Как правильно обрабатывать и ухаживать за виноградной лозой
Содержание:
- Полив
- Ежегодные летние работы
- Подвязка
- Подкормка удобрениями винограда в июне
- Как надо обрезать виноград в июне
- Какие работы можно провести?
- Виноград – уход после зимы
- Подкормка и полив
- Как подрезать?
- Нормировка урожая в июне
- Подвязка и обрезка – научный подход
- LiveInternetLiveInternet
- Зеленые операции на винограде. Прореживание гроздей
- Что такое катаровка и как ее выполнять
- Уход за виноградом зимой
- Тип формирования куста винограда: схемы
- Уход за виноградом осенью
- Как и когда открывать виноградник после зимовки?
- Как поливать молодой виноград
- Уход за виноградом
- Как правильно подготовить виноград к зиме
Полив
Для полноценного роста и развития виноградник нуждается в дополнительном орошении. Процедуру проводят несколько раз за сезон.
Первый полив осуществляют с приходом весны и с повышением температур наружного воздуха.
Важно! После снежной зимы поливать весной виноград не обязательно.
Сорта с ранним сроком вызревания нуждаются в 2 обильных летних поливах. Средне созревающие сорта требуют 3 полива летом, а поздние — не менее 4.
Внимание! Больше всего кусты нуждаются в дополнительной влаги в период распускания почек, после окончания цветения и при созревании плодов. Категорически запрещается поливать растение в период цветения.
Ежегодные летние работы
Все лето виноградарь занимается «зелеными операциями». Обламывает побеги, прореживает листья, удаляет пасынки. Все эти процедуры необходимы для поддержания урожайности кустов, создания благоприятных условий для их развития. На протяжении всего сезона виноградник поливают, следят за чистотой почвы в междурядьях, удаляют в них сорную траву, рыхлят.
Июнь
Этот месяц очень важен в жизненном цикле винограда. В первой декаде проводят «сухую подвязку» − к шпалере крепят прошлогодние лозы. Проводят обломку слабых веток. Для лучшего опыления делают прищипку самых мощных побегов, удаляют точку роста (5-10 см). Работу проводят до начала массового цветения. В это же время кусты опрыскивают фунгицидом.
Отрастающие на 20 см побеги подвязывают к шпалере («зеленая подвязка»), удаляют пасынки. Сразу после цветения проводят внекорневую подкормку комплексным препаратом PLANTAFOL 30.10.10. Средство активирует рост побегов и листьев, на 10 литров достаточно 20 г порошка.
Справка!Нагрузка куста – это количество побегов и гроздей. Она должна соответствовать силе корневой системы.
В конце месяца занимаются прищипкой плодовых ростков у плодоносящих лоз. Их укорачивают после усиков, при этом оставляют не менее 5 листьев после 2 грозди. Чтобы ускорить созревание гроздей лозу прищипывают после достижения ей 2,5 м. Молодой побег замещения в росте не останавливают.
В июне необходимо контролировать нагрузку виноградных кустов, проводить нормировку урожая. В первую очередь грозди удалять на слабых, поврежденных побегах и на побегах сучков замещения. Когда ягоды становятся размером с крупную горошину, кусты опрыскивают Топазом. Фунгицид используют для профилактики оидиума.
Июль
Чтобы не допустить вспышки грибковых заболеваний, виноградник 2 раза в месяц обрабатывают препаратом Квадрис. Кусты опрыскивают с интервалом в 20 дней. В июле проводят корневую подкормку удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий:
- Акварин;
- Новоферт;
- Плантафол.
Для подкормки молодых саженцев используют минеральные удобрения, на 10 л добавляют не более 25 г суперфосфата, мочевины, калийной селитры. Весь месяц удаляют пасынки, подвязывают побеги к шпалере.
Август
В начале августа созревают ультраранние и ранние сорта. Интенсивность работ на винограднике не снижается:
- проводят подвязку зеленых побегов;
- удаляют пасынки;
- занимаются профилактикой и лечением болезней;
- чеканят побеги;
- занимаются катаровкой;
- вносят фосфорно-калийные удобрения;
- занимаются сбором урожая.
Во второй половине месяца в побегах происходит естественное замедление ростовых процессов. Появляются симптомы, говорящие о том, что у растения наступил этап подготовки к зиме: коронка побега (точка роста) выпрямляется, начинается процесс вызревания лозы. Именно в этот период занимаются чеканкой.
Справка!Вынужденно чеканку можно проводить в июле, если необходимо отрегулировать количество зеленой массы или побеги переросли верхний уровень шпалеры.
В августе наблюдают, как идет вызревание лозы. Если процесс идет медленно, то верхний ярус листьев опрыскивают раствором монофосфата калия. Проводят обработку раз в неделю. В жаркую погоду растения приободряют с помощью мелкокапельного орошения по листовой поверхности. Поливы под корень заканчивают во второй декаде.
Чеканка побегов
Точные сроки чеканки зависят от сорта винограда и региона: в умеренном климате – август-сентябрь, в южных регионах – июль-август. Процедура сводится к удалению верхушек побегов, на которых листья недоразвиты.
Удаляют отрезок из 6-8 междоузлий. Процедуре подвергают только сильно развитые побеги, которые не будут использоваться в качестве отводок. Над последними гроздьями оставляют листья от 6 до 10 штук. Чеканку проводят в несколько заходов с интервалом в 3 дня. Ослабленный, перегруженный куст не чеканят.
Плюсы грамотной чеканки:
- созревание наступает быстрее;
- грозди и ягоды более крупные;
- улучшаются вкусовые характеристики;
- повышается плотность грозди;
- у лозы повышается иммунитет к милдью.
Защита от серой гнили
В августе на винограде могут появиться симптомы серой гнили. Листья покрываются бурыми пятнами и серым налетом. Лоза покрывается обесцвеченными пятнами. Заболевшие растения обрабатывают раствором марганцовки. В 10 л воды растворяют 7 г средства. Для профилактики грибковых болезней кусты в начале августа обрабатывают Квадрисом, опрыскивание проводят до 10 числа.
Подвязка
Виноград относится к виду многолетних кустарниковых лиан, поэтому выращивают культуру с применением опор. Своевременная подвязка входит в комплекс обязательных агротехнических приемов, способствующих правильному развитию кустов и получению высоких урожаев.
Сухую подвязку (прикрепление к шпалерам многолетних побегов) осуществляют весной, придавая штамбу или рукавам желаемое направление согласно выбранной схеме формирования.
Стандартные сроки: время от начала движения сока до набухания почек. В этот период лоза гибкая, поэтому проще и легче придать побегам нужное положение.
Используют мочало или шпагат. Рукава крепят в наклонном или вертикальном положении, подвязывая длинные побеги в нескольких местах. Плодовые стрелки направляют горизонтально, обхватывая их в средней части свободно, чтобы дать место для роста и развития.
При неправильном размещении и подвязке верхние побеги будут стремительно расти, поглощать основное питание, заглушая развитие и рост нижних веток и почек. Поэтому плодовые побеги подвязывают обязательно горизонтально, учитывая полярность ростовых процессов культуры.
По мере необходимости проводят зеленую подвязку растущих побегов ко второму ряду шпалер. Процедуру повторяют каждые 2-4 недели, не допуская скопления и затенения соцветий и листочков.
Подкормка удобрениями винограда в июне
Одновременно с поливом необходимо вносить удобрения для подкормки винограда. Основными микроэлементами для подкормки винограда является фосфор, калий и азот.
На 1 ведро воды растворяете 10 г мочевины (азот), 30 г сульфата калия. Также необходимо добавить фосфорное удобрение, к примеру, суперфосфат. Так как суперфосфат не растворяется в воде, его необходимо вносить в сухом виде прямо в лунку перед поливом.
В качестве альтернативы можно использовать минеральное удобрение с содержанием всех нужных элементов, например, Ростконцентрат. Необходимо учитывать, что в июне количество вносимого азота уменьшают, калия оставляют на прежнем уровне, а фосфорные удобрения увеличивают.
В идеале нужно провести предварительный анализ почвы своего участка в специальной лаборатории на количество содержания микроэлементов.
Как надо обрезать виноград в июне
Опытные садоводы, конечно, сложности с обрезкой винограда при уходе в июне вряд ли испытают. А вот новичкам полезно знать, что делать и как ухаживать за культурой правильно.
- Во-первых, для обрезания веток и побегов следует применять только острый секатор, желательно с предварительно обеззараженными лезвиями (раствор марганцовки подойдет).
- Лоза старше двух лет должна обрезаться как можно короче – с величиной пеньков не более 0,5 см.
- Обрезку следует делать строго по междоузлию, чтобы менее навредить точке роста культуры.
- Плодовые ветви оставляют в верхних точках. В нижних они будут более подвержены болезням и могут сломаться под своим весом.
Придерживаясь этих несложных хитростей, ухаживать за виноградом в июне получается можно даже сказать профессионально.
Какие работы можно провести?
Специалисты рекомендуют в дополнение опылять растение. Для осуществления этого необходимо аккуратно подёргать проволоки в разные стороны, так пыльца попадёт на цветки и они опыляться. Делать это надо 2-4 раза для 100% результата. Заниматься этим надо либо вечером, либо рано утром, когда нет росы. Такое опыление поможет увеличить количество плодов на 25-45%.
Количество цветов можно увеличить, используя удобрение. Его надо вносить в почву спустя 6-8 дней после образования бутонов. Лучше всего пользоваться калийной и азотной комплексной подкормкой, в которой высокое содержание бора.
Прищипка верха должна выполняться непременно. Это необходимо для увеличения количества питательных микроэлементов, что приведёт к увеличению ягод, улучшения их вкуса и внешнего вида. Использование серы также не помешает. Обработка этим веществом нуждается в опыте, поэтому рекомендуется в выполнении только специалистами.
Человек, выполняющий данную обработку должен обладать такими качествами, как аккуратность, внимательность и осторожность. Обработка проводится ранним утром, после схода росы
И главным является то, что нельзя использовать избыток серы, так как неправильная дозировка может лишить вас урожая.
Виноград – уход после зимы
Январь
Проводим ревизию органических, минеральных удобрений и ядохимикатов. При необходимости докупаем столбы и проволоку.
Приводим в порядок тапинер, секаторы, пилы, ножи, опрыскиватели и другие инструменты.
Планируем заказ посадочного материала (для этой цели у любого уважающего себя специалиста должен быть под рукой ежедневник).
Если закладывали на хранение лозу необходимо посмотреть ее состояние. В случае необходимости увлажнить или наоборот подсушить и проветрить.
Февраль
Черенки, которые планировались на укоренение, заносим в теплое место. Просматриваем материал.
Состояние чубука можно определить путем небольшого среза. Живой имеет светло-зеленый срез (или серовато-зеленый). Удаляем погибшие.
Перед укоренением лозу полностью погружаем в воду комнатной температуры на сутки (для пополнения ими влаги), вода меняется через 6-8 часов.
Если черенок укореняем в земле – высаживаем в подготовленную посуду с грунтом, поливаем и накрываем полиэтиленовым пакетом (создаем искусственный парник, желательная температура +23 +25С).
Если лозу укореняем на воде, можно добавить препарат стимулятора роста, немного меда, или отвар ивы (который является природным стимулятором роста для растений) (см. Укоренение черенков винограда).
Подкормка и полив
Выращиваемый на участке виноград необходимо также вовремя и грамотно удобрять. От этого зависит интенсивность плодоношения. Опрыскивание винограда жидкими питательными составами – не лучший выход из положения. Как правило, на расстоянии 50–80 см от корневища кустарника выкапывается небольшая ямка или траншея, куда и будут заливать подкормки. Разделить весь этот процесс лучше на три ключевых этапа:
- в начале весны внести в почву стоит азотные смеси и суперфосфат. Чтобы подкормка оказалась результативной, удобрения рекомендуется развести в воде;
- перед началом фазы цветения в субстрат добавляют суперфосфат, калий и азотные смеси;
- когда на кусте в июле-августе созревают ягоды, в грунт вносится фосфорная и калийная подкормка.
Как подрезать?
Уход за виноградом в открытом грунте включает в себя такой важный аспект, как формирование. Это обязательная процедура, поскольку без нее виноград разрастется очень быстро, а урожай при этом будет скудный. Причем заросли выглядят не столь привлекательно, даже если это декоративный виноград, и цель выращивания – просто украсить участок.
Весной
Уже в начале марта стоит внимательно осмотреть кусты при условии, что это неукрывной виноград и выращивается в теплых регионах. Сразу стоит удалить подмерзшие и сухие ветки. А затем нужно определиться, сколько основных рукавов должно быть у винограда. Можно оставить два, три или четыре. Все зависит от того, в каком они состоянии.
Если виноград был укрыт на зиму, то следует постепенно снимать укрытие, особенно если это холодный регион. Например, открывать на день, ночью опять прикрывать.
Летом
В июне и июле виноград стремительно набирает зеленую массу, и этот процесс нуждается в контроле. Если нет желания укутать зеленью беседку или обвить арку, то надо обязательно обследовать лозу раз в неделю. Ненужные побеги, на которых не образовалось соцветий, нужно удалять. Делается это для того, чтобы растение направило силы на формирование плодов, а не на увеличение зеленой массы. Кроме того, все сухие и поврежденные листья стоит тоже удалять. Из-за загущенности посадок виноград становится уязвимым перед болезнями и нашествием вредителей.
Осенью
С наступлением осени, когда все плоды сняты, можно подготовить виноград к зиме. Обрезать стоит заранее до наступления заморозков, а места среза нужно будет обработать садовым варом. Приступают к процедуре, когда листва полностью опала. Ее собирают и сжигают, поскольку в ней могут быть и бактерии, и вредители, и зимовать этой листве под виноградом точно не надо. Затем убирают все поврежденные, лишние побеги, а также отплодоносившие лозы. Невызревшие побеги тоже убирают. На оставшихся оставляют не менее 7 глазков, но не более 12.
Нормировка урожая в июне
Подходит конец июня и настало время нормировать урожай, убирая лишние завязи гроздей винограда на кустах. Очень часто меня спрашивают: почему виноград еще кислый или имеет мелкие ягоды? В ответ я задаю встречный вопрос: убирали ли вы лишние грозди или оставляли все что завязалось?
Именно качество урожая напрямую зависит от количества, которое сможет прокормить ваш куст. Ведь перегруженный куст не в состоянии обеспечить питание оставленному урожаю и, как следствие, не происходит нормального сахаронакопления, а также замедляется рост ягод.
Очень важно понимать, что недогруженный куст также плохо сказывается на его развитии, поэтому нормировку нужно проводить правильно рассчитав количество оставляемых гроздей
Сколько гроздей оставлять
Для того чтобы понять какое количество урожая сможет прокормить ваш куст, нужно учитывать его потенциал.
Для сорта средней силы роста нормой считается побег длиною 140–160 см с 14–20 листьями и общим листовым покровом 25–35 квадратных см. Такой побег способен прокормить 400–500 грамм ягод.
Поэтому для получения гроздей большего размера и в срок, необходимо применять различные агротехнические приемы и уход за виноградом для наращивания листовой массы. Прежде всего это полив и внесение удобрений. Прищипывание пасынков на уровне второго листа также способствует облиственению куста.
Для начинающих виноградарей я рекомендую оставлять не более одной грозди на побег в том случае, если у вас нет капельного орошения или подземного полива. Если вы нормируете сорт с очень крупными гроздями от 1,5 кг и более, то возможно оставлять на один побег с гроздью, один бесплодный, обламывая все соцветия.
Для столовых сортов винограда хорошим считается урожай 4 кг ягод с одного квадратного метра. Таким образом, при схеме посадки 2х2 метра вы должны получать 16 кг урожая. К этому показателю нужно стремиться каждому начинающему виноградарю.
Всегда оставляйте только лучшие грозди. При выборе учитывайте не только размер, но и качество опыления. Ведь на данном этапе, а именно в конце июня, можно определить — опылилась ягода или нет.
Подвязка и обрезка – научный подход
Что же насчет уже сформировавшихся растений, так они не меньше нуждаются в уходе, а, может, даже и больше. Аспектов в этом вопросе много, все запомнить сразу трудно, поэтому разнообразим воспринимаемый материал еще и видеопособием. Итак, с самого начала лета или, вообще, еще весной, пока листья не распустились, следует подвязать лозу, далее ее различные части ждет многократная обрезка. Главное, чтобы холода уже прошли, так что оптимальный период для данной операции во многом зависит от климата региона, в котором вы проживаете. Так что подвязываем прошлогоднюю лозу, распределяя ее направление роста, и ждем, когда же распустятся почки. Как только это произойдет, сразу станет видно, какое ответвление хорошо перезимовало, а где оно замерзло. Сухие, а также плохо развивающиеся побеги следует удалить.
Помните, любой виноград нуждается в уходе летом, включается сюда и обрезка, пренебрегать же этим нельзя ни в коем случае, иначе он попросту превратится в дичку. Все слабые, сухие, а также лишние побеги обламываются у основания. Лоза растет невероятно быстро, поэтому в течение сезона она нуждается еще в неоднократной подвязке, в противном же случае она может обломаться под весом кисти. Кроме того, нельзя игнорировать и такие операции, как прищипка и нормировка соцветий. Первая позволяет солнечным лучам беспрепятственно проникнуть к гроздьям, а вторая обеспечивает высокое качество урожая.
Верхушки побегов, имеющих длину более 2,5 метра, укорачиваются. То же самое происходит и с ростками плодов, но только имейте в виду, что прищипку можно делать после того, как кисти уже завязались. Кроме того, обрезка должна настигнуть усики, зелень, затеняющую грозди и засохшую листву. Нормировка же, в свою очередь, производится удалением соцветий. В зависимости от сорта могут сниматься либо соцветия первого порядка, либо же третьего, либо четвертого. Все зависит от особенностей растения. Но это еще не все, чтобы ягоды хорошо налились и вовремя созрели, нужно проредить и уже завязавшиеся грозди, поможет их обрезка. Допустимое их количество на кустарнике также зависит от сорта и возраста винограда. Как грамотно подойти к этим операциям, вы можете посмотреть на видео в нашей статье.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Картинки для декупажа (806)
- Иллюстрации (108)
- Женский образ (102)
- Разное (84)
- Жанровая живопись (75)
- Детки (67)
- Птицы (55)
- Кухня. Повара (44)
- Кошки (38)
- Живопись (37)
- Винтаж (28)
- Города и страны (25)
- Бордюры (18)
- Ангелочки (18)
- Животный мир (18)
- Трафареты (17)
- Море рыбалка (16)
- Фоны (16)
- Сюрреализм (14)
- Собаки (14)
- Графика Монохром (12)
- Цветы (12)
- Мода и модницы (12)
- Прованс (11)
- Хильда (8)
- Огород (461)
- Помидоры (80)
- Советы огородникам (57)
- Болезни и вредители (54)
- Огурцы (41)
- Семена и рассада (34)
- Подкормки (34)
- Картофель (24)
- Капуста (23)
- Дыня Тыква Арбуз (21)
- Совместимость растений (20)
- Перцы (14)
- Морковка (13)
- Cвекла (11)
- Кабачки Люффа (10)
- Лук (10)
- Кукуруза Горох Фасоль (8)
- Чеснок (8)
- Севооборот (7)
- Календарь (5)
- Баклажаны (5)
- Разное (3)
- Травы (2)
- Рецепты (362)
- Выпечка (64)
- Заготовки на зиму (51)
- Мясные блюда (46)
- Овощные блюда (41)
- Салатики (36)
- Десерт (31)
- Закуски (24)
- Быстро (20)
- Напитки (17)
- Варенье Джемы (14)
- Соусы (12)
- Советики-секретики (8)
- Первые блюда (4)
- Сад (279)
- Советы садовода (94)
- Виноград (50)
- Болезни и вредители сада (37)
- Вишня Черешня (22)
- Клубника (21)
- Малина (17)
- Яблоня (16)
- Смородина (15)
- Cлива (9)
- Груша (9)
- Крыжовник (8)
- Персик Абрикос (6)
- Интерьер (104)
- Палитра цвета (11)
- Здоровье (100)
- Дачные поделки (97)
- Декупаж (88)
- Идеи (50)
- Техника инструменты (32)
- Мебельные переделки (78)
- Самоделкин (72)
- Рукодельное (67)
- Мастер-класс по декупажу (66)
- деревянные предметы (39)
- Стекло (18)
- Металлические предметы (5)
- Ткань (2)
- Декорирование (63)
- Садовые цветы (51)
- Постройки дачные (45)
- Дача (45)
- Зеленая аптека (44)
- Советы по хозяйству (44)
- Cтирка (15)
- Ремонт (38)
- Дом (38)
- Уход (37)
- Волосы (23)
- Лицо (12)
- Учимся рисовать (29)
- Птицеводство (29)
- Красота и здоровье (28)
- Надо запомнить (24)
- Музыка (18)
- Высоцкий (11)
- Ваенга (1)
- Притчи Цитаты Афоризмы (17)
- СССР (15)
- Цветоводство (15)
- Одежда (12)
- НАДО ПОДУМАТЬ (12)
- Стихи (11)
- Теплицы Парники (11)
- ЛИ.РУ (8)
- Ветпомощь (7)
- Первая помощь (5)
- Душа моя. (3)
Зеленые операции на винограде. Прореживание гроздей
Следующая операция, которой стоит уделить внимание – прореживание гроздей. Обращали ли вы внимание на то, что ягоды у винограда в магазине или на рынке одна в одну, все одинаковой формы и размера, и нет совсем мелких ягод. А на кустах такие грозди не получаются (даже в теплицах)
Все очень просто. Мелкие недоразвитые ягоды на “магазинных гроздях” были удалены еще на винограднике. Когда ягоды становятся размером с горошину и крупнее, уже четко видны ягодки, которые сильно отстают в развитии (неопыленные и прочие). Эти недоразвитые ягоды можно удалять. Аккуратно ножницами с длинным режущими лезвиями, но тупыми концами, всю мелочь вырезают прямо на кусте. Этим мы улучшаем не только внешний вид грозди, но и избавляемся от лишних “едоков”. Пусть питание, которое предназначалось недоразвитым ягодам, пойдет в более крупные. Так вкуснее будет!
А на кустах такие грозди не получаются (даже в теплицах). Все очень просто. Мелкие недоразвитые ягоды на “магазинных гроздях” были удалены еще на винограднике. Когда ягоды становятся размером с горошину и крупнее, уже четко видны ягодки, которые сильно отстают в развитии (неопыленные и прочие). Эти недоразвитые ягоды можно удалять. Аккуратно ножницами с длинным режущими лезвиями, но тупыми концами, всю мелочь вырезают прямо на кусте. Этим мы улучшаем не только внешний вид грозди, но и избавляемся от лишних “едоков”. Пусть питание, которое предназначалось недоразвитым ягодам, пойдет в более крупные. Так вкуснее будет!
Грозди можно прореживать до начала созревания ягод.
Что такое катаровка и как ее выполнять
Катаровка означает удаление поверхностных (росистых) корней виноградной лозы, которые собирают росу. Давайте разберемся, нужно ли делать катаровку на своем винограднике, и выясним плюсы и минусы.
Опытные садоводы удаляют поверхностные корни по следующим причинам:
- За них часто цепляется филлоксера;
- Не переносят засуху.
- Если в конце лета, после сухой погоды, влажность резко повышается, то корни на поверхности, быстро собирают влажность,— это приведет к значительным трещинам на ягодках.
Однако специалисты считают, что проведение катаровки для винограда не всегда приносит пользу:
- Во-первых, удаление корней росы – всегда болезненное состояние и стресс для растения. После срезания поверхностных корней некоторые побеги могут свисать прямо у нас на глазах, так как именно ими они питались. Кроме того, при влажной и прохладной погоде проведение катаровки может способствовать развитию такого опасного заболевания, как рак винограда. Подробнее о виноградной медицине мы поговорим в следующих статьях.
- Во-вторых, на участках с сильно уплотненными почвами поверхностные корни винограда просто необходимы, особенно в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод поднимается слишком высоко, глубокие корни будут страдать от недостатка кислорода, и виноградная лоза выживет именно благодаря поверхностным корням, которые действуют как буфер, компенсирующий колебания уровня воды в почве.
Чтобы корни в сухую погоду не были обезвоженные, необходимо мульчировать почву под кустами. Мульча помогает улучшить структуру почвы и повысить плодородие. Мульчированная почва поглощает влагу из воздуха, а выводится в виде росы, а корни в свою очередь страдают, при обильных осадках, при этом наблюдается растрескивания ягод.
Катаровку виноградного растения можно вообще не делать или делать значительно реже, если подземный стволик будет в полиэтиленовом чехле, который легко одеть при посадке молодого неразветвленного саженца.
А как быть, если необходимо надеть чехол на уже растущие несколько лет растение? Очень удобным способом, и для этого случая в частности, является применение в качестве чехла полиэтиленовой трубки, разрезанной вдоль.
Подбирается труб требуемых длины (300-400 мм) и диаметра (2-3 диаметра стволика), разрезается по длине. Трубка одевается на стволик (на растущем растении выполняют катаровку, а затем надевают трубку), привязывают нижний конец трубки к стволу х/б шпагатом или тесьмой и производят посадку саженца или засыпают землей ямку вокруг растущего растения. Верхний конец трубки должен быть на 50-100 мм выше уровня почва.
Уход за виноградом зимой
В декабре и январе необходимо следить за укрытием кустов. При значительных осадках насыпайте снег на виноградник — это улучшит защиту растений.
Регулярно проверяйте состояние саженцев: при избытке влаги — проветривайте корни, при недостатке — увлажняйте. В зимнее время рекомендуется проверить состояние шпалер и садового инструмента. Купите всё необходимое заранее.
В феврале пора запасаться удобрениями к весенней посадке. В условиях квартиры можно начать проращивать черенки для получения саженцев. По возможности наведайтесь на дачный участок в феврале для проведения обрезки неукрывных сортов винограда.
Продолжайте следить за саженцами. В этот период стоит запастись необходимыми препаратами на весь сезон:
- Строби и Флинт (от мучнистой росы, антракноза);
- Неорон и Тиовит (против клеща);
- Фастак (от трипсов);
- Нитрафен и Днок (универсальные).
Тип формирования куста винограда: схемы
Штамбовая формировка
- В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
- В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
- На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
- В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
- И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.
Веерная формировка
Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.
В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.
Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.
После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.
Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму. Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.
Уход после обрезки
Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.
При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет. Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.
Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.
Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.
Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками
Уход за виноградом осенью
Сентябрь
Продолжаем сбор урожая.
Сушим ягоды, варим джемы и варенье, заготавливаем виноградный сок и смотрим как бродит вино.
Октябрь
Осенний уход за виноградом подразумевает внесение фосфорных и калийных удобрений и если месяц не богат осадками — полив.
Уход за виноградом на зиму в ноябре
Проводим обрезку (см. Формирование и обрезка куста).
Заготавливаем лозу на укоренение (см. Заготовка черенков винограда).
При необходимости – полив.
Обработка 3% железным купоросом.
После первых легких заморозков (закалки лозы), укрываем кусты на зиму.
Пробуем молодое вино.
Уход за виноградником необходим для выращивания высокого и качественного урожая, создания условий его получения в следующем году.
Указанные на нашем сайте vinograd-loza.com агротехнические мероприятия обеспечивают нормальное развитие куста и созревание лозы.
Календарь ухода, описанный в этом разделе, применяется из года в год (с незначительными изменениями) на винограднике.
Он не является неизменной догмой, но может ответить на многие Ваши вопросы, как ухаживать за виноградом весной, летом и осенью, и в конечном итоге помочь выработать свой план мероприятий.
Как и когда открывать виноградник после зимовки?
Укрытие снимают с виноградника только после установки стабильной плюсовой температуры и подсушивания верхнего шара земли.
Одним из сигналов о том, что пришло оптимальное время снятия укрытия, является состояние лозы. Если там есть прорастающие побеги, а не набухшие ростки, это значит, что все в порядке, и можно смело удалять защиту.
Помните, что сразу после снятия укрытия вам необходимо в самые короткие сроки прогреть землю вокруг куста и пробудить корневую систему. Это делают с помощью полива теплой водой и мульчированием черной пленкой.
Как успешно перезимовать растению?
После зимы обязательно оцените состояние виноградника. Одной из самых распространённых проблем является гибель огромного количества глазков.
Чтобы сократить риск гибели куста, рекомендуется:
- высаживать сорта винограда, которые имеют высокую морозоустойчивость;
- оптимально формировать растения и грамотно их рассаживать;
- своевременно укрывать на зиму;
- обеспечить подкормку;
- вовремя открыть защиту весной.
Как поливать молодой виноград
В зависимости от климатических условий местности число поливов неодинаково. В южных, засушливых районах молодые посадки поливают чаще, чем в северных и в местах с близким стоянием грунтовых вод. На молодых виноградниках обычно проводят больше поливов, чем на плодоносящих.
При поливе кустов особое внимание уделяют хорошему увлажнению слоя почвы, где залегают корни
Важно не количество поливов, а глубина увлажнения почвы, веди корни винограда находятся довольно глубоко и поверхностный полив не эффективен. Для полноценного полива вокруг куста делают лунки глубиной 18—20 см или скважины на глубину посадки, которые заполняют доверху водой
После впитывания воды их засыпают землей
Для полноценного полива вокруг куста делают лунки глубиной 18—20 см или скважины на глубину посадки, которые заполняют доверху водой. После впитывания воды их засыпают землей.
Очень эффективно производить поливы непосредственно в корни растения через подкормочный узел, который оборудуется в посадочной яме.
Первый полив после весенней посадки дают через 10— 15 дней, второй — через 20—25 дней после первого, из расчета одно-два ведра воды на растение. Поливы лучше проводить в вечерние часы водой, согретой на солнце.
После того как растения приживутся и прирост побегов достигнет 8—10 см, очередные два-три полива совмещают с подкормкой. Последний полив проводят не позднее начала августа. После каждого полива или дождя рыхлят почву во избежание образования корки.
С особым вниманием поливы надо проводить в районах с очень засушливым летом и в местах с близким стоянием грунтовых вод. В первом случае поливают кусты очень часто, а во втором — наоборот, редко
При близком стоянии воды влажность почвы в начале лета всегда больше, а температура ее ниже, чем на участках с глубоким стоянием грунтовых вод. Излишний полив и особенно холодной водой в таких местах может стать причиной плохой приживаемости саженцев.
Уход за виноградом
Виноград сложен и прост одновременно. Для тех, кто решил познать его самостоятельно он может стать настоящей загадкой. Для того, чтобы она была разрешима необходимо понимать от чего правильно оттолкнуться в самом начале. Главная сложность – это многоплановый уход за виноградом, в процессе которого одни и те же проблемы могут решаться разными методами в зависимости от условий произрастания. Но ключ к пониманию всех трудных моментов – это сам виноград, а точнее – его цикл жизни.
Рассматривая все биоритмы виноградной культуры посезонно, садовод познает все необходимые потребности этого растения с момента пробуждения и до фазы зимнего покоя. Опираясь на полученные знания, он в состоянии самостоятельно определить схему по которой будет ухаживать за своим будущим виноградником.
Как правильно подготовить виноград к зиме
Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.
В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.
На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.
На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.
на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ