Съедобные вида лука и их популярные сорта

Содержание:

Разновидности лука

Какие разнообразные сорта лука бывают! Самым распространенным луком является репчатый. Его еще называют лук цибуля. Зрелые плоды скрываются за чешуйками золотого, коричневого, фиолетового или белого цвета, в зависимости от вида. Репчатый лук выращивают не только ради головок луковиц, но и для получения зелени. Распространены cорта Кармен, Даниловский, Бессоновский.

Различные сорта лука

Шалот – одна из разновидностей репчатого лука. Второе его название – семейный. Ценится за свою устойчивость к заморозкам. Обладает нежным сладким луковым вкусов и приятным ароматом. Популярные семена шалота: Рыжик, Звездочка, Уральский 40.

Батун по описанию тот же репчатый, но с тем отличием, что выращивают его исключительно ради свежей зелени, потому что головка плохо развивается. Очень требовательное растение: плохо растет на кислых почвах, боится повышенной влажности. При качественном уходе может плодоносить до осенних заморозков. Имеет длинный зеленый лист, высотой до 40 см. Распространенные сорта: Майский, Апрельский, Уэльский.

Самый толстый лук называется лук-порей и, как лук-батун, выращивается исключительно на перо. Этот вид лука ценится за толстую (около 6 см в диаметре) ножку. Он хладостойкий, имеет богатый химический состав, специфический луковый вкус. Лук пригоден для длительного хранения. Если создать растению подходящие условия, он будет храниться до весны.

За время хранения содержание витаминов в плодах не уменьшается. Популярные семена: Танго, Карантанский, Аллигатор.

В качестве зелени рекомендуется выращивать шнитт-лук. Перо ярко-зеленого цвета, длиной до 40 см, очень тонкое в диаметре. Луковицу образует плохо. Зелень этого растения полезна для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Садоводы используют шнитт-лук в качестве декоративного растения, потому что лук выглядит как цветок. Известные виды шнитт-лука: Сибирский, Скороспелый, Пражский.

Луки спортивные и их разновидности

Самыми совершенными и многочисленными являются луки для спортивной стрельбы. Их существует несколько видов:

  1. Традиционные – сделанные из дерева, длинные луки на базе классического английского лука. Любые обвесы, составные и пластиковые детали – запрещены. Стрелы в классическом варианте деревянные, но в последнее время введены некоторые послабления в этом отношении.
  2. Олимпийские – сохраняющие классические традиции, но изготовленные из современных материалов разборные луки. Для того чтобы лук соответствовал требованиям для спортивных соревнований используется прицел только в одной точке, а уже вторая должна устанавливаться стрелком самостоятельно без дополнительных приспособлений. Допустима установка стабилизатора.
  3. Компаунд – это блочный лук, конструкция которого совершенно современна и уникальна, она не имеет исторических прототипов. Главное достоинство сброс натяжения в момент максимального натяга тетивы. Поэтому лучник не ощущает тяжести при прицеливании, которое благодаря этой особенности может длиться достаточно долго. На эти луки устанавливаются оптические прицелы, имеющие две точки прицеливания. Тетива согласно технике стрельбы должна удерживаться не рукой, а специальным механизмом. Скорость стрелы, выпущенный из блочного лука, при прочих равных, будет в два раза выше, чем у традиционного или олимпийского лука.

а)сплошные б)разборные

Как проводится посадка

Выращивание лука-шалота довольно простое занятие, и возделывать его можно разными способами. Зачастую дачники на своих участках отдают предпочтение высаживанию в почву этого растения. Это можно сделать весной или осенью, все зависит от целей возделывания культуры.

Кроме того, можно высевать семена лука-шалота, чтобы в конце сезона получить зрелые луковицы. При этом посадочный материал не нужно сильно углублять. Семена немного прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной технологии. Делается это для обновления посадочного материала.

В зависимости от региона, семена высеваются осенью или весной. Посадку в зиму проводят только на юге. Несмотря на то, что культура отличается повышенной морозостойкостью и хорошо переносит низкие температуры, всхожесть семян не очень высокая, а суровые зимы могут ее еще больше снизить.

При проведении посадки лука-шалота обязательно нужно правильно выбрать место. Как и любая другая овощная культура, он предпочитает окультуренные почвы, которые содержат достаточно питательных веществ и влаги

К типу грунта растение не слишком требовательно, однако, очень важно значение имеет ее кислотность и состав. Лучше всего выращивать шалот на легких супесчаных землях и суглинках. В них должно быть много органических веществ и других минеральных добавок, с нейтральными показателями кислотности

В них должно быть много органических веществ и других минеральных добавок, с нейтральными показателями кислотности.

Чтобы успешно вырастить эту огородную культуру, участок следует готовить еще летом. Нужно выбрать хорошо освещенное место. Не рекомендуется высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд, так как это способствует поражению вредителями и развитию болезней, что плохо сказывается на урожае.

Осенняя посадка начинается с подготовки посадочного материала. Изначально севок лука-шалота осматривают и калибруют. Затем удаляют пораженные вредителями и больные дольки. Лучше всего подбирать средние по размеру, так как они дадут самый большой урожай, а те что помельче, можно оставить на перо.

Отобранные луковички продезинфицировать в растворе марганцовки, фунгицидов или медном купоросе. Затем нужно их хорошо просушить. Высадка приходится на октябрь, примерно за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время дольки успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо. Это позволит им нормально пережить зимние холода.

При высадке шалота нужно между рядами оставлять 20-30 см, а между луковицами 5-15 см. Углублять посадочный материал нужно на 2-3 см почвы. После посадки, луковички нужно засыпать торфом или прикрыть плодородной почвой.

Начинающим огородникам было бы хорошо знать, как сажать лук-шалот весной, чтобы получить хороший урожай. Для этой цели поместить его в почву желательно уже в марте или апреле, когда верхний слой грунта прогреется до 5-10 градусов. При таком способе выращивания используют такую же схему посадки, что и на зиму.

Описание многоярусного лука

Точных сведений о том, когда и при каких обстоятельствах появился многоярусный лук, нет. Предположительно, он был выведен в Китае, на что указывают упоминания в азиатских травниках 14-15 веков о луке с несколькими «этажами». В Европу его завезли в 19 веке, где он стал известен под названием «египетский» и «древовидный».

На территорию России многоярусный лук попал уже благодаря европейским путешественникам. Сегодня его успешно выращивают в северных регионах страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе. В российском госреестре зарегистрировано три сорта такого лука.

Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества

Название «многоярусный» отражает главную отличительную черту лука: он имеет как подземные, так и воздушные луковицы, закрепленные на цветочной стрелке. Первый ярус располагается на высоте 65-80 см, вместо соцветия здесь образуется розетка из бульбочек; из нее в свою очередь вырастает новая стрелка с «соцветием» из луковиц. На первом уровне воздушные луковицы по 2-3 см в диаметре и весом около 15-25 г, на последующих их размеры уменьшаются до 3-4 г. В зависимости от агротехники и условий выращивания количество ярусов может быть от 2 (тогда лук называют двухъярусным) до 5, а число луковиц на них — от 3 до 30.

Подземные луковицы вырастают весом 40-50 г. Цвет шелухи зависит от конкретного сорта и может быть желтым, коричневым или фиолетовым.

Перья полые и широкие — по 1,5-2 см — в длину достигают 40-50 см. Зеленая масса сочная, по вкусу напоминает лук-батун, но более хрустящая и упругая. Вкус перьев приятен до образования воздушных луковиц, затем побеги становятся слишком горькими и острыми.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Как и другие представители семейства луковые, многоярусный лук богат витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Так, фитонциды — летучие биологически активные вещества — обладают мощными антимикробными свойствами. Кверцетин — вещество из группы флавоноидов — сильный антиоксидант.

Кроме того, лук содержит витамины А, B1, B2, C и минералы: кальций, магний, железо, фосфор.

Луковый сок и компрессы используют в народной медицине как средство:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • мочегонное;
  • сахаропонижающее.

Многоуровневый лук применяют также для лечения и профилактики гипертонии, заболеваний желудка и кишечника, в противопростудной терапии.

Срок созревания

Первые пригодные в пищу перышки зеленого лука можно собирать уже через 21-28 дней после посадки. Таким образом, весенний урожай поспевает на неделю раньше, чем у остальных сортов.

Урожайность

В первый год образуется 2-3 дочерние луковицы, с каждым годом их количество увеличивается до 10-15 штук. Максимальная урожайность достигается ко второму или третьему году роста и составляет 4 кг с 1 кв. м.

Обрезанные листья восстанавливаются за три недели, что дает за сезон 3-4 урожая. Кроме того, многоярусный лук не имеет периода покоя, поэтому на зелень его можно выращивать круглый год в теплицах или на подоконнике.

Устойчивость к болезням

Лук подвержен грибковым заболеваниям. В первую очередь, ложной и настоящей мучнистой росе.

Среди злейших вредителей культуры — луковая муха и луковый долгоносик.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Многоярусный лук легко переносит и очень низкие температуры, и сухую, жаркую погоду. Однако навредить многолетнему растению могут резкие перепады температуры в осенний и весенний периоды.

Выращивать культуру можно и в северных, и в южных регионах, но в условиях экстремального сельского хозяйства эффективна посадка в качестве однолетника.

Это интересно: Как правильно заморозить грибы на зиму — лучшие рецепты

Когда покупать севок под посадку

Если вы решили вырастить у себя на участке эту зелёную культуру, то надо вовремя купить посадочный материал. Ведь качественную рассаду быстро разбирают, и знающие дачники заранее запасаются, чтоб не попасть впросак. Эту культуру выращивают двумя способами: из семян или из севка.

Можно запастись им в осеннее время. Он достаточно хорошо хранится. Перед началом хранения, его необходимо просушить. Для этого расстелите газету и тонким слоем разложите на него корнеплоды. Потом обязательно переложите его в сетку или деревянный контейнер, так он не начнет гнить. Обязательно сделайте небольшие отверстие, чтобы воздух проникал. Лежать он должен в сухом и затемненном месте, температура в среднем +12 градусов. Она должна быть стабильной в течение всего срока хранения.

Но если вы не успели купить его осенью, то оптимальным временем для этого является апрель месяц. За месяц до высадки, вы успеете подготовить посадочный материал. На все процедуры уходит 2-3 недели.

При выборе обязательно осматривайте головки, их цвет должен быть равномерным. Должны отсутствовать следы гнили, плесени или любые тёмные пятна

Обратите внимание, чтоб он не был влажным и подмороженным, отсутствовали ростки. Понюхайте его, он не должен пахнуть гнилью

Иначе это будет говорить о наличии личинок луковой мухи, или могли быть нарушены условия хранения.

Периодически 2 раза в месяц осматривайте и перебирайте луковки, чтоб не допустить распространение гнили, если она началась.

Покупать посадочный материал лучше в специализированных магазинах или других проверенных местах. Правильно выбранный, он будет являться одной из составляющих хорошей урожайности. Отдавайте предпочтение сортам, которые пригодны для ваших климатических условий, а также тому фактору, для каких целей Вы его выращиваете.

В таком случае хороший лучок порадует вас своим вкусом и количеством, а также нужностью в том или ином моменте.

Отличных вам урожаев!

Нюансы ухода

Уход за декоративным луком заключается в регулярном рыхлении и прополке грядки для поддержания необходимой рыхлости грунта. Чтобы сэкономить время на борьбе с сорняками, рекомендуется мульчировать грядку перегноем или торфяной крошкой. Проводятся поливы и подкормки. Для поддержания декоративности регулярно срезайте отцветшие соцветия и пожелтевшие высохшие листья.

С пожелтевшими листьями лук теряет декоративность, поэтому нужно их срезать

Поливают культуру только при явном дефиците влаги, когда листья теряют тонус и начинают никнуть: слишком частые поливы спровоцируют гниение луковицы и гибель растения. Засуху большинство разновидностей переносят очень неплохо. Декоративный лук чувствителен к нехватке влаги только в первой половине вегетационного периода, когда активно формируется зелёная масса и цветоносы. А весной ему, как правило, хватает талых вод.

Удобрения вносятся 4–5 раз в течение вегетативного сезона. Оптимальное время для этого:

  • весной после отрастания нескольких новых листьев;
  • в период формирования бутонов;
  • после отцветания;
  • в начале осени в рамках подготовки к зиме.

Декоративный лук очень любит калий, поэтому подойдут как комплексные готовые удобрения с преобладанием этого макроэлемента (Агрикола, Мастер, BONA FORTE, Эффектон), так и народные средства (древесная зола). В зависимости от погоды удобрение распределяют по грядке в сухом виде или готовят настой, раствор.

Древесная зола — одно из самых популярных у садоводов натуральных удобрений, природный источник калия и фосфора

Применение в кулинарии

Широко применяется лук-шалот в кулинарии. Его просто потребляют в пищу, используют в качестве приправы к различным блюдам. Он обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом, поэтому придает блюдам свою неповторимую изюминку. К тому же этот вид улучшает процесс пищеварения и стимулирует аппетит.

Листья, а также луковички шалота служат в качестве хорошей приправы в кулинарии. Их них готовят салаты, добавляют в мясные блюда, супы, омлеты, маринады, сэндвичи. Кроме того, они входят в состав различных консервов. В последнее время шалот нашел широкое применение в английских и французских блюдах, где его используют вместо репчатого.

В пищу потребляют молодые листья лука-шалот, срезая их несколько раз за сезон. Кроме того, можно кушать луковички. Они имеют очень приятный аромат и полусладкий вкус, без резкой остринки. После употребления шалота не остается неприятного послевкусия, он не перебивает нотки других ингредиентов блюда.

В кулинарных целях можно использовать не только свежий, но также маринованный и замороженный лук. Для приготовления соусов и приправ применяется этот овощ в шелухе, запеченный в духовке. После приготовления его очень просто очистить от кожуры и измельчить до пюреобразного состояния.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, лук-шалот очень хорошо карамелизируется. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но делать это нужно на маленьком огне постепенно.

О дальности стрельбы

Обычный рекурсивный лук способен стрелять на расстояние от 100 до 350 метров. Блочное оружие — более мощное, поэтому его дистанция составляет от 500 до 1200 метров и больше.

От чего зависит

Дальность бывает разная в зависимости от таких параметров:

  • Конструкция оружия.
  • Вес и форма стрелы.
  • Сила натяжения тетивы.
  • Погодные условия, например, при сильном ветре дистанция уменьшается.

У монгольского лука

Составляла от 160 до 335 м. Последней дистанцией был рекорд воина по имени Есугей Мергена.

Преимущество монгольского лука в том, что он позволяет использовать более мощную стрелу, которая способна пробивать даже доспехи и лошадь.

Фото 2. Монгольский лук со стрелами лежит на траве, отличается повышенной мощностью, пробивает даже доспехи.

Сбор и хранение урожая

Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя — перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле — уже точно пора.

Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.

Если передержать урожай зелёного лука на грядке, его качество резко ухудшится

Сохранить перо свежим на 2–3 недели можно, поместив его в холодильник. Мыть его перед этим не надо. Есть и альтернативные способы хранения:

  • В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
  • В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
  • В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты — типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.

В холодильнике лук хранят в специальном отделении для овощей и фруктов

Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.

Перед заморозкой зелёный лук нарезают — так он занимает меньше места

Советы и рекомендации

Афлатунский лук привлекает садоводов своим гармоничным и ярким видом, эффектно украшающим ландшафтный дизайн. Если запланировано посадить такое интересное растение на участке, стоит вооружиться рядом полезных советов и рекомендаций.

  • Растение можно высаживать луковицами или семенами, однако опытные садоводы рекомендуют использовать именно первый способ. Это обусловлено тем, что культура начинает цвести только на третий, четвертый, а то и шестой год. Семена появляются только в этот момент.
  • Чтобы декоративная травянистая культура активно росла и развивалась, требуется регулярно убирать всю сорную траву. Обязательно нужно рыхлить почву, в особенности после процедуры полива. За счет этого луковицам будет обеспечен доступ к воздуху.
  • Чтобы декоративное растение выросло максимально высоким и нарядным, демонстрировало красоту цветов, луковички целесообразно пересаживать хотя бы 1 раз в течение 4-х лет.
  • Если красивое растение выращивалось на декоративных альпийских горках, то после цветения садоводу необходимо сразу убрать все завядшие цветочки. Это не позволит формироваться семенным коробочкам. Уже на следующий сезон соцветия смогут вырасти гораздо более крупными, продемонстрируют продолжительное цветение.
  • Рекомендуется всегда держать под контролем состояние декоративного лука, высаженного на придомовом участке или в саду. Только за счет постоянного контроля садовод сможет своевременно заметить, что растение страдает от той или иной болезни. Вовремя обнаруженный недуг можно будет с лёгкостью вылечить.
  • Если для ухода за афлатунским луком используется магазинная подкормка, следует добавлять ее строго в соответствии с инструкцией. Последняя обычно указывается на фирменной упаковке. Прибегать к экспериментам с удобрениями не стоит, поскольку это может нанести очень серьезный вред травянистым посадкам.
  • Если запланировано выращивать красивый афлатунский лук из семян, то покупать их рекомендуется только в специализированных садовых магазинах. Предварительно качественные сеянцы обязательно нужно будет подвергнуть закаливанию в холодильнике. При этом температура, при которой проходит данный процесс, должна составлять около 5–7 градусов Цельсия.
  • Стратификация посевного материала может быть реализована и в естественных условиях. Для этого сеянцы потребуется высадить непосредственно в открытый грунт в последние дни октября. Холода, которые придут вместе с зимним сезоном, смогут в полной мере эффективно закалить каждое из семечек декоративного афлатунского лука.
  • Поливы рассмотренного лука оказываются особенно необходимыми, если речь идет о периоде вегетации, а также излишне засушливых днях.

Декоративные и съедобные виды

Популярные сорта лука:

Лук Геркулес

Описание:

  • эталонный сорт голландской селекции;
  • среднеранний гибрид со сроком созревания 70-80 дней;
  • выращивается как двулетняя культура, в первый год высеваются семена, во второй год из севка вырастает луковица массой 130-160 г;
  • ценится сорт за приятный сладкий вкус, который сохраняется даже после термической обработки
Лук Христофа

Описание:

  • декоративное растение с крупной цветочной стрелкой 15-40 см в высоту;
  • соцветие сиреневого цвета в диаметре 20 см;
  • листья небольшие, широкие, ремневидные с восковым налетом;
  • на Востоке имеет второе название — Звезда Персии, получив его за необычные цветки с шилообразными лепестками
Афлатунский

Описание:

  • произрастает в горах Киргизии и назван по имени ущелья, второе название — тибетский, получил за устойчивость к суровым климатическим условиям;
  • вид занесен в Красную книгу из-за своей немногочисленности;
  • обладает крепким высоким стеблем, который не сгибается под порывами ветра;
  • шарообразное соцветие сиреневого цвета очень плотное, декоративное с мелкими цветочками. Цветет май-июнь, семена вызревают в августе
Радар

Описание:

  • среднеспелый озимый гибрид формирует головку массой 200-500 г;
  • период созревания составляет 9 месяцев;
  • многослойные верхние чешуйки защищают головку от промерзания даже в бесснежных районах;
  • молодая зелень темно-оливкового цвета очень сочная;
  • сорт не стрелкуется и отлично хранится до весны
Бамбергер

Описание:

  • высокоурожайный, сочный, сладкий репчатый лук все больше завоевывает российские рынки;
  • плоды небольшие до 100 г вытянутой формы с коричневой чешуей;
  • отлично хранится вплоть до следующего урожая;
  • зеленые листья обладают приятным полуострым вкусом
Кармен

Описание:

  • разновидность красного сорта с небольшой округлой головкой массой до 120 г;
  • листья длиной 30 см;
  • в гнезде образуется 1, реже 2 луковицы;
  • вкус полуострый со сладким послевкусием;
  • подходит для употребления в свежем виде;
  • можно выращивать как однолетнее и двулетнее растение
Шетана

Описание:

  • среднеранний сорт репчатого лука который можно выращивать из семян за 1 вегетационный период;
  • репка округлой формы со средней плотности мякотью;
  • предпочитает суглинистые почвы с нейтральной кислотностью;
  • вкус очень острый;
  • в зависимости от выбора посадочного материала регулируется урожайность, выращенная луковица из семян получается весом 50-70 г, из севка — 200 г
Стригуновский

Описание:

  • это белый репчатый лук подходит для северных районов;
  • чешуя в период зрелости золотистая, мякоть белая с острым вкусом;
  • луковица округлая, немного вытянутая к хвостику, массой 50 г;
  • обладает хорошей урожайностью и продолжительным сроком хранения;
  • предпочитает плодородные земли с большим содержанием органики
Крымский

Описание:

  • плоский лук сорта Ялтинский или Крымский отличается приятным вкусом и тонким ароматом;
  • это сладкий, нежный, с пикантным послевкусием сорт используют для приготовления свежих салатов и различных блюд национальной кухни;
  • красные головки и розовый цвет внутренних чешуек невозможно спутать с другими видами
Черный принц

Описание:

  • черный репчатый лук это не фантастика. Отличается лук настолько темно-бордовыми чешуйками, что кажется черным;
  • на срезе мякоть белая с фиолетовыми прожилками, на вкус сладкая с небольшой остротой;
  • вес каждой головки достигает 100 г;
  • сладкий лук сорта Черный принц выделяется среди репчатых представителей отсутствием характерного лукового запаха;
  • выращивается исключительно в открытом грунте, отличается высокой урожайностью
Салатный лук

Описание:

  • к салатным видам по праву относятся представители с белой репкой;
  • так белый лук сорта Альба среднепозднего срока созревания отличается продолжительным периодом хранения;
  • применение лука универсальное, он хорош в свежем и консервированном виде;
  • масса головки 90 г при выращивании из семян и более 200 при посадке севком
Джусай

Описание:

  • еще один представитель из семейства Луковые — душистый лук;
  • в пищу идут не только листья, но и стрелки и даже корни;
  • в земле луковица не формируется, а лист в отличие от репчатого, имеет плоскую форму;
  • аромат скорее чесночный, а вкус довольно сладкий;
  • используется как в свежем, так сушеном и замороженном виде
Многоярусный

Описание:

  • является многолетней культурой с нежными листьями и интересными стрелками на концах, которых вместо семян формируются луковички;
  • диаметр каждой воздушной луковицы не превышает 2 см. Они используются для приготовления жемчужного лука и размножения культуры;
  • листья появляются очень рано и сохраняют приятную нежность в течение всего сезона

Гибриды и сорта из других стран

Гибриды получают при скрещивании новых сортов иностранного происхождения с районированными видами лука. Это позволяет получить семена, устойчивые к неблагоприятным условиям средней полосы России, временно улучшить характеристики сорта.

Отечественный лук Золотистый Семко с белой вкусной мякотью – раннеспелый гибрид полуострого вкуса. Он способен за 83 дня сформировать корнеплод округлой формы массой до 100 г. Луковицы однозачатковые, способные к длительному хранению. Корнеплоды лежат до полугода, сохраняя свои товарные качества.

Валентино – гибридный лук из Испании, который сохраняется во время зимнего хранения до 5 месяцев. Он вызывает интерес у фермеров, потому что устойчив к гнилостным поражениям луковицы.

Валентино выращивают, высеивая в грунт чернушку в конце апреля. В фазе 3 листьев посевы прореживают, оставляя расстояние между 2 ростками не менее 5 см. При обычном уходе за грядками получают урожай до 4кг/м2. Вес 1 корнеплода достигает 200 гр.

Из Голландии в Россию поступают сорта, подходящие для выращивания в промышленных объемах. Выращенные за 1 летний период корнеплоды от голландских селекционеров хорошо транспортируются, долго хранятся, не подвержены гниению. Они имеют хороший вкус и сохраняют все полезные свойства лука.

Описание голландских сортов и гибридов дается с фото, чтобы можно было увидеть, как выглядят лучшие гибриды. Фермеры любят выращивать лук Манас. Это позднеспелый гибрид, образующий луковицу коричневого цвета округлой формы. Корнеплод имеет полуострый вкус и придает пище пикантный привкус. Он используется в салатах в сыром виде, подходит для мяса и приготовления различных блюд с термической обработкой.

Ред Барон – известное многим фермерам название однолетнего красного лука. Это салатный сорт, луковицы которого окрашены в темный красноватый оттенок. Они имеют сладкий вкус, и часто употребляются в сыром виде. Красный Барон устойчив к заболеваниям. Срок созревания репки – 95 дней.

Стерлинг F1, лук гибридный, голландский, требует длинный световой день. При рассадном способе на Кубани дает луковицы белого цвета размером до 800г.

Какие бывают сорта лука

В этой статье мы рассмотрим основные, самые популярные сорта лука, подробно опишем все достоинства и недостатки каждого сорта и приложим фотографии. И так поехали:

Сорт лука Бессоновский фото

Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.

Сорт лука Буран фото

Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.

Сорт лука Арзамасский фото

Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.

Молдавский сорт лука фото

Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.

Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.

Сорт лука Ботерус фото

Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.

Сорт лука Ред Барон фото

Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.

С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.

Сибирский однолетний сорт лука

На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.

Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.

Сорт лука Чёрный принц фото

Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.

Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.

Стригуновский сорт лука фото

Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.

Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.

Тимирязевский сорт лука фото

Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.

Сорт лука Эксибишен фото

Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.

Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.

Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector