Подкормка арбузов в теплице и открытом грунте народными средствами
Содержание:
- Сбор и хранение дыни
- Почему арбузы нуждаются в подкормке?
- Чем подкормить арбузы при формирование плодов?
- Выращивание дыни. Выбор сорта и семян
- Органическое подкормки для арбузов и дыни
- Подготовка к посадке
- Уход за дыней
- Как вырастить дыню в открытом грунте: правила и особенности
- Чем подкормить арбузы в период цветения?
- Расти рассада большая, а не маленькая
- Чем подкормить арбузы для роста плодов?
- Частота
- Сорта дынь. Районированные для Подмосковья сорта
- Минеральные комплексы
- Для чего необходимо подкармливать арбузы
- Свойства арбуза для организма
Сбор и хранение дыни
Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.
Шкала степени лежкости:
- низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
- малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
- среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
- лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
- очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.
Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.
Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.
Сбор урожая дынь
Watch this video on YouTube
Почему арбузы нуждаются в подкормке?
Некоторые огородники сами не осознают, зачем проводят подкормку. Она используется, если в почве мало питательных компонентов. Если ягоды выращивают в южных областях, то вносить удобрения не обязательно, поскольку там земля достаточно плодородна.
Подкормка необходима арбузам, растущим в открытом грунте в восточных и центральных областях России. Растения без должного ухода отличаются медленным развитием. Подкорневые составы вводят в грунт при малейших признаках недостатка азота. Понять, что не хватает вещества, несложно:
- замедленный рост сеянцев;
- истонченные побеги;
- возникновение белого налета на листьях;
- слабое развитие завязей.
Если в грунт влить раствор, который в качестве компонента включает азот, рост культуры существенно ускорится
Применять такие подкормки рекомендуется осторожно и в ограниченной дозировке. Переизбыток приведет к плохому развитию культуры
Чем подкормить арбузы при формирование плодов?
При переходе арбузного растения в каждую следующую фазу роста и развития, ему требуется всё больше питательных веществ. Очень много питания расходуется на формирование урожая плодов. В этот период растения нужно подкармливать каждые 10-15 дней. Лучше для этой цели применять готовые удобрительные комплексы, такие как:
- Мастер;
- Террафлекс;
- Кристаллон;
- Новоферт;
- Нутрифлекс.
Эти готовые удобрения применяют в соответствии с инструкциями, где указана фаза и доза внесения.
Если растение затормаживает рост, или имеет мелкие и жёлтые листья, хрупкий стебель, то нужно подкормить его аммиачной селитрой из расчёта 3 ст. ложки удобрения на ведро воды. Под каждый куст выливают 1-2 литра питательного раствора.
Выращивание дыни. Выбор сорта и семян
Ошибки при выборе семян и их посадке могут оставить вас без урожая, используйте для посева материал только проверенных организаций.
Приобретайте семена учитывая:
• Место, где были собраны семена. Покупайте только у производителей из своего региона, они будут адаптированы к особенностям вашего климата;
• Длительность вегетации. Небольшой период гарантирует получение урожая в любом регионе;
• Размер плодов. Не стоит сразу верить заявлениям об огромном количестве крупных дынь. Бахчевые культуры хорошо развиваются только в южных районах. Даже в теплице можно получить только небольшие дыни, хотя их вырастает много;
• Срок всхожести посевного материала. Приобретайте семена «с запасом» тыквенные и бахчевые пролежавшие около трех лет дают больше завязей.
Немало огородников, впадают в ступор, при необходимости выбора подходящих семян. Во-первых, для средней полосы не стоит выбирать сорта с крупными плодами. Иначе они не успеют полностью вырасти и созреть. Кроме того, необходимо изучить все характеристики сорта, они чаще всего указаны на упаковке. Срок, достаточный для формирования из завязей полноценных плодов, должен быть небольшим. Кроме того, если огородник хочет получить дыни не только к своему столу, но и реализовать на рынке часть урожая, необходимо принимать в расчет на такие свойства, как транспортабельность, вкус и размер плодов.
Чаще всего в средней полосе высаживают дыни:
• Подарок Северу;
• Розовое шампанское; кримстар;
• Подмосковный Чарстольн;
• Золушка.
После того как огородник выберет подходящий для себя сорт, необходимо подготовить посадочный материал к посеву. Нужно упомянуть, что если использовать свежие семена (судя по опыту практиков) то получить, удастся мало спелых дынь, по этой причине нужно высевать семена, заготовленные два или три года назад.
Еще одной составляющей в правильной подготовке посадочного материала к посеву является закаливание. Это даст возможность улучшить их всхожесть, производят эту операцию за 1-2 недели до посева. Сперва семена опускают в воду, подогретую до 30-35 градусов. Через несколько часов, их необходимо вынуть, немного подсушить и выдержать сутки в комнате с температурой 18 градусов. После этого, семена переносят в холодильник, где держать 18 часов. Далее, снова размещают в помещении с температурой до 20 градусов. Так, повторяют три раза и высевают семена на грядку.
Алушта – до спелости плодов проходит 70 дней. Дыня овальная, крупная, вырастает до 1.5 кг. Мякоть сочная, сладкая, белого цвета.
Десертная 5 – плоды небольшого размера, вырастают массой до 1.6 кг, нежная, очень сладкая, бело-зеленая мякоть. Отличается повышенной лежкостью.
Золотистая – округлые плоды, желтого цвета весом до 1.6 кг. Мякоть белого цвета, сочная, хорошо противостоит болезням.
Южанка – круглые, крупные плоды весом до 1.9 кг. Урожайный сорт, по вкусу похожа на Колхозницу.
Колхозница – сорт очень распространенный, устойчивый, и наиболее подходящий для выращивания в условиях средней полосы. Дыни круглые, оранжевые, весом 1 кг. Очень сладкая, белая мякоть.
Органическое подкормки для арбузов и дыни
Органические удобрения делятся на животные и растительные. Такой вид подкормки включает азот, фосфор, калий, полезные элементы, а также витамины в форме, которая доступна для культур.
Перегной — это самый способ удобрения. Он представляет собой слой почвы, который получается в результате гниения и разложения остатков от животных и растений. Больше всего перегноя есть в черноземе, поэтому он больше всего ценится.
Из удобрений, которые имеют животное происхождение, лидирует навоз, например из помета птиц. Этот навоз нужно использовать тогда, когда он перепреет, в противном случае он может вызвать снижение устойчивости бахчевых культур к разным болезням, также он способен задержать рост растения, а плод получится не таким вкусным.
Из перепревшего перегноя и навоза получается концентрированный раствор, который нужно развести с водой в пропорции 1 к 5. Затем полученной смесью добавляют в почву вместе с поливом. В этом случае плод культур не будет накапливать нитраты в плоде, который негативно сказываются на здоровье человека.
Смесь раствора перегноя и навоза нужно чередовать с травяным настоем. Такой настой включает полезные микроорганизмы, которые в случае полива раскисляют почву и борются с вредной микрофлорой. Этой настой можно приготовить из любых трав.
Для того чтобы плод культур был сладким нужно добавлять в настои древесную золу.
Также в качестве основного органического удобрения для дынь используют биогумус. Он является продуктом переработки дождевыми червями органических отходов. К растительным удобрениям относят перегной, который получают в результате гниения растительных остатков.
Подготовка к посадке
Успех выращивания дынь зависит от правильной подготовки.
Семена
Семена последовательно подготавливают:
- Дезинфицируют, выдержав полчаса в теплом растворе «Фитоспорина» или марганцовки.
- Проращивают во влажной марле.
- Стратифицируют, чередуя холод и тепло.
Для посева используют семена, которым 3-4 года. При посеве свежих семян есть риск получить растение, на котором будут только мужские цветки и ни одного плодоносного женского.
Пророщенные семена высевают в торфяные кассеты или стаканчики, заглубляя на 2 см. Через 5 дней появятся всходы.
Рассада
Рассаде для развития нужна температура выше +20°C, хорошее освещение и регулярный умеренный полив.
В двухнедельном возрасте ее подкармливают минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки выносят на воздух для закаливания.
Уход за дыней
Так как та культура очень любит тепло, то необходимо высаживать ее в теплицу после того как почва прогреется на глубине 10 см, не менее чем на 15 градусов. Температура воздуха должна быть около 24-29 градусов, а во время созревания плодов около 29-40 градусов.
Для правильного освещения растений необходимо предусмотреть вертикальные шпалеры, на которых будут подвешены плети дыни. Благодаря этому они не будут касаться почвы, что уменьшит возможность заражения бактериальными и грибковыми инфекциями. На высоте 1 и 2 метра над каждым рядом натягивают 2 ряда проволоки, к ним и подвешивают побеги дыни.
Во время появления соцветий и формирования завязей необходимо влажность в теплице поддерживать в пределах 70-80%, когда начнут спеть плоды ее нужно снизить до 50-60%. Удобно изменять влажность с помощью поливов и проветривания (закрывать или открывать форточки).
Подкормка дыни:
• Для нормального урожая растения в теплице нужно подкармливать комплексными составами (азот + фосфор + калий).
• Первый раз подкармливают дыню после появления первого настоящего листочка. Еще раз через 10-15 дней после высадки сеянцев в теплицу;
• Для рассады готовят смесь из 1 гр. аммиачной селитры, 2 гр. суперфосфата и 1.5 гр. хлорида калия;
• Подойдут для этого готовые комплексные препараты;
• Во время формирования соцветий количество азота в подкормках уменьшают, он ускоряет рост зеленой массы, что при наращивании веса плодов только повредит. Два раза в месяц растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, добавляя их в воду для полива.
Как вырастить дыню в открытом грунте: правила и особенности
После того, как рассаду закалили, её можно высаживать в грунт
Делать это стоит очень осторожно, чтобы не сломать и не повредить корневую систему растений. Лучше всего использовать метод «перевалки», когда росток погружается в новую среду вместе с землей, в которой он рос. Это минимизирует стресс для рассады
Это минимизирует стресс для рассады.
Подготовьте лунки, внесите в них немного удобрения – лучше всего подойдет перегной. Помните, что расстояние между растениями должно быть не менее 70 сантиметров, это даст возможность дыням хорошо развиваться.
Когда пересадка окончена, полейте саженцы. Если прогноз погоды обещает перепады температур, лучше подготовить ткань для покрытия, чтобы у саженцев были силы прижиться в грунте. Также защита убережет дыни от внезапного дождя, так как чрезмерного увлажнения почвы эта культура совсем не любит.
Как правильно ухаживать за дыней?
На всех этапах развития дыни ей необходимо обеспечить достаточный уход: хорошо аэрировать почву, пропалывать, окучивать и поливать.
Разрыхляя почву, будьте предельно аккуратны. Нужно избегать травмирования корней растений. Лучше всего распушивать землю на 10, максимум 15 сантиметров и не вплотную к стеблям. Обильный полив дыне не нужен. Если прошли осадки, или просто выпала утренняя роса, больше в этот день поливать грядки не надо. Лучше всего подождать высыхания грунта и уже затем полить. Это поможет избежать загнивания.
После прищипывания дыни на этапе рассады, следует провести эту процедуру еще раз, когда появятся завязи. Чтобы плоды хорошо развивались, на одном стебле должно остаться не больше трех завязей. Выберите пару самых крупных боковых побегов, а центральный стебель прищипните на четвертым листом.
Чем и когда удобрять дыни
Выращивание дыни не обойдется без подкормок. Первый раз внести удобрение нужно в течение первых двух недель после высадки в грунт, далее – через каждые 10 дней повторять процедуру. Можно приобрести специальное комплексное средство для бахчевых, например «ПолиМикс-Агро», «Гумат» или обратиться к органике: использовать коровяк или куриный помет. Также подойдет аммиачная селитра, хлористый калий и суперфосфат (10/25/40 грамм на 10 литров воды). Когда плоды начнут стремительно набирать вес, подкормки следует прекратить.
Чем подкормить арбузы в период цветения?
Во время цветения арбузов стоит обратить особое внимание на калийные удобрения. Именно из-за дефицита этого вещества вы можете совсем не увидеть цветков
В этот период применяются такие препараты, как: Нутривант Плюс (2 кг на 200 л воды); Келик Калий (1/2 л на 100 л воды)
Важно также подкармливать бахчу удобрениями, содержащими магний. Недостаток этого элемента приводит к появлению нездоровых пятен на листьях, разноцветной окантовке, а в последующем и к отмиранию тканей
При дефиците магния завязывание плодов не даёт результата, так как они попросту не вызревают. Для подкормки можно использовать нитрат магния (2 кг на 200 л воды).
Огромную опасность для цветущих растений представляет ветреная жаркая погода. Именно в таких условиях наблюдается острая нехватка кальция, что может привести к отмиранию завязей или бесплодности. Поможет этого избежать внекорневая подкормка препаратами: Кальцинит (800 гр на 100 литров воды); Нутривант Дрип. Есть также специальная подкормка для арбузов во время цветения — Спидфол Амино Цветение и Плодоношение. Её следует применять в расчёте 200 мл на 200 литров воды.
Расти рассада большая, а не маленькая
Рассаду дыни выращивают в горшках. Фото: gardenersworld.com
В умеренном климате, гарантированный урожай дыни любого сорта можно получить, выращивая рассаду с марта месяца, при условии дальнейшего роста растений в теплице или обогреваемом парнике. Если планируется выращивать дыню в открытом грунте, то дынные семена сажают в апреле-мае, так чтобы возраст рассады к моменту высадки был 35-40 дней. открытый грунт рассаду дыни высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда исчезнет угроза заморозков, подобно и огурцов.
Факты о дыне
- Дыня — травянистое однолетнее растение. Зрелые плоды содержат до 17 % Сахаров, витамины C, B1 B2 B3 B6, PP, каротин, минеральные соли.
- Плоды дыни имеют высокие вкусовые качества и приятный запах. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.
- Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40–50 см.
- Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3–4 м длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д.
- Цветки дыни разнополые. Мужские цветки размещаются группами по 5–15 шт. в соцветии; женские — преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков.Женские цветки дыни. Фото: The Scientific Gardener
- Плод дыни — ложная ягода, различной формы, величины и окраски. У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных — до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой — мелкие плоды до 25 см, а крупных — до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает 30–40 кг и более, мелких — до 1,2 кг.
- Поверхность зрелой дыни может быть: гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая).
- Дыня может быть: очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, без аромата; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.
- Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при температуре +15 °C, оптимальная температура для роста и развития +28-30°C.
Семена дыни можно сохранить для посадки на следующий год. Фото: Gardening Know How
Дынные семечки высаживают в горшочки, диаметром 10-14 см, по 1-2 семени на один горшок, подобно семенам арбузов. Рассада дыни, подобно рассаде арбузов не любит пересадку и пикировку, поэтому в открытый грунт рассаду пересаживают вместе с земляным комом.
Рассаду дыни выращивают в теплом, светлом месте. Фото: Veg Patch Diaries| Flickr
Температура выращивания дынной рассады днем — +22-26°C, ночью — +18-20°C. Ближе к моменту переезда в теплицу, парник или в открытый грунт, рассаду закаливают как рассаду арбузов, постепенно понижая ночную температуру до +16°C.
Рассада дыни хорошо растет на солнечном месте, поэтому обеспечьте ей место ближе к окну и досвечивайте фитолампами в пасмурную погоду, чтобы рассада не вытянулась.
Поливать дынную рассаду надо регулярно, теплой, мягкой водой, но без переувлажнения земляного кома.
Рассаду подкармливают каждые 10 дней комплексными удобрениями для тыквенных культур, подобно рассаде арбузов.
В обогреваемые теплицы и парники рассаду дыни пересаживают в конце апреля — начале мая. В открытый грунт в конце мая — начале июня.
Чем подкормить арбузы для роста плодов?
Древесный пепел можно вносить сразу при подготовке грунта под рассаду. А можно сделать раствор и поливать в процессе:
- 200 г золы смешать с 10 л воды;
- настоять 6 — 7дней;
- поливать под корень.
Второй способ более затратный по времени:
- залить 1 кг древесного пепла 10 л воды;
- прокипятить 15 минут;
- разбавить 1/10.
Поливать или опрыскивать растения.
Нельзя:
- Добавлять золу в свежий навоз – снижается эффективность азота.
- Вносить золу раньше азотных удобрений весной.
- Вносить золу в растительный компост из-за нарушения усвоения азотного питания растениями.
Зола – лучшее удобрение для подкормки арбузов в августе. Оно одновременно работает на дозревание плодов и подготовку почвы к следующему сезону. Зольные удобрения эффективны в течение трех летпосле внесения. Именно зола делает арбузы и дыни сладкими на вкус.
Частота
Как и любому растению, дыне для роста нужно достаточное количество воды. Всем известно, что это очень сочный плод, а все потому, что он по большей части состоит из жидкости. Многие садоводы замечали, что при дополнительном поливе урожайность этого бахчевого повышается в два раза. Однако слишком усердный полив может привести к обратным результатам: растение будет хуже развиваться или и вовсе загниет. Корневая система данной южной культуры уязвима перед заболеваниями, возникающими при переливе водой, да и вкусовые качества плодов при чересчур обильном поливе тоже страдают.
Кроме того, имеет значения фаза роста дыни.
На этапе формирования завязей растению нужен особенно тщательный уход
Важно наблюдать за состоянием поверхности грунта. Он должен всегда находиться в чуть влажном состоянии
Главное, чтобы влагу не потребляли сорняки, поэтому бахчевые нужно тщательно пропалывать.
Сорта дынь. Районированные для Подмосковья сорта
Родиной дыни является тропическая Африка и Азия. Издавна она выращивалась в Средней и Малой Азии, Индии и Китае. Там же и занимались ее селекцией на примитивном уровне. Критериями для формирования новых сортов были вкус и размер плодов, скороспелость и лежкость.
Сорта дынь
Например, в некоторых районах Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана до сих пор остались старинные варианты дынь. Сейчас же во всем мире преимущественно выращивают современные высокоурожайные селекционные сорта. Сегодня их около 3000.
При выборе семян главное внимание уделяют описанию и характеристике сорта, его районированию. Например, для выращивания дынь в Подмосковье подходит только рассадный метод
И, согласно рекомендациям опытных овощеводов, для этого региона наиболее подходящими являются такие сорта:
- Ирокез F1 – среднеранняя дыня с крупными (до 2 кг) шаровидными желто-зелеными плодами, покрытыми сеточкой, мякоть имеет оранжевый цвет.
- Злато скифов – среднеранняя дыня с большими (1,5 кг) овальными плодами ярко-желтого цвета. Сорт стойкий к грибковым болезням.
- Сладкий ананас – среднеспелая крупная (3 кг) дыня овальной, продолговатой формы, с желто-оранжевой кожурой, покрытой мелкой сеточкой.
- Колхозница – среднеспелый сорт круглых, некрупных (до 1 кг) дынь нежно-желтого цвета с белой мякотью.
Районированые для Подмосковья сорта дыни:
- Грунтовая ранняя
- Ранняя 133
- Делано
- Айкидо F1
- Ананасная
- Герда F1
- Дона
- Золушка
- Галилей
- Алтайская
- Канареечная
- Осень
- Лимонно-желтая
- Янтарная
- Золотистая
Из существующего многообразия вариантов стоит выбирать те, которые подходят для конкретной области, а также учитывать их описания и характеристику.
Минеральные комплексы
Эти удобрения получают химическим путем. Они могут быть простыми или комплексными. Основу составляют главные элементы.
- Азотные: мочевина, аммиачная селитра. Применяют при ослаблении растений, обесцвечивании листвы. Идет восстановление цвета и появление новых листьев, уменьшается потребление воды растениями. С помощью аммиачной селитры лучше происходит насыщение белками и сахарами.
- Фосфатные: аммофоска, суперфосфат. Внесение этого компонента обязательно, так как в составе почвы всегда низкое его содержание. Дефицит фосфора определяется по синюшному цвету листвы, тощему стеблю.
- Калийные: сульфат калия (с добавлением серы), нитрат калия (с азотом), древесная зола. О недостатке калия свидетельствует пожелтение листьев от корня. Улучшается обмен веществ в клетках. Увеличивается выделение хлорофилла.
В продаже имеется много различных комплексов именно для подкормки арбузов и дынь или составы, включающие главные микро и макроэлементы. При использовании этих веществ улучшается рост, а плодоношение увеличивается на 25%, повышаются сахара на 2-3%:
- Кристаллон;
- Новоферт;
- Мастер;
- Терафлекс и др.
Чтобы вырастить вкусные, полезные, с сахарной сочной мякотью арбузы и дыни необходимы и те, и другие комплексы.
Не стоит бояться применения минеральных удобрений – это те же природные компоненты, только полученные промышленным способом. Главное – соблюдать дозировку.
Для чего необходимо подкармливать арбузы
Некоторые огородники, которые собираются выращивать бахчевые культуры, не знают, для чего их подкармливают. Чаще всего удобрения используют, если в грунте не хватает питательных компонентов. Например, при выращивании арбузов в южных регионах подкормкой заниматься не обязательно, так как на этой территории преобладают плодородные почвы. Огородники рекомендуют подкармливать арбузные кусты жителям восточных и центральных регионов. В этих районах выращивать бахчевые культуры без регулярных подкормок почвы противопоказано, так как из-за нехватки питательных микроэлементов плоды будут медленно расти.
Подкормочные смеси добавляются в почву при появлении первых признаков дефицита азота. К ним относят замедленный рост саженцев, слабое развитие соцветий, тонкие побеги и появление белого налета на поверхности листков. Если добавить в землю раствор, в составе которого есть азот, кустики начнут расти намного быстрее
Однако использовать такие подкормки надо очень осторожно, так как иногда, из-за их переизбытка, саженцы начинают хуже расти. Поэтому бахчевые культуры удобряются в меру, чтобы не перенасытить почву питательными компонентами
Свойства арбуза для организма
Арбуз содержит достаточно много веществ, которые жизненно необходимы нашему организму. Также, как и помидор, ягода насыщена ликопином, который и дает яркий красный окрас ягоде. Именно это вещество относят к числу антиоксидантов, которые приносят только пользу человеческому организму. Помимо окраса, ликопин необходим плоду для защиты от солнечных лучей, и окисления. Но, в человеческом организме большое количество ликопина может оказать вред в виде аллергической реакции.
Очень сочной, вкусной и полезной ягодой является арбуз. Из-за больших размеров арбуза многие считают его фруктом. Но, на самом деле это именно ягода. Еще в Древнем Китае продукт славился своими целебными свойствами. Поэтому польза арбуза просто неоспорима. На территорию же России ягода была завезена в конце 17 столетия. Практически сразу арбуз стал популярен не только благодаря своей пользе, но и вкусовым качествам. Чтобы убедиться в пользе ягоды, стоит ознакомиться с ее богатым химическим составом.