Что собой представляет сорт вишни шоколадница и как его правильно выращивать?

Размножение вишни

Размножение проводят двумя способами. Они называются – «прививка» и «черенкование».

Прививка

Для того, чтобы размножить вишню прививкой, нужно собрать полнотелые косточки. Просушить их и на два часа поместить в слабый раствор марганцовки.

После необходимо выполнить инструкцию:

  • Вишневые косточки укладываются в низкие ящики из дерева. На каждую косточку отдельный ящик.
  • Ящик засыпается древесными опилками. Его держат в теплом месте и периодически поливают теплой водой, не реже 1 раза в сутки.
  • Весной ящик закапывается в землю, в месте посадки.
  • Ростки, после их появления, нужно проредить и укрыть от ветра сеткой.
  • После саженец прививается обычным методом.

Черенкование

Способ размножения черенкованием подразумевает следующую последовательность:

В период активного роста (июль, июнь) отбираются побеги с вегетативными почками.

Васильева Юлия

Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем

Задать вопрос

Побег должен быть не менее 15 см. длиной.

  • Необходимо подготовить деревянный ящик глубиной 20 см.
  • В ящик засыпается удобренный грунт из смеси земли с песком. Его необходимо увлажнить и разрыхлить.
  • Побеги усаживаются в ящик на глубину 3-4 см. После этого ящик ставится в теплое и светлое место, а сверху натягивается полимерная пленка. Это нужно для создания эффекта парника.
  • После появления корней пленку необходимо убирать на 2-3 часа. Это даст растению возможность укрепиться и насытиться кислородом.

Отдельно выращивать саженцы можно непосредственно в парниках. Такой вид подготовки саженцев имеет ряд преимуществ:

  • саженцы в парнике закрыты от воздействия ветра и климатических явлений: град, ливень, песчаная буря и пр.;
  • саженцы защищены от воздействия вредителей;
  • наличие парника препятствует развитию болезней, так как саженец помещен в замкнутый микроклимат.

Посадка черешни

Перед тем, как высадить вишневые деревья, нужно приобрести посадочный материал высокого качества. Приобретают здоровые, однолетние или двухлетние саженцы, а затем их корни обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Черешня “Шоколадница” любит много солнечного света, именно свет дает окраске плодов стать интенсивной, при недостатке солнца полное созревание ягод не достигается. Место под черешню подбирают в некотором расстоянии не менее 2 метров от соседних культур. Выбор следует делать в пользу южной стороны.

Внимание! Не стоит выращивать черешню рядом с яблоней, деревья плохо уживаются между собой.

Грунт делают пористым, воздухопроницаемым. Если почва закислена, то добавляют известняк, он способствует нейтрализации кислоты и сделает землю благоприятной для выращивания культуры. Состав земли можно улучшить добавлением ведра перегноя на 1 квадратный метр грунта

Перегной для черешни имеет важное значение, они питает корневую систему и способствует ее развитию

Посадку дерева проводят весной, в пасмурный, но бездождливый день. В лунку погружают корни саженца, оставляя на поверхности земли корневую шейку, и закапывают саженец. Рядом с саженцем нужно сразу вбить колышек высотой не менее 1,5 метра и подвязать мягкой тканью к деревцу. Поливают саженец и покрывают землю слоем мульчи, чтобы влага сохранилась как можно дольше.

Уход за саженцем шоколадницы

Сразу после посадки вишни поливают регулярно. Земля постоянно должна быть влажной, потому процедуру проводят разу после подсыхания верхнего слоя почвы. После того, как саженец покроется первыми листиками, полив останавливают. Проводится мульчирование почвы.

Образование листиков говорит о том, что корни вишни уже закрепились в земле и могут снабжать дерево влагой из нижних слоев почвы. Подкормки, которая была смешана с грунтом до посадки, должно хватить саженцу на весь период созревания вплоть до появления ягод.

Первые 2-3 года уход за саженцем заключается в следующих процедурах:

  • уборка сорняков, которые забирают у маленькой вишни питательные вещества и влагу;
  • поддержка рыхлости почвы и ее мульчирование;
  • полив только в засуху (если лето выдалось жарким, и около недели нет дождей).

Формировка кроны

Крону начинают формировать у саженца в годовалом возрасте. Оставляют стволик высотой 60-70 см, а остальное обрезают. Если есть желание создать подобие куста, обрезают ствол на уровне 40 см. В том случае под местом обрезки должно остаться не менее 4-6 почек, которые дадут боковые побеги.

В первый сезон должны отрасти «скелетные» ветки первого порядка. На следующий год их обрезают, оставляя 5 почек. Последующие обрезки проводятся для прореживания кроны и уборки больных ветвей.

Важно! «Скелетные» ветви не должны располагаться под острым углом к стволу. Самое оптимальное положение – под углом около 90 o

Полив

Вишня не терпит бесконтрольного полива. Она требует влаги только в очень засушливые периоды. Если заливать дерево, корни начнут загнивать, листья покроются грибком, а плоды потеряют свою упругость и станут водянистыми.

Однако есть 3 периода развития, когда вишня нуждается в поливе. Это:

  • образование первых побегов и листьев;
  • начало развития бутонов;
  • появление и развитие завязей.

В эти периоды каждое дерево требует не менее 4 ведер воды. В остальное время вишня питается влагой от дождей. Но даже в этом случае следует быть начеку: верхний слой почвы регулярно разгребают, чтобы убедиться во влажности слоев. Если земля недостаточно влажная, необходимо напитать ее жидкостью.

Что касается осеннего полива, он характеризуется следующими принципами:

  1. После сбора урожая поливать не нужно, так как влага спровоцирует появление новых побегов. Перед холодами вишне они не нужны. Ей нужно накапливать силы, чтобы подготовиться к зиме.
  2. В середине лета появляются почки к следующему сезону, а до осени должна сформироваться кора на свежих побегах. Поэтому полив не нужен и может только помешать.
  3. С третьей декады октября можно полить дерево, если дожди не идут и верхний слой почвы подсыхает. Вишне дают «влагозарядковый» полив для подготовки к зиме: выливают 8-9 ведер под дерево.

Как удобрять шоколадницу

Для правильного развития требуется регулярная подкормка. Как правило, она совмещается с важными процессами в ткани дерева. Подробный алгоритм минерализации представлен в таблице ниже.

Таблица 3. Когда и чем удобрять вишню-шоколадницу.

http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/vishnya-shokoladnitsa-kak-vyirastit-sladkuyu-krasavitsu-dlya-sadahttp://glav-dacha.ru/vishnya-sorta-shokoladnica/http://teplica-exp.ru/vishnya-shokoladnica-opisanie-sorta/

Вишня шоколадница: посадка и уход

Как выбрать место

Для того чтобы вишне были созданы оптимальные условия для ее жизнедеятельности, следует отдать предпочтение нейтральному или слабокислому грунту. Он должен быть обогащен питательными компонентами, и иметь хорошую дренажную систему.

Если грунт будет иметь увеличенный показатель влажности, вишня данного сорта хорошо прижиться не сможет. Шоколадница – культура, любящая свет. Для ее роста необходимо много солнечных лучей. Значит, владелец дерева должен серьезно отнестись к выбору посадочного места.

Следует посадить деревце вишни в том месте участка, где много света. Затененные зоны не подходят. Конечно, и в тени Шоколадница расти будет, и даже начнет давать плоды. Только на высокую урожайность не стоит рассчитывать.

Сорт обладает такими «плюсами»: он устойчив к воздействию низких температур, ему не страшна засуха. Шоколадница сможет выжить и в период морозов, и когда она испытывает недостаток влаги. Только следует учесть: эти факторы крайне негативно воздействуют на вишню, поэтому правила ухода нарушать не рекомендуется.

Выбор саженца при покупке

Если саженец здоров, у него корневая система будет развита равномерно. Обязательно наличие мелких корешков по бокам. Ствол должен быть прямым, а кора – гладкой ( без дефектов). По бокам должны быть расположены равномерно от 3 до 4 побегов.

Сроки посадки

В северной и центральной части Российской Федерации Шоколадницу высаживают в весенний период. Рекомендуемый месяц – апрель.

Если это Юг России, то можно рассмотреть для посадки сентябрь или октябрь. Если почва кислая – ее заранее надо известковать.

Как подготовить к посадке грунт

Лунки для посадки деревца вишни сорта Шоколадница опытные садоводы выкапывают еще осенью. После выкапывания, в ямы надо внести все удобрения, которые необходимы.

После этого вишня зимует. Если это – территория, где преобладает умеренный климат, самым подходящим временем для высадки будет 2 декада апреля. Если это – регионы, где властвует субтропический климат или же это – Юг России, тогда процедура посадки может быть выполнена в начале осени. Тогда лунку для посадки подготавливают за 20-40 дней до мероприятия.

Шоколадница – невысокое, по высоте, дерево. Значит, ей не потребуется лунка для посадки не слишком уж глубокая. Большая ширина тут тоже неуместна. Ямку можно сделать 60 см глубиной и шириной (допускается немножко больше).

Когда выкапывают яму, снимают слой питательного дернового грунта в 20 см, и кладут его в сторону. После этого его перемешивают с удобрением, и всыпают на дно лунки.

Для увеличения плодородности грунта, желательно добавление навоза или перепревшего компоста. Хватит от 25 до 30 литров.

Если берут минеральные удобрения, применяют суперфосфат (от 90 до 110 граммов, или в 2 раза меньше двойного), а также понадобится от 35 до 40 граммов хлористого калия. В качестве аналога подойдет удобрение естественного происхождения. Это – древесная зола (1000 мл).

В осенний период не желательно применение свежего навоза и азотосодержащих подкормок. Вносить их надо будет, когда наступит весна (на следующий год).

За 3-5 дней до посадки корневую систему саженца надо поместить в воду. Целесообразно накапать туда марганцовку (несколько гранул). Тогда уж точно не будет грибков, бактерий. Можно добавить Корневин или Циркон, а также гумат калия (или другие стимуляторы формирования корней).

Высадка в грунт саженца

Чтобы по правилам посадить дерево вишни, выполняют такие действия:

  1. Делают смесь, смешивая порошковую глину со свежим навозом. Помещают в раствор корневую систему саженца. Раствор должен быть очень густым, кремообразным.
  2. В ямку льют теплую воду (понадобится 10 литров). Надо ждать до полного впитывания в землю воды.
  3. Устанавливают опору для Шоколадницы, чуть наклонившись от верхушки холма. Высота опоры должна на 35-40 быть выше, чем саженец.
  4. Саженец вишни опускают в лунку. Корни выпрямляют так, чтобы они «смотрели» вниз.
  5. В лунку кидают землю, которая была из нее извлечена, маленькими горстками. Постепенно, почву надо трамбовать руками, чтобы не было воздушных «карманов». Не должна шейка ствола дерева очень низко опускаться. За этим нужно следить. Над поверхностью земли она должна быть выше на 7-8 сантиметров.
  6. Когда доходят до верхнего края, необходимо трамбовать почву. Привязать Шоколадницу к опоре.
  7. От ствола дерева вишни, на расстоянии приблизительно 50 см, надо соорудить земляной вал (не очень высокий).
  8. Выливают где-то 15 литров воды в место, очерченное кольцом из земли.

Надо подождать, минут 30. После этого засыпают данный участок смесью: перепревшие опилки перепревший компост.

Фото: Схема посадки вишни в грунт

Особенности посадки дерева

От того насколько грамотно Вы выберите саженец, подберёте правильный участок и станете соблюдать агротехнику — зависит не только здоровье вишни, но и её урожайность.

Как выбрать посадочный материал

Придерживаясь несложных правил, можно сделать правильный выбор и увеличить шансы на успех.

  1. Покупать саженцы стоит только в специализированных питомниках. Там же можно получить рекомендации по уходу.
  2. Покупку совершать лучше всего осенью. Именно в эту пору большой выбор посадочного материала.
  3. Не стоит радоваться высокому саженцу с большим количеством побегов. Как правило, выкапывая 3- или 4-летнее дерево, наносят большой урон его разросшейся корневой системе. Лучше всего остановить свой выбор на скромных 1- или 2-летних саженцах, которые имеют лучшую приживаемость. Высота 1-летнего растения — до 1 м, 2-летнего — почти 2 м.
  4. Определить сортовой саженец или сеянец можно по окулировке. Находится она на высоте от 5 до 15 см от корневой шейки. В этом месте ствол как бы начинает расти вбок. Окулировка указывает, что перед Вами именно сортовое дерево.
  5. Осмотрите побеги. У однолетки их должно быть не меньше 8, длиною от 10 до 20 см. Соответственно у двухлетки количество побегов чуть больше — 12, как и их длина — 25 см.
  6. Объём корневой системы у саженцев 1 и 2 лет почти одинаков, за исключением длины. У однолетки длина корней около 25 см, у двухлетки — 35 см.
  7. Внимательно оцените здоровье вишни. Осмотрите кору на предмет повреждений. Оцените состояние корней и веток. Корни должны быть влажными, без вздутий и заломов. Тоже и с ветками.

Выбирать саженцы вишни нужно в специализированных питомниках

Перед транспортировкой корни саженца обязательно оберните влажной тканью.

Выбор места и подготовка участка

Для посадки Шоколадницы нужно выбирать только солнечные места. Если на участке есть строения или другие растения, то вишню лучше всего расположить с южной стороны от них. Так, строения создадут для растения более тёплый микроклимат, а другие плодовые не будут загораживать солнце.

Вишня любит солнечные участки

Почву вишня предпочитает лёгкую супесчаную с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м от уровня почвы, поэтому избегайте низин, отдайте предпочтение ровным участкам.

Участок, предназначенный под посадку, приводят в порядок. Перекапывают, удаляют сорную траву, остатки огородных растений, корни и т.д. Обязательно под перекопку вносят органические удобрения. Если почва кислая — проводят известкование, внося от 300 до 600 г извести в зависимости от показателя кислотности.

В районах с прохладным климатом посадку лучше всего отложить до весны. Если саженец уже куплен, его прикапывают в траншеи 40 см глубины. Укладывают кроной на юг под наклоном в 45°. Землёй засыпают корни и ствол до начала боковых разветвлений. Хорошо уплотняют грунт и поливают. Чтобы предохранить саженец от подмерзания и нашествия грызунов, его заваливают лапником.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму всегда готовят заранее. При осенней посадке за 2 – 3 недели, при весенней — осенью.

  1. Размеры посадочной ямы — 70 см в ширину и 65 см в глубину.
  2. Верхний слой плодородной земли откладывают в сторону. Нижний — в другую.
  3. Отложенный плодородный грунт смешивают с 15 кг органики, вносят 150 г фосфорных и 40 г калийных удобрений. Если почва бедная, то количество минеральных удобрений удваивают. Вместо калия можно использовать золу — 500 г.
  4. На дне ямы, отступив 30 см от центра к северу, вбивают палку. Она послужит опорой.
  5. Затем в яму высыпают удобренный грунт и формируют из него подобие холмика.

В посадочную яму насыпают удобренную почву

Пошаговый процесс посадки

Посадку удобнее совершать вдвоём.

  1. Саженец устанавливают на вершине холмика, расправляя корни по его сторонам. Следите, чтобы корни располагались ровно, без заломов.

  2. Оставшейся землёй засыпают корни, иногда потряхивая саженец за ствол, чтобы грунт лучше распределился между корнями. Почву уплотняют, сооружают поливочный круг и поливают 2 или 3 вёдрами воды.
  3. После осадки почвы досыпаем по необходимости ещё землю и привязываем вишню к палке-опоре.
  4. Корневая шейка должна остаться на 5 см выше уровня почвы.

Опылители

Сорт вишни Шоколадница является самоплодным, не нуждающимся в дополнительном опылении. Но оно не помешает. Наоборот, если на участке есть сорта, цветущие с Шоколадницей в одно время, то это поможет улучшить и повысить урожай.

Сортами, которые лучше всего справятся с опылением Шоколадницы являются Любская, Тургеневка, Гриот Московский.

Правила по уходу

Полив

Полив вишни Шоколадница не должен быть регулярным, так как дерево не любит застоя воды в почве. Поливать эту культуру следует только в период цветения и созревания. Или при сильных засухах в течении лета. Выливать необходимо 3-5 ведер теплой отстоянной воды.

Борьба с вредителями и болезнями

Профилактику против вредителей и болезней для этого сорта нужно проводить регулярно.

Для борьбы с тлей, живущей на деревьях, эффективнее всего будет использовать 3% раствор нитрафена.

Монилиоз является грибковым заболеванием растений, при нем поврежденные участки веток и коры рекомендуется сжигать и обрабатывать дерево раствором медного купороса.

Коккомикоз устраняют опрыскиванием дерева весной, когда только появились почки, 3% раствором бордосской жидкости, а при цветении используют препарат «Скор», если плоды уже собраны обработку проводят раствором хлорокиси меди.

Подготовка к зимовке

При подготовке к зиме проводят побелку стволов с помощью гашеной извести, к которой для лучшего эффекта можно добавить канцелярский клей или медный купорос. Такая процедура станет отличной защитой от грызунов.

Зону около дерева следует замульчировать перегноем или торфом. Если в регионе наблюдаются сильные морозы ствол укутывают воздухопроницаемым материалом, в основном это мешковина или агроволокно. При выпадении снега, его нужно подгрести к основанию дерева.

Обрезка

Обрезку следует проводить в апреле, когда на дереве еще не появились почки. Срезают все поврежденные и больные ветки под корень, желательно не оставлять «пеньков».

Размножение

Размножение проводят прививкой и черенкованием.

Прививание:

  1. Летом необходимо оставить косточки, выбирают наиболее крупные, не должно быть пустоты внутри
  2. На несколько часов косточки замачивают в слабом растворе марганцовки, затем промывают под проточной водой.
  3. Посадочный материал кладут в ящик и засыпают опилками. Периодически поливать теплой водой. Косточки должны простоять до октября.
  4. Далее косточки пересаживают на открытый грунт, накрывая их ветками.
  5. Весной ростки удобряют и прививают на участке.

Черенкование:

  1. Черенки срезают в конце июня с полностью здоровых деревьев. Их длина должна составлять 10-12 см.
  2. Черенки сажают в смесь из торфа и песка и увлажняют слабым раствором марганцовки.
  3. Ящик с посадкой накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в хорошо освещенное место.
  4. При появлении первых корешков ящик следует открывать на 3-5 часов для доступа кислорода.
  5. Осенью черенки прикапывают.
  6. Весной их можно высадить.

Посмотрите видео о вишне Шоколаднице, выращенной в условиях Крайнего Севера:

Назначение плодов

Вишня Шоколадница: фото сорта

Ягоды активно применяются в кулинарном деле. Из вишни варятся компотики, готовят варенье, джем, пюре, пастилу, сушат ягоды для получения сухофруктов, делают заморозки целых плодов. Вишня добавляется в выпечку, из нее делают различные соусы и напитки.

Ягодки хранятся 2-3 суток при температурных условиях +4-6 градусов. Если собираете плоды с плодоножкой, то хранение может продолжаться 10 суток в холодильнике.

Сорт вишни Шоколадница подвержен таким заболеваниям, как: коккомикоз, монилиоз. Но если грамотно ухаживать за растениями и обрабатывать их, то они не поддадутся болезням и заражениям. Кроме того, дерево вишни Шоколадница не имеет удлиненных веток, которые склонялись бы к почве, поэтому вредные насекомые не сделают вишню своим родным домом.

Преимущества

  • Компактность кроны. Это способствует облегчению ухода за деревом вишни Шоколадница и снижению риска поселения на нем непрошенных вредных гостей.
  • Сорт устойчив к засушливым периодам и морозному времени.
  • Ягоды быстро созревают.
  • Растение может опыляться самостоятельно.
  • Минусы
  • Нужно регулярно обрабатывать деревья, чтобы на них не заводились вредные насекомые, и не поражали грибковые инфекции.
  • Показатель урожайности меньше, если сравнивать с другими вишневыми разновидностями.
  • Хоть сорт и имеет плохой иммунитет к грибку, это не мешает ему быть одним из наилучших для культивирования.

Советы по уходу за деревом

Своевременный и правильный уход за плодовой культурой, является залогом качественного и обильного урожая свежих, полезных ягод.

Вишня требует тщательно полива, сбалансированного дополнительного питания, ухода за приствольным кругом, вовремя проведенной обрезки и формирования кроны.

Полив и подкормки

Молодые саженцы требовательны к поливам. Оросительные мероприятия проводят 1 раз в 7-10 суток, выливая под каждое дерево до 5 литров нагретой, отстоявшейся воды. Взрослые деревья поливают 3-4 раза за вегетативный сезон.

Первый обильный полив проводят сразу же после окончания периода цветения деревьев. Следующие оросительные мероприятия планируют на середину июня. Третий раз вишневые посадки увлажняют за 10-14 суток до полной спелости ягод. Окончание оросительных работ приходится на осенний период. Последний полив совершают перед наступлением холодов. Хорошо увлажненная почва защищает корневища растений от вымерзания.

Подкармливают культуру с 3 года роста и развития. До этого момента, деревцу хватает питательных веществ, которые использовались при посадке саженцев.

Основные подкормки проводят в начале фазы цветения деревьев и через 14-20 суток после окончания периода цветения. В этот момент используют сбалансированные минеральные комплексы на основе калия и фосфора.

Весной и осенью почву под вишней удобряют перегноем, компостом, навозом и минеральными веществами.

Обрезка

Осенью проводят санитарную обрезку деревьев. В процессе мероприятия удаляют поврежденные, сломанные, сухие и пораженные побеги.

Вишня сорта Шоколадница характеризуется компактным размером дерева и кроны

Поэтому, формирующую обрезку проводят осторожно, не удаляя лишних веток и побегов

Основной урожай ягод вызревает на молодых побегах. В процессе формирования, обрезают неправильно растущие и сильно переплетенные ветки. Также подрезают кончики у старых, подсохших веток, на месте которых весной появятся новые побеги.

Подготовка к зиме

Вишня сорта Шоколадница устойчива к морозам и перепадам температур, поэтому дополнительного укрытия на зимний период не требует.

  1. С наступлением осени деревья тщательно увлажняют, выливая под каждое растение до 20-25 литров воды.
  2. Почву под деревьями перекапывают на глубину до 30-35 сантиметров, а затем мульчируют толстым слоем перегноя или компоста.
  3. Сверху приствольный круг накрывают еловым лапником.
  4. Нижнюю часть основного проводника покрывают известью.
  5. Если садовый участок находится в лесной зоне, вокруг деревца устанавливают ограду из деревянных ящиков или рубероида. Такие мероприятия помогут защитить кору дерева от мелких животных и грызунов.

Молодые растения перед наступлением холодов укрывают специальным волокном или пластиковой пленкой.

Посадка

Вишня не любит глинистые, а также песчаные почвы, ей нужен плодородный лёгкий рыхлый, не кислый грунт.

Сажать Шоколадницу лучше всего весной, когда температура почвы составит +10°С, но ещё нет сокодвижения, в средней полосе это примерно середина апреля. Однако посадочную яму необходимо будет подготовить заранее, осенью. Ширина и глубина лунки должны быть около 0,6 м, расстояние до других деревьев не меньше 3 м.

Порядок действий следующий:

1. На дно обязательно засыпают дренаж из керамзита, щебня или битого кирпича. 2. На дренаж выкладывают хорошо перемешанную смесь садовой земли с перегноем и компостом. 3. Дают яме отстояться и осесть до весны. 4. Весной землю в яме рыхлят, добавляют удобрения следующим образом:

  • Суперфосфат – 150 г, сульфат аммония – 60 г, калийную соль – 50 г, смешивают с перепревшим навозом – 4 кг.
  • Засыпают в лунку 2/3 этой смеси.
  • Сверху выкладывают землю, выкопанную осенью.
  • Насыпают смесь удобрений, в том же количестве что и в первый раз.
  • Опять присыпают землёй.
  • К остаткам смеси добавляют 5 кг навоза, этим составом нужно будет засыпать корни саженца после посадки.

5. В подготовленную посадочную яму опускают саженец. Во время засыпания нужно следить чтобы не образовывались воздушные пустоты. Корневая шейка при посадке должна находиться на 3-5 см над уровнем почвы. 6. Земли в прикорневой зоне утрамбовывают и поливают двумя вёдрами воды. 7. Мульчируют скошенной травой, соломой, древесными опилками.

Рекомендуется не туго подвязать дерево к колышку. При весенней посадке вишню сразу обрезают. Укорачивают центральный проводник, удаляют загущающие ветки.


Место для вишни подбирают солнечное и открытое, хорошо она будет расти возле забора, где с одной стороны есть защита от ветра, а зимой задерживается снег, который укроет дерево, защитит от мороза

Посадка

Сроки высадки сортового вишнёвого сортового дерева зависят от территории. В северо-западных областях Центрального региона страны, к примеру, в Ленинградской области, культуру будет лучше высадить весной. Ближе к югу посадку возможно провести в середине осени.

Сажать вишню Шоколадница лучше на открытом месте, не затенённом другими культурами либо зданиями. Грунтовые воды должны пролегать не выше двух метров от уровня почвы. Если у почвы наблюдается повышенная кислотность, необходимо будет ее известковать.

Саженцы должны быть одно- или двухлетними. Посадочная яма должна быть глубиной 60 м при ширине в полметра. При посадке нескольких деревьев необходимо выдерживать между ними 3 м.

Поддерживающий колышек берут высотой от 1 до полутора метров. При высаживании деревца корневая шейка должна располагаться над уровнем грунта. Затем саженец поливают, а ствол привязывают к опоре.

Как и когда сажать?
Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Подробнее

Как и когда прививать?
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.
Подробнее

Описание сорта Шоколадница, их качества и характеристика

Дерево невысокое (2–2,5 м), что является преимуществом сорта, так как низкорослость всегда ценилась садоводами. В этом случае облегчается уход за растениями и сбор урожая. Крона не очень густая, компактная, приподнятая, обратнопирамидальной формы. Вишневые побеги средней толщины, прямые, за сезон могут вырастать до 70 см.

Созревание плодов вишни наступает в середине июля, что характеризует сорт как среднеспелый. Цветение происходит во второй декаде мая. Соцветия состоят из трёх крупных цветков.

По данным Госреестра, сорт частично самоплодный. В описании ВНИИСПК содержится информация о полной самоплодности вишни Шоколадница. Учёные ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова также считают Шоколадницу стабильно самоплодным сортом.

Плоды плоскоокруглой формы со средней воронкой и слабовдавленной верхушкой, крупные (высота 1,7 см, ширина 1,9 см), их масса составляет 3–3,5 грамма. С хорошими вкусовыми качествами. Цвет вишни почти чёрный с зеркальным блеском. Своё название вишня Шоколадница получила благодаря окраске плодов. Небольшие косточки хорошо отделяются от мякоти, плоды легко снимаются с плодоножки.

Мякоть тёмно-красного цвета, имеет плотную структуру, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, по некоторым отзывам с небольшой горчинкой, как у черешни.

Содержание сахаров — 12,4%, кислот — 1,6%. Несмотря на лёгкую кислинку, по сладости вишня Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни. Дегустационная оценка по данным Госреестра — 4,6 балла, в описании ВНИИСПК указана 3,8–4,0 балла. Направление использования универсальное, плоды употребляют в свежем виде, а также их можно замораживать и сушить.

После переработки получается продукция отличного качества: варенье из вишни, компоты, ликёры, напитки.

Сорт вишни Шоколадница начинает плодоносить на 4–5 год. С одного дерева можно получить 11–12 кг плодов. Средняя ежегодная урожайность в промышленных масштабах составляет 78 ц/га, максимальная — 97 ц/га, что является неплохим, но далеко не лучшим показателем для этой культуры. К примеру, максимальная урожайность вишни Тургеневка достигает 200 ц/га.

Зимостойкость древесины и почек высокая, что является большим плюсом для региона произрастания сорта. А также деревья выносливы к засухе. Сорт поражается коккомикозом и монилиозом, что является существенным его недостатком.

Достоинства и недостатки сорта Шоколадница

Основное преимущество сорта Шоколадница — ее компактность, а то, что она еще и устойчива к морозам, делает ее незаменимой на приусадебных участках. Полюбили этот сорт вишни дачники – на шести сотках вырастить много деревьев не удается, а вот компактная и высокоурожайная вишня нужна каждому.

Конечно, как у любого плодового культурного дерева, и у Шоколадницы есть свои минусы – она болеет при недостаточном уходе монилиозом и коккомикозом.

И все же сравните скорость созревания плодов и зимостойкость разных сортов вишен, перед тем как покупать деревце:

Сорт Шоколадница Малиновка Молодежная Багрянка
Устойчивость к заморозкам высокая средняя высокая средняя
Созревание плодов быстрое быстрое среднее быстрое
Урожайность высокая высокая высокая высокая
Подверженность к заболеваниям Средняя — монилиоз и коккомикоз Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок
Самоопыляемость да нет да нет

Даже невооруженным глазом видно, насколько выгоднее сажать на участке такой сорт вишни, как Шоколадница — неприхотлив, дает хороший урожай и практически не болеет.

Некоторые садоводы считают, что можно в несколько раз повысить урожайность вишневого дерева, если посадить рядом для перекрестного опыления хотя бы одну вишню другого сорта, предлагаются такие опылители, как сорта Любская, Склянка, Владимирская, Студенческая, Тургеневка.

Если на вашем садовом участке достаточно места, можете воспользоваться подсказкой профессионалов, однако и одиноко растущее дерево Шоколадницы принесет обильный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector