Метод выращивания сочного укропа без зонтика

Существуют ли сорта без зонтиков?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Невозможно вывести сорт укропа без зонтиков, так как они предназначены для размножения растения.

Но предприимчивые селекционеры вывели сорта укропа, в которых процесс созревания длится дольше, соответственно, зонтики с семенами появляются в более поздние сроки.

Сорта укропа

Сегодня можно выбрать укроп, исходя из предпочтений и целей посадки. Выделяют две большие группы:

  • кустовой;
  • на зелень.

Кустовой укроп вырастает в виде пушистого кустика. При должном уходе он дает большой урожай. Этот сорт имеет очень продолжительный период созревания семечек. В районах с более суровыми климатическими условиями зонтики на кустах едва успевают образовываться.

Укроп на зелень имеет выраженный аромат и высокую урожайность. Небольшие по размеру веточки этого вида имеют насыщенный зеленый цвет.

Для выращивания на подоконнике

Мечта многих хозяек — собственный садик на подоконнике. Для этих целей созданы специальные Грибовский укроп и Гренадер. Они быстро дают всходы.

Грибовский сорт комфортно чувствует себя в условиях квартиры и непритязателен в уходе и поливе. Единственное условие для хорошего урожая — плодородная почва.

Зелень Гренадера давно поселилась на подоконниках ценителей свежей зелени. Его урожайность зависит от частоты полива (2-3 раза в неделю).

Другие разновидности, допустимые для выращивания в домашних условиях: Гурман, Ришелье, Салют, Русский размер.

Емкости для посадки следует выбрать продолговатой формы, с глубоким дном, на которое выкладывается дренаж.

Для открытого грунта

В теплых климатических условиях садоводы выращивают зелень без применения дополнительных приспособлений. Для высаживания в открытый грунт подойдут:

  1. Кутузовский — дает хороший урожай. Кустики растения пушистые, с крупными округлыми листиками. Укроп обладает насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
  2. Макс. Название сорта говорит о его плодовитости. С одного куста можно собрать до 50 грамм укропа. Эта зелень вырастает в виде невысоких веточек с ромбовидными листиками не выше 15 см.
  3. Дальний характеризуется стойкостью к заболеваниям и вредителям, поэтому он полюбился многим садоводам. Укроп вырастает до 30 см в высоту и разделяется на несколько стеблей. Длительность созревания — 1,5 месяца.

Для теплицы

В теплицах выращивают растения, которые не нуждаются в большом количестве света. К таким сортам относят:

  1. Иней — это растение достигает высоты в полтора метра. Название возникло из характерного белесого налета на созревших листиках укропа. Зелень долго сохраняет свежесть. Зонтики созревают очень поздно.
  2. Кибрай — сорт для тех, кто ценит время. Укроп дает урожай уже через 25 дней после высадки. Сочные яркие листики имеют нежный вкус.
  3. Амбрелла — это высокое растение. В теплицах его максимальная высота может превышать 2 метра. Урожай можно собирать через 1,5 месяца.

Раннеспелые сорта укропа

Получить урожай в короткие сроки позволяют раннеспелые сорта. Первые зеленые веточки можно собрать уже к маю. Преимущество этого вида укропа является и его недостатком — он быстро созревает и пускает зонтики.

Лучшие сорта с ранним созреванием:

  1. Редут даст высокий урожай — до 50 грамм с кустика. Он очень ароматный и хорошо подходит для солений.
  2. Зонтик порадует сочной зеленью в конце весны. Он вырастает в ярко-зеленые розетки. Выращивают его в условиях большой влажности, для хорошего роста удобряют азотом.
  3. Грибовский подходит как для выращивания на подоконнике, так и для открытого грунта. Хорошо чувствует себя на плодородной почве. Дает хороший урожай.

Среднеспелые

Оптимальный вариант для сбора хорошего урожая в короткие сроки. Разница в длительности созревания, по сравнению с ранними растениями, всего 15 дней. Однако зеленая масса значительно больше. Это преимущество заставляет огородников сделать выбор в пользу среднеспелых сортов.

Популярные виды:

  1. Ришелье — зелень для приготовления специй. Укроп вырастает в высокий объемный куст более 1 метра в высоту. Его пушистые розетки покрыты крупными листиками. Зонтики появляются в первой половине лета.
  2. Амазон — очень урожайный сорт. Объем собранной с одного кустика зелени достигает 65 грамм. Он часто используется при консервации.

Позднеспелые сорта

Часто используются в зимних заготовках. Укроп созревает в начале осени, освежая обеденный стол манящим ароматом уходящего лета.

Самые распространенные сорта:

  1. Озорник — неприхотливое растение. Ромбовидные листики покрыты сизым налетом. Куст вырастает до 1,3 метра в высоту, дает хороший урожай.
  2. Аллигатор — до осени не пускает зонтиков, поэтому позволяет собирать по несколько урожаев с одного куста. Высота всходов не превышает 0,3 метра. Зелень имеет насыщенный зеленый цвет и яркий аромат.

Огурцы, маринованные с тархуном

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 1,5-1,8 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тархун – 6 веточек;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • На дно вымытой и простерилизованной банки положите зубчики чеснока и 3 веточки тархуна.
  • Предварительно замоченные в холодной воде огурцы промойте и поместите в банку, накройте их оставшейся зеленью.
  • Вскипятите воду, влейте в банку. Прикройте ее крышкой, оставьте на 20-30 минут. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте к ней соль, сахар и уксус.
  • Прокипятите маринад 5 минут, влейте в банку с огурцами. Герметично ее закатайте. Переверните и укутайте, оставьте в таком виде на сутки.

Огурцы по этому рецепту получаются ароматными, хоть и сделаны без укропа.

Хороший рецептТак себе

Болезни укропа

Укроп подвержен вредному воздействию грибковых заболеваний. Чаще всего урожай портят:

  1. Ложная мучнистая роса — поражает верхнюю часть кустика. Это очень распространенное заболевание, которое повреждает многие растения, родственные укропу. Гриб мицелия образует паутинообразный налет, который позже покрывает все надземные части растения белым налетом. Зелень теряет свои вкусовые характеристики. Распространение грибков происходит путем заражения от пораженных сорных растений или неубранных с грядки поврежденных садовых растений.
  2. Пероноспороз похож по внешним признакам на мучнистую росу. Размножается при высокой влажности и относительно невысокой температуре (до 20 градусов тепла). Поражая стебли растения, он иссушает их. Внешняя часть листиков желтеет, становится бурой, тыльная сторона покрывается белесым налетом. Поражаются все части растения (листья, стебли, зерна, зонтики). Постепенно куст становится безжизненным.
  3. Фомоз характерен для нечерноземных регионов, включая Поволжье и Краснодар. Заболевание появляется на молодых всходах, поражая ножку черными вытянутыми пятнами. Постепенно распространяется на стебли, листья и даже корни куста. Гриб живет на растении не более двух недель, но из-за повторного заражения возможно возобновление заболевания. Болезнетворный грибок попадает в почву с неубранных пораженных растений, сорной травы, распространяется с помощью дождя, ветра и насекомых. Если болезнь поражает укроп на стадии созревания, семена становятся разносчиком болезни и теряют всхожесть.
  4. Церкоспороз — это грибок, поражающий надземную часть укропа. Он поражает стебли бурыми или черными пятнами, вытягиваясь вдоль сосудов. После созревания спор пятна покрываются белым налетом. Распространение также происходит через зараженные сорные растения и неубранные с грядки стебли.
  5. Черная ножка. Это заболевание чаще встречается у растений, выращиваемых в теплице. Эта болезнь начинается с пораженных семян. На ножке корня появляются черные пятна, позже стебель, не имея достаточного питания, высыхает. Это заболевание губит до 50% всходов. Причины поражения — чрезмерная влажность, недостаточное взрыхление почвы, кислотность почвы, слабое прореживание.

Свежая зелень укропа по достоинству украшает многие кулинарные блюда и является незаменимой частью заготовок на зиму. Ароматная приправа несет в себе прекрасные вкусовые качества и обладает полезными свойствами. Это, на первый взгляд, неприхотливое растение, требует правильного ухода. Зеленые веточки растения часто выращивают на продажу. Правильно выбранный сорт поможет собрать хороший урожай.

Укроп без зонтиков редко подвергается нападкам вредителей или болезней. В основном это происходит из-за зараженных семян, плохой погоды или несоответствующего ухода. Для этого растения характерны следующие недуги:

  • мучнистая роса — грибок поражающий культуру из-за избыточной влажности совместно с прохладной температурой. Характеризуется сероватым налетом в виде порошка, вызывающего увядание кустов. С целью профилактики растения опрыскиваю слабым раствором марганцовки примерно раз в две недели. Избавиться от мучнистой росы можно с помощью обработки укропа настоем из зелени лука или чеснока. Для приготовления 1 кг сырья настаивают в ведре горячей воды и поливают растение сверху раз в неделю;
  • сухая гниль — переносится от зараженной по соседству моркови. Также может быть вызвана недостатком бора в почве, жарой или слишком влажным воздухом. Проявляется на листьях в виде коричневых и серых пятен, которые ведут к гибели всего куста. Для профилактики в грунт вносят борную кислоту пару раз в месяц. Если заболевание уже поразило растение, то спасти его невозможно. Укроп вырывают с корнем, а место его посадки обрабатывают медным купоросом и перекапывают;
  • вертициллез — грибок живущий в почве. Остается неактивен до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия. Просыпается тогда, когда температура воздуха слишком высокая, а полива недостаточно. Кусты укропа при этом высушиваются полностью. В целях профилактики укроп высаживают возле свеклы или земляники. Пораженные культуры орошают раствором с готовыми составами: «Фитоспорин-М» или «Фитодоктор».

Правильный подход к выращиванию укропа без зонтиков поможет получать богатый урожай на радость себе и на зависть соседям.

Сорта укропа

Прежде чем приступить к посадке растения, следует детальнее ознакомиться с его сортами. Все разновидности укропа делят на две большие категории:

  • Кустовые. Растения кустового типа вырастают в виде небольшого или крупного раскидистого куста. Такие сорта отличаются высокой урожайностью при соблюдении основных правил по уходу. Также к особенностям кустового укропа относят продолжительность цветоноса и созревания семечек. В северных районах страны некоторые кусты просто не успевают полностью поспеть и поэтому садоводам приходится удалять зонтики сразу после их появления.
  • На зелень. Сорта на зелень отличаются сильным ароматом и высоким уровнем урожайности. Их кустики имеют небольшие размеры и покрываются яркими листками насыщенного зеленого цвета.

Однако есть и другая классификация, которая выделяет сорта в зависимости от места их выращивания.

Для выращивания на подоконнике

Выращивать укропные кусты можно не только в теплицах или огородах, но и на подоконниках. В домашних помещениях растение чувствует себя не хуже, чем на грядках под солнцем или в тепличных помещениях.

Подробнее: Как избавиться от тли на укропе, чем лучше обрабатывать народными средствами

При выращивании на подоконнике рекомендуется использовать сорт Грибовский. Эта разновидность зелени отлично переносит комнатные температуры и не нуждается в постоянном уходе. Единственное, в чем нуждается Грибовский — плодородная почва с достаточным количеством питательных компонентов.

Также на подоконниках отлично растет зелень, которая относится к сорту Гренадер. Именно это растение домохозяйки чаще всего выращивают в горшочках на подоконниках. Чтобы Гренадер имел хорошую урожайность, придется поливать его 2–3 раза в неделю.

Для открытого грунта

Жители южных регионов страны часто выращивают укроп в открытом грунте. Существует несколько сортов, которые лучше остальных подойдут для высаживания на улице:

  • Дальний. Для высадки в огороде часто выбирают сорт укропа Дальний, который созревает в течение полутора месяцев. Растение вырастает до 30 см в высоту и разделяется на 5–6 стеблей с зелеными листками. Главная особенность этого сорта — устойчивость к вредителям и распространенным заболеваниям.
  • Макс. Любители компактных кустиков высаживают в огородах растения сорта Макс. Зелень вырастает до 15 см в высоту и покрывается маленькими листочками ромбовидной формы. С одного созревшего кустика собирают 40–50 граммов зелени.
  • Кутузовский. Среди высокоурожайных сортов для открытого грунта выделяют Кутузовскую зелень. Это пышное растение с крупными листками округлой формы. Этот укроп обладает неплохим ароматом и отличными вкусовыми качествами.

Для теплицы

Для выращивания в тепличных условиях используют сорта, которые без проблем справляются с нехваткой света. К таким разновидностям зелени относят:

  • Амбрелла. Этот сорт рекомендуют выращивать в высоких теплицах, так как стебли взрослых растений вырастают до двух с половиной метров в высоту. Собирать созревшую зелень можно через полтора месяца после посадки.
  • Иней. При выращивании в парнике зелень вырастает до полутора метров в высоту. Куст покрывается крупными рассеченными листками с восковым налетом на поверхности. Зонтик на растении формируется довольно поздно и поэтому кустики долго не стареют.
  • Кибрай. Этот сорт относят к скороспелым разновидностям зелени, так как урожай собирают через 20–25 дней после посадки. Кибрай отличается сочными листками, которые обладают нежным вкусом.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Морковь Абако F1

  • Ремонтантная клубника – лучшие сорта

  • Чем кормить гусей зимой и летом

  • Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

Среднеспелые

Среднеспелая зелень созревает на 10–15 дней позже, чем раннеспелые разновидности. Однако такие кусты более урожайные, так как наращивают больше зеленой массы. Чаще всего огородники высаживают такие среднеспелые виды укропа:

  • Амазон. Наиболее урожайным среднеспелым сортом считается зелень Амазон. С одного взрослого куста огородники собирают не меньше 50–65 граммов зелени. Собранный урожай применяется в кулинарии при создании консерваций или овощных салатов.
  • Ришелье. Растение вырастает до 120 см в высоту и 20–30 см в ширину. Кусты покрыты крупными листками и пышными розетками. В первой половине лета зелень покрывается зонтиками, на которых со временем формируется больше 40 лучей. Ришелье используют в кулинарии для приготовления ароматных специй.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
  • С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м2. Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м2.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай

Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 50. Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый. Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Макс

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +80, тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м2. С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м2, специй – 3,7 кг/м2.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Многих садоводов интересует, есть ли разновидности укропа, у которых совершенно нет зонтиков. Ведь именно из-за них высаженные кусты быстрее стареют. После появления зонтиков на кустиках зелень становится жесткой и ее листки начинают постепенно желтеть.

Найти сорта без зонтиков невозможно, так как растение размножается при помощи семян, которые формируются именно в этой части куста. Поэтому если бы у укропных кустиков не было зонтов, то они не смогли размножаться. Однако были выведены специальные сорта, в которых зонтик появляется довольно поздно. К особенности таких разновидностей укропа относят то, что они стареют намного позже, чем все остальные сорта.

Особенности выращивания

Кустовой укроп нужно высевать в хорошо освещенном месте с периодичной затененностью. Рост растений замедляется при температуре выше +22°С. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, с нейтральной рН. На 1 м2 участка рекомендуется внести 15-20 г мочевины, 2-3 кг перегноя, 20-30 г суперфосфата. Корни у культуры мощные, поэтому толщина плодородного слоя должна быть не менее 0,5 м.

Важно!

Нельзя вносить на участок, отведенный под посадку укропа, золу, доломитовую муку или известь. В противном случае кусты будут плохо расти, а у листвы появится красный оттенок.

Подготовка и высевание семян укропа

Посевной материал желательно подержать в теплой воде, чтобы уменьшить концентрацию эфирных масел, тормозящих прорастание. Потемневшую жидкость несколько раз меняют на чистую. Затем семена просушивают в теплом месте, разложив на бумаге.

Вас может заинтересовать: Сорта кустового укропа и их описанияОсобенности выращивания укропа зимой в теплицахСколько можно хранить семена укропа

В рассадных ящиках их высевают на расстоянии 2 см.На улице промежуток между семенами увеличивают в 2 раза. Оптимальная ширина междурядий – 20-25 см. Если грунт будет холодным, всходы появятся не скоро.

Исходя из отзывов, кустистый укроп не боится низких температур.Поэтому семена можно высевать сразу в грунт. Сроки зависят от региона. Осенью посевной материал заделывают в открытые грядки в октябре или ноябре. Оптимальный период весеннего посева – со второй декады апреля до конца мая. Чтобы получить раннюю зелень, выращивают рассаду. Когда на растениях сформируется 5-7 листков, их высаживают на постоянное место. Между ростками оставляют промежуток 30 см. Зелень можно будет срезать уже через 14 дней.

Правила агротехники

Кустовой укроп нельзя выращивать рядом с морковью, помидорами или фенхелем. Иначе семена потеряют сортовые качества в результате переопыления. Агротехника возделывания кустистого укропа включает такие правила:

  1. Густые всходы нужно проредить. Иначе боковые побеги не будут отрастать, а междоузлия станут длинными.
  2. Посадки прореживают несколько раз, пока между растениями не останется расстояние 20 см.
  3. В теплице кусты досвечивают лампами, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 13 часов.
  4. Растения поливают 1 раз в 5 дней, расходуя 4-6 л воды на 1 м2. Регулярно рыхлят грунт, удаляют сорняки.
  5. Чаще всего укроп поражается мучнистой росой. С профилактической целью кусты обрабатывают противогрибковым средством, когда они достигнут высоты 15 см.
  6. Растения хорошо развиваются на заранее удобренной земле без дополнительных подкормок. Хотя пару раз за сезон грядки можно удобрить питательным раствором, приготовленным из 10 л воды, 0,5 л настоя коровяка и 1 ч.л. карбамида.
  7. Укроп способен накапливать нитраты. Поэтому не стоит вносить без надобности азотные удобрения. Такая подкормка нужна лишь при медленном росте кустов и пожелтении листков.
  8. Когда появятся цветки, зелень полностью срезают.

Важно!

Кустовой укроп нельзя обрабатывать от болезней и вредителей химическими препаратами. Достаточно соблюдать меры профилактики: правильный севооборот, полная утилизация растительных остатков, глубокая перекопка почвы.

Укроп на зелень в теплице

Получить быстрый обильный урожай пикантной зелени возможно при выращивании культуры в крытых конструкциях

Важно, чтобы теплица, где выращивается укроп, была хорошо освещена. Растение нуждается в большом количестве солнечного света

Для тепличного выращивания выбирайте среднерослые и низкорослые сорта различных сроков созревания. Хорошо себя зарекомендовали среди опытных огородников следующие марки:

  • «Иней»;
  • «Кибрай»;
  • «Аврора».

При благоприятных для роста и развития условиях с одного квадратного метра крытой конструкции можно снять от 3 до 5 кг ароматной пряной зелени. Высадки в теплицы делают уже в марте с наступлением устойчивого тепла в южных районах и средней полосе. На севере укроп сеют в парники и тепличные сооружения в конце апреля-начале мая.

Самые лучшие сорта укропа на зелень

При выборе семян на зелень лучше отдать предпочтение кустовым сортам с поздним сроком созревания. Они подходят для выращивания в открытом грунте и теплицах. Эти сорта укропа, которые можно срезать несколько раз, если создать благоприятные условия.

Для открытого грунта

Для получения свежей приправы к салатам подходят все сорта: от ранних до поздних. Выбрав несколько видов разного срока созревания, можно обеспечить себя свежим укропом с ранней весны и до поздней осени.

Лесногородский

Это среднеспелый сорт с дружной отдачей урожая. Листья не желтеют даже после формирования зонтика. Взрослое растение достигает высоты 1,3 м. Но сбор листочков можно производить, когда куст вырастет до 25 – 30 см. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг пряности. Укроп неприхотлив к условиям и подходит для повторной срезки.

В открытом грунте хороший урожай дают сорта Облиственный, Дальний, Редут, Амбрелла.

Для теплиц и парников

Для выращивания в тепличных условиях рекомендуются высокорослые сорта среднего и позднего срока созревания. Используя их, можно вырастить укроп, который после срезки опять растет. Это позволяет получить максимальный урожай зелени даже в условиях северных районов.

Борей

Сорт позднего срока созревания. Растение до полутора метров наращивает в течение сезона достаточное количество зеленой массы. Долго не желтеющие листья являются особенностью этого высокоурожайного Борея.

Дукат

Высокорослый позднеспелый сорт, рекомендован для выращивания в закрытом грунте. Медленное стеблевание позволяет получать высокий урожай. Собирать листочки можно через 30 – 35 дней после появления всходов. Благодаря быстрому развитию прикорневой розетки укроп Дукат можно срезать несколько раз в течение сезона.

Сорт голландской селекции отличается особенно поздним стеблеванием. При выращивании в теплицах дает повышенный урожай. Растение высокорослое. Собирать урожай можно уже через 28 – 30 дней после всходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector