Томат шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Содержание:

Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад

Помидоры черри Черный шоколад обладают рядом положительных характеристик. И одна из них – хороший иммунитет томатов. Кусты противостоят основным заболеваниям томатных культур, но от профилактики отказываться не стоит. Кроме того, сорт нашел поклонников благодаря своим качествам:

  • необычному виду плодов;
  • приятному вкусу;
  • высоким показателям урожайности;
  • способности к дозреванию.

Помидоры Черный шоколад нетребовательны в уходе, их выращивание мало чем отличается от обычных высокорослых сортов.

Однако томаты не лишены недостатков:

  • плохие транспортные характеристики;
  • необходимость формирования кустов и подвязки.

Кроме того, многим не нравится, что Черный шоколад нельзя консервировать. А в некоторых регионах выращивать томаты можно только в теплицах, так как они плохо адаптируются к суровому климату, не переносят похолодания и резкие колебания температуры.

В каких регионах выращивают

Практически все черноплодные томаты, в том числе и Черный шоколад, является теплолюбивым растением. Именно поэтому большинство огородников предпочитают выращивать помидоры данного сорта в теплицах и под пленкой. Следует отметить, что черноплодные сорта помидоров предпочитают органические удобрения, такие как помет, толченый мел или же нитроаммофоск. Подкорм нужно проводить раз в неделю. Если придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций – то можно добиться хорошей урожайности (около 5 кг с 1 м2) практически в любом регионе страны.

Томат Черный шоколад относиться к разновидностям черноплодных помидоров черри, неприхотливость в уходе и очень хорошая урожайность полностью удовлетворяет большинство огородников.

Варвара Семеновна, Подмосковье

Сорт томатов Черный шоколад выращиваю второй год, очень нравится вкус и внешний вид этих помидоров. Для того чтобы это сорт хорошо родил нужно саженцы хорошо удобрять, не допускать переохлаждения.

Илларион, Москва

О черноплодных помидорах я слышал уже давно. Решил попробовать их посадить у себя на участке. Для меня данный сорт слишком морочливый, так как нужно придерживаться определенной температуры, не допускать низких температур на улице, выращивать в теплице. Но эти труды стоят этого, так как урожайность хорошая, а вкус очень интересен.

Посадка и уход за сортом

Высадку растений на постоянное место производят в фазе не менее 7-8 настоящих листиков. Почву в теплице дезинфицируют, вносят удобрения и тщательно рыхлят. Делают лунки не менее 25 см в глубину. На 1 метре квадратном сажают 3-4 растения. В лунку сразу помещают длинную шпалеру, к которой в дальнейшем будет крепиться растения. На дно лунки насыпают 1 большую ложку древесной или травяной золы. Затем помещают туда растение и присыпают грунтом.

Подвязку растения проводят тогда, когда начинают завязываться плоды. Куст лучше всего формировать в 2 ствола. Это распределит нагрузку на растение. Лишние пасынки удалить секатором, оставив пенечки размером 2-3 см.

Важно!

Подвязывать растение нужно мягким шпагатом, чтобы не травмировать ствол. Подвязку проводить под кистями с плодами. Это поможет поддержать их и снизить нагрузку с растения.

Полив после пересадки проводить ежедневный. После приживаемости рассады полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Во время обильного плодоношения полив возобновляют.

Стоит также проводить ежедневное проветривание помещения. Если погода слишком жаркая, то не стоит закрывать дверь и вентиляционные отверстия на протяжении всего дня. Если ночная температура сильно отличается от дневной, более чем на 7 градусов, то на ночь стоит закрыть дверь и все вентиляционные отверстия.

На внесение удобрений сорт очень отзывчив. Но в принципе может обойтись и без них, но для улучшения плодоношения и урожайности стоит провести хотя бы три подкормки. Первую — через неделю после пересадки на постоянное место. Вторую в период наливания плодов. Третью — после сбора первой волны урожая.

Не стоит также забывать о рыхлении почвы вокруг растения и между растениями. Своевременно удалять сорные травы.

Основные характеристики сорта

Полудетерминантное растение имеет высоту до 150 см, оно не штамбовое, то есть не ограничено в росте, и его пасынки следует в момент появления аккуратно удалять. Листья помидорных кустов достигают среднего размера, они темно-зеленого цвета. Основной ствол культуры мощный, корневая система гибрида хорошо развита, первая плодовая кисть закладывается после появления восьмого листа, последующие формируются через лист. Каждая плодовая ветвь вынашивает до 4-5 помидоров. Соцветие у растения промежуточного типа.

Описание сорта будет неполным, если не вспомнить о других характеристиках экзотического томата. Форма овоща округлая, слегка приплюснутая, мякоть очень вкусная, сладкая. Средний вес помидоров, при выращивании в комфортных условиях, достигает 350 г. Овощи поделены на 4 семенные камеры. В процессе формирования помидор имеет темно-зеленый окрас, в спелом состоянии он становится коричнево-красного оттенка.

Рачительные хозяйки и те, кто сажал описываемый овощ, используют его при приготовлении салатов или бутербродов. Сорт томата подходит для изготовления соков, соусов, пасты и других кулинарных изысков. Помидоры хранятся не более 20 дней, их можно перевозить на дальние расстояния при определенных условиях.

Многие активные огородники оставляют свои отзывы об этом интересном растительном продукте. Люди отмечают высокую урожайность сорта и неприхотливость растений на любой стадии развития. Сообщают, что помидоры устойчивы к различным томатным болезням.

Сорт томата является среднеранним, первый помидор товарной спелости развивается на кустах через 110-115 суток после появления сеянцев над поверхностью грунта. В теплицу или в лунки, которые готовятся на открытом участке, рассаду переносят в возрасте 60 дней.

К основным достоинствам помидора можно отнести: хорошие вкусовые качества, достойную урожайность: она составляет от 10 до 15 кг с 1 м². Кроме того, «шоколадный» растительный деликатес наделен положительными свойствами, в плодах содержатся антоцианы, которые обладают бактерицидным действием. Они хорошо работают против простудных инфекций, укрепляют иммунную систему человека. Антоцианы положительно действуют на состояние клеток соединительных тканей в организме.

К основным достоинствам помидора можно отнести хорошие вкусовые качества

Главное отличие черноплодного овоща от других томатов — это вкус. Помидоры темных оттенков, в том числе Полосатый шоколад, Черный шоколад, наделены повышенным содержанием сахара, приятный вкус образуется из-за особенного соотношения сахаро-кислотного индекса.

Характеристики томата Шоколадный

Перед покупкой семян важно изучить описание сорта и все его характеристики, чтобы не разочаровываться в выборе

Урожайность и плодоношение

Плодоношение обильное и продолжительное, кусты дают урожай в течение всего периода вегетации. С одного куста собирают до 7 кг плодов. Сорт относится к разновидностям со среднеранним сроком созревания плодов. При выращивании в благоприятном климате урожайность может превышать 10 кг. При выращивании в северных широтах рекомендуется сажать рассаду в теплице или парнике.



Область применения плодов

Спелые плоды подходят для приготовления томатных соков и соусов. Из-за крупного размера и тонкой кожицы не рекомендуется использовать для закрутки. Во время консервации целиком томаты часто трескаются. Благодаря сладкому вкусу плоды чаще всего используют для приготовления свежих овощных салатов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Главное преимущество помидора сорта Шоколадный — устойчивость к заболеваниям пасленовых культур. Особенно стоит отметить сильный иммунитет к различным разновидностям гнилей.

Может заболеть фитофторозом, если у томатов будут неблагоприятные условия выращивания. Кусты нельзя сажать вплотную и заливать их, особенно в жаркую погоду.

Описание плодов

У сорта томата Шоколадный необычный оттенок плодов. Шкурка красно-коричневого оттенка. Мякоть насыщенного бордового цвета. Возле плодоножки зеленое пятно. Несмотря на такой окрас плодов, спелые томаты очень сладкие и вкусные.

Сорт крупноплодный, масса спелых помидоров достигает 250 г. Максимальный вес составляет 400 г. Семенных камер внутри плода от 2 до 5.

Болезни и вредители

Шоколадный томат характеризуется высокой устойчивость к заболеваниям, но если вам все же придется с ними столкнуться, спасти растения вы сможете при помощи фунгицидных препаратов. А от повреждения вредителями их убережет своевременная обработка инсектицидами.

Благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности, томат Шоколадный стал весьма популярен среди овощеводов. Если вы хотите получить богатый урожай эксклюзивных помидоров, посадите его на своем дачном участке.

Среднеранние Среднеспелые Суперранние
Торбей Банановые ноги Альфа
Золотой король Полосатый шоколад Пинк Импрешн
Король Лондон Зефир в шоколаде Золотой поток
Пинк Буш Розмарин Чудо лентяя
Фламинго Джина ТСТ Засолочное чудо
Загадка природы Воловье сердце Санька
Новый Кенигсберг Рома Локомотив

Особенности выращивания и ухода

Томат Шоколадный зайчик лучше выращивать рассадным методом. Сначала в домашних условиях выращивают сеянцы. Для этого семенной материал высаживают в заполненные питательным субстратом емкости, накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в теплое затемненное место. После появления дружных ростков пленку убирают, а контейнеры перемещают на хорошо освещенные места.

После появления нескольких постоянных листиков производят пикировку рассады.

Крепкую здоровую рассаду пересаживают на постоянное место через 60 дней после появления первых ростков.

Дальнейший уход за растущими кустиками стандартен:

  • проведение поливов отфильтрованной водой;
  • рыхление почвы и прополка;
  • подвязывают стебли на трех уровнях, под стебли ставят подпорки;
  • внесение органических удобрений несколько раз за сезон.

Обзор отзывов

Мнения о томатах Зефир в шоколаде успели высказать дачники из многих регионов страны. Несмотря на то что сорт довольно молодой, его успешно сажают в Подмосковье и на Урале, а в Краснодарском крае высаживают прямо в открытый грунт. Отмечается довольно позднее цветение на фоне других среднеспелых томатов, а вот кисти и завязи образуются на кустах дружно. Особенно восхищает огородников оригинальная окраска плодов, а также их сладость, особенно приятно ощущаемая в свежем виде.

Томат Зефир в шоколаде хвалят за высокую всхожесть семян. К положительным моментам относят и нетребовательность к составу почвы. У многих дачников есть опыт получения богатого урожая даже на довольно скудно удобренных грунтах, но наилучшие результаты дают легкие и рыхлые субстраты. Опытные овощеводы рекомендуют не дожидаться, пока помидоры окрасятся равномерно. Зеленые полоски, идущие от плодоножки — норма для Зефира в шоколаде, хотя на солнце он приобретает почти сплошной коричнево-бордовый оттенок кожицы.

Недостатки у этого сорта томатов тоже присутствуют. Далеко не все дачники довольны его склонностью к растрескиванию плодов на ветках, да и перевозить спелые помидоры на дальние расстояния оказывается затруднительно. Кожица мгновенно мнется и лопается. Негативные мнения могут касаться и вкуса плодов. Некоторые ощущают в нем неприятные оттенки, кроме того, обильное образование пасынков заметно повышает трудоемкость выращивания овощной культуры.

Правила выращивания

Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Подвязка.
  2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
  3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
  4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

Подробнее о выращивании далее.

Посадка на рассаду

Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

  1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
  2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
  3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
  4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
  5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.

Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

  • температура воздуха – от 18 до 25°C;
  • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
  • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
  • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
  • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
  • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно. Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать

Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков

Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

Пересадка томата

Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%

При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

Последующий уход за томатами

Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

  1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
  2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
  3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
  4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
  5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.

Посадка

Сроки пересадки и сортировка семян

Обычно посев растения производят в конце февраля или в марте. Пересаживать рассаду нужно через 50-55 дней после образования шести и более листьев.

Перед посадкой рекомендуется провести сортировку купленных посадочных материалов. Для этого достаточно опустить семена в воду и устранить из них пустые, то есть те, которые всплыли. Для эффективного роста семена можно замочить в специальном растворе, например, в биогумусе.

Выращивание рассады

Температура выращивания растения и его поливка.

После прорастания семян необходимо переставить рассаду ближе к свету и снизить температуру воздуха на 5-7 градусов. Это делается для того, чтобы задержать активный рост растения, которое после этого вырастит с крепким и сильным стеблем.

Подготовка рассады к посадке

Когда близится время пересадки, необходимо позаботиться о закаливании рассады. Для этого нужно начинать ненадолго выносить растение на улицу. Затем постоянно увеличивать его место пребывания на воздухе. Если же томаты будут расти в открытом грунте, то следует укрыть рассаду плёнкой и оставить на улице на целую ночь.

Высадка в грунт

Чтобы хорошо подготовить почву к посадке растения необходимо:

  1. Хорошо перекопать землю и добавить перегной, мел, либо гашеную известь. Это делается с целью понижения высокого уровня кислотности почвы.
  2. Добавить песок, если почва получилась очень тяжёлой.
  3. Использовать удобрение, содержащее азот, фосфор, калий, необходимые для хорошего роста и дальнейшего состояния помидоров.
  4. Предотвратить рост сорняков и обеспечить тепло рассаде, накрыв грядки тёмной плёнкой.

Правила посадки рассады

Высаживать рассаду в грунт нужно в тёплый, но ненастный день. При высадке растений необходимо учитывать между ними дистанцию. Расчёт примерно такой: три куста на один квадратный метр. Не стоит забывать и об установке опор, к которым потом будет крепиться выросшее растение.

Высаживаем томат «Шоколадный» в почву

Когда минует угроза заморозков, можно пересаживать рассаду, лучше чтобы это происходило в теплый, но пасмурный день. Сажать надо с расчетом три куста на каждый квадратный метр, иначе когда томаты вырастут им не будет хватать питательных веществ.

Поливать растения в теплице достаточно раз в неделю, полив надо проводить под корень, в воду можно добавлять понемногу золы. Ну и конечно лучшее время для полива – это совсем раннее утро, или вечерние часы. На улице поливать надо с учетом погодных условий, но в случае сухой погоды достаточно будет двух раз в неделю.

«Шоколадным» помидорам, как и другим сортам достаточно будет трех подкормок в сезон. Следите за состоянием растений и в зависимости от этого регулируйте содержание тех или иных элементов в составе подкормки, с середины лета исключите азот. Для улучшения образования завязей можно провести внекорневую подкормку бором.

Не забывайте о прополке и рыхлении почвы, это крайне важные элементы ухода за культурой

Очень важно еще в момент пересадки рассады установить опоры, к которым вы потом будете подвязывать растения. Устанавливая такие опоры в более позднее время, вы рискуете повредить корни томатов

По мере того, как томат растет, не забывайте его подвязывать. Также потребуется удаление пасынков, но ни в коем случае нельзя обрывать их все за один раз – после такого стресса томат может начать болеть или погибнуть (это касается всех сортов). Делайте это постепенно, в утренние часы, по одному в день.

Ну и конечно, несмотря на устойчивость «Шоколадного» сорта к большинству болезней, не забывайте о профилактических мерах – не допускайте слишком высокой влажности воздуха и не забывайте проветривать теплицу каждый день. Посыпайте почву золой или костной мукой. В случае появления вредителей не хватайтесь сразу за инсектициды, попробуйте для начала воспользоваться народными рецептами на основе соды, мыла, полыни или чеснока.

Плюсы и минусы

При определении преимуществ сорта Шоколадный томат можно выделить ряд позиций:

  • устойчивость ко многим заболеваниям, отдельно – к разным типам гнили. Можно не беспокоиться о сохранности плодов даже в дождливое лето. И все же игнорировать профилактические мероприятия не следует;
  • достойный показатель урожайности;
  • средний размер плодов – наиболее ходовой. Томаты не крупные, но и не маленькие – как раз подходят для консервации или для иных целей;
  • непривычный окрас и сладкий вкус позволяет предоставлять сорт как экзотику;
  • неприхотливость в уходе. Даже начинающий огородник сможет без лишних усилий получить неплохой урожай.

Что касается минусов, следует отметить непродолжительность хранения. Еще один, довольно спорный – это цвет плода. При первой встрече с сортом овощеводы могут усомниться в обоснованности приобретения данной культуры.

Описание сорта «Ямал 200»

Кусты

Теперь давайте познакомимся со вторым очень хорошим томатом – «Ямал 200» и его характеристикой и описанием сорта. Кусты детерминантного типа с ограниченным ростом, очень компактные – до 35 см, раскидистые. Листьев на них немного, они салатового оттенка. Кусты не требуют подвязки, формирования, удаления пасынков. Сорт адаптируется к плохим погодным условиям, может выращиваться в теплице и на улице, рассадным и безрассадным способом.

Описание плодов

  • У этого сорта помидоры будут немного крупнее – первый урожай до 200 грамм, последующие – до 110-150 грамм.
  • Форма томатов – плоскоокруглая, цвет шкурки — красный, есть глянцевый блеск.
  • Вкус приятный, но есть кислинка, в отличие от «Ямала».
  • Помидоры хорошо хранятся и могут перевозиться.
  • Сроки созревания при хороших условиях – ультраранние – на 80-85 день можно собирать первый урожай. При непогоде — среднеранние – 100-110 дней до созревания.

Продолжаем наше знакомство.

Назначение сорта

Помидоры «Ямал 200» отлично подходят для консервирования, хотя первые плоды могут быть крупноваты для цельноплодных закруток.

Они вкусные в салатах, подходят для приготовления пасты, соуса. Если вы не любите кислинку, то выбирайте первый сорт.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Ямал 200» так же, как и его овощной собрат не боится фитофторы, корневой и вершинной гнили, что можно видеть на упаковке в информации от производителей. Но снова опытные дачники рекомендуют вести профилактику – семена вымачивать, и опрыскивать раствором марганца кусты на участке. Про насекомых и хорошую агротехнику мы уже отмечали выше, все актуально и для данного сорта.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

  • Ранее плодоношение.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Возможность выращивания без рассады в тёплом климате.
  • Универсальное столовое назначение.
  • Хорошая лёжкость.
  • Приятный вкус и томатный аромат.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Урожайность куста при хорошем уходе – до 4-5 кг.
  • Экономия места и времени.

Минусы сорта:

  • Сорт не предназначен для выращивания в промышленных масштабах, только для личного хозяйства.
  • Кислинка не всем приходится по вкусу.

Итак, вы познакомились с сортами помидор «Ямал» и «Ямал 200», узнали отзывы, посмотрели фото, кто сажал. Теперь, как мы и обещали, мы расскажем методику выращивания в общей таре. Первый вариант исключает пикировку, но все же многие предпочитают делать все, как еще наши бабушки.

Рекомендации по выращиванию

Вы также должны протравить семена и замочить их в стимуляторе. Сроки посева – с третьей декады марта и по апрель. Высадка рассады производится, когда саженцам исполнилось 45 дней, а грунт прогрелся до 15 градусов. В общем лотке выращивание предусматривает пикировку в фазе 3-4 настоящих листиков. Семена высевают также под пленку, грунт смешивают либо покупной и с огорода – 1/1, либо перегной, дерновую землю, песок — в равных количествах и вносят еще горсть золы. Посевы осуществляют на глубину в 1 см, на расстояние 3-5 см друг от друга. Пленку снимают с появлением всходов, пикируют строго в новую, стерильную землю. Через две недели вносят азотный подкорм. Далее все так, как описано было ранее.

Посадка на рассаду

Посев на рассаду производится с начала до середины марта в среднем регионе России. Семена перед посевом нужно продезинфицировать. Почву для посева берут легкую и плодородную. Наполняют ей емкости под рассаду и увлажняют ее. Семена заглубляют на 1.5-2 см в грунт. Сверху накрывают целлофаном и убирают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 19-20 градусов. После появления первых всходов целлофан убирают, а рассаду перемещают в светлое теплое место или под искусственное освещение.

В фазе 1-2 настоящих листочков проводят пикировку рассады. После пикировки проводят подкормку полным минеральным комплексом удобрений. Полив рассады проводят по мере выветривания верхнего слоя почвы.

Посадка и уход за сортом

Высадку растений на постоянное место производят в фазе не менее 7-8 настоящих листиков. Почву в теплице дезинфицируют, вносят удобрения и тщательно рыхлят. Делают лунки не менее 25 см в глубину. На 1 метре квадратном сажают 3-4 растения. В лунку сразу помещают длинную шпалеру, к которой в дальнейшем будет крепиться растения. На дно лунки насыпают 1 большую ложку древесной или травяной золы. Затем помещают туда растение и присыпают грунтом.

Подвязку растения проводят тогда, когда начинают завязываться плоды. Куст лучше всего формировать в 2 ствола. Это распределит нагрузку на растение. Лишние пасынки удалить секатором, оставив пенечки размером 2-3 см.

Важно!

Подвязывать растение нужно мягким шпагатом, чтобы не травмировать ствол. Подвязку проводить под кистями с плодами. Это поможет поддержать их и снизить нагрузку с растения.

Полив после пересадки проводить ежедневный. После приживаемости рассады полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Во время обильного плодоношения полив возобновляют.

Стоит также проводить ежедневное проветривание помещения. Если погода слишком жаркая, то не стоит закрывать дверь и вентиляционные отверстия на протяжении всего дня. Если ночная температура сильно отличается от дневной, более чем на 7 градусов, то на ночь стоит закрыть дверь и все вентиляционные отверстия.

На внесение удобрений сорт очень отзывчив. Но в принципе может обойтись и без них, но для улучшения плодоношения и урожайности стоит провести хотя бы три подкормки. Первую — через неделю после пересадки на постоянное место. Вторую в период наливания плодов. Третью — после сбора первой волны урожая.

Не стоит также забывать о рыхлении почвы вокруг растения и между растениями. Своевременно удалять сорные травы.

Характеристика томата

В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.

Урожайность и плодоношение

Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.

Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.

Предупреждение! На урожайность сорта Шоколадный влияет температура воздуха: если томаты перенесут заморозки или лето будет холодным, то и урожай дадут меньше. Сами кусты от холода замедляют рост.

Область применения плодов

Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.

Как сделать сок из Шоколадных томатов:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:

  • неприхотливый сорт;
  • средняя высота – удобно ухаживать;
  • не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
  • вкусные и красивые с виду плоды.

Недостатки:

  • короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
  • невозможность дозревания – собирать надо спелыми.

Заключение

Томат Шоколадный – сладкий гибридный сорт красно-коричневого цвета. У него плотная мякоть и более яркий вкус по сравнению с красными помидорами из-за высокого содержания антоциана. Томат Шоколадный выращивают рассадой: сеют в феврале-марте, пикируют после появления 2-го листа и пересаживают в открытый грунт или в теплицу в конце мая, когда минует угроза заморозков. Этому сорту важна постоянная вентиляция, своевременный полив, подвязка и формирования куста в 2-3 ветви. Он не боится вершинной и корневой гнили, но иногда повреждается грибковыми болезнями, поэтому профилактика все равно нужна. Зато урожай порадует – около 10 кг томатов на 1 кв. метр. Можно засолить, сделать сок или съесть в сыром виде – они сладкие и вкусные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector