Вино из ежевики в домашних условиях: лучший рецепт приготовления

Правила подготовки сырья дома

Если вы, сходив за ягодами, принесли полное лукошко ароматной ежевики, можете попробовать сделать из нее вино

Важно соблюдение следующих условий:

  1. Собираем ягоды в сухую погоду.
  2. Принеся урожай домой, не моем ягоды, а только перебираем и просушиваем при необходимости.
  3. Дрожжи не применяем (впрочем, есть исключения – в некоторых рецептах предлагается добавить немного дрожжей для ускорения приготовления).

На поверхности ягод достаточно бактерий, обеспечивающих процесс брожения.

Когда будете заполнять бутылку суслом, оставьте две трети свободными. Это нужно для того, чтобы выходили пузырьки воздуха, выделяющиеся при брожении.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях?

Что удивительно, готовится ежевичное вино совсем не сложно – почти так же просто, как и малиновое вино (эти растения – ближайшие родственники). Ягода содержит на своей кожице массу диких дрожжей, она отлично забраживает и устойчиво бродит, хорошо отдает сок, сусло быстро осветляется и приобретает прямо-таки неземной фиолетово-синий оттенок. В общем, для виноделия – самое то! Кстати, вина из ежевики и малины, кроме всего прочего, еще и экономически выгодные – если ягоды достаточно насыщенные и ароматные, из одного килограмма можно получить до 2-2.5 литров готового продукта, проверено неоднократно.

Из ежевики лучше всего получаются, как и практически из всех остальных ягод, сладкие и крепкие вина. Но и легкие, столовые из нее также можно готовить, они хорошо хранятся и мало подвержены различным болезням. Садовые сорта ежевики вкуснее, но кислотности в них маловато, что решается добавкой дубильной и виннокаменной кислот – впрочем, вполне можно обойтись и без этого. В винодельческой таблице ниже представлены классические пропорции для составления сусла и приготовления вина из садовых и диких сортов ягоды, которыми не грех воспользоваться.

280w, 100w, 260w» sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px» scale=»0″ /> Пропорции для приготовления 10 литров сусла для вина из ежевики

Совет: ежевика – естественный краситель, ее сок до сих пор применяется для натурального окрашивания тканей в фиолетовый цвет. Поэтому при работе с ягодами и особенно при отжимании сока лучше надевать фартук. Ну или фиолетовую одежду.

Рецепт ІІІ. Ежевика и коньяк

Способ с участием алкоголя продемонстрирует пикантные результаты, которые оценят любители портвейна и развлечений.

Наши действия

  1. Этот шаг – добыча сока, для чего нужно размять промытые и высушенные ягоды и дать жидкости настояться 3–4 суток, а затем отжать.
  2. Смешать сок с остальными ингредиентами (кроме коньяка!) и поставить бродить с затвором (примерно на неделю) в прохладе.
  3. Залить коньяком и настаивать около 10 дней.
  4. Избавиться от осадка, профильтровать и закупорить в бутылках.

Пробуем результат

Такой рецепт предоставляет вам возможность узнать прелесть этого домашнего вина по насыщенному гранатовому цвету и неповторимому креплёному вкусу. Не забудьте угостить друзей, иначе они вам это припомнят!

К сожалению, запрашиваемая страница не существует.

Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно!

Что можно сделать?

  • Воспользуйтесь поиском
  • Перейдите на главную страницу.

Вам также может быть интересно Выращивание 0

Яблоня Спартан: описание необычного сорта

История селекции сорта Сорт яблони Спартан был выведен в 1926 году канадскими учеными на


Обработка 0

Актинидия аргута (острая): посадка и уход, фото, иссей, ананасная, джамбо, женева, описание сортов

Агрономическое описание Актинидия как разновидность растения – это лиана древесного типа. Относится к биологическому

Обработка 0

Что делать при появлении вишневой мухи чем обработать и опрыскать чтобы избавиться

Особенности борьбы с вишневой мухой Муха представляет собой небольшое насекомое, размером не более 5


Кормление 0

Гранат крепит или слабит стул ребенка. Какие продукты крепят, какие слабят? Движение и массаж

Какие продукты закрепляют стул при поносе, диарее, список Список продуктов Закрепляющее действие (рекомендовано) Послабляющее


Скот 0

Малина Желтый Гигант описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото

Малина Желтый гигант: ремонтантный или нет Правильнее назвать его полуремонтантным сортом. При хорошем уходе


Разведение 0

Лимон Лунарио — Павловский питомник. Павловские лимоны

Описание Лимон Лунарио — плодовое дерево, достигающее в высоту 4,5–6 метров. Но в домашних


Болезни 0

Томаты Вельможа характеристика и описание сорта достоинства и недостатки

Особенности выращивания Посев семян рекомендовано проводить с учетом климатических особенностей региона. В более теплой

Скот 0

Голубика Блюкроп: описание сорта, выращивание и уход, фото

Про отцов-основателей сорта Это сегодня голубика Блюкроп стала одной из самых популярных и предпочитаемых


Посадка 0

Вероника в саду — посадка и уход в открытом грунте фото видео

Полезные свойства и применение вероники Вероника колосистая – высокая, многолетняя культура. Дикорастущее растение предпочитает


Посадка 0

Клематис маньчжурский посадка и уход

Клематис маньчжурский: фото, выращивание из семян Красивые цветущие лианы Клематисов будут эффектным украшением частного


Выращивание 0

Томат Снегопад F1 описание особенности выращивания и характеристики с фото

Галерея: томат Снегопад f1 (25 фото) Название сорта Снегопад F1 Общее описание Позднеспелый, индетерминантный


Обрезка 0

Малина брянское диво описание сорта фото отзывы

Описание и фото ремонтантной малины Брянское диво Брянская урожайная малина доступна к сбору практически


Растения 0

Компот из клюквы – 8 рецептов, как сварить вкусный и полезный клюквенный компот

Северный лимон Клюква изначально произрастала только в северных широтах, хотя долгое время европейцы считали


Выращивание 0

Помидоры посадка уход и выращивание в открытом грунте после чего сажать как укрыть

Когда можно высаживать рассаду помидор: сроки для разных регионов С наступлением мая для огородников


Выращивание 0

Описание японской мелкопильчатой вишни сакура и характеристики сортов выращивание и уход

Особенности сакуры Вишня мелкопильчатая сакура — низкорослое дерево, входящее в семейство Розовоцветных. Ее родина — Восточная Азия (Япония),


Посадка 0

Персик Киевский ранний описание сорта фото отзывы посадка и уход

Плоды Первый урожай с дерева этого сорта можно будет собрать уже на третий год

Растения 0

Прививка плодовых деревьев весной время и сроки лучшие способы прививки видео

Способы прививки Перед проведением прививки следует подобрать инструменты. Подойдет любой нож, заточенный до остроты


Болезни 0

Томат медвежья лапа характеристика и описание сорта

Томат Медвежья лапа У каждого огородника – свои особенности и секреты ухода за помидорами,


Растения 0

Засолка капусты крупными кусками холодным способом

Капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки Капуста — 5 вилков Чеснок

Посадка 0

Сорта капусты для засолки и квашения

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки Традиционно для засолки и закваски используют

Домашнее вино из ежевики

Тонкости процесса

Для приготовления ежевичного домашнего вина могут быть использованы абсолютно любые сорта ежевики. Главное, чтобы ягоды были спелые и сочные, вино из недозревших ягод получается водянистым и ненасыщенным. Ягоды для вина не моются, так как дикие дрожжи, находящиеся на их поверхности, будут инициировать процесс брожения.

Рецепт приготовления

Для приготовления нам необходимо будет взять:

  • Ежевика — 2 килограмма;
  • Вода — литр;
  • Сахар — килограмм;
  • Изюм – 50 граммов.

Приготовление.

Ежевику превращаем в пюреобразную массу. Давить ягоды можно руками, а можно столочь их деревянным пестиком. Для давки ягод нельзя использовать металлические предметы, это спровоцирует совершенно ненужно окисление.

Размятая ежевика перекладывается в любую неметаллическую емкость с широким горлышком. Емкость заранее нужно обеззаразить, используя кипяток или пар. Теперь добавляем изюм, он тоже будет способствовать брожению, помогая диким винным дрожжам. Вливаем воду и засыпаем 400 граммов сахарного песка.

Содержимое емкости тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и уносим в теплое место. Температура должна быть 22-24 С°. Если будет холодно, то винное сусло не начнет бродить, а при слишком высокой температуре, сырье может перекиснуть. Один раз в сутки винное сусло следует перемешивать, сбивая пенную шапку из мезги. Для этого используйте деревянную ложку, если таковой не имеется, перемешивайте просто рукой. Через 3-4 дня процесс брожения должен быть активным. Об этом будут свидетельствовать следующие признаки: шипение, пена на поверхности, немного кисловатый запах.

Теперь, начавшее бродить сусло, пришло время переливать в бродильную емкость. Заполняется емкость не более чем на 70%, обязательно должно остаться место для полноценного брожения. Оставшийся жмых хорошо отжимаем, сок выливаем в сусло, а выжимки выбрасываем. Добавляем 300 граммов сахара, хорошо все перемешиваем.

На бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор любой конструкции, можно использовать обычную резиновую перчатку. Винное сусло убираем в теплое место, пусть бродит. Спустя 3-4 дня нужно добавить оставшийся сахар. Для этого сливаем немного винного сусла и растворяем в нем 300 граммов сахара, полученный раствор добавляем в сусло и снова все перемешиваем. Снова убираем вино под гидрозатвором в теплое темное место.

По истечении 30-50 дней вино перестанет бурлить и пениться, жидкость значительно осветлится, а осадок выпадет на дно. Самое время перелить молодое вино, отделив его от осадка. Сливать нужно аккуратно, используя тоненький шланг.

Готовое вино нужно попробовать на вкус, если оно недостаточно сладкое для вас, можно добавить еще немного сахара. Для того чтобы сделать крепленое вино, в готовый напиток можно добавить водку или разведенный спирт. Потребуется от 2-15% алкоголя от общего объема.

Выдерживать вино нужно месяц в погребе. Через 2 недели, на дне снова появится осадок. Вино опять сливаем с осадка и снова отправляем на выдержку.

Вино из ежевики в домашних условиях хранится 1-2 года.

Ежевичное вино хорошо подходит в качестве аперитива, подается в бокале на длинной ножке с кусочками льда.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт с изюмом

Чтобы вино в домашних условиях получилось более крепким, в него добавляют изюм и немного меняют исходный рецепт. Перед тем как мять ягоды, их нельзя мыть, но стоит перебрать и выбросить те, у которых есть признаки плесени или гнили — такие ягоды все испортят. Для приготовления такого вина понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 2 кг ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • полстакана изюма — около 50 гр;
  • 1 литр воды.

Сахар делится на три части. Одна часть чуть больше — 0,4 кг, оставшиеся две по 0,3 кг. Первая часть добавляется к ягодам в процессе давки вместе со всем изюмом. Получившаяся смесь заливается литром воды, накрывается тканью, марлей или подобным материалом и убирается в теплое темное место. Дважды в день нужно обязательно мешать будущее вино, опускать поднявшиеся части вниз, и ждать, когда брожение станет очевидным.

Когда это произойдет, и мезга начнет шипеть, покрываться пеной или установится кислый запах, нужно достать ее и выдавить с помощью пресса всю жидкость из нее. Затем добавляется 0,3 кг сахара, растворяется, и сок возвращается обратно в будущее вино. На этом этапе можно перелить сусло в бутыль, на которую одевается перчатка с маленькой дыркой от иглы или гидрозатвор

Важно оставить в емкости место для того, чтобы жидкость бродила

Спустя семь суток небольшую часть сусла нужно отлить и размешать с остатком сахара. После этого жидкость возвращается обратно, а гидрозатвор или перчатка возвращается на место. После этих махинаций нужно ждать месяц, чтобы вино добродило, осадок выпал, а цвет напитка стал значительно светлее. Вино нужно процедить и разлить по бутылкам, с этого момента его можно пить. Хранится молодое вино пять лет, а градус у него будет немного больше — до 14 градусов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вина рекомендуется использовать только спелые и сочные ягоды ежевики без подгнивших участков и плесени. Садовые сорта этой культуры содержат большее количество сахара, поэтому вино из них получается вкуснее, но можно использовать и дикорастущие плоды, увеличив, при необходимости, количество сахара в рецепте.

Знаете ли вы? Особым видом алкогольного напитка является «ледяное» вино — оно изготавливается из плодов, замороженных на лозе естественным путём.

Перед тем, как приготавливать напиток, плоды очищают от чашелистиков. При необходимости ежевику можно слегка ополоснуть водой, но хорошо промывать ягоды не рекомендуется — на их поверхности находятся натуральные дрожжи, необходимые для брожения.

Рецепт №1

сложно

Рецепт вина из ежевики

25 л2 часа

Шаги3 ингредиента

  • ежевика

    9 кг

  • сахар

    3,4 кг

  • вода

    20 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 50,4 ккал

Белки 0,6 г

Жиры 0 г

Углеводы 12,2 г

  1. Ягоды ежевики перемолоть на мясорубке. Сложить полученную массу в большую кастрюлю.
  2. Добавить к перемолотым ягодам 400 г сахара, хорошо перемешать.
  3. Отдельно растворить 1 кг сахара в 10 л воды. Добавить полученный сахарный сироп в кастрюлю с ягодной массой, перемешать.
  4. Залить в ёмкость с ежевикой ещё 5 л воды, а затем добавить к смеси ещё 800 г сахара. Хорошо перемешать массу.
  5. Оставить кастрюлю с полученной закваской при комнатной температуре, накрыв её сверху пищевой плёнкой. Через 24 часа масса должна начать бродить.
  6. Дать ягодной смеси перебродить в течение 3 суток, перемешивая её по несколько раз в день. После каждого перемешивания накрывать ёмкость пищевой плёнкой.
  7. Аккуратно слить жидкость из полученной смеси в отдельную кастрюлю при помощи шланга, оставляя мезгу в исходной ёмкости. Разлить вино по банкам или бутылям, добавив к напитку 320 г сахара. Ёмкости должны быть наполнены жидкостью примерно на 1⁄3.
  8. На горлышко ёмкостей с сырьём надеть резиновые перчатки, предварительно проколов их иголкой в нескольких местах — это нужно для выхода газов, образованных в процессе брожения.
  9. В кастрюлю с оставшейся мезгой добавить 5 л воды и 160 г сахара, перемешать и накрыть пищевой плёнкой. Оставить массу на 12 часов при комнатной температуре для брожения.
  10. Процедить смесь из воды и мезги через марлю, отжимая оставшуюся ягодную массу руками.
  11. Добавить сцеженную жидкость в ёмкости с вином, а затем снова надеть на горлышко резиновые перчатки с отверстиями.
  12. Оставить ежевичный продукт в тёплой комнате для продолжения процессов брожения. На 4, 7 и 10 день добавить к напитку по 240 г сахара, тщательно размешивая его до полного растворения кристаллов.
  13. После последнего добавления сахара дать вину постоять ещё 24–30 дней. Затем процедить напиток и разлить его по чистым бутылям.
  14. Ёмкости с ежевичным вином следует убрать в подвал или погреб на 1 месяц, чтобы напиток настоялся и приобрёл красивый цвет. После этого вино готово к употреблению.Процесс брожения составляет около двух месяцев.

Видео-рецепт

Рецепт вина из ежевикиВидео-рецепт: Рецепт вина из ежевики

Важно! Для приготовления хмельного напитка не рекомендуется собирать ягоды ежевики в дождливую погоду — дождь смоет с поверхности плодов большинство бактерий и процесс брожения будет идти очень медленно.

Особенности хранения заготовок

Готовое домашнее вино из ежевики рекомендуется держать в тёмном подвале или погребе, так как под влиянием солнечных лучей продукт может становиться мутным. Для хранения лучше всего подходит стеклянная посуда с герметично закрывающейся крышкой. В таких условиях при температуре воздуха не более +18°С вино из ежевики может храниться до 5 лет, обладая приятным вкусом и насыщенным ароматом.

Полезные свойства ежевики

В этой темной маленькой ягодке содержится большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Ежевика снабдит энергией, потому что в ней много:

  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • сахарозы.

Она поможет справиться с воспалительными заболеваниями, так как содержит немало дубильных веществ. Эти же дубильные вещества избавят от расстройства кишечника, смягчат проявления гастрита и других недугов ЖКТ.

В ежевике содержатся витамины: Е (необходим коже), С (укрепляет иммунитет), группы В (нормализуют обмен веществ), РР (нужен для предотвращения депрессии и снятия нервного напряжения).

Хватает в ежевике и микроэлементов, без которых невозможно правильное функционирование внутренних органов и систем. Это калий, магний, фосфор, натрий.

Настой листьев куста ежевики используют для заживления ран, для полоскания горла при фарингите и тонзиллите, для ополаскивания полости рта при гингивите.

Многие заваривают листья ежевики, как чай, и пьют прохладными осенними вечерами. Средство прекрасно профилактирует простуду.

Карамельное ежевичное вино

Не знаю уж, зачем дополнительно добавлять в ежевику карамельный сироп – не для цвета же? Но рецепт интересный, тем более в нем применяется диффузный метод добывания сока, который мы еще не рассматривали в данной статье. Короче, начнем.

Несложно приготовить вино из ежевики в домашних условиях простой рецепт которого подразумевает классическую схему брожения вместе с перетертой массой. Такая методика позволяет сделать домашнее вино из ежевики насыщенным и особо ароматным.

Ингредиенты: ягоды – около 3 кг, сахар-песок– 0,5 кг, вода подготовленная – 1 л.

— смешиваются перетертые ягоды, вода и 300 г сахара-песка;

— смесь заливается в кастрюлю и 2 суток настаивается при условии периодического помешивания;

— забродившая смесь переливается в бутыль, после чего закрывается плотно медицинской перчаткой;

— брожение в спецпомещении, где температура составляет 21-24 градуса, должно продолжаться около 3-х недель;

— после остановки брожения (перчатка не поднимается) сусло процеживают, отжимают и добавляют 200 г сахара-песка;

— молодое вино ежевики разливается по бутылкам и ставится в прохладную залу, где продолжится медленное его брожение;

— после 30-60 суток выдержки вино подслащивается по вкусу и ставится в холодную комнату еще на 60-90 суток.

Получается путем естественного сбраживания, без применения дрожжей.

Возьмите:

  • Вода – литр.
  • Ягоды – 3 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр. для подслащивания еще 100-150 гр.

Как приготовить домашнее вино:

  1. Чистые ягоды разомните в пюре (простой толкушкой, измельчите блендером).
  2. Влейте в массу воду, добавьте 300 гр. песка.
  3. Размешайте, оставьте в ёмкости на пару дней. Горло прикройте марлей, чтобы не лезли мушки. Ягодки начнут сбраживаться. Несколько раз перемешайте, чтобы поднявшаяся вверх мезга опустилась.
  4. Вместе с мезгой перелейте в банку, наполнив на 2/3 от объема, не более.
  5. Наденьте резиновую перчатку, или поставьте гидрозатвор. Вскоре перчатка поднимется в «приветствии», а затвор начнет булькать. Оставьте в укромном месте для дальнейшего брожения.
  6. Время брожения зависит от температуры в помещении и качества ягодок, обычно не превышает 2-3 недели.
  7. Сигнал об окончании процесса – опущенная перчатка. Жидкость перестанет пузыриться и булькать.
  8. Процедите напиток, перелив в другую посудину, наполнив на 4/5 объема. Жмых нам больше не понадобится.
  9. Добавьте 200 гр. сахара. Поместите в прохладное место. Вино продолжит бродить, но уже гораздо меньше.
  10. Спустя неделю осадок сконцентрируется на дне банки, жидкость посветлеет, пропадет мутность.
  11. С помощью трубочки декантируйте вино – слейте, а осадок удалите. Возможно, данную процедуру придется повторить еще несколько раз.
  12. Завершение процесса приготовления будет длиться приблизительно 1-2 месяца. Закончится, когда напиток станет прозрачным, перестанет выпадать осадок.
  13. Попробуйте. Посчитаете, что маловато сахара – подсластите. Распределите по бутылочкам и уберите в прохладу на хранение. Вино окончательно готово лишь спустя 2-3 месяца.

Внимание! Чем больше сахара в напитке, тем долее оно хранится. 

Рецепты в домашних условиях

Дома можно делать вино, используя ежевику в качестве основного компонента напитка. Начнем с самого простого.

Классика жанра

Классический рецепт не предполагает применения дрожжей. Понадобятся:

  • сахар (килограмм);
  • ежевика (1,5 кг);
  • вода (1,5 литра).

Смешиваем все, ставим в темное место и накрываем марелей. Когда брожение активизируется, переливаем сусло в бродильную емкость. Устанавливаем гидрозатвор. 6 недель должно проходить брожение, после чего следует аккуратно слить напиток с осадка и разлить по бутылкам. Желательно профильтровать его.

Крепость получаемого таким образом алкоголя – около 16.

Как сделать на дрожжах?

Такое вино требует большого количества ежевики – нужно набрать 4 килограмма. Разминаем ягоды, чтобы выделился сок. Далее растворяем в воде (в 10 литрах) 4 кг сахарного песка. Вливаем сироп в будущее вино. Добавляем немного дрожжей, разведя их по инструкции на упаковке.

Надеваем перчатку с дыркой, либо ставим гидрозатвор. Начнется брожение, которое будет продолжаться 6 недель. После истечения этого времени процеживаем вино, разливаем в бутылки, убираем в холодильник.

«Пьяная ежевика» по-сербски

Если вы соедините ежевику и изюм, то сможете приготовить напиток, пользующийся большой популярностью в Сербии. Соберите ингредиенты:

  • ежевику (2 кг);
  • сахар (килограмм);
  • изюм (50 г);
  • литр воды.

Первое, что необходимо сделать, — подавить ягоды и смешать их с изюмом. Далее добавляем к смеси 400 г сахара. Получившуюся массу накрываем марлей, ставим в сухое и теплое место. Ждать нужно 3 дня. За это время начавшееся брожение перейдет в активную стадию.

Все сливаем в большую емкость, добавляем воду, ставим гидрозатвор. Когда напиток перебродит, удаляем жмых и досыпаем 300 г сахара. Еще через 2 дня всыпаем весь оставшийся сахар.

Оставить напиток нужно на 5-8 недель. Примерно 2 месяца пройдет, когда вы обнаружите, что брожение остановилось, на дне образовался осадок. Напиток обрел прозрачность.

Осторожно слив вино с осадка, профильтруйте его и поместите в красивые бутылки. На хранение надо убрать напиток в холодильник

Ежевика в союзе с коньяком

Если использовать в качестве дополнительных ингредиентов коньяк или покупное вино, можно получить сладкий нектар, который отлично подойдет для угощения прекрасных дам.

На один килограмм ежевики нужно взять:

  • вино красное – 0,5 л;
  • коньяк – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • воду – 0,5 л.

В этом рецепте необходимо промывать ягоды, а не брать их в том виде, в котором они доставлены домой из леса. Вымойте, просушите ягоды. Теперь разомните их, чтобы появился сок. Заливаем ягодную массу вином и коньяком и убираем в темный шкаф. Не забудьте закрыть емкость, но не плотно.

Время ожидания – месяц. Спустя 4 недели открываем банку, сливаем настой. Фильтруем.

Воду соединяем с сахаром и варим сироп. Затем его необходимо остудить. После того, как он достигнет комнатной температуры, остается соединить сироп с настоем. Фильтруем, разливаем по бутылкам, убираем на хранение.

Мужчинам напиток может не понравиться, так как он довольно сладкий. А вот женщины с удовольствием выпьют по рюмочке.

Ежевика не так часто используется для домашнего виноделия, а между тем она отлично подходит тем, кто любит вкусные и полезные домашние наливки и настои. Она содержит большое количество сахаров, поэтому при брожении зачастую не требуется даже добавлять дрожжи. Попробуйте применить любой из предложенных рецептов.

Если у вас получится хорошее вино, поэкспериментируйте и с другими вариантами приготовления. Может быть, ежевика хорошо сочетается с другими ягодами – с малиной, со смородиной?

Возможно, кроме изюма, для ежевичного вина подойдет курага? Пожалуйста, рассказывайте нам о своем опыте – как положительном, так и отрицательном. Это поможет усовершенствовать рецепты и готовить дома восхитительные напитки.

Вино из ежевики рецепт по правильной несложной технологии

Классическая технология приготовления вина в привычных условиях дома проста и понятна. Берутся такие ингредиенты, как: ежевика плоды – 12 кг; сахар-песок – 3 кг; дубильная кислота – 30 г; винокаменная кислота – 30 г. Альтернативой кислотам может стать лимонная кислота – 20-25 мл.

Действия:

– отжимаем из ягод сок (из 12 кг плодов получится примерно 8 л);

– смешиваем сок, кислоты и сахар-песок;

– кислоты растворяем так, как указано в инструкции, и добавляем в свежеприготовленный сок;

– жидкость аккуратно заливаем в стеклянный спецбутыль и закрываем медицинской перчаткой (брожение может занять в этом случает 5-14 суток);

– отыгравшее вино (перчатка не поднимается) сцеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем плотно заранее подготовленной перчаткой;

– неспешное брожение займет 30-60 дней (периодически выполняем отделение вина от появившегося осадка и осуществляем подслащивание);

– разливаем потрясающий напиток по бутылкам и выдерживаем еще 2-3 месяца.

Что еще стоит купить

Если вы любите интересные виды алкоголя, обязательно купите в Сербии ликерное вино Бермет. Этот эксклюзивный напиток настаивается на травах и специях, бывает красным или белым. По вкусу напоминает вермут, но в то же время во многом от него отличается. Это настоящая жемчужина сербских погребов! Бермет выпускается под несколькими брендами.

Также стоит обратить внимание на ракию. Чаще всего так называют виноградную или сливовую водку

Однако она также может быть абрикосовой, грушевой, яблочной, черешневой – словом, любой плодово-ягодной. Крепкая, ароматная, действительно достойная. Обязательно привезите из Сербии бутылочку-другую интересной ракии в подарок ценителям крепких алкогольных напитков. А любителям «помягче» можно взять на пробу облегченный вариант крепостью до 30%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector