Способы уборки зерновых колосовых культур
Содержание:
- Фазы роста озимой пшеницы
- Способы уборки озимой пшеницы
- Как собирали урожай в старину
- Некомбайновая уборка
- Уборка яровой пшеницы
- Десикация пшеницы перед уборкой: преимущества и недостатки
- Сроки косовицы
- Профилактика недобора урожая
- Как и когда сажать
- Жатва зерна
- Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности
- Агротехнические условия уборки зерна
- Виды пшеницы
- Недостатки десикации
Фазы роста озимой пшеницы
Проклёвывание всходов из зерна.
Самым бурным этот процесс будет при 20-25⁰С, всходы появятся уже через неделю с небольшим. Однако, чтобы всхожесть была «дружной», лучше, если установится температура в 12-17 градусов тепла. То есть получается, что идеальным вариантом развития фазы всхожести будет такая температура в течение двух-трёх недель, и растение успевает отрастить от одного до трёх листиков на стебле до выпадения снега.
Кущение
Представляет собой появление боковых ростков и узловых корней. Процесс идёт и осенью и весной, и начинается после образования 3-4-х листиков на стебле. Есть прямая зависимость кущения от размера семян: чем крупнее зерно, тем интенсивнее пшеница будет куститься. Узел кущения является основным органом пшеницы, влияющим на урожай. Если он повреждён, растение гибнет, а при благоприятном стечении всех влияющих на урожайность факторов из одного корня образуются 2-3 стебля с колосьями.
Выход в трубку, или стеблевание
Начало этой фазы развития – появление первого стеблевого узла на 25-35 день от начала весенней вегетации на высоте от земли от 2 до 5 см. Наступившее похолодание и солнце, закрытое облаками, могут в этой фазе затормозить рост
Колошение
Колосья выходят из влагалища третьего листика на 30-32 день после выхода стебля в трубку. Желательно в этой фазе роста пшеницы обработать поля фунгицидами, так как избыток влаги обычно совпадает с ростом заболеваемости грибками.
Созревание зёрен
После отцветания начинается быстрое формирование зерна, увеличение его массы с образованием присущих озимой пшенице ценных для человека питательных веществ. Длительность и интенсивность фазы зависит от сорта пшеницы и погоды.
Способы уборки озимой пшеницы
Выбор способа уборки озимой пшеницы зависит от спелости злака, засоренности посевов, погодных условий и наличия техники в хозяйстве.
Прямое комбайнирование
Комбайн — это сложная сельскохозяйственная машина, сочетающая в себе 3 вида работ: жатву, обмолот и провеивание. Он скашивает пшеницу и направляет её по эскалаторному направлению в молотильно-сепарирующий отсек. Там растение измельчается, и битеры выбивают из него зерна. Сквозь донные отверстия зерно с мелким мусором попадает в просеиватель. В нём они разделяются. Из молотильного отсека солома, пустые колосья и остатки зерна переносятся в соломотрясную камеру. Здесь солома выбрасывается в поле окончательно, а зерно переправляется в бункер. Из него — выгружается в машины, для транспортировки на ток и в зернохранилища.
Прямое комбайнирование — самый распространенный способ жатвы. Этот метод уборки пшеницы применяется, когда влажность зерна составляет не более 15 %. Работы проводятся комбайнами ДОН-1500, Е-525, Е-527 и др. Таким образом все работы от скашивания до очистки зерна проходят однофазно, т. е. одним видом техники. Использование комбайнов сократило время, необходимое для уборки пшеницы, повысило его валовый сбор. Процесс стал более оптимизированным.
Раздельный способ сбора
При высокой засоренности пшеничного поля сорными растениями или многолетней травой, густым засевом злака, а также при созревании колоса неравномерно по площади посевов, уборку осуществляют раздельным методом. Делать это необходимо в начале восковой зрелости, при влажности пшеницы 30-35 %. При таком способе сбора озимой пшеницы зерно наиболее ценно для хлебопекарского применения, а полезные свойства выше.
Сначала урожай скашивается и формируются отдельные валки, которые оставляют для просушки в поле. Чтобы валы не касались земли при просыхании, растения срезают на высоте 15-25 см от неё. Потом, по истечение 2-3 дней и снижении влажности до 17-20 %, комбайн, оснащенный подборщиком, подбирает их и обмолачивает, измельчая солому. Нельзя допускать большого промежутка времени между этими работами, иначе зерно может осыпаться или погодные условия испортиться. После работ по полю проходят половосборщики, собирая дополнительный корм для животных.
Плюсы и минусы раздельного метода
К положительным сторонам раздельного метода уборки озимой пшеницы относятся:
- получение высококачественного хлебопекарного зерна;
- минимальное количество потерь зерна, связанных с самоосыпанием колоса;
- дает возможность раньше приступить к уборке;
- облегчение работ для комбайна, связанное с высыханием зелёной части растения.
Но раздельный способ сбора урожая зерна имеет и свои недостатки:
- зависимость от погодных условий;
- привлечение большого количества и видов техники;
- увеличение расходов, а значит и себестоимости зерна.
Однофазный приём жатвы
Однофазный приём жатвы применяется в солнечную погоду, либо по истечении 4-х часов после дождя. Его себестоимость и энергозатратность существенно ниже, чем при двухфазном (раздельном) приёме жатвы. Этим методом собирается урожай с семенных участков полей, т. к. процент всхожести у семян значительно выше, чем при других видах сбора.
На практике чаще используют смешанный метод сбора урожая. Начинают уборку раздельным (двухфазным) способом, а по мере созревания зерна, либо ухудшении погодных условий, подключают однофазный способ жатвы.
Количество полученного урожая оценивается в центнерах зерна с 1 гектара площади(ц/га).
Смотрите видео о том, как происходит жатва озимой пшеницы:
Как собирали урожай в старину
Еще в каменном веке люди обнаружили, что семена некоторых растений очень сытные и могут долго храниться. Поэтому старались селиться вблизи полей, чтобы заниматься собирательством. Они срезали колосья дикой пшеницы, ржи, ячменя каменными ножами и употребляли в пищу. Позже люди уже сами сеяли пшеницу и использовали орудия труда для ее жатвы.
Наиболее популярен был серп, им было удобно скашивать злаковые из-за их высокого стебля. Скошенный колос крестьяне собирали в снопы, которые оставляли на полях для высыхания. Высохшие растения собирали и подвергали вымолачиванию зерна. Оно осуществлялось специальными молотилками, представляющими собой две палки, соединенные цепью. Далее зерно отправлялось на хранение, а оставшееся после вымолота сено скармливалось скоту.
Некомбайновая уборка
Уборка пшеницы и других зерновых культур осуществляется также индустриально-поточными методами:
- Ленточный. После скашивания стеблей их укладывают на специальные прочные полиэтиленовые ленты. Далее наполненный полиэтилен перетягивается на край участка, где происходит обмолот наполняющей его массы. Затем продукты этого процесса транспортируются к пунктам послеуборочной обработки, а также хранения или дальнейшей переработки.
- Сноповой. При этом способе стебли скашиваются, после чего их формируют в снопы (цилиндрические кипы). Далее эти кипы обвязываются шпагатом, после чего их отправляют на пункты обработки. Здесь урожай проходит через обмолот, затем продукты этого процесса доставляются на склады или к пунктам дальнейшей переработки.
- Трехфазный. Уборка пшеницы проходит по следующему алгоритму: скашивание (или подбор массы из валков), процедура измельчения массы (иногда процесс обходится и без нее), транспортировка на пункты обработки, подсушка, доставка на склады, обмолот и дальнейшая транспортировка зерна и соломы к местам переработки или хранения.
Уборка яровой пшеницы
Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.
Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Затягивать со сбором нельзя – перестой пшеницы чреват осыпанием зерна, полеганием стебля, что затруднит скос колосьев и сократит урожай вдвое.
Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.
Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий – четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).
При неустойчивой погоде, раздельный способ не совсем эффективный, поэтому используется метод прямого комбайнирования. Комбайн скашивает посевы и сразу их обмолачивает, солома собирается в копны, потери зерна при таком методе уборки минимальные, сорность высокая.
После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.
Десикация пшеницы перед уборкой: преимущества и недостатки
К положительным свойствам десикации посевов зерновых следует отнести и то, что она позволяет сэкономить до 15% топлива при сборе, перевозке и доочистке зерна.
«Переліком пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні» рекомендуются для применения на посевах зерновых колосовых культур десиканты на основе таких действующих веществ, как: калийная соль глифосата, изопропиламинная соль глифосата, глюфосинат аммония и глифосата. Опрыскивание посевов проводят за две недели до уборки (при влажности зерна не более 30%).
Особенностью десикации посевов зерновых является то, что во время ее проведения семена созревающих культур не повреждаются, и одновременно создаются благоприятные условия для работы уборочных машин. Способ применения десикантов — наземное опрыскивание, на больших площадях — обработка авиацией.
Во время выращивания пшеницы озимой одной из основных задач является сохранение высокого урожая. Сохранить и получить высокий урожай культуры без интенсивного применения средств химизации, в том числе и гербицидов, невозможно. Сегодня из-за нарушения технологии выращивания культуры значительно увеличивается засоренность посевов, из-за чего снижается урожайность озимой пшеницы. Сейчас общепринятыми уничтожающими гербицидами — производными глифосата являются препараты на основе указанных выше действующих веществ. Опрыскивание ими посевов гарантирует подсушивание зерна, подгон культуры и надземной массы сорняков до 15-17%, в частности глифосатом — на 7-14-й день после обработки.
Сроки косовицы
Косить зерновые хлеба в валок лучше всего в середине восковой спелости. В это время завершается формирование урожая на корню, и можно получить наибольший сбор зерна. Период восковой спелости зерна длится у растений 5-7 дней. Практически хозяйства не в состоянии скосить все хлеба в самые лучшие сроки, то есть в течение 2-3 дней. Поэтому при сухой погоде приступать к косовице следует в начале восковой спелости зерна.
Определить начало восковой спелости зерна у растений можно различными способами. Стебли растений и все поле принимают желтую окраску, но верхние узлы стеблей еще. зеленоваты. Зерно становится желтоватым и твердеет. В разрезе оно имеет вид воска, бороздка на нем слегка зеленовата, зародыш семени хорошо развит. В молочной спелости зерна нижние листья отмирают, стебель снизу желтеет, но на окололистных узлах сохраняется еще зеленый цвет. Зерна имеют зеленую окраску и при раздавливании выделяют белую жидкость, похожую на молоко. Убранные в молочную спелость семена отличаются пониженной всхожестью и энергией прорастания, они склонны к быстрому загниванию. У озимой ржи нет ясно выраженной фазы молочной спелости зерна, поэтому ее устанавливают по выполненности зерна: у недозревшего на поперечном разрезе в центре видно округлое отверстие, а у готового к уборке его нет.
Более объективно спелость зерна можно определить по его влажности или же химическим методом по способности растений всасывать влагу. К скашиванию хлебов можно приступать, когда влажность зерна пшеницы снизится до 38%, а ячменя и ржи — до 35. Просто и быстро спелость зерна устанавливают с помощью эозина. В поле срезают 20-25 колосьев со стеблями длиной 20-25 см и сразу же опускают в однопроцентный раствор эозина на глубину 10-15 см. Недозревшие колосья интенсивно всасывают раствор и окрашиваются в красный цвет. Через три часа колосья вынимают из раствора. В начале восковой спелости зерна окраска колосьев бывает очень слабой, а в конце восковой спелости чешуи колосьев вообще не окрашиваются в связи с прекращением передвижения пластических веществ в зерно.
Убирать хлеб прямым комбайнированием можно только в фазу полной спелости зерна, когда оно имеет влажность 14-18%. В эту пору посевы желтеют, узлы стеблей растений буреют и ссыхаются. Зерно теряет восковидность, твердеет и делается хрупким. На срезах его поверхность становится в зависимости от культуры и сорта стекловидной или мучнистой. Солома делается ломкой, зерно легко отделяется от цветочных чешуй.
При уборке комбайном сухого хлеба зерно легко вымолачивается из вороха сепарирующими органами молотилки. Если же влажность зерна и растений высокая или поле заросло сорняками, работа комбайна из-за забивания барабанов и плохого действия сепарирующих органов молотилки малопроизводительна, качество уборки низкое. Влажное зерно требует также специальной сушки, что повышает его себестоимость. Уборку прямым комбайнированием при влажной погоде следует проводить немедленно после наступления полной спелости, так как при большой влажности готовые к уборке посевы быстро зарастают сорняками, что значительно осложняет уборку.
Хозяйства накопили большой производственный опыт раздельной уборки зерновых. В изучении ее технологии много сделали научные учреждения. Практика и результатЁ1 исследований показывают, что раздельная уборка обеспечивает наиболее полный сбор урожая и сохранение качества зерна при скашивании в следующие сроки:
озимой ржи — в конце восковой спелости, когда зерна затвердели, а лучше в начале полной спелости;
яровой и озимой пшениц — в середине и второй половине восковой спелости зерна;
ячменя — в фазе восковой спелости;
овса — в период, когда зерно начинает созревать в верхней части метелки, а в основной ее части заканчивает фазу восковой спелости;
проса — в восковой спелости зерна средней части метелки.
Спелые на корню хлеба, особенно малозасоренные, выгоднее убирать прямым комбайнированием.
О влиянии скашивания в разные фазы спелости зерна на урожай можно видеть из опыта с яровой пшеницей Альбидум 43. На одном и том же участке при скашивании растений в молочную спелость зерна, когда влажность последнего составляла 54,4%, собран урожай 8,2 ц с гектара; в восковую спелость зерна при влажности 30,5% — 12,7 ц, а в полную спелость зерна при влажности 15,8% — 11,5 ц. Во всех трех случаях урожай пересчитан на зерно стандартной влажности — 14%. Снижение сборов произошло в основном за счет так называемых биологических потерь — из-за преждевременной и запоздалой уборки.
Профилактика недобора урожая
Урожайности зерновых культур мало для сбора запланированных объемов сырья – необходимо его еще правильно переработать и сохранить. Для этого делается следующее:
- Контроль за высотой среза стебля и правильной установкой скатных досок у валок.
- Контроль за аккуратной разгрузкой комбайнов – недопущение этого процесса на ходу, при неправильном подъезде самосвалов к разгрузочному шнеку.
- Тщательная обработка зерна – неочищенное, оно не пригодно к хранению.
- Применение технологий по снижению влажности зерна – тепловая сушка, активное вентилирование.
- Обязательная дезинфекция урожая.
- Хранение сырья только в специализированных зернохранилищах.
- Систематическая проверка на годность семенного материала.
- Своевременная борьба с вредителями.
Уборка зерновых культур – сложный и ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов, различный для разного вида посевов. На каждой его ступени необходимо выбрать самую подходящую схему действий, которая зависит от характеристик урожая.
Уборка — это заключительный уровень в выращивании такой культуры как озимая пшеница. Ее сбор должен быть осуществлен в соответствующие сроки, чтобы минимизировать потери и сохранить качество зерна. Если не придерживаться основных правил уборки — все может закончиться большими потерями. О том, как и когда правильно убирать урожай этой культуры, Вы можете узнать из данной статьи.
Как и когда сажать
Злаковые культуры нетребовательны к составу почвы. Пшеница хорошо растет на грунтах с кислотностью в пределах 6 – 4,5 рН. Растение не любит кислой почвы, на ней урожай будет в разы меньше. хуже всего будет урожаи на глинистых и песчаных полях.
Средний урожай пшеницы составляет от 3 т/га. Этот показатель можно увеличить до 5 – 10 т/га при использовании своевременных подкормок и тщательной борьбы с вредителями и заболеваниями. Для этого используются различные агротехнические приемы, о которых подробно рассказано далее.
На видео – технология выращивания озимой пшеницы:
Необходимые мероприятия перед посадкой озимой пшеницы:
- Известкование кислых грунтов. Это очень важный процесс, при котором контроль кислотности почвы осуществляется в лабораторных условиях.
- Качественная заделка растительных остатков. Пшеница известна достаточно слабой корневой системой, поэтому после таких культур как кукуруза или подсолнечник почву необходимо очень хорошо обработать.
- Лучше всего озимая пшеница чувствует себя на ровной пологой местности. На крутых склонах снег не задержится, поэтому не даст надежного укрытия от мороза. В низинах, наоборот, скопится критическое количество влаги, что также губительно для всходов.
- Посадочный материал необходимо прокалибровать и перебрать от семян сорных растений. Для обеспечения лучшей всхожести и стойкости к распространенным вредителям и болезням используют химическую обработку. Если почва сильно заражена вредителями, семена также обрабатывают инсектицидами и фумицидами для лучших характеристик выносливости.
- Заделка семян выполняется механизированным способом на глубину от 3 до 5 сантиметров. Данный параметр во многом зависит от структуры почвенного слоя.
- После высева необходимо прикатать поверхность земли для обеспечения лучшей всхожести зерна.
- Срок посева зависит от индивидуальных особенностей используемого сорта. Обычно это период с 10 по 20 сентября. Это позволит растению пройти вегетационный цикл в 55 – 60 дней до первых заморозков и сформировать полноценные две – три пары двойных листочков.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда сеять Вику как сидерат.
Чтобы почва достаточно очистилась до посадки зерна, лучше всего использовать растения – сидераты, а также чистый пар.
Органические удобрения вносят под предшественников, а для развития пшеницы используются минеральные комплексные подкормки. Определить необходимый дефицит удобрений можно после результатов почвенного анализа. В среднем для роста зерновых культур необходимо такое количество минеральных удобрений.
Примерный расход минералов на 1 центнер пшеницы:
- Фосфор обеспечивает морозостойкость побегов (от 1 до 1,3 кг фосфорной кислоты).
- Азотные подкормки жизненно необходимы для получения полноценного урожая (примерно 3 – 3,5 кг).
- Калий участвует во всех процессах жизнедеятельность растения, обеспечивает завязи и накопление питательных веществ (от 2 до 3 кг).
Жатва зерна
Когда начинается уборка зерновых? Работы проходят в последний летний месяц. В конце августа они обычно завершаются.
На урожайность влияют погодные условия как при дозревании, так и во время сбора урожая. Проливные дожди могут сильно осложнить процесс, как и сильные ветра — они приводят к полеглице. Однако в наше время специалистам агрокомплекса доступны технологии, которые позволяют собрать все зерно с полей вне зависимости от условий окружающей среды.
Стандартное время созревания зерна от молочной до восковой спелости — 3-5 недель. Собрать эти уже полноценно налившиеся колосья нужно успеть за несколько недель. Кроме уборочной техники, к началу жатвы должно быть готово и необходимое количество самосвалов для погрузки зерна — иногда даже арендуют дополнительную технику у госпредприятий.
Уборка зерна — это только промежуточный этап сбора урожая. За ним идет более важный — сохранение зерна. Его послеуборочное дозревание заканчивается только тогда, когда оно достигнет наивысших качественных показателей. Важных условий для этого два:
- влажность зерен должна быть ниже установленной, чтобы качество не начало ухудшаться;
- температурный режим хранения не должен превышать 15 градусов;
Для ускорения сушки используется вентиляция сухим теплым воздухом. Весь процесс в целом продолжается порядка 2 месяцев.
Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности
Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.
Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.
Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.
По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.
Характеристиками яровой пшеницы являются:
Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.
Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.
Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.
Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.
На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.
Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.
Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.
Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.
Агротехнические условия уборки зерна
Перечислим важнейшие требования к уборке зерна:
- Уборка должна происходить быстро и оперативно, именно такими способами, которые бы обеспечивали самые лучшие показатели качества продукта.
- В процессе уборки не допускается оставлять пропуски и огрехи.
- Высота среза стебелька при жатве полностью зависит от высоты хлебостоя. Для комбайна это промежуток 10-18 см, для валковой жатки — 12-25 см.
- Отклонение фактической высоты среза от установленной не должно быть более 1 см.
- Потери урожая от использования валковых жаток не должны быть более 0,5 % от общей массы.
- Потери урожая при использовании комбайна не должны превышать следующие доли: 2,5% — при прямом способе комбайнирования (где 1% — на доле жатки, а 1,5% — на доле молотилки), 2% — при обмолоте и подборе валков (0,5% — доля подборщика, а 1,5% — доля молотилки).
- При чистке зерна в бункере должно выходить не менее 95% от погруженной массы при прямом методе и не менее 96% — при подборе валков и обмолоте.
- Доля дробления семенного зерна — не выше 1%, фуражного и продовольственного — 2%, крупяных и зернобобовых культур — 3%.
Виды пшеницы
Пшеница (Triticum) насчитывает 22 вида, относящихся к семейству Злаки — Gramineae или Мятликовые — Роасеае (рис. 5). Наибольшие площади посевов во всем мире занимают два вида: мягкая и твердая.
Рис. 5. Виды пшеницы: 1 и 2 — мягкая остистая и безостая; 3— твердая; 4 — тургидум ветвистоколосая; 5 — тургидум ветвистая; 6 — полоникум; 7 — персикум; 8 — круглозерная, или сферококкум; 9 — карликовая остистая; 10— карликовая безостая; 11 — однозернянка; 12— полба двузернянка; 13 — спельта; 14 — пшеница. Тимофеева; 15 — маха.
Мягкая, или обыкновенная пшеница преобладает в культуре; имеются озимые и яровые ее формы. Колос довольно рыхлый. Лицевая сторона колоса превосходит боковую (ширина больше толщины). Колосковые чешуи широкие, не полностью закрывающие цветковые. Киль на колосковой чешуе узкий, слабо развит, зерно с ясно выраженным хохолком; по консистенции может быть мучнистым или стекловидным. Есть остистые и безостые формы. Ости на наружных цветковых чешуях короче колоса и расходятся веерообразно. Соломина полая.
Твердая пшеница в нашей стране преимущественно представлена яровыми формами. Озимые формы этого вида возделываются на небольших площадях в низменно-предгорных районах Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР, в восточных районах Грузии и в Одесской области.
Колосья у твердой пшеницы длинные, колосковые чешуи сильно закрывают цветок; киль выдается, зерно полностью погружено в цветковые чешуи, поэтому твердая пшеница гораздо лучше противостоит осыпанию, но обмолот ее более труден. Колос плотный, остистый. Ости параллельны колосу и длиннее его, боковая сторона колоса превосходит лицевую (толщина больше ширины). Зерно более вытянутое, сжатое с боков, со слабо выраженным хохолком или почти без хохолка, в изломе стекловидное. Поперечный разрез зерна угловатый, а у мягкой близок к круглому. Соломина твердой пшеницы в верхнем междоузлии выполненная или с небольшим просветом.
Недостатки десикации
Несмотря на очевидные преимущества, далеко не каждый фермер использует этот метод. Основные недостатки десикации:
- Неправильный выбор препаратов или несоблюдение дозировки десикантов, а также ошибки при обработке посевов могут привести к снижению урожайности.
- Потери урожая вследствие обработки полей с использованием прицепных или навесных опрыскивателей: зерновые гибнут под колесам трактора.
- При проведении опрыскивания в день с порывистым ветром десиканты для зерновых культур могут попасть на рядом расположенные посадки других растений и навредить им.
Чтобы минимизировать негативное воздействие, необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с препаратами, сроки обработки, правильную дозировку и учитывать погодные условия