Варенье из калины: простые рецепты домашних заготовок
Содержание:
- Варенье из калины при различных заболеваниях
- Пошаговое приготовление джема из калины без косточек:
- Повидло из калины
- Варенье из калины: пятиминутка
- В мультиварке
- Вкусное варенье из плодов калины за 5 минут
- Варенье из калины с апельсином и лимоном
- Варенье из калины пятиминутка – простой рецепт
- Замораживание целых ягод
- Простой рецепт «Пятиминутка»
- Калина, перетертая с сахаром, без варки
- Варенье
- Варенье из калины – рецепты, особенности приготовления, рекомендации при различных заболеваниях
- Особенности приготовления варенья из калины
- ТОП-5 рецептов приготовления варенья из калины
- Джем из калины
- Классическое калиновое варенье
Варенье из калины при различных заболеваниях
Следует отметить, каких правил стоит придерживать при употреблении варенья из калины при тех или иных заболеваниях
Важно помнить, что все строго индивидуально, и в каждом случае необходима консультация врача
Варенье из калины при камнях в почках
В народной медицине довольно часто применяют калину и варенье из нее при камнях в почках, а иногда даже в желчном и мочевом пузырях. Целебный эффект обусловлен веществами, содержащими именно в косточках калины. Именно поэтому сохранять их при изготовлении варенья. Но следует помнить, что это лишь общие сведения, при серьезных хронических и острых заболеваниях почек следует консультироваться с лечащим специалистом.
Можно ли варенье из калины при язве желудка и гастрите?
При выявленной язве желудка лучше всего избегать или максимально минимизировать потребление калины, в том числе и варенья из нее. Данное заболевание характеризуется повышенной кислотностью, разрушающей внутренние стенки желудка. А, как известно, в калине содержится широкий спектр различных органических кислот, которые смогут только усугубить состояние и повысить кислотность желудка. То же самое касается и при наличии гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью среды.
Но если обнаружен гастрит с пониженной кислотностью и низкой секрецией желудочного сока, то употребление варенья из калины может только пойти на пользу. Однако, в любом случае необходимо пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом.
Варенье из калины при изжоге
Один из способов применения калины – это устранение изжоги. Варенье из калины лучше готовить без косточек, тогда оно станет незаменимым профилактическим и лечебным средством при изжоге. Количество употребляемого варенья строго не ограничено, но злоупотреблять все же не стоит.
Варенье из калины при кашле
О том, что калина крайне полезна при простудных заболеваниях и кашле знают многие. Калиновое варенье станет отличным средством народной медицины, которое в короткие сроки избавит от недуга. Для усиления эффекта добавляют мед или делают варенье из калины с кусочками лимона.
Также не менее полезно варенье из черной бузины и калины красной. Оно является отличным народным средством от кашля и помогает даже при хронических формах бронхита. Так что варенье может быть не просто вкусным, но еще и очень полезным десертом.
Пошаговое приготовление джема из калины без косточек:
К заготовке калины приступают после первых ночных заморозков. Легкий мороз устранит ягодную горечь, останется только едва заметная терпкость.
Ягоды обрывают, моют. У крупноплодной калины ягоды легко снимаются с кистей и не растрескиваются. У мелких ягод бывает очень тонкая «хрупкая» оболочка. В этом случае кисти калины моют под проточной водой, а потом снимают ягоды, чтобы калиновый сок из треснувших ягод преждевременно не растворился в воде при замачивании.
Калину высыпают в кастрюлю с толстым дном. На первом этапе кипячения нужно избавиться от косточек: ягоды заливают водой, отваривают в течение 10 минут.
Нужно дать плодам возможность развариться, чтобы косточки полностью отделились от мякоти. Когда калина остынет до комнатной температуры, ее процеживают.
Металлическое сито накрывают двумя слоями марли, наливают первую порцию разваренной калины, марлю сворачивают узелком и сжимают, выдавливая калиновый сок в кастрюлю. В марле останутся только шкурки и косточки.
Действие повторяют два раза, вся калина без косточек должна превратиться в густой сок, который будет походить густое ягодное пюре. Джем не нужно дополнительно разбавлять водой, для хорошей консистенции средней густоты вполне хватит той жидкости, которую добавили на первом этапе.
Кладут сахар, джем размешивают и ставят на огонь. Кипятят джем 20-25 минут при медленном кипении. Джем из калины переливают в стерильные банки.
Не нужно пытаться уварить джем до невообразимой густоты, он может подгореть при длительном кипении. Горячий он будет казаться жидким, но после остывания густота проявится отчетливо. Если разлить джем по маленьким стограммовым баночкам, он через несколько дней превратится в густое желе. В полулитровой банке джем не загустеет полностью, но станет достаточно густым.
Заготовка красной калины на зиму
для многих далеко не прихоть или хобби, а жизненная необходимость, поскольку калина является настоящим кладезем природных витаминов. В частности, количество витамина С в калине красной больше, чем в лимоне, а витамины группы В присутствуют в ягоде почти в полном составе, что означает великолепные антиинфекционные свойства калины. Для гипертоников или больных сахарным диабетом калина так же очень полезна, поскольку ее ягоды входят в состав лечебного сбора. Кроме того, сок калины красной полезен и детям, а витаминный калиновый джем – прекрасное лакомство, которое можно использовать и как украшение для праздничного торта или пирожных.
Ингредиенты: — калина красная – 1 кг — сахарный песок – 1,3 кг — вода – 1 стакан
Приготовление калинового джема:
1. Спелую калину тщательно вымыть, не срывая с веточек, чтобы избежать потери сока. Мыть лучше в широком тазу, чтобы отмыть черные налет, который часто бывает на этих ягодах. Черный налет – это обычная пыль, которая оседает за лето, поскольку калину, как правило, садят возле заборов или у дорог. После того, как смыли налет, ягодки обрываем и еще раз моем под проточной водой
2. Чистые подсушенные пропускаем через блендер или еще лучше через мясорубку (в этом случае косточки калины останутся в отжиме мясорубки).
3. Полученную после блендера массу надо вычистить от косточек (они у калины плоские и твердые, но легко убираются ложечкой из смеси). Выложить смесь в глубокую кастрюлю и добавить воду. Поставить кастрюлю на слабый огонь и по мере закипания смеси добавить порционно весь сахарный песок.
4. На самом слабом огне варим джем до тех пор, пока он не загустеет (при этом цвет джема почти не меняется). Варить надо при постоянном помешивании, чтобы джем не прихватился ко дну кастрюли по мере загустения
5. Когда смесь уварится почти наполовину, джем готов. В чистые стерилизованные банки раскладываем джем еще горячим, закрываем крышками, после чего укутываем в одеяло на сутки.
Большинство заготовок из фруктов и ягод воспринимается, как сладкий десерт, но некоторые из этих лакомств могут быть настоящим лекарством. Например, как варенье из калины. Недаром эта ягода использовалась для лечения простудных и других заболеваний с незапамятных времен. Рецепты вкуснейших и полезных закаток из ягод калины приведены в следующей подборке.
Повидло из калины
Калина – рекордсмен по содержанию витамина С, железа, фосфора и витамина А. Она гораздо полезнее при простуде, чем любые цитрусовые. Одно «но» – по вкусу калина значительно отличается от них, причем не в лучшую сторону.
Калина поспевает в середине осени. Ее ягоды отличаются выраженным горьким привкусом, однако основная горечь уходит после заморозков. Поэтому знающие люди собирают калину только после первых морозов.
Калина обладает отличными желирующими свойствами, именно поэтому приготовление повидла из калины – одна из самых распространенных заготовок на зиму. Хотя из калины можно заготовить на зиму и варенье, и вкусный целебный напиток, и начинку для пирогов. Калина хороша в любом виде. И в любом виде она не теряет своих лекарственных свойств.
Повидло из калины получается вкусное, ароматное и необыкновенно красивое. Его рубиновый цвет покорит любого. Зимой повидло из калины можно использовать как начинку для пирогов или подавать его с блинами и сырниками, а можно и просто есть его ложкой. Для приготовления этого лакомства вам придется потрудиться, однако оно того стоит.
На 3г ягод калины вам понадобится 2 кг сахара и немного воды.
Калину переберите, удалив испорченные ягодки, отделите от веточек, помойте и оставьте на дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла, после чего положите ягоды в большую кастрюлю или таз и залейте их водой таким образом, чтобы она только-только покрывала ягоды.
Варите ягоды до такой степени, пока они не станут мягкими. Дайте калине немножко остыть, после чего перекладывайте ее в сито или дуршлаг небольшими порциями и протирайте деревянной ложкой. В сите у вас должны остаться косточки и шкурки калины. Не выкидывайте их, так как из них можно приготовить вкусный морс.
Полученную ягодную массу переложите обратно в кастрюлю, добавьте весь сахар и поставьте на средний огонь. Варится повидло из калины в три подхода. Каждый раз оно должно покипеть в течение десяти минут, а потом остыть. На третий раз кипящее повидло расфасуйте по банкам и закатайте их. Конечно же, банки должны быть простерилизованы.
Пусть вас не смущает жидкое состояние повидла. В процессе хранения оно загустеет и станет более плотной консистенции.
Дайте банкам остыть до комнатной температуры и переместите их в место хранения – погреб, гараж или подвал. Оно должно быть сухим, прохладным и затемненным, тогда повидло из калины будет радовать вас своим вкусом всю долгую зиму.
Варенье из калины: пятиминутка
Если вы хотите, чтобы варенье не было однообразной массой, как жидкое повидло, то можете приготовить калинку так, чтобы ягодки остались целыми. Это яство не стыдно выкладывать на блинчики, оформлять ими мясо или подавать в отдельной десертной пиале.
Преимущество этого способа приготовления в его простоте, и даже мясорубка не понадобится, а варенье все равно будет вкусным и с невероятно полезными свойствами.
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
140
Пошаговое приготовление
- Сначала готовим сироп: ставим на огонь воду, и вмешиваем туда сахар до полного растворения. Даем массе несколько минут покипеть.
- Подготавливаем ягодки: очищаем их от плодоножек и веточек, тщательно промываем, не забываем убирать сгнившие и некрасивые плоды.
- Высыпаем калину в кипящий сироп и варим в течение 5 минут, не забывая помешивать. Если появится пенка – снимаем её. У готового варенья должен быть приятный кисло-сладкий запах, который приманит всех сладкоежек мира.
- Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем их и даем остыть. Затем можно убрать баночки в холодильник или погреб.
Правильно законсервированное варенье из калины может смело храниться при низкой температуре 1-2 года.
В мультиварке
Вода не понадобится, так как жидкость из закрытой крышкой не испаряется. Доливать свежий сок тоже не потребуется.
- 2 кг ягоды перебирают, промывают, кладут с съемную чашу.
- Крышку закрывают и включают режим «тушение».
- Продукт пропаривают в в течение часа, за это время калина станет мягкой.
- Крышку открывают (на балконе или во дворе, чтобы не распространялся запах). насыпают в кастрюлю 400-500 граммов сахара.
- Крышку снова закрывают и пропаривают ягодное пюре еще 2 часа.
- Если масса получается жидкой, можно открыть клапан, но в этом случае «аромата» калины в кухне не избежать.
{amp}amp;#128073; Калину можно заготовить без варки, засыпав ее сахаром. Ягодки разминают, либо оставляют цельными и заливают соком. Продукт хранят в холодном погребе или в холодильнике, закрыв герметичными крышками.
{amp}amp;#128073; Кулинары готовят конфеты из спелой калины. Крупные крепкие ягоды несколько раз обсыпают сахарной пудрой, чтобы образовалась плотная корочка. В пудру можно добавить какао, порошок корицы, ванилин. Конфеты также хранят в холодильнике, в закрытой банке.
Для приготовления блюд из калины используют свежую и пропаренную ягоду. При нагревании продукт выделяет характерный неприятный запах. Калина очень вкусна и полезна. Поэтому хозяйки продолжают готовить эту ягоду, используя разные способы для уменьшения запаха.
Парят калину для пирогов, для приготовления варенья и для длительного хранения. В этой статье мы рассмотрим, как запарить калину калину 3-мя способами.
Вкусное варенье из плодов калины за 5 минут
Конечно, готовится такое варенье из калины намного дольше, но вот сама варка протекает именно 5 минут, что существенно экономит время при заготовке на зиму в больших объемах. Из продуктов вам понадобится на каждые пол-литра воды по 1600 граммов калины и обычного сахарного песка, а также около 16 грамм ванильного сахара. Как мыть ягоды – вы уже знаете, не забываем и о том, что их нужно перебирать. В остальном рецепт варенья из красной мякоти калины предельно прост, пятиминутка получится у каждого.
Варка варенья из калины за 5 минут
Ставим на плиту большую емкость с водой. Дождавшись начала кипения, закладываем в кастрюлю сахар, как обычный, так и ванилиновый. Когда вода закипит в полную силу, высыпаем в нее ягоды и варим ровно 5 минут. Убираем с плиты емкость и отставляем в сторону на 5 часов, остужаться. За это время можно подготовить и проварить очередную партию ягод в еще одной кастрюле, которую также убираем на пятичасовое охлаждение. Потом снова берем емкость с первой партией плодов и варим еще 5 минут. Далее варенье-пятиминутка из мякоти калины раскладывается в стерильные банки и герметично закрывается.
Варенье из калины с апельсином и лимоном
Живая заготовка без термической обработки, понравится и детям, и взрослым. Использовать можно с ягодой только один фрукт, или два сразу. Также, со шкуркой или без, которая даст дополнительный привкус готовому лакомству. Помните об этом, все на ваш вкус и усмотрение.
Я использую для чая, и готовлю не много, буквально пару баночек, перебивать можно блендером или пропускать через мясорубку.
Ингредиенты:
- 400 грамм калины
- 150 грамм апельсина
- 100 грамм лимона
- 800 грамм сахара
Фрукты вымыть и очистить, если используете со шкуркой, обдайте кипятком. Порежьте кусочками. Повторюсь, что можно использовать только лимон, или только апельсин, можно взять и то, и другое.
Ягоды вымыть, откинуть на сито. Теперь перебиваю все блендером, можно чтобы попадались кусочки, или в однородную массу. Можно в баночку класть специи, например палочку корицы, будет необычный вкус и аромат.
Смешиваем с сахаром, и раскладываем в баночки, или можно измельчать вместе с сахаром, чтобы он растворялся, и масса была без кристаллов. Хранить только в холодильнике. У меня более 6 месяцев не хранится, сразу используется.
Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, они вам пригодятся и будут полезными. Пробуйте, готовьте, приятного аппетита! Удачных заготовок.
Варенье из калины пятиминутка – простой рецепт
Пятиминуткой называется варенье, которое варится всего несколько минут. Это простой рецепт.
Для начала нужно ягоды калины сорвать с веточек и поместить в глубокую емкость. Срывать калину следует аккуратно, так как ягода очень сильно брызгается соком. Используйте перчатки, потому что калина может покрасить руки в темный оттенок.
После того, как вы освободили ягоды калины, следует избавиться от части косточек. Я не использую кухонную технику, а выжимаю калину в руке или протираю через сито. Когда увидите, что косточки не занимают много места в каше из калины, тогда можно засыпать сахар.
Количество сахара зависит от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить по итогу. Калина сама по себе – ягода кислая с горьковатыми нотками. Для сладкоежек на 0,5 кг калины нужно добавить столько же сахара. Для любителей кисло-сладкого варенья достаточно будет 300 грамм сахара на 0,5 кг ягод.
Полученную жижу из калины и сахара ставим варить. Кипятить варенье 10 минут. За это время кипячения бактерии погибнут, а цвет варенье из калины не потеряет. 10 минут кипячения достаточно, чтобы сахар растаял и при хранении не кристаллизовался.
Баночки под варенье следует простерилизовать над паром. Крышки прокипятить пару минут.
Сырое варенье из калины готовится также, но его только нагреваем до растворения сахара. Нужно понимать, что сырое варенье долго хранится не будет.
Замораживание целых ягод
После отбора и мятья, ягоды следует хорошенько просушить.
Затем их нужно разложить одним слоем на ровной поверхности. Например, на доске или противне.
Отправляем доску с содержимым в морозилку, чтобы плоды приморозились. Оставляем их в холоде до полного завершения данной задачи. И только после этого можно приступать к следующему этапу.
Перекладываем их в чистый целлофановый пакет. Раскладывать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать в последствие не нужное. Удобнее использовать пакет на зип-застежке. Закрепляем его, убирая оттуда весь воздух.
Для этого закрываем пакет и оставляем лишь маленькое отверстие, куда просовываем трубочку. Оттягиваем через ее кончик воздух и затем быстро вынимаем трубочку и закрываем застежку до конца. Храним пакетики в морозилке.
Даже если вы в случае надобности не используете сразу весь пакет, то замороженные не слипшиеся ягоды можно взять в нужном количестве, а остальное вновь убрать в морозильную камеру.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Последовательность действий:
- Сорванные ягодки перебрать и промыть холодной проточной водой. Затем рассыпать ровным слоем на столе, застеленном бумажными полотенцами, — пусть они впитают всю влагу.
- В кастрюлю с толстым дном всыпать оба вида сахара, залить кипятком, размешать и прогреть сироп до полного растворения всех сахарных кристалликов.
- Дать сиропу покипеть пять минут, после, переложить в него ягоды, проварить 5 минут и быстро охладить на ледяной бане.
- Когда варенье полностью остынет, снова проварить его после закипания пять минут, разложить по стерильной таре и закатать железными крышками.
Калина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины. В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.
Собирать ягоды лучше всего после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, так что будем варить джем из калины без косточек.
Калина, перетертая с сахаром, без варки
Ягоды, не подвергавшиеся длительной тепловой обработке, сохраняют большую часть своих витаминов и полезных свойств. Для получения 1,5 л готового варенья нам понадобится по 1 кг ягод калины и сахара-песка. Такое кушанье нужно хранить в холодильнике.
- Прокипятите банки и крышки в течение 15 минут и дайте им просохнуть.
- Вымойте ягоды в миске под краном. Так все лишнее быстро всплывет. Но долго держать плоды в воде не нужно – из них могут уйти полезные компоненты.
- Откиньте калину на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- От каждой ягодки оторвите хвостики. Особо не переживайте, если где-то они останутся. У этого растения все части имеют питательную ценность.
- Обсушите плоды.
- Выложите в блендер половину всей калины и половину сахара. Если блендера у вас нет, используйте мясорубку.
- Соедините продукты и перемелите их, делая остановки.
- То же самое сделайте со второй половиной сахара и калины.
- Убедитесь, что банки абсолютно сухие, в них нет ни капель воды, ни конденсата.
- Разлейте полученное пюре по баночкам и накройте их полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.
Если есть время и желание, то ошпарьте ягоды кипятком и протрите через сито, чтобы отделить косточки. Потом соедините мякоть с сахаром. Тогда готовый десерт будет без косточек.
Можно поставить полученное пюре на тихий огонь, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты и слегка нагреть массу. Когда сахар растворится, сразу же выключить. Насыщенный красный цвет и витамины в калине сохраняются только при кратковременном подогревании.
Варенье
- Время: 19 часов.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт приготовления ягодного варенья, в данном случае калинового. Такое варенье можно использовать в качестве соуса к блинам или другой выпечке. Еще его можно развести горячей водой и получить целебный напиток в холодный период года, либо же добавить немного в чай, чтобы разнообразить вкус. Данный рецепт предполагает варку, но существуют рецепты «сырого» варенья.
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Очистите калину от мусора, веток, испорченных плодов.
- Хорошо промойте, переложите в широкую не очень глубокую емкость, которую можно нагревать.
- Поставьте на огонь, добавьте немного воды, бланшируйте до мягкости плодов.
- В отдельном сотейнике смешайте указанное в рецепте количество воды с сахаром, прокипятите, пока сахар полностью не растворится.
- Мягкие ягоды поместите в сахарный сироп и проварите все около получаса, постоянно помешивая.
- Сделайте несколько таких проварок с перерывом в 6 часов.
- После крайней проварки уварите до нужной густоты.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закупорьте, переверните и остудите под плотной тканью, одеялом.
- После храните варенье в темном прохладном месте.
Варенье из калины – рецепты, особенности приготовления, рекомендации при различных заболеваниях
Варенье из калины широко известно своим целебным эффектом и множеством полезных и ценных элементов. Калина и варенье из нее издавна применялись для лечения заболеваний, укрепления иммунитета и поддержания крепкого здоровья. Калиновое варенье всегда было неотъемлемым десертом в зимнее время года, когда организму не хватает витаминов и полезных элементов. С помощью простого рецепта варенья из калины на зиму можно приготовить чудодейственное средство от простуды для всей семьи.
- Варианты приготовления варенья из калины
- Варенье из калины – рецепт через мясорубку
- Варенье из калины – рецепт с косточками
- Варенье из калины с яблоками на зиму
- Рецепт варенья из калины красной с медом
- Как сварить варенье из калины: пятиминутка?
- Варенье из калины с добавлением других ягод
- Варенье из калины с добавлением фруктов и овощей
- Чем полезно варенье из калины?
- Тонкости приготовления варенья из калины
- Почему варенье из калины воняет?
- Почему варенье из калины горчит?
- Почему варенье из калины получается жидким?
- Почему варенье из калины темнеет?
- Что делать если варенье из калины начинает бродить?
- Варенье из калины при различных заболеваниях
- Варенье из калины при камнях в почках
- Можно ли варенье из калины при язве желудка и гастрите?
- Варенье из калины при изжоге
- Варенье из калины при кашле
- Варенье из калины при простуде
- Можно ли варенье из калины при панкреатите?
- Варенье из калины при давлении
- Варенье из калины: польза и вред при беременности
- Варенье из калины при грудном вскармливании
- Полезно ли варенье из калины детям?
Особенности приготовления варенья из калины
Рецептов варенья из калины существует огромное множество. Но классических можно выделить два. В первом случае ягоды просто засыпаются сахаром в равных пропорциях, оставляются на несколько часов. По прошествии времени они дают сок, в котором затем и варятся. Этот рецепт позволяет получить густое и насыщенное калиновое варенье.
Второй традиционный рецепт не предполагает предварительного настаивания ягод в сахаре — из воды и сахара делается сироп, его доводят до кипения, засыпают ягоды и готовят варенье. Этот способ, конечно, более быстрый, однако и такой насыщенности, как первый, он не дает.
Что касается длительности приготовления, она может быть различной. Самое простое варенье из калины — это проваривание ягод в один этап порядка 30-50 минут. Второй вариант — варка в несколько подходов по 5-10 минут, при этом перед каждой следующей варкой продукт полностью остужается. Этот способ позволяет получить такое же густое варенье, как при долгой варке, но ягоды в данном случае менее длительно подвергаются термообработке, что дает возможность лучше сохранить все полезные свойства варенья из калины.
Если в приготовлении десерта вы используете желирующий агент, например, пектин или желатин, вы сможете также, не долго держа на огне варенье, сделать его густым. Как правило, при варке с желирующим агентом достаточно всего нескольких минут, чтобы добиться оптимальной консистенции, получится густое и быстрое варенье из калины пятиминутка.
Отдельной строкой стоит так называемое «живое» варенье, в этом случае термообработка вообще исключается, калина просто взбивается в блендере с сахаром или медом и хранится в морозильной камере. При таком способе приготовления сохраняется больше всего полезных веществ.
Из калины прекрасно получается также варенье-желе, для его приготовления нужно потрудиться чуть больше, чем для варки классического, однако результат того стоит, десерт получается очень красивым. Прекрасно комбинируется калина с другими ягодами и фруктами, особенно интересные сочетания получаются с яблоками и цитрусами.
Обратите внимание! Ягоды калины горчат, и если вы боитесь, что горечь будет слишком выраженной, перед приготовлением уберите их на несколько часов в морозильную камеру.
ТОП-5 рецептов приготовления варенья из калины
Впрочем, какой бы способ, как приготовить варенье из калины, вы бы ни выбрали, со сложностями сталкиваться не придется. Вам потребуются простые ингредиенты, которые есть на любой кухне, да и техники никакой специальной не будет нужно — разве что блендер, если вы хотите приготовить вкусное «живое» варенье из калины. Разберем несколько интересных рецептов.
Классическое варенье из калины
Для приготовления классического варенья из калины потребуется всего три компонента — сами ягоды, вода и сахар. Однако этот рецепт весьма восприимчив к модификациям, вы легко можете добавить какие-то ваши любимые ингредиенты — например, корицу или цедру лимона.
- Калорийность на 100 г — 175 ккал.
- Количество порций — 50
- Время приготовления — 8-9 часов
Ингредиенты:
- Калина — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Вода — 200 мл
Пошаговое приготовление классического варенья из калины:
- Ягодки хорошо переберите, промойте как следует в нескольких водах, откиньте на дуршлаг, дайте стечь.
- Когда плоды хорошо просохнут, уберите их в холодильник на 2-3 часа.
- Замороженные ягоды выложите в кастрюлю, дождитесь, пока они слегка оттают, поставьте на небольшой огонь и прогревайте около 20 минут.
- Тем временем соедините воду и сахар, добейтесь полного растворения сахара и, когда сироп закипит, положите плоды в него.
- Варите около получаса, затем уберите с плиты, оставьте на 5-6 часов.
- Снова поставьте варенье на огонь, уваривайте до густоты.
- Горячим разложите десерт по подготовленным чистым и простерилизованным банкам.
Если вы хотите добавить в этот простой рецепт варенья из калины специи или цедру цитрусовых, лучше всего делать это за 5-10 минут до конца варки, чтобы сохранить больше их полезных свойств.
Варенье-желе из калины
Варенье-желе можно приготовить с желирующим агентом, а можно и без него. В целом, добавление последнего не так уж и нужно, поскольку в калине и без того содержится много природного пектина. Этот рецепт максимально простой, без добавления желирующего агента.
- Калина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 2 ст.
Пошаговое приготовление варенье-желе из калины:
- Переберите и хорошо промойте ягоды, уберите их в морозилку на несколько часов.
- Переложите плоды в кастрюлю, прогрейте на небольшом огне, когда они размягчатся, порционно перекладывайте их на сито и перетирайте.
- У вас получится достаточно густой сок, в него нужно всыпать сахар, влить воду, хорошо перемешать.
- Полученную массу поместите на огонь, варите около 50 минут до загустения.
В готовое варенье-желе из красивой красной калины можно добавить немного лимонной кислоты, это спасет от засахаривания, и желе всегда будет оставаться прозрачным и красивым.
Варенье из калины с апельсином
Если чистый калиновый вкус вам не по нраву, это не повод отказываться от полезного лакомства, необходимо просто оттенить его вкус другими ягодами или фруктами. Вот рецепт, как сварить варенье из калины с апельсинами.
- Калина — 1,5 кг
- Апельсины — 3-4 шт.
- Сахар — 7-9 ст.
Пошаговое приготовление варенья из калины с апельсином:
- Калину промойте, просушите, уберите в морозильную камеру на пару часов.
- Засыпьте ягоды в блендер, дайте им немного оттаять, затем добавьте дольки апельсина вместе с цедрой.
- Взбейте вместе компоненты, засыпьте сахар, снова взбейте.
- Перелейте массу в кастрюлю, доведите до кипения на небольшом огне и на таком же небольшом огне томите, уваривая до густоты.
- Разложите варенье по банкам.
Джем из калины
Этот густой десерт с насыщенным ароматом станет не только витаминной бомбой, но и волшебным омолаживающим снадобьем. Всего 1-2 чайных ложечек в день достаточно для избавления от отечностей и повышения эластичности кожи.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
- Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут, и отставляем для охлаждения.
- Остывшее варенье протираем через сито, вновь ставим на плиту, даем закипеть и варим еще 5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв плотным полотенцем, оставляем до полного охлаждения.
Витаминным лакомством можно дополнять полезные крупяные завтраки и творожные блюда, или класть его на хрустящие тосты.
Классическое калиновое варенье
- сахар — 830 гр.
- вода — 190 мл.
- калина (красная) — 990 гр.
- Приобретите ягоды, проведите стандартные манипуляции перед приготовлением варенья. Обсушенную на ткани калину отправьте в кастрюльку подходящего размера. Влейте очищенную воду.
- Как только состав закипит, продержите плоды 2 минуты. Параллельно в отдельной ёмкости приготовьте сироп. Соедините песок и воду, приведённую в рецепте. Проварите компоненты до однородной жидкости.
- С появлением первых пузырьков поместите сырьё в сироп. Уваривайте плоды порядка 35 минут. Сделайте перерыв около 5—6 часов, повторите манипуляцию. Не забывайте перемешивать ингредиенты, снимайте пену при необходимости.
- Доведите сладкую массу до густого состояния, влейте в банки, прошедшие стерилизацию. Закупорьте сухими крышками. После остывания храните продукт в тёмном месте.