Описание сорта винограда потомок ризамата
Содержание:
Описание сорта
Ризамат относится к столово-изюмным сортам и у себя на родине считается виноградом раннесреднего срока созревания (вегетационный период 135–140 дней при суммарной температуре 2800–3000 оС). В условиях российского климата сроки созревания скорее средние — вторая декада сентября.
Кусты имеют среднюю силу роста. Побеги длинные, светло-коричневого цвета, с некрупными слаборассеченными листьями. Вызревают хорошо. Цветки обоеполые, так что этот сорт можно выращивать без растений-опылителей.
Почки Ризамата начинают распускаться в первой половине мая (примерно на месяц позже, чем в Узбекистане), цветение начинается в конце июня — начале июля. Ягоды начинают созревать во второй половине августа, употреблять их в свежем виде можно во второй-третьей декаде сентября.
Крупные тёмно-розовые кисти имеют очень нарядный вид
Ризамат формирует крупные, ветвящиеся грозди, длиной до 17–18 см. Плотность кистей средняя, масса 500–550 г (может достигать и 800–1000 г, изредка до 3 кг). Цилиндрической формы ягоды имеют очень большие размеры: длина 28–30 мм, ширина 19–20 мм, средняя масса 6,2 г, но могут достигать 14 г. Тонкая кожица розового цвета покрыта не слишком густым восковым налётом, бочок ягод при полном созревании приобретает яркий «румянец». Мякоть имеет плотную, хрусткую консистенцию. В каждой ягоде имеется 2–3 некрупных семени.
Ягоды имеют необыкновенно крупный размер, но при этом на кисти может наблюдаться горошение ягод
Вкус очень приятный, получающий очень высокие дегустационные оценки (9,1 балла). Какие-либо необычные ароматы отсутствуют. Гармоничность вкуса объясняется тем, что высокое содержание сахаров (20 %) уравновешивается достаточным количеством кислот (4,5–5 г/л).
Особенности выращивания
«Ризамат» – капризный сорт, требующий регулярных поливов и подкормок, систематического удаления сорняков вокруг, плодородной почвы, постоянных обработок фунгицидами.
Обрезка
Одной из основных мер по уходу за растением является обрезка куста. Максимально рекомендуемая нагрузка на виноград – 40 — 50 глазков, размер обрезки – 12 — 15 глазков. При несоблюдении данных рекомендаций ягоды будут становиться мельче, а объем урожая – снижаться.
Как и любому другому сорту «ризамату» необходима правильная обрезка
Важно также следить за пасынками, их рост может активизироваться в случае «чрезмерного» обрезания. Все отростки обязательно следует прищипывать в течение всего периода вегетации
Болезни и вредители
Виноград «ризамат» неустойчив к болезням и требует по усредненным показателям минимум 3 (максимум 7) обработок за сезон: при достижении ростками 20 см в длину, перед цветением и после него, когда ягоды станут похожи на горошинки. Наиболее слабое место «ризамата» – оидиум. Защитить растение очень просто: достаточно регулярно проветривать кусты, т.е. пасынковать их, подвязывать побеги, своевременно удалять сорняк вокруг куста.
Из химических препаратов можно порекомендовать порошок серы, которым следует опылить растение, или фунгициды, приобрести которые в специализированных магазинах не составит особого труда. Популярностью пользуются такие препараты, как Хорус, Строби, Топаз, Тиовит Джет.
Еще одна угроза – осы и птицы. Для защиты от насекомых, летящих на сладкие надтреснутые ягодки, обычно ставят специальные приманки с ядом. От пернатых защитить растение можно при помощи сеток, которыми окутывают виноградные кисти.
Подготовка к зиме
Обязательное условие роста винограда «ризамат» – обеспечение должной защиты в холодное время года даже в южных регионах России, ведь растение родом из Средней Азии, где зима – понятие относительное.
Алгоритм действий следующий:
- Растение полить и обрезать.
- У основания куста почву необходимо накрыть толстым слоем перегноя и сухой листвы (лапника).
- Лозы необходимо снять с опор и положить на поверхность грунта, предварительно завернув мешковиной или другими утеплителями. Сверху – слой листвы и земли.
- После снегопада над побегами следует сформировать высокие сугробы.
Опытные виноградари не рекомендуют заворачивать лозы в один полиэтилен. Зимы редко отличаются постоянностью, и при первой же оттепели внутри такой «теплицы» может произойти выпревание лозы и почек. Поэтому целесообразно сначала плети окутать мешковиной и только потом – полиэтиленом с отверстиями для вентиляции.
Хранение урожая
Сорт отличается высокой урожайностью: с одного куста можно снять 30 – 80 кг, а с гектара – 200 – 250 центнеров. После сбора урожая кисти необходимо сложить в специальную тару. Сорт неплохо транспортируется и хранится: в холодильнике – до 3 недель, а в специализированных камерах – до 3 месяцев.
Регионы
Выращивать этот сорт рекомендуется на юге России, а также в южных странах: Туркменистане, Узбекистане, Грузии, Молдове, Украине. В них виноград поспеет уже к концу августа. А вот культивирование «ризамата» в умеренном климате (Средняя полоса России) проблематично и требует многих усилий. Поспеют ягоды в прохладном, по сравнению с южным, климате только к концу сентября.
Характеристики гроздей и ягод
Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.
- Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
- Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
- Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
- Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
- Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
- Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
- Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
- Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
- Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
- Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
- Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
- Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.
Защита от болезней
Еще одним немаловажным фактором хорошего роста винограда является его защита от болезней и вредителей.
Хорошим и простым средством защиты от оидиума (к которому у Ризамата плохая сопротивляемость) будут агротехнические средства, которые обеспечивают хорошее проветривание кустов (подвязка побегов, пасынкование). Немаловажным средством также является борьба с сорняками, не давайте им обрастать вокруг куста вашего винограда.
Что до химических средств защиты, то лучше всего проводить профилактическое опыление кустов порошком серы. Это очень старый метод, который является действенным и до сих пор. Также очень эффективной является фунгицидная обработка растений.
Она проводится три раза в год: первый — при достижении ростков 20 см в длину; вторая — непосредственно перед периодом цветения; третья — после периода цветения, когда ягоды вырастают до размеров горошины. Из рекомендуемых препаратов можно выделить: Хорус, Тиовит Джет, Строби, Топаз.
Не забывайте проводить профилактику таких заболеваний, как милдью, антракноз, хлороз и бактериоз. Никогда не повредит принять меры и против бактериального рака и различных видов гнилей.
В заключении можно сделать вывод, что Ризамат — очень капризный виноградный сорт. Уход за ним потребует большое количество времени и сил. Но за все ваши труды он отплатит богатейшим урожаем высочайшего товарного вида и вкуса. А с усовершенствованием методов защиты, уход за сортом перестал быть таким трудоемким как раньше.
Отпрыск знатного рода
Описание сорта характеризует его, как очень ранний. Срок созревания 100-105 дней. Куст высокорослый, гроздь крупная от 500 г до 1500 г и более, очень красивая, правильной конусообразной формы, длиной до 50 см. Ягоды весом от 13 до 20 г, розовые, ровные, вытянутые, овальные, приятного, гармоничного вкуса с тонкими мускатными нотками (при полном созревании), без горошения. Чрезвычайно плодовит, Дружно соседствует с подвоями. Цвет от светло — янтарного до золотисто-розового. Характеризуется отличным товарным видом. Морозостойкость высокая (минус 25 – минус 26 градусов). Устойчивость к фитофторозу до 3,0 балла (в неблагоприятные годы требует профилактической обработки против мучнистой росы, филлоксеры, серой гнили). Устойчивость к мильдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Черенки винограда хорошо и дружно укореняются.
В регионах, где температура опускается ниже минус 18 градусов необходимо укрытие. По качеству ягод сорт не уступает своим родителям, но устойчивость к заболеваниям и низким температурам значительно выше. Потомок Ризамата получил широкое распространение и любовь у садоводов – любителей из Беларуси, Украины, России и Молдовы, регион выращивания распространился до Урала, говорит обмен мнениями о сорте на форуме.
Спелая гроздь винограда Потомок Ризамата
Ягоды Потомка Ризомата долгое время могут оставаться на кустах, не трескаются, не гниют и сохраняют свой вкус и аромат, приобретают насыщенный цвет. Сорт созревает к концу июля или в начале августа, но для лучшего накопления сахара, грозди оставляют повисеть на лозе до конца сентября, ягоды приобретает изумительный рубиновый цвет. Сахаристость 18 brix. Ягоды винограда полюбили не только люди, но и осы. Кроме вреда, что приносят осы ягодам, они оказывают ощутимую пользу: уничтожают таких вредителей, как тлю, поэтому виноградарям следует подумать, перед тем, как применять средства для уничтожения ос.
Основные характеристики
- Морозоустойчив.
- Ранний срок созревания.
- Цветки обоеполые.
- В подвоях («Кобер 5ББ» и CO4) повышается плодовитость и вкусовые характеристики.
- Черенки хорошо укореняются.
- Короткий период вегетации.
- Высокая урожайность.
- Устойчив к транспортированию и хранению.
- Рекомендуется многорукавная формовка.
Характеристика
Появился этот сорт благодаря трудам узбекского селекционера Ризамата Мусамухамедова. Более 50-ти лет тому назад, он скрестил два разных вида Паркент и Катта-Куран и получил уникальный и вкусный сорт Ризамат.
Гибрид относится к ранним сортам. Но первое, что необходимо знать – это самый капризный виноград из всех существующих. Поэтому если цель садовода посадить растение и забыть о нем до осени, тогда даже нет смысла с ним знакомиться. Этот сорт может хорошо потрепать нервы «ленивым» агрономам.
Гроздья у растения габаритные. Средняя масса спелой кисти составляет 1000 грамм. Но, при должном уходе можно добиться результатов в 2000-3000 грамм. Форма кисти округлая.
Ягоды посажены рыхло. Достаточно крупные. Средняя масса спелого плода около 15 грамм, что если сравнивать с тем же популярнейшим сортом Кишмиш 342 – небо и земля. Оболочка розового оттенка, сверху покрыта тонким слоем налета. При употреблении не ощущается.
Под воздействием солнечных лучей, обычно, одна сторона ягоды приобретает более яркий оттенок, в то время как тыльная сторона, находящаяся в тени, будет более бледной.
Особенностью ягод Ризамата является их неоднородная форма. На одной кисти могут встречаться как круглые, так и продолговатые плоды.
Цветок у него обоеполый. Благодаря этому сорт защищен от горошения ягод и легко самоопыляется.
А теперь поговорим об основных характеристиках, из-за которых большинство садоводов обходит его стороной.
Во-первых, как мы говорили в одной из наших статей, морозостойкость для садовода из России это один из важнейших показателей. Большинство даже самых требовательных сортов могут пережить понижение температуры до -21-22 градусов по Цельсию. Ризамат же напротив, еле переносит снижение температуры до -18 С. Сорт в любом случае нуждается в укрывании, даже если выращивается в теплых регионах типа Ростовской области и т.д.
Еще одной особенностью, из-за которой его не любят, является непереносимость влажности. При переувлажнении, ягоды тут же начинают трескаться. А это в свою очередь приводит к загниванию и нападению ос.
Также, еще одним существенным минусом является почти полное отсутствие иммунитета. Ризамат часто сталкивается с грибковыми болезнями.
Для получения хорошего урожая, за растением необходимо постоянно ухаживать.
Описание и характеристики сорта
Виноград отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для заготовки изюма. По этой причине его часто называют столово-изюмной формой.
Плодоносящих побегов — около 50 %. Урожай очень высокий с нагрузкой куста 35-40 глазков при обрезке. Плодоносящие побеги нужно обрезать на 12-15 глазков.
Ризамату нужна большая площадь питания и запас многолетней древесины. На арках или беседках сорт показывает продуктивность выше, нежели при выращивании на шпалере.
Основные характеристики представлены в таблице.
Страна происхождения | Узбекистан |
Назначение | Столовый |
Сила роста куста | Высокая |
Обрезка лозы | 12-15 глазков |
Тип цветка | Обоеполый |
Срок созревания | Среднеранний, при САТ=3000 градусов — спустя 150 дней с начала вегетации (конец августа-начало сентября) |
Урожайность | Высокая, до 70-80 кг с куста |
Описание гроздей | Крупные, средним весом около 700 г. Среднерыхлые, по форме — конические ветвистые. |
Внешний вид ягод | Крупные, массой около 14-15 г и длиной до 4-5 см. Форма — преимущественно цилиндрическая, иногда овальная. Розовая окраска, с солнечной стороны более насыщенная. Кожица тонкая и нежная, со слабым восковым покрытием. |
Мякоть и вкус | Сочные и хрустящие ягоды с мелкими косточками. Вкус гармоничный, сахаристость — 18-25 %, кислота — 5-6 г/л. Дегустационная оценка — 9,1. |
Морозоустойчивость | До –15-18 градусов |
Необходимость укрытия | Да |
Устойчивость к болезням | Средняя к большинству заболеваний, слабая к оидиуму |
Грозди
По форме грозди больше напоминают конус, но ягоды расположены очень свободно и часто ответвляются в разные стороны. Средний вес одной грозди составляет 700-900 г, но иногда встречаются и очень крупные экземпляры до двух, а иногда и до трех килограмм.
Ягоды
Плоды очень крупные, по массе достигают 15 г, а их длина — 4-5 см. Геометрически они напоминают удлиненный цилиндр с диаметром около 2,5 см, но часто встречаются и ягоды укороченной овальной формы.
Особенностью сорта является то, что плоды разных форм располагаются на одном кусте.
Плоды неравномерно окрашены в розовый цвет
Плоды очень крупные, по массе достигают 15 г, а их длина — 4-5 см
Листва
Листья округлой формы небольшого размера, пятилопастные и слабо рассеченные. Нижняя часть пластины гладкая. Листва равномерно окрашена в ярко-зеленый цвет.
Побеги
Для сорта свойственен интенсивный рост пасынков в течение всего сезона, поэтому их нужно периодически удалять.
Обрезку не рекомендуется проводить, весной и летом ее совсем стоит исключить из уходовых мероприятий. Лишь перед самой осенью при созревании урожая можно провести щадящую чеканку побегов. Лоза очень хорошо вызревает, а слабая обрезка в это время поможет ей вызреть полностью.
Куст
Куст вырастает очень массивным и объемным, поэтому не рекомендуется выращивать его рядом с другими сортами винограда
При отсутствии такой возможности важно обеспечить свободное пространство с обеих сторон не менее 5-6 м
Сорт может комфортно расти отдаленно от других кустов, так как хорошо опыляется самостоятельно.
Куст винограда Ризамат вырастает очень массивным и объемным
Плоды
Мякоть ягод плотная и хрустящая. Семян — около 3-4 штук. Они мелкие и практически не чувствуются при употреблении в пищу свежих ягод или изюма.
Кожица очень тонкая и нежная, при разжевывании практически не чувствуется.
Вкус
Ризамат получил высокую дегустационную оценку — 9,1 из 10 баллов. Ягоды очень сочные и сладкие. Содержание сахара достигает 23 % при кислотности 5-6 г/л.
Ягоды имеют отличный вкус в свежем и изюмированном виде. Кроме этого, урожай пригоден для переработки на соки, компоты и варенья.
Ризамат получил высокую дегустационную оценку — 9,1 из 10 баллов
Срок созревания
Ризамат относится к категории среднеранних сортов. Урожай готов к сбору спустя 130-150 дней с начала вегетационного периода при САТ не менее 3000 градусов.
В зависимости от региона время созревания отличается. На юге России урожай собирают с конца лета до середины сентября.
Сразу после созревания грозди нужно снять с кустов, потому что ягоды очень быстро теряют товарный вид. Кроме того, хорошо созревшие плоды очень привлекательны для ос.
Урожай готов к сбору спустя 130-150 дней с начала вегетационного периода
Урожайность
Ризамат — высокопродуктивный сорт. Один куст дает урожай до 70-80 кг винограда. В промышленных масштабах с 1 га посадок получают до 250 центнеров ягод.
Размножение и посадка
Кусты растения лучше размножать саженцами. Прививание редко дает хоть сколько-нибудь положительный эффект. Растение лучше высаживать весной или осенью на южной стороне
Для того чтобы это сделать, следует обратить внимание на способ подготовки почвы для посадки. Во-первых, нужно заранее, как минимум за 2 недели, выкопать в том месте, где вы желаете посадить виноград, углубление примерно 80х80 сантиметров. На самый низ следует насыпать небольшой слой щебня, примерно в 5 сантиметров
Следующим кладется гумус, слой должен быть приблизительно в 2 раза больше первого слоя. Далее необходимо насыпать 2-3 ведра перегноя и снова засыпать слоем гумуса. Все это следует перемешать, нетронутым нужно оставить только нижний слой щебня. Сверху данная питательная смесь засыпается почвой, чтобы растение не обожгло корни удобрениями. Через несколько недель, когда перегной и гумус просядут, можно приступать к посадке куста. Однако, перед этим, виноградный саженец желательно подержать несколько дней в воде. Это окажет положительный эффект на формирование корней, и растение сможет быстрее и успешнее прижиться на месте
На самый низ следует насыпать небольшой слой щебня, примерно в 5 сантиметров. Следующим кладется гумус, слой должен быть приблизительно в 2 раза больше первого слоя. Далее необходимо насыпать 2-3 ведра перегноя и снова засыпать слоем гумуса. Все это следует перемешать, нетронутым нужно оставить только нижний слой щебня. Сверху данная питательная смесь засыпается почвой, чтобы растение не обожгло корни удобрениями. Через несколько недель, когда перегной и гумус просядут, можно приступать к посадке куста. Однако, перед этим, виноградный саженец желательно подержать несколько дней в воде. Это окажет положительный эффект на формирование корней, и растение сможет быстрее и успешнее прижиться на месте.
Особенности посадки куста
Виноград Ризамат лучше всего размножать посадкой саженцев. Она осуществляется стандартным способом, однако, при выборе места для посадки следует учесть некоторые нюансы:
- лозе требуется увеличенная площадь питания, поэтому он сложно переносит близкое соседство других кустов (рекомендуется соблюдать минимальное расстояние между ними в 2,5–3 м);
- для полноценного вызревания плодов и лозы кусту необходимо большое количество тепла;
- сквозняки и ветер оказывают пагубное воздействие на виноград;
- куст не выносит застоя воды<.>
Значит, идеальным местом для посадки является южная, солнечная сторона участка, защищённая от ветра с глубоким залеганием грунтовых вод. Минимальное расстояние от зданий и заборов — 1 м. Оптимальной считается одиночная посадка посадочную яму, подготовленную заранее (не раньше чем за 2 недели).
Посадочная яма для винограда
Посадочную яму подготавливают, как правило, еще с осени: выкапывают котлован, организуют дренаж, вносят органические удобрения
Рекомендуемые размеры ямы зависят от характеристик почвы:
- для чернозёма — 60х60х60 см;
- для суглинка — 80х80х80 см;
- для песка 100х100х100 см.
После посадки саженец мульчируют, привязывают к опоре и поливают тёплой водой.
Какие условия необходимо создать винограду Ризамат, чтобы он чувствовал себя комфортно, рассмотрим ниже.
Важные нюансы, которые необходимо знать о посадке сорта
Для того чтобы получить богатый и обильный урожай с качественными плодами, необходимо соблюдать очень важные правила при посадке сорта «Ризамат».
Для этой разновидности очень важно постоянно иметь прогретую почву, поэтому высаживать виноград лучше всего с южной стороны участка.
Производить посадку растения эффективней всего в весеннее время года.
Размножается этот сорт лучше всего путём посадки саженцев, а не при помощи прививания.
Чтобы растение хорошо прижилось, почву необходимо разрыхлять, а грунт делать питательным. Достигается подобный эффект посредством удобрения почвы.
Этой разновидности винограда больше всего подходит одиночная посадка
То есть, не следует сажать «Ризамат» рядом с другими сортами.
Лучше всего саженцы приживаются на возвышенностях и вблизи стен построек. Расстояние между саженцами следует делать около одного метра. Обусловлено это тем, что эта разновидность винограда сильно разрастается и занимает немало пространства вокруг себя.
Чтобы не допустить возникновение грибковых инфекций у растения, следует постоянно контролировать его густоту.
Перед посадкой на низ ямы (около 80 см в глубину и 80 см в ширину) необходимо предварительно положить слой из щебня – около 5 см.
Следующим слоем должна идти плодородная почва – не менее 10 см. После этого в яму закладывается пару-тройку вёдер перегноя, а затем снова кладётся почва – около 10 см.
Перед посадкой следует все слои тщательно перемешать, не затрагивая при этом щебень.
Чтобы вести контроль над ростом кустарника, следует всегда подвязывать лозы к заранее изготовленным опорам. Опоры следует изготавливать ещё до того, как растение будет высажено в лунки.
Растению требуется систематический полив, чтобы почва сохраняла нужный уровень влажности на протяжении всего сезона.
Почву вокруг посадок необходимо удобрить слоем органической мельчи.
Чтобы защитить кустарники от болезней, необходимо проводить профилактику: производить обработку винограда как минимум три раза за сезон – в период цветения и в момент созревания ягод. Для этих целей лучше всего подходит «Купроскат» или же бордоская жидкость.
Не следует забывать и о постоянной подкормке растения. Чтобы побеги быстрей созревали и были устойчивы к температурным перепадам, их требуется удобрять. Для этих целей лучше всего подходит органика, калийно-фосфатные подкормки или же обычная древесная зола.
Также следует помнить, что минимальное количество влаги в почве ведёт к ухудшению качества ягод. Поэтому полив винограда, особенно в период его зацветания и формирования гроздьев, является неотъемлемым атрибутом ухода.
Для того чтобы предотвратить распространение заболеваний кустарников, и создать хорошие условия для созревания ягод, пасынки обязательно требуется обрезать, а в местах их сильного скопления необходимо производить чеканку молодых побегов. Это лучше всего делать в осенний период, поскольку если данный процесс осуществлять весной, это может спровоцировать потерю урожайности до 30 процентов. Ну а чтобы придать плодам насыщенный цвет в процессе их созревания, профессионалы советуют удалять по паре листочков, растущий в непосредственной близи к ягодам.
Поскольку виноград «Ризамат» очень плохо переносит сильные морозы, следует всегда укрывать его на время зимы.
Для посадки следует выбирать качественные посадочные саженцы.
Если все эти правила будут соблюдены, а уход за виноградом будет систематическим, он обязательно порадует обильным урожаем с качественными плодами.
Сбор и хранение урожая
Как уже было сказано выше, ягоды этого сорта довольно хорошо хранятся и неплохо переносят перевозку. Чтобы улучшить эти показатели, надо выполнять ряд простых правил:
- Не ждите, пока виноград на лозе полностью созреет. Намного лучше собрать слегка недоспелый виноград, тогда он немного дозреет уже во время хранения.
- После сбора рекомендуется просушить ягоды — оставьте их на пару часов на солнце. Таким образом они не начнут гнить.
- Храните виноград либо в специальных ящиках, либо в картонных коробках, либо в мешках из натуральных материалов. Ни в коем случае не берите полиэтилен — он не пропускает воздух.
- Положить собранный урожай надо в прохладное место, лучше всего — холодильник.
Особенности сорта
Помимо крупных гроздей и больших ягод, к отличительным чертам винограда «ризамат» можно отнести приятный гармоничный вкус. Мякоть виноградин довольно плотная и при пережевывании можно услышать определенный хруст.
На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.
Устойчивость
Данный сорт нельзя назвать морозостойким. Допустимым считается понижение температуры до 18 градусов ниже нуля. Кроме того, данный сорт весьма чувствителен к перемене уровня влажности грунта.
Устойчивость к заболеваниям – это самое слабое место, на что постоянно сетуют садоводы. Виноград «ризамат» довольно часто страдает от мучнистой росы или оидиума. В то же время профессиональные виноградари проводят от 5 до 7 обработок за время вегетационного периода (их количество зависит от погодных условий) и собирают отличный урожай ягод.
Еще одной проблемой сорта «ризамат» является тонкая кожица, которая легко протыкается осами.
Уход
Виноград «ризамат» нуждается в тщательном уходе. Периодически следует осматривать состояние лозы, своевременно опрыскивать куст
Особое внимание следует уделить обрезке, поливу, обработке от вредителей и подготовке к зиме
Обрезка является важной частью ухода. В случае с сортом винограда «ризамат», необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- 12-15 листьев — оптимальное количество, которое позволит каждой грозди получать нужный объем питательных элементов.
- Слишком сильная обрезка может стать причиной активного роста пасынков и привести к уменьшению урожая.
- Пасынки лучше всего удалять еще в травянистом состоянии.
- Для того чтобы виноградинки получили яркий окрас, во время их созревания следует срезать несколько листочков около грозди.
Полив является очень важной составляющей не только для данного сорта или винограда в целом, но и для всех растений. Особенно он необходим во время цветения и при формировании гроздьев. В случае если кусту будет недостаточно влаги, велика вероятность уменьшения ягод и появления, так называемого, горошения
Отличным выходом является мелкокапельный полив, который на протяжении всего периода роста будет увлажнять почву
В случае если кусту будет недостаточно влаги, велика вероятность уменьшения ягод и появления, так называемого, горошения. Отличным выходом является мелкокапельный полив, который на протяжении всего периода роста будет увлажнять почву.
С целью недопущения развития грибковых заболеваний виноград «ризамат» нуждается в 3-х разовой обработке за сезон: дважды до появления первых соцветий и единожды во время формирования ягод. В большинстве случаев, для этих целей используют «Купроксат» или бордоскую жидкость.
В силу того, что для сорта «ризамат» свойственна низкая морозоустойчивость, на период зимы виноград следует укрывать. Последнее время погодные условия довольно часто меняются. Чтобы не допустить выпревания лозы, многие садоводы сначала обертывают кусты при помощи мешковины, вторым слоем идет пленка с вентиляционными отверстиями, а затем снова используют мешковину.
После того, как пройдут дожди ягоды растрескиваются. Это приводит в восторг полчища ос, которым очень нравиться сладкий вкус винограда сорта «ризамат». Чтобы максимально сохранить урожай, треснувшие ягоды следует вырезать, а для ос ставить ловушки.
Урожайность
Если говорить про урожайность, то это именно то, за что стоит бороться с различными заболеваниями и вредителями. Этот сорт винограда плодоносит стабильно и обильно. Средние показатели урожайности — 20-25 тонн ягод с одного гектара. Стоит отметить, что сбор урожая следует начинать сразу после дозревания, так как при передержке вкусовые качества начинают меняться.