Можно ли сажать черешню рядом с вишней и как это делать?

Общая информация

Вишня — плодово-ягодное дерево рода Слива семейства Розовых. Черешня, которую называют то «птичьей вишней», то «сладкой» — ее родная «сестра» того же рода и семейства. Разные деревья, но их почему-то часто путают, а ведь отличий так много:

  • Цвет коры: бурый против светло-коричневого.
  • Форма кроны: шаровидная против яйцевидной.
  • Ареал: умеренные широты против теплого юга.

И, конечно, ягоды. Темные и сочные у первого растения. Плотные ярко-красные, розовые или желтые у второго. По вкусу опознать и вовсе просто, даже с закрытыми глазами — кислое от сладкого хорошо отличается. Но и те, и другие хороши и в свежем виде, и в выпечке, и в заготовках на зиму.

Начиная с XVII (в России — с конца XIX) века на маленьких огородах и в больших садах все чаще можно встретить Дюк, закономерно появившийся гибрид вишни и черешни, взявший лучшее от своих «родителей» — устойчивость к холоду и сладость плодов.

Оптимальные регионы для выращивания

С тех пор как селекционеры вывели десятки зимостойких сортов черевишни, их стали выращивать практически во всех регионах России

Выбирая сорт для посадки, важно соотнести его морозостойкость – максимально низкую выдерживаемую температуру, с зимними температурами, характерными для конкретного региона. В зависимости от климатических условий формируется внешний вид растения – в виде дерева или в виде куста

Первые черевишни не чувствовали себя комфортно даже в средней полосе, а сегодняшние сорта – выносливые и морозостойкие, продвинулись далеко на север. Сегодня дюки растут и плодоносят в Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Черешня и вишня: в чем разница?

На первый взгляд схожие, рассматриваемые виды на самом деле имеют ряд отличительных особенностей:

  • Вишневое дерево – темная кора, крона, похожая на шар, маленькие заостренные листья с характерным запахом. Дерево черешни – светлая кора, вытянутая крона, напоминающая яйцо, крупные заостренные листья без запаха.
  • Вишневые плоды – округлые, кисловатые, темно-красных оттенков, в основном идут на переработку: джемы, компоты и т.д. Плоды черешни – сладкие, упругие, немного приплюснутые ягоды, начиная с желтого цвета, заканчивая темно-бордовым, употребляются свежими или замораживаются.
  • Вишневое дерево хорошо переносит холод, поэтому прижилось в зонах умеренного климата. Дерево черешни требовательно к теплу, растет только в южных широтах.

Если не брать в расчет биологические особенности деревьев, основное отличие кроется во вкусе и назначении ягод: из вишни получаются достойные взвары, джемы и компоты с умеренной кислинкой, черешня же делает такие лакомства излишне сладкими, поэтому ее принять кушать свежей.

Полезные свойства

Оба вида плодов богаты разнообразными витаминами и полезными микро– и макроэлементами. В составе этих ягод присутствуют такие витамины, как С, В (В9, В12), РР, К. Их количество в плодах вишни и черешни несущественно отличается. А также черешня и вишня богаты кальцием, фосфором, магнием и натрием. Рекомендовано употреблять ягоды при различных болезнях, таких как:

Вишню используют для улучшения аппетита. Отвар из листьев в давние времена применяли при психических расстройствах и эпилепсии. А эллаговая кислота в составе имеет способность блокировать раковые клетки и останавливать рост опухолей в организме.

Каждая из ягод имеет множество полезных свойств, и однозначно определить, какая из них полезней, весьма сложно. Умеренное употребление вишни или черешни принесет огромную пользу для организма. А выбор той, что больше нравится, принесет не только пользу, но и удовольствие.

Внешние отличия

Черешня – это дерево, в то время как вишня может быть как деревом, так и кустом в зависимости от сорта.

Кора, крона

У вишни кора бурая, с серым оттенком, крона, как правило, имеет форму шара.

Черешня имеет кору красновато-коричневого цвета, иногда с серебристым оттенком. Крона по форме ближе к овалу.

Листья

У вишни листва темно-зеленая, кончик листа заостренный, по краю видны маленькие зубчики. Имеет сильный запах.

Лист черешни крупный, с заостренным кончиком, как и у вишни, но более светлый и не имеет запаха.

Корневая система

Корневая система вишни может располагаться как горизонтально, так и вытягиваться в вертикальном направлении.

У черешни корни всегда расположены горизонтально. Плоды вишни и черешни также отличаются по виду.

Ягоды черешни крупнее вишневых, имеют разнообразную форму – круглую, овальную, в форме сердца. Цвета ягод варьируются от светло-желтого, почти белого, до темно-бордового. Мякоть черешни плотная, упругая.

Вишня же дает плоды меньше размером, обычно круглой формы. Цвета от красного до темно-бордового. Мякоть более рыхлая, чем у черешни.

Внешнее отличие растений

Вишня: серовато-бурая кора; крона шаровидной формы. Отчетливо-зеленые, темные листья с мелкими «зубчиками» по краям, чуть заостренные спереди, с сильным запахом, благодаря которому их так любят применять при консервировании овощей многие хозяйки. Корни этого дерева могут не только расходиться в стороны, но и ложиться вертикально.

Интересно, что иногда вишневые растения являются деревьями, а иногда — кустарниками.

Черешня: коричнево-красная, реже — чуть серебристая кора. Если рядом растет вишня, видно, что ее кора темнее, чем у черешни. Форма кроны яйцевидная. Листья крупные, тоже с острым «носиком», светлее, чем у вишни, и без запаха. Что касается корневища, оно только горизонтальное.

Особенности ухода за растениями

Вишня боится такого заболевания, как коккомикоз — грибковое заболевание, при котором все листья опадают. Спасение одно: приболевшую крону нужно обработать мочевиной. А чтобы такая беда не коснулась вашего дерева, молодые почки опрыскайте Азофоской (минеральное удобрение).

В целом же, эта культура считается неприхотливой к почве. Единственное — избыточное солнце может навредить вкусу плодов, поэтому многие садоводы целенаправленно сажают вишню рядом с высоким забором. Также растению необходимо соседство другой вишни, так как эта культура опыляется перекрестным путем.

Первые плоды на деревце появляются уже на 4-й год после посадки, но серьезный урожай вы соберете, выждав не менее 6 лет.

Черешню может погубить курчавость листьев. Эта болезнь бьет и по плодоношению. Чтобы поскорее защитить дерево от тотального поражения кроны, нужно отобрать деформированные листья и даже побеги, и тут же сжечь их (просто выбрасывать не стоит — болезнь может «пойти гулять» по участку).

Растению не нравится болотистый грунт и лишний полив. Любит оно большое пространство, поэтому черешню не сажают вплотную к забору, дому или другим деревьям. Другой черешни в качестве «партнера» высаживать не нужно, эта культура взаимоопыляемая.

Ареал распространения деревьев

  • Вишня. Как культурные, так и дикорастущие деревья можно часто увидеть в средней полосе. Это растение не боится морозов и заморозков, поэтому без проблем растет и плодоносит в умеренных широтах.
  • Черешня. Эта культура теплолюбивая, и для активного плодоношения ей нужно много солнечного света. Поэтому ее чаще разводят на «югах» (в теплых странах и в южных регионах нашей страны). Конечно, многие пытаются выращивать ее и в средней полосе, причем часто — весьма успешно, но в таком случае за деревцем нужно постоянно ухаживать, особенно зимой. Да и плоды оно будет давать не такие крупные и сочные, как в более теплом климате.

Любопытно, что оба эти дерева активно выращивают в англоязычных странах. И называют: вишню — cherry, а черешню — sweet cherry, что переводится как «сладкая вишня».

Плоды: отличительные характеристики

Разница между вишней и черешней имеет место и при характеристике плодов. У черешни они сладкие, сочные, мясистые, имеют разную окраску (желтую, коричневую, красную). Максимально выраженный вкус проявляется при употреблении в свежем виде. В консервации черешня как отдельный самостоятельный продукт практически ее встречается, потому что она безвкусная. Предпочтительнее ее использовать в компотах и десертах как дополнение.

Плоды вишни — насыщенно-красные (реже ближе к коричневому), характеризуются сочной мякотью, имеют ярко выраженную кислинку, придающую вкусу особую прелесть.

Болезни и вредители

Распространенные болезни и вредители плодовых культур могут привести к гибели деревьев

Поэтому важно вовремя угадать симптомы и использовать результативные меры борьбы и защиты

Вредители вишни и черешни

Среди часто встречающихся вредителей вишни и черешни можно выделить следующих:

  • Вишневый долгоносик. Жуки золотисто-красноватой окраски. Питаются почками, цветами, плодами и листвой. В качестве меры борьбы применяют инсектициды.
  • Слизистый пилильщик. Зеленовато-черные личинки. Выедают сочную часть молодых листьев. Для борьбы с пилильщиком применяют химические средства защиты.
  • Тля. Насекомое селится на нижней стороне листовой пластинки. Приводит к деформации листьев и стеблей. Кроме использования инсектицидов необходимо соблюдать агротехнику (проводить обрезку поврежденных побегов, не вносить избыточное количество азотных удобрений).
  • Вишневая муха. Личинки кормятся плодами, повреждают листья.
  • Бабочка боярышница. Гусеницы поедают почки и листву. Эффективная мера борьбы — опрыскивание насекомых химикатами.
  • Стволовые гнили. Возбудителем является гриб Ganoderma applanatum. Основной симптом — желтовато-белая гниль на древесине. Деревья становятся хрупкими, легко ломаются. Меры борьбы выражаются в опрыскивании деревьев химикатами, удалении поврежденных частей.
  • Монилиальный ожог. Возбудитель — гриб Monilia cinerea Bonord. При этом заболевании листья становятся бурыми. Своевременное опрыскивание деревьев бордоской смесью (1%-ым раствором) может спасти от гибели целое дерево.
  • Гоммоз. Не относится к инфекционным болезням. Как результат этого типа недуга обильно выделяется камедь. Происходит механическое повреждение коры. Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать агротехнические требования.
  • Хлороз. Пожелтение листьев легко объяснить скудным поступлением в них питательных веществ. Причинами служит распространение различных гнилей.
  • Коккомикоз. Возбудитель — гриб Coccomyces hiemalis Higgins. На листьях и плодах появляются пятна темно-бурого цвета. Мерой борьбы служит опрыскивание деревьев бордоской смесью и своеверменная обрезка поврежденных частей.
  • Клястероспориоз. Возбудитель — гриб Clasterosporium сагpophilum. На листьях появляются красноватые пятна. Плоды деформируются, усыхают и становятся непригодными к употреблению.
  • Бурая пятнистость. Возбудителем выступает гриб Phyllosticta prunicola. Другое название заболевания — филлостиктоз. На коре образуются бурые пятна. Затем отмершая ткань начинает трескаться и выпадать, оставляя дыры.
  • Ведьмина метла вишни. Возбудитель — гриб Taphrina ceraci. На некоторых ветках образуются густо расположенные побеги, напоминающие кусты. Значительно поражаются плоды. В качестве меры борьбы проводят обрезку и сжигание пораженных участков.

Внешний вид отдельных частей деревьев бывает несхожим. Их разница состоит не только в форме и размерах отдельных частей (листьев, побегов), вкусе ягод, количестве урожая, периодах цветения и плодоношения, но и в агротехнологических и экологических требованиях. Однако несмотря на отличия вишни и черешни, им грозят общие вредители и болезни.

http://www.ogorod.ru/ru/sad/cherry/13425/Chem-vishnja-otlichaetsja-ot-chereshni-i-sushhestvuet-li-gibrid-jetih-dvuh-kultur.htm

http://www.syl.ru/article/204387/new_chem-vishnya-otlichaetsya-ot-chereshni-opisanie-sorta

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/cem-otlicaetsa-visna-ot-ceresni.html

Что лучше: вишня или черешня?

Этот вопрос индивидуален: сладкоежки обычно предпочитают черешню, она не только вкусная, но и созревает раньше, а значит быстрее появляется возможность получить витаминный заряд, так необходимый после затяжной зимы, характерной для средних широт. Отсутствие свежих овощей, ягод и фруктов в холодное время года обуславливает популярность именно этого плода в мае.

Люди, которые не так любят сладкое, но наслышаны о полезных свойствах этих ягод, чаще всего останавливаются на вишне. Умеренная сочность, плотность и легкая кислинка делают эту ягоду прекрасным выбором как для употребления свежей, так и для приготовления джемов, компотов, варенья, начинок во всевозможные пироги и вареники.

Что лучше выращивать?

Каждая из этих культур имеет свои особенности, поэтому, размышляя над тем, чему отдать предпочтение, нужно учесть несколько факторов:

  • климат региона (в Сибири черешню лучше не сажать);
  • размеры участка;
  • высоту стояние грунтовых вод;
  • кислотность почвы и др.

Имеют значение собственные вкусовые предпочтения и состояние здоровья. Например, людям, склонным к сахарному диабету, лучше не соблазнять себя присутствием в саду сладкой черешни. Страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка кислая вишня может серьёзно навредить.

Вишня Черешня
Климат региона Подходит как для южных регионов, так и для умеренного климата (в том числе Урал и Сибири) Предпочитает южные области России; в умеренном климате выращивают только привитые растения
Размер участка Достаточно участка 2,5х2,5 м для одного дерева Для высокорослых сортов потребуется участок 5х5м для одного дерева
Урожайность До 10 – 15 кг с дерева До 30 кг (редко – до 50 кг) с дерева
Переработка плодов Отлично подходит для замораживания, сушки, приготовления варенья, джемов, компотов, вина и т.п. Из-за отсутствия кислот, в основном, применяется в свежем виде, заготовка на зиму – замораживание. Подходит для виноделия.
Состав плодов Кислоты – яблочная, лимонная, фруктоза, сахароза (в небольшом количестве), из витаминов преобладает С, присутствуют провитамин А, пектин, магний, кальций, калий и др. Преобладает глюкоза (виноградный сахар), присутствуют: фруктоза, яблочная и лимонная кислоты, витамины В, С, А, кальций, фтор, йод и др.

Описание вишни и черешни

Вишня и черешня – одно из самых любимых лакомств большинства жителей планеты, ягоды пригодны к употреблению в любом виде. А какие джемы, варенья и компоты получаются на их основе, пальчики оближешь! Еще бы: сочная вкусная мякоть свежего плода никого не оставит равнодушным. К тому же эти ягоды являются природным лекарством и обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Вишневые и черешневые сады в своем белоснежном цветении потрясают нарядностью и торжественностью; такая красота послужила поводом к появлению большого количества красивых песен в народном творчестве.

Как определить является ли сорт самоплодным

Чтобы определить самоплодное ли дерево или нет, потребуется около трех лет. Проводят следующий эксперимент:

  1. Нужно выбрать какую-либо ветвь до начала цветения и надеть на нее специальный марлевый изолятор. Это делают, чтобы перекрыть доступ опыляющим насекомым. Затем нужно взять пыльцу с другого дерева и опылить ею цветы на той ветке, которую вы изолировали;
  2. Выберите еще одну ветвь. На нее тоже наденьте изолятор, но в этом случае опылять не надо;
  3. Выбирают третью ветку и помечают. Она должна оставаться свободной, чтобы естественно опылятся;
  4. Когда начнется цветение, нужно сравнить количество цветков на отобранных ветках. Затем сравнивают урожайность и качество плодов.

Популярно: Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Если на ветке с самоопылением образовалось почти такое же количество плодов, как на ветке с естественным опылением — сорт самоплодный.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Характеристика наиболее популярных сортов вишни

  • Тургеневка . Результат кропотливой работы селекционеров, дающий плоды весом около 5-6 граммов кисло-сладкого вкуса. Деревья зачастую высокие, до 3 метров, имеют прямые длинные побеги и серо-коричневую кору. Сорт характеризуется устойчивостью к болезням, мякоть ягод плотная и сладкая, высокая устойчивость к коккомикозу.
  • Чернокорка . Пожалуй, самый популярный сорт вишни, характеризуются крупными, темно-бордовыми плодами, косточка хорошо отделяется от мякоти. Средняя масса каждого — 4,5-5 граммов. Плодоножка длинная, прочно прикреплена к плоду; по этой причине ягоды даже при полном созревании не осыпаются с дерева. Созревание происходит в июне-июле.
  • Сания . Высокорослое дерево раннего срока созревания. Крона широкая, округлая. Плоды массой 3,7 граммов, темно-красного цвета, кисловато-сладкого вкуса. С дерева можно собрать до 12 килограммов ароматной спелой вишни.

Черешня и вишня. Казалось бы, какие между ними могут быть особые отличия? И та и другая — ягоды вкусные и полезные, одинаково едятся как в свежем, так и в консервированном виде. И консервируются по большому счёту тоже примерно одинаково: в виде компотов, джемов, варений. Но всё же разница как между деревьями, так и между ягодами имеется.

Общие свойства и качества

Прежде чем определить, чем вишня отличается от черешни, выявим, что их сближает. Начнём с того, что в русском языке изначально оба вида деревьев называли одним словом — «черешня». Второе название черешни — «птичья вишня». Именно под таким именем она значится в научной ботанической литературе. По сути, черешня — самая первая, самая старая форма вишни, которую люди стали употреблять в пищу. Конечно, селекционеры постарались облагородить дикие породы деревьев, выведя самые разные сорта, и сейчас уже никто не спутает одно дерево с другим. И всё же цветут они практически одновременно, аромат похож, формы цветков и окраска одинаковые, плоды представляют собой ягоду-костянку, мясистую и очень сочную. Близки формы и окраска листьев. Цвет коры многих сортов — тоже. Перечисления на этом не заканчиваются, но вернёмся к теме нашей статьи, а именно чем вишня отличается от черешни.

Отличия

Отличий, конечно, больше. Давайте разберёмся в них.

Черешне-вишня, или 2 в 1

Занимаясь разведением новых сортов деревьев, селекционеры давно стремились создать чтобы получившийся вид соединял в себе лучшие качества обоих плодовых деревьев. Такие гибриды называют дюками. Их ягоды крупнее, чем у «породистых» вишенок, сохраняют их терпкость, кислинку, но более мягкие, сладкие. Форма и окраска листьев тоже несколько другие, чем у каждого сорта отдельно. Прививка черешни на вишню делается обычно в тех краях, где обычным способом развести первую нельзя. Производится операция либо осенью, когда опали листья, либо ранней весной. Приживаются дюки довольно трудно, плодоносят не все. Однако у тех деревьев, на которых приёмные ветви все же срастутся со стволом, повышается плодоносность, а продукция получается высокого качества.

Попробуйте и вы на своём участке развести не только вишенки с черешенками отдельно, но и их производные. Удачи вам!

Черешня или вишня?

Знаете ли вы, что в странах, где растет черешня, ее называют вишней сладкой или вишней птичьей. И только в нашей стране у этого растения есть свое имя – черешня.

Первое наиболее четкое разграничение вишни и черешни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус», вышедшем в 1491 году.

Черешня – представитель рода вишен переднеазиатского происхождения. От вишни она отличается высоким прямым штамбом, более светлой корой, расположением ветвей, цветом и формой листьев, химическим составом ягод, а также довольно ограниченным районом распространения. Плоды черешни – сладкие, как правило, более плотные и мясистые, чем у вишни, отличаются большим разнообразием окраски: от кремово–желтой до почти черной.

Сладость плодов и раннее созревание делают черешню любимицей не только у людей, но и птиц. Они никогда не променяют сладкую черешню на кислую вишню, поэтому владельцам черешневого сада лучше запасаться сеткой, чтобы сохранить урожай.

Черешня – традиционно южная культура, и долгое время селекционеры откладывали воплощение идеи продвижения этой культуры на север.

Но целый ряд факторов подвиг науку на создание морозостойких сортов для любительских садов Центрального региона России. И сегодня спрос на саженцы «северной» черешни стабильно растет.

Чем же черешня выгодно отличается от вишни?

Во-первых, черешня отличается стабильной урожайностью, потому что успевает завязать плоды до наступления майских заморозков. А завязь более устойчива в низким температурам.

Во-вторых, по сравнению в вишней она более устойчива к болезням и вредителям. Как известно, вишня в Центральном регионе на грани вымирания из-за массового заражения монилиозом и коккомикозом, а также страдает от большого количества вредителей.

Эти две причины, а также несомненное потепление климата, развитие любительского садоводства стали мощным стимулом для работы селекционеров Брянской, Московской, Орловской и Ленинградской областей. Как результат – выведение зимостойких и адаптированных к суровым природным условиям Центральной России высокоурожайных сортов черешни.

Конечно, по вкусовым качествам «северная» черешня несколько уступает южным сортам, но возможность есть плоды, выращенные своими руками, перекрывает этот небольшой недостаток. Да и работа селекционеров не останавливается.

Вызвано это было рядом причин. Во-первых, потеплением климата: зимой морозы стали значительно слабее, а летом погода – несколько теплее, солнечней и засушливей в сравнении со среднемноголетней нормой.

Вкусна и полезна

И низкокалорийна – в 100 г черешни всего лишь 50 ккал. А еще она очень быстро притупляет чувство голода.

Витаминный состав черешни мало отличается от вишни. В состав ягод черешни входит мощный иммуностимулирующий комплекс, состоящий из витамина А, витамина С и витамина Е. Присутствует витамин РР, который вместе с большим количеством пектина создает двойной барьер для холестерина, который пытается закупорить кровеносные сосуды.

Из минеральных элементов черешня богата калием и кальцием, железом и йодом.

Поэтому мы так любим черешню и готовы даже баловать себя плодами, долго добиравшимися к нам на стол через моря и леса. И только первые выращенные в своем саду черешни дают нам полное представление о вкусовых качествах этих ценных плодов.

Из черешни готовят компоты и варенье, домашнее вино и джем, используют в десертах и выпечках. Но сохранить весь витаминно-минеральный комплекс позволяет только заморозка.

Вместо или вместе

Несмотря на то, что черешня выглядит более привлекательной в сегодняшних садах, полностью отказываться от вишни не стоит. У нее есть свои плюсы. Большинство сортов вишни более морозостойки. Даже после обмерзания могут восстановиться. К тому же вред растениям наносят не только суровые морозы зимой, но и весеннее повреждение цветочных почек.

Современные сорта вишни стали более устойчивы к болезням и вредителям. Поэтому достойный уход за растениями позволяет совмещать в саду черешню и вишню, что увеличивает урожайность за счет переопыления, а также позволяет растянуть время потребления свежих плодов с середины июня до середины августа.

Источник

Чем отличается вишня от черешни, в чем разница: сравнение

Вообще достаточно просто отличить вишню и черешню. Они отличаются между собой вкусом и текстурой ягод. Если подходить с точки зрения ботаники, то черешня — это дерево. Вишня может расти в виде куста и дерева. Кроме того, существенно отличается и вкус этих ягод. У вишни цвет более красный, вкус терпкий, ярко выраженный, мякоть более мягкая. У черешни мякоть более плотная, вкус сладкий, чаще всего без дополнительной кислинки. Текстура более насыщенная, мягкая, упругая, сочная.

Самое интересное, что для заготовок эти ягоды используют абсолютно по-разному. Дело в том, что многие хозяйки отмечали тот факт, что из черешни получается не вкусное варенье и не очень вкусный компот, если использовать черешню саму по себе. Потому как заготовки получаются приторно сладким, а сама ягода достаточно плотная. Поэтому в качестве заготовок, черешню лучше всего использовать в виде заморозки. С вишней абсолютно другая ситуация. Из нее получается очень вкусное варенье, компоты и разнообразные джемы. Потому как мякоть обладает приятным кисловатым вкусом, что дополняет десерты.

Вишня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector