Помидор жираф: характеристика и описание сорта томатов, обзор сложностей их выращивания и агрономические советы

Содержание:

Характеристика и описание сорта томата Жираф

Помидоры – это один из самых распространенных овощей среди отечественных садоводов. Редко можно встретить дачника, который бы не выращивал у себя на участке эту культуру.

Описание помидора сорта Жираф

Томат сорта Жираф относится к высокорослым, интердетерминантным сортам. Максимальная высота ствола растения может достигать до 2 метров. Как можно догадаться, именно поэтому данный сорт и называется Жираф. Также растению необходима подвязка и удаление боковых побегов. Формировать томат рекомендуется в 1 стебля. Так урожай будет обильным.

Описание сорта не может обойтись без того, чтобы указать сроки созревания плодов. Помидоры этого сорта относятся к поздним сортам. Массовое созревание урожая начинается во второй половине августа. Помидор предназначен для возделывания в открытом грунте на юге России, и в теплицах и парниках – в северных и центральных регионах. Основная характеристика этого сорта – выращивать рассаду желательно на легких, плодородных почвах.

Характеристика плодов томата

Описание особенностей плодов помидора Жираф:

  • Форма у плодов овальная;
  • Вес одного зрелого помидора может достигать от 55 до 150 гр;
  • Мякоть и кожица желтого оттенка, внутри небольшое количество семян;
  • Внутри томаты довольно плотные;
  • После сбора урожая плоды могут долго храниться, вплоть до декабря;
  • Вкус у плодов обыкновенный, посредственный;
  • Томаты не подходят для употребления в свежем виде, их лучше использовать для продуктов переработки.

Описание достоинств и недостатков

Как и у любого другого сорта, у томата Жираф есть не только преимущества, но и недостатки.

Достоинства помидора:

  • После сбора урожая овощи могут очень долг храниться (больше 2 месяцев);
  • Неприхотливы в уходе;
  • Можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях;
  • Подходят для консервации в целом виде.

Недостатки:

  • Плоды довольно поздно начинают созревать;
  • Кусты высокорослые, необходима подвязка к вертикальной опоре;
  • Плоды не отличаются хорошим вкусом и не подходят для употребления свежими, а также для приготовления летних салатов.

Особенности возделывания томата Жираф в теплице

Большинство садоводов предпочитают возделывать сельскохозяйственные культуры в открытом грунте. Но иногда приходится выращивать томаты в теплице, а, следовательно, и уход за кустами в таких условиях будет более тщательный. В первую очередь нужно подумать о том, как будет происходить опыление в закрытом грунте. Для этого можно поставить несколько ульев. Когда период цветения и вегетации закончиться улья придется убрать.

Важно соблюдать и температурный режим. При слишком низкой температуре (ниже +15) завязи не будут образовывать, а если она будет превышать +30 градусов, то они станут стерильными. Оптимальная температура – +16-+19 градусов

Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают

Оптимальная температура – +16-+19 градусов. Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают.

Также эффективный способ — это окучивание кустов. Первое окучивание проводится через две недели после посадки рассады на постоянное место. Второе окучивание — через 16 дней. Так корневая система будет мощнее, а само растение лучше расти.

Периодически в почву необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После посадки рассады на постоянное место, ее подкармливают удобрениями, содержащими азот. Это будет способствовать активному росту кустиков. Во время вегетации – фосфорсодержащими и калийными удобрениями. Фосфор и калий оказывают положительное действие на процесс формирования завязей у томатов. Также растения можно подкармливать коровяком, древесной золой или навозом.

Общая характеристика

ебностей в лишнем свете.

Почва: высокоплодородная, легкая

Описание плодов и куста

адой или семенами по схеме 40х60.

Уход: необходимо прищипывание верхушки, подвязывание, удаление боковых побегов. Полив и внесение удобрений — раз в 10-12 дней.

Вредители: растение не прив

й при соблюдении агротехники.

Болезни: фитофтора.

Период созревания: сорт позднеспелый,

я 130-140 дней.

Применение плодов: для термической обработки, заморозки, консервации целиком или частями.

Устойчивость к болезням и вредителям

позднеспелые, рост куста не ограничен. Сорт выбирают, в основном, из-за длительного хранения плодов и необычного цвета помидоров.

Описание плодов и куста

Куст индетерминантный, требует подвязки. Верхушку растения прищипывают при высоте куста от 160 до 200 см.

Спелые плоды имеют желтую или желто-оранжевую кожиц

Сорт томатов «Жираф»

Томаты «жираф» – это позднеспелый сорт, который довольно устойчивый к различным заболеваниям. Он отлично подходит как для длительного перемещения, так и для длительного хранения. Срок поспевания примерно 135 дней. Саженцы являются индетерминантным – и поэтому все лето необходимо подвязывать и пикировать кусты. Желто-оранжевые округлой формы томаты могут достигать 130г, они отличаются высокими вкусовыми качествами, и идеально подходят для консервации из-за плотной консистенции.

Агротехника сорта томатов «жираф»:

Сев семян производят в последней декаде марта или в первой декаде апреля. Предварительно семена необходимо обеззаразить. Для этого их опускают в 1%раствор марганца (для получения берут 1г кристаллов марганцовки на 100г воды) на 15 минут. По прошествии времени в течении получаса их промывают в холодной проточной воде. После чего сразу же замачивают на сутки в любом стимуляторе роста.

Для закаливания набухшие семена выдерживают в течение недели при нулевой температуре, после чего их слегка подвяливают и сразу же сеют, делая расстояния между рядами 5 см, а сеянцами- 3 см. После посева семена присыпают тонким слоем почвенного субстрата и накрывают полиэтиленовой пленкой.

В качестве почвы можно использовать как покупной субстрат, который необходимо предварительно прокалить, так и самостоятельно приготовленную смесь. Для этого берут огородную землю и перегной в соотношении 1:1, добавляют по 15г мочевины и калия хлористого, 50г суперфосфата и стакана древесной золы. В фазе двух настоящих листочков производят первую пикировку.

Каждые 2-3 недели саженцы удобряют комплексным минеральным удобрением. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить. При этом не стоит оставлять на солнцепеке, иначе сеянцы могут погореть. В середине мая производят высадку во временные укрытия, а в открытый грунт в середине июня по схеме 50*60см. Участок под посадку томатов начинают подготавливать еще с весны. Для этого в землю добавляют удобрения, дозирование которых зависит от плодородности почвы, и может колебаться от 3 до 10 кг на м.

Навоз и компост вносят осенью, а перегной непосредственно перед посадкой. Непереросшую рассаду высаживают вертикально заглубляя так, чтобы до первого листочка было около 6 см. Переросшую или вытянувшуюся рассаду сажают с наклоном, 2 нижних листа при этом удаляют. Уход за томатами заключается в их поливе, подкормке, пикировке, борьбе с паразитами и заболеваниями.

Поливать сеянец необходимо под корень так, один раз в пять дней. Необходимо производить рыхление земли после полива. После укоренения саженец необходимо подвязать к колышкам. За сезон необходимо провести три подкормки томатов (через 10 дней после посадки, во время цветения и плодообразования).

Сорт томатов «жираф» необходимо пасынковать, когда пасынки достигают 6-8 сантиметров. Их необходимо аккуратно срезать, чтобы избежать дополнительных механических повреждений. Пасынкование необходимо проводить регулярно. Над соцветием необходимо оставить 2 листа и удалить точку росту – именно за их счет будет идти развитие плодов на кисти.

Томат Жираф

Фото Евгения Балашова

Позднеспелый, индетерминированный (неограниченного роста) сорт томатов. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах в средней полосе и в грунте в южных регионах.

Куст высотой до 2 метров, требует привязки к шпалере и папильону. Наилучший эффект дает формирование растения в 1 побег.

Основные качества плодов

Плоды округлые, по зрелости желто-оранжевые, массой 50-100 грамм. Эти помидоры одни из самых долго хранящихся – их можно хранить не только до Нового года, но и до 8 марта. К сожалению, такую ​​вместимость фруктов можно найти только у помидоров с очень средним вкусом.

Сайт о сортах томатов с реальными отзывами садоводов – Tomatlandia.

Особенности выращивания

Рекомендуем высевать семена этого томата на рассаду за 60-65 дней до плановой бессменной посадки.

Ваше мнение о томате Жираф и дополнения к описанию помогут многим цветоводам более объективно оценить этот сорт и решить, сажать его или нет.

Производитель семян: Не знаю, со мной поделился сосед.

Место выращивания: Теплица

Производитель семян: Не могу вспомнить, чьи семена

Место выращивания: открытый грунт

Город: Выкса Нижегородской области

Производитель семян: Седек

Место выращивания: теплица

Место выращивания: теплица

Производитель семян: Сортсемовощь Днепр

Место выращивания: открытый грунт

Место выращивания: открытый грунт

Место выращивания: открытый грунт

Я согласен с предыдущим обзором. Помидоры невкусные, имеют неприятный запах и вкус. Сегодня 17 января и покупать их не особо хочется, они портятся и я боюсь отдавать их и курам.

Город: энергичная Оренбургская область.

Странные отзывы и непонятные. Совершенно отличные помидоры. В открытый грунт сажали поздно, убирали тоже поздно, конец сентября – начало октября. Лето было как всегда жарким, все помидоры спелые. Вчера мы закончили последний – 19 декабря. Вкус даже после такой расстановки несравним с тепличными помидорами. Все остальные сорта перезрели в начале сентября. Хранится на 2 этаже в неотапливаемом помещении. В следующем году обязательно посадим, но в большем количестве

Я выращивал сорт «Жираф» несколько лет подряд, но очень давно, лет 15 назад. Позже я не мог купить этот сорт, поэтому не стал его сажать. В этом году обязательно буду выращивать, этот сорт у нас есть. Куст сильный, прямостоячий, вырос в открытом грунте. Плоды по цвету близки к оранжевым, они не крупные. Я хранил его до мая этого месяца. Я высадил их вместе с другими сортами. Вкус кисловатый, в конце весны немного горчинки, поэтому они становятся неясными. Зимой удобно делать бутерброды, они хороши с сыром и оливковым маслом, черным перцем. Все же лучше, чем из магазина. Сейчас готовлю семена к посадке. Обязательно привожу кусок из пяти «Жирафов».

Город: Южный Урал

У вас есть продюсер? И так много противоречивых отзывов. Купила Жираф Гавриш как самый «долгоживущий» сорт томатов, но до зимы есть горечь не хочу. С ними играть или нет?

Место выращивания: открытый грунт

Посажена впервые в этом году, понравилась. В следующем году обязательно посадим. Что касается вкуса, не столь выраженного, но с луком и красной редькой, очень вкусный и полезный совет попробовать.

Город: Новосибирская область

Продюсер: Гавриш от автора

Где вы выросли: Открытая Земля

Думаю, мне повезло!!! Ем очень сладкое сочное в конце января! Форма немного отличается от классического описания, но меня это не смущает, только приятный вкус! В моих первоклассниках есть фотография.

Общая характеристика растения

Кусты сорта Жираф индетерминантного типа, высокорослые, могут достигать высоты 2 м, особенно при тепличном выращивании. Кусты нуждаются в подвязывании и формировании в 1-2 стебля. Для этого огороднику придется следить за образованием боковых побегов и вовремя удалять пасынки.

Как все современные сорта, помидоры Жираф достаточно устойчивы ко многим заболеваниям и хорошо переносят колебания температуры в середине лета. Они не сильно страдают от жары, практически не сбрасывают цветки даже при пересыхании почвы. Пыльца растения может стать стерильной при температуре воздуха выше +35°С, поэтому в теплице иногда часть завязей не образуется.

Томаты Жираф трудно вырастить в регионах с ранним наступлением осенних заморозков. В этих условиях среднеспелый помидор практически не успевает созреть: первый урожай можно получить в середине августа, когда начинаются холодные ночи и распространяется фитофтора.

Овощеводы Урала и Сибири собирают томаты в молочной спелости именно по этой причине: так есть возможность охранить урожай почти полностью.

В тепличных условиях похолодание не отражается на вегетации томата, поэтому Жираф можно собирать еще в продолжение 1-1,5 месяца, получая к столу свежие спелые томаты. Остатки недозрелых ягод можно собрать для дозаривания в ящиках.

Лучшие сладкие сорта томатов для открытого грунта

Помидоры могут быть кисловатыми, нейтральными, сладкими, медовыми. В этом разделе рейтинга собраны оптимальные по сахаристости варианты, вкусные как в свежем, так и в термически обработанном виде. Речь идет о 3-х представителях.

Агата

…Я выращиваю этот сорт уже несколько лет, и с каждым годом объем урожая не уменьшается. Для увеличения количества спелых плодов нужно соблюдать правильную агротехнику – подкармливать и поливать растения, рыхлить землю… Мнение эксперта

Сорт «Агата» ценится гладкими, ровными и аккуратными плодами, как будто бы один к одному. Они прекрасно смотрятся на столе в виде нарезки и отлично демонстрируют себя в салатах и консервации, в первых и во вторых блюдах. В среднем, масса помидор равна 110 г. Форма у них округлая, цвет колеблется от оранжевого до темно-красного, в зависимости от времени сбора урожая. На вкус овощи сладкие, приятные.

Агата растет кистями по 3-5 шт. Обычно здесь содержится не более 5.5% сухих веществ, поэтому урожай долго хранится в свежем виде и отлично переносит транспортировку. В связи с этим растение часто выращивают с целью дальнейшей продажи. Высота куста не превышает 35-45 см, то есть он детерминантный. Куст легок в уходе – не требует частых поливов и подкормок.

Достоинства

  • Дружное созревание;
  • Универсальность применения;
  • Сладкий вкус;
  • Сроки созревания – от 95 до 110 дней;
  • Ранний урожай.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Дает не более 4 кг на один куст.

Благодаря плотной кожуре и мякоти, это хороший вариант для наполнения начинкой – сыром, грибами, мясом.

Аппетитный

Сорт томатов для открытого грунта «Аппетитный» относится к низкорослым и розовым. Растение детерминантное – ограничено высотой 100 см в открытом грунте и 170 см – в теплицах. Оно созревает в течение 110-115 дней с момента появления проростков. Кусты быстро наращивают зеленую массу и перегружены плодами – каждый из них обрастает 5-6 шт. на одной кисти. Овощ достаточно крупный и тяжелый, весом до 450 г. Размеры можно увеличить путем пасынкования. Для выдерживания такой нагрузки требуется подвязывание.

Аппетитный спокойно переносит прохладное лето, и урожайность от этого не снижается. Обычно она находится на уровне 8 кг с 1 кв. м. Сладкий вкус, не грубая кожура и сочная, сахаристая мякоть делает его идеальным кандидатом на приготовление салатов. Овощ шарообразной формы, не очень ровный. Изначально селекционеры выводили сорт для употребления в свежем виде, однако он прекрасно подошел для приготовления кетчупа, соуса, пасты.

Достоинства

  • Вкусный и в несозревшем виде (зеленый);
  • Не твердый;
  • При нарезании почти не пускает сока;
  • Свежий, приятный запах;
  • Быстрое созревание.

Недостатки

Плоды зеленоватые вверху даже в созревшем виде.

Садоводы хотели бы улучшить транспортабельность созревших помидоров. Также многим не нравится ветвистость кустов, из-за которой их не удается уместить на небольшом участке.

Рома

Заграничный представитель, выведенный в Америке и распространившийся в Европе и Австралии. Сорт не внесен в Госреестр России, но рекомендован к выращиванию как в открытом, так и закрытом грунте. Он благодаря морозоустойчивости может культивироваться на всей территории страны. Рома относится к «сливкам» за счет такой же вытянутой формы, поэтому легко консервируется в банках.

Растение детерминантное, высотой до 80 см. Томаты формируются гроздями по 3-10 шт. весом до 80 г. Невызревшие помидоры успешно доспевают в помещении, а готовые хорошо переносят хранение. Плодоношение начинается на 105-125 день после возникновения всходов и проходит 3 волнами. Овощ вкусный, сочетает кислинку и сладость из-за повышенного содержания сахаров.

Достоинства

  • Устойчивость к фузариозу и вертициллезному увяданию;
  • Приличная урожайность – от 8 до 12 кг с 1 кв. м;
  • Не склонен к гнили;
  • Неподверженность растрескиванию;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки

Выращивается только через рассаду.

В отзывах огородники указывают на отличную лежкость и транспортабельность томатов. Этому способствует небольшой вес и плотная кожица.

Описание сорта

Гибрид относится к раннеспелым, поэтому внушительная масса плодов вызывает двойное восхищение. Томат Белфаст распространился по всему миру, растение успешно растет в пленочных укрытиях. Если мороз отступает рано, допускается высадка в открытый грунт. Конечно, такая роскошь доступна лишь жителям южных территорий.

Общая характеристика:

высота кустов достигает 3 м, поэтому важно следить за ростом и вовремя его останавливать путем прищипывания;
облиственность довольно густая, листья темного оттенка, продолговатые;
соцветие простого типа;
завязь кистевая, в каждой кисти до 4 плодов;
максимальная отдача приходится на первые кисти;
высокая степень устойчивости к распространенным заболеваниям.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Ранне-спелый, 90-100 дней Индетерми-нантный (1,8-3 м) Универ-сальный Для пленочных теплиц 250-280 26,2 Красный цвет, умеренная ребристость. Форма округлая. Мякоть средней степени плотности.

Общее описание

Жираф – это сортовой томат. Такое название он получил за высоту кустов, которая достигает 2 м. Семена плодов этого помидора годятся для посадки.

Относительно недавно этот сорт был на пике популярности, что связано с необычным происхождением Жирафа. При его создании селекционеры использовали ген камбалы. Это было сделано ради повышения морозостойкости растения, но опыт дал неожиданный результат – сорт получил исключительную лежкость.

Отличительные черты сорта

Главная особенность помидоров Жираф – высокая лежкость. Плоды этого сорта хранятся в ящиках всю зиму, вплоть до 8 марта.

Плоды Жирафа темно-желтые. Возможно присутствие более светлых пятен. Мякоть отличается от оболочки и имеет оранжево-розовый цвет.

Такой оттенок ягод обеспечивается высоким содержанием бета-каротина. Это вещество положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос, иммунной системе. Врачи отмечают тот факт, что желтоплодные помидоры реже вызывают аллергическую реакцию, чем красноплодные. Они содержат меньшее количество пуринов.

Общие характеристики

Сейчас популярность томата Жираф несколько поутихла, т. к. процесс его создания вызывает неоднозначную реакцию у людей. Но поклонники у этого сорта все же остались, что объясняется его уникальными показателями.

Характеристики и описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный. В высоту достигает 2 м. Стебли прочные и мощные. Кусты покрыты средним количеством листьев, не раскидистые и образуют не очень много пасынков. Листья простые, светло-зеленые, без опушения, среднего размера. Соцветия тоже простые. Первое образуется на уровне 7-9 листа, следующие – через 2 листа. Плоды формируются кистями по 5-7 шт. на каждой. На одном кусте образуется до 10 кистей.
Способ выращивания Томат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Урожайность Высокая. С 1 куста за сезон собирают 5 кг ягод. С 1 кв. м получают около 15 кг плодов.
Плоды Среднего размера. Средняя масса одной ягоды – 80-100 г. Редко встречаются экземпляры по 150 г. Цвет оболочки темно-желтый. Возможно наличие светло-желтых пятен. Внутри плоды оранжево-розовые, возможно присутствие более светлых пятен. Форма ягод округлая, иногда немного вытянутая. У основания присутствует выраженная ребристость. Мякоть плотная, не очень сочная, жесткая. На вкус плоды кисло-сладкие. Внутри каждой ягоды 3-4 камеры с большим количеством семян.
Транспортабельность У плодов плотная кожица, которая предохраняет их от повреждений в процессе транспортировки. Помидоры, собранные в стадии технической зрелости, хранятся в ящиках до 6 месяцев.
Сроки созревания Сорт позднеспелый. Плоды созревают в середине августа. Плодоношение продолжается в течение 1,5 месяцев.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к вирусным заболеваниям: табачной мозаике, бурой пятнистости и бурой гнили. Резистентности к фитофторозу нет.

Преимущества и недостатки сорта

Нет ничего идеального, и когда мы читаем о чём-то лишь восторженные отзывы, закрадывается мысль, что это не совсем правда. Конечно, томат Челнок имеет недостатки, в том числе и весьма значительные. Но явных достоинств у него, несомненно, больше. Это, например:

  • холодостойкость сорта: конечно, в морозы кусты погибнут, но весьма низкие положительные температуры, как и их резкие перепады, растение выдерживает легко;
  • отсутствие необходимости в формировании и даже подвязывании куста: все работы в этом плане ограничиваются удалением нижних листьев по мере роста плодов;
  • неплохая, для раннего сорта, урожайность;
  • очень хороший вкус рано поспевающих помидорок;
  • удобный размер плодов, позволяющий использовать их для консервирования в стандартных банках;
  • универсальное назначение урожая, его хорошая транспортабельность и сохранность в свежем виде;
  • растянутость плодоношения: начиная созревать в июне, урожай продолжает поступать до заморозков.

Среди минусов сорта чаще всего отмечают:

  • невысокую устойчивость к заболеваниям;
  • снижение урожайности в случае похолоданий в период массового цветения;
  • излишнюю кислотность плодов;
  • существенное снижение аромата при консервировании.

Положительные стороны, несомненно, перевешивают отрицательные, поэтому Челнок пользуется заслуженной и неоспоримой популярностью среди огородников-любителей большей части нашей страны. Главное отличие от большинства других раннеспелых помидоров, конечно, в форме плодов: не так много сортов обладают перцеобразной формой. Считать это преимуществом навряд ли можно, но есть много любителей таких томатов: их очень удобно нарезать кольцами, например, для бутербродов. Красиво смотрятся такие плоды и на праздничных столах. Несколько похожа форма помидорин у Де Барао, но этот сорт не относится к ранним.

Плоды Де Барао действительно немного напоминают Челнок, но это — среднеспелый сорт, растущий высоким кустом

Если отвлечься от формы, то среди раннеспелых томатов Челнок входит в число лучших, успешно конкурируя, например, с Белым наливом или Беттой. У всех этих сортов сравнимы урожайность, устойчивость к заболеваниям, вкус плодов: если, например, Белый налив несколько выигрывает в неприхотливости, то Челнок — в нарядности, а Бетта — в скороспелости. Собственно, сортов и гибридов томатов к настоящему времени существует много сотен, и каждый огородник сам выбирает для себя любимцев.

Агротехника

Помидоры Жираф выращивают в теплице и в открытом грунте. В первом случае их высаживают, когда почва достигнет температуры 14-16 ºC. Температуру грунта измеряют на глубине 15 см.

В южных регионах помидоры выращивают только в открытом грунте. В теплице есть вероятность, что плоды не завяжутся из-за высоких температур.

Посадка рассады на постоянное место

Участок сада, где будут расти томаты, подготавливают осенью. Грунт вскапывают и очищают от растительных остатков. Затем вносят удобрения: коровий навоз, куриный помет или перегной. Чтобы снизить кислотность почвы, используют сухую известь или золу.

Весной грядки перекапывают. Все корни, которые успели сформироваться, удаляют. Почву поливают раствором куриного помета.

Рядами выкапывают лунки, сохраняя расстояние 60 см. На 1 кв. м высаживают 3 помидора. В каждую лунку засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений.

За 5 дней до пикировки рассаду удобряют и подкармливают. Используют удобрения, содержащие фосфор.

В лунку помещают 1 растение. Углубление засыпают почвой и уплотняют. Под корень выливают 1 л воды.

Уход за томатами

Томаты подвязывают к деревянной опоре или шпалере. По мере роста куст прикрепляют к опоре синтетической нитью. Натуральный материал использовать нельзя, так как он гниет.

Формируют кусты Жирафа в 2 или 1 стебель. В регионах с прохладным климатом лучше оставлять 1 стебель, тогда помидоры успеют дозреть.

В процессе формирования важно удалять лишние листья. Пасынкуют помидоры не чаще 1 раза в неделю

Процедуру лучше проводить в пасмурные дни.

Помидоры поливают по мере высыхания почвы (2-3 раза в неделю). На один куст используют 2-3 л жидкости. В дни пасынкования почву не увлажняют.

После каждого полива томатные грядки рыхлят для предотвращения земляной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену

Важно очищать грядки от сорняков. Сорные растения замедляют рост томатов и способствуют развитию инфекций

Особенности выращивания

При выращивании помидоров Жираф важно учитывать несколько особенностей этого сорта:

  1. Томат Жираф не боится похолоданий, но отличается восприимчивостью к жаре. Если температура поднимется выше 35 ºC, пыльца станет стерильной и завязи не образуются.
  2. После того, как на кисти сформируются все завязи, листья под ней удаляют. Это ускоряет созревание плодов.
  3. Чтобы ускорить завязывание плодов, кусты с формировавшимися соцветиями регулярно встряхивают. Это способствует опылению.

Болезни и вредители

Томат Жираф имеет иммунитет к вирусным возбудителям инфекций. К грибковым заболеваниям у него сопротивляемость ниже, и иногда его поражает фитофтороз.

Чтобы избежать заражения томатов, соблюдайте основные правила профилактики:

  1. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают семена, почву, емкости для рассады и садовый инструмент.
  2. Прополка. Грядки регулярно очищают от сорняков и растительных остатков.
  3. Соблюдение правил полива. Грядки томатов не должны пересыхать, но их нельзя и переувлажнять. Такие условия способствуют развитию бактерий.
  4. Правильное место для грядок. Помидоры не сажают на участок сада, на котором в прошлом году росли пасленовые культуры. Томатные грядки не размещают возле картофеля.
  5. Профилактическая обработка. Для профилактики грибковых болезней кусты опрыскивают медным купоросом, раствором марганцовки или бордоской жидкостью. Чтобы защитить от насекомых, растения обрабатывают мыльным раствором и настоем чистотела.
  6. Профилактические осмотры. Кусты томатов осматривают каждую неделю. Крупных насекомых удаляют. Больные растения лечат или убирают с грядок.

Описание и характеристика томата Русское счастье F1, его урожайность и выращивание

Помидоры – одна из самых популярных культур на российских огородах. Особой любовью пользуется сорт Русское счастье – томат-гибрид, разработанный специально для российских условий. Здесь селекционеры предусмотрели все нюансы выращивания помидоров в РФ, поэтому такие томаты получаются устойчивыми к погодным капризам, высокоурожайными и удобными в выращивании. Русское счастье ценят огородники за его высокую урожайность и устойчивость ко многим заболеваниям. Сорт прекрасно подходит для выращивания в условиях закрытого грунта и может давать хороший урожай на открытых грядках. Но для того чтобы получить большое количество плодов вне теплицы, необходимо быть уверенным в том, что погодные условия будут достаточно благоприятными. Если выращивание помидоров планируется в том месте, где лето чаще всего капризное и прохладное, следует быть особенно осторожным. В такой ситуации для выращивания Русского счастья оптимально подойдет пленочное укрытие.

Характеристика сорта

Характеристика и описание сорта говорят о том, что Русское счастье F1 – томат индетерминантный. Это значит, что кусты могут вытягиваться до больших размеров. Чаще всего растение вырастает более чем на 2 м. Чтобы остановить рост индетерминантного томата, необходимо провести процедуру прищипывания верхушки. Так у растения появятся силы для того, чтобы формировать более крупные плоды.

Томат Русское счастье считается поздним. Его период вегетации растягивается на срок от 110 до 115 дней. На мощном кусте появляется большое количество плодов. Они прекрасно держатся на томате, но для большей устойчивости высокого куста необходимо подвязывать растение. В этом случае можно добиться хорошего результата и не потерять урожай. Если томатов окажется слишком много, то не привязанное растение может упасть. И тут его не спасет даже очень мощная корневая система, которая присутствует у сорта Русское счастье.

На растении должно появиться несколько кистей с томатами. Первая формируется над 8 листом, а остальные следует ожидать через каждые 2 листика. Сами листовые пластины достаточно слабые и имеют бледный зеленый окрас. Это позволяет солнечным лучам без препятствий проникать к плодам.

В качестве главной особенности Русского счастья стоит выделить то, что он не болеет фузариозом, вертициллезом и различными типами мозаики. Поэтому в профилактическом опрыскивании кусты не нуждаются. Но при выращивании в пленочной либо поликарбонатной теплице следует внимательно следить за влажностью, иначе растение может заболеть грибковыми недугами.

Выращивание помидоров

Сорт рекомендован для выращивания в парниках и теплицах. Укрытие защищает стебли и ветви от облома порывами ветра, а также создает наиболее благоприятные условия для формирования крупных плодов.

Как подготовить семена?

Семена поставляются протравленными, поэтому дополнительная дезинфекция не требуется. Предпосевная обработка семенного материала сводится к двум мероприятиям:

  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Корневин», «Циркон»);
  • Барботирование в очищенной воде с использованием аквариумного насоса.

Обе процедуры повышают всхожесть семян до 90%, увеличивают урожайность и укрепляют иммунитет растений. Манипуляции необходимо проводить в стерильных условиях: предварительно обработать тару и инвентарь, регулярно мыть руки.

Посев семенного материала

Рассаду высевают в 3 декаде марта, примерно за 2 месяца до высадки на постоянное место. Дату посева высчитывают вычитанием 50 дней из даты предполагаемых возвратных заморозков. К расчетам следует подойти ответственно, так как преждевременно высаженная рассада приведет к таким же потерям урожая, как и передержанная в горшке.

В качестве субстрата изготавливают смесь из садового дерна, торфа и песка, а затем вносят органические удобрения и небольшое количество перлита и вермикулита. Либо покупают в магазинах готовые почвосмеси («Универсальная», «Для томатов и перцев»).

Среди возможных посадочных емкостей наиболее популярными вариантами являются:

  1. Деревянные ящики;
  2. Формы из-под печений;
  3. Обрезанные тетрапаки.

Семена заглубляют на 2 см и после обильного полива укрывают пленкой. После появления первых ростков рассаду выставляют на свет. Суточная норма освещения для «Любимого праздника» составляет 12 часов. Недостающие часы можно добрать, используя лампы искусственного освещения.

СПРАВКА: Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 22-24*С.

Правила высадки рассады

Когда земля прогреется до 10*С, угроза возвратных заморозков окажется в прошлом, а растения вырастут до 25-35 см, приступают к высадке рассады на постоянное место. Поэтапно процесс осуществляется следующим образом:

  • Выкапывают лунки глубиной 15 см и диаметром до 10 см;
  • При необходимости в лунку сразу забивают столбик для будущей подвязки;
  • Дезинфицируют ямку теплым раствором марганцовки;
  • Закладывают «питательную подушку»: по 200 грамм торфа и перегноя, а также 1 столовую ложку золы;
  • Помещают растение в лунку с большим земляным комом, чтобы избежать повреждения корневой системы.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между растениями – 60 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Максимальная густота посадки – 4 растения на 1 кв.м.

Выращивание томатов

Идеальными условиями для культивации сорта Японская роза считаются пленочные теплицы. В южных регионах страны допустима высадка в открытый грунт.

Посадка

Высадку растений в теплицы начинают в начале мая. К этому времени томаты окрепнут и будут готовы к «переселению». Для посадки под открытым небом выжидают до начала июня, чтобы убедиться в отсутствии угрозы заморозков.

Почву предварительно разрыхляют и вносят удобрения. Ямки выкапывают на глубине 15 см и обильно увлажняют теплой водой. С целью обеззараживания грунт поливают крепким раствором марганцовки.

Плотность высадки — не больше 3 саженцев на 1 м2.

Уход

Соблюдение правил ухода за рассадой обеспечивает стабильную урожайность:

  1. Кусты формируют в 1-2 стебля, чтобы питательные вещества беспрепятственно проникали в плоды.
  2. До появления первой кисти растения периодически пасынкуют.
  3. В теплицах обеспечивают оптимальную циркуляцию воздуха и достаточное освещение.
  4. Культура нуждается в обильном, но нечастом поливе теплой отстоянной водой. Льют ее под корень, стараясь не попасть на листву.

На протяжении всего сезона вегетации проводят 3-4 подкормки. Вначале вносят азот, затем — калий и фосфор (подойдут «Суперфосфат», «Карбамид»). Органоминеральные подкормки только набирают популярность и скоро могут занять лидерские позиции. Такие удобрения состоят из веществ минерального и органического происхождения. В комплексе они улучшают состав грунта, устраняют нехватку питательных веществ, увеличивают период плодоношения. Лучшими считаются «Синьор Помидор» и «Малышок».

Посадка

Помидоры выращивают только рассадным способом. Возраст рассады к моменту высадки в открытый грунт должен составлять 50-60 дней.

Обработку семян начинают с замачивания в марганцовокислом калии в течение 15-20 минут с последующей промывкой водой. Марганцовка очищает поверхность семян от грибных и бактериальных патогенов.

Для ускорения всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязывания плодов семена перед посевом замачивают на 12-24 часа в растворе янтарной кислоты (1 г на 1 литр воды).

В местностях, где томаты ежегодно страдают от фитофтороза, перед самым посевом семена замачивают в суспензии Алирина – биологического фунгицида – на один-два часа с последующим прослушиванием. Таблетку препарата разводят в одном литре воды. Оставшийся после замачивания семян раствор можно использовать для полива рассады и любых комнатных растений.

Семена томатов быстрее прорастают при температуре 20-25 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector