 4–6 шт.
  1. Плодоношение

Сроки созревания Каспара ранние:

  • с момента появления всходов до сбора первых плодов проходит 95-105 суток;
  • урожай снимается постепенно, начиная с середины июня и по вторую декаду августа.
  1. Урожайность

Каспар относится к высокоурожайным сортам:

  • с одного растения снимается 1,2–1,5 кг помидоров;
  • с 1 м² (при схеме выращивания в 7–8 кустов) — около 10 кг.
  1. Предназначение

Сорт предназначен для засолки плодов в открытом виде и консервирования в банках с маринадом или в собственном соку. Однако томаты можно также:

  • есть и в свежем виде;
  • готовить из них пасту, соусы и подливы;
  • добавлять в овощные салаты, первые и вторые блюда.

Для выжимания томатного сока Каспар не пригоден — его мякоть чуть суховата

  1. Органолептические и вкусовые качества
  • мякоть плотная, твердая, хрящеватая, мясистая, чуть суховатая;
  • аромат насыщенный, помидорный;
  • кожица толстая, плотная, грубоватая, однако она легко отделяется от мякоти;
  • вкус мякоти сладковатый с приятной кислинкой;
  • дегустационная оценка вкуса Каспара у специалистов составила 4,6 балла из 5.

Устойчивость

Каспар стоек к перепадам температур, характерным для российской весны. Главное условие для его успешного вегетативного периода — чтобы температура не падала ниже +15 ºС. Если эта характеристика будет меньше, культура не сможет завязать плодов.

У сорта хороший иммунитет к вертициллезу и фузариозу. Иногда кусты повреждает вершинная гниль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector