Эффектный сорт родом из калифорнии: виноград «ведьмины пальцы»

Содержание:

Несладкое печенье “Ведьмины пальчики” с сыром и арахисом

Этот рецепт полностью отличается от предыдущих. Дело в том, что по нему можно приготовить не сладкое, а соленое печенье “Ведьмины пальчики”.

Рецепт заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Вручную или в комбайне замесить плотное тесто из нарезанного кубиками охлажденного сливочного масла (150 г), натертого сыра сорта Чеддер (1 ст.), муки (1 ½ ст.) и щепотки кайенского перца.
  2. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  3. Противень застелить пергаментом. Духовку разогреть до 180 °С.
  4. Из охлажденного теста, отщипывая небольшие кусочки, слепить “пальчики”. На место ногтя положить жареный и соленый арахис.
  5. Выпекать изделия 15-20 минут или до образования золотистого цвета.

Идеи для Хэллоуина: видео-рецепт печенья Пальцы ведьмы

Ингредиенты Порции: –+8

  • На 30 “пальчиков”:  
  • Миндаль очищенный 30 шт
  • Мука 300 г
  • Масло сливочное 110 г
  • Яйцо 1 шт
  • Сахарная пудра 100 г
  • Ликер апельсиновый 15 мл
  • Разрыхлитель 5 г
  • Соль 1 г

На порцию
Калории: 436 ккал

Белки: 7.9 г

Жиры: 19.8 г

Углеводы: 55.1 г

Шаги
1 час. 30 мин.Печать

  • Ингредиенты для печенья “Ведьмины пальчики”.
  • Как приготовить печенье “Ведьмины пальчики”:

    В миске взбить миксером размягченное масло, сахарную пудру, яйцо и ликер. Добавить разрыхлитель, соль и часть муки, перемешать.

  • На стол высыпать остальную муку и быстро замесить гладкое тесто, чтобы к рукам не липло. Завернуть тесто в пищевую пленку, положить в холодильник на 20 минут.
  • Сделать из теста колбаску, разделить ее на 30 равных частей.
  • С каждого кусочка формируем тонкий пальчик, тыльной стороной ножа делаем рисунок, в один конец пальца вставляем миндаль.
  • Выложить пальчики на пергамент, покрасить ногти любым красным вареньем. Отправить пальчики выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Снять пергамент с пальчиками с противня, оставить остывать. Печенье “Ведьмины пальчики” готово. Приятного аппетита!

Технические характеристики

При выращивании винограда необходимо учитывать его технические свойства и восприимчивость к различным окружающим условиям.

Создание благоприятной для произрастания ягод обстановки положительно влияет на качество и количество урожая.

Морозоустойчивость

Растение является теплолюбивым, показатель морозостойкости средний. Кусты способны претерпевать падение температуры до -23 градусов. В преддверии заморозков рекомендуется убирать лозы со шпалеры и защищать от холодов при помощи укрывного материала.

Климатические условия произрастания

Сорт неприхотлив в уходе и выдерживает климатические условия средней полосы России, при этом демонстрируя высокие показатели урожайности. Выращивать Ведьмины пальцы возможно как в промышленных масштабах, так и на частных территориях.

Сорт винограда Ведьмины пальцы

Ведьмины пальцы (Witch Fingers) — очень экзотический и малораспространенный сорт винограда американской селекции, возделываемый в США лишь одним производителем — компанией Grapery из Калифорнии. Разновидность была выведена частной селекционной фирмой International Fruit Genetics после многих лет проб и ошибок. Компания использовала исходные материалы Исследовательской станции по сельскому хозяйству Университета Арканзаса, которая десятилетиями пыталась вырастить удлиненный виноград. Так, еще в 1993 году в Университете был получен гибрид под рабочим названием A-2409, имевший сходство с нынешними Ведьмиными пальцами, однако он не прошел испытание из-за восприимчивости к мучнистой росе, терпкой кожицы и нестабильной урожайности. Но был один человек, который действительно видел в нем потенциал: Дэвид Кэйн (David Cain), селекционер винограда в International Fruit Genetics.

После многократных попыток Кэйна получить доступ к разновидности, его усилия увенчались успехом, и A-2409 был отправлен в IFG для работы с ним. Там гибрид был скрещен с неким средиземноморским сортом, название которого не разглашается. В результате получилась разновидность с темноокрашенными оригинальными по форме ягодами, при этом лишенная тех технологических недостатков, которые были свойственны её родительской форме. По словам селекционера, гибридизация, которая привела к появлению его детища, была произведена в 2002 году, а первые грозди появились в 2004 году. После этого потребовалось несколько лет, чтобы вырастить достаточное количество лоз, чтобы получить тестовую партию для потребителей.

Широкой публике новинка была представлена в 2011 году. К этому моменту все права на нее перешли к Grapery, которая специализируется на выращивании необычных разновидностей фруктов. Появившись в продаже под маркой «Пальцы ведьмы», наш герой вызвал бурную реакцию среди потребителей. Уникальная форма и отличный вкус ягод сделали его премиальным продуктом среди высококлассных шеф-поваров и гурманов. Поставки этого винограда до сих пор чрезвычайно ограничены, потому что он выращивается очень небольшими объемами. В некоторых магазинах он продается по 7 долларов за фунт (более 15 долларов за килограмм).

Зеленое печенье «Ведьмины пальцы»

НАДО:

  • Бисквитное тесто
  • Сливочный крем
  • 3 ст. л. коньяка
  • 2 ч. л. какао
  • 10 зерен миндаля
  • Плитка черного шоколада
  • Пищевой краситель зеленого цвета

Бисквитное тесто:

  • 1 стакан муки
  • Немного крахмала
  • 8 яиц
  • 1 неполный стакан сахара (200 г)

Сливочный крем:

  • 200 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. молока
  • 2 яйца
  • ¼ ложки ванильной пудры

КАК ГОТОВИТЬ:

Бисквитное тесто:

1. Тщательно отделить белки от желтков.

2. К желткам добавить ¾ сахара и растирать добела, пока не исчезнут крупинки и масса не увеличится в объеме в 3 раза.

3. В другой посуде взбить белки без сахара. Если они взбиваются плохо, надо охладить, добавить немного соли, лимонной кислоты или несколько капель уксуса. Белки следует взбивать медленно, постепенно увеличивая скорость.

4. В конце взбивания всыпать сахар.

5. Когда белки увеличатся в объеме в 4-8 раз и не будут выливаться при наклоне миски, прекратить взбивание. Излишне взбитые белки при выпекании «посадят» тесто.

6

К растертым желткам добавить 1/ 3 часть взбитых белков, осторожно перемешать, и, помешивая, всыпать муку или муку с крахмалом

7. После этого добавить остальные белки.

8. Выпекать тесто сразу после замешивания. Форму или противень смазать холодным маслом, обсыпать мукой, либо положить лист белой бумаги, проделав ту же процедуру. Форму наполнить тестом на ¾ высоты, так как при выпекании оно увеличится в объеме. Выпекать 25-30 минут при температуре 200-220°С.

9. Готовый бисквит легко отделяется от стенок формы. При надавливании пальцем ямочка быстро выравнивается, верхняя корочка золотистого цвета. На некоторое время готовый бисквит оставляют в духовке. Выдерживают около суток, чтобы тесто было податливым к дальнейшему приготовлению.

Сливочный крем:

1. Влить в кастрюлю молоко, всыпать сахар, помешивая, довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

2. В отдельной посуде слегка взбить венчиком яйца, и, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячее молоко с сахаром.

3. Полученную смесь довести до кипения.

4. Затем охладить до комнатной температуры.

5. Пока смесь охлаждается, взбить масло с ванильной пудрой и влить молочную смесь. Взбивать до получения пышной массы.

Приготовление «Ведьминых пальцев»:

1. Испечь бисквит, охладить, провернуть через мясорубку.

2. Бисквитные крошки, коньяк, сливочный крем перемешать.

3. Полученную массу разделить на части и придать им формы пальцев.

4. Добавить пищевой зеленый краситель.

5. Охладить.

6. Растопить шоколад. Горячим шоколадом капнуть на сторону ногтевого ложа.

7. Положить миндальный орех.

6. Охладить до затвердения.

Выращивание и дальнейший уход

Процесс ухода за рассматриваемым сортом достаточно трудоёмкий, но не сложный

Регулярные внимание и уход дадут возможность получить не только крупные и рослые, но и хорошо плодоносящие кусты. Для этого винограднику нужно создать оптимальный микроклимат, проводить своевременную обрезку, а также подкормки

Полив и подкормки

Весной полив проводят 1 раз в месяц, летом периодичность увеличивают до 2 процедур в месяц. Последний раз кусты поливают глубокой осенью, за 2 недели подготовки куста к зимовке. Используют для полива только чистую, хорошо отстоянную воду. Она не должна быть холодной, поэтому её подогревают на солнце до температуры естественной среды.

Важно! После полива прикорневое кольцо куста обязательно мульчируют древесной золой, старой корой или сосновыми иголками

это помогает избежать мгновенной потери влаги из грунта. «Ведьмины пальцы» хорошо откликаются на регулярные подкормки. Весной растение нуждается в азотистых соединениях, во время цветения и налива плодов — в свободно доступных калие и фосфоре. Для избегания дефицита этих веществ кусты удобряют не реже 3 раз за сезон. Ранней весной в почву вносят 50 г/м² аммиачной селитры, перед цветением и во время формирования завязи кусты удобряют 40 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого.

Вносят минеральные подкормки в виде растворов: для этого одну порцию растворяют в 10 л воды. 1 раз в 3 года виноградник подкармливают органическими веществами — проводят процедуру осенью, в качестве удобрения служит раствор коровьего навоза (1:10).

Формирование куста и обрезка

Формирование и обрезку проводят несколько раз за сезон. Впервые в сезоне лозу обрезают весной — в это время на ней удаляют старые и вымерзшие побеги. По мере развития куста на нём удаляют пасынки. Во время развития гроздей кусты нормируют, чтобы избежать перевеса куста и притенения гроздей друг другом. Для ускорения вызревания винограда также рекомендуется удалять листву, притеняющую ягоды.

Читайте подробнее о правильной обрезке винограда весной.

Осенью проводят санитарную обрезку и укорачивание, кроме старых побегов на кусте удаляют все плодоносные побеги. Делают это так, чтобы придать кусту удобную для укрытия форму, при этом на каждом плодоносящем побеге должно остаться не менее 5–6 глазков.

Формирование кроны куста проводят во время санитарной обрезки, ранней весной и поздней осенью. Процедура даёт возможность создать удобную для ухода, развития и плодоношения форму. Кроме того, формирование даёт возможность создать оптимальное соотношение между надземной и подземной частью куста, что непосредственно влияет на его урожайность. Формируют куст таким образом, чтобы от прикорневой зоны вырастало 3–4 главных побега, состоящих из множества одно- и двухлетних ответвлений.

Прополка почвы

Прополка почвы имеет несколько значений для виноградной лозы — она помогает:

  • насытить корни воздухом;
  • установить оптимальный водный режим в прикорневой зоне;
  • избежать развития сорняков на участке, негативно сказывающихся на развитии кустов.

Проводят рыхление двумя путями: глубоким методом и поверхностно. Глубокую вспашку проводят 2 раза в сезон, ранней весной и поздней осенью. В это время грунт рыхлят на глубину в 25–30 см. Поверхностное рыхление делают по мере необходимости, на следующий день после полива и во время прополки сорняков, глубина вспашки при этом должна составлять около 10–15 см

Во время рыхления проводят тщательную обработку не только приствольного круга, но и междурядий.Важно! Чтобы обезопаситься от поражения урожая мелкими птицами или грызунами, в метре от ствола вокруг куста нужно выложить опилки, торф, золу или свежую хвою. Они выделяют специфические вещества, которые отпугивают мелких вредителей

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму является обязательной мерой для тех регионов, где существует опасность зимних заморозков ниже –15°С. Проводят эту процедуру поздней осенью, после наступления среднесуточной температуры в пределах +10°С.

Делают укрывание в несколько этапов:

  1. Сперва прикорневую зону укрывают толстым слоем почвы толщиной около 50 см. Таким образом, прикорневой круг нужно превратить в небольшой земляной холм, защищающий корни от вымерзания.
  2. Далее растению проводят санитарную обрезку и укорачивание, после чего ветви плотно связывают верёвкой. Если куст привязан к опоре, то его освобождают.
  3. Связанный куст прижимают к почве, а затем укрывают мешковиной либо специальным агроволокном. Поверх таких материалов устилают слой из плотного полиэтилена, который засыпают 10–15 см древесных опилок, коры либо лёгких разновидностей почвы.

Укрытый виноград нужно обязательно засыпать снегом — такая мера в разы повышает теплоизоляционные свойства защитного укрытия.

Разведение и посадка

При посадке и дальнейшем выращивании виноградных лоз необходимо соблюдать ряд правил. Чтобы стабильно получать здоровый и крупный урожай, требуется выбрать подходящий саженец, определиться с местом его размещения и обеспечить постоянный уход.

Выбор саженца

Выбирая саженец с открытой корневой системой, рекомендуется учитывать несколько нюансов. В частности:

  1. Цвет корней должен быть светлым. Если основная часть корней потемнела, то куст с большой вероятностью не приживется и загниет.
  2. После обработки секатором корешок на срезе должен быть кремового оттенка.
  3. На корнях должны отсутствовать утолщения и видимые повреждения, свидетельствующие о поражении инфекциями либо вредителями.

Схема и глубина посадки

Закладывают плантацию винограда, начиная с выбора места. Для сорта Ведьмины пальцы подходят солнечные участки, защищенные от сквозного ветра и подтопления. Между кустами рекомендуется оставить расстояние 1-1,5 м.

Почву подготавливают со вспахивания на глубину 60-80 см. Глубина лунки для помещения саженца также составляет до 80 см, а ширина порядка 1 м.

Подкормка молодого побега

Для интенсивного развития растений при высадке саженца требуется внести подкормку. На дно выкопанной лунки укладывают компост, минеральные удобрения и перепревший навоз. Почву разбавляют крупнозернистым песком и черноземом.

Советы по ухаживанию за культурой

Регулярный и правильный уход — залог получения качественного урожая. Уход за виноградниками предполагает постоянный осмотр для своевременного обнаружения болезней, обработку почвы, внесение подкормок и устранение неблагоприятных факторов.

Рыхление почвы

Глубокое рыхление грунта проводится каждой осенью. Земля перекапывается на глубину около 1 м с целью смешивания нижнего и верхнего слоев. В результате тщательного рыхления почва полностью насыщается питательными компонентами, которые передает корням растения. Помимо глубокого рыхления, рекомендуется периодически рыхлить верхний слой земли, чтобы жидкость и осадки не застаивались.

Регулярность полива

Соблюдать регулярность полива сорта Ведьмины пальцы важно, так как нехватка жидкости приводит к недостаточному развитию кустов и сокращению урожайности. Переувлажнение земли провоцирует гниение корней, вследствие чего растения погибают. При выращивании молодых саженцев формируют лунку и проводят полив только в ее границах

При выращивании молодых саженцев формируют лунку и проводят полив только в ее границах.

После разрастания виноградных лоз поливают землю под кустами. В течение сезона почву увлажняют несколько раз, наблюдая за внешним состоянием растений. Сразу после посадки саженцы поливают раз в неделю, со временем уменьшая периодичность.

Удобрение

Винограду требуются комплексные удобрения с высоким содержанием азота, фосфора и калия. Вещества отвечают за стимулирование наращивания зеленой массы, формирование соцветий и завязей, повышение устойчивости к заморозкам, увеличение количества урожая, улучшение вкусовых характеристик.

Первое удобрение вносится на этапе высадки винограда. Затем требуется удобрить растения весной для активного роста и за 10 дней до начала формирования завязей. За 3-4 недели до сбора урожая используется заключительная подкормка для увеличения массы плодов и улучшения лежкости.

Обработка от инфекций и вредителей

Несмотря на устойчивость сорта Ведьмины пальцы к заболеваниям, при нарушении правил ухода либо неблагоприятном климате существует риск развития инфекции или атаки вредоносных насекомых.

Признаками поражения винограда являются:

  • темные пятна на листьях;
  • образование плесени;
  • загнивание корней;
  • появление налета на зеленой части растения.

Для защиты кустов и в профилактических целях необходимо опрыскивать растения инсектицидными и фунгицидными препаратами. Крупных вредителей допускается снимать с зеленых насаждений самостоятельно.

Обрезка и формирование лозы

Чтобы к гроздям проникало достаточное количество солнечного света и воздуха, требуется обрезка лозы. Формировать растение можно весной, когда исчезнет риск возвратных заморозков, либо ранней осенью. В процессе обрезки удаляются старые ветки, подгнившие листья и лишняя зеленая масса. Второстепенной целью формирования виноградных лоз является придание декоративного внешнего вида.

Описание

Сорт винограда «Ведьмины пальцы», или «Witch Fingers», относится к элитным столовым видам лозы. Этот красный сортовой виноград принимается в пищу в свежем виде. У многих обывателей он вызывает сомнения по поводу применения производителями генномодифицирующих технологий или химикатов. Однако авторы утверждают, что необычная форма является лишь результатом селекции, а конечный продукт не представляет никакой опасности.

Существует высокая вероятность, что данный сорт получит широкое распространение в пределах РФ, как только появится возможность приобрести саженцы.

При желании Вы можете совершить покупку аналога этого гибрида. Он имеет название «Аленушка» и доступен в странах СНГ. Отличие заключается в том, что плоды «двойника» имеют мелкие семена, которые можно устранить путем применения «Гиббереллина».

Куст

Имеет высокую силу роста. Лоза нуждается в сооружении двухуровневых шпалер, высотой 2-3 м. лозы имеют светло-коричневый окрас, а молодые побеги светло-зеленый. Листья округлые, крупные. Имеют 5 лопастей, отделенных друг от друга крупными вырезками. Окрас ровный, светло-зеленый.

Цветы обоеполые, что дает возможность кусту существовать абсолютно автономно.

Плоды

Виноградины обращают на себя внимание в первую очередь. Данный сорт получил свое название из-за сходства плодов со скрюченными женскими пальцами – продолговатыми, тонкими, немного изогнутыми и заостренными к концу

Также существует параллельное на звание «Чили», ведь виноградины по форме напоминают этот перец.

Грозди обладают внушительными размерами, могут достигать 0,7-1,5 кг. Они имеют правильную пирамидальную форму и среднюю плотность.

Ягоды крупные. Имеют габариты около 10Х30 мм, что соответствует трубчатой форме плодов. Вес одной 7-10 г. Мякоть очень сочная, с приятным хрустом, покрытая плотной кожицей. Окрас у виноградин неравномерный, темно-синий или черно-фиолетовый, более темный к периферии. Могут присутствовать нотки бордового цвета, которые при созревании сходят на нет. Каждая ягода покрыта естественным воском, который делает цвет немного светлее и придает матовости. Внутренности имеют легкий темный окрас.

Вкус яркий, но гармоничный, с сильной сладостью и низкой кислотностью. Некоторые виноградари сравнивают его с сортом «Лабруска», хотя это и не совсем соответствует действительности. В случае с «Ведьмиными пальцами» очень выражен нежный сливовый вкус. В аромате чувствуются нотки дюшеса и свежих яблок. Кожица придает некоторую кислинку, но это только добавляет вкусу яркости.

Созревание

Данный вид имеет ранний либо средний сроки созревания. От начала вегетационного периода до сбора урожая проходит 115-125 дней. Дозревание приходится на среднюю треть июля.

Климатические условия

«Ведьмины пальцы» без проблем переносит зимнее снижение температуры до -20-25С. Если же ожидается более существенные морозы, то следует позаботиться о тщательном укрытии для лозы. Это делает возможным выращивание его не только в регионах с умеренным, но и с резким климатом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Являясь настоящим чудом селекции, он обладает повышенной или средней резистентностью к большинству заболеваний виноградников.

  1. Ложная мучнистая роса (милдью) и пеноспороз являются одними из главных проблем виноградарства, но данный сорт имеет высокий уровень устойчивости к ним. Несмотря на это, многие специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки коллоидной серой, препаратами «Тиовит-Джет», «Топаз», «Скор» и др. Для предупреждения заражения, следует избегать переувлажнения грунта. Высаживать растение нужно на хорошо освещаемых и проветриваемых местностях.
  2. Бактериальный рак редко поражает эту лозу. Заболевание, при котором на стеблях появляются воздушные волдыри, может стать серьезной проблемой и причиной гибели растения. Для лечения и профилактики применяются «Экстрасол», «Фитоплазмин», «Гамаир», «Фитолавин» и другие.
  3. Осы не представляют собой реальной угрозы, как для большинства столовых видов с высоким сахаросодержанием. От повреждения насекомыми ягоды предохраняет плотная кожица.
  4. Птицы могут стать причиной гибели всего урожая. Эту проблему могут решить самодельные «шумелки» или пугала. Более вероятный эффект дадут средства механической защиты (специальные сетки, одевающиеся на грозди) и профессиональные ультразвуковые отпугиватели.
  5. С грызунами можно бороться путем разбрасывания вокруг куста золу, торф с креолином или опилки. Также Вам могут пригодиться ратициды. Однако следует помнить, что подобные средства должны быть безопасными для людей и домашних животных.

Описание сорта винограда Ведьмины пальцы

Выглядит сорт очень эффектно.

Трубчатые вытянутые ягоды имеют насыщенный темно-синий, черно-синий или темно-фиолетовый цвет без блеска.

Ягоды очень сочные, имеют плотную хрустящую мякоть и крепкую кожицу. Так что вид ягод подтверждает придуманное для этого сорта название.

Куст высокорослый, мощного роста.

Вкусовые качества ягод, в отличие от слегка зловещего, интригующего внешнего вида, превосходны.

Дубильных веществ в этом виде очень мало, кислотность низкая.

Вкус сладкий, насыщенный. Но, в целом, вкус напоминает сладкую сливу.

Имеется небольшой привкус сорта «лабруска», но очень легкий, поэтому его перебивает яркий аромат яблока и французского дюшеса.

Сейчас селекционеры работают над еще одним сортом, который по плану должен иметь длинные светлые ягоды с нежно-сладким вкусом, но пока этот сорт проходит испытание.

Описание сорта винограда Ведьмины пальцы

Ферма Grapery выращивает удивительный сорт на единственной плантации в штате Калифорния, а ограниченная продажа кустов и семян поддерживает звание элитного и редкого винограда. Русское название культуры является дословным переводом английского Witchfinger. На сегодняшний день бренд переименован и его можно встретить также под именем Tear Drops.

Ученые Арканзасского университета впервые представили Ведьмины пальцы в 2002 году как столовый виноград бессемянного вида «кишмиш». Оригинатор утверждает, что гибрид получен путем обычной селекции на основе американского сорта методом ручного опыления с европейскими видами и не подвергался генной модификации.

Самый известный отечественный аналог Ведьминых пальцев — сорт Аленушка. Похожий внешне, отечественный виноград содержит в плодах косточки и для превращения в кишмиш требует обработки гиббереллином.

Декоративны не только ягоды и грозди Ведьминых пальцев, но и кусты. Виноград обладает большой силой роста, длина лозы может превысить 5 м. Для формирования куста на плантации устраивают двухъярусные шпалеры высотой до 3 м. Мощные корни виноградных кустов быстро осваивают плодородный, рыхлый грунт. Листья крупные, яркие. Молодые побеги нежно-зеленые, вызревшая лоза имеет коричневый цвет.

В условиях климата, где выведен сорт, цветение происходит дважды в год. Цветки Ведьминых пальцев обоеполые, для образования завязи сорта опылители не требуются. Горошение в кистях винограда отсутствует. Грозди имеют правильную гармоничную форму, среднюю плотность и внушительный размер.

Виноград Ведьмины пальцы даже на фото поражает необычной формой ягод, цветом и размерами грозди.

Сортовые характеристики плодов:

  • крупные размеры, от 15 до 30 см в длину;
  • вес одной ягоды колеблется от 7 до 16 г;
  • форма вытянутая, трубчатая, напоминает стручковый перец;
  • кожура крепкая, хрустящая, с легкой кислинкой во вкусе;
  • цвет плодов от глубоко-фиолетового до черно-синего с матирующим налетом;
  • мякоть плотная, но сочная, по вкусу напоминает очень сладкую сливу.

Десертный, ярко выраженный вкус обладает отчетливыми нотами дюшеса и яблок. Содержание сахаров в винограде превышает 20% при минимальном содержании кислот.

Ведьмины пальцы – среднеранний виноград. Съем гроздей начинают через 110–115 дней от раскрытия почек на лозе. В России это, чаще всего, конец июля.

Сорт Ведьмины пальцы теплолюбив, но при этом способен переживать зимы с морозами до — 23 °C. Это позволяет возделывать культуру не только на юге, но и в средней полосе России.

Подготовка к зиме

В первые годы жизни виноград лучше укрывать на зиму. Для этого растение сначала подготавливают в середине октября: срезают оставшиеся листья, сухие ветки, нижние побеги. Почву взрыхляют и посыпают на нее перегной или компост. Затем растения накрывают агроволокном или пленкой. Материал обязательно прижимают сверху грузом, чтобы виноград пролежал всю зиму.

С приходом весны (не раньше апреля), виноградники открывают. Избавляются от подмерзших веток и обновляют побеги. Для быстрого набора зеленой массы можно подкормить культуру любым азотным удобрением (селитрой, аммофоской). Разводят 1 ст.л. удобрения на ведро воды и поливают им куст под корень. Обработку повторяют через 10 дней.

Болезни и вредители

Селекционеры выводили сорт, как устойчивый к мучнистой росе, некоторым видам грибка, вирусам, бактериальному раку. Но все же обрабатывать лозу в качестве профилактики нужно. Обрабатывают растение во время активного раскрытия почек, в момент плодоношения. Используют биосредства «Топаз», «Экстрасол», «Скор».

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Подробнее

Милдью

Оидиум

Серая гниль

Антракноз

Хлороз

Клещи

Осы и пчелы

Птицы

Почему лопается?

Горошение

Обработка

Защита без пестицидов

Как выводили сорт Ведьмины пальцы

Подвид Ведьмины пальчики был впервые выведен группой селекционеров Арканзасского университета на их научной базе в штате Калифорния. Его создавали путем скрещивания винограда американского сорта с разными сортами средиземноморского происхождения. Селекционеры пользовались техникой ручного опыления. В итоге получился вид винограда с синими ягодами, напоминающими формой удлиненные и изогнутые пальцы. Также виноградины похожи на острый перец, поэтому известно и второе имя сорта Чили.

При селекции виноград не подвергался никаким генетическим модификациям, он полностью натурален.

Можно употреблять ягоды Ведьминого пальчика в пищу без вреда для здоровья, наслаждаясь их необычным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector