Сочный и ароматный виноград «богатяновский»: описание сорта, характеристики и фото

Содержание:

Правила посадки винограда

Сорт Богатяновский не требует уникальных методов посадки. К нему применимы классические приемы. В дальнейшем необходимо наблюдать за состоянием саженца, насколько успешно прошла адаптация на новом месте.

Рекомендованные сроки

Оптимальным сроком высадки саженцев винограда Богатяновский считается середина весеннего периода

Важно успеть до начала сокодвижения. Однако в связи с плохими погодными условиями процедуру следует перенести

Тогда посадочный материал необходимо поместить в холодное место, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.

В теплых регионах возможна посадка культуры осенью. В этом случае желательно иметь пару недель в запасе до наступления холодов, чтобы саженец успел акклиматизироваться на новом месте.

Внимание! Рекомендованные сроки посадки винограда Богатяновский зависят от климатических особенностей региона

Выбор подходящего места

Виноград Богатяновский не ранний сорт. Поэтому для более быстрого созревания плодов высаживать кусты необходимо на солнечные участки. Предпочтительно выбирать склоны, ориентированные на юго-запад. Место на возвышенности застрахует растение от негативного воздействия заморозков.

Из-за невысокой устойчивости к грибковым недугам должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Для этой цели между соседними кустами винограда устраивают дистанцию в 2 м и больше. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах.

Внимание! Для полноценного развития винограду Богатяновский потребуется около 3 кв. м площади

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал винограда Богатяновский должен всегда проходить строгий отбор, поскольку от качества саженцев зависит дальнейшая приживаемость и урожайность культуры. Выбирают молодые растение, придерживаясь следующих норм:

  • наличие не менее 3 почек;
  • длина свыше полуметра;
  • у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
  • отсутствие видимых повреждений на коре;
  • здоровые, крепкие корни.

Подготовка саженцев к высадке в грунт предполагает профилактическую обрезку корней и надземной части. После чего погружают корневую систему в емкость с водой для подпитки.

Совет! Перед процедурой саженцы Богатяновского помещают в глиняную болтушку.

Алгоритм посадки

  1. Габариты посадочного углубления напрямую зависят от почвы. Для глиняных и песчаных грунтов следует вырыть яму 80х80 см, для чернозема – 50х 50 см.
  2. Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Богатяновский будет освещаться солнцем круглый день.
  3. Для плохо впитывающей влагу земли понадобится укладка на дно дренажа.
  4. В яму на 1/3 заполняют питательной смесью из перегноя, компоста, сухой травы, сульфата калия 25 г, суперфосфата 40г.
  5. Сверху насыпают садовую землю слоем 7-10 см, чтобы корневая система не соприкасалась с удобрениями.
  6. Саженец винограда Богатяновский помещают в лунку и аккуратно расправляют корни. Заглубляют до первого ответвления на штамбе.
  7. Присыпают землей, без трамбовки.
  8. Заключительный этап – полив. Под каждый куст вливают 20 л теплой воды.
  9. В этот же год молодые побеги подвязывают к вертикальным опорам, а на следующий сезон стоит закрепить крепкую шпалеру.

Общие характеристики сорта

Описание вызревания и урожайности Богатяновского

Виноград Богатяновский относится к сортам с ранне-средним сроком созревания. Урожай можно собирать через 125 – 140 дней после появления почек на кустах. Коэффициент плодоношения 1,1-1,4 при нагрузке 35-45 глазков на куст. На побегах в основном по 2-3 соцветия. Этот виноград причисляют к самым высокоурожайным сортам. Самые высокие показатели выходят в случае, когда выращивание растения происходит в корнесобственной культуре. Имеет высокую и стабильную урожайность.

Специалисты рекомендуют делать короткую обрезку плодоносящих лоз на 8-10 глазков. Данный сорт винограда имеет огромную склонность к перегрузу плодоносности. По этой причине садоводам приходится производить обрезание глазков ежегодно. Плодоношение одного среднего куста Богатяновского равно 70-85 % (при благоприятных условиях может достигать и 90%), благодаря чему он заслужил положительные отзывы и популярность среди виноградарей.

При подходящих климатических условиях урожай дозревает уже конце августа.

Описание устойчивости сорта

Сорт обладает средней устойчивостью к болезням, поэтому он требует особого ухода за собой. К основным его заболеваниям относятся оидиум, серая гниль и милдью. Так, устойчивость к поражению милдью – 3 балла, к оидиуму – 3,5, к серой гнили также достаточно высокая.

Сорт не слишком подвержен таким вредителям, как осы. Также он неприхотлив в уходе.

Морозостойкость – до -23⁰С. Этот виноград нормально переносит жаркую погоду, засуху.

Положительные отзывы Богатяновский получил и за отличные товарные качества, а также транспортабельность. Кисти красивые и крупные, при перевозке не мнутся, ягоды не осыпаются. Благодаря превосходному товарному виду сорт пользуется высоким спросом на рынке.

Внешнее описание и урожайность сорта винограда

Кусты «Богатяновского» хорошо и быстро формируют древесину. Виноградная лоза растет и развивается за сезон хорошо, полностью успевает вызревать и дает прирост 5-7 метров. Пасынков обычно небольшое количество, что значительно облегчает уход за растением. Лист средний, резной, темного окраса, пятипалый, по строению подобен сорту «Талисман».

Пик цветения «Богатяновского» наступает в десятых числах июня. Растение обоеполое, поэтому проблем с опылением кистей не возникает. Горошение у сорта минимальное, оно бывает только в том случае, если погода во время цветения была слишком сухой или влажной.

Оптимальная нагрузка на взрослый куст порядка 40-50 глазков. Требует нормирования.

Урожайность «Богатяновского» составляет 60-80 килограммов. Сорт устойчив к заморозкам порядка -23-24 градусов и требует укрывания на зиму.

Виноград Богатяновский: характеристики и описание сорта

Сорт винограда Богатяновский относят к среднеранним – с момента появления листвы до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Первые спелые грозди снимают в последней декаде августа, а полный съем урожая проходит до второй декады сентября.

Этот гибрид может выращиваться из черенков, а также на подвоях других сортов этой ягодной культуры.

Корневая система этого гибрида может уходить вглубь грунта на 9-10 м в поисках воды. Однако при соблюдении поливного режима корни обычно не отрастают на такую длину.

Фото винограда Богатяновский

Основная лоза данного винограда растет из головки куста, которая расположена у поверхности земли. Побеги имеют большую силу роста и могут за сезон отрастать на 40-45 м, если не проводить формирование кустов и обрезку стеблей. В целом за сезон побеги вырастают на 2/3 длины.

На основных побегах в течение лета отрастает большое количество стеблей: плодоносных, волчков (на которых не появляются плоды), однолетних побегов замещения – из них в дальнейшем нарезаются черенки винограда для размножения.

На плодоносных ветвях появляются глазки, из которых растет листва и соцветия, в будущем образующие кисти с ягодами. Все глазки оставлять нельзя, иначе лозы будут перегружены урожаем, плоды будут вызревать не одновременно, вкусовые качества гроздей ухудшаются, также может наблюдаться горошение плодов.

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград ПлатовскийВиноград кишмиш АттикаВиноград КодрянкаВажно!

На лозах винограда Богатяновский оставляют не более 20 глазка на каждом побеге, а в условиях более холодных районов на побегах нельзя оставлять более 7-8 глазков, чтобы кисти успели вызреть до окончания летнего сезона.

Листва винограда Богатяновский – типичная для сортов винограда, с 3 или 5 лопастями, края – с зубчиками, к побегам крепятся на небольших черешках, окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.

Цветки у данного винограда – мелкие, нежно-салатного цвета, собраны в метельчатые соцветия. Соцветия на винограде Богатяновский появляются в середине мая – начале июня в зависимости от климатических условий региона, цветение продолжается в течение 12-14 дней, затем из них начинают сформировываться и созревать ягоды.

Ягоды винограда – округлые, нежно-зеленой окраски. Внутри может быть 1-3 мелких косточки, которые находятся не в мякоти, а свободно плавают в соке.

Виноград Богатяновский — видео

Мякоть – сочная, нежная с приятным кисловато-сладким вкусом. У спелых ягод количество сахаров увеличивается, поэтому виноград Богатяновский отличается хорошими вкусовыми качествами.

Кожица у ягод – тонкая, но плотная, хрустящая, но при поедании практически не ощущается.

Ягоды винограда Богатяновский – крупные, весом до 18-20 г, сочные, спелые грозди могут вывешивать до 1,6-2,0 кг

. Кисти слегка рыхлые, но не рассыпаются, имеют прекрасный товарный вид. Плоды не склонны к растрескиванию.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкуса.

Даже если на плодах и появляются трещины, то быстро подсыхают и гнить начинают не сразу.

На заметку!

Из винограда Богатяновский получается большое количество сока, поэтому при выращивании в промышленных масштабах на предприятиях из него готовят соки и вино.

При повреждении лоз или глазков этот виноградник быстро восстанавливается, листва и цветки в этом случае образуются из почек замещения.

Характеристика сорта

Положительной чертой сорта винограда Богатяновский является крайне редкое растрескивание плодов. Незначительные механические повреждения затягиваются быстро и без видимых последствий.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данная виноградная культура относится к холодоустойчивой категории. Выдерживает виноград Богатяновский понижение температуры до — 24 °С. Сорт способен обходиться без укрытия исключительно в южных регионах. Засухоустойчивость высокая.

Урожайность и плодоношение

Виноград сорта Богатяновский относится к среднеранним культурам. Время созревания ягод наступает спустя 125-140 дней после набухания почек. При нагрузке до 45 глазков на куст коэффициент урожайности составляет 1,1-1,4. Как правило, на побегах образуются до трех соцветий.

Сорт Богатяновский можно смело отнести к высокоурожайным, поскольку плодоношение куста в среднем составляет 70-85%, а при благоприятных погодных условиях и правильном уходе этот показатель устанавливается на уровне 90%. В результате виноград сорта Богатяновский заслужил множество положительных отзывов и востребованность среди виноградарей.

Внимание! Одна лоза дает до 15 кг урожая

Область применения плодов

Виноград Богатяновский относится к столовым разновидностям. Используется для получения белого вина. Однако, несмотря на это, плоды более предпочтительны в свежем виде. Привлекают кисти аппетитным внешним видом и приятными вкусовыми качествами.

Радует также транспортабельная способность ягодной культуры. При длительной перевозке ягоды не мнутся и не осыпаются, что является несомненным плюсом сорта Богатяновский.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта винограда Богатяновский иммунитет находится на среднем уровне, поэтому оставлять его без присмотра нельзя. Характеризуется устойчивостью:

  • к милдью на уровне 3,0 балла;
  • оидиум – 3,5 балла;
  • серой гнилью не поражается.

Внимание! Ягодная культура практически не страдает от нападения ос и других вредителей

Достоинства и недостатки сорта

Определить сильные и слабые стороны сорта винограда Богатяновский можно из отзывов виноградарей.

Достоинства:

  • неприхотливость при посадке;
  • высокая мороза и засухоустойчивость;
  • полное вызревание побегов;
  • оптимальный баланс кислоты и сахара во вкусе;
  • отсутствие горошения;
  • транспортабельность;
  • легкая совместимость с подвоями;
  • побегообразующая способность;
  • товарный вид.

Недостатки винограда Богатяновский:

  • укрытие на зиму;
  • жидковатость мякоти;
  • необходимость удаления избытка завязей;
  • восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Войти в Клуб Закрыть

Вызревание побегов хорошее. В Новосибирске до наступления морозов вызревает до 12-14 междоузлий. Обрезку рекомендуется делать на 8-10 глазков. Черенками укореняется хорошо. Кусты сильнорослые, рекомендуется высаживать на расстоянии не менее 1,75 м друг от друга.

Зимостойкость сорта достаточная для перезимовки кустов в Сибири под укрытием органическими материалами слоем 15. 20 см с последующим задержанием и накоплением снежного покрова такой же толщины.

Богатырь Кирчика

выведен автором посевом семян, полученных от скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Алешенькин. Первое плодоношение сеянца наступило в 1989 г. Распространять этот сорт автор начал с апреля 1992 г. Сейчас сорт Богатырь Кирчика имеют многие садоводы-любители Новосибирской, Омской, Тюменской, Томской, Кемеровской, Иркутской, Амурской и Читинской областей; Алтайского, Красноярского, Хабаровского и Приморского краев, республики Тува и острова Сахалин. Богатырь Кирчика относится к столовым сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 112-116 дней. В Новосибирске под пленкой парника почки начинают распускаться 20 мая, а ягоды достигают полной зрелости во второй декаде сентября, накапливая к этому времени до 18 % сахара при кислотности 5. 7 г/л. Потребительская спелость ягод наступает на полторы-две надели раньше.

Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, 5-лопаст — ные, среднерассеченные. На верхних вырезках некоторых листьев имеются «шпорцы» .

Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия, редко — 3.

Гроздь рыхлая, ширококоническая, крылатая, крупная и очень крупная, средний вес 400. 450 г, максимальный — 1000 г.

Ягода белая, крупная, овальная, сочная, приятного вкуса. Кожица легко и незаметно съедается вместе с мякотью. Семена некрупные. Их, как правило, не более двух.

Урожайность высокая, 15. 20 кг, а в отдельные особо урожайные годы автор собирал по 35. 40 кг ягод с куста.

Вызревание побегов хорошее. В Новосибирске до наступления морозов побеги вырастают в длину до 4. 5 м, а вызревают до 2,5 м, или 14-16 междоузлий. Обрезку желательно делать на 8-10 глазков. Черенки укореняются хорошо.

Кусты сильнорослые, мощные, следует высаживать на расстоянии более двух метров друг от друга. За свою мощь сорт получил название Богатырь Кирчика.

Зимостойкость сорта достаточная для перезимовки кустов в Сибири под укрытием органическими материалами слоем 15. 20 см с последующим накоплением снежного покрова такой же толщины.

Восторг

— новый сорт винограда селекции Всероссийского НИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Сортоиспытание проводилось на Оренбургском опорном пункте северного виноградарства.

Ягода светло-зеленая, овальная, крупная и очень крупная, 20. 22 мм в длину, сладкая, простого вкуса. Кожица плотная, но легко съедается. Семена крупные, зеленоватые. В ягоде обычно одно, реже два семени.

Урожайность средняя, 4.. .6 кг, или высокая, 7.. .9 кг ягод с куста. Лучшие результаты сорт дает при выращивании в теплице.

Вызревание побегов удовлетворительное. В Новосибирске к концу вегетационного периода вызревает до 10-12 междоузлий. Сорт нуждается в средней обрезке на 7-9 глазков. Черенками укореняется трудно. Поэтому требуется более внимательно подходить к заготовке черенков, более тщательно готовить черенки к посадке с применением стимуляторов корнеобразования.

Кусты средней силы роста. Рекомендуется высаживать их на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Виноград Богатяновский — это один из блестящих результатов работы Кубанского селекционера-любителя Крайнова. Гибрид был получен им в результате скрещивания таких сортов винограда, как Талисман и Кишмиш Лучистый. Удачный гибрид этих сортов уже более 10 лет радует виноградарей России, Украины, Белоруссии и Молдавии своими превосходными качествами.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики сорта оцениваются как неплохие, и его возделывание не будет сопряжено со значительными сложностями.

Посадку осуществляют с соблюдением стандартных для культуры условий. Не допускают размещения виноградника на холодных склонах и в низинах, где он подвергается значительному риску повреждения поздневесенними заморозками. Излишняя сырость, а также высокий уровень грунтовых вод действуют на виноград угнетающе, и поэтому подобные участки также не используют для возделывания.

Богатяновский обладает отличной способностью к укоренению черенков, и может хорошо расти в корнесобственной культуре в районах свободных от корневой филлоксеры. А вот в тех областях, где почвенный вредитель обосновался, сажают привитые саженцы, в качестве подвоев у которых использованы филлоксероустойчивые межвидовые гибриды.

Вступившие в плодоношение кусты обязательно подвергают ежегодному нормированию урожайности, которое проходит обычно в три этапа. В ходе весенней обрезки растения нагружают 30−35 глазками, укорачивая плодовые стрелки до 8−10 почек. После начала роста побегов удаляют те из них, которые оказываются слабыми и бесплодными. И, наконец, перед цветением, на каждом продуктивном побеге винограда удаляют лишние соцветия, сохраняя только по одному, самому крупному.

Грибковыми заболеваниями Богатяновский поражается умеренно, обладая определенной устойчивостью к самым вредоносным из них (милдью — около 3 баллов, а к оидиуму — порядка 3,5). В этой связи число химических обработок сорта обычно не превышает трех-четырех за сезон.

Описание внешних особенностей винограда Богатяновский

Этот сорт относится к сильнорослым, и не имеет значения растет ли он на собственных корнях, или и в привитой культуре. Побеги отличаются большой силой роста и высокой способностью к укоренению. Вызревание черенков проходит без проблем. Сорт обладает отличной совместимостью с подвоями.

Описание характеристик куста

Лозы прекрасно вызревают – более чем на 65% всей длины.

Сорт имеет обоеполый цветок (гермафродитный). Это способствует более высокой урожайности, так как качество опыления увеличивается, ведь для этого процесса отпадает необходимость в посадке поблизости какого-то другого сорта. В обычные годы период цветения приходится на середину июня.

Листья этого сорта вырастают до средних размеров. Имеют округлую форму, слабое или среднее рассечение, количество лопастей три-пять. Поверхность без сильно выдающихся бугорков, имеет светлый зеленый окрас. С нижней стороны листка практически отсутствует щетинистое опушение. Зубчики, размещенные по краю листка, неострые и треугольной формы разных размеров (неодинаковые). Выемка черешка открытая.

Описание гроздьев

Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность, большой размер, форму коническую или овальную. Масса средней кисти – 0,8-1,5 кг. При хорошем уходе и своевременной подкормке могут достигать до 2 кг.
Цветки на лозах распускаются в середине июня. В выросших гроздях горошистость практически не наблюдается.

Описание ягод

Ягоды крупные, яйцевидной или овальной формы. Они желто-зеленого цвета, при созревании обретают желто-золотистого оттенка с коричневатым загаром. Размер средней ягоды: длина 3,4-3,6 см, ширина – 2,7-2,9 см. Вес – 9 — 12 г. Некоторые виноградинки могут вырасти до 25 г.

Сахаристость плодов – 17-22 г/100 см3; кислотность – 7-8 г/л.

Кожицу имеют тонкую, средней плотности, может употребляться в еду. Мякоть сочная, мясистая, может быть чуть жидковатой. Ягоды этого сорта отличаются балансом кислоты и сахара, на вкус приятные. Есть семечки в количестве от 1 до 3 штук.

Большим «плюсом» ягод сорта Богатяновского является их достаточно редкое растрескивание. То есть, когда появляются на них повреждения такого рода, ранки затягиваются довольно быстро и практически без каких-либо последствий.

Дальнейший уход за виноградом Богатяновский

Дальнейший уход за виноградником сорта Богатяновский заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольных кругов, удалении сорной травы, регулярных подкормках, проведении обрезок и подготовке растений к зиме.

Как поливать виноград

Поливать виноградник необходимо регулярно, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Особенно влага нужна этому растению в период цветения, закладки плодов и их созревания.

Важно!

Примерно за пару недель до сбора урожая поливы прекращают, чтобы ягоды набрали нужное количество сахаров.

Рыхление и прополку проводят регулярно после поливов, разбивая сухую корку на поверхности земли, образующуюся после внесения воды.

Подкормка растений

Удобрения следует вносить под кусты винограда регулярно.

Исключение составляет первый сезон, когда все необходимые питательные вещества внесены в почву перед высадкой посадочного материала.

В весенний период производят пару подкормок винограда Богатяновский растворами удобрений, в которых содержится большое количество азота – он активирует рост вегетативной массы.

Затем в период цветения виноград Богатяновский вносится удобрение, содержащее калий и фосфор – эти минералы улучшают цветение, способствует лучшему образованию завязей, улучшению качества спелых ягод и их вкуса.

Также следует вносить удобрения осенью после сбора урожая, чтобы корневая система и лозы восстановили запас питательных веществ после обильного плодоношения.

Полезная статья:Оидиум на винограде и меры борьбы с мучнистой росой или пепелицей

Обрезка винограда

Обрезать виноград Богатяновский следует правильно, чтобы сформировать кусты, на которых в дальнейшем будет образовываться урожай.

В первом сезоне в осенний период следует обрезать все побеги, оставив на каждом не более 4 глазков.

На следующий год осенью обрезают лозы, оставляя побеги длиной не более 0,8 м.

Фото схемы обрезки винограда

В третьем сезоне сучки замещения обрезают, оставляя не более 3 почек, а на стрелках – не более 8 почек.

В дальнейшем следует на винограде Богатяновский весной обрезать подмерзшие, сухие и поврежденные побеги. Осенью удаляется часть веток, растущих внутрь куста, а также не успевшие вызреть побеги, на несколько почек укорачиваются и основные ветки.

Подготовка виноградника к зиме

При подготовке к зиме следует убрать из-под кустов все растительные остатки, в том числе и опавшую листву, производят влагозарядный полив, чтобы напитать корни виноградника влагой перед наступлением морозов.

Под каждый куст вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.

Подготовка винограда к зимовке — видео

Перед наступлением морозов лозы снимают со шпалер, укладывают их на деревянный настил, а сверху укрывают лапником или другим укрывным материалом.

Подобное укрытие винограда Богатяновский делается в регионах с достаточно холодными зимами, чтобы предотвратить вымерзание глазков.

История выращивания винограда Богатяновский

Заявка на регистрацию этой гибридной формы поступила в Госкомиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений в 2013 году. Заявителем и оригинатором является ВНИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко, расположенный в Новочеркасске. В Госреестр сорт внесён через два года, в 2015-м. Однако Богатяновский создан и распространился по любительским садам гораздо раньше. На форумах можно найти отзывы и споры об этом винограде, датированные 2007 годом. Точная дата появления сорта неизвестна. Но есть интервью, взятое у его автора, В. Н. Крайнова, в котором он рассказывает, что свои первые гибридные формы получил в период 1998–2004 годы, а к 2009 их было уже 45.

Селекционеры Крайнов В.Н., Воронюк И.Н., Невзоров В.В. на ежегодной выставке достижений виноградарей в Новочеркасске

Крайнов — виноградарь-любитель без всяких учёных званий. Новые сорта он выводил на своём садовом участке в Новочеркасске, на берегу реки Тузлов. Там же в результате переопыления винограда Кишмиш лучистый и Талисман были получены сеянцы, из них народный селекционер и выделил гибридную форму Боготяновский.

Главный признак Богатяновского винограда — очень крупные ягоды

Сегодня этот сорт активно используется современными селекционерами для создания новых форм. В феврале 2010 его создателя не стало. На форумах виноградарей появились темы «Умер В. Н. Крайнов», в которых выражались соболезнования, а также благодарности за его труды. Сорта Крайнова выращивают в садах и виноградниках России, Украины, Беларуси, Казахстана. Вот и гибридная форма Богатяновский осталась с нами и ещё много лет будет радовать своих владельцев и вызывать неугасающие споры о её преимуществах и недостатках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector