Описание и характеристики сорта винограда академик (памяти дженеева), особенности выращивания и история

Как выращивать

Виноград по своим биологическим особенностям предназначен для выращивания в субтропическом и умеренном климате. Во всех остальных регионах его выживаемость и урожай зависит только от усилий и умения виноградаря. И главное в этом — соблюдать правильную агротехнику, учитывая все требования растения.

Выбор места

На юге виноград растет в условиях высоких температур, иногда выше 40 градусов, тогда как оптимальной температурой для него считается 28-30 градусов. В этих условиях притенение для винограда весьма желательно. В регионах, расположенных севернее, для винограда сорта Академик нужно выбирать места, которые целый день освещаются солнцем.

Важно, чтобы лоза была защищена от господствующих ветров. Опытные виноградари учитывают это при выборе места для растения:

  • сажают виноград с южной стороны строений;
  • с северной стороны посадок высаживают высокорослые деревья или живые изгороди;
  • строят заборы или устраивают ширмы из камыша и других подручных материалов.

Для чего это нужно? В таких условиях температура воздуха и почвы там, где растет куст, будет выше.

Что такое САТ

Для того чтобы виноград набрал нужное количество сахара, а ягоды полностью вызрели, требуется определенная сумма активных температур. Виноград начинает вегетацию при температуре почвы в зоне корней не менее 10 градусов. Активной считается температура воздуха выше плюс 10 градусов. Если просуммировать все значения среднесуточных температур не ниже этого показателя, начиная с момента вегетации и до полного созревания ягод — получим искомую сумму активных температур. У каждого сорта она своя. В описании винограда сорта Академик указана сумма активных температур 2100 градусов. Это среднее значение на широте города Москвы. Но лето не всегда бывает теплым, в отдельные годы этот сорт винограда может не показать полностью то, на что он способен.

Для того чтобы повысить САТ виноградари применяют разные ухищрения:

  • сажают виноград с юга или юго-запада от зданий, чтобы дольше сохранить тепло;
  • защищают от холодных ветров, которые дуют с севера;
  • укрывают землю вокруг штамба темным материалом — навозом или черным спанбондом, подойдут и темного цвета камни;
  • используют светоотражающие экраны из фольги или белой полиэтиленовой пленки;
  • устанавливают светопрозрачный козырек над кустом в форме буквы «г»;
  • сажают виноград в теплице.

Посадка

От того, какой способ посадки будет выбран, во многом зависит комфортное существование винограда сорта Академик. Сажать его можно как весной, так и осенью. Лучше для этого выбрать саженец в контейнере, тогда его приживаемость будет стопроцентный, если он посажен правильно.

Внимание! Если земля песчаная, а снега зимой бывает мало, выбираем посадку в траншеи. На глинистой почве виноград Академик лучше развивается при устройстве гряд

Алгоритм посадки:

  • Копаем яму, диаметр которой должен соответствовать таковому у корневой системы винограда сорта Академик,
  • при этом верхний плодородный слой грунта откладываем в сторону;
  • смешиваем его с перегноем и полным минеральным удобрением;
  • устраиваем на дне ямы дренаж из гравия и мелких веточек;
  • укрепляем трубу из асбоцемента или пластика, предназначенную для внесения жидких удобрений;
  • помещаем в яму саженец, засыпаем плодородной земляной смесью и поливаем;
  • обрезаем у винограда побеги, оставляя всего 2 почки. Чтобы срез не высыхал, его обрабатывают растопленным парафином.
  • мульчируем лунку перегноем или компостом.

При посадке нескольких кустов винограда Академик между ними нужно оставлять расстояние 1,5 м и более, чтобы каждой каждый лозе отводилась достаточная площадь питания. Если закладывается полноценный виноградник, ориентировать ряды нужно с юга на север, так они лучше освещаются солнцем.

Уход за виноградником

Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.

Полив

Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.

Подкормки

Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:

  • первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
  • перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
  • после того как урожай собран, вносят калийные удобрения — они повышают зимостойкость кустов.

Совет! Весеннюю подкормку можно заменить удобрением навозной жижей пропорции 1:10. Каждому кустику достаточно всего лишь литр раствора.

Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке — каждый год.

Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую — когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.

Формирование

Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.

Предупреждение! Весенняя обрезка во время активного сокодвижения приведет к тому, что раны, оставшиеся после нее, истекут соком, и куст может погибнуть.

  • весенняя обрезка — ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
  • в июне окончательно формируют растение — над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
  • регулируют нагрузку на куст — в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
  • проводят чеканку — на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
  • все лето удаляют лишние пасынки;
  • примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
  • осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.

Подготовка к зиме

Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.

Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:

Правила выращивания

Сорт академик по своим характеристикам подходит для выращивания в умеренном климате и субтропиках. Регионы с другим климатом потребуют от виноградаря умений и дополнительных мер ухода за растением, но выращивание и получение урожая в условиях с более холодным климатом вполне возможно.

Выбор места посадки

При выборе места для высадки винограда описываемого сорта, необходимо соблюдать правила:

  • солнечная освещенность. Если растение культивируется в регионах с жарким климатом и большим количеством солнечных дней, затенение допустимо. В более северных регионах необходимо обеспечить кус постоянным солнечным светом, без затенения;
  • защищенность от ветра. Высадку проводят с южной стороны под защитой зданий. С севера проводят защитную высадку растений, превышающих лозу в высоту, обустраивают ширмы и изгороди.

При отклонении условий возделывания от субтропического климата потребуется создать условия, которые помогут повысить температуру воздуха и почвы на локальном участке.

Сумма активных температур

Этот показатель (САТ) необходим для того, чтобы плоды полностью вызрели, приобрели необходимый вкус и количество сахара. Вегетативные процессы начинаются от +100 С (в зоне корневища). В той ситуации активной будет считаться температура, которая превышает отметку на термометре в + 100 С. Чтобы получить показатель САТ, необходимо сложить все показатели температур, превышающих указанный показатель. Срок, за который проводят суммирование — от начала вегетации до окончательного созревания ягод. Полученный в результате показатель и будет показателем САТ.

САТ для каждого сорта винограда своя. Для Академика создатели указали показатель в 2100 градусов. Это среднее значение на широте, в которой расположена Москва. Конечно, лето в средней широте не отличается постоянством и достичь стабильных показателей САТ не всегда возможно. Поэтому виноград может и не набрать спелости и сахара в отдельные сезоны.

Виноградари с помощью различных ухищрений стараются достичь указанного показателя САТ, чтобы получить в итоге богатый урожай вкусных ягод. К таким мероприятиям можно отнести:

  • устройство ветрозащиты и высадка с южной стороны здания;
  • укрытие почвы возле штамба материалом темного цвета. Это может быть спандбонд, навоз или, например, камни темного оттенка;
  • устройство светоотражающих экранов из фольги или полиэтилена;
  • организация Г-образного козырька над кустом. Он должен пропускать свет;
  • высадка растений в теплице.

Когда высаживать

Сроки высаживания винограда сорта Академик

Возможные сроки высадки:

  • весна — конец марта или начало апреля;
  • осень — середина сентября (для холодных регионов), конец октября (более теплые районы).

Подготовка почвы

Для посадки понадобится рыхлая плодородная земля. Степень рыхлости не должна быть слишком большой, чтобы влага не могла уходить очень быстро, что приведет к замерзанию куста в зимний период. А вот тяжелый глинистый грунт не подходит для виноградного куста из-за слабой проводимости влаги и малой насыщаемости воздухом.

Чтобы посадить виноград весной, ямки нужно будет подготовить уже осенью предыдущего года. Рекомендуемый размер лунок, у которых одинаковые показатели глубины, ширины и длины – 70 см. Их оставляют открытыми на всю зиму, чтобы грунт увлажнился и осел. Такие ямки являются оптимальными для высадки винограда весной.

Подготовка саженца

Если саженец перевозится на больше расстояние, его корневая система может подсохнуть и будет нуждаться в увлажнении и подкормке. Перед посадкой корни замачивают, в воду добавляют стимулятор роста. Обработка перед посадкой:

  • при наличии на кусте побегов — удаляют все, оставив 2 самых сильных;
  • остальные ветки укоротить до 2 почек;
  • удалить верхние корни, чтобы сохранить больше влаги.

Если посадка планируется через длительное время после приобретения саженца, необходимо окунуть корни в болтушку из воды, глины, перегноя. Она должна быть консистенции сметаны, чтобы фактически обмазать корни. Корневую систему обернуть на время хранения мешковиной.

Уход за виноградником

Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.

Полив

Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.

  • Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
  • Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать — из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера — т. е. будет наблюдаться горошение.
  • Еще один полив проводит по окончании цветения.
  • Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
  • Последний полив — влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.

Подкормки

Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:

  • первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
  • перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
  • после того как урожай собран, вносят калийные удобрения — они повышают зимостойкость кустов.

Совет! Весеннюю подкормку можно заменить удобрением навозной жижей пропорции 1:10. Каждому кустику достаточно всего лишь литр раствора.

Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке — каждый год.

Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую — когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.

Формирование

Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.

Предупреждение! Весенняя обрезка во время активного сокодвижения приведет к тому, что раны, оставшиеся после нее, истекут соком, и куст может погибнуть.

  • весенняя обрезка — ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
  • в июне окончательно формируют растение — над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
  • регулируют нагрузку на куст — в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
  • проводят чеканку — на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
  • все лето удаляют лишние пасынки;
  • примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
  • осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.

Подготовка к зиме

Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.

Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:

Посадка

  • Место для посадки винограда нужно выбирать на ровной площадке. Лучше отдавать предпочтение южным и юго-восточным склонам, которые хорошо освещаются солнцем.
  • Начинать подготовку почвы для посадки следует еще осенью, так как в выкопанной яме за зиму грунт должен уплотниться.
  • Необходимо учесть, что в первые годы после посадки корневая система будет располагаться на небольшой глубине. Поэтому яма под саженец должна быть размером 50-60 см.
  • При посадке в бедные песчаные почвы, на дно ямы следует положить глину, чтобы создать водоупорный слой, сверху насыпать легкую и плодородную почву.
  • Если растение высаживается в суглинистую почву, в яме, наоборот, нужно создать дренажный слой из песка или мелких камней. Это позволит вывести излишнюю влагу от корней.

Смесь для заполнения ямы должна содержать:

  1. перегной — 1 часть;
  2. дерновую землю — 2 части;
  3. торф – 2 части;
  4. песок – 1 часть.

Одновременно с посадкой растение нужно подкормить. Для этого в почву следует добавить:

  1. известь – 250 грамм;
  2. суперфосфат – 200-250 грамм;
  3. калийную соль – 100-150 грамм;
  4. древесную золу – 200-250 грамм.
  • Если в состав почвы не был добавлен перегной, на дно ямы нужно положить навоз.
  • После подготовки ямы её следует хорошо полить, чтобы почва уплотнилась.
  • Черенок углубляют, оставив на поверхности только молодой побег. Если побег еще не образовался, нужно оставить 2-3 почки.
  • Саженцы еще раз обильно поливают из расчета одно ведро воды на черенок.

Правильная посадка и уход позволят быстро укорениться молодой лозе.

Характеристики и особенности сорта

Виноград «Памяти Дженеева» был выведен при скрещивании сортов «Подарок Запорожью» и «Ришелье». Гибрид хорошо растет и плодоносит как на Юге, так и в средней полосе России. Способен переносить морозы до минус 30 градусов.

Относится к раннеспелым культурам. Плоды созревают в августе, на 115 день после момента вегитации. Несмотря на то, что сорт совсем молодой, выращивается промышленными плантациями. Входит в купажи лучших красных вин.

Внимание!

Для виноградарей-любителей культура почти недосягаемая. Получить саженцы можно только в крымском селекционном центре и некоторых питомниках.

«Памяти Дженеева» относят к столовому черному винограду. Преимущественно выращивается на вино. Но в частных усадьбах виноград также кушают свежим. Стоит отметить, что ягоды полностью лишены косточек.

«Академика Авидзба» — очень молодой сорт. Поэтому еще до конца не изучена его устойчивость к насекомым-вредителям и некоторым заболеваниям. Однако, известно, что бичом культуры является серая гниль. Она может погубить весь урожай на корню.

Назначение Столовый
Продолжительность вегетационного периода Не более 115 дней
Показатели урожайности С каждого куста удается собрать до 6 кг ягод
Показатели морозоустойчивости Растение выдерживает до -25 градусов
Товарные качества Высокие
Описание ягод Коническая вытянутая форма, черно-синего окраса с плотным налетом, длина около 3 см
Описание грозди Вес может варьироваться от 1,5 до 1,8 кг
Концентрация глюкозы 0.12

Виноград Академик

Виноград разновидности Академик Авидзба рекомендуется употреблять свежим. Помимо этого, ягоды применяют для приготовления виноградного сока и розовых вин.

Кожура тонкая, едва ощутимая во время употребления. Это оказывает воздействие на окрас получаемого сока, которому присущ темный цвет.

На заметку! Несмотря на то, что кожура тонкая, она очень прочная. Благодаря этому ягоды долго сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид, могут подвергаться транспортировке.

По своим биологическим особенностям виноград предназначен для выращивания в умеренном и субтропическом климате. В других регионах его урожай и выживаемость во многом зависят от умения и усилий виноградаря

И очень важно при этом правильно соблюдать агротехнику, учитывая при этом все требования данной культуры

Государственный реестр рекомендует выращивать сорт Академик (Авидзба) в Северо-Кавказском округе. Но технические характеристики позволяют получать плоды и севернее. Все зависит от желания и навыков виноградаря.

Свойства

Виноград Академик содержит:

  • витамин А, полезный для глаз;
  • железо и йод, отвечающие за функционирование щитовидной железы.

Кроме того, в состав винограда входят витамины С, Р, К, В, медь, натрий, кремний, фосфор, цинк, бор, железо, благоприятно влияющие на укрепление организма и восстанавливающие здоровье.

Калорийность

Пищевая ценность сорта Академик следующая:

  • углеводы — 17,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,5 г.

Энергетическая ценность ягод составляет 70 ккал.

Польза и вред

Клетчатка, минералы и витамины, входящие в состав винограда, наделяют его полезными свойствами и позволяют использовать для профилактики ряда заболеваний. Однако виноград не рекомендован к употреблению диабетикам.

Кислотность

Виноград Академик содержит:

  • сахара — 17,2 г/100см³;
  • кислот — 6,5 г/дм³.

Ягоды выделяются среди других сортов сбалансированным сочетанием сахара и кислоты.

Характеристики куста

Академик Авидзба представляет собой среднерослый куст с сильно рассеченными пятилопастными листьями средних размеров. Внешняя поверхность листовой пластины глянцевая, внутренняя — с характерным легким опушением. Растение обоеполое и не нуждается в дополнительных опылителях.

Лоза

Лоза винограда Академик отличается хорошим вызреванием однолетних приростов. Уже осенью она приобретает коричневый цвет. Зрелая лоза покрыта плотной корой светло-коричневого цвета с легким глянцем и опушением.

Гроздь

Ягоды собраны в крупные грозди длиной до 40 см и средним весом 900 грамм. Самые мощные из них выглядят очень внушительно и нередко достигают веса 1200 грамм. Форма грозди конусообразная, с рыхлой структурой.

Урожайность

Ягоды созревают в начале августа, через 115 дней после пробуждения. Средняя урожайность при промышленном выращивании сорта Академик 203,3 ц/га. В домашних условиях при хорошем уходе с одного растения собирают до 15 кг урожая.

Вкусовые качества

Сорт плодоносит крупными черно-синими ягодами весом до 12 г. Их уникальные вкусовые качества с легким привкусом муската и вишни оценены на 9,2 балла.

Описание и характеристика винограда сорта Румба, технология выращивания

Читать

Зимостойкость и засухоусточивость

Виноград отлично переносит зимние температуры до -25 °С. В теплых регионах отлично зимует без укрытия. При выращивании в средней полосе с приходом первых минусовых температур нуждается в укрытии тканевыми материалами или лапником. Сорт часто страдает от ливней и возвратных заморозков.

Устойчивость к болезням

Академик Авидзба в средней степени болеет распространенными болезнями и достаточно часто привлекает вредителей. Для плодотворного выращивания требует профилактической обработки.

Области применения ягод

Растение плодоносит вкусными ягодами столового назначения. В основном ягоды едят в свежем виде. С успехом используется урожай для домашнего консервирования и изготовления вин.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в следующих регионах:

  • Краснодарском крае;
  • Ставропольском крае;
  • Ростовской области;
  • В Крыму.

Благодаря своим уникальным характеристикам успешно плодоносит и в Центральной части России.

Процедура обрезки для винограда Академик

Если морозов нет, можно выполнить формирование кустика на высоком штамбе. На севере куст формируют без штамба. Обрезку делают осенью. Весеной разрешено обрезать кусты до того, как начнется движение сока. Если обрезать растения, когда активно движется сок, останутся раны. Кустарник погибнет.

Весной необходимо обрезать слабые побеги. Сделать формирование штамба рукава. На нем потом вырастут плодоносные ветви. В первый месяц лета формирование куста, как правило, заканчивается. Нужно оставить над каждой кисточкой 5 листочков. А также сделать прищипку верха побега. Регулирование перегрузки куста – на побеге нужно оставить 1-2 кисточки. Плоды в данный момент вырастают до размера горошины. Необходимо удалить лишние кисточки.

На каждой ветви оставить 13-15 листочков, сделать прищипку верха. В течение всего летнего сезона обрезаются лишние пасынки. За 20 суток до уборки плодов нужно проредить кустарники. Обрезать листочки внизу и мешающие вызреванию гроздьев.

Осенью обрезают куст после того, как опали листья. При температуре ближе к 0 градусов. Как правило, обрезаются все побеги, которые не вызрели. А также слабые побеги. Удаляются все листочки, которые не облетели.

Правила ухода за сортом Академик

Несмотря на неприхотливость, сорт нуждается в ряде профилактических мероприятий.

Полив, подкормка

Уход за виноградом Академик

Интенсивный полив растению требуется весной после снятия укрывного слоя, перед и после цветения. После снятия укрытия под каждый куст выливают не менее 40 литров воды.

После появления ягод виноград не поливают, велик риск перелить. Это может привести к водянистости и повышенной кислотности плодов. Тщательный полив понадобится кустам винограда сразу перед укрыванием на зимовку.

Подкормку проводят несколько раз за сезон:

  • после снятия укрывного слоя по весне — оптимальна смесь из P, N, K;
  • перед началом образования цветков — этим же составом;
  • в период созревания плодов — калиной солью, суперфосфатом;
  • после сбора урожая — приствольный круг обильно посыпают золой. Это поможет обогатить почву калием.

Обрезка и формирование куста

Отсутствие обрезки приведет к тому, что растение вытянется вверх, а грозди будут мелкие. Необходима формировка, которую проводят по правилам:

  • по весне обрезают слабые побеги, формируют штамб;
  • лето — прищипывают верхушки побегов. Над гроздьями обрывают или обрезают листья;
  • лето – в течение всего сезона удаляют пасынки;
  • поздняя осень — удаление невызревшей лозы.

В течение всего сезона необходимо тщательно следить за общим состоянием растения, избавляясь от сухих, поломанных или больных веток.

Подвязка

Неподвязанная лоза будет лежать на земле. Она не получит достаточного солнечного света, проветривания. Повышается риск инфицирования болезнями и образования гнили. Первую подвязку проводят до момента начала сокодвижения, вторая выполняется после того, как длина побегов будет более 30 см. Еще одна подвязка понадобится перед цветением.

После образования ягод процедуру уже не проводят. Велик писк повредить гроздья.

Подготовка к зиме

Виноград сорта Академик относится к морозостойким (до – 25 С). Если в течение сезона ожидаются более низкие температуры, необходимо провести мероприятия по защитному укрытию лозы. Для этого ее снимают со шпалер, связывают и укрывают. Для этих целей подходит торф. Другой вариант — установка дуг и укрытие полиэтиленом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector