Столовый виноград сорта атос: его преимущества и недостатки, особенности ухода

Ягоды

Ягоды этого сорта отличаются темно-синим, практически черным, цветом. Имеют вытянутую форму, почти сосковидную, немного заостренную. Вкус приятный, гармонично сочетаются кислинка и содержание сахара (19 %). Грозди вырастают конической формы, средне рыхлые, весом от 700 до 1500 граммов. Ягоды имеют свойство не осыпаться, очень хорошо держатся на грозди, что очень хорошо для перевозки винограда. Спелые грозди могут висеть долгое время, не осыпаясь, а лишь накапливая сахар. Вес ягоды достигает 10-12 грамм, и достигает 3 см. в длину. В грозди не бывает горошения, все ягоды крупные. Не влияет на съедобные качества кожура ягоды – она почти не заметна при употреблении. Мякоть сочная и плотная, похрустывает. Косточки небольшого размера, одинаковые. Пыль на ягодах почти не сбивается, они не трескаются, способствуя хорошей транспортабельности винограда. В первую очередь, ягоды используются непосредственно, для еды, поскольку гибрид относят к столовым сортам. Хороши они и для изготовления наливок, варенья, сока. В составе красного молодого вина дадут богатый оттенок вкуса в сочетании с ягодами других сортов.

Используется в свежем и переработанном виде

Сорт винограда Атос — фото, посадка, уход:

Этап 1. Посадка

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Шаг 1. Посадка саженцев производится в осенний или весенний период. Весной необходимо дождаться достаточного прогрева грунта, а осенью завершить посадочные мероприятия до наступления ночных заморозков.

Шаг 2. Подготовка почвы заключается в приготовлении смеси из чернозема и навоза, которая закладывается за 2-3 месяца до высадки растения в грунт.

Шаг 3. Посадочный материал перед посадкой вымачивается 24 часа в теплой воде.

Шаг 4. Расстояние между саженцами должно быть 2-3 м, глубина лунки 0,6-0,8 м, дно посадочной ямы обеспечивается дренажным слоем. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от холодного ветра.

Шаг 5. При посадке следить за тем, чтобы 2 ростовые почки оставались над уровнем земли

Этап 2. Уход

Шаг 1. Для сохранения влаги у молодых побегов приствольный круг мульчируют древесной стружкой или сеном.

Шаг 2. Пересыхание почвы может привести к торможению развития растения. Особенно обильно поливать молодые посадки, совмещая поливы с подкормками. В период созревания ягод поливы прекращаются.

Шаг 3. 1 раз в 2 года поздней осенью присыпать растение навозом, это убережет корневую систему от подмерзания и будет служить питательным гуматом

Этап 3. Обрезка

Шаг 1. Растение нуждается в нормировке. Обрезку выполняют смешанную короткую и длинную (3-4 и 7-8 почек соответственно), оставляя на кусте 30-35 глазков на плодоносящих побегах, а неплодоносящие, обрезают максимально коротко. Оставляют самые сильные побеги, остальные вырезают.

Шаг 2. Формирование куста зависит от методов подвязки. Если куст предполагается размещать на беседочных или арочных конструкциях, то формировка веерная, если на шпалерах, то формовка производится в 4 рукава.

Шаг 3. Для винограда применяют первую обрезку до 2 побегов, где оставляют по 2-3 почки для развития. Лоза хорошо вытягивает урожай, но перегруз может сказаться на плохом вызревании лозы и увеличении срока созревания урожая

Этап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. До распускания почек и перед цветением полить каждый куст питательной смесью состоящей из 5 г калийной соли, 10 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата.

Шаг 2. В начальный период созревания ягод подкормку повторить, исключив из состава аммиачную селитру.

Шаг 3. Осенью Атосу необходима калийная подкормка. Навозные удобрения вносятся 1 раз в 3 года с обязательной перекопкой почвы вокруг кустарника

Этап 5. Размножение саженцами

Шаг 1. Высадить саженец весной в вертикальном положении и накрыть его пленкой.

Шаг 2. В первый год, осенью, выбрать 2 самых мощных побега и обрезать их, оставив 2-3 почки. На второй год из этих почек начнут расти побеги. Образовавшиеся соцветия необходимо удалять. В конце июля, начале августа произвести чеканку побегов.

Шаг 3. Осенью побеги распределить по разным сторонам и нормировать на созревшую древесину.

Шаг 4. На 3 год, весной, удалить все почки кроме 3 верхних. Осенью обрезать побеги, нижние на 2-3 почки, верхние на 6-8. Из верхних почек будет образовываться урожай

Этап 6. Подготовка к зиме

Шаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -23-26 градусов. Но в местностях, где температура опускается ниже или заморозки продолжительные виноград следует укрывать.

Шаг 2. После осенних работ снять лозу с подвязки, уложить в пучок и дать ей привыкнуть к такому положению пару дней. После чего связать ветки в пучки, укутать агроволокном и присыпать землей или перепревшим навозом на глубину 30 см.

Шаг 3. Весной освобождать лозу необходимо постепенно, давая растению адаптироваться к температурному режиму. После установления положительных температур можно приступать к подвязке

Отзывы садоводов говорят, что Атос отличная альтернатива Кодрянке. Устойчивость сорта к горошению повышает его товарный вид и внешние характеристики.

Уход

Атос – сорт не особо прихотливый, но грамотная агротехника важна. Поливать культуру достаточно раз в неделю, дополнительно требуется рыхление, прополка почв приствольного круга.

Правила внесения подкормок:

  1. Когда распустятся почки, сделайте смесь из 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата,5 г калийной соли на ведро воды.
  2. Повторите процедуру до начала цветения.
  3. Исключите из смеси аммиачную селитру.
  4. Осенью внесите калийное удобрение.
  5. Вносите навоз трижды за сезон.

Поскольку виноград является сильнорослым, его нужно обрезать. Оптимальная схема поведения работ – без штамба на 4 рукава. Весной саженец высаживают вертикально, для ускорения созревания накрывают спанбондом либо пленочным слоем.

Осенью пара самых мощных и сильных побегов обрезается до 2-3 почек, побеги распределяются в разные стороны, обрезаются на зрелую древесину. Весной на третий год роста убираются все почки, за исключением верхних. Осенью нижние побеги обрезаются на пару почек от снования, а верхние на 6-8.

Технология выращивания и ухода

Правила ухода за виноградом Атос

Сорт винограда Атос ценят за простоту в уходе и достойную урожайность. При соблюдении правил у садоводов-любителей не возникнет трудностей. Начинающим растениеводам советуют завести специальные тетрадки, чтобы отмечать сроки проведения рыхления, полива, подкормок, ближайшую дату обрезки.

Полив и рыхление

Частота полива зависит от климатических условий региона, а также погоды, которая часто колеблется в ту или иную сторону. Заливать лозу нельзя, корни начнут гнить. Но и сухой грунт не благоприятствует развитию. Как правило, взрослые растения поливают четыре раза в год в следующие сроки:

  • весной, пока почки дремлют;
  • в период цветения лозы;
  • во время плодоношения;
  • осенью, в ходе подготовки к зимовке.

Молодым кустам винограда Атос требуются частые поливы — первые три года жизни орошают до 2-3 раз в месяц. Рыхление необходимо для насыщения корней кислородом. Его проводят после каждого орошения. Если требуется, почву мульчируют, удаляют сорняки.

Подкормка и удобрения

Несколько раз в год виноград питают удобрениями. Подкормку проводят в те же сроки, что и полив:

  • Весной, накануне почкования. В это время вносят суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль из расчета 20:10:5 г на 20 л воды. Один куст требует одно ведро раствора.
  • Перед цветением. Применяется та же смесь и в тех же пропорциях.
  • Накануне созревания ягод. Из приведенного выше состава удаляют аммиачную селитру, которая стимулирует вегетативный рост, но тормозит созревание ягод.
  • Поздней осенью, готовя растение к зиме. Атос подкармливают калийной солью, растворяя 5 г в 10 л воды.

Трижды в год виноград удобряют навозом. Делается так: подкормку распределяют по поверхности почвы и вскапывают лопатой на глубину 25-30 см.

Формировка и обрезка

Принцип формировочной обрезки привязан к климатическим условиям. В южных областях кусту необходимы четыре главных рукава, в умеренном климате — два. На каждом рукаве оставляют 3-5 глазков. Весной из почек начнут расти побеги. На видео веерная обрезка винограда наглядно показана работа, требующая навыков.

Нормирование

Нормировка винограда проводится весной, до начала цветения, и сразу после сбора урожая. Сорту Атос, кусты которого, как отмечено выше, отличаются ростом и тяжестью кистей, без нормирования не обойтись.

Укрытие на зиму

Сорт винограда Атос, несмотря на морозостойкость, нуждается в укрытии. Верхушки осенних саженцев прикрывают пластиковыми бутылками, опорой которым служат колышки. Сверху окучивают землей, зимой присыпают снегом. Побеги взрослых кустов выкладывают в небольшие углубления, вырытые рядом. В качестве подстилки используют листы картона, старую мешковину. Затем засыпают почвой, которую весной удаляют.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Атос отличается хорошей устойчивостью к классическим вирусным и грибковым болезням винограда, но у него нет совсем никакой внутренней защиты от серой гнили. Помочь можно извне — соблюдением правил ухода.

Одним из главных врагов Атоса считается серая гниль, вызванная переувлажнением грунта. Виноград также боится листовертки. В качестве профилактики от вредителей ранней весной и поздней осенью кусты обрабатывают химикатами и биологическими средствами защиты.

Болезни и вредители

Чаще всего при выращивании винограда можно столкнуться с грибковыми заболеваниями. В сухие и теплые сезоны виноград практически не болеет, но в сырую, пасмурную и дождливую погоду страдает от грибковых заболеваний.

Только опрыскиванием растворами фунгицидов невозможно защитить растение. Необходимо следить за тем, чтобы куст не был загущен.

Осенью нужно убирать опавшие листья и ветки, после чего сжигать их (желательно за пределами сада). Куст нуждается в своевременном пасынковании и обломке ненужных побегов. Нижняя часть лозы (до первой проволоки) должна быть свободной от листьев для обеспечения проветривания.

Милдью

Чаще болезнь поражает растения во время дождливой погоды и частых туманов. С наступлением лета на листьях появляются выраженные маслянистые пятна. В сырую погоду на нижней стороне листовой пластины появляется белый налет. В пораженных местах начинается некроз, листья отмирают.

Позже болезнь проявляется на цветоножках, бутонах, цветках и ягодах. В фазе «горошина» плоды темнеют и опадают, созревшие — сморщиваются.

Милдью – грибковое заболевание, которое наносит больший урон винограду

Сорт Атос проявил уязвимость перед заболеванием в условиях сырой весны. Сразу после майского дождя при температуре воздуха не выше 13 градусов необходимо обработать куст фунгицидами.

При появлении симптомов в виде маслянистых пятен на листьях обработку проводят незамедлительно. Весной после года, в который виноград лечили от милдью, в фазе 3-4 листа растение опрыскивают для предотвращения развития перезимовавших спор.

Оидиум

В зоне риска находятся кусты, которые плохо проветриваются. Признаки заметны на всех частях растения, но лучше всего на листьях. Заболевание проявляется в виде белесого налета. Со временем ягоды растрескиваются, засыхают или загнивают. Листья увядают и также засыхают.

На арках (беседках) оидиум или настоящая мучнистая роса развивается чаще.

При укрытии на зиму винограда землей, а не подручными материалами, инфекционный фон снижается. Однако обработка лозы медным купоросом перед укрытием не замедляет развитие оидиума.

Оидиум

Серая гниль

Серая гниль

Для болезни благоприятна влажная и холодная весна. Быстрее всего поражаются свежие раны, включая те, что получены в ходе прививки.

Для раннеспелых сортов, к которым относится Атос, наиболее опасны для заражения фазы формирования соцветий, цветения, сбора ягод в грозди и начала созревания плодов. Во все эти периоды можно использовать препарат Хорус в водно-диспергируемых гранулах.

Антракноз

Развитию грибка благоприятствует влажная ранняя весна. Первые признаки заболевания проявляются на листьях в виде темных пятен с белой окантовкой. Со временем они разрастаются, пораженная ткань отмирает. Пятна появляются на побегах, соцветиях и ягодах.

Обработку от антракноза совмещают с защитой растения от милдью. Используют препараты Хорус, Ридомил Голд, Танос.

Антракноз

Черная пятнистость

Черная пятнистость

В начале лета одревесневшие побеги покрываются бесцветными пятнами, которые позже чернеют. Пораженные участки начинают гнить, постепенно отмирая. Листья покрываются бурыми пятнами, со временем засыхают и опадают.

Описание

Лоза коричневая, с красными узелками. Лист темно-зеленый, имеет средние размеры, характерные рассечения, круглую форму. Укоренение лучше всего идет черенками. Укрытие на зиму нужно, но морозы до 25 градусов ниже нуля кустарник переносит неплохо. До начала активного плодоношения после посадки нужно подождать 3 года.

Урожайности хорошая – с гектара при грамотном уходе можно снять 130 центнеров ягодок. Спелая гроздь имеет массу около килограмма.

Куст выдерживает до 20 кг плодов, если их больше, лишние побеги нужно будет убрать. Ягодки темно-синие, вытянутые, шкурка плотная, мякоть бордового оттенка, вкус сладкий, гармоничный, насыщенный. На ветке плоды держатся не крепко и могут осыпаться.

Сроки созревания ранние, но грозди можно не спешить обрывать – спелые плоды не трескаются и сохраняют товарный вид в течение месяца.

Изюмятся плоды тоже очень хорошо, склонности к горошению нет. Виноград Атос идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления наливок, компотов, варенья. В сочетании с винными сортами можно делать домашнее вино.

Специфика и отличия разновидностей

Среди раннеспелых сортов описываемого гибрида выделяют Лакомку и Гурман Ранний.

Округлые плоды этого сорта имеют красновато-светлый цвет и мускатный вкус. Вызревают кисти винограда ориентировочно на 4 месяц от начала появления листочков. Высокоурожайный сорт устойчив к инфекциям и различного рода повреждениям. Ветвистый кустарник хорошо переносит холода, выдерживая при этом 26-градусные морозы.

Отличия Аркадии розовой:

  • Ягоды окрашены в розовый цвет с фиолетовым отливом;
  • Меньший размер гроздей и ягод;
  • Вкус более насыщенный и интенсивный;
  • Более поздние сроки созревания — до 130 суток от образования завязи;
  • Плотность мякоти у ягод выше;
  • Ягоды не растрескиваются от перепадов влажности;
  • Более подробно этот сорт рассмотрен в статье «Сорт винограда Гелиос» (это — второе название Аркадии розовой).

Отличия Аркадии ранней:

  • Созревание ускорено на неделю, период развития всего 110 суток;
  • Мякоть более плотная;
  • Устойчива к оидиуму с оценкой в 3-4 балла;
  • Стойкость к морозам ниже — переносит до 23°;
  • Почти не подвержена повреждениям от ос;
  • Размер ягод и гроздей уступает Аркадии.

Итак, Аркадия — один из самых подходящих для торговли сортов. Правильный уход обеспечивает высокий урожай, плотная кожица — транспортабельность, а высокие вкусовые свойства — гарантированный спрос.

Тем же, кто увлечен садоводством всерьез, предлагаем море интересных статей о выращивании и сортах яблони и груши, болезнях и вредителях, которым подвержены эти плодовые деревья. Также вы сможете почерпнуть много полезного про, такие привычные на наших участках культуры, как вишни, сливы, красная и чёрная смородина.

  1. Виноград Бианка: фото, описание сорта
  2. Виноград ранний магарача описание и характеристики сорта выращивание и уход
  3. Виноград Кишмиш 342 — описание сорта, фото, отзывы
  4. Виноград бастардо описание и характеристики сорта выращивание и уход с фото

Правила ухода

Правильная и своевременная агротехника, поможет вырастить настоящий, урожайный виноград Атос.

Режим полива

Для молодых саженцев винограда Атос, первые 2-3 года роста поливы проводят 2-3 раза в месяц. Взрослые виноградные кусты орошают 3-4 раза за весь вегетативный сезон. Особенно важны оросительные мероприятия перед началом цветения, в период образования плодов. Также, обильный полив совершают после сбора урожая, выливая под каждое растение от 50 до 70 л влаги.

Подкормка

Виноградные кусты отдают много сил и энергии для роста, вызревания плодовых побегов и ягод, поэтому растениям необходимы дополнительные подкормки.

Описание винограда сорта Подарок Несветая, посадка и уход

Читать

Ранней весной ягодную культуру удобряют органикой, содержащей азот. Следующий раз подкармливают кусты фосфором и калием в период цветения и формирования завязей.

Последний раз удобряют растение после сбора урожая, внося в почву органику и сбалансированный минеральный комплекс.

Обрезка

Формировочную обрезку кустов проводят исходя из региона выращивания плодовой культуры. В южных районах у кустарника формируют 4 основных рукава, в широтах с умеренным климатом, достаточно 2 основных веток. На каждом из рукавов, осенью, оставляют от 3 до 5 глазков, которые послужат основой для появления молодых побегов в следующем сезоне.

Мульчирование

Для обогащения корневища растений кислородом, влагой и необходимыми веществами, проводят рыхление почвы, прополку и мульчирование приствольного круга натуральными материалами. Мероприятия приурочивают к поливам и подкормкам.

Профилактические опрыскивания

Профилактические обработки плодовой культуры от болезней и вредных насекомых, проводят ранней весной, до начала вегетации, и поздней осенью, используя химические и биологические препараты.

Защита от птиц и вредителей

Созревающие плоды виноградных кустов привлекательны для птиц. Пернатые прилетают на виноградники большими стаями и наносят непоправимый урон урожаю. Для отпугивания птиц используют блестящие предметы, а гроздья упаковывают в сетки с мелкими ячейками.

Для борьбы с насекомыми используют средства на основе инсектицидов.

Подготовка к зиме

Поздней осенью побеги снимают с опорных конструкций и укладывают на заранее подготовленные доски или сухие листья. Сверху растения прикрывают еловыми ветками и присыпают землей. Подготовленные побеги укрывают специальным волокном или пленкой. Как только выпадет первый снег, над укрытием создают большой сугроб.

Прореживание

После уборки урожая виноградные кусты прореживают, удаляя молодую поросль, старые, задеревеневшие, деформированные и сломанные ветки и побеги.

Нормирование

Для взрослого куста нормой считается от 30 до 35 плодовых почек. Лишняя нагрузка на лозу спровоцирует уменьшение размера ягод и увеличение срока созревания виноградных гроздей.

Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»

Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.

Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.

Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.

Всё это — о винограде сорта «Атос».

  • К какому виду относится?
  • Описание сорта винограда Атос
  • Фото
  • История селекции
  • Характеристики
  • Болезни и вредители
  • Полезное видео

Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано.

Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.

Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.

Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.

Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.

Цветки обоеполые.

Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.

Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.

Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.

Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».

Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.

Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.

Характеристики

Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.

Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.

Восприимчив к умеренному поливу.

Степень устойчивости к филлоксере не установлена.

Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.

Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.

Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.

Болезни и вредители

Мучнистые росы этому «мушкетеру» не грозят, а вот от серой гнили стоит предохраниться.

Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.

Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.

Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.

О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.

Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.

Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).

Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.

Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.

Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.

Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.

Виноград почти не боится ни ос, ни болезней — рекомендуется только озаботиться защитой от серой гнили и птиц.

Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.

Полезное видео

Более полную информацию о сроках созревания и характеристиках винограда «Атос» вы узнаете из видео ниже: https://www.youtube.com/watch?v=_9EeqAb3zi0

Способы размножения

Данный гибрид размножается черенками, с достаточно хорошим укоренением посадочного материала при использовании глубокого и горизонтального метода.

В домашних условиях действенный метод размножения — черенками. Для этого:

  1. Весной при помощи острого лезвия срезают черенки. Процедуру проводят перед цветением.
  2. Толщина черенка — 0,01 м, длина — 0,4 м. На черенке должно быть 4 почки.
  3. Заготовку ставят в теплую воду на сутки.
  4. Разрезают на две части, оставляя на каждой две почки.
  5. В нижней части заготовки делают наклонный надрез и высаживают в горшочек.
  6. Осенью пересаживают на постоянное место.

Выращивание и посадка

Первое, что необходимо сделать перед посадкой винограда, это выбрать качественный материал

Поскольку саженцы могут быть подвержены заболеванию серой гнилью, следует обратить внимание на то, чтобы посадочный материал не имел признаков подсыхания, пятен на листьях или на самом деревце, наличие механических повреждений также недопустимо. Здоровый саженец должен быть не меньше 1,5 м высотой и иметь более 3 корешков. Если при срезе корешок внутри коричневого или бурого оттенка, рекомендуем отказаться от покупки такого посадочного материала — любой цвет корней, кроме белого, говорит о том, что саженец мёртв

Если при срезе корешок внутри коричневого или бурого оттенка, рекомендуем отказаться от покупки такого посадочного материала — любой цвет корней, кроме белого, говорит о том, что саженец мёртв

Соответственно, расти такой виноград не будет. Ещё один способ проверить посадочный материал на жизнеспособность — сделать небольшую царапину ногтем на коре саженца. Если на месте царапины оказалась зелёная полоска живой ткани, виноград пригоден для выращивания. После того как вы приобрели саженец, следует перейти к следующему этапу — посадке винограда. О том, какие правила соблюдать при этом, расскажем ниже.

Выбор места

Атос, как и большая часть виноградных сортов, предпочитает тёплую местность, на которую попадает много солнечного света. Хорошо освещённый участок — один из залогов обильного урожая, поэтому рекомендуем выбирать те участки, которые расположены на юге или юго-западе.

Узнайте почему вянут ягоды винограда на кусте.

Немаловажным фактором является отсутствие пролегающих грунтовых вод на участке. Если таковые всё же есть, то убедитесь, что они залегают на глубине 2 м и более. В противном случае вам стоит поискать другое место для выращивания винограда, поскольку грунтовые воды подмывают корневую систему растения, в результате чего оно чаще всего погибает.

Подготовка почвы

Высадку саженца можно осуществлять в осенний период — до середины октября. Для весенней высадки винограда необходимо дождаться, пока почва достаточно прогреется, а это будет не раньше апреля. Глубина ямы, в которую вы поместите посадочный материал, должна быть около 70 см. Чтобы обеспечить растению необходимый дренаж, следует уплотнить дно ямы с помощью щебня или гравия. Толщина этого уплотнительного слоя должна составлять около 10–15 см.

Подготавливать почву необходимо лишь в том случае, если вы собираетесь высаживать Атос весной. Для этого вам понадобится смешать чернозем и навоз в равных количествах и поместить эту смесь в яму осенью. Весной вы получите благоприятную почву для роста растения.

Расстояние между саженцами

Минимальное расстояние, на котором можно высаживать посадочный материал, составляет порядка 1,5–2 м. Поскольку Атос активно разрастается, ему нужно много места, в противном случае виноград будет получать меньше солнечного света и воздуха, необходимых для нормального развития гроздей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector