О выращивании уток мулардов

Содержание:

Содержание мулардов в домашних условиях

Содержать породу мулардов несложно – условия практически не отличаются от других собратьев. Чаще всего, это закрытое помещение, защищенное от холода и дождя, а также дворик для выгула. Рекомендуемые нормы дворика – 1 кв. метр на одну птицу, нормы помещения – 1 кв. метр на три птицы.

В завершение отметим, что содержание уток-мулардов экономически выгодно. Они редко болеют, процент жирности мяса не превышает 3%, оно вкуснее и питательнее, чем у других уток. К тому же, вы сможете всего за один сезон.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур и уток на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи во всех начинаниях!

Особенности содержания

Качество мяса и вероятность развития заболеваний у птицы зависят от условий ее содержания. Утки нуждаются в теплом месте для жизни, ежедневном выгуле, полноценном питании и доступе к воде.

Уход

Мулардов необходимо содержать в утепленном сарае, температура в котором составляет +16…+25°С, а влажность — 60-70%. В помещении для уток не должно быть сквозняка. Чтобы утеплить пол, нужно выстелить его толстым слоем соломы или стружки. Подстилку следует менять по мере загрязнения.

Днем птиц нужно выпускать на выгул, однако теплый сарай должен быть доступен им в любое время, чтобы они могли самостоятельно вернуться в него при усталости или плохой погоде. Лаз для выхода уток следует располагать с южной стороны птичника, на 5-8 см выше уровня пола.

Площадь сарая и загона для выгула уток рассчитывается в зависимости от численности поголовья:

  • для сарая — 1 м² на 3 особи;
  • для открытой площадки для выгула — 1 м² на каждую утку;
  • для вольера — 2 м² на 1 особь.

Наличие водоема не является обязательным, но нужно поставить на территории птиц большой таз с водой, в котором они смогут искупаться. Воду в тазу нужно менять ежедневно или чаще, по мере загрязнения, иначе утиное перо будет иметь низкое качество.

Кормление и откорм

Для кормления мулардов применяется комбикорм и смешанная растительная пища. Комбикорм должен быть предназначен специально для уток: сухой корм для крупного скота может нанести вред птице. Взрослых гибридов необходимо кормить 2-3 раза в сутки.

Для первого кормления желательно использовать только сухой корм, а для остальных — растительную пищу (ботву овощей, отходы, ряску, сено и др.). В небольших количествах разрешается давать размоченный черный и белый хлеб, а также отруби.

Перед началом кормления нужно проверить пищевод птицы: если он мягкий на ощупь, то предыдущая порция корма попала в желудок и можно проводить новое кормление. Чтобы пища не прокисала в кормушках, необходимо проверить, сколько птицы съедают за 30 минут, и не класть больше в 1 кормление. Количество приемов пищи рассчитывается в соответствии с объемом корма, съедаемого за раз.

Примерный рацион птицы содержит следующие компоненты:

  • смесь зерен — 23%;
  • дробленая пшеница — 9%;
  • дробленая кукуруза — 32%;
  • пшено — 9%;
  • костная и мясо-костная мука — 0,9% и 2,3%;
  • рыбная мука — 5,5%;
  • жмых подсолнуха — 5,5%;
  • сенная мука — 6,8%;
  • гидролизные дрожжи — 2,8%;
  • мед — 1,7%;
  • соль — 0,45% (1,5 г на 340 г корма);
  • ракушки — 2,3%;
  • травяная мука или ряска — 1%.

Ракушки, мелкий гравий и другие несъедобные компоненты ускоряют перетирание пищи и улучшают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел служат источниками кальциевых солей. В рацион могут входить отварные овощи (картофель, морковь).

В сутки взрослая утка потребляет около 340 г корма. Чтобы обеспечить птице своевременное и качественное питание, нужно оборудовать птичник удобными поилками и кормушками. Внутри сарая для проживания поголовья следует устанавливать только ниппельные поилки.

В загоне для выгула вместо специальной поилки может быть поставлена широкая миска или таз. Особенно тщательно нужно следить за чистотой воды в поилках и мисках во дворе.

Кормушки должны быть установлены так, чтобы утки могли без стресса и спешки взять еду и не старались раскидать ее по земле. Для мулардов подойдет кормушка размерами 1,4*0,23 м (при возрасте гибридов более 2 месяцев) или 1*0,15 м (при возрасте менее 2 месяцев). Чтобы избежать рассыпания корма, нужно установить на кормушку специальную планку, которая не позволит уткам высоко закидывать голову.

При кормлении нужно наблюдать за поголовьем. В некоторых случаях более активные утки получают больше пищи, чем спокойные особи, что замедляет набор веса и ухудшает качество мяса. В этих случаях птиц рекомендуется кормить отдельно.

Откорм мулардов для фуа-гра требует использования специальных приспособлений для принудительного заталкивания пищи в желудок. Для получения крупной и качественной печени необходимо давать уткам 400 г корма в сутки, разделяя это количество на 5 порций. Принудительно откармливать птицу (преимущественно селезней) начинают не ранее 13 недели.

Особенности кормления в первые дни

Приобретают чаще всего суточных цыплят, потому что они дешевле. Первые два или три дня они могут не есть. В их желудке остается внутриутробный желток. Но затем их нужно приучать к пище. Если же цыплята вылупились дома, то сразу им необходимо дать через пипетку немного воды, разведенной марганцовкой, раствор должен быть едва розовым. Дальше утят приучают пить из закрытой поилки, опуская в нее клюв утенка.

На третий день утят начинают регулярно кормить. Первую подкормку делают насильно, для этого продают специальные приспособления. Основная пища – отваренное вкрутую яйцо, которое нужно тщательно измельчить. Опытные птицеводы рекомендуют некоторые приемы для того, чтобы приучить птенцов кушать самостоятельно. Корм рассыпают в коробки с темным дном, тогда утятам легче различить его. Второй прием основан на врожденном инстинкте птицы схватывать движущуюся пищу. Для этого корм посыпают на спинки других птенцов.

Условия выращивания суточных Мулардов

Выращивание утят Мулардов требует создание определенных условий содержания. Прежде всего нужно подготовить сухой птичник, устелить пол соломой или сеном. Опилки подстилать нельзя. Они впитывают влагу и набухают, птенцы могут перепутать их с кормом.

В первые дни жизни поддерживают температурный режим до + 30 С, затем его снижают до 22-23 С. Для этих целей используют специальные лампы. Они гарантирую обогрев и освещение места содержания птенцов, так как освещение должно быть почти круглые сутки (18-20 часов). В поилке должна присутствовать постоянно свежая вода. Корма готовят достаточно сочные, но таким образом, чтобы они не слипались.

В первые недели утят кормят отваренным яйцом с добавками творога, небольшого количества костной муки и мелко измельченной, просеянной смеси злаков. В последствие рацион расширяют, добавляя следующие компоненты:

  • комбикорм стартовый, для новорожденных утят, дают в первую неделю. Затем включают в рацион корма для двухнедельной птицы;
  • делают мешанку на отваренном картофеля, с добавками из перемолотой кукурузы, ячменя, пшеницы;
  • дают измельченную зелень;
  • количество отварных яиц сокращают до 3 грамм, столько же творога (нежирного);
  • в рационе должны присутствовать: костная мука, мел, перемолотые ракушки, яичная скорлупа по 0,5 г на одного утенка. Вводят в виде добавки кормовые дрожжи и соль (0,2 мг).

Соль разбавляют в воде и смешивают с пищей.

Далее постепенно наращивать количество кормов: 10 дней по-32 г на утенка, с 10 по 20 день выделяют по 80-85г; с 20 по 30 день – по 135 г. В 3-4 раза увеличиваю зеленые корма, овощные добавки (картофель свеклу, морковку, кабачки и другие). Стартовый комбикорм в рационе составляет 110 г на птенца. Мясокостная, рыбная мука вместе с отварной рыбой, мясными проваренными отходами должна присутствовать в рационе ежедневно. Часто добавляют в корм рыбий жир и витамины.

Такой сбалансированный состав пищи утят Мулардов обеспечат им быстрый рост, и уже к концу месяца они будут весить 800-900 г.

Чем кормить утят Мулардов?

Cуточным утятам можно давать:

До 10 дней утят кормят:

Старше 1 месяца уток можно кормить так:

  • кукурузу
  • пшеницу
  • ячмень (следует замачивать по 10 часов, чтобы оболочка его зерен стала мягче).
  • у овса не все сорта имеют пленку на поверхности, поэтому лучше брать те, где пленки нет.
  • горох уткам полезен, но они его не очень любят.

Вот примерный рацион уток в возрасте до 1 месяца:

  • кукуруза — до половины;
  • пшеница — 13%;
  • жмых подсолнечный — 19%;
  • дрожжи — 5%;
  • сухой обрат — 3%;
  • мука травяная — 3%;
  • мука рыбная — 7%;
  • жир и мел — по 1%.
  • кукуруза — 45%;
  • пшеница — 13%;
  • жир и мука мясокостная — 3%;
  • мука рыбная — 4%;
  • ячмень замоченный -8%;
  • отходы подсолнечника — 17%;
  • дрожжи — 5%;

мука травяная и мел — 1%.

Семена лебеды, куриное просо — лакомая добавка для уток. Если есть — добавляйте их прямо в мешанку.

Немного об ускорителях роста. В случае с мулардами они излишни — птица и без добавок растет как на дрожжах, поэтому никакой химии им не надо.

Рецепты приготовления блюд из мяса мулардов

Из постного и нежирного мяса муларда можно приготовить множество деликатесов. Ниже приведены оригинальные рецепты блюд из этой утки.

Утиная грудка на углях

Утиная грудка на углях. Берут 1 кг (2–3 штуки) утиных грудок молодого муларда, с кожей или без нее. На мясе тонким острым ножом проделывают несколько надрезов и помещают в маринад. В качестве маринада подходит 1% кефир. К нему добавляют 200 г репчатого лука, порезанного кольцами. Заготовку убирают в холодильник.

В маринаде мясо лежит 3–4 часа, после чего его выкладывают на решетку, солят и перчат. Запекают утятину на углях в течение 25–30 минут, регулярно переворачивая кусочки с боку на бок.

Утка в апельсиновом соке

На 1 тушку муларда весом 2 кг потребуется 1,5 л апельсинового сока, соль, перец. Чистую сухую тушку натирают изнутри и снаружи солью и перцем, можно использовать смесь прованских трав.

При помощи 5 мл шприца в тушку закачивают апельсиновый сок. Делая проколы в разных мясистых частях утки, в толщу мяса вкачивают по 1–2 мл сока. Тушку помещают в утятницу. Оставшимся соком заливают утку и оставляют на 1 час при комнатной температуре для маринования.

Муларда тушат около 60 минут в духовке при 200–220 градусах, под крышкой. В процессе приготовления тушку переворачивают, чтобы мясо приготовилось равномерно.

Утиные окорочка по-деревенски

Натирают солью и пряностями 4–6 утиных окорочков, складывают в пакет для запекания. Туда же отправляют 8 средних картофелин, порезанных на 2–4 части. В пакет добавляют 2 ст. ложки воды и тщательно завязывают. Запекают утку с картофелем около 50 минут, подают с соусом из домашней сметаны, рубленого чеснока и укропа.

Выращивание мулардов выгодно и не доставляет особенных хлопот. Мясо птицы удачно сочетает в себе яркий вкус мускусной утки, и нежность пекинки.

Бройлер Мулард — прибыльный «утиный бизнес»

Для получения красивой товарной тушки, птицу необходимо правильно ощипать. К ощипыванию приступают через 2–4 часа после умерщвления. Есть два варианта:

  1. Сухой. Перья удаляют вручную по направлению роста, пух — в обратную сторону. В качестве инструмента используют тупой нож. После тушку обтирают мукой и опаливают над горелкой.
  2. Горячий. Тушку погружают в горячую воду (80°С) на 2 мин. После производят ощипывание. Есть вариант, когда утку заворачивают в смоченную водой мешковину и пропаривают утюгом либо прокатывают в нагретой печке.

Породу Мулард часто используют для продажи

Основной недостаток кросса «Мулард» – стерильность. Новое потомство получается только при повторном скрещивании. Тем не менее в домашних условиях многие птицеводы получают молодняк самостоятельно: сводя мускусных уток с другими породами (шипуны, пекинки, Белая Алье, Орпингтон). Родительские особи отбирают возрастом от 7 до 10 месяцев. На одного селезня понадобится 6–7 самочек.

Внимание! Если к селезню подсадить уточку его вида вместе с другими породами, перекрестного спаривания не произойдет.

Отбор яиц для инкубации производят в течение недели. Лучший процент проклевывания наблюдается при высиживании наседкой: уткой или курицей.

Мулардов часто используют для птичьего бизнеса. Мясные утки окупают себя уже через 1–1.5 года. Начиная коммерческую деятельность обязательно изучите спрос и цены на утиное мясо, печень, уточните цены на комбикорма и стоимость постройки летнего птичника. Купите небольшое количество утят. Муларды редко болеют, отличаются крепким здоровьем и быстро растут, а уход за бройлерами несложен.

Выращивание мулардов в домашних условиях

Разведение уток мулардов нет смысла осваивать этим занимаются специальные селекционные станции, а вот приобрести молодняк не сложно.

Кормление уток мулрадов

Если появились суточные утята, то они уже готовы к потреблению корма и воды, и здесь медлить нельзя. Выяснять, чем кормить уток мулардов следует ещё до приобретения молодняка и заранее позаботиться о кормах. В этом случае следует запастись:

  • стартовым комбикормом для уток;
  • яйцами;
  • свежей простоквашей (далее творогом);
  • кукурузной крупой;
  • ячневой крупой;
  • пшеничной крупой.

Стартовый период от 0 до 10 дней

Именно этот период очень пугает птицеводов. Если утята вылупились в домашнем инкубаторе, то первые сутки они только будут обсыхать. Запаса питательных веществ в их организме вполне достаточно. А вот выпоить их раствором марганцовокислого калия нужно. Это не профилактика инфекции, как думают многие, а профилактика недостаточности марганца. К этому элементу птица весьма чувствительна и при отсутствии быстро теряет иммунитет. Для выпойки достаточно приготовить чуть-чуть розовый раствор и окунуть в него клювом каждого утёнка.

При кормлении для начинающих птицеводов, самое простое — насыпать комбикорм в кормушки и налить воды в поилки. Комбикорм следует подсыпать по мере поедаемости. При этом нужно учесть, что между пернатыми не должно быть драк — всем должно хватать места и корма.

Для пополнения рациона кальцием и фосфором добавляют творог и простоквашу. Кисломолочный сыр рассчитывают по 4 г на голову. Простоквашу наливают в отдельные поилки по 4-5 г на каждого утёнка. Как только они опустеют, их убирают и моют. На следующий день дозу можно удвоить, а скармливать простоквашу в два приёма (утром и вечером).

В качестве зерновых применима смесь. Её готовят из круп в такой пропорции:

  • пшеничная — 45-50%;
  • кукурузная — 25-30%;
  • ячневая — 30-35%.

Зерновая смесь насыпается в кормушки и скармливается вдоволь. Наполнение происходит по мере поедания корма.

На 5-й день скармливать яйца и кисломолочный сыр прекращают, а на простокваше делают влажную мешанку из зерновых. Мешанка может быть сырой или приваренной. Если зерновые засыпать в кипяток и дать настояться, то такой корм будет иметь лучшую усвояемость. К нему можно добавить молочную сыворотку или простоквашу, а также обязательно подсолить из расчёта 0,2 г соли на одну голову.

К мешанке предъявляются особые требования:

  • она должна быть свежей;
  • её нельзя делать впрок;
  • скормить нужно в день приготовления;
  • мешанка не заменяет сухие зерновые.

С 5-го дня жизни утятам скармливают зелёные или сочные корма. Предпочтение отдают:

  • бобовым травам (клевер, эспарцет, люцерна);
  • тимофеевке;
  • натёртой свёкле, моркови, топинамбуру;
  • из садовых трав листьям одуванчика, крапивы, тысячелистника.

Зелень не нормируют. Её подают утятам 4-5 раз на день до полного поедания. Если зелени нет, то следует применить травяную муку. Её замачивают водой или подмешивают к влажной мешанке. В возрасте до 10 дней расчёт ведут по 3 г на голову.

К 10 дням в клетках уже должны находиться кормушки с песком. Наполнение проводят по мере поедания.

Если утятам от 10 до 30 дней

Уход и кормление в этот период несколько изменяется. В рацион вводится шрот подсолнечника в размере 10%, остальные крупы в размере 30% каждая (кукурузная, пшеничная и ячневая).

В этот период в рацион вводят мясокостную или рыбную муку. Их подмешивают во влажную мешанку из номы 3-5 г на голову. Отходы боенского производства следует сначала проварить при кипении не менее 15 минут (во избежание сальмонеллёза). Прямо на этом отваре можно делать влажные мешанки из круп.

В этом возрасте в корм можно добавлять отварной картофель (отвар сливают) и отходы зернобобового производства. Все добавки в рационе не должны быть более 10%.

Задумываясь над тем как вырастить водоплавающую птицу без озера, следует учесть, что это вполне реально. Однако питьевая вода должна быть:

  • постоянно;
  • в свободном доступе;
  • чистая.

Если утятам месяц

С этого возраста скармливание ячменной крупы следует прекратить. Кукурузная и пшеничная будут входить в рацион в равных частях. В размере 10 % можно добавить шрот подсолнечника. Делая влажную мешанку, в неё добавляю поваренную соль в дозе 0,5 г на голову.

Если есть возможность организовать естественный выпас, то площадь ограждают, добиваясь рационального использования. Если практикуется клеточное содержание, то траву скармливают вволю. Однако подтоптанную и испачканную испражнениями зелень утята есть не будут. Не следует практиковать и мешанку. Зелень способствует быстрому прокисанию корма.

Описание и характеристики породы

Название «Муларды» (в лексиконе птицеводов птицу называют «мулаткой») обозначает популярную разновидность домашних мясных птиц, которые вырастают до внушительных размеров, окрашены в белый цвет и обладают характерным черным пятном на голове. Именно эта особенность отличает их от всех остальных птиц. Взрослые особи существенно больше своих родителей (пекинской и мускусной утки).

Они имеют плотно сбитое туловище с хорошей атлетической формой и плотно прилегающими крыльями. Голова относительно небольшая, а клюв вытянутый, светлый. Глаза отличаются темным окрасом, шея удлиненная. Ноги желтые, короткие, а хвост небольшой.

В описании породы упоминается неспособность уток к самостоятельному размножению. Время от времени селезни начинают проявлять признаки полового созревания, а представители противоположного пола несут яйца. Однако они остаются неоплодотворёнными, поэтому получить потомство не удаётся. Такая физиологическая особенность была доказана большим количеством опытов и экспериментов.

Основную ценность для фермеров составляет мясо этих уток. Оно очень вкусное, нежное и нежирное (процент жирности равен 3%), по вкусовым свойствам напоминающее мясо индоутки. Классический неприятный запах отсутствует, а громадная печень используется для создания очень популярного кулинарного шедевра под названием фуа-гра. Если сравнивать представителей породы с пекинскими «родственниками», то первые намного спокойнее и чистоплотнее. Они не требуют особого ухода и при этом дают достаточно большой запас натурального продукта.

Преимущества породы уток Мулардов

С каждым годом порода набирает популярность и всё больше фермеров содержат Мулардов в домашних условиях. Объясняется это многочисленными достоинствами гибрида. К ним относятся:

  1. Стабильный и быстрый набор веса.
  2. Высокая устойчивость к заболеваниям.
  3. Спокойный характер.
  4. Чистоплотность.
  5. Небольшой расход кормов и всеядность птиц.
  6. Быстрая адаптация к смене климата.
  7. Неприхотливость к условиям содержания.
  8. Высокая продуктивность.
  9. При промышленном выращивании возможность использования пуха и перьев.
  10. Относительно высокая яйценоскость взрослой птицы.
  11. Низкое содержание жира в мясе.
  12. Вкусная и ценная печень.
  13. Отсутствие специфического запаха мяса.
  14. Крепкий скелет и развитая мускулатура.

К недостаткам породы относится только то, что Муларды не размножаются. Но эту проблему фермеры решают другим способом.

Описание породы

Муларды – результат селекционной работы, в ходе которой были скрещены индоутка и пекинская домашняя утка. Родиной породы, а точнее кросса, считается Франция, именно в этой стране впервые начали разводить и выращивать Мулардов.

Отличить эту птицу от уток другой породы довольно просто благодаря, прежде всего, необычному внешнему виду. Туловище у них длинное, сбитое и плотное. Глаза темные, светлый клюв немного вытянут, шея удлиненная. Крылья плотно прижаты к туловищу. Оперение может быть белое, темное или пестрое. На голове имеет характерное небольшое пятно, которое особенно выражено у утят.

Чаще всего Мулардов выращивают именно на мясо благодаря высокой продуктивности этой породы. Вес взрослой утки в 3-4-месячном возрасте может достигать более 4 килограмм. При этом различия в весе у самок и селезней незначительные – порядка 500 грамм.

Кормление утят

Кормить в течение пяти дней нужно через 2 часа, хотя птенцы часто не умеют есть самостоятельно. Для дезинфекции разводится слабый раствор марганцовки и закапывается каждому птенцу в клюв.

Утята муларды

Затем их можно начинать кормить:

  • Требуется темный (окрашенный) картон и на нем рассыпается каша или мелко покрошенные яйца, сваренные вкрутую.
  • Измельченный корм разбрасывается хаотично, птички будут хватать только движущийся корм.
  • Уже в возрасте суток малышам можно давать кукурузу и пшеницу. Также хорошо идет ячмень, который предварительно нужно замочить на 10 часов. Что касается овса, то пригодны те сорта, на которых отсутствует пленочка. Можно кормить горохом, он полезен, но утки едят его без удовольствия.
  • До 10-дневного возраста птенцов следует кормить лишь отрубями, кукурузой, жмыхом, измельченными зерном.

Разведение, выращивание и кормление мулардов в домашних условиях

Что бы вам не рассказывали на рынке, запомните: домашние муларды не дают потомства. Самки данной породы бесплодны, яйца несут изредка, но птенцы из них не вылупятся. Домашние муларды – обычная односезонка. Весной вы покупаете утят, летом выращиваете, осенью отправляете на убой и съедаете.

Между тем, вполне реально вывести мулардов в домашних условиях. Для этого вам потребуется парочка мускусных уток и хороший селезень пекинской породы. Или наоборот, можно взять мускусного селезня и держать его в одной клетке с пекинскими уточками. Содержится такое стадо отдельно от остальной птицы.

При скрещивании выводится от 80 до 100% утят, если яйца держали под наседкой. Производительность в инкубаторах намного ниже и обычно не превышает 60%. В первые пять суток утятам обеспечивают надежный источник тепла и температуру 27-30 градусов. Спустя неделю ее можно снизить до 18 градусов.

Рекомендуется брать сено или солому в качестве подстилки. А вот опилки лучше не использовать – маленькие утята могут склевывать их. В случае теплой солнечной погоды за окном, уже на второй неделе утят можно выпускать на прогулку.

Суточных малышей лучше всего пропаивать слабым раствором «марганцовки». Далее их переводят на мягкую кашу и размятое крутое яйцо. С третьего дня в рацион вводится зелень, с 10-го вареный картофель. Муларды – ужасные водохлебы. Следите за тем, чтобы в поилке всегда было достаточное количество воды.

Первый месяц в каши добавляют молоко и нежирный творог. Если есть возможность, то двух-недельным утятам можно давать ряску. Ее ловят сачком в ближайшем водоеме.

Кормление

Маленькие утята нуждаются в тщательном уходе. Главным правилом является организация температурного режима, освещения, а также сбалансированный рацион. Первые дни свет должен гореть в течение 24 часов, через неделю его уменьшают, а на 11 день продолжительность светового дня составляет 16 часов. Температура в помещении от 20 до 22оС, возле лампы 30оС. Выгул для молодняка проводится только при солнечной и теплой погоде. Молодняк содержится на глубокой подстилке. Появившейся на свет молодняк, приучают к корму. Чем кормить уток мулардов.

К счастью на рынке представлен обширный вариант выбора корма для уток, в разные периоды их жизни, а также витамины, антибиотики и другие препараты. Можно использовать готовый корм, а можно делать самостоятельно. Корм готовят из варёного яйца, смешанного с кашей. Полученную смесь высыпают на молодняк. Через 14 дней в рацион добавляют ряску, которая растет на поверхности водоёма, либо же выпустить молодняк с утра на воду. Кормление производят пшеницей, кукурузой, комбикормом. Всё это должно находиться в доступном месте. Гравий и мелкие камушки ставят в отдельную емкость рядом с поилкой. Также в рацион можно добавлять мясо-костную муку. При этом, чтобы птица хорошо росла и развивалась, ей необходимо достаточное количество воды.

Сложно ли вырастить самостоятельно?

Для самостоятельного выращивания мулардов необходимо завести самца мускусной утки и самку пекинской особе или же обычную крякву. Естественное спаривание межвидовой пары позволит получить птенцов, имеющих положительные признаки обоих родителей.

Причем самка не обязательно должна высидеть яйца. Лучше применять для этого инкубатор. При таких условиях через месяц появятся первые утята.

При отборе птиц для размножения лучше выбирать тех, возраст которых не меньше 7 месяцев от роду. Для высиживания рекомендуется использовать яйца, которые не лежали в холодильнике и были снесены в теплые летние месяцы. Чтобы ускорить процесс в вольере размещают 4-6 уток и 1-го самца.


Описание прибыльности от выращивания уток Мулардов.

Для семьи обустраивается небольшая площадка для выгула и отдельный закрытый домик. На 1 кв. м не должно располагаться больше 3-х птиц. В стесненных условиях у мулардов может начаться стресс и это повлияет на качество оплодотворения.

Продолжительность жизни

Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.
В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.

Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.

Описание гибрида

Внешним видом муларда напоминает сразу обоих своих родителей – мускусную и пекинскую утку. При этом они значительно массивнее родительской породы.

Другие особенности:

  • удлиненное туловище;
  • длинная мощная шея;
  • желтые лапы.

Цвет пера по преимуществу белый, за исключением черной шапочки на голове. Взрослый селезень может весить до 7 килограмм, что даже для гуся считается не плохим показателем. Масса печени достигает полу килограмма. Показатель белее чем достойный. Самочка немного изящнее. Отстает в весе на 500 грамм и печень не такая большая. Зато очень вкусное мясо.

Птица практически не несется. Следовательно, потомство ждать бесполезно. Что не мешает для хорошо поставленного хозяйства самостоятельно получать гибрид, имея родительскую стаю. Разведение не представляет большого труда.

Кормление и откорм

Кормить мулардов можно как готовыми комбикормами, так и самостоятельно приготовленным кормом.

Кормление готовыми смесями

Для утят в возрасте от 1 до 7 суток используют комбикорм класса «Предстарт». Кормление осуществляют каждые два часа. Суточный расход корма на одного утенка составляет примерно 50 г. Нужно учитывать, что дозировка корма от различных производителей может незначительно отличаться, поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации по дозировке конкретной марки.

С 7 суток птенцов переводят на корм класса «Старт». Кормить малышей теперь нужно через 3 часа.

С 15 дня начинается непосредственно откорм. Кормление смесью «Рост» продолжают до 8 недели. В этот период частота кормления составляет 3-4 раза. Суточное количество корма на одну особь рассчитывается исходя из рекомендаций производителя.

От 8 недель и до убоя птицу кормят комбикормом «Финиш». В этот период происходит усиленный набор массы. Некоторые заводчики предпочитают в этот период переводить мулардов на натуральные корма, так как это улучшает вкусовые качества мяса.

В брудере, где содержится молодняк, а также в помещении у взрослой птицы всегда в достаточном количестве должна находиться свежая очищенная вода.

Почему нельзя кормить уток белым и черным хлебом

Читать

Особенности кормления мулардов и индоуток пшеницей

Подробнее

Продуктивность мулардов и индоуток. Сравнительная характеристика

Смотреть

Кормление натуральными кормами

В первые трое суток рацион утят состоит из творога, измельченного яйца и мягкой зерновой каши. Количество корма в сутки на одного птенца составляет 45-48 г.

С третьих суток в рацион постепенно начинают вводить ряску, а также измельченную кукурузу и пшеницу.

В качестве питья для малышей полезна будет молочная сыворотка.

С 10 по 20 день перестают давать яйцо и начинают скармливать тертые отварные овощи (картофель, морковь, свеклу). В каши вводят горох и ячмень. Суточная норма в этом возрасте составляет 103-105 г.

Вводить новые продукты нужно постепенно, наблюдая за состоянием утят.

Начиная со второй недели, к корму начинают добавлять кормовые дрожжи (1 г на утенка) и мясокостную муку.

Количество кормлений к этому времени составляет 3-4 раза в день.

Рацион взрослого муларда примерно на 60% состоит из кукурузы и пшеницы. Возможно скармливание ячменя, предварительно вымоченного не менее 10 часов. Остальную часть рациона составляют: 15% — отварные рыбные и мясные отходы, 5% — дрожжи, 5% — мясокостная или рыбная мука, 15% — мешанки из зелени (ряски, крапивы, молочая, овощной ботвы). Суммарное количество корма в сутки на взрослую птицу (от месяца до двух) составляет около 300 г.

Как показывает практика, кормление готовыми кормосмесями дает лучший результат: птица быстрее набирает вес и к концу откорма набирает большую массу.

Рекомендации по организации кормления:

  1. Количество кормушек ставят исходя из количества поголовья — одна кормушка на 10-12 голов.
  2. Заполнять кормушки нужно не более, чем на 2/3 — это поможет избежать рассыпание корма.
  3. Начиная с двухнедельного возраста, в вольере у мулардов обязательно должна находиться ёмкость с измельченной ракушкой, мелом, мелким гравием. За 10 дней до убоя гравий убирают из рациона.
  4. Так как утки пьют много воды, необходимо обеспечить достаточное количество поилок, воду в которых меняют не менее двух раз в сутки.

Ячмень, как часть рациона индоуток. Как правильно давать птенцам и взрослым особям

Читать

Яблоки в рационе мулардов и индоуток. Стоит ли их давать на постоянной основе

Подробнее

Включение в рацион мулардов и индоуток кабачков. В какой форме следует добавлять овощ в рацион

Смотреть

Трава в рационе мулардов и индоуток. Какую можно давать и с какого возраста

Далее

Чем кормить утят с первого дня жизни?

В зависимости от возраста молодняку нужно давать определенную пищу. Некоторые заводчики с первого дня жизни «сажают» птицу на комбикорм, но это не всегда выгодно с финансовой точки зрения. Но какой может быть альтернатива? Кормление малых утят без комбикорма дело не трудное. Едят они мало, а все нужные продукты имеются в большом доступе.

Рацион кормления утят с первого дня жизни

Суточным утятам дают вареные вкрутую и рубленые яйца без скорлупы, вместе с измельченной зеленью укропа. Кормление должно проводиться каждые 2 часа. Со второго дня можно начать давать творог (до 5 г в сутки на голову) и ячневую сечку, запаренную на воде. Также продолжают скармливать вареные яйца с укропом. С третьего предлагают помимо всего, что давалось до этого, кашу из риса на молоке. Только рис должен быть сильно измельченным, чтобы утята не подавились им. Также можно дать пахту, сыворотку, молоко. Яйца в этот день дают в последний раз, так как это слишком дорогостоящий и невыгодный корм – он нужен только в первые дни, чтобы поддержат силы молодняка. С 5-го дня жизни можно включить смеси из пшеничной, ячневой, кукурузной крупы (по 16 г на голову в сутки). Вводятся и минеральные подкормки. Можно начинать постепенно подкармливать молодняк тертыми овощами (капуста, морковь, тыква, картофель вареный, свекла), а также измельченными одуванчиками, люцерной, крапивой. Кормление утят с 5-го дня должно быть не чаще 6 раз в сутки. С недельного возраста можно начинать делать мешанки из подсолнечного шрота, дерти (измельченное зерно), зелени (ряска, элодея, роголистник). В такие мешанки стоит добавлять костную или рыбную муку (по 1 грамму на голову), кормовые дрожжи в небольшом количестве. Кормят утят теперь 4-5 раз в день.

Со второй недели утят выпускают на выгул. С этого времени они будут сами добывать себе зеленый корм, а в утятнике нужно давать только сухой (60-75 г на голову в сутки) и влажный в виде овощных мешанок (20-30 г в сутки на каждую особь)

Однако важно следить, чтобы птицам было что кушать на выгуле. В плане зелени они привередливы и едят ее с меньшей охотой, нежели гуси, так что если на выгуле зелени нет, ее также продолжают добавлять в ежедневный рацион в кормушку

Кормление 3-4-разовое. После 3 недели утята уже питаются как взрослые

Последнее нововведение в рационе – отходы (рыбные и со стола), а также хлебные размоченные корочки, насекомые с огорода или покупные. Кормление сокращают до 2-3 раз в сутки. В день им нужно примерно 150 г зерновых, мешанки из корнеплодов 60-80 г, 12 г подсолнечного жмыха, 5 г мясокостной и 12 г рыбьей муки, 6 г кормовых дрожжей, 5 г мела и ракушек, 1 соли.

Кормление 3-4-разовое. После 3 недели утята уже питаются как взрослые. Последнее нововведение в рационе – отходы (рыбные и со стола), а также хлебные размоченные корочки, насекомые с огорода или покупные. Кормление сокращают до 2-3 раз в сутки. В день им нужно примерно 150 г зерновых, мешанки из корнеплодов 60-80 г, 12 г подсолнечного жмыха, 5 г мясокостной и 12 г рыбьей муки, 6 г кормовых дрожжей, 5 г мела и ракушек, 1 соли.

В брудере или птичнике, где держат молодняк, должна иметься поилка со свежей чистой водой. Меняют ее 3-4 раза в день, так как птицы быстро ее загрязняют, тем более молодые.

Особенности разведения. Можно ли выводить мулардов самостоятельно

Как и все гибридные формы, муларды бесплодны. Самки иногда несут яйца, но птенцы из них не вылупляются.

Мнение эксперта

Новоселова Софья Ивановна

Фермер. Стаж 20 лет.

Задать вопрос

Самостоятельно получить утят мулардов в домашних условиях можно только путем скрещивания исходных родительских форм. Для разведения используют птицу в возрасте 11-12 месяцев. На одного мускусного самца должно приходиться 4-5 самочек домашней утки. Однако наиболее оптимальным решением будет покупка молодняка или инкубационных яиц на птицефабриках или у иных проверенных источников.

У уток мясных пород практически отсутствует инстинкт насиживания, поэтому яйцо подкладывают под домашних уток либо используют небольшой инкубатор. Следует отметить, что при искусственной инкубации выход потомства обычно не превышает 60%, тогда как из-под наседки получают до 100% птенцов.

Подойдут ли начинающим птицеводам?

Муларды являются прекрасным вариантом для выращивания в домашних условиях. С их содержанием справится даже начинающий птицевод: птица довольно неприхотлива к условиям содержания и питания, обладает хорошим иммунитетом, быстро набирает вес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector