Куры породы венгерский великан

Характеристика породы

От мясных пород, которые присутствуют в генетике «Венгерского Великана», птица получила массивное туловище и крепкий костяк. Из-за пышного оперения тело «Великанов» кажется еще больше.

  Черный лебедь — описание, среда обитания, интересные факты

Хвост достаточно короткий, оперен не густо. Расположен перпендикулярно спине. Крылья короткие, плотно прижаты к телу.

Голова небольшая, не оперена. Шея продолговатая. Стандартный окрас глаз – оранжевый, но иногда может присутствовать легкая краснота.

Клюв желтого цвета, а гребешок розовый, однако развит он очень слабо. Мочки круглого цвета, окрашены в розовый цвет. Ноги длинные, но достаточно тонкие, без оперения.

Стандартный окрас оперения – красно-коричневый с черными вставками на конце хвоста. Темно-коричневый цвет есть на крыльях и на спине. У петухов хвост обычно полностью черного цвета.

Оперение густое. Именно благодаря такой характеристике ученым удалось вывести морозостойкую домашнюю птицу.

Венгерские Великаны относятся к мясо-яичным породам. Цыплята очень быстро набирают массу, лишь немного уступая бройлерам. Уже к 4-х месячному возрасту петушки весят порядка 2-2.5 кг. Мясо у Венгерских Великанов нежное, сочное, диетическое. Лучше всего забивать петушков на мясо в 4-6-мясячном возрасте. Мясо годовалой птицы не такое нежное, однако, тоже имеет отличный вкус.

Максимальный же вес взрослых петухов может достигать 5-ти кг. Курочки немного меньше, но не сильно. Взрослые несушки весят порядка 3.8-4 кг.

Показатели яйценоскости

Несушки этой породы созревают очень рано, приблизительно в 4-4.5 месяцев. В среднем показатели яйценоскости достигают 200 яиц в год. Яйца очень крупные, массой до 80 г. Скорлупа у яиц плотная, коричневого оттенка. В 5-ти месячном возрасте курочки несут яйца средних размеров, около 50 г. Постепенно, уже в 8 месяцев, размеры яйца увеличиваются до 60 г и более.

Описание и стандарты Венгерского великана

В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.

Экстерьер

Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.

Характерные признаки экстерьера:

  • Тушка – квадратная и бочкообразная.
  • Грудь и живот – четко очерчены.
  • Ноги – мощные, желтые, без пуха.
  • Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
  • Скелет и мускулатура —  хорошо развиты.
  • Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
  • Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
  • Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
  • Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
  • Шея – удлиненная, мощная.
  • Гребешок – округлый, ярко-красный.

Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.

Темперамент

Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.

Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.

Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).

Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:

Половое созревание и яйценоскость

Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.

Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.

Инстинкт насиживания

У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.

Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.

Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Венгерских великанов:

По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:

В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.

Особенности содержания

Венгерский великан способен размножаться практически в любых климатических условиях, но только в том случае, если птице обеспечен должный уход. Курам не страшны морозы, если хорошо утеплить курятник. Кроме этого стоит учитывать некоторые рекомендации специалистов по строительству курятника и выгулу птицы.

Исходя из того, что куры имеют крупные габариты, им требуется просторное помещение, лучше всего без насестов. Более того, им даже рекомендовано напольное содержание. Клуши не могут забираться на насесты по причине своего крупного веса

Немаловажно, чтобы помещение хорошо вентилировалось и было сухим. Это позволит избежать проблем со здоровьем кур. Важно, хорошо обустроить гнезда несушек, а в зимний период предусмотреть специальное прерывистое освещение

Важно, хорошо обустроить гнезда несушек, а в зимний период предусмотреть специальное прерывистое освещение. Чтобы куры могли вести привычный им, активный образ жизни, стоит обустроить просторный дворик, где они будут прогуливаться

Можно высадить на данной территории различные злаковые культуры, чтобы куры имели возможность клевать зеленые всходы. Высокое ограждение устраивать не стоит, потому что птица высоко взлетать не может

Чтобы куры могли вести привычный им, активный образ жизни, стоит обустроить просторный дворик, где они будут прогуливаться. Можно высадить на данной территории различные злаковые культуры, чтобы куры имели возможность клевать зеленые всходы. Высокое ограждение устраивать не стоит, потому что птица высоко взлетать не может.

Венгерским великанам необходимо обустроить просторный двор, где бы они прогуливались.

Требования к уходу

Куры данной породы нуждаются в тщательном уходе. Только это позволит получить большое количество продукции в виде яиц и мяса.

Уход за будущими курами и петухами заключается в следующем:

  • ежедневная замена подстилки на сухую, а в первые дни жизни, лучше использовать тканевую подстилку;
  • в течение трех суток после рождения следует держать цыплят под включенной лампой;
  • первые выгулы разрешаются после десятого дня жизни.

Особенно важен правильный рацион питания птицы. Примечательно, что для взрослых особей и цыплят состав питания будет отличаться.

Чем кормить цыплят и взрослых кур

Характеристика кур указывает на то, что венгерские великаны – это мощные, крупные птицы, однако, птенцы разительно отличаются от своих взрослых сородичей. Цыплята появляются на свет весом в 45 граммов и покрытые рыжеватым пушком. Очень быстро они начинают набирать вес и за короткий промежуток времени становятся крупными и внушительными. В возрасте трех недель вес птицы уже составляет 500 грамм, а к двум месяцам цыплята в весе достигают отметки в 2 – 2,1 кг.

Хоть птенцов и кормят традиционными кормами, но стоит учитывать, что у них наблюдается повышенная потребность в белке.

Птенцов следует кормить по традиционной схеме, однако стоит учитывать, что у цыплят наблюдается повышенная потребность в белке. Это связано с разрастанием мышцы и укреплением скелета. Лучше всего использовать специальные смеси для бройлеров с высоким содержанием протеина. Дополнять рацион кур можно кисломолочной продукцией или обрезками мяса. Обязательным является содержание овощей и зелени в рационе.

Взрослые птицы отличаются умеренным аппетитом, однако, в их рационе должны присутствовать все необходимые компоненты: белки, жиры, минералы, витамины, аминокислоты. Можно использовать сбалансированный кормовой концентрат «Фелуцен». Хорошо идут каши-мешанки на основе бульонов или обратов.

Заболевания

Как уже отмечалось выше в статье, порода имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает птицу от ряда распространенных заболеваний.

При хорошем питании и приемлемых условиях содержания проблем со здоровье обычно нет. Но в любом случае, чтобы предотвратить любые возможные заболевания, нужно периодически проводить профилактические процедуры. К таким процедурам относится:

  1. Осмотр домашней птицы на наличие таких паразитов как блохи и клещи.
  2. Прививание курочек от таких заболеваний как сальмонеллез и инфекционный бронхит.

Самые распространенные заболевания, с которыми сталкиваются курочки:

  1. Туберкулез.
  2. Сальмонеллез.
  3. Пастереллез.
  4. Колибактериоз.

Любое из вышеописанных заболеваний имеет симптомы вялости, потери аппетита, диареи.

Характеристика породы

При выборе породы любых видов животных необходимо тщательно ознакомиться с характеристиками и точным описанием. Во-первых, такой детальный подход поможет не прогадать и получить продуктивную птицефермы выбранного вами направления (венгерец подходит для мясного и мясо-яичного). Во-вторых, зная стандарты внешнего вида венгерских великанов, вы сможете точно быть уверены в чистокровности и здоровье новообретённых пташек.

При осмотре будьте внимательны, эту породу легко спутать с мадьярами или «мастером греем».

Внешний вид и стандарты

Венгерский великан на первый взгляд ничем не отличается от простой беспородной несушки, конечно, если не брать в расчёт размеры и массу тела. Взрослые петухи достигают веса в 5 кг, а курочки — 4-4,5 кг! Отличительными признаками породы являются:

  • крупное мощное туловище округлой формы, напоминающей бочку, чётко вычерченными грудкой и животиком. При этом рост у птиц небольшой, что делает их приземистыми;
  • скелет и мускулатура хорошо развитые, ноги и крылья мощные;
  • густое оперение красно-рыжего окраса, особенно пышное на бедрышках и киле. Пёрышки при этом жёсткие с ярко вычерченными косицами и тёплым слоем пуха;
  • хвост у самок редуцирован, а у петухов хорошо выделен и имеет чёрную окраску;
  • маленькая поворотливая голова с аккуратным округляющимся к кончику клювом;
  • гребешок, сережки слабо выраженные и вялые, ярко-красного цвета.

Характер

Венгерские великаны — настоящие непоседы. Отличительная черта характера этих птиц — жизнерадостность, неугомонное любопытство и неспособность усидеть на месте. Это приносит небольшие затруднения в организации курятника, все должно быть максимально безопасно. Придётся установить высокие перегородки, широкие гнезда, насесты на уровне не выше 0,5 метра и быть внимательным с входной дверью, эти курочки не упустят случая выбежать во двор. Летом венгерцам необходим выгул, чтобы поддерживать их физическую форму и здоровье. Ещё один недостаток такого характера заключается в агрессивности самцов в брачный период, но эта проблема решается раздельным размещением самцов (не больше 1 петуха на загон и 6 куриц). Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Происхождение

Родину породы можно угадать по названию — это Венгрия. Местные селекционеры поставили задачу повысить продуктивность и сократить сроки созревания обычных деревенских несушек. Основой для скрещивания стала популярная в Европе порода Орпингтон. Процесс занял довольно длительное время и свет гибрид увидел меньше полувека назад. Труды ученых были вознаграждены бешеным успехом венгерских великанов среди птицеводов всего мира. На выставках вид был представлен как «Красный бройлер». Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у породы венгерский великан множество:

  • огромная для птиц масса тела;
  • выход чистого нежирного мяса около 60%;
  • высокая яйценоскость и большие размеры яиц;
  • развитый материнский инстинкт;
  • крепкий иммунитет, способность противостоять вирусам;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • скороспелость.

Серьезное преимущество кросса фокси чик – 100-процентная выживаемость вылупившихся цыплят.

Этого списка достаточно, чтобы сделать выбор в пользу красного бройлера. Недостатки же могут показаться незначительными. К их числу относится непродолжительный срок яйценоскости — всего год. Однако этот факт сглаживается ранним началом кладок. А по истечении года вы получите большую тяжёлую тушку, что так же положительно отразится на прибыльности хозяйства.

Описание содержания породы

Где и как держать

Куры породы фокси чик нетребовательны к условиям содержания. Их держат в курятниках напольным способом. Плотность посадки: 5–6 голов на 1 м2 пола.

В теплое время года кроссам фокси чик устраивают свободный выгул. Куры добывают корм самостоятельно, что существенно экономит затраты.

Птицы легко переносят холода и гуляют до поздней осени. При минусовой температуре вода в поилке замерзает, поэтому кур фокси чик на улицу не выпускают.

При невозможности свободного выгула к южной стороне птичника пристраивается вольер, огороженный металлической сеткой высотой до 2,5 метров. Площадка оборудуется кормушками, поилками, пылевыми ваннами.

Световой и температурный режим

В период яйцекладки освещение в птичнике 12-14 часов в сутки. В летнее время достаточного естественного светового дня. Зимой устанавливают лампы накаливания: на помещение площадью до 12 м2 — 1 лампа 100 Вт.

Оптимальной температурный режим 17-20 °C. Допускается понижение температуры до 5 °C, повышение – до 25°C.

Благодаря обилию пуха, бройлеры исключительно устойчивы к холодам и морозам. Однако резкие перепады температур могут привести к снижению яйценоскости. Поэтому к зимнему времени следует утеплить птичник.

Утепление

На полы укладывается подстилка из соломы, опилок, трав или торфа толщиной 10-15 см. Слой защищает лапы кур фокси чик от переохлаждения, вбирает в себя лишнюю влагу. Меняют подстилку не реже 1 раза в 2 недели.

При длительном использовании и скоплении помета, подстилка загнивает с выделением анаэробных бактерий, вызывающих токсические инфекции.

На стены, с наружной стороны, крепится пенопласт. При внутреннем использовании в нем заводятся мыши, грызущие проводку, деревянные конструкции, являющиеся переносчиками болезней. Потолок курятника утепляется дополнительным слоем керамзита.

Влажность и вентиляция птичника

Влажность воздуха в курятнике — 60-75%. Повышенная влажность может быть причиной заболеваемости кур патогенными грибами и респираторными болезнями.

Вентиляция должна обеспечивать допустимую влажность и температуру воздуха. Особенно она актуальна в зимний период в закрытом помещении, когда в воздухе скапливаются ядовитые аммиак, сероводород и водяные пары.

Виды вентиляции: естественная — открытые окна, двери. Расположение окна над дверью обеспечит поступление холодного воздуха в дверь и выход теплого через окно.

Искусственная: вентиляционные трубы в крыше курятника, установка электрических вентиляторов в потолочных и оконных проемах.

Эффективный способ комбинированной вентиляции – установить электрический вентилятор в приточно-вытяжную конструкцию.

Сквозняков быть не должно — в сочетании с влажностью они приводят к тому, что куры часто болеют, прекращают нести яйца.

Обустройство курятника

Куры породы фокси чик хорошо летают, поэтому насесты устраивают на высоте 50-80 см от пола.

Для кладки яиц курам устанавливают гнезда, в затемненном месте, без сквозняков и прямых солнечных лучей. Количество: одно на 2-3 несушки.

При кормлении фокси чик используются открытые лотковые кормушки, предназначенные для любых видов кормов. Более экономный вариант — бункерная кормушка для комбикорма и сухого корма.

Для питья взрослой птицы – ниппельные поилки, для птенцов – чашечные пластиковые тарелки.

Дезинфекция помещения и инвентаря

Дезинфекция проводится с целью предотвращения заболеваемости кур. Периодичность: не реже 2 раз в год, после каждой смены сезона. Рекомендуемая профилактика — через каждые 2 месяца.

Способы обработки:

  • Покрытие стен, насестов, гнезд гашенной известью.
  • Оборудование, клетки, лотки, поилки: 2 % раствором кальцинированной соды, 3% раствором перекиси водорода или хлора.
  • Промышленные дезинфектанты: 2 % раствор едкого натрия, 3% раствор формалина, 4% эмульсии ксилонафта и креалина. Препараты дешевые, но очень токсичные для людей и птиц.
  • Антисептики: Бактерицид и Вироцид. Препараты безопасны для человека и кур.

Для тщательного и качественного обеззараживания рекомендуется хотя бы раз в год обращаться к специалистам.

Особенности содержания

Продуктивность породы Венгерский великан заложена на генетическом уровне. Однако неправильное содержание может негативно сказаться на жизнестойкости кур.

Питание

Как утверждают опытные птицеводы, правильное кормление домашних птиц предупреждает развитие различных заболеваний и повышает показатели яйценоскости. Куры породы Венгерский великан отличаются отменным аппетитом. Идеальный рацион выглядит следующим образом:

  • кукуруза – 40%;
  • пшеница – 24%;
  • горох и ячмень – по 13%;
  • остальные компоненты – 10%.

Новорожденных цыплят кормят стартовым комбикормом для птенцов бройлерных пород. По мере взросления рацион молодняка видоизменяют, добавляя творог, измельченные отварные либо сырые овощи, зелень, пророщенное зерно, кислое молоко или сыворотку. Для укрепления костной массы дают измельченный мел, ракушняк либо биодобавки с кальцием.

Богатая на витамины и минералы свежескошенная трава улучшает обменные процессы. В рационе кур должна быть крапива, которая не только благотворно влияет на развитие птиц, но и повышает яйценоскость. В зимний период дают измельченную сушеную крапиву. Также в зимний период вводят в рацион питательные каши-мешанки, приготовленные на основе обрата либо бульона.

Организация птичника и выгула

Несмотря на стойкость к холодам и резким перепадам температурных режимов, курятник должен быть утепленным. Понижение температуры воздуха не причинит вреда птицам, но негативно отразится на показателях яйценоскости.

Пол курятника застилают стружкой, соломой и речным песком. Во избежание появления паразитов подстилку меняют 1–2 раза в неделю. Наличие солнечного или искусственного освещения способствует улучшению яйценоскости. Небольшое вентиляционное окно в верхней части постройки необходимо для циркуляции воздуха. Выгульный дворик обносят металлической сеткой. Площадь выгула должна соответствовать количеству птиц в курятнике.

По периметру курятника устанавливают насесты из старых деревянных, пластиковых либо картонных ящиков. Поскольку порода относится к нелетным видам домашних птиц, насесты ставят на высоте 20–30 см от уровня пола. На противоположной стороне курятника монтируют кормушки и поильники капельного либо ниппельного типа.

Разведение птиц

Куры-несушки самостоятельно формируют кладку яиц и тщательно ее насиживают. По этой причине процент вылупляемости яиц и сохранности молодняка достигает максимальных показателей.

Первое время за вылупившимися птенцами ухаживает несушка, но без участия человека не обойтись. При температурных перепадах, высокой/низкой влажности воздуха и недостатке освещения птенцы становятся слабыми и болезными. Предупредить гибель молодняка можно путем обеспечения должных условий содержания.

Разведение цыплят Венгерского великана

При разведении великанов дома, проблем с выведением цыплят не возникает, куры этой породы отлично справляются с высиживанием. Второе поколение становится более мясным или яичным, в зависимости от того, с кем будет произведено скрещивание.

Высиживание

Цыплят разводят любым методом – инкубацией или с помощью наседки. Закладываемые яйца проверяют на оплодотворенность с помощью овоскопа. Это прибор позволяет выявить дефекты на ранней стадии.

Дефекты, из-за которых яйца отбраковывают:

  • смещена воздушная камера;
  • скорлупа тонкая или имеет дефекты;
  • возраст старше 7-ми дней.

Особенности высиживания яиц разными методами:

  • В инкубаторе. Яйца для закладки подбирают одного веса, тогда цыплята вылупляются практически одновременно. Правила закладки яиц в инкубатор: закладываемые яйца должны иметь комнатную температуру;
  • переворачивают яйца не менее 4-х раз в сутки;
  • длительность инкубации – 21 день;
  • на 5-1 день яйца проверяют овоскопом, чтобы выявить бракованные, без признаков зародыша.

Наседкой. Куры изъявляют желание высиживать яйца весной и летом. Курица квохчет, долго сидит в гнезде, вырывает пух с грудки и выстилает им гнездо. Прежде чем положить в гнездо яйца, в него закладывают деревянные обманки. Если курица всерьез надумала высиживать цыплят, она не сходит с гнезда – обманки меняют на настоящие яйца. Гнездо устраивается в спокойном, полутемном месте – наседка должна чувствовать себя в безопасности. Такой способ высиживания хорош только для частного хозяйства, при промышленном разведении великанов используют инкубацию.

Уход за молодняком

Цыплята сами проклевывают скорлупу. Когда птенцы полностью подсохнут, их достают из инкубатора. При естественном выведении курица самостоятельно контролирует процесс проклевывания и высыхания. Селят цыплят в ясли – небольшую коробку. На дне – электрогрелка, для поддержания температуры +30 °C. Поверх грелки – чистая пеленка, чтобы птенцам было не горячо.

Требования и особенности ухода:

  1. Температура во время роста цыплят:
    • 1-я неделя – от +26 до +30 °С;
  2. 2-я неделя – от +23 до +27 °С;
  3. далее температура поддерживается на уровне +19 °С.
  4. Освещение – круглосуточное. В ясли устанавливают лампу, в которой регулируется интенсивность освещения – со временем ее приходится снижать.
  5. Регулярная смена пеленки – у цыплят должно быть чисто, иначе растет риск развития болезней.

Кормление цыплят

Первая еда цыплят – рубленое яйцо с пшеном. Поилку наполняют отваром шиповника или ромашки.

При выкармливании используют корма:

  • цыплятам – «Старт»;
  • молодняку – «Откорм»;
  • в 3 месяца и до убоя – «Финиш».

На всем периоде выкармливания цыплят обеспечивают свежей и чистой водой (+20 °C).

Частота кормления цыплят:

Возраст, недель Количество кормлений, раз в сутки
1 8
2 6
3 4
4 и далее 2

Комбикормом цыплят кормят, ориентируясь на таблицы с нормами – они приведены на упаковках с кормами. График откорма:

  • В первые 5 дней птенец съедает примерно по 15-20 г корма.
  • На 20-й день цыпленок съедает уже 90 г стартового комбикорма.
  • Далее его переводят на откормочный комбикорм. В 2 месяца он съедает уже 150 г.
  • С третьего месяца цыплят переводят на финишный корм – 160-170 г.

Рацион цыплят при использовании натуральных кормов:

Возраст Чем кормят?
1-2 недели пшено, измельченный овес и ячмень, творог, простокваша, зелень, рубленое яйцо, тертые тыква и морковь
3-4 недели пшена дают меньше, яйца не дают, зерновой рацион дополняют отварным картофелем, дрожжами, рыбной мукой, измельченной кукурузой и пшеницей
от 5-ти недель кормят целыми зернами, мешанками, овощами и зеленью

В рационе цыплят также обязательно присутствуют витаминно-минеральные добавки.

Продуктивность

Бройлерная порода Венгерский великан относится к мясо-яичному направлению. Нестись начинают рано, по достижении возраста 4–5 месяцев. Средний показатель яйценоскости – 200–210 яиц в год. Однако в описании породы указано, что при правильном содержании и сбалансированном питании годовые показатели яйценоскости возрастают до 280–300 яиц.

Окрас скорлупы имеет приятный светло-коричневый оттенок. Вес яйца колеблется от 55 до 70 г. После зимовки несушки дают крупные двухжелтковые яйца, вес которых достигает 100–110 г.

Одна из особенностей породы – быстрый набор веса. Так, по достижении птицей 3–4 месяцев живой вес петуха составляет 2,5 кг. К полугодию петух весит 4–4,5 кг, курица – 3,8–4 кг. Мясо имеет интересные вкусовые качества, при этом жирность невысокая – меньше 10%. Мясо богато на белок, железо, цинк, калий, фосфор, эфирные масла и аминокислоты.

Быстрорастущие куры с большой мышечной массой — порода Венгерский Великан

Куры венгерских пород являются одними из самых популярных среди российских фермеров. Эти птицы характеризуются большой массой тела и высокой яичной продуктивностью, что делает их таким востребованными

Среди кур, выведенных в Венгрии, следует уделить особое внимание Венгерскому Великану

Венгерские Великаны были получены путем многолетнего скрещивания аборигенных пород с Орпингтонами. В результате получились быстрорастущие куры, которые легко набирают мышечную массу. Также во время селекции учитывалась способность кур переносить холод и другие неблагоприятные погодные условия.

Современные селекционеры продолжают скрещивать эту породу с другими курами, так как надеются получить более неприхотливых в питании птиц. Сейчас Венгерские Великаны довольно требовательны, поэтому не каждый новичок сможет их прокормить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector