Турнепс

Подбираем и готовим место для посадки турнепса

Участок для выращивания турнепса необходимо подготовить заблаговременно, еще осенью. Его следует глубоко перекопать, внеся органические и минеральные удобрения, а именно:

  • навоз (перепревший) – 1 ведро на 3 кв. м.;
  • нитрофоску – 1,5 ст. на 1 квадрат площади.

Свежую органику применять нельзя, иначе плоды потемнеют, будут растрескиваться и потеряют вкус.

Не стоит вносить также калийно-фосфорные составы и азотные удобрения. Последние допустимо использовать за год до посева турнепса, то есть, при выращивании растений-предшественников.

Хорошо, если в предыдущем сезоне на грядках, планируемых под выращивание турнепса, росли:

После растений из родственного семейства крестноцветных сажать кормовую репу можно не раньше, чем на 5 год.

Польза турнепса

Наверное, многие из нас даже и не знают что такое турнепс, и вообще для чего он нужен. Однако если вас заинтересовал этот питательный овощ, вы все же о нем слышали. Итак, турнепс это один из незаменимых для нашего организма растительных продуктов, которые помогают нам поддерживать свое здоровье и даже справиться с некоторыми заболеваниями.

Турнепс способен победить запоры, лишний вес, его употребление показано диабетикам и лицам, страдающим ожирением.

В состав турнепса, прежде всего, входят витамины и минералы. Всего лишь 75 граммов овощной мякоти турнепса насытят организм необходимыми веществами.

Состав продукта разнообразен и включает в себя такие важные вещества как белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды и витамины. Семена турнепса обогащены линоленовой кислотой, растительными жирами, маслами и витамином С. Кроме этого овощ содержит в большом количестве витамины группы В, А, Е, калий, магний и железо.

Если употреблять турнепс, каждый день, то можно нормализовать пищеварение, а также пополнить запасы организма витаминами и минералами.

Самые важные вещества, содержащиеся в корнеплоде турнепса, которые оказывают положительное влияние на организм человека ― это органические кислоты, эфирные масла и флавоноиды.

Турнепс благодаря большому количеству витамина С в своем составе помогает укреплять стенки сосудов. Что касается вкуса овоща, то благодаря отсутствию горьких масел, корнеплод не горчит и хорошо вписывается в овощные блюда.

Турнепс подходит для диетического питания и используется людьми страдающими лишним весом, как моно продукт, ведь 100 гр. мякоти турнепса содержит всего 32 калории.

Влияние турнепса на иммунную систему организма, как и любого другого овоща неоценимо. Благодаря клетчатке, витаминам и минералам турнепса борется с заболеваниями ЖКТ.

Турнепс способен при длительном применении нормализовать давление, влиять на разжижение крови, предотвращая образование холестериновых бляшек, препятствуя тромбофилии и инсультам.

Кроме вышеперечисленного турнепс укрепляет сосуды, снижает риск развития инфекционных заболеваний, путем повышения иммунитета.

Снимает отек и воспаление местно, при поверхностных ожогах и ушибах.

Продолжительность созревания турнепса с момента высева семян составляет в среднем 24 недели.

Ежедневное употребление турнепса снижает психологическое перенапряжение, улучшает память и помогает восстановить концентрацию внимания.

Пищевая ценность, состав и калорийность турнепса

Турнепс имеет отличный профиль питательных веществ.

Как и другие овощи семейства крестоцветных, в нем мало калорий, но он содержит много витаминов и минералов.

130-граммовая порция сырого турнепса в кубиках содержит ():

  • Калории: 36 ккал
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин C: 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат: 5% от РСНП
  • Фосфор: 3% от РСНП
  • Кальций: 3% от РСНП

Тем не менее листья содержат еще больше питательных веществ. В 55-граммовой порции рубленой зелени турнепса содержится ():

  • Калории: 18 ккал
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин K: 115% от РСНП
  • Витамин C: 37% от РСНП
  • Провитамин A: 35% от РСНП
  • Фолат: 27% от РСНП
  • Кальций: 8% от РСНП

И корни, и листья являются отличными источниками витамина C, который защищает ваш организм от повреждения свободными радикалами, когда уровень этих молекул становится слишком высоким в организме.

Это питательное вещество также улучшает усвоение железа и помогает регулировать уровень холестерина в крови, помимо многих других полезных эффектов в отношение здоровья ().

Кроме того, зелень турнепса богата жирорастворимыми витаминами K и A, которые лучше усваиваются организмом при совместном потреблении с жирами.

Витамин K играет важную роль в качестве свертывающего агента – это означает, что он помогает предотвратить чрезмерное кровотечение. Кроме того, витамин A жизненно важен для здоровья глаз, кожи и легких (, , , , ).

Кроме того, листья содержат большое количество фолата, который способствует выработке эритроцитов и предотвращает нарушения развития у плода во время беременности (, ).

Как ухаживать за репой

Культура неприхотлива в выращивании, но без ухода получить хороший урожай сложно

Важно вовремя прореживать посевы, чтобы не выросли мелкие корнеплоды. Запоздалые прореживания снизят качество и количество урожая, потому что растения будут угнетать друг друга

  1. Подкармливают кормовую репу фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Хорошей подкормкой является древесная зола. Отличный вкус корнеплодам придают натриевые удобрения. Азотными подкормками злоупотреблять нельзя, репа вырастает несладкой и плохо хранится зимой.
  2. Чтобы корнеплоды не растрескались и выросли вкусными, их нужно регулярно поливать. Растения после полива и внесения жидких удобрений окучивают, чтобы предотвратить их перегрев. Почву в междурядьях рыхлят, чтобы репа рано не зацвела.
  3. Для борьбы с вредителями растения опыляют отпугивающими веществами – золой, табачной пылью, горчицей, перцем. Для борьбы с крестоцветными блошками турнепс опрыскивают настоем чеснока, табака или чистотела. Такие средства лучше химических препаратов, так как корнеплоды не будут накапливать вредные вещества.

Полезные свойства презираемого корнеплода

Все знают, что многие овощи и фрукты являются кладовой витаминов, а следовательно, и здоровья. Это же касается и такого корнеплода, как турнепс. Что это значит? А то, что упомянутый плод весьма богат полезными веществами. Среди них важнейшим можно назвать витамин К, который ответственен за сворачиваемость крови

Правда, тем, кто сильно в нем заинтересован, придется обратить свое внимание на ботву: именно в ней и содержится его большая часть

В самом корнеплоде содержатся витамины С и А и ценнейшая фолиевая кислота, столь необходимая для образования эритроцитов. Причем все это в таких масштабах, что рассматриваемого продукта понадобиться всего граммов 70, чтобы восполнить суточный расход упомянутых соединений. Для сравнения: чтобы получить такое же количество витамина С, редьки придется употребить не менее 200 г, а она куда противней на вкус!

Еще можно сказать про турнепс, что это профилактическая «терка» для кишечника. В нем очень много грубых волокон, которые туго перевариваются; так что, проходя через нашу систему пищеварения, они вычищают всё «застоявшееся» и стимулируют органы ЖКТ работать интенсивнее.

Уход за турнепсом после посадки

Вспомните, как вы выращиваете репу или брюкву, турнепс не требует каких-либо специальных навыков, поэтому уход за ним полностью совпадает с правилами по уходу за выше перечисленными растениями.

Необходим регулярный полив грядки, удаление сорных трав, внесение питательных подкормок, рыхление после дождя или полива.

  • Поливать грядку необходимо по мере высыхания верхнего слоя. Помните, что от количества влаги зависит успешное развитие и формирование корнеплода. После того как почва впитает нужное количество воды, под растения подсыпают древесную золу и рыхлят землю. Золу можно заменить сухой горчицей. Такая профилактическая мера позволяет отпугнуть главного вредителя всех крестоцветных растений – блошку.
  • При посеве семян прямо в грядку, необходимо сделать прореживание посевов. Это мероприятие осуществляется в то время, когда на ростках появятся три настоящих листочка. В противном случае, всходам не будет хватать места, и корнеплоды будут развиваться медленно или вовсе остановятся в росте.

Внесение питательных элементов для турнепса также важно, как и правильный полив. За весь летний сезон достаточно двух подкормок:

  • В начале июня, после высадки растений в открытый грунт производится подкормка органическим удобрением: куриным помётом в соотношении 1Х20 или перепревшим навозом в пропорции 1Х10.
  • В июле, когда начинают формироваться репки, в тот е самый состав добавляют 30 г суперфосфата. Он придаёт корнеплодам сахаристость.

Удобрения необходимо вносить только во влажную почву, это позволяет питательным веществам быстро проникнуть к корневой системе растения. Если почва, в которую посажен турнепс, имеет высокий уровень плодородия, питательные подкормки вносить не обязательно.

Области применения кормовой репы

Урожай турнепса хорошо хранится всю зиму в смеси песка и золы при температуре +5°C. Вкусные сорта используют для приготовления салатов, тушат, запекают. Самыми полезными считаются блюда из сырого турнепса, в них содержится суточная доза витаминов А и С, а также необходимые организму микроэлементы.

Приготовление:

  1. Измельчить на терке морковь и турнепс.
  2. Заправить солью и маслом.

Вместо моркови, можно добавлять другие овощи, твердый сыр, вареное яйцо с зеленью укропа и заправлять все майонезом.

Близкая родственница репы брюква, в которой содержится много кальция, применяется не только в пищевых целях, но и для лечения больных, страдающих размягчением костных тканей. Из турнепса тоже готовят лечебные снадобья, их рецепты с давних пор использует народная медицина. С помощью корнеплода лечат цингу, простуду, бессонницу и малокровие. Используют его и как заживляющее средство для лечения ран.

При правильном использовании минеральные удобрения безвредны и приносят пользу на сельскохозяйственных угодьях. Своевременные подкормки питательными элементами помогают достичь приемлемых урожаев даже в неблагоприятных климатических условиях. Удобрение «Сударушка» – описание, состав, когда нужно использовать, инструкция по применению Удобрение «Сударушка» – комплексный состав, выпускаемый линейкой под популярные огородные культуры. Небольшая стоимость приятный бонус к большому урожаю, который сформируется при правильном использовании этой подкормки. Черная морковь – существует ли такой овощ, как выглядит корнеплод, какой у него вкус? Черная морковь, или скорцонера – диковинный овощ для средних широт, но постепенно он появляется и на наших огородах. Темные корнеплоды этого полезного растения отличаются сладковатым вкусом и ароматом ванили. Культура неприхотлива и выращивать ее легко. Чем подкормить морковь в июне – использование навоза, птичьего помета, дрожжей, золы, азофоски и других средств Каждый огородник должен знать – чем подкормить морковь в июне, чтобы без особых хлопот получить хороший урожай овоща. Среди массы рецептов из минеральных удобрений и народных средств легко найти вариант для обогащения почвы полезными элементами. О вреде алкоголя: 20 фото с просторов Родины, за которые опять стыдно 20+ странных модников из метро, которым плевать, что вы о них думаете 20 наглых котов и кошек, которые сами решают, где им лучше и удобнее Повседневные проблемы невысоких девушек: 20 смешных фото

20 «психоделических» фото из нашей реальности, от которых волосы дыбом 25 уморительных объявлений, которые можно встретить в студенческих общежитиях
Азиатские косплееры: в образе vs. в реальной жизни 9 самых изощренных и «скандальных» способов отмщения 6 важных признаков, что купание в водоеме стоит отменить

В разные исторические эпохи на стол подавались блюда из продуктов, которые не были известны до того или же были забыты после. Ярким примером первых является картофель: долгие десятилетия это растение вызывало лишь подозрение и недоверие, а затем стало привычным ингредиентом ежедневных блюд. Что же касается вторых, то здесь можно назвать турнепс и репу. В свое время без них не обходился ни один стол (причем не только простонародный, но и лиц весьма высокопоставленных). Нынче же о репе вспоминают в основном по сказке для самых маленьких детей. Что уже тогда говорить о таком растении, как турнепс! «Что это?» — спросит, пожалуй, 90 % населения. А между тем эти корнеплоды забыты совершенно несправедливо!

Турнепс – уборка

Размер будущего урожая напрямую связан с климатом и количеством питательных элементов в почве. Сорта имеющие удлиненные плоды, урожайнее округлых. В среднем турнепс репа позволяет собрать с 1 м² около 6 кг корнеплодов. В зависимости от сорта период созревания длится от 1,5 до 3 мес. Время уборки определяется по пожелтению нижних листьев. Для подобных работ выбирают солнечный день, желательно чтобы на протяжении предыдущих пару дней тоже не было осадков. Для сбора урожая делают следующее:

  • корнеплод вынимают из земли;
  • очищают от остатков грунта;
  • срезают ботву, оставив небольшой пенек;
  • укладывают под проветриваемый навес и оставляют просохнуть.

Уборка турнепса и хранение

Период созревания турнепса – от 1,5 до 3 месяцев, в зависимости от сорта. Время уборки корнеплода можно определить по пожелтению нижних листьев. Турнепс, посаженный весной, убирают в конце июня. Овощи этого периода больше подходят для летнего употребления в пищу.

Для получения корнеплодов, для зимнего хранения их высевают во второй половине лета. Осенью кормовую репу с грядки начинают убирать до заморозков. Подмороженные корнеплоды не смогут храниться долго.

Важно! Для уборки выбирают сухой день. Овощи вынимают из почвы вручную без подкопки, очищают от земли

Корнеплоды перед уборкой необходимо обсушить. В хорошую погоду после выкопки их оставляют на грядке или убирают под проветриваемый навес. Ботву срезают, оставляя пенек в несколько сантиметров. Листья используют на корм животным или складывают в компост

Овощи вынимают из почвы вручную без подкопки, очищают от земли. Корнеплоды перед уборкой необходимо обсушить. В хорошую погоду после выкопки их оставляют на грядке или убирают под проветриваемый навес. Ботву срезают, оставляя пенек в несколько сантиметров. Листья используют на корм животным или складывают в компост.

На хранение закладывают здоровые экземпляры без повреждений. Хранить турнепс лучше всего в жесткой таре, но не закладывать вместе с другими видами корнеплодов. Хранят овощи в прохладных помещениях, холодильниках или балконах при температуре 0… +2°С. Корнеплоды пригодны для лежки в буртах и траншеях с прослойкой из песка или почвы. При правильном хранении турнепс остается в неизменном виде до следующего урожая.

Турнепс – сорта и гибриды, выращивание, уход, хранение

Про турнепс слышали многие, но мало кто его выращивает. В России он традиционно считается кормовой культурой, однако есть и столовые сорта, причем их немало.

Внешне они похожи на репу, но отличаются по цвету — большинство корнеплодов окрашены в бело-фиолетовый цвет.

Впрочем, визуальное сходство вполне понятно, ведь с точки зрения ботаники турнепс — двулетнее растение семейства Крестоцветные, подвид вида Репа (Brassica rapa subsp. Rapirera).

Наиболее популярны два сорта турнепса:

Остерзундомский – конусовидная форма, окрас от светло-фиолетового до белого, мякоть без горечи, сочная, устойчив к крестоцветной блошке.

Набо – сорт турнепса плоско-круглой формы, окрас от ярко-фиолетового до белого, мякоть с розоватыми прожилками, хороший вкус.

Интересно: Что такое куузику

В последнее время на интернет-форумах активно обсуждают другую культуру — куузику. Это гибрид брюквы и турнепса. По другой версии, этот корнеплод — гибрид сразу трех растений: кормовой капусты, турнепса и брюквы. Куузику приписывают отличные свойства – высокие вкусовые качества (скорее, напоминающие брюкву) при сочной плотной мякоти, вес может достигать 20 кг.

Но по данным специалистов РГАУ-МСХА им. к. А. Тимирязева, куузику — это сортотип брюквы беломясой (Brassica napobrassica var. rapifera). Существует несколько сортов, но большинство из них посредственного вкуса, сильно поражаются болезнями, лежкость корнеплодов плохая. То есть это в чистом виде кормовая культура, а не чудо-диковина, которую пытаются выдать за модный овощ.

Выращивание

Турнепс — самый холодостойкий среди корнеплодов. Его семена прорастают при температуре 1-З °С, всходы выдерживают заморозки до -3…-5 градусов, а взрослые растения — до -6…-8 °С. Однако корнеплоды при -3…-4 °С подмерзают.

Если точнее, то турнепс прохладолюбивый — очень плохо переносит высокие температуры. Самые большие урожаи он дает в прохладное лето с частыми дождями.

Семена сортов для летнего потребления высевают в конце апреля на глубину 1-1,5 см. Для зимнего хранения — в начале июля. Схема посева: в ряду — 18-20 см, между рядами — 40 см (высевают обычно гуще, а затем прореживают). Под зиму посадка турнепса не проводится.

Предшественники могут быть любые, за исключением родственников из семейства Крестоцветные (капуста, редька, редис, репа и т. д.).

Почвы турнепс предпочитает легкие, нейтральные, но может расти и на слабокислых

Важно, чтобы растения получали много солнца

Как и любое растение этого семейства, турнепс подвержен нападению крестоцветных блошек. Поэтому чтобы отпугнуть их, перед первым рыхлением надо посыпать грядку золой или порошком горчицы.

Турнепс любит обилие влаги, поэтому летом его нужно часто поливать или сажать в низинах, где всегда прохладно и сыро.

Если вы не готовили грядку заранее, обязательно проведите подкормку турнепса органикой – жидким навозом (1 к 10) или растворенным куриным пометом (1 к 20), можно добавить в раствор суперфосфат, это повысит сахаристость корнеплодов.

Уборка и хранение

Корнеплоды собирают выборочно. Весенний посев копают в августе. Летний — в конце сентября — начале октября. Ботву обрезают, оставляя около 2 см для хранения.

Хранить турнепс лучше в ящиках, пересыпав сухим песком или торфом.

Чем полезен турнепс для здоровья

Если этот овощ употребляют регулярно, ощущается польза для человека. Отмечают у турнепса полезные свойства:

  1. Общеукрепляющий эффект: очищает кишечный тракт, устраняет запоры, стабилизирует метаболизм.
  2. Противобактериальное действие: улучшает флору кишечника и процессы пищеварения.
  3. Противовоспалительное средство: лечит заболевания ротовой и носовой полости.
  4. Снотворное воздействие: повышает качество сна.
  5. Эфирные масла овоща: совершенствуют кровоток.
  6. Контроль массы тела: включают в диетпитание при похудении. Сок корнеплода дополнит фруктовый и овощной коктейль.
  7. Профилактика диабета: овощ снижает сахар в крови.
  8. Укрепление костной ткани: выводит соли натрия, излишнюю жидкость, уменьшает опасность повреждения суставов.
  9. Омолаживание организма: антиокислители в составе овоща сражаются с радикалами, продлевают жизнь.

Чрезмерное потребление овощей – причина усиленного газообразования и дискомфорта.

Польза для сердца

Полезные элементы помогают функционировать организму правильно. Калий расширяет сосуды, снижает нагрузку на кровеносные капилляры и артерии. Макроэлемент предохраняет от атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Для зрения

Для повышения остроты зрения требуются каратиноиды и витамин А. Светочувствительный пигмент родопсин, входящий в витаминный состав овоща, отвечает за нервные импульсы и зрительное возбуждение. Если этот процесс нарушается, возникает куриная слепота. Витамины, что входят в группу В, важны для зрительного аппарата, а Е благоприятно влияют на глазную сетчатку. Овощ впору для профилактики патологий глаза.

Для иммунитета

Аскорбинка в составе овоща повышает иммунитет. Витамин С стимулирует производство лейкоцитов. Белые кровяные клетки – часть иммунной системы. Борются с инфекциями, предохраняют от болезней, тормозят развитие рака и дисфункции сердца и сосудов.

Улучшение кровообращения

При анемии человек страдает от нехватки железа. Поедание овоща пополнит организм полезным микроэлементом. Насытит кровь кислородом, улучшит физическое состояние и самочувствие.

Противовоспалительные свойства

Содержание витамина К и жирной кислоты Омега-3 в этом овоще противостоит воспалительным процессам. Вдобавок нормализуют уровень холестерина, способствуют хорошему самочувствию. Отвар из турнепсных листьев пьют при артрите, ревматизме, хронических болях.

Для пищеварения

Клетчатка в турнепсе приносит пользу при пищеварении. Пищевые волокна овоща приводят в норму стул, препятствуют развитию геморроя. Это свойство ценится при беременности. Турнепс можно есть беременным.

Растительный продукт эффективен при диарее, борется с желудочными проблемами. Овощ выручает при поддержке здорового веса. Клетчатка помогает поглощать питательные вещества из еды и получать выгоду по максимуму.

Профилактика рака

Овощ, кроме аскорбинки, включает бета-каротин, токоферол, марганец. Составляющие турнепса действуют как антиоксиданты:

  • парализуют оксиданты;
  • предотвращают мутацию клеток;
  • сокращают риск формирования новообразований.

Целесообразно вводить турнепс в ежедневный или еженедельный рацион.

Технология выращивания в открытом грунте

В первый год у турнепса формируется корнеплод и розетка листьев, во второй – соцветия и семена. Овощная культура неприхотлива, быстро растет и дает высокий урожай. Однако при культивировании турнепса стоит учитывать его непереносимость чрезмерной жары и засухи.

Посадка, уход, защита от болезней и вредителей

Посев турнепса осуществляют с учетом нескольких правил:

  • использование двухстрочного способа, при котором расстояние между рядами составляет 50 см;
  • прореживание слишком густых всходов после образования у них 3 полноценных листьев;
  • соблюдение интервала между всходами – 20 см.

Высаживанием рассады в открытый грунт занимаются во второй половине мая, а в северных регионах – после того, как теплая погода станет устойчивой. Для посадки выбирают солнечное место в низине, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Правила выращивания и ухода в открытом грунте:

  1. Формируют лунки глубиной 6 см.
  2. Сначала корни помещают в глиняную болтушку, а затем растение опускают в подготовленное углубление.
  3. Присыпают почвой, утрамбовывают и увлажняют.
  4. Обеспечивают посадкам тень.
  5. Из-за недостатка влаги корнеплоды приобретают горький привкус, а из-за переизбытка – водянистость. Правильный расход воды составляет для молодых экземпляров – 6 л/м², для окончательно сформировавшихся растений – 4 л/м². Рекомендуемая частота полива – 2 раза в неделю вне зависимости от погодных условий.
  6. После увлажнения выполняют рыхление почвы на глубину до 8 см и одновременно удаляют сорняки.
  7. Дважды за сезон вносят органические подкормки, приготовленные из навозной жижи или куриного помета. Для повышения сахаристости в июне – июле овощную культуру подкармливают суперфосфатом.

В процессе выращивания возможно поражение овощной культуры следующими болезнями:

  • кила;
  • мозаика;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз.

В профилактических и лечебных целях используют фунгициды.

Растение нередко подвергается атакам вредителей, таких как:

  • капустная муха;
  • крестоцветная блошка;
  • клопы;
  • тля.

Для борьбы с этими насекомыми грядки с посадками обрабатывают инсектицидами.

Уборка и хранение урожая

В зависимости от сортовых особенностей период созревания турнепса составляет от 45 до 90 дней. На то, что подошло время уборки, указывают пожелтевшие нижние листья культуры.

Сбор урожая проводят в сухой и солнечный день, этот процесс включает несколько действий:

  • извлечение корнеплода из почвы;
  • устранение остатков земли;
  • обрезка ботвы (при этом остается маленький пенек);
  • просушка в хорошо проветриваемом месте.

На хранение оставляют только цельные, без малейших повреждений корнеплоды

Для высокой степени лежкости урожаю важно создать следующие условия:

  • температура воздуха – от +3°С до -2°С;
  • уровень влажности – 85-90%;
  • наличие качественной вентиляции.

При правильном хранении корнеплоды сохраняют первоначальные качества до 1 года.

Как включить турнепс в свой рацион

Турнепс можно есть как приготовленным, так и сырым, а зелень турнепса станет прекрасным дополнением к салатам.

Вот несколько способов включить турнепс в свой рацион:

  • Добавьте немного вареного турнепса в картофельное пюре.
  • Тонко нарежьте и запекайте его, чтобы получить хрустящие чипсы из турнепса.
  • Смешайте кубики турнепса с картофелем и морковью при приготовлении на гриле или жарке овощей на сковороде.
  • Добавьте тертый турнепс в салат из капусты для улучшения вкуса.
  • Обжарьте турнепс и его зелень для получения вкусного гарнира.

С турнепсом очень легко готовить, и добавление его в некоторые из ваших любимых блюд, несомненно, увеличит их пищевую ценность.

Особенности турнепса

На протяжении первого года роста у турнепса формируется корнеплод и листовая розетка, при этом на второй год у кустов появляются цветки и семена. У салатных сортов листовые пластины гладкие, а у кормовых они иногда бывают опушенными. Корнеплоды обладают шарообразной, округло-удлиненной, цилиндрической и округлой формой, они могут быть окрашены в белый, бледно-желтый и фиолетовый цвет либо в одном корневище могут сочетаться какие-нибудь из данных оттенков. Кистевидные соцветия состоят из желтых цветков, цветение начинается на второй год роста. Плод представляет собой удлиненный стручок, внутри которого находятся семена темно-красного либо черного окраса. Такое растение считается родственником следующих культур: репа, брюква, редька, редис, дайкон, горчица, хрен и все виды капусты. На сегодняшний день имеется большое количество столовых сортов турнепса.

Полезные свойства турнепса для организма человека

Турнепс, полезные свойства которого уже давно оценили по достоинству, обязательно включают в свое меню люди с многими заболеваниями как острого, так и хронического характера. Он не только полезен во время обострения болезни, но и оказывает прекрасное предупреждающее действие.

Ученым удалось выявить, что люди, употребляющие корнеплод хотя бы иногда, значительно меньше подвержены заболеваниям инфекционного характера и влиянию вирусов. Сфера полезных свойств турнепса довольно обширна:

  • Положительно влияет на состояние крови, разжижая ее, следовательно, заметно снижается риск появления тромбов
  • Способствует лучшему отделению мокроты при ОРВИ
  • Приводит в норму показатель артериального давления
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Помогает снять воспаления
  • Обладает восстанавливающими и регенерирующими способностями, заживляет раны
  • Помогает снизить болевые ощущения при местном применении и т.д.

По мнению ученых, употребление в пищу турнепса помогает привести в порядок нервную систему

Исследование показало, что у любителей корнеплода улучшается память, нормализуется состояние психики, концентрируется внимание и т.д

Турнепс – что это такое: это еще и отличный продукт для нормализации работы желудка и кишечника за счет содержания в нем большого количества клетчатки, который помогает справиться с запорами и лишним весом, улучшить перистальтику кишок. Специалисты рекомендуют кушать блюда из турнепса тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями суставов, например, остеохондрозом, подагрой и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector