Узбекский (ташкентский) оранжевый лимон
Содержание:
- Распространение и сезон сбора
- Польза и вред
- Лимон Ташкентский
- Вредители и болезни лимона
- Соленые лимоны
- Лимон Ташкентский
- Лимонная история
- «Как созревают лимоны — жители «Шестого» начинают жить»
- Описание и характеристики сорта Ташкентский
- Сорта лимонов
- Ташкентский оранжевый лимон — моя любимая находка
- Размножение черенками
- Рекомендации ухода за растением
- Как вырастить лимон Мейера из косточки
- Болезни и вредители
- Характеристика сорта
- Лимон Ташкентский
- Характеристика лимона
- Распространение и сезон сбора
- Особенности выращивания культуры в домашних условиях
Распространение и сезон сбора
Узбекский лимон относится к теплолюбивым растениям. Его выращивают в лимонарии. Для того, чтобы вырастить саженец, необходимо выкопать специальную траншею, глубина которой должна быть 1 метр. В зимнее время делают укрытие из стекла, иногда для утепления используют солому. Если посадить косточку, то плодоносное дерево появится на восьмой год. Если же деревья привить, то плоды можно собирать на третий год.
Цветение начинается в марте или начале апреля. Рост плодов продолжается около шести месяцев, полное созревание происходит примерно через месяц. Урожай собирают осенью, обычно в конце октября. Если наступят заморозки, плоды не удержатся на ветках и упадут. В случае плюсовой температуры, лимоны могут удержаться на ветках дерева до начала весеннего периода.
Польза и вред
Основное достоинство фрукта в его химическом составе. Кожура, мякоть и косточки несут свою пользу для организма. Существует много способов использовать лимон во благо для здоровья. Фрукты можно есть для избавления от лишнего веса. Низкокалорийный продукт содержит примерно 20 ккал на 100 г.
Фрукт эффективен при лечении и профилактике сердечных заболеваний благодаря наличию цитрина в составе. Кроме этого, вещество в сочетании с аскорбиновой кислотой отлично помогает при лечении кровеносных сосудов. Высокая концентрация витамина С делает лимон хорошим помощником при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями.
Цитрусовые способны снижать температуру тела, имеют противовоспалительные свойства. Многие едят фрукт или пьют его сок для улучшения работы иммунной системы.
Для качественного результата стоит включить лимон в свой постоянный рацион.
Цедра фрукта имеет антибактериальные свойства, это воздействует на все внутренние органы. Кожуру лимона часто используют в косметологии для усиления эффекта различных масок. При появлении воспаленных прыщей или угрей можно делать маски из этой части цитрусовых. Также применение кожуры лимона актуально при возникновении различных простудных заболеваний дыхательных путей.
Лимонный сок часто становится частью комплексного лечения камней в почках. Свежевыжатый сок с теплой водой хорошо влияет на всю мочеполовую систему. Рекомендуется пить такую смесь для выведения токсинов и шлаков из организма.
Лимон поможет вам избавиться от излишней пигментации кожи. Отлично подходит фрукт при борьбе с нарушением работы сальных желез на лице. Можете применять лимонную кашицу в масках против мелких морщин, она придаст коже свежести. С помощью фрукта можно избавиться от различных кожных заболеваний, в частности, от дерматоза.
Полезные свойства цитрусового фрукта распространяются даже на волосы. Чаще всего используют масло лимона для добавления в привычные маски, бальзамы и в шампуни. Натуральный компонент поможет нормализовать жирность волос, укрепить корни и навсегда избавиться от перхоти.
Однако, как и любой продукт, лимоны имеют свои недостатки. Не рекомендуют ими увлекаться, если вы страдаете хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Также не стоит есть много лимонов тем, у кого повышенная чувствительность зубов – лимонная кислота обладает свойством разъедать зубную эмаль. Это приводит к болезненным ощущениям во время употребления холодных или горячих напитков и блюд.
Лимон Ташкентский
Особенности сорта заключаются в том, что он выведен в результате скрещивания лимона и апельсина в 1950г. Гибрид по виду похож на сорт «Мейера», который тоже произошел от скрещивания этих культур.
Описание лимона Ташкентский
Сейчас сорт широко распространен, прославился своими вкусными полезными плодами. Многие его выращивают в теплицах и как комнатное растение. Растение не прихотливо,
легко переносит недостаток освещения, перепады температуры и сухость воздуха. Внешний вид Ташкентского сорта напоминает большой куст (вырастает высотой до 2,5м) с тонким стволом и широкой кроной, ветвится самостоятельно.
- Листья небольшие, блестящие, узкие, обычно с заострённые, ярко-зелёного цвета.
- Цветов на деревце получается много, но они все мелкие, обычно вырастают соцветиями. Лепестки розоватые, поэтому во время цветения куст розовато-белый. Цветы сильно пахнут лимоном. Цветет лимон «Ташкентский» 2 раза в год. Молодые бутоны стоит обрывать до тех пор, пока на деревце не останется 50 здоровых листьев, иначе цветы могут забрать все силы лимона и не получится завязи. Куст должен набрать сил для плодоношения. В период завязи плоды трогать нельзя, т.к. от этого куст может их сбросить. Количество цветов необходимо регулировать, т.к. из-за переизбытка завязей и плодов деревце может сломаться.
- Плоды Ташкентского сорта небольшие, весом не более 100г, с тонкой кожурой, напоминают плоды сорта «Мейера». Отличаются плоды своим ярко-оранжевым цветом, иногда бывают совсем темные.
Интересно почитать: как покупать саженцы лимонов и саженцы лимона Сицилийский.
Вкусовые качества
Его плоды обладают необычным сладким вкусом, чуть кислее апельсина, этим отличаются от других лимонов. Еще одной особенностью сорта является аромат Ташкентского вида, он не лимонный, а вкусно пахнет мандаринами и хвоей.
Мякоть сочная, оранжевая по цвету. Сорт небольшой с тонкой кожурой, её можно добавлять в чай. Лимоны можно есть с кожурой и даже без сахара.
Вредители и болезни лимона
Как и все домашние культуры, лимон подвержен нападению вредных насекомых и некоторым инфекционным заболеваниям.
Из вредителей, опасность для культуры представляет щитовка и паутинный клещ, которые питаются соком листовых пластин, приводят к их порче, пожелтению и опаданию.
Цитрус может заболеть как вирусными, так и инфекционными недугами. Первые вылечить невозможно, единственный выход при обнаружении такого заболевания – уничтожить растение полностью. Вторые успешно купируются даже на запущенной стадии, но такого допускать не стоит.
При появлении первых признаков болезни необходимо сразу приступать к лечению. К ним относят:
- Корневую гниль – возникает из-за переувлажнения почвы. Устранить ее можно путем пересадки растения в новый горшок и грунт, предварительно удалив отгнившие участки корневой системы и продезинфицировав срезы активированным углем.
- Мальсеко – этот недуг поражает молодые ветки и листву, придавая им кирпичный окрас. На запущенной стадии опадают все листья. Лечения этой болезни, к сожалению нет, поэтому растение придется уничтожить.
- Гоммоз – поражает ствол лимона, приводя к его побурению, растрескиванию и гниению. Устранить эту болезнь поможет обработка трещин раствором медного купороса и пересадка в новый горшок и свежую земле смесь.
Главная причина заболеваний инфекционной этиологии заключается в неправильном уходе за культурой. Если обеспечить лимону необходимый микроклимат и соблюдать все правила, касающиеся полива, удобрений, грунта и прочих нюансов, никакие болезни цитрусу страшны не будут.
Соленые лимоны
Соленые лимоны служат отличной добавкой к салатам и закуской к горячительным напиткам.
Ингредиенты:
- Небольшие тонкокорые лимоны – 6 штук;
- Крупная морская соль – 6 ст. ложки;
- Лист лавровый – 3 штуки;
- Душистый перец – 6 горошин;
- Корица – 2 грамма;
- Гвоздика – 2 грамма.
Приготовление лимонов:
Берем лимоны, моем, разрезаем с противоположных концов крестообразно и насыпаем в разрезы по половине ложки соли.
На дно банки высыпаем специи и 3 ст. ложки соли. Лимоны плотно укладываем в банку слегка утрамбовав. Они должны полностью занять банку до верха, так как через несколько дней они сильно осядут. После того как банка будет заполнена, убираем ее на месяц в не освещенное место, иногда доставая и встряхивая.
Лимон Ташкентский
Выращивание цитрусов в квартире — увлекательное занятие, требующее сил и терпения. Но если вы освоили его азы, можно смело выбирать более требовательные сорта. Лимон Ташкентский — одно из таких растений, которое за необычный цвет плодов цитрусоводы часто называют «ярким солнышком». Сорт идеально подходит для выращивания в квартире, но требует к себе особого внимания.
Описание
Этот сорт вывели узбекские селекционеры, привив лимон Майер на Новогрузинский сорт. В результате получилось низкорослое деревце с компактной кроной и небольшими, но очень красивыми ярко-оранжевыми плодами, по цвету и форме напоминающие маленькие апельсины.
Цитрус идеально подходит к домашнему выращиванию, поскольку в горшке не вырастает выше 1,5-2 метров. У него овальные, темно-зеленые листья со слегка вытянутыми острыми кончиками, по виду напоминающие апельсиновую листву. Зимой они опадают, но с наступлением первых весенних дней растение быстро восстанавливается.
Лимон Ташкентский любят за декоративность, ведь он хорошо ветвится, образуя густую, широкую крону, практически не требующую обрезки. Часто ширина кроны бывает больше, чем высота самого деревца.
Во время цветения растение сплошь покрыто мелкими цветками, собранными в небольшие соцветия. Снаружи лепестки имеют слегка розовый оттенок, поэтому, в отличие от других лимонов, цветущее дерево этого замечательного сорта кажется бело-розовым. Часто оно цветет дважды в год — весной и летом, наполняя комнату резким, сильным запахом лимона.
Лимонная история
Увлечение, стремление создать новый продукт перешло к Мухаммадазизу от отца. Он сын известного ученого, академика с мировым именем Зайниддина Фахрутдинова. Сегодня об «отце» узбекских лимонов знают меньше, но он остался в документальных хрониках того времени.
Еще полвека лет назад лимон для Узбекистана был редким дорогим экзотическим фруктом. Его могли себе позволить только партийные начальники. Пока ученые не начали свои попытки вырастить лимоны на узбекской земле.
«В 1937 году теплолюбивые растения — лимоны, апельсины, мандарины — завезли в Узбекистан, но 3-летние испытания не дали положительных результатов. Сделали вывод, что деревья лимонов, апельсинов, мандаринов не выдерживают климатических условий Узбекистана, при 25-30 градусах холода они погибают», — вспоминает Мухаммадазиз Фахрутдинов.
В 1949 году была сделана вторая попытка — двое специалистов привезли из Грузии саженцы лимонов, чтобы выращивать их в Средней Азии. Но работа, проводившаяся на протяжении 10 лет, не дала положительных результатов, в 60-годы работа по выращиванию лимонов была прекращена.
После неудачной попытки грузинские ученые вынесли свой вердикт: резко континентальный климат Узбекистана не подходит для саженцев, поэтому лимоны в этой стране произрастать не будут. Государство отказалось дальше финансировать проект, все потеряли надежду. Все, кроме него — Зайниддина Фахрутдинова.
Отец Мухаммадазиза, ученый из народа — Зайниддин Фахрутдинов – имел всего 6 классов образования. В 1957 году он привез из Грузии саженцы лимонов, мандаринов, апельсинов и методом транша начал приспосабливать их к местному климату. За работу отчаянному селекционеру платили одним лишь хлебом.
Черно-белый советский архивный фильм того времени сохранил рассказ академика Зайниддина Фахрутдинова:
«Я вставал рано утром, брал целую или половинку лепешки, надевал старенькую черную телогрейку и работал до позднего вечера. В те времена никто не считался со мной. Все считали, что я занимаюсь бесполезным делом. И вот так на протяжении пяти лет я терпеливо работал за половину заработной платы, то есть за 1 рубль 25 копеек. Я мечтал и просил Аллаха лишь об одном – чтобы моя работа увенчалась успехом», — рассказывает академик из народа.
Упорный труд, или на небесах действительно услышали мольбы Зайниддина, но через несколько лет саженцы в теплице, посаженные траншейным способом, дали плоды.
«Как созревают лимоны — жители «Шестого» начинают жить»
На сегодня на территории Таджикистана под лимонные сады занято более 1,5 тысяч гектаров земли, которые в год дают свыше 50 тысяч тонн урожая. Выращивают их в основном в Кумсангирском районе — там 90% населения занимаются цитрусовыми: под лимонарии и парники здесь отведено более 100 гектаров земли. Из-за особой любви лимонов к теплу, их приходится выращивать в траншеях, в них дольше удерживается тепло и лимонам не угрожает холод
Asia-Plus
Особенно прославились возделыванием траншейных культур лимона жители так называемого 6-го участка. В народе даже бытует поговорка:
«Лимон, ки зард шуд, «Шашуми» мард шуд» (Как созревают лимоны — жители «Шестого» начинают жить).
Ароматные таджикские лимоны, которые без преувеличения обожают на всем постсоветском пространстве, когда-то приносили существенные доходы местным производителям.
Узбекский, иногда его называют ташкентский или азербайджанский лимон — яркий пример ситуации, когда привычная форма удивляет необычным содержанием.
Чем отличаются узбекские лимоны от других цитрусов и как их вырастить дома — читайте в нашем материале.
Описание и характеристики сорта Ташкентский
Ташкентский лимон является представителем рода Цитрусовых. Максимальная высота дерева в естественных условиях не превышает 2,5 м. Листья овальные с заостренным кончиком. Плоды овальные, с тонкой кожурой. При созревании они приобретают насыщенный оранжевый окрас. Вкусовые качества высокие, кислота умеренная. Мякоть по своим характеристикам схожа с другими сортами. Масса лимонов не превышает 110 г.
В период цветения дерево покрывается бело-розовыми цветами, издающими тонкий приятный аромат. Завязи формируются в пазухах листьев, из-за чего растение склонно к перегрузке урожаем. Ташкентский лимон пользуется популярностью не только благодаря качеству плодов, но и благодаря декоративности. Родительскими сортами его являются Майер и Новогрузинский.
Сорта лимонов
Отличаются они между собой размерами, высотой, вкусом плодов и, конечно, приспособляемостью. Существует специальные сорта лимонных деревьев сортов, которые будут хорошо расти и плодоносить в наших климатических условиях. Наиболее популярны в России такие сорта как:
- «Павловский»;
- «Майкопский»;
- «Юбилейный»;
- «Лисбон»;
- «Китайский» и другие.
Лимон «Павловский» выведен на наших землях в Нижегородской области больше века назад.
К плюсам сорта можно отнести его минимальные требования в уходе. Растение хорошо переносит тень, сухость воздуха, при этом плодоносит в течение всего года.
Тем не менее, желательно опрыскивать крону дерева по мере возможности.
В среднем, «Павловский» сорт лимона дает около 30 плодов хорошего вкуса ежегодно. Плодоношение начинается на 3-4 год жизни деревца.
Лимон «Китайский» был выведен путем скрещивания лимона и апельсина.
Сорт очень красиво и ароматно цветет и хорошо плодоносит, при правильном уходе.
Часто используется в лечебных, медицинских целях.
«Юбилейный» сорт был создан в бывшем СССР.
Лимон переносит тень, неприхотлив, быстро развивается.
Быстро адаптируется в новых условиях.
Австралийский сорт «Лисбон» популярен и у нас в стране.
Деревце имеет шипы и крупные сильнопахнущие листья. Из такого сорта вырастает большое лимонное дерево.
Плоды «Лисбона» обладают приятным вкусом, тонкой кожурой и не имеют косточек.
Сорт хорошо переносит как холод, так и засуху.
Ташкентский оранжевый лимон — моя любимая находка
Что такое для меня любимый сорт? Это сорт лимона, который мне понравился по всем присущим ему свойствам и характеристикам.
Хотите узнать, как у меня появился этот сорт лимона?
Это произошло, как в истории с персонажем Чебурашкой, придуманным писателем Э. Успенским в 1966 году, которого нашел грузчик овощного магазина в ящике с апельсинами. Точно так я и нашла своего любимого «питомца». Однажды я зашла в магазин и увидела веточку лимона без листьев в ящике с оранжевыми лимонами. Я забрала веточку домой и решила использовать ее для вегетативного размножения.
Разделила отдельную часть растения на три черенка и поставила на укоренение.
Я не имела больших надежд и была полна сомнений в том, что мой эксперимент будет иметь успех.
Первые признаки укоренения черенка. Молодые побеги появились из почек
Пора приучаться к сухому воздуху… Для этого нужно открывать растение с увеличением времени. За несколько дней постепенно растение привыкнет, и можно его оставить открытым
Первые листочки распрямились
Первые результаты по укоренению придали мне энтузиазма и желания выявить сортовую принадлежность моего лимона с оранжевыми плодам. Используя информацию из открытых источников и визуального осмотра листьев, плодов мне удалось определить, что этот сорт лимона является Ташкентским оранжевым лимоном.
Этот сорт был выведен в городе Ташкенте известным Узбекским цитрусоводом и является гибридом апельсина и лимона. Путем прививки сорта ‘Мейер’ на подвой сорта ‘Новогрузинского’ селекционеру удалось получить новый вид сорта.
Наблюдать за ростом молодых побегов у черенка лимона было очень интересно.
Молодые побеги на черенках лимона.
Исходя из моего многолетнего опыта по выращиванию и разведению цитрусовых растений, Ташкентский оранжевый лимон занял место моего любимчика.
Оранжевый лимон. Черенки в разных стадиях роста.
Готовимся ко сну
Уход за этим сортом лимона несложен. Ему необходим умеренный полив, внесение удобрений и осмотр на наличие вредоносных насекомых. Такой вредитель, как паутинный клещ, плохо виден, поэтому лучше периодически осуществлять профилактические обработки. Для этого я использую биопрепараты — такие, как «Фитоверм» от паутинного клеща. В засушливый летний период устраиваю всем моим цитрусовым растениям летний душ. Опрыскиваю крону растения из пульверизатора рано утром или вечером, когда солнечные лучи не попадают на листья растений, для избежания ожогов на листьях. Такие ожоги чреваты для листа его полным высыханием и отмиранием.
Черенки, укореняясь, становятся корнесобствеными растениями, которые в скором времени вступают в плодоношение.
Первые бутоны на веточках оранжевого лимона
Такое количество бутонов я еще никогда не видела
Белоснежные цветки лимона в ночи
Изучая этот сорт, я узнала, что нельзя оставлять все плоды, которые завяжутся. Этот сорт не способен самостоятельно регулировать завязываемость плодов. Количество завязей за один период плодоношения является избыточным. По этой причине необходимо оставлять ограниченное количество плодов, из расчета 15-20 листьев на один плод, тогда деревце не будет истощено и даст полноценные плоды.
Необходимо контролировать количество завязей на растении, по этой причине рекомендуется удалять избыточное количество цветков
Очень жалко было удалять такую красоту
Молодому лимону было решено оставить три плода (1 плод)
Молодому лимону было решено оставить три плода (2 плод)
Молодому лимону было решено оставить три плода (3 плод)
Очень сильный молодой прирост побегов. От недостатка влаги пришлось горшок ставить в посуду с водой
Минеральное удобрение «Фертика» благоприятнее всего влияет на рост растения и способствует ускоренному процессу возникновения завязей и хорошему приросту новых побегов.
Обильное цветение лимона
Жаль, что аромат невозможно передать по фото
Размножение черенками
Лимонное деревце постоянно подлежит формированию. Все обрезанные веточки ташкентского лимона служат посадочным материалом. Для этого снизу удаляют пару листочков и ставят побег в воду до появления корешков.
Затем пересаживают его в субстрат. Когда растение вырастет на 25 см, у него прищипывают верхушку. У подросшего деревца оставляют не более четырех побегов, которые также обрезают при достижении длины в 25 см. Такое формирование куста проводят дважды. После того как нарастет достаточное количество листвы и произойдет закладка цветочных почек, растение готово к плодоношению.
Рекомендации ухода за растением
Чтобы Ташкентский лимон сохранял свои декоративные качества и радовал богатыми урожаями, ему требуется обеспечить должный уход и создать оптимальные условия для роста и развития.
Температура и освещение
В период роста Ташкентского лимона требуется поддерживать температуру на уровне +17 °С. Во время бутонизации этот показатель не должен превышать +14 – +18 °С, а когда начнут созревать плоды, то температуру следует поднять до +22 °С и более. В период покоя данный показатель понижают до +10 – +14 °С.
Лимон считается растением короткого светового дня. Лучше всего разместить растение на восточном либо южном подоконнике, организовав притенение от полуденного солнца. Чтобы деревце росло симметрично, его надо каждые 10 дней поворачивать вокруг оси. В зимний период требуется дополнительное освещение на протяжении 5-6 часов каждый день.
Обрезка
При выращивании в комнатных условиях Ташкентский лимон требует обязательной обрезки. Процедуру производят ранней весной, когда дерево только начинает выходить из периода покоя
Засохшие либо поврежденные веточки осторожно срезают, а место среза обрабатывают садовым варом. Если его нет в наличии, то подойдет раствор перманганата калия
Молодому растению целесообразно удалить точку роста и произвести формовку кроны, чтобы оно вписывалось в габариты комнаты и имело декоративный вид.
Как приготовить землю для лимона в домашних условиях и рейтинг лучших производителей почвыЧитать
Полив и подкормки
С мая по сентябрь Ташкентский лимон нуждается в умеренных ежедневных поливах, а в остальное время процедуру проводят не чаще 2 раз в неделю. Ориентируются на состояние верхнего слоя земляного кома.
Подкармливают комнатный лимон комплексными минеральными препаратами. Во время активной вегетации молодые деревца удобряют 1 раз в полтора месяца. Взрослые растения требуют внесения подкормок 1 раз в месяц. Начиная с октября месяца частоту внесения удобрений постепенно снижают. Когда деревце входит в период покоя, такие процедуры вовсе прекращают.
Как вырастить лимон Мейера из косточки
Лимон Мейера относительно несложно вырастить из косточки. Последовательность действий при этом будет иметь такой вид:
- Вначале необходимо извлечь из плодов семена, промыть их и просушить под прямыми лучами Солнца.
- Высушенные семена заворачивают в марлю, которую помещают в затененное место с комнатной температурой. Ежедневно требуется проверять степень влажности марли и поддерживать ее.
- По мере появления у семян ростков их пересаживают в грунт. При этом рекомендуется использовать смесь, применяемую для выращивания рассады помидоров или огурцов.
- Проклюнувшиеся семена помещаются на глубину не более 4 см.
- Ежедневно производят поливы растения. Примерно через 2-3 дня ростки появляются на поверхности.
- Как только лимон достигнет высоты в 15 см, его пересаживают в емкость большего объема.
- При достижении стебля толщины 8 мм необходимо привить лимон Мейера на какую-либо цитрусовую культуру.
Важно! Без прививки при выращивании в комнатных условиях цветение и плодоношение лимона Мейера может произойти с 3 по 5 годы жизни. Привитый же на другое растение лимон начинает цвести на следующий год, а плодоносит уже через 2-3 года. Лучшими сортами для прививки лимона Мейера являются Павловский, Курский, Новогрузинский и близкие к ним разновидности
Лучшими сортами для прививки лимона Мейера являются Павловский, Курский, Новогрузинский и близкие к ним разновидности.
В качестве грунта для посадки косточки можно использовать смесь такого состава:
- листовая земля, песок и перегной – по 1 части;
- дерновая земля – 2 части.
Пересадку растения производят во «взрослую» почву, имеющую следующий состав:
- листовая земля, песок, перегной и глина – по 1 части;
- дерновая земля – 3 части.
Болезни и вредители
На комнатном лимоне могут появиться вредители. Их немало, это клещи, щитовки, тля, трипсы и другие. Надо постоянно наблюдать за растениями, просматривать листочки и веточки. Если вдруг обнаружили каких-то козявок, немедленно уничтожайте этих вредителей. В продаже имеется достаточное количество препаратов химического производства. Среди них “Интавир”,”Фитоверм” и многие другие. Если при исследовании растения обнаружилось какое-либо заражение, можно обратится за помощью к средствам домашнего приготовления. Для этого использовать пятипроцентный раствор, приготовленный из хозяйственного мыла, настой из табака или из чеснока (на пол литра воды добавить чесночную головку).
Лимон подвержен и грибковым заболеваниям. Чтобы вылечить его от грибков, применяют хлорокись меди или фунгициды. Поражаются лимоны различными инфекциями, которые представляют для них опасность. Для лечения применяют трёхпроцентный раствор медного купороса. Им мажут появившиеся ранки на участках коры.
Растения могут быть поражены и вирусными заболеваниями, такими, как листовая мозаика, тристеза. Это самые опасные заболевания. Они поражают кору и листья. Вирусные заболевания нельзя вылечить. Если возникло подозрение на заражение вирусом, то первоначально растение изолируют от всех. При полном подтверждении такого диагноза, растение подлежит уничтожению.
Характеристика сорта
Лимон ташкентский можно узнать по описанию:
- Взрослое дерево Ташкентского лимона вырастает выше 160 см и нуждается в обрезке.
- Крона густая и компактная, листья тёмно-зелёного цвета, блестящие, плотные и гладкие, растут на коротких черешках.
- Форма листа яйцевидная, закругленная. Шипы вырастают длинные и редкие, нужно обрывать их при появлении.
- Размер одного плода не превышает 5 см в диаметре, длина до 7 см.
- Очень тонкая и мягкая оранжевая кожура и мякоти плодов.
- Запах напоминает хвою и мандарин.
- Вкус плодов сладковатый, не очень кислый.
В домашних условиях лимон Ташкентский может жить до 40 лет. Особенностями сорта, которые привлекают садоводов, относятся урожайность и выносливость. Он получен в условиях резко континентального климата, поэтому устойчив к непродолжительным периодам засухи и низкой влажности воздуха.
Лимон Ташкентский
Лимон Ташкентский – небольшое вечнозеленое дерево семейства Рутовых, полученное искусственным путем.
Лимон Ташкентский: ботаническое описание
Лимон Ташкентский – невысокое дерево, максимальная высота которого 2,5 метра. При комнатном выращивании это растение редко вырастает больше 1,5 метра. Оно отличается прямым тонким стволом, покрытым оливково-серой корой и густой, широкой, ветвистой кроной, диаметр которой может достигать 1,5-2 метра.
На тонких ветвях с небольшими шипами и зеленой корой в очередном порядке располагается большое количество ярко-зеленых, гладких, блестящих листьев. Они имеют овальную форму, острый кончик и небольшие зазубрины по краю. На черешках листьев явно выделяются крылатки, которые больше свойственны апельсину, чем лимону.
В период цветения на растении появляются среднего размера ароматные пятилепестковые цветы. Удлиненно-яйцевидные лепестки снаружи имеют бледно-розовую окраску, тогда как их внутренняя часть абсолютно белая. Примерно через полгода после опыления на растении появляются небольшие плоды – яйцевидные многогнездные, малосемянные или совершенно бессемянные ягоды с кожистым околоплодником. Они покрыты блестящей, гладкой, желтовато-оранжевой кожицей, под которой скрывается сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть.
Корневая система растения представлена многочисленными, сильно ветвящимися, подземными, поверхностными корнями.
Ташкентский лимон ( оранжевый)
Комнатный лимон Размножение и пересадка лимона.
Размножение лимона способом укоренения черенков
обрезка домашнего лимона
Лимоны, уход, посадка.
лимон из косточки, посадка косточек, первые всходы
Лимон Ташкентский: история появления
История появления на свет лимона Ташкентского весьма тривиальна. Он был случайно выведен узбекским селекционером З. Фахрутдиновым в 60-х годах прошлого столетия. Считается, что новое растение было получено в результате привоя черенка лимона сорта «Мейер» на подвой сорта «Новогрузинский». Как свидетельствует официальный источник, после удачной прививки на деревце появилась молодая ветвь, которая отличалась от родительского дерева. Размножив её, Фахрутдинов и получил Ташкентский сорт лимона.
Такая версия появления нового сорта до сих пор достаточно прохладно принимается в научных кругах, так, как всем известно, что получить гибрид растения при помощи прививки попросту невозможно. Однако до сих пор никто так и не предложил решения этой загадки, поэтому остается лишь догадываться, кто может быть настоящими родителями ташкентского лимона.
Лимон Ташкентский: особенности названия
Работы по выведению нового сорта лимона проводились в Узбекистане, поэтому он был назван в честь столицы это страны. Что примечательно, Ташкентским он стал отнюдь не сразу – в период разработки он носил название «Фахрутдинов-1» в честь его создателя. Современное же имя лимон получил лишь в конце 80-х.
Лимон Ташкентский: интересные факты
Лимон Ташкентский – вечнозеленое дерево, однако при неблагоприятных условиях оно может сбрасывать свою листву. Ученые объясняют это природным механизмом самосохранения – растению без листьев легче выжить при сильной засухе, так как это значительно уменьшает площадь испарения живительной влаги.
Когда внешняя обстановка меняется, растение снова отращивает листики и может не менять их на протяжении нескольких лет.
Лимон Ташкентский: применение
Лимон Ташкентский не пользуется особой популярностью в селекционеров и фермеров, поэтому в промышленных масштабах не культивируется (даже на своей родине). Чаще всего его выращивают как комнатное, декоративное растение.
Плоды лимона вполне съедобны и могут использоваться в кулинарии.
Характеристика лимона
Кусты Ташкентского лимона, согласно описанию, напоминают небольшое дерево. Крона густая. Особенностью сорта является неприхотливость к климатическим условиям, а также высокая стойкость к заболеваниям.
В сезон плодоношения развивается быстро, обладает высокой урожайностью. Для Ташкентского лимона характерно большое количество плодов. Чтобы ветки выдерживали, созревшие фрукты вовремя собирают.
Описание куста
Ташкентский лимон — деревоподобное низкорослое растение с густой кроной. В уличных условиях достигает 2.5 м в высоту, а при выращивании дома — менее 1 м. Молодые побеги имеют ярко-зеленый цвет. Стволовые ветки и кора бледно-оливковые.
Листья среднего размера, в форме овала, с острым окончанием, имеют насыщенно-зеленый цвет, края с небольшими зазубринами. Размер одного — 9-10 см.
Крона Ташкентского лимона не нуждается в обрезке. Дерево ветвится самостоятельно и образует аккуратную форму. Ветки располагаются под прямым углом к стволу, имеют кривую форму и покрыты небольшим количеством острых шипов.
Растение обладает большим количеством самоопыляемых цветков мелкого размера. Согласно описанию, цветки не белые, а розоватые. Цветение происходит весной и осенью.
Описание плодов
Согласно описанию, плоды ташкентского лимона больше напоминает ягоды Мейера. Их отличительная черта — мелкий размер и яйцеподобная форма. Вес одного плода не превышает 120 г.
По аромату плоды напоминают не лимон, смесь запаха мандарина и хвойных иголок. Кожура имеет ярко-оранжевый цвет, маслянистая, внешне напоминает апельсин.
Шкурка тонкая. Внутри сочная мякоть оранжевого света. Вкус приятный, сладкий, без сильной кислинки. Сорт плодоносит через 6 месяцев после начала вязания.
Распространение и сезон сбора
Основное место выращивания узбекского лимона — ташкентский лимонарий.
Здесь созданы специальные условия для теплолюбивых деревьев.
Саженцы выращивают в хорошо укрепленных траншеях глубиной 1 метр и шириной около 1,5 метров. Зимой траншеи укрывают стеклянными рамами, при необходимости утепляют слоем соломы или камыша.
Интересно! При температуре ниже нуля деревья лимона переходят в состояние покоя и нередко сбрасывают листья, так что 1 — 2 месяца без солнечного света не наносит вреда.
Подобная агротехника подходит для возделывания лимонов в Крыму или в Закавказье.
В более северных регионах цитрусы вырастут только в теплице.
Когда поспевают лимоны в Узбекистане
Привитые деревья начинают плодоносить на 2-3 год, сеянцы (из косточки) — через 7-8 лет.
Цветет лимон в марте — апреле. Плоды растут 5-6 месяцев и созревают еще 30-35 дней.
Сбор урожая обычно приходится на октябрь — ноябрь.
С наступлением заморозков плоды опадают. При температуре выше нуля лимоны могут висеть на ветках до весны.
Особенности выращивания культуры в домашних условиях
Ташкентский лимон хоть и является растением неприхотливым, но имеет определенные особенности в выращивании. Без их соблюдения растение не только не порадует урожаем, но и может вовсе погибнуть.
Емкости для посадки
Для выращивания Ташкентского лимона в домашних условиях предпочтение следует отдать глиняным горшкам. Это позволит избежать заболачивания грунта.
Подготовка посадочного материала
Вырастить лимон дома можно только из свежей косточки. Материал, который успел высохнуть, для посадки не подходит. Чтобы косточки прорастали быстрее, ножом аккуратно удаляют твердую оболочку. Если такая процедура не производится, то на несколько часов семена опускают в раствор стимулятора роста. После этого их можно высаживать в подготовленный грунт.
Посадка и уход за домашними лимонами, как часто поливать и чем подкормить в комнатных условияхЧитать
Высадка в почву
Выращивать лимоны следует в почве с низким уровнем кислотности. Можно приобрести готовый субстрат для цитрусовых в магазине. Грунт должен обладать не только хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, но и иметь достаточный запас питательных веществ, ускоряющих рост и развитие Ташкентского лимона.
Семена высаживают в почвосмесь на глубину 1 см и прикрывают стеклом или пленкой до того момента, пока не появятся первые всходы. Когда высота саженцев достигнет 20 см, их следует пересадить в отдельные горшки большего размера.