Рецепт, как сварить варенье из голубики на зиму, чтобы было как свежее

Содержание:

Голубичное варенье в банках на водяной бане

Для людей, которые страдают диабетом, излишней массой тела, а также детям, хочу порекомендовать необычный способ приготовления. Получается как будто голубика варится в собственном соку, сохраняя все свои полезнейшие свойства.

Век — живи, век — учись! Так говорили наши предки, так что не отставайте и делайте тоже такую заготовку, ведь зимой все съестся за милую душу.

Представляете, а ведь ягода варится без сахара, поэтому обязательно попробуйте тот эконом-вариант.

Нам понадобится:

голубика — сколько есть

Этапы:

1. Кастрюльку возьмите с максимально толстым дном и положите на дно полотенце или тряпочку. Это делается для того, чтоб банки не лопнули.

Стеклянные емкости нагрузите вымытой голубикой и поставьте их в кастрюлю. Ставьте их плотно друг к другу. Залейте не кипяченной сырой водой по плечики.

2. Включите сильный огонь и, как только пойдет процесс закипания убавьте огонек на средний.

Через время вы увидите, что голубика в банках опустилась, добавьте еще, такую процедуру придется делать несколько раз. Вы должны заметить, что в процессе варки выделится сок, так и должно быть.

Как только его будет много, это проверить легко, нажмите ложкой и если он выделяется, то можно закатывать под металлические крышки.

3. Делайте это специальной машинкой. А дальше остудите и спустите в погреб.

4. Вот так оказывается необычно и без усилий и сахара можно сделать отличную заготовку и наслаждаться всеми прелестями, которые подарила нам лето. Приятного!

Рецепты приготовления вкусного варенья

Самый простой и быстрый вариант

Первым делом варят сироп. Для его приготовления берут стакан воды и 7 стаканов сахара. Ингредиенты смешивают и проваривают на плите минут 5-7. В кипящий раствор закладывают 5 стаканов голубики. Ягоды предварительно моют, перебирают и обсушивают.

Варят варенье на среднем огне четверть часа. Заготовку постоянно помешивают, чтобы ягоды проваривались равномернее, и снимают ложкой пену.

Пока работает плита, готовят банки под закрутку. Их сначала моют, а затем стерилизуют над паром. Кроме паровой обработки, стерилизовать банки можно в микроволновой печи, духовке или посудомоечной машине. Подробности читайте тут.

Фасуют варенье сразу же после отключения огня. Горячее варенье в банках закрывают крышками, а после остывания убирают в подполье или холодильник.

Пятиминутка

Для этого варенья нужны только ягоды и сахар в равном соотношении. Голубику кладут в таз или кастрюлю с широким дном (также можно использовать сковороду с высокими бортами), и пересыпают сахаром. Слегка встряхивают миску, прикрывают ее крышкой и убирают в холодильник на 10-12 часов. За это время ягода отдаст много сока, сахар частично растворится, а сама голубика почти полностью погрузится в сладкий сироп.

Пропитанная собственным засахаренным соком, голубика требует совсем незначительного времени варки, буквально 5 минут после закипания. Варенье пятиминутка, из-за быстрого проваривания ягод, сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

Густое варенье

Голубику (1 килограмм) засыпают 1,5 килограммами сахара, и давят ягоды картофельной толкушкой. Сильно не усердствуют, главное, чтобы, как минимум, у 1/3 ягод была нарушена целостность. Кастрюлю с продуктами отставляют в сторону на полчаса для сокоотделения.

После этого приступают к варке. Чтобы получилось густое голубичное варенье, воду к ягодам не добавляют, а варку осуществляют в течение 15-20 минут на минимальной мощности нагрева конфорки.

Канал «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении варенья-джема из лесной или садовой голубики

«Живое» варенье

Чтобы сохранить полезные вещества в ягоде, от проваривания голубики на огне вовсе отказываются. Ее перетирают с сахаром в равном соотношении, и замораживают. Для измельчения плодов пользуются блендером, мясорубкой или деревянной толкушкой. Для заморозки можно использовать пищевые пластиковые контейнеры или специальные одноразовые емкости для заморозки.

Из замороженной голубики

Если голубики было собрано достаточно много, и часть ее ушла на хранение к морозильную камеру, то зимой, когда свободного времени будет больше, можно сварить варенье из замороженных ягод.

О способах и вариантах самостоятельной заморозки голубики, читайте тут.

При варке варенья голубику, не размораживая, закладывают в кипящий сахарный сироп. Варят его из 150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Замороженной ягоды потребуется 1 килограмм. Время варки после закипания – 15 минут.

С желатином

Это варенье можно назвать варенье-желе. Оно получается очень нежное по консистенции. Для приготовления понадобится свежая голубика – полкило, 25 грамм пищевого желатина, 700 грамм сахара и сок половины лимона. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить готовым продуктом «Сок лимона», продающимся в магазинах.

Голубику заливают водой так, чтобы плоды полностью погрузились в жидкость, но не плавали в ней. На среднем огне голубику доводят до кипения и варят не больше 2 минут. Разопревшие ягоды вместе с отваром откидывают на сито. Голубику протирают через решетку, а жмых оставляют для заваривания в чай.

Пока остывает голубичный сок, в двух столовых ложках холодной кипяченой воды разводят порошок желатина. В слегка остывшие ягоды вводят желатиновую массу, и тщательно все перемешивают. Далее добавляют сок половины лимона или 2 столовые ложки готового продукта. Массу еще раз процеживают, чтобы убедиться в отсутствии не растворившихся кусочков желатина или случайно попавших лимонных косточек.

На заключительном этапе варенье фасуют по небольшим чистым баночкам, которые предварительно можно не стерилизовать. В данном рецепте на водяной бане  стерилизуют заготовку полностью. Подробности данного процесса и время стерилизации банок разного литража описаны здесь.

Чем полезно варенье из голубики

Голубика – настоящий кладезь полезных свойств, многие из которых она сохраняет даже в виде варенья:

  • витамины С и К, содержащиеся в мякоти этой ягоды в значительном количестве, а также ряд аминокислот – природные антиоксиданты, препятствующие старению клеток, улучшающие память и мозговую активность, выводящие из организма радиоактивные соединения;
  • органические кислоты благотворно влияют на работу желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, повышают аппетит;
  • наличие в составе витамина Е поддерживает зрение и улучшает состояние кожи;
  • благодаря сапонинам уменьшается риск возникновения воспалительных процессов;
  • пектины очищают организм от токсичных веществ;
  • бетаин, обладающий антисклеротическим действием, понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • широкий спектр микроэлементов (прежде всего – калий и кальций, а также железо, натрий, магний и фосфор) регулирует функцию кроветворения, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму процессы обмена веществ.

Предупреждение! Чем более длительной термической обработке подвергаются ягоды, тем меньше полезных качеств они способны сохранить. Готовясь к зиме, стоит отдавать предпочтение тем видам заготовок, которые провариваются короткое время или же совсем не требуют кипячения. Не рекомендуется употреблять варенье из голубики и свежую ягоду:

  • кормящим матерям и детям до 1,5 лет: этот продукт может стать причиной возникновения у малышей диатеза;
  • людям, склонным к аллергии, так как неприятные последствия могут проявиться в виде раздражения кожи, насморка или зуда.

Важно! Лакомясь голубикой или ароматными десертами на ее основе, следует помнить, что эта ягода обладает весьма сильным слабительным эффектом. Полулитровая банка свежей голубики, съеденная в один присест, может привести к неприятным последствиям в виде расстройства желудка или вздутия живота

Поэтому о чувстве меры забывать все же не стоит.

Рецепты заготовок варенья из голубики на зиму

В настоящее время существует уже немало рецептов приготовления сладкого продукта из голубики, которые отличаются набором ингредиентов и способами готовки.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт варенья

2 банки по 1 л90 мин

Шаги3 ингредиента

  • голубичные ягоды

    1000 г

  • сахар-песок

    800 г

  • вода

    200 мл

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
калории: 194 ккал

белки: 0,3 г

жиры: 3,1 г

углеводы: 51,14 г

  1. Отбирают спелые, твёрдые, неповреждённые плоды голубики.
  2. Моют их, высушивают и помещают в эмалированную ёмкость.
  3. В отдельной ёмкости подогревают воду, растворяют в ней сахар и варят густой сироп.
  4. Сиропом в кипящем состоянии заливают подготовленные голубичные плоды и оставляют их для настаивания на полчаса.
  5. Тем временем две литровые банки стерилизуют, высушивают и кипятят крышки к ним.
  6. Настоявшийся продукт снова доводят до кипения на слабом огне и варят треть часа при частом помешивании и периодическом снятии пены.
  7. Затем готовое варенье разливают в подготовленные банки и герметично их закрывают.
  8. Банки с продуктом переворачивают крышками вниз и накрывают тёплым материалом.
  9. После остывания банки убирают в затемнённое и прохладное место.

Знаете ли вы? В рацион питания британских лётчиков во время войны входило варенье из голубики, которое, как считали медики, улучшало остроту зрения.

Рецепт №2

легко

Варенье с мятой

1 л банка25 мин

Шаги5 ингредиентов

  • голубичные плоды

    600 г

  • коричневый сахар

    400 г

  • лимонный плод

    1 шт.

  • пучок мяты

    1 шт.

  • вода

    100 мл

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
калории: 195 ккал

белки: 0,4 г

жиры: 3,3 г

углеводы: 51,76 г

  1. Лимонный плод хорошо промывают и снимают с него цедру тонкими полосками.
  2. Из мякоти лимона выжимают сок.
  3. Листья мяты обрывают со стеблей.
  4. Стебли разрезают на 3 части, которые складывают вместе и связывают ниткой.
  5. Мятные листья складывают стопкой и тонко нарезают.
  6. В воду добавляют лимонный сок и коричневый сахар и доводят её до кипения.
  7. После этого с сиропа снимают пену и добавляют в него лимонную цедру и мятные стебли.
  8. Полученную смесь варят в течение 5 мин.
  9. Затем в сироп добавляют мятные листья и ягоды голубики.
  10. На медленном огне продукт снова доводят до кипения и варят на протяжении 5 мин.
  11. После снятия с огня его остужают и удаляют из него мятные стебли.

Важно! Быстро приготовляемое голубичное варенье с мятой следует хранить только в холодильнике и не более 2 недель.

Рецепт №3

легко

Варенье-пятиминутка

2 банки по 1 л5 мин

Шаги2 ингредиента

  • голубичные ягоды

    1 кг

  • сахарный песок

    1 кг

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
калории: 221 ккал

белки: 0,3 г

жиры: 2,8 г

углеводы: 56 г

  1. Тщательно промытые ягоды обязательно просушивают.
  2. Кладут их в эмалированную посуду, засыпают сахарным песком и ставят на ночь в прохладное место.
  3. В течение этого времени голубичные плоды активно выпускают сок, превращая сахар в сироп.
  4. Затем сироп ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. Кипячение длится 5 мин.
  6. После этого готовый продукт раскладывают по предварительно стерилизованным 2 банкам ёмкостью 1 литр, которые закрывают продезинфицированными крышками.
  7. Остывшие банки с вареньем-пятиминуткой, которое из-за краткого срока приготовления сохраняет максимум полезных веществ, отправляются на место постоянного хранения, температура в котором не должна превышать +20°С.

Вам будет интересно узнать, когда плодоносит голубика.

Рецепт №4

легко

Без сахара

2 банки по 1 л20 мин

Шаги3 ингредиента

  • голубичные ягоды

    1000 г

  • мёд

    200 г

  • ром

    40 мл

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
калории: 181 ккал

белки: 0,8 г

жиры: 3,2 г

углеводы: 47 г

  1. Чтобы сделать это полезное при простудах варенье, необходимо плоды тщательно перебрать и промыть.
  2. После этого просушенные ягоды следует засыпать в эмалированную посуду и поставить на огонь средней силы.
  3. Пока плоды голубики лопаются и пускают сок, нужно растопить мёд.
  4. Когда ягоды пустят сок, в них необходимо залить растопленный мёд и хорошо перемешать.
  5. Полученную смесь следует довести до кипения и варить 5 мин.
  6. Затем в продукт нужно добавить ром и ещё проварить смесь в течение 1 мин.
  7. В готовом виде варенье наливают в литровую банку и после остывания помещают в холодильник.

Варенье из голубики на зиму

Простой рецепт

К зиме заготовки из голубики придутся как раз в пору и помогут приготовить много вкусных блюд. Очень полезно варенье из такой ягоды. При правильном подходе оно сохраняет все полезные свойства и оказывает лечебное действие на многие системы органов человека.

Ингредиенты, которые потребуются для варенья из голубики:

  • Собственно голубика (лесные ягоды, только что собранные, но подойдет и садовый вариант) – 900 г;
  • Сахар – 800 г.

Дополнительно понадобится большая эмалированная миска для варенья и чистые, стерильные банки с крышками для закатки.

Приготовление варенья из голубики:

Ягоду нужно перебрать, удалить ненужные частички, хорошенько промыть и высыпать в таз;
Ягодки засыпают сахаром и перемешивают с ним;
Дают время настояться им в сахаре, чтобы ягодка пустила сок – примерно на ночь или на полдня;
В таз с сырьем наливают стакан воды, перемешивают;
Ягоды в тазу ставят на огонь и осторожно проваривают, помешивая лопаткой, чтобы сахар и ягоды не прикипели ко дну (обычно варят варенье около получаса);
В подготовленную стеклянную тару наливают варенье и закрывают крышками (лучше основательно закатать).

Второй вариант

Можно использовать и несколько иной рецепт варенья из голубики на зиму, в котором не предусмотрена необходимость выдерживать длительное время, пока голубика пустит сок в тазу, в сахаре.

В этом случае принцип работы практически идентичен первому варианту, но есть такой момент, как быстрое приготовление варенья и заблаговременное изготовление сиропа.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Ягоды свежей голубики – 1500 г;
  • Вода питьевая – 1,5-2 стакана;
  • Сахар – 1300 г.
  1. Все собранные в лесу (или в саду) ягоды требуется хорошо перебрать, исключив подпорченные, подгнившие, а так же следует удалить ненужные их части;
  2. Голубику тщательно промывают под струей холодной воды;
  3. В тазик нужно налить воду, высыпать в нее сахарный песок, все перемешать и поставить на огонь – это сироп (чтобы его приготовить, надо постоянно мешать ложкой для исключения подгорания);
  4. В сироп высыпают все подготовленные ягоды, ставят на огонь и кипятят около 20 минут;
  5. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Перец с капустой маринованный — интересный и необычный рецепт, который станет отличной закуской к зимнему столу.

Узнайте как правильно мариновать имбирь на зиму в домашних условиях. Эта пряность будет изысканным дополнением к мясным блюдам.

Как заготовить лесную клубнику, чтобы сохранить все витамины, читайте в нашей статье.

Джем из голубики с желатином

Нежное, подрагивающее варенье из голубики в виде желе, приправленное лимонным соком, придется по вкусу многим, особенно детям.

Голубика 0,5 кг
Желатин 25 г
Сахар 0,7 кг
Лимон ½ шт.

Приготовление:

  • залить ягоды водой – так, чтобы жидкость полностью их покрыла;
  • вскипятить и проварить пару минут;
  • отцедить отвар через сито;
  • ягоды протереть сквозь решетку и добавить к нему;
  • желатин растворить в 2 ст. л. холодной воды, добавить в слегка остывший отвар и тщательно перемешать;
  • влить лимонный сок;
  • массу процедить и разлить по небольшим, чисто вымытым баночкам;
  • стерилизовать продукт на водяной бане, прикрыв металлическими крышками;
  • после окончания процесса закатать банки, плотно укутать (в теплое одеяло) и дать полностью остыть.

Важно! Время стерилизации на водяной бане зависит от размера банок: 0,5 л – 10–15 минут, литровые – 20–25 минут, трехлитровые –30–35 минут

Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму

В холодное время года, когда не хватает свежих фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, например, варенье. Его хорошо подавать к блинчикам и оладьям, использовать для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю. Попробуйте приготовить джем из лесной или выращенной на своем участке голубики. Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут поддерживать здоровье круглый год, а также порадует своим насыщенным вкусом.

Специфика приготовления джема из голубики

Ягодное варенье готовится довольно просто и не требует особых навыков. Однако, чтобы оно имело правильную консистенцию, хороший вкус и долго хранилось, нужно знать некоторые нюансы.

  1. Ягоды голубики очень нежные, требуют аккуратного обращения во время сбора, мытья и обсушивания.
  2. При длительной варке голубика теряет аромат. Добавьте в джем лимонный сок и цедру, другие ягоды или пряности, чтобы он не был пресным.
  3. Всегда при заготовке домашних консервов используйте только чистую, простерилизованную посуду, следите за чистотой рук и всех используемых продуктов.
  4. Чтобы получить густой конфитюр, используйте желатин или желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с подобным действием, как, например, в красной смородине.

Как подготовить ягоду

Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.

Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.

Простой рецепт на зиму

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 0,8 – 1,2 кг сахара;
  • 2 кружочка лимона или 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Чтобы сварить простой ягодный джем, выложите голубку в миску или тазик для варки, засыпьте сахаром минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Сахара можно брать от 800 г до 1,2кг в зависимости от того, насколько сладкий джем хочется получить в итоге.
  2. Спустя положенное время ягоды выделят сок. Добавьте в емкость лимон или лимонную кислоту и варите на слабом огне, помешивая и снимая пенки, около 25 минут.
  3. Снимите джем с огня, стерилизуйте банки любым удобным для вас способом, разлейте ягодную массу и закатайте.

“Пятиминутка”

  • 1 кг подготовленной голубики, можно пополам с черникой или клубникой;
  • 1,2 кг сахара;
  • палочка корицы.
  1. Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
  2. После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
  3. Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.

С желатином

Джем из голубики с желатином имеет более густую, желейную консистенцию. Его хорошо использовать для начинки бисквитных рулетов, булочек или просто мазать на белый хлеб.

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 кружочка лимона;
  • 25 г желатина.
  1. Голубику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огонь и через сито процедите 200-250 мл жидкости (отвара).
  3. Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, хорошо перемешайте.
  4. Через сито процедите отвар с желатином обратно в емкость с вареньем. Прогрейте на небольшом огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
  5. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Из замороженной голубики

Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Из замороженной голубики можно приготовить джем в любое время года.

  • 75 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 500 г замороженной голубики;
  • лимон, корица по желанию.
  1. Голубику размораживать не нужно! Сначала варят сахарный сироп – заливают сахар водой в сотейнике или кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне до загустения.
  2. В кипящий сироп засыпают замороженные ягоды, при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.

Хранение

В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.

Как сохранить максимум витаминов

Так называемое «живое варенье», бесспорно, имеет ряд преимуществ перед заготовками, требующими кипячения. Оно полностью сохраняет полезные и питательные вещества, которыми богата сырая ягода, и не требует дополнительно тратить время, стоя у плиты.

Но следует принять во внимание, что срок хранения такого варенья недолог. Кроме того, на этапе подготовки голубики следует особо тщательно перебрать ее, промыть и просушить

Даже одна некачественная ягодка может полностью испортить получившийся продукт.

Варенье из голубики без варки

Разумеется, «варенье» из голубики по этому рецепту можно назвать таковым только условно – ведь на самом деле ягода остается сырой. Однако эта заготовка на зиму исключительно полезна и вкусна. Хозяйке непременно стоит в сезон уделить ей время наряду с традиционным вареньем.

Свежая голубика 0,7 кг
Вода (очищенная или кипяченая) 1 стакан
Сахар 3 стакана
Лимонная кислота 1 щепотка

Приготовление:

  • воду довести до кипения, всыпать и растворить в ней сахар, добавить лимонную кислоту;
  • простерилизовать и просушить емкость для хранения заготовки;
  • сложить ягоды в банку, залить горячим сиропом и закатать;
  • после остывания поместить полученное «варенье» в холодильник.

Голубика в сахаре

Свежая голубика в сахаре – настоящая сокровищница витаминов и праздник вкуса, суровой зимой напоминающий о щедром изобилии лета. Ее не следует варить, однако придется заморозить.

Для этого ягодами, предварительно немного размятыми в миске, следует послойно наполнить контейнер, пересыпая слои сахарным песком. После этого тару нужно плотно закрыть и поставить в морозильную камеру.

Важно! Такая заготовка способна храниться долго, однако лучше использовать ее в течение года

Голубика, протертая с сахаром

Приготовить сладкое пюре из голубики на зиму можно, воспользовавшись блендером или ситом. Чем больше сахара будет добавлено в заготовку, тем дольше ее удастся сохранить. Чаще всего рекомендованное соотношение ягод и сахара в подобных рецептах – 1:1.

Голубика 1 кг
Сахар 1 кг
Лимонная кислота Щепотка

Приготовление:

  • перетереть ягоды в однородную массу (если используется сито, нужно будет откинуть жмых);
  • добавить в пюре сахар (по вкусу) и чуть-чуть лимонной кислоты;
  • переложить в чистую банку, закрыть крышкой;
  • готовый продукт хранить в холодильнике.

Как приготовить варенье из голубики на зиму

Чтобы варенье получилось нужной консистенции, воду не добавляют. Оставьте плоды, засыпанные сахарным песком, на пару часов, после чего можно начинать готовить десерт. Выделенного сиропа хватит для того, чтобы продукт получился качественным и не пригорел в процессе. Сколько варить голубику? Все зависит от рецепта, в среднем процесс занимает 20-60 минут. При заготовке голубицы впрок можно добавлять к ней разные виды ягод и фруктов. Неплохим будет сочетание вкусов с малиной, яблоками, лимоном, клюквой, черникой и вишней.

Голубика перетертая с сахаром – простой рецепт без варки

Для приготовления этой заготовки на зиму, вам потребуются следующие продукты:

  • голубица – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, очистить от песка и мусора, промыть водой.
  2. Поместить сырье в эмалированную кастрюлю.
  3. Давить плоды деревянной ложкой, постепенно вводя сахарный песок.
  4. Сладкую массу нагревают на огне до 65-70 градусов.
  5. После этого продукт раскладывают по баночкам.

Вкусное варенье из голубики пятиминутка в мультиварке

Чтобы приготовить необычайно вкусное и полезное варенье из лесных ягод, вы можете воспользоваться мультиваркой. Марка («Редмонд», «Мулинекс», «Полярис») при этом значения не имеет. Рецепт «Пятиминутка» – отличный вариант для сохранения полезных свойств плодов. Витамины сохраняются в ягодах гораздо в большем количестве за счет ограниченного времени нагревания продукта. Хранить десерт можно как в холодильнике, так и в погребе.

Что вам понадобится:

  • голубика – 1 кг;
  • мед – 180 г;
  • пектин – 1 пакетик;
  • ром – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Ягоды помыть, подсушить, поставить вариться.
При появлении сока (примерно на третьей минуте) ввести мед с пектином.
Очень важно деликатно обращаться с плодами, чтобы не помять их. Когда состав закипит, поварите его еще 5 минут и выключайте

Согласно рецепту варенье из голубики на зиму необходимо проварить 5 минут при минимальной температуре.
В последние минуты варки в емкость нужно влить ром.
Остывший продукт разложить по баночкам небольшого объема.
Хранить в холодильнике или подвале.

Ароматное варенье-желе из голубики

Чтобы сварить аппетитное голубичное желе, подготовьте следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 30 г;
  • сок голубичный – 0,3 л.

Этапы приготовления:

  1. Желатин замочить для разбухания.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Добавить желатин в горячий сироп и повторно вскипятить.
  4. В конце ввести голубичный сок.
  5. Процедить готовый продукт, разлить по банкам.

Варенье из садовой голубики и черники

Существует много способов приготовления чернично-голубичного десерта. Например, можно сварить плоды в сахарном сиропе. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • голубика – 500 г;
  • черника – 500 г;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 350 мл.

Как готовить варенье из плодов голубики и черники:

  1. Прежде всего, нужно подготовить сырье. Для этого ягоды хорошо промывают, удаляя все подпорченные, мятые и сухие экземпляры. После этого высыпают их на чистое полотенце, чтобы излишки жидкости ушли.
  2. Сварите сироп, соединив воду с сахарным песком.
  3. Плоды поместите в сотейник, залейте немного остывшим сиропом.
  4. Дайте настояться голубице с черникой, после чего отправьте сотейник на слабый огонь.
  5. Варите состав до уваривания плодов, регулярно помешивая ложкой.
  6. Готовое лакомство нужно остудить, разлить в банки и закатать крышками.

Как варить варенье из ягод голубики с яблоками

Для этого лакомства нужны следующие ингредиенты:

  • голубица – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте сырье. Для этого ягоды нужно тщательно перебрать (избавиться от испорченных экземпляров, мусора), промыть проточной водой. Лучше использовать дуршлаг, чтобы лишняя вода сразу стекала.
  2. Поместите подготовленную голубику в кастрюлю, добавьте немного воды, засыпьте сахарным песком.
  3. Отправьте емкость на плиту готовьте на среднем огне, помешивая, снимая пенку.
  4. Подготовьте яблоки. Для этого плоды тщательно промывают, чистят от кожуры, сердцевины. Нарезают яблоки кусочками, добавляют в емкость с голубицей.
  5. Периодически помешивая, варите варенье около часа, чтобы сахарный песок растворился, а продукт загустел.
  6. Пока варится десерт, вымойте, простерилизуйте банки с крышками, в которые потом нужно будет закатать готовый продукт.

Немного о пользе голубики

Ягоды голубики — кладезь множества минералов, витаминов и других веществ, которые жизненно важны для организма человека.

Среди положительных свойств следует выделить их способность при комплексном лечении помогать людям при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта. Достаточно полезны блюда из голубики для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системой.

Получая с порциями голубики необходимый набор витаминов, организм человека отменно справляется с ОРЗ, ОРВИ, другими инфекционными заболеваниями. Даже при такой коварной болезни, как дизентерия, специалисты отмечают положительный эффект при лечении.

У людей, которые регулярно употребляют в пищу такие ягоды, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы

Однако при наличии аллергии на определенные компоненты, травы и растения, нужно с осторожностью употреблять такой продукт. Во избежание проявления диатеза лучше не давать ягоды малышам грудного возраста

Как варить варенье «пятиминутка» из голубики (простой рецепт)

Сегодня мы с вами приготовим вкусное и очень полезное варенье на зиму из голубики. Ведь свои полезные вещества, голубика сохраняет даже в вареном виде. Готовится такое варенье, достаточно быстро и легко.Для приготовления нам понадобится всего лишь голубика, сахар и вода.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • голубика — 1 кг.;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Первым делом необходимо простерилизовать крышки и баночки, в которые будете закатывать варенье.
  2. Далее тщательно моем голубику.
  3. Даем время ягодам обсохнуть минут 10.
  4. Теперь необходимо подготовить ёмкость, в которой будете варить варенье. Лучше всего, это делать в кастрюле.
  5. Кастрюлю, в которой будете варить варенье: помыть и высушить.
  6. Вымытую голубику пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром.
  7. Теперь доливаем к голубике и сахару, примерно 100 мл воды.
  8. Всё тщательно и аккуратно перемешиваем.
  9. Перемешиваете до состояния, когда сахар полностью смешается с водой.
  10. Теперь кастрюлю с голубикой можно ставить на плиту и начинать варить.
  11. Доводим варенье до закипания.
  12. Во время варки, необходимо снимать пенку.
  13. После того как оно закипело, варим 5 минут.

  14. После того как прошло 5 минут, варенье нужно выключить и снять с плиты. Наша пятиминутка из голубики готова.
  15. Финальный этап — это разложить аккуратно варенье по заранее простерилизованным баночкам.
  16. Накрыть баночки с вареньем стерильными крышками.
  17. Закатать баночки.

Как вы уже смогли убедиться, прочитав рецепт, что пятиминутка из голубики на зиму действительно готовится быстро и легко. А также требует минимальное количество ингредиентов для приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector