Какие виды риса бывают: лучшие сорта для плова

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника

За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Польза и вред

Польза риса очень велика. Всего пятьдесят грамм этого продукта в день обеспечивают необходимую для организма порцию белка. Это очень хорошая еда при диете. Растительные жиры, которые есть в этом зерне, помогают сохранить фигуру, а клетчатка вывести из желудочно-кишечного тракта вредные вещества.

Насыщенный кальцием продукт полезен для зубов и костей. В нём также достаточно микро- и макроэлементов, витаминов (включая и относящиеся к группе В), которые имеют большое значение для нормального функционирования органов и систем в человеческом теле.

Блюда из таких зёрен полезны при заболеваниях печени и сердца, поскольку рис помогает вывести соли из организма. Рисовые отвары используют для устранения последствий пищевых отравлений и понижения температуры.

Надо учитывать, что много риса употреблять в пищу нельзя. В особенности это касается зёрен, прошедших усиленную обработку. Среди чемпионов по шлифовке можно выделить белый рафинированный рис. Здоровые люди, налегающие на блюда из него, могут нажить атеросклероз и камни в почках. Диабетикам употреблять его в пищу не рекомендуется.

В отличие от белого рафинированного риса, употребление чёрного, наоборот, не даёт организму усваивать большое количество сахара. Для страдающих диабетом этот злак более подходящий. Тёмный рисовый продукт, так же как и белый может быть вреден. При его чрезмерном употреблении начинаются патологии в кишечнике, не говоря уже о том, что некоторые люди страдают непереносимостью этого продукта.

Польза и вред риса

Несмотря на большое содержание углеводов, крупа содержит много аминокислот, которые участвуют в образовании мышечной ткани и помогают при похудении. Правильно подобранная диета поможет не только сбросить лишний вес, но и очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ.

https://youtube.com/watch?v=2RksGghDTHI

Основные полезные свойства риса:

  • Благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Очистка организма от солей и токсинов, помогает избавиться от отечности.
  • Польза рисовых каш при диетах и заболеваниях желудка (гастрит, язва, повышенная кислотность).
  • Некоторые сорта риса даже противостоят развитию раковых клеток.
  • Каши разрешены детям с 6 месяцев жизни, рисовую муку добавляют в смеси и растворимые детские каши.
  • Продукт способствует увеличению молока при грудном вскармливании.
  • Рисовая мука в косметологии помогает снять воспаление, убрать угревую сыпь и придать матовость коже.

Даже самый «безгрешный» продукт имеет негативное воздействие и может принести вред для организма человека. Чем вреден рис:

  • Большое содержание углеводов при переедании может вызвать сахарный диабет, ожирение, авитаминоз и даже заболевания сердца.
  • При частом употреблении белого риса происходит скрепление каловых масс, что приводит к запорам.
  • Во время транспортировки импортную крупу обрабатывают от вредителей и шлифуют составом глюкозы и талька для придания привлекательности внешнему виду.
  • При длительном хранении продукт теряет часть питательных веществ.

Казалось бы, обычная крупа и нет ничего сверхъестественного, но побочные эффекты есть даже здесь.

https://youtube.com/watch?v=7GG_-bkMq2w

Только на пирожки

Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки. Из этих соображений лучше приобретать его в пластиковом пакете, а не в картонной коробке. Впрочем, производитель, которому нечего скрывать, обязательно сделает «окошко» в картоне, сквозь которое покупатель легко рассмотрит содержимое.

«Если среди зёрен много осколков, пачку стоит отложить – они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся. Если бы производитель работал честно, то отделил бы их и продавал как дроблёный рис – такой продукт допустим к реализации по ГОСТу. Но по сути это отходы производства. Хорошей каши из него не сваришь», – уверен Александр Миллер, специалист по питанию, кандидат медицинских наук.

Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зёрен. Это так называемые меловые ядра риса – недозревшие зёрна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Одним словом, это рис явно не высшего качества – в начинку пирожков пойдёт, а вот в качестве гарнира только испортит настроение.

в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.

Как следует потрясите упаковку риса несколько раз, перемешивая зёрна, – только так вы действительно разглядите их. Хороший рис всегда должен быть, как говорится, зёрнышко к зёрнышку, а сами зёрна похожи на матовое стекло. В таком случае это точно не слепленный китайцами «на коленке» «двойник» риса.

Предлагаем ознакомиться Создаем механическую газонокосилку своими руками в домашних условиях? Пошаговый обзор Видео

История происхождения риса

Рис является одной из самых древних культур нашей планеты. Историческая родина происхождения этого растения – Древний Китай. Местное население одомашнило дикорастущий вид около девяти тысяч лет назад. Оттуда он распространился по территории Индии. В этой стране вывели сорта с длинными зернами. Позже растение распространилось по всему Азиатскому континенту. Также существуют предположения, что изначально это растение появилось на Зондских островах.

Изначально рисовую культуру высаживали в горах, на отлогих террасах. Поскольку в регионах, откуда эта культура происходит, сезоны дождей чередовались с засухой, то изначально добывали только один урожай в году. Потом люди обнаружили, что растение прекрасно себя чувствует на участках, полностью затопленных водой. Фермеры научились использовать для выращивания риса речные долины. Если нет возможности затопить местность водой, то изначально в специальных питомниках выращивается рассада, а потом молодые растения высаживают на постоянное место. Этот способ позволяет вырастить два или даже три урожая за год.

Европейцы впервые узнали о существовании риса еще в период походов Александра Македонского. Но на тот момент культура не получила широкого распространения. Изначально растение попало в Египет, а уже оттуда его завезли в Испанию.

В шестнадцатом веке о рисе узнали итальянцы. Они стали выращивать растение в районе Ламбардской долины. Поскольку культура давала обильные урожаи, то площадь посевов пшеницы и других злаковых культур уменьшилась. Но на месте рисовых полей стали образовываться болота с благоприятными условиями для развития малярийных комаров. В Италии начались эпидемии малярии. Чтобы исправить ситуацию, властям пришлось брать процесс выращивания культуры под строгий контроль и следить, чтобы поля, отведенные под культуру, располагалось вдали от городов.

Сейчас рис выращивается во всем мире, но наиболее часто плантации этого растения располагаются в тропиках и субтропиках.

Польза и вред для здоровья

Поскольку продукт проходит лишь малую степень обработки, в зернах коричневого риса сохраняется большое количество масел, клетчатки, белков, минеральных веществ и микроэлементов.

Коричневый рис рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям, детям, беременным женщинам и диабетикам. Поскольку в изделии не содержится глютен, продукт можно кушать людям, страдающим от аллергии на этот компонент.

Также продукт разрешается употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Не раздражая слизистую, зернышки мягко обволакивают стенки кишечника и желудка, тем самым оказывая вяжущее и дезинфицирующее воздействие. Кроме того, употребление продукта способствует восполнению запаса минеральных элементов, которые вымылись из организма при диарее.

Какими еще полезными свойствами обладает коричневый рис:

  • если регулярно включать в состав меню коричневые зерна риса, можно снять воспалительные процессы в тканях организма, убрать кожные высыпания, укрепить ногтевую пластину, а также улучшить состояние волос;
  • можно кушать при подагре, дерматите, экземе, артрозе и артрите, чтобы избавиться от заболеваний кожного покрова и суставов;
  • рекомендуется употреблять при ПМС и климаксе, а также спортсменам и людям, придерживающимся диеты, чтобы восстановить силы и устранить чувство голода на долгое время;
  • бурый рис снимает раздражительность, головные боли, борется с депрессией и бессонницей;
  • продукт уменьшает уровень кислотности в желудке, устраняет изжогу, а также приводит в норму обмен веществ;
  • коричневые рисовые зерна уменьшают уровень сахара в крови, убирают холестериновые бляшки со стенок сосудов.

Кушать нешлифованный коричневый рис необходимо трижды в неделю. Только в этом случае можно получить пользу от продукта.

Особых противопоказаний коричневый рис не имеет. Если употреблять изделие слишком часто или в большом количестве, можно нанести вред организму, спровоцировав вздутие, метеоризм, запор и развитие атеросклероза, мочекаменного и гипертонического заболевания. Также не разрешается кушать при индивидуальной непереносимости продукта и людям, страдающим ожирением.

Типы рисового хозяйства

Рисоводство делится на 3 типа: лиманное, суходольное и проливное. Поскольку тропическое растение вошло в число сельскохозяйственных культур, рис, в большей степени, возделывают на проливных полях. Остальные способы считаются устаревшими и используются для выращивания злака в малых масштабах:

  • Проливной способ. Это тип возделывания, который описывался выше. Проливные чеки держат постоянно затопленными, а после сбора урожая воду сливают. На мировой рынок поступает до 90 % зерна, выращенного таким методом.
  • Лиманные плантации. Это древнейший способ, который использую в юго-восточных азиатских странах. Рис возделывают в период паводков и высеивают в речных заливах. Такое рисоводство является малоэффективным.
  • Суходольный тип. Практикуется в районах с естественной повышенной влажностью грунта. На суходольных плантациях рис сажают только путем высева семян. Преимущество такого рисоводства в том, что растения не подвергаются заболеваниям и зерно обладает самыми высокими вкусовыми качествами. Еще этот тип рисоводства отличается простотой возделывания. В Японии, после развития ирригации, суходольные поля были преобразованы на проливные. Сложности при выращивании могут возникать из-за чувствительности растений к засухе, необходимости удаления сорной травы и истощения грунта.

Сорта риса

Помимо формы зерна и видов обработки, рис отличается и цветом и вкусом, в кулинарии насчитывается до 150 сортов. И каждый из них подходит для определенных блюд. Одни сорта лучше развариваются, другие получаются более рассыпчатыми, одни более полезными, другие — вкусные. Мы рассмотрим самые популярные и часто используемые сорта риса.

Басмати

Этот рис так же называют «ароматным» за счет его приятного запаха при готовке. Такой рис выглядит длиннее и тоньше, чем обычный длинозерный рис. Этот рис так же нежен на вкус и имеет рассыпчатую форму. Помимо этого басмати отличается не высокой стоимостью. Выращивают его в Индии и Пакистане.

Тайский рис

Тайский рис так же как и басмати имеет не высокую стоимость и отличается приятным, нежным вкусом. Тайский рис так же называют жасминовым, так как некоторым людям его вкус и аромат напоминают аромат цветков жасмина. Тайский рис лучше всего сочетается с креветками, а так же он прекрасно подходит для приготовления ароматных экзотических блюд.

Предлагаем ознакомиться Цветок цветет красными листьями название

Бурый рис

Бурый рис, в свою очередь, отличается высоким содержанием полезных веществ. Так же витаминами группы А, В и РР. Стоит отметить, что в буром рисе высокое содержание железа, что делает его незаменимым при малокровии. При варке бурый рис остается жестким. поэтому приходится по душе далеко не каждому. Некоторые люди отмечают, что иногда можно почувствовать легкий ореховый привкус. Цена так же не кусается, тридцать-сорок рублей за пятьсот грамм.

Дикий рис

Дикий рис, является самым дорогим рисом. Выращивают его на границе Канады и США. Такой рис богат фосфором, железом и медью, пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, содержит ценные минералы – магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка в нем в несколько раз больше, чем в других видах риса.

Сейчас существует множество сортов риса. Есть названия, связанные с разными странами-производителями. Узбекские, китайские, индийские и так далее — разобраться, что откуда обычному покупателю непросто.

Например, Басмати растёт в Индии, Пакистане. По форме его зерна длинные и тоньше привычных нам, россиянам. Этот продукт источает тонкий аромат масла сандала. Из него готовят острые блюда, характерные для этого региона.

Тайский длиннозёрный — Жасмин — имеет запах молока. Из него делают сладкие блюда типа пудинга, поскольку в процессе варки зёрна начинают слипаться. В странах юго-восточной Азии из этого риса создают самые разнообразные кушанья.

Египетский Камолино — сорт круглого риса родом из долины Нила. Из него хорошо делать каши и гарниры. Широко применяется в восточной кухне.

Итальянский Арборио представляет собой крупные зёрна, которые отлично вбирают в себя ароматы приправ и прочих составляющих блюда. Из такого риса в Италии готовят ризотто.

Чёрный рис (из Тибета) после готовки становится фиолетовым. Используется для сладкой еды, поскольку имеет ярко выраженный ореховый привкус.

Французский Камарг, перекочевавший в эту страну из Таиланда, представляет собой длинные зёрна красного цвета. Тоже пахнет орехом. Находит применение в салатах и гарнирах.

На Шри-Ланке выращивают красный рис Самба. Он среднезерный или круглый. Хотя такой сорт не распространяется далеко за пределы региона. Находит применение на самой Шри-Ланке и на юге Индии.

Узбекский Девзира имеет толстые плотные зёрна светло-коричневого цвета. Из такого риса делают настоящий плов. В процессе приготовления злак светлеет и приобретает золотистый оттенок.

Есть ещё так называемый дикий рис. По цвету бывает коричневым и даже чёрным. Собирают его вручную, поэтому покупателю это чудо обходится дорого. Его не готовят самостоятельно, а используют в качестве добавки к более привычному рису.

Сейчас в продаже можно встретить даже жёлтый или золотой рис. Это продукт генной инженерии. В нём большое содержание бета-кератина, который и придаёт продукту необычный цвет. Употребляя его, можно пополнить запас витамина А в организме, при этом жиров и крахмала в таких зёрнах — минимум.

Как хранить?

В закрытой пачке коричневый рис может храниться до 12 месяцев. После вскрытия упаковки продукт обязательно необходимо пересыпать либо в герметичный пластиковый контейнер, либо в стеклянную емкость с плотной крышкой. Во время хранения влага не должна проникать внутрь емкости с рисовым зерном. Иначе срок годности продукта уменьшится, и в зернах заведутся жучки, плесень и вредные микроорганизмы.

Оптимальный температурный режим для хранения коричневого риса – не выше +15 градусов. Уровень влажности не должен превышать 70 процентов. Кроме того, емкость с зерном должна находиться в темном месте, куда не будут проникать лучи солнца (подойдет кухонный шкаф либо кладовая).

Также сухой рис допустимо хранить в холодильном отсеке. За счет этого в продукте не заведутся насекомые. Помимо этого, коричневые рисовые зернышки можно заморозить. Срок годности замороженного продукта составляет не больше 8 месяцев. Крупу необходимо распределить по пакетам, герметичным контейнерам из пластика либо оставить в упаковке и отправить в морозильную камеру.

Вареный рис обязательно должен храниться в холодильнике. Срок годности блюда составляет не больше 3 суток. При этом изделие обаятельно нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы рис не впитал в себя посторонние запахи. Но если продукт был сварен на молоке, то его нужно употребить в течение суток.

При температурном режиме +10…+30 градусов вареные рисовые зерна могут храниться в течение 3 часов. После употреблять продукт в пищу не разрешается.

Виды риса по способу обработки

В диетологии действует простой принцип: чем меньше рис был обработан, тем больше в нем сохранилось полезных веществ. Но готовить цельные злаки придется дольше.

Дикий

Он же Цицания водная, или Индейский рис. Хотя в диком виде злак растет только в Северной Америке, а в других странах (в том числе России) культивируется. Зерна длинные, тонкие, имеют темно-коричневый, почти черный цвет. Очень дорогой и ценный вид.

Перед поступлением в продажу дикий рис проходит минимальную обработку: от зернышек отделяют мелкий мусор. Поэтому в составе сохраняются почти все полезные вещества:

  • белки – 12-13 г на 100 г;
  • клетчатка;
  • витамины – особенно много В1, В5, В6, фолиевой и никотиновой кислоты;
  • макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен.

При этом дикий рис самый низкокалорийный из всех видов, так как содержит минимум крахмала. Именно такой продукт выбирают приверженцы здорового питания.

Крупу в основном используют для приготовления гарниров, салатов. Часто смешивают с белыми сортами. Дикий рис имеет нежный вкус, сильный ореховый аромат и еле уловимые сладкие нотки. Варить его нужно долго – 40-60 минут. К сожалению, в приготовленном виде крупа быстро портится.

Коричневый (бурый, нешлифованный)

У такого риса удаляют только верхние цветковые чешуйки, а отрубную оболочку оставляют. Он практически не уступает дикому по количеству витаминов, макро и микроэлементов в составе, но содержит меньше белка. Зернышки имеют светло-коричневый оттенок, ореховый запах и легкую горчинку. В основном используются для приготовления гарниров, салатов, супов. Варить их нужно примерно 35–40 минут. Крупа получается плотной и рассыпчатой. Хранится недолго – до 2 суток в холодильнике.

Рекомендуем: Можно ли кефир заменить ряженкой, сметаной, йогуртами и простоквашей?

Пользу бурого риса трудно переоценить. Он предотвращает запоры, болезни сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос. Обеспечивает долгое чувство сытости и подходит для диетического питания.

Белый

Именно этот рафинированный продукт большинство жителей России и других стран СНГ привыкли видеть на своем столе. В процессе обработки злаки проходят полную очистку от отрубных оболочек. В составе остается по сути один крахмал. Поэтому крупа получается очень калорийной, практически лишенной полезных свойств. Зато она быстро варится (в течение 10-20 минут) и потом долго хранится.

Отварные зернышки белые, имеют нейтральный вкус. Белый рис используется для приготовления практически любых блюд: гарниров, салатов, супов, плова, ризотто, паэльи, каш, суши и десертов.

Золотистый (пропаренный)

Название продукта говорит само за себя. Этот вид риса – «золотая середина» между белым и коричневым.

Пропаривание зерен включает следующие этапы:

  1. Замачивание.
  2. Обработка паром.
  3. Удаление отрубной оболочки.

Такая технология позволяет перенести до 80% полезных веществ из отрубей в ядро. При этом рис приобретает ценные кулинарные свойства: красивый оттенок, рассыпчатость, длительный срок хранения. Готовят из него те же блюда, что и из белых сортов. Только варить пропаренный рис нужно на 5-10 минут дольше.

Пищевая ценность

Рис – это питательный продукт, обеспечивающий организм человека необходимыми веществами. Статистические данные показывают, что в регионах, где он произрастает, на одного человека его приходится более 100 кг в год. Жители этих стран получают существенную часть калорий за счет злаковой культуры. В отличии от других зерновых, он очень богат на крахмал (88 %). В составе есть углеводы, жиры, клетчатка, зола, витамины и белок. В последнем содержится большое количество аминокислот: метеонин, лизин, валин. Благодаря этому продукт легко усваивается организмом.

Зерна риса нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. При наличии большого количества этих вредных элементов человек попадает в группу риска развития раковых заболеваний, так как они поражают клеточные гены. Чаще всего частицы реактивного кислорода содействуют преждевременному старению.

Регулярное употребление рисовой крупы положительно влияет на нервную систему и защищает кишечник от раздражения. Ее включают в безглютеиновую диету, где она является одним из главных компонентов. Рис – это диетический продукт, богатый микроэлементами и выступающий достойной заменой хлебу. Поэтому его употребляют в случаях, когда человеку необходимо по каким-либо причинам придерживаться диеты.

Лучший бурый рис

Коричневый рис – лучший для похудения, правильного питания. В нем остаются отруби и шелуха, чем обусловлены многочисленные рекомендации диетологов. Из-за минимальной обработки и большой пользы для организма продукция такого формата стоит недешево. Несмотря на это высокий спрос демонстрируют 2 номинанта.

Бурый рис Агро-Альянс

Рисовая крупа первого сорта от российского бренда «Агро-Альянс» относится к продуктам здорового питания. Отличается высоким содержанием пищевых волокон. Производится из зерна сорта регул, выращенного на полях Краснодарского края.

Ядра не шлифуются, поэтому отрубевая оболочка, богатая витаминами, минералами, клетчаткой, сохраняется полностью. Рассыпчатые, целые, пыль и мелкие частицы в пачке отсутствуют. Форма вытянутая, удлиненная, без чешуи, цвет – кремовый. Калорийность высокая – 380 ккал, что отличает от всех предыдущих разновидностей.

Упаковка из целлофана 800 г дополнена клейкой застежкой. На ней нанесена подробная информация о пищевой ценности и производителе, а также указано время варки при приготовлении различных блюд.

Достоинства:

  • Содержит пищевые волокна;
  • Оболочка не шлифуется;
  • Высокая калорийность;
  • Рецепты от изготовителя;
  • Быстрая готовка.

Недостатки:

  • Небольшой срок хранения;
  • Каша сильно разваривается.

Блюда, приготовленные из бурого риса, не дают нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Выводят лишнюю соль, токсины из организма, насыщая полезными микроэлементами. Хранится не более 12 месяцев при оптимальной температуре.

Националь

Золотисто-рассыпчатая крупа первого сорта от российского производителя «Националь». Может стать частью правильного питания, ценится за ореховый привкус, много витаминов в химической формуле. Калорийность – 340 ккал.

Бурый рис очищается от верхней шелухи, сохраняется только отрубная оболочка, которая придает зернам бежевый оттенок. Имеет высокое содержание клетчатки, комплекс антиоксидантов, а также растительные жиры, поэтому является настоящим источником здоровья и долголетия. Не содержит ГМО и глютен, а значит, продукт гипоаллергенный.

Ядра ровные, продолговатые, рассыпчатые с естественным запахом крупы. В пакете попадается шелуха, но, когда рис промывается, она легко удаляется. Фасуется по 800 г в классической упаковке из целлофана с липкой лентой для закрывания.

Достоинства:

  • Оздоровительное действие;
  • Приятный ореховый привкус;
  • Не содержит ГМО и глютен;
  • Может использоваться при готовке многих блюд;
  • Ядра одного размера, формы;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Долго варится;
  • Присутствует в малом количестве шелуха.

Бурый рис при регулярном употреблении нормализует сахар в крови, что важно для людей больных диабетом. Является источником калия, повышает эластичность сердечной мышцы, уменьшая риск развития инфаркта миокарда

Красный рис — польза и вред, как приготовить

В древние времена в Китае за приобретение красного риса могли приговорить к смертной казни. Его давали воинам во времена нашествий и сражений, чтобы они не теряли силу и храбрость.

Сорта красного риса не столь распространены как белый или коричневый. Щедрый состав и мягкое воздействие привлекает к нему всё большее количество потребителей в России. Вред от красного риса зафиксирован не был.

Злак полезен при авитаминозе и сахарном диабете. При отравлении каша из красного вида рисовых зерен минимизирует действие ядовитых компонентов.

Пророщенные зёрна риса используются в диетическом питании.

Перед употреблением красного риса в пищу его необходимо тщательно перебрать, зёрна не шлифовались, поэтому встречается мусор и повреждённые зёрна. Варить красный злак рекомендуется в кастрюле с толстым дном. Лучше всего к нему подходят грибы, овощи и салаты.

Торопиться не надо

В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом всё иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного – не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.

А вот ещё более тёмные и длинные «иголочки» дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго – 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой чёрный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зёрнами, как его часто продают: когда белый рис разварится, «иголки» ещё будут жёсткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.

Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым – таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нём не осталось.

Сорт «Карнароли»

Карнароли — король риса, признанный идеальным для приготовления ризотто. Он растет в провинции Верчелли в северной Италии. В карнароли еще больше крахмала, чем в арборио, но само зерно крупнее и имеет чуть более вытянутую форму. За счет состава карнароли очень вкусен, хорошо сохраняет форму и великолепно держит вкус готового блюда.
У карнароли есть разновидности. Одна из них — акварелло (или акверелло, Aquerello), сорт, произведенный по особой технологии. Из каждой рисинки удаляется сердцевина, затем его выдерживают на низких температурах в течение нескольких лет. После чего в особых центрифугах под большим давлением в рисинки возвращают измельченные сердцевины. Это делают для того, чтобы за годы выдержки рис не потерял полезных свойств: он не разваривается и идеально держит форму. Но и стоит этот сорт дорого.

Плюсы: отличный баланс крахмалистости и вкуса, держит форму и готов легко впитать бульон и соус. Традиционное кремовое ризотто с карнароли выходит идеальным из-за высокого содержания амилозы в его крахмале.

Минусы: найти его потруднее, чем другие известные в России сорта риса. В среднем килограммовая упаковка карнароли стоит в 1,5 раза дороже российских сортов или арборио. Найти сорт акварелло еще сложнее: полукилограммовая упаковка 7-летней выдержки стоит в 3-5 раз дороже, чем килограмм арборио.

Польза и вред

Польза риса очень велика. Всего пятьдесят грамм этого продукта в день обеспечивают необходимую для организма порцию белка. Это очень хорошая еда при диете. Растительные жиры, которые есть в этом зерне, помогают сохранить фигуру, а клетчатка вывести из желудочно-кишечного тракта вредные вещества.

Насыщенный кальцием продукт полезен для зубов и костей. В нём также достаточно микро- и макроэлементов, витаминов (включая и относящиеся к группе В), которые имеют большое значение для нормального функционирования органов и систем в человеческом теле.

Блюда из таких зёрен полезны при заболеваниях печени и сердца, поскольку рис помогает вывести соли из организма. Рисовые отвары используют для устранения последствий пищевых отравлений и понижения температуры.

Надо учитывать, что много риса употреблять в пищу нельзя. В особенности это касается зёрен, прошедших усиленную обработку. Среди чемпионов по шлифовке можно выделить белый рафинированный рис. Здоровые люди, налегающие на блюда из него, могут нажить атеросклероз и камни в почках. Диабетикам употреблять его в пищу не рекомендуется.

В отличие от белого рафинированного риса, употребление чёрного, наоборот, не даёт организму усваивать большое количество сахара. Для страдающих диабетом этот злак более подходящий. Тёмный рисовый продукт, так же как и белый может быть вреден. При его чрезмерном употреблении начинаются патологии в кишечнике, не говоря уже о том, что некоторые люди страдают непереносимостью этого продукта.

Лучший рис для роллов

Если вы задаетесь вопросом, какой риск лучше использовать для роллов, третья категория топ рейтинга ВыборЭксперта предлагает 2 лучших продукта. Это крупа округлой формы с высокими показателями клейкости, приятным сладковатым привкусом, способностью держать форму.

Sen Soy для суши круглозерный

Рисовая крупа вьетнамского производства, обладающая особым сладковатым вкусом. Является основой для роллов и суши, хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, а также с оболочкой из водорослей нори.

Продукт Premium класса отличается тем, что хорошо держит форму за счет клейкости. Может быть использован без соли, соусов, специй. Белые зерна круглые, в состоянии готовности сохраняют упругость. Высокий процент крахмала обеспечивает питательность, дарит ощущение сытости.

Содержит клетчатку, важную для обновления клеток организма. Служит источником полезных углеводов и витаминов группы В. Упаковка мягкая из плотного полиэтилена с оригинальным, ненавязчивым дизайном. Фасуется по 250 г.

Достоинства:

  • Основа для суши, роллов;
  • Хорошо держит форму;
  • Premium класс;
  • Хорошая клейкость;
  • Источник клетчатки;
  • Может готовиться без соли и специй.

Недостатки:

  • Цена;
  • Имеет особенности в варке.

При приготовлении необходимо строго соблюдать пропорцию воды (1:1.15), лучше варить в кастрюле с толстым дном на медленном огне в течение 40 мин. Затем рекомендуется добавить рисовый уксус для аромата.

Yutaka Sushi Rice

Продукт японского производства отличается от предыдущего номинанта округлой формой, крупным размером ядра. Этот особенный сорт называют еще «жемчужным». Подходит для блюд восточной кухни – суши и роллов.

Непропаренный круглозерный рис белого цвета имеет калорийность 343 ккал. Обладает приятным вкусом, хорошей клейкостью и вязкостью, во время приготовления поглощает большое количество воды. Ценится за безупречную чистоту без дробленых зернышек, пудры внутри пачки. Не содержит ГМО и глютен.

Является хорошим «топливом» для организма, так как дает долгое чувство сытости. Поэтому блюда японской кухни помогают эффективно худеть. Продукт расфасован в коробках в черных тонах по 500 г.

Достоинства:

  • Крупные ядра;
  • Хорошая вязкость, клейкость;
  • Отсутствие дробленых зерен, пудры;
  • Не содержит глютен и ГМО;
  • Долгий срок хранения;
  • Помощь в похудении.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Готовится по особому рецепту.

Готовый гарнир можно заправить соусом из рисового уксуса, сахара и соли. Оставляют для остывания в хангири (специальная кадка из дерева). Срок хранения большой – 36 месяцев при температуре не выше +20 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector