Породы хохлатых уток
Содержание:
Описание и особенности
Представителей породы достаточно много, разные крохали обитают на просторах многих стран. Объединяющими факторами являются биологические особенности, пищевые пристрастия, характер поведения и образ жизни. Выделены общие анатомические черты, присущие водоплавающим птицам:
- удлиненный клюв, размер которого превышает средний у сородичей – до 50 см. У многих крохалей он характерной цилиндрической формы, снабженный крючкообразным ноготком в конце;
- длинная шея;
- хохолок на голове из перьев, сложившихся особым образом;
- вытянутая форма туловища;
- заостренные крылья;
- округлой формы короткий хвост;
- короткие ноги, задний палец соединен с широкой кожистой перепонкой.
Габариты утки различаются у разных видов. Есть разновидности особей, масса которых не более 0,7 кг, но чаще крохали сопоставимы с небольшими гусями, вес которых 1,5-2 кг. Крупный размер привлекает охотников за дичью, промышляющих по речным берегам. Размах крыльев некоторых особей достигает метра, длина туловища 60-65 см.
Строение клюва у птиц разных видов несколько различается. У крохаля, в рационе которого преимущественно растительный корм, есть особые пластины, обеспечивающие процеживание пищи. Виды уток, питающихся чаще рыбой, снабжены видоизмененными пластинами в мелкие зубцы по краям клюва для удерживания, разделки добычи.
Примечательной особенностью птиц является так называемое «зеркало» — белое пятно на каждом крыле утки. В воздушном полете его хорошо видно на сером фоне оперения. Клюв крохалей ярко красного цвета. Эффектный окрас оперения наибольшей выразительности достигает весной, с наступлением брачного сезона.
Голова самца крохаля становится насыщенно черного цвета, верх шеи помечен зеленым металлическим отливом. Спина от шеи к хвосту меняет темный окрас на более светлый оттенок серого цвета. Нижняя часть утки белая, местами с розоватым оттенком.
Самки крохаля немного отличаются от селезней по окрасу оперения, можно заметить рыже-бурый оттенок шеи, спину более светлого тона. Летом, осенью яркость красок в наряде уток исчезает, оперение становится тусклым, невыразительным, соответствующим сезону дождей и похолодания.
Крохали обычно держатся парами, которые объединяются в небольшие группы. Только к зимовке образуются многочисленные стаи, включающие несколько тысяч птиц. Холодный сезон птицы проводят в зависимости от климатических условий.
Остаются на зимовье в регионах с незамерзающими водоемами, мигрируют в теплые страны, иногда встречаются на побережье Азовского моря. Для выживания сбиваются в крупные стаи. По земле крохали передвигаются типичной «утиной» походкой, переваливаясь с одного бока на другой. В воде и в полете они уверенные и свободные, прекрасные пловцы и летуны.
Как завести и зачем разводить
Поскольку купить Больших крохалей практически невозможно, их приманивают в гнезда-дуплянки в сезоны. Утки охотно занимают подготовленные места, откуда и можно забрать несколько яиц. Некоторым фермерам удается приручить и заманить взрослых несушек с помощью пищи. Такой вариант идеален, ведь тогда самка сама высидит и выходит потомство. Также можно поймать несколько особей молодняка. Они адаптируются к новым условиям куда легче и быстрее зрелых уток.
Из яиц вывести деток можно в инкубаторе или подкладыванием под других уток после дезинфицирования скорлупы марганцовкой. Яйца лучше брать из нескольких яиц, чтобы в будущем в хозяйстве были крохали из разных отцовских и материнских линий.
Дома дикую породу держат как декоративную птицу, на перо и изготовление тушек. Некоторое количество поголовья можно продать в зоопарки, ботанические сады или эко-хозяйства. Держать такую утку любят охотники, биологи и люди с интересами к орнитологии. На мясо крохалей заводят реже из-за рыбного привкуса мяса. Этот недостаток устраняется лишь с поколениями в результате постепенной смены кормления на стандартную домашнюю схему.
Изготовление дуплянки
Дуплянки для приманивания делают из широких древесных бревен с прогнившей сердцевиной. Достаточная высота – 70 см. Диаметр внутри на выходе должен быть не менее 30 см.
Чаще всего используют осину. Делают чурки, раскалывают их. Формируют желоб, вырезают входное отверстие. Стягивают детали проволокой или скрепляют с помощью дощечек и гвоздей. Прибивают днище, крышу. Сверху промазывают водным раствором золы. Щели замазывают глиной. Внутрь насыпают древесную труху с опилками и соломой.
Утка вылетает из дуплянки
Дуплянки ставят в густых зарослях камышей или вешают на 3-5 м на деревьях. Если «домики» оставляют на земле, то их слегка наклоняют вперед для предотвращения скопления воды внутри и для облегчения выхода цыплят. Установку проводят обязательно до прилета крохалей. Хорошими соседями станут чайки, чибисы, кулики. Они являются хорошими охранниками от хищников для своей семьи и проживающих рядом птиц.
Яйца или птенцов вынимают очень осторожно, после снятия крышки. По такому же принципу делают утиные домики
По такому же принципу делают утиные домики.
Наземные домики-гнезда
Инкубация
Если из гнезд забираются яйца, для выведения проводится инкубация. Перед началом процесса овоскопом просвечивают содержимое под скорлупой, чтобы исключить брак материала. В хороших яйцах желток лежит по центру, хорошо просматривается сетка кровеносных сосудов, белок не имеет пятен, воздушная камера расположена возле тупой вершины. Яйца окунают в раствор марганцовки, вытирают и помещают в прибор.
Здоровое яйцо на просвет
Далее процесс идет поэтапно:
- 1 этап. Длится неделю. На нем происходит формирование органов, начинает биться сердце. Требуется температура 38оС, влажность 70% и 4 переворота в сутки;
- 2 этап. Длится 10 дней (с 8 суток). Формируется скелет. Температура – 37,8оС, влажность 45-50%, 4-6 переворотов в сутки, 2 проветривания в день по 15-20 минут для избегания перегрева, 1 опрыскивание в 24 часа;
- 3 этап. Идет 8-10 дней (с 18 суток). Температура — 37,8оС, влажность, влажность – 60%. 5 переворотов и до 3 опрыскиваний в день (облегчает проклевывание скорлупы);
- 4 этап. С 28 дня до вылупления. Температура — 37,5оС, влажность – 85%. Переворачивать нет необходимости. Периодически опрыскивать;
- 5 этап. Длится сутки после появления утят на свет. До высыхания птенцы в инкубаторе, затем их переносят в коробку и ставят несколько дней в температуру 20-24оС. Птенцов поят и подкармливают крошкой вареного желтка.
Вылупление утенка в инкубаторе
Породы хохлатых уток
Русская хохлатка
У русской хохлатой утки немало отличий. Она имеет отличительные декоративные качества и забавную внешность:
- Средней длине туловища, которое отличается крепким сложением. Мускулатура прекрасно развита, а передняя часть приподнята.
- Слегка выпуклой широкой спине, которая наклонена в сторону хвоста.
- Округлой груди с развитой мускулатурой.
- Пышному животу, не имеющему ни одной складки.
- Разнообразию расцветок перьев: от чисто белых, до многоцветных, которые отличаются густотой и обильностью, плотно прилегают к тельцу птицы.
- Длинным крыльям.
- Широкому и горизонтально поставленному хвосту средней длины.
- Удлиненно-округлой голове.
- Темно-коричневым и блестящим глазам.
- Вогнутому клюву.
- Изогнутой шее.
- Шаровидному хохолку светлого оттенка, который образовали тонкие нежные перышки.
Русская хохлатая утка имеет спокойный и миролюбивый характер, она отличается большой подвижностью. Высокая яйценоскость на протяжении всего года, а вес белого или зеленоватого яйца – достигает 70 г.
Русская хохлатая утка — популярная порода для разведения в домашних условиях
Хохлатые утки русской породы выводят для получения вкусного мяса, полезных яиц и как декоративных птичек. Существует странная зависимость – замечено уменьшение производительности у птиц с большими хохолками.
Особенности, выделяющие эту породу среди других уток
- Неприхотливость.
- Не привередливость к пище.
- Прекрасная возможность обитания без водоемов.
- Вес уточки 3-5 кг, а мясо очень вкусное.
- Количество полезных яиц – до 120 штук.
- Способность к хорошему высиживанию.
Чем питаются птицы этой породы
Они едят все, что им даст хозяин, или что добудут сами. Это может быть сухая перемолотая зелень, сухое зерно.
Русские хохлатки неприхотливы в питании и любят чистоту
Украинская хохлатка
Эта порода похожа от серых уток, от которых отличается наличием хохолка. Ее разводят не благодаря питательным качествам, а как необычную диковинку. У нее:
- Пестрое, прилегающее к туловищу, оперение.
- Шея украшена светлой круговой полоской, необычно изогнута.
- Продолговатая и округлая небольшая головка.
- Выступающие щеки.
- Цвет блестящих глаз — темно-коричневый.
- Клюв имеет среднюю длину, слегка изогнутый и приподнятый.
- Близко поставленные крепкие лапы.
Скрещивание хохлатых уток с другими породами оказывает отрицательное влияние на состояние их хохолков, которые разделяется надвое или свисают.
Украинские хохлатки разводятся в декоративных целях
Башкирские хохлатки
Башкирские утки относятся к скороспелым, выносливым и продуктивным породам птиц. Хохлатые утки имеют меньший вес и на фермах попадается редко. Их мясо обладает великолепным вкусом, яйца полезные, а также необычный красивый внешний вид, послужили причиной разведения. Башкирские хохлатки имеют:
- Выпуклую грудь.
- Мускулистое тело.
- Пеструю раскраску перьев, имеющую привлекательный рисунок, придающий птицам изысканность.
Кормление
Кормить хохлаток можно сбалансированным комбикормом, предназначенным для уток, или самостоятельно приготовленными мешанками и зерновыми смесями.
В состав кормов для уток могут входить следующие компоненты:
- дробленые зерна кукурузы, ячменя и пшеницы;
- бобовые;
- жмыхи масляных культур (рапса, подсолнуха и др.);
- отруби;
- дрожжи;
- зеленая масса и силос (молодая крапива, люцерна, запаренное сено и др.);
- овощи (отваренный картофель, морковь, капуста, свекольный жмых, желтая тыква);
- мясокостная и рыбная мука;
- творог (добавляется в корма утят);
- гравий, крупнозернистый песок;
- молотая яичная скорлупа, ракушки;
- соль (до 0,2% корма).
При наличии открытого водоема поблизости часть зеленой массы в рационе составляет водная растительность (ряска, рдест и др.). Использование подножного корма позволяет сократить порции пищи на 20%.
При отсутствии водоема и содержании в вольерах корма следует давать в полном объеме. Количество приемов пищи может составлять до 4 в день. 50% дневного рациона должны составлять сухие зерновые корма, а еще 50% — влажные мешанки, включающие зерна, отруби, растительные добавки и дрожжи.
В зимнее время хохлатые утки практически не набирают массу, однако уменьшать количество пищи нельзя. В холода корм птиц обязательно должен включать картофель, сено, труху, рыбную или мясокостную муку и минеральные добавки.
Виды крохаля, места обитания
Крупная птица — лакомая добыча для охотника, но во многих странах охота на утку-баклана запрещена, а один вид даже занесен в Красную книгу. Основные разновидности этой утки, распространенные в России:
- Маленький крохаль (луток). Эта утка малой весовой категории — не более 800 г. Места обитания обширны — лесные реки Сибири, Карелии, Камчатки, Архангельской области. Луток-селезень имеет необычный, «стильный» черно-белоснежный окрас — преобладает белый цвет с черными тонкими полосками.
- Длинноносая утка. Название этой утки говорит само за себя. Кроме внушительного носа, глаза обрисованы белыми кругами-«очками».
- Большой (керкуль). От длинноносой утки отличается более толстым и коротким клювом, увесистым телом и метровым размахом крыльев. Керкуль заправски съедает рыбу размером до 20 см. Большая утка не привередлива в выборе места для гнездования — их убежища можно обнаружить в дуплах, в кустарниках со скоплением хвороста и в расщелинах скал. Выбирают тихие места, в глубинах лесной чащи.
Чешуйчатая утка крохаль. Почти уникальный вид, по классификации российской Красной книги, относится к «вымирающим» — по некоторым данным, их всего 1500 особей. Уникальная утка обитает на территориях горных рек, в основном, на Амуре. Гнездуются в дуплах прибрежных деревьев, выстилая их дно своими выщипанными перьями.
Существуют и другие разновидности утки зубаря, но их не встретишь в России: это хохлатый и бразильский.
Характеристика породы
Крохали относятся к птицам семейства утиных. Необычная внешность крохаля получилась за счёт скрещивания обычной дикой утки с китайской породой. Тело и шея птицы удлинённое. Клюв цилиндрической формы, заметно вытянутый. По краям клюва расположены мелкие острые зубцы.
Окраска утки зависит от времени года. Самая яркая расцветка наблюдается в разгар весны. Наряд самцов в этот период выглядит достаточно празднично и насыщенно:
- голова и верхняя часть шеи чёрная с заметным зеленоватым оттенком;
- зоб, нижняя часть шеи и грудь белые со слабо рыжим оттенком;
- верхняя часть спины и крылья чёрные;
- тело и хвост серого цвета;
- на крыльях видное белое пятно;
- клюв красноватого цвета;
- лапы оранжевые;
- глаза серого оттенка.
Самки отличаются от самцов более спокойным окрасом оперения:
- голова и шея рыжеватого цвета;
- горло и нижняя часть грудины белые;
- хвост, бока и верхняя часть тела светлые;
- на крыльях заметное белое пятно;
- клюв и лапы слегка оранжевые.
Отличительным признаком самки и одновременно украшением является хохолок на голове.
Не кормите уток — им ещё лететь…Содержание уток зимой. Содержание индоутки в домашних условияхСерая утка: описание птицы, размножение, питаниеПороды уток для домашнего разведения
Летом, достаточно трудно отличить селезня от утки. Пёстрые краски блёкнут, и единственным отличием становится оперение крыльев.
Разновидности пород
Существует несколько разновидностей птиц, которые входят в породную группу хохлаток: русская, украинская, башкирская, китайская (пестрая пеганка) и др. Хохлатые утки разных видов отличаются весом, формой крыльев, расцветкой оперения и продуктивностью.
Русская
Русская хохлатка обладает несколькими преимуществами, которые делают ее удобной в разведении, несмотря на небольшую мясную продуктивность. К достоинствам породы относятся:
- высокая яйценоскость;
- способность приносить яйца в течение целого года и высиживать утят;
- спокойный характер, чистоплотность;
- неприхотливость в пище;
- отсутствие необходимости в естественном водоеме;
- подвижность птицы.
Русские хохлатки отличается небольшими размерами: вес утки достигает 2 кг, селезня — 2,5 кг. Телосложение птиц этой породы жилистое, крепкое и гармоничное. Длинные скрещивающиеся крылья прижаты к туловищу, голова посажена на короткой выгнутой шее. Грудь птиц выпуклая, но без выраженной килевой кости, живот пышный, без складки, хвост широкий и средней длины.
Голова русских хохлатых имеет удлиненную форму, на ней хорошо выражены темно-коричневые глаза. Оперение уток этого вида может иметь разную расцветку: белую, пеструю, с темными полосами и др.
Башкирская
Башкирские хохлатки отличаются повышенной выносливостью. Их преимуществами также являются хорошая яйценоскость и неприхотливость к условиям содержания. Башкирских хохлатых желательно содержать около естественного водоема: это позволит сохранить высокое качество пера и обеспечить птицам дополнительное питание.
Внешними признаками породы являются большие крылья, толстая и не слишком длинная шея, широко расставленные мощные лапы, округлая выпирающая грудь с плотным оперением. Расцветка уток этой разновидности может быть черно-бурой, белой, сизой, серой или коричневой. Особенностью породы являются пестрые узоры и разводы на крыльях.
Украинская
Украинские хохлатки являются наиболее крупными представителями породной группы. Вес утки может составлять до 3 кг, селезня — до 3,5 кг. Небольшая масса позволяет крыльям легко поднять тело для полета, поэтому уткам этой породы необходимо подрезать крылья.
По фенотипу украинская порода сходна с дикой серой уткой. Она отличается мощным телом коричневого, буро-серого или белого оттенка, чешуйчатым узором на груди, спине и крыльях и слегка искривленной шеей со светлым оперением, оттененным горизонтальной полоской другого цвета. Лапы у украинских хохлатых уток мускулистые и расположены близко друг к другу.
Голова у этих птиц округлая, а глаза, как и у русских хохлаток, имеют темно-карий цвет. Клюв немного приподнят и отличается небольшими размерами. Порода характеризуется хорошей продуктивностью и скороспелостью. При избытке пищи птицы быстро набирают жир, что ухудшает качество мяса.
Китайская
Китайские хохлатки — это дикие птицы, также называемые хохлатыми пестрыми пеганками. Эта порода уток относится к числу редких и вымирающих видов. Спина у пестрых пеганок покрыта темно-коричневыми перьями, а живот, бока, щеки и шея — белыми. Грудь имеет блестящее черно-зеленое оперение. Яркая пестрая расцветка обуславливает высокую декоративную ценность китайских хохлаток. Утки-пеганки хорошо плавают и питаются преимущественно обитателями водоемов.
Хохлатая чернеть
Хохлатая чернеть является в большей степени дикой представительницей породной группы. Из-за низкой продуктивности утки этой разновидности приобретаются и разводятся только в декоративных целях (для украшения двора, парковой зоны или пруда).
По сравнению с другими представителями группы чернеть обладает наименьшим размером и весом: масса взрослой утки составляет не более 1,1 кг, а селезня — 1,2 кг. Порода характеризуется следующими внешними признаками:
- глаза желтого оттенка;
- фиолетовое оперение на голове и темное — на всем теле;
- вытянутое тело с сильным смещением назад, позволяющее птице глубоко нырнуть под воду;
- белые перья на боках, образующие характерные «карманы»;
- светлые полоски на крыльях, которые видны во время полета утки;
- удлиненный темный хохолок, перья которого свисают с головы сзади.
Размножение и продолжительность жизни
Возраст для продолжения рода наступает в конце первого года рождения. Они возвращаются в родные места, когда водоемы уже полностью очистились ото льда, на юге это начало апреля, на севере – начало мая. Пара образовалась еще на зимовке, причем одна на всю жизнь.
Мамка хохлатая чернеть с птенцами
По прилету домой время на знакомство тратить не надо. А вот ухаживание — обязательный ритуал. Селезень исполняет традиционный брачный танец вокруг подруги на воде, сопровождая его воркованием. Гнезда устраивают после схода большой воды, либо на небольших островках, либо прямо на берегу, в густой растительности.
Расстояния между гнездами может составлять не более пары метров. Само гнездо выглядит как большая чаша, выстроенная из стеблей и листьев. Строит его только самка
Она заботливо предусматривает хороший выход к воде, но в то же время большое внимание уделяет маскировке
Изнутри будущая мама выстилает дно своим пухом, самоотверженно выдирая с собственного брюшка. В кладке бывает от 8 до 11 яиц, перламутрово-зеленоватого оттенка. Размер каждого яйца примерно 60х40 мм, а весит оно 56 г. Редко, но встречаются огромные кладки по 30 яиц.
Это бывает, когда несколько самок откладывают яйца в одно гнездо из-за нехватки мета для строительства. Такую кладку самка может бросить. Потом она приступает к высиживанию, которое продолжается 3,5-4 недели. Это процесс она тоже осуществляет в одиночку.
Птенцы хохлатой чернети
Если кладка теряется по какой-то причине, утка торопится отложить яйца повторно. В то время, пока самка занимается высиживанием птенцов, самец уходит на линьку. Птенцы появляются примерно на 25 день, и мать продолжает о них заботиться.
Утята быстро растут, под руководством матери выходят на воду, она же их учит нырять и добывать себе пищу. Примерно через пару месяцев молодые утки оперяются и «становятся на крыло». Теперь уже они объединятся в стаи и начинают взрослую жизнь.
В природе чернеть может прожить до 7-8 лет. Эта уточка благополучно живет и размножается даже в городских прудах, может зимовать на незамерзающих реках. Хохлатой чернети очень важны чистые водоемы, ведь она не только плавает и ест, она практически живет на них.
Эта птица очень плохо переносит техногенное загрязнение, поэтому, несмотря на её широкое распространение, многих волнует вопрос – хохлатая чернеть в Красной книге или нет? Действительно, в 2001 году уточку занесли Красную книгу Москвы и Московской области как уязвимый вид. Но в других местах она пока не считается таковой.
Как выбрать?
При отборе черных пород уток для домашнего выращивания стоит обращать внимание на продуктивность и особенности содержания птицы. Большинство диких особей не имеет предрасположенности к одомашниванию, плохо набирает вес
К примеру, самые известные черные лысухи не представляют интереса для фермерского хозяйства именно по этой причине.
Для получения мяса и яиц выбирают породы общепользовательного типа. Довольно высоко ценится мясное направление – птицы в нем отличаются быстрым ростом, активным набором массы. При наличии такой возможности, стоит отдавать предпочтение черно-белой птице, выращенной в домашних условиях или на ферме. При использовании диких, одомашненных видов или смешанных с ними вариантов можно получить достаточно высоко производительное потомство только в случае работы с кряквой.
Утята, приобретаемые для домашнего разведения, должны быть здоровыми, активными, с равномерной опушкой тела. Любые признаки отклонения от стандартного внешнего облика являются поводом для отказа от приобретения племенного материала.
Описание и характеристика
Уточки с хохолком на голове не отличаются большими размерами, но имеют плотное и мускулистое телосложение. Спина широковатая и длинная. Грудь округлой формы, чуть выпуклая. Хохлатые утки характеризуются продолговатым, узким и тонким клювом. Шея у них достаточно короткая, немного выгибается вперед. Конечности и крылья не слишком развитые.
Оперение жесткое, густое и плотное, имеющее большое разнообразие расцветок. Цвет перьев определяется родительскими породами, которые участвовали в скрещивании. Отмечена зависимость окраски перьев и клюва. Чем темнее перо, тем насыщеннее окрашен клюв.
Главное достоинство хохлатых уток — это наличие характерного хохолка на голове, состоящего из тонких и длинных перьев.
При разведении этих птиц из всего количества утят, вылупившихся из яиц, 1/5 появляется без хохолков. Объясняется это тем, что ген хохлатости имеет накопительные качества, которые теряются, если кто-то из родителей был лишен этого признака.
Птицы подвижные и легкие, агрессивность этой породе не свойственна. Продуктивные характеристики у хохлаток невысокие. Взрослые селезни редко набирают более 3 кг веса, самка же часто не достигает и 2 кг.
Описание
Как понятно из названия, отличительным признаком птицы является хохолок на макушке, в виде короны или шапочки. Причем не все утята, полученные от хохлаток, смогут похвастаться этим украшением на голове. Ген, отвечающий за хохлатость, довольно быстро теряется при скрещивании, поэтому для сохранения этого признака необходимо очень скрупулёзно подбирать родителей. Поскольку в родословной современных хохлаток есть дикие утки, то они получились довольно выносливыми и неприхотливыми. Окрас перьев бывает разный, зависит от места происхождения. Существует связь между интенсивностью окраски перьев и клюва. Если цвет перьев тёмный, то и клюв будет более интенсивно окрашен.
Характер – активный, спокойный, неагрессивный. Вес особи в среднем не превышает трёх килограмм. За год птица может снести около 60 яиц, весом 70-80 г. Уникальная внешность обеспечила группе пород хохлатых уток большую популярность у птицеводов, из-за чего появилось множество подвидов.
К плюсам данной разновидности можно отнести необычный внешний вид и красивое оперение, неприхотливость в условиях содержания и питания, вкусное диетическое мясо и яйца.
Недостатками считают невысокую продуктивность, сложности в поиске чистопородных особей для получения птенцов с красивым хохолком, низкую яйценоскость.
География обитания
Утку пеганку можно встретить на евразийской территории. Причем популяция этих птиц разделена на 2 группы по условиям среды обитания:
- одна из них проживает преимущественно на европейских морских берегах,
- вторая предпочитает открытые соленые озера засушливых центрально-азиатских регионов.
Свои гнезда пеганка устраивает чаще в северо-западной части европейского континента на морских берегах, начиная с эстонского востока, далее по южной норвежской и шведской территории, захватывая острова Британии, и заканчивая северным Белым морем.
Южный ареал проживания ограничен Эгейским морем и Андриатикой, там были зафиксированы отдельные расположения гнезд атаек. Более обширно утка пеганка распространена на востоке, поселившись на черноморском и азовском побережьях, в степных районах центрально-европейской части России и в Азии. Отдельные популяции были отмечены на территории Турции и Ирана.