Как вырастить мускатную прованскую тыкву?

Содержание:

Кашевар

Сорт Кашевар приспособлен для выращивания во всех регионах. Тыкву выращивают и на открытом огороде, и под плёночным укрытием. Созревает она через 90 дней после появления молодой поросли или через 60 дней после высадки рассады.

В домашних условиях она хранится 3-4 месяца. При температуре 2 С, при влажности 70% срок хранения продлевается до 6 месяцев:

Полезная информация
1 плод округлый, приплюснутый, небольшого размера. Средняя масса 2,8 кг. Овощи весом 1 кг используют, как порционные
2 кожура плотная, эластичная, оранжевого цвета. Поверхность рассечена глубокими бороздками на сегменты. Борозды имеют зелёный цвет
3 мякоть оранжевая, слой толстый. Вкус с фруктовыми нотками
4 тыквенных семян немного, они мелкие, листовидной формы
5 куст сильно плетистый. На одной лиане может созревать до 8 плодов

Ещё по теме: Какая бывает декоративная тыква?

Сорт Кашевар относится к мускатной и крупноплодной разновидности. Огородники ценят его за устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям и к бактериозу. В период хранения плоды не страдают гнилостными инфекциями.

Списки сортов для некоторых регионов

Для Средней полосы, Подмосковья

Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

Сорта

  • Августина
  • Баттернат
  • Капелька
  • Матильда
  • Московская ароматная
  • Цукатная
  • Ананасная F1
  • Ариэль F1
  • Атлас F1
  • Отам краун F1
  • Сибель F1
  • Супер F1
  • Хавана F1

Ананасная F1

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

Сорта

  • Августина
  • Арахисовое масло
  • Жемчужина
  • Мария
  • Медовая гитара
  • Медовый август
  • Медовый сказ
  • Ореховая
  • Сахарная булава
  • Чудо-Юдо

Выращивание рассады

Тыква сорта Витаминная является теплолюбивой культурой, поэтому выращивать ее в открытом грунте с помощью семян можно только в южных регионах. В более холодных – рекомендуют использовать рассадный метод.

Подготовка к посеву

Чтобы посадить эту культуру в условиях приусадебного участка, можно приобрести семена в магазине для сада и огорода или взять из прошлогоднего урожая. Семена тщательно готовят перед высадкой:

  • разложите их на мокрую марлю и поместите в теплое место. Лучи солнца должны попадать на них. Процесс прогревания проводится, чтобы улучшить урожайность и ускорить созревание;
  • нагревшиеся и разбухшие семечки кладут в специальный раствор, состоящий из 100 г соли и 500 мл воды. Семена, которые осели на дно, – качественные, а те, что всплыли, – непригодные для проращивания. Их нужно отобрать и выбросить;
  • чтобы развить устойчивость к низким температурам, сеянцы закаляют. Для этого заверните семена в мокрую марлю и положите на 3 суток в холодильник (на нижнюю полку, подальше от морозильной камеры);
  • спустя это время семена вынимают и дают им прогреться до комнатной температуры. Далее материал для посева нужно подвергнуть процедуре обеззараживания. Раствор, сделанный из марганцовки и воды, поможет продезинфицировать семенной материал и защитит культуру от вредителей и грибковых заболеваний.

Посев семян

Технология:

  • мускатную тыкву сажают в торфяной горшок – в почве делают лунку глубиной 2 см, кладут в нее по 2 семечка;
  • их присыпают землей и хорошо ее утрамбовывают – в горшке не должно быть пустого пространства;
  • увлажняют грунт водой;
  • рассаду накрывают пищевой или полиэтиленовой пленкой. Ее убирают после появления первых всходов.

Сроки пересадки в открытый грунт – начало или середина июня. Эта культура любит тепло, поэтому после пересадки ростки надо накрывать пленкой, чтобы создать парник.

Растение необходимо регулярно поливать

Пересадка сеянцев в грунт происходит таким образом:

  • выкопайте лунку. Расстояние между растениями должно быть не меньше 40 см;
  • ямку нужно удобрить – для этого лучше применить такой раствор: по 500 г помета и золы на 10 л воды;
  • увлажните почву теплой водой;
  • сеянцы также предварительно необходимо обильно увлажнить;
  • из емкости, в которой проращивалась рассада, необходимо ножом аккуратно вырезать ростки так, чтобы осталась земля на корнях;
  • затем нужно опустить росток в подготовленную лунку и аккуратно присыпать землей, не утрамбовывать, а просто немного прижать;
  • высаживают по 2 ростка на 1 лунку.

Посадка тыквы

Для посадки используйте качественные семена

Тыква де Прованс созревает приблизительно за 110-120 дней. Семена этого сорта нужно покупать у проверенных источников, т.к. часто можно встретить подделку или некачественный продукт.

Обычно еще ранней весной в домашних условиях из семян проращивают рассаду, чтобы в первой половине мая высадить ее в грунт.

Семена высаживают в специальную почву:

  • грунт, который можно купить в магазинах (он может быть универсальным или можно использовать смесь для огурцов);
  • грунт можно сделать самому: из мелких опилок, торфа перегноя (1:2:1), можно добавить в эту смесь нитромофос (1 ч.л. на 1 кг грунта).

К моменту посадки рассада должна достигать 10-12 см и иметь хотя бы 4 сформировавшихся листка. По технологии лучше рассаду выращивать в специальных торфяных горшках, а потом с ними же и сажать растение в землю.

Грунт перед посадкой необходимо распушить (осенью в него нужно внести удобрения). Высаживать рассаду нужно из расчета 1 растение на 1 м².

Тыкву Мускат де Прованс выращивать очень просто. Растение нетребовательно ни к теплу, ни к свету, ни к составу грунта, но нужно помнить, что тыкву нужно удобрять. Она нуждается в дополнительных полезных веществах.

Переизбыток удобрений может навредить растению

Тыква быстро плетется, для нее нужно выделять побольше места или делать специальные сеты, чтобы она плелась вверх, но невысокие, т.к. плоды тяжелые.

Поливать рассаду после пересадки в грунт нужно при температуре воздуха на улице выше 25 °C на протяжении 3-4 дней

Лить необходимо осторожно – под куст, на землю, не наливая воду на листья. Лучше всего это делать вечером, чтобы солнечные лучи не образовывали корку

Для подкормки нужно использовать покупные препараты, которые дома нужно просто развести водой, согласно инструкции

Эти смеси уже содержат все необходимые элементы. Можно использовать Нитроаммофоску, разбавив её водой (10 г на 7 л воды).

Главное – не перебарщивать с удобрениями, чтобы растение не сгорело от избытка полезных веществ.

Как правильно собирать и хранить тыкву

Период созревания сортов принадлежащих группе мускатных, разный. Поэтому сбор урожая всегда происходит в разные периоды. Главным является, это вовремя срезать плоды и не оставлять их до наступления сильных холодов. Лишь небольшое количество сортов способны переносить холод, остальные могут погибнуть.

Собирая урожай, используйте чистый нож, не надо руками срывать плоды. Срезая их не повредите кожуру, это может спровоцировать развитие инфекций внутри. Делайте это когда на улице нет дождя и светит солнце.

Хранить урожай лучше в сухом и прохладном месте где температура около 12 градусов.

Если вы планируете хранить тыкву, а не применять в пищу сразу, то лучше собирать её не полностью созревшей. Во время хранения она дозреет.

Описание сорта тыквы

Все мускатные сорта отличаются насыщенным цветом. Эти овощи — самые сладкие из всех тыквенных сортов, имеют мясистую и сочную мякоть. В уходе культура неприхотлива, предпочитает смесь суглинистых и супесчаных почв.

Гибрид f1

Мускат де Прованс – это результат работы французских селекционеров. Они вывели морозоустойчивый сорт с очень толстой кожурой. Помимо этого, растению не страшны засуха или жара, поэтому выращивают Мускат де Прованс в любом регионе России.

Как и полагается гибриду, сорт устойчив перед такими распространенными болезнями, как белая гниль или бактериоз.

Отличительные черты

Сорт среднеспелый, урожай созревает за 115 дней. Высаживают его в открытый грунт или в теплицы. Растение мощное, листьев много. Мускат де Прованс показывает высокую и стабильную урожайность, хорошо реагирует на органические подкормки, зачастую выращивается не только для личного потребления, но и для продажи.

Характеристика плодов и урожайность

Тыквы большие, коричнево-оранжевого цвета. Поверхность твердая и ребристая. Вес одного овоща – от 5 до 10 кг, диаметр – около 50 см. Мякоть ярко-оранжевая, с большим содержанием сахара. Мускат де Прованс отлично хранится. С 1 кв. м дачники получают около 40 кг красивых и вкусных овощей.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в период полной биологической зрелости, которую можно определить по усохшей и опробкованной плодоножке у твердокожих гибридов, и наличии четкого рисунка на твердой коре у крупноплодных разновидностей.

Сбор проводится в пасмурную погоду после того, как пройдут первые заморозки. Плоды снимают вместе с плодоножкой, проводят сортировку и отбраковку поврежденных экземпляров.

До первых зимних морозов урожай может храниться на застекленном балконе, лоджии, в подвале или погребе. Как только температура воздуха опустится до -5°, тыковки нужно переместить в теплое и сухое помещение с температурой около 15°, а через две недели хранения вынести в прохладное место, где температура будет не выше 7-8°, а влажность не ниже 60%.

При хранении плоды не должны касаться друг друга

В урожайные годы при изобилии плодов, тыковки можно хранить в подвале или погребе на стеллажах, предварительно застеленные соломой или сеном

При этом важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. В таком месте должна быть хорошая проветриваемость, иначе плоды начнут быстро подгнивать и портиться. Некоторые огородники приловчились хранить тыкву в траншеях

Дно и стенки вырытых траншей устилают соломой или сеном, наверх укладывают тыковки рядами, а при наступлении первых заморозков их присыпают толстым слоем земли

Некоторые огородники приловчились хранить тыкву в траншеях. Дно и стенки вырытых траншей устилают соломой или сеном, наверх укладывают тыковки рядами, а при наступлении первых заморозков их присыпают толстым слоем земли.

Болезни и вредители

Любой вид тыквы довольно устойчив к воздействию внешних факторов и вредителям, но и у них бывают случаи, когда дачникам приходится вооружаться химическими препаратами и спасать урожай. Рассмотрим самые распространенные:

  • Паутинный клещ. Мелкие, длиной до 0,4 мм, насекомые являются настоящим бичом для всех тыквенных растений. Порой поражение посевов приобретает глобальный характер. Определить присутствие клещей можно по наличию небольших паутинок на листьях. Листочки желтеют, приобретают мозаичную окраску. При обнаружении вредителей незамедлительно проводят опрыскивание акарицидами (актеллик, фитоверм и др.). Можно использовать народный метод – опрыскивание настоем чеснока и лука, но в последние годы в связи с мутацией паразитов этот метод малоэффективен.
  • Бахчевая тля. Зачастую появляется на не прополотых от сорняков грядках. Основные признаки – опадение цветков, листья скручиваются и вянут. Тлю можно увидеть невооруженным взглядом. Обычно насекомые собираются в колонии снизу листовых пластинок, завязях и цветках. Победить тлю поможет опрыскивание растения мыльным раствором или использование инсектицидов.
  • Бактериоз. На листочках тыквы появились коричневые пятна, а плоды покрылись мелкими бурыми язвами? Ваша мускусная тыква подверглась распространенному заболеванию – бактериоз. Пораженные растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской смеси. Для профилактики им же можно обработать и здоровые кусты.
  • Белая и корневая гнили. Грибковые заболевания, в основном вызванные повышенной влажностью. При выявлении их необходимо уменьшить поливы и обработать растения 0,5%-ным раствором медного купороса.
  • Мучнистая роса. Определить болезнь можно по наличию на растении белесых пятен (мучнистый налет). Под мерами борьбы подразумевается обработка посадок коллоидной серой (30 гр/ведро воды) и 1%-ным раствором медного купороса.

Очень важным этапом в борьбе с болезнями служит сжигание зараженных частей растения. Ни в коем случае нельзя их складировать на кучу для компоста, иначе на следующий год вероятность возникновения заболеваний повышается.

Мускатные сорта тыквы с фото и описанием

Мускатная тыква отличается от своих собратьев гораздо более тонким, мускатным ароматом и не имеет того характерного тыквенного привкуса. Поэтому группа мускатных сортов считается деликатесом на столе. Причем, они не самые сладкие среди всех тыкв, поскольку накапливают сахара всего 6%.

Готовят их больше не как овощи, а как фрукты. Используются мускатные тыквы для добавок в кашу, из них делают салаты и начинку для пирогов, густые соки. Хороша и в виде варенья.

Bитaминнaя

Сорт среднепоздний, созревает через 130 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму, иногда немного цилиндрическую. Кожура окрашена в буровато-оранжевый цвет, пятнисто-полосатая. Мякоть красноватого оттенка, довольно толстая – до 6-10 см. Сахара в ней мало, зато много различных витаминов, отчего и получила такое название. Кроме того, в тыкве содержатся каротиноиды и аскорбиновая кислота Вес плода достигает 5-7 кг.

Нектар

Растение стелющееся, достигает длины до 3 м. Плоды имеют оранжевый цвет, ребристые, весом до 6 кг.

Мякоть ярко-оранжевая, сочная и сладкая, приятный аромат. Использование универсальное, но лучше всего готовятся соки и пюре.

Арабатская

Среднепоздний сорт, который долго хранится, практически 4-5 месяцев. Поэтому он подойдет для любителей есть тыкву в зимой. Кожура у плода тонкая светло-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная и ароматная, имеет оранжевый цвет. Вес может достигать 8 кг.

Прованская

Сорт среднеспелый, созревание наступает через 120 дней. Плоды круглые, слегка приплюснутые. Кожура нетолстая, ребристая, цвет – матово-оранжевый. Вес достигает 8 кг.

Цвет мякоти – ярко-оранжевый, вкус хороший. Причем, чем дольше хранится тыква, тем вкус у нее становится лучше. В кулинарных целях лучше всего подходит для приготовления цукатов, десертов и сока.

Медовая принцесса

Как и предыдущий сорт, среднеспелый. Созревание происходит на 115 день. Вес плодов составляет 4 кг, цвет оранжевый. Мякоть ярко-оранжевая, вкус сладкий.

Растение вырастает мощным, а потому его необходимо высаживать друг от друга на некотором расстоянии. Между лунками должно быть не менее 100 см.

Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит перепады температур.

Хоккайдо

Интересный раннеспелый сорт, который стал набирать в последнее время популярность. Форма его необычная, напоминает луковицу, может быть и в виде груши, а также круглой или слегка приплюснутой. По весу плоды не очень крупные и могут достигать от 700 г до 2,5 кг.

Мякоть может быть желтой или почти красной. Вкус похож на сладкий картофель. Кожура имеет цвет зеленый, серый и белый. Полезных веществ в плодах содержится много. Требователен к поливу и внесению удобрений.

Испанская гитара

Еще один необычный по форме сорт среднего срока созревания. Плоды в форме булавы или гитары, отчего и получил такое название. Плод вырастает длиной до одного метра и весом от 5 до 10 кг. Кожура желтовато-зеленого цвета, мякоть оранжевая или желтоватая. Сочная, сахаристая и хрустящая, вкус похож на морковь и абрикосы. Лежкость плода составляет около трех месяцев.

Технология выращивания тыквы Мускат де Прованс

Выращивать тыкву Мускат де Прованс можно как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, в более холодном климате используется первый способ посадки, в более теплом – второй. Теоретически можно ускорить сроки созревания тыквы, если использовать рассадный способ выращивания и выращивание тыквы в теплице, однако на практике это делают редко, поскольку тыква требует достаточно больших площадей, а ее тепличное выращивание не оправдано.

Поскольку тыква Мускат Прованса предпочитает почвы с большим количеством гуминовых соединений и растворимых минеральных солей, выращивать ее следует на суглинках средней плотности, имеющий нейтральную кислотность.

Желательно за полгода до посадки тыквы удобрить почву перегноем или перепревшим навозом.

Предшественниками тыквы могут быть крестоцветные, бобовые, лук, свекла или редька. Рекомендуется перед посадкой на участке посадить сидераты из бобовых или злаковых культур.

Посадка в открытый грунт

Для посева тыквы безрассадным способом применяют только крупные и качественные семена, прошедшие дефектовку. При этом сразу же отбирают высушенные семена или те, которые имеют повреждения скорлупы.

Семена предварительно обрабатывают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их нагревают в течение 2-3 часов при температуре + 50-60 °С, а затем проращивают обернутыми в смоченную водой марлю в течение нескольких дней. После чего их высеивают по 2-3 штуки в одну лунку на огороде.

При этом используется квадратно-гнездовой способ выращивания и схема посева от 0,7х0.7 м до 1,5х1,5 м. Семена при этом заглубляются на 5-10 см. Обычное время высаживания семян – конец апреля или середина мая, когда почва на глубине 10-12 см нагреется до температуры не менее + 12-14 °С.

При благоприятном стечении обстоятельств всходы тыквы Мускат Прованса появятся в течение 1-1,5 недель. Из нескольких проросших растений одной лунки через неделю после всходов оставляется одно, наиболее сильное.

Рассадное выращивание

Если необходим более ранний урожай, тыкву можно высаживать через рассаду. Сама процедура посадки растения через рассаду достаточно проста.

Смена высаживают в начале или середине апреля в горшочки. Состав почвы стандартный для рассады любой другой огородной культуры. Это может быть двух- или трехкомпонентная смесь (торф и песок; земля, перегной и песок; земля, торф и песок и т. д. в необходимых пропорциях), а может быть просто обычная земля, принесенная с огорода, в котором будет производиться выращивание.

Примерно через неделю появляются первые всходы. За две недели они укоренятся, окрепнут и будут готовы к высадке в открытый грунт. Далее с ними поступают аналогично семенам при выращивании в открытом грунте (квадратно-гнездовая посадка с шагом от 0,7 до 1,5 м).

Прополка сорняков

Уход за тыквой Мускатной прованской состоит в регулярном истреблении сорняков, поливах, подкормках и прочих текущих работах на участке. Большая площадь участка, свободная в первые месяцы выращивания, дает возможность прорасти большому количеству сорняков. Кроме того, по мере роста растения сложность этих работ повышается, т. к. разросшаяся тыква не дает свободно перемещаться по участку.

Поэтому период начала выращивания культуры, пока плети тыквы не достигли длины порядка 1 м, следует преимущественно посвятить именно борьбе с сорняками. Их следует пропалывать регулярно, с периодичностью в 3-4 дня, стараясь при этом не задевать молодые плети.

Полив

Полив является наиболее критичным в уходе за растением, поскольку на плодородной почве тыкве кроме него не нужен никакой другой уход. Рекомендуемая частота поливов – 1 раз в неделю. Норма расхода воды – 20 л на 1 кв. м. Во время созревания плодов эту норму сокращают до 10 л на 1 кв. м, чтобы избежать трещин в плодах.

Подкормки

При достаточно плодородной почве растение не нуждается в подкормках. В случае бедных почв необходимо его подкармливать 2 раза в месяц азотными и калийными удобрениями. Рекомендуется совмещать органические и комплексные минеральные удобрения.

Опора для стеблей

Отдельно следует сказать о дополнительных подпорках, к которым будут прикрепляться стебли тыквы. Поскольку растение может сформировать от 4 до 7 плетей, а их длина доходит до 8 м, площади участка может не хватить для размещения столь большого объема зеленой массы. Для того чтобы все разместилось достаточно компактно, применяют специальные опоры в виде натянутых между столбиками крупноячеистых сеток, за которые и будут цепляться усы стеблей.

Их высота не должна быть слишком большой, поскольку масса плодов тыквы очень велика. Обычно, применяются сетки высотой порядка 0,5 м.

Тыква мускатная: особенности сорта (видео)

Сорт «Жемчужная мускатная»

Относится к новым сортам мускатной тыквы и имеет очень оригинальную форму плода. Описание сорта предполагает наличие сочной, с превосходными вкусовыми качествами мякоти. Спелая мякоть идеально подходит для употребления не только в свежем виде, но и широко используется для переработки. Сорт «Жемчужная мускатная» является среднеспелым, а период от массовых всходов до полного вызревания плодов составляет 116−135 дней.

Растение формируется плетистое и достаточно мощное. Плоды гладкие или со слабой сегментированностью. Характеризуются удлиненно-грушевидной формой и оранжевой окраской. Средние показатели массы товарного плода не превышают 3,2−5,6 кг. Полностью вызревшая мякоть темно-оранжевого цвета, плотной консистенции, хрустящая, очень сладкая и сочная. Содержит значительное количество каротина. Внутрисеменная камера некрупная, поэтому большая часть плода занята мякотью.

Сорт «Мускат де Прованс»

Среднеспелый французский сорт с высокой урожайностью. Плоды «Мускат де Прованс» полностью вызревают примерно за четыре месяца после появления всходов. Многим овощеводам этот высокопродуктивный сорт мускатной тыквы от хорошо зарекомендовавшей себя французской известен как тыква «Мускатная прованская».

Плоды плоскоокруглой формы, с выраженной ребристостью и оранжевой поверхностью. Мякоть обладает плотной консистенцией, толстая, ярко-оранжевого цвета, сочная и сладкая. Растение длинное и плетистое, что предполагает отведение достаточно больших участков и позволяет вырастить высокий урожай с каждого растения. Собранный урожай выгодно отличается от плодов многих мускатных сортов транспортабельностью и отличной лежкостью.

Другие сорта

Другие известные мускатные сорта менее распространены в нашей стране, но, тем не менее, по своим качественным характеристикам вполне заслуживают внимания огородников.

Название сорта Описание плодов Особенности мякоти Преимущества и недостатки
«Витаминная» Овальные или цилиндрические по форме, массой не более 7,3 кг Ярко-оранжевого цвета, толстая Длинноплетистый сорт
«Мускатная» Овальной или шаровидной формы, с заметной сегментацией, весом до 7,3 кг Толстая, ярко-оранжевого цвета Позднего срока созревания
«Баттернат» Грушевидной формы, с темной поверхностью Оранжевая, сладкая, очень ароматная Небольшие размеры плодов
«Плавкаду» Оранжевой окраски, средних размеров Очень сочная и сладкая, с ярким ароматом Универсальное использование мякоти
«Мраморная» Морщинисто-сегментированные, бугорчатые, покрытые серой и темно-серой корой, весом до 6,5 кг Интенсивно-оранжевого цвета, толстая и твердая, хрустящая, очень вкусная и сладкая Сорт позднего срока созревания
«Т-7» Темно-зеленого цвета, со слабой, просвечивающейся сеткой, весом не более 2,2 кг Темно-оранжевого цвета, плотная, сладкая и очень сочная Среднепоздний и длинноплетистый сорт, требовательный к почве
«Цукатная» Покрыты корой темно-коричневого цвета, с зеленоватым оттенком. Средний вес не более 5,1 кг Толщиной до 4−6 см, оранжевато-красного цвета, сладкая, сочная Среднеспелый и длинноплетистый неприхотливый сорт

Противопоказания

Однако, будучи очень полезным овощем, мускатная тыква имеет и противопоказания. Людям с такими заболеваниями как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, с панкреатитом, с повышенным билирубином и холециститом, следует обсудить с врачом употребление в пищу тыквы.

Как правило, этот сорт не может входить в рацион людей страдающих этими заболеваниями из-за повышенного сахара.

Мускатная тыква имеет большую популярность среди кулинаров

Для её приготовления придумано множество рецептов, но важно знать, что все её витамины поступают в наш организм, только при потреблении в сыром виде

Уход

После посадки растений семенами или рассадой требуется ухаживать за ними. Это значит своевременно поливать, рыхлить землю, вносить подкормки, удалять сорняки, формировать плети, бороться с вредителями и болезнями.

Полив

Полив — это важное условие в получении урожая мускатной тыквы. Требуется поливать в утренние или вечерние часы, только теплой, мягкой водой

Желательно лить воду под корень, чтобы вода не попадала на листья, особенно когда светит яркое солнце.

Для тыквы важно, чтобы все было в меру. Она не переносит засухи и чрезмерного увлажнения земли

Если на улице высокая температура, растение находится под солнцем, его желательно немного притенять соломой или сеном.

Формирование плетей

Чтобы получить плоды больших размеров, возникает необходимость корректировки в формировании плетей. Оставляют центральную плеть, а боковые удаляются, кроме двух разветвлений: они не должны превышать длину 70 см.

Описание сорта тыквы Лесной орех, выращивание и уходЧитать

Подкормки

Внесение подкормок важно для роста плода. Приветствуются органические удобрения

Это могут быть коровяк, компост, перегнивший навоз.

В качестве минеральной добавки необходима древесная зола. За весь период вегетации (летний сезон) необходимо вносить около 4 подкормок хотя бы 1–2 раза в месяц. Желательно приобрести суперфосфат, сульфат калия.

Опыление

Известно, что мускатная тыква не опыляется самостоятельно, поэтому ей понадобится помощь насекомых, но надежнее, если это проделает сам владелец. Для этого необходимо во время периода цветения найти мужской цветок (распускается первым), оторвать лепестки, оставив только пестик. Им коснуться тычинок на женском цветке.

Прополка

После посадки овоща необходимо следить за тем, чтобы не выросли возле нее сорняки, которые начнут впитывать полезны вещества, предназначенные для тыквы. Сорняки своевременно удалять, немного прорыхлив рядом землю. Чтобы ограничить их рост, можно тыкву замульчировать соломой или обложить агроспаном.

Сбор и хранение урожая

Понадобится не меньше 120 дней, чтобы набраться всеми питательными веществами. Раньше даже оранжевую и с виду спелую тыкву убирать с огорода нельзя. Собирается урожай только в теплую, солнечную погоду. Самый подходящий период – сентябрь.

У спелого плода начинает засыхать плодоножка, поэтому огородник может визуально угадать со сроком сбора урожая. Кора в этот период твердеет и покрывается небольшим едва заметным налетом.

Для среза плодов используют секатор: он сохраняет часть плодоножки, которая обеспечивает правильное хранение овоща.

После этого тыква готова к длительному хранению. Ее нельзя мыть или очищать с помощью ножа. Хранится урожай в сухом темном помещении. Перед этим его оставляют на солнце на 2-3 дня.

Выращивание и уход за мускатной тыквой

Ухаживаем за рассадой

В большинстве российских регионов эту тыкву выращивают рассадой. Для этого сначала надо подготовить семена, а также емкости под сеянцы и грунт.

Сроки посева – примерно конец апреля, хотя необходимо учитывать климатические особенности региона. Считается, что рассада тыковки должна иметь возраст – 3-4 недели, быть крепкой и здоровой. Вот, исходя из этого, и нужно выбирать подходящий срок для посева семян на рассаду.

  1. Перед высаживанием семена надо замочить в розовом растворе перманганата калия, по времени – примерно на 30 минут.
  2. Затем их замачивают в любом стимуляторе роста.
  3. Далее надо промыть семена, разложить во влажную ткань для прорастания.

Пророщенные семечки помещают в горшочки с грунтовой смесью, по два в каждый. Горшочки должны иметь диаметр не менее 10 см, так будет потом удобнее делать пересадку.

Можно накрыть емкости пленкой и убрать в темное и теплое место. Но как только из земли появятся росточки, тыкву переносят на освещенные подоконники и убирают укрытие

Обычно семена всходят очень быстро и важно не допускать затенения растений, чтобы они не вытягивались

Если посев производился по два семечка в горшочек, то через некоторое время один срезают, оставляя наиболее сильный и крепкий. Через две недели, если погода позволяет, можно выносить рассаду тыквы на лоджию или балкон, проводя закаливание ее. Но необходимо контролировать температуру и не допускать ее резких перепадов. Тыква очень теплолюбивое растение, и подвергать ее стрессу в виде холода не стоит.

Ухаживая за рассадой, необходимо ее регулярно поливать, так как под солнышком почва в горшочках может быстро пересыхать.

Высадка рассады

Обычно к концу мая – началу июня почва на грядах прогревается, и рассаду можно уже пересаживать на постоянное место. При посадке температура почвы должна быть не ниже +10ºC, иначе рассада будет болеть и может погибнуть.

Схема посадки в открытом грунте выбирается произвольно, но надо помнить, что между сеянцами должно быть расстояние не менее 60 см. Мускатной тыкве, как и другим видам бахчевых, нужен простор и большая площадь питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector