Польза и вред воды и водки с лимоном
Содержание:
- Домашняя пряная настойка с лимоном
- Готовим классическую настойку на лимонах
- Рецепт лимонной настойки на спирту в домашних условиях
- Как пить лимонную водку
- Рецепт водки с лимонным соком
- Классическая настойка на лимоне
- Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях
- Гидроксихлорохин и мефлохин
- Противопоказания к применению настоек на спирту
- Польза и вред настойки на лимоне
- Настойка на лимоне. 2 рецепта полезного напитка на самогоне и водке в домашних условиях
- Домашняя водка с лимонным соком
Домашняя пряная настойка с лимоном
Нежно пряная, тонко цитрусовая, сладкая и обладающая силой мгновенного разогрева, рекомендуется особенно в период с осени до ранней весны. Ее можно пить холодной и теплой.
Ингредиенты:
- 1 л меда из разнотравья
- 1 л спирта
- 0,5 л воды
- 3 лимона
- 1 апельсин
- корень имбиря
- по 10 зерен душистого и черного перца
- чайная ложка молотого кардамона
- 20 гвоздик
- 1/2 свежего тертого мускатного ореха
- по 3 палочки ванили и корицы
- 10 звезд аниса
Рецепт:
Мед выливаем в теплую воду и перемешиваем, чтобы оба ингредиента хорошо соединились. Затем соединяем со спиртом.
Из ошпаренных лимонов натираем кожуру, затем высыпаем в блюдо с жидкостями. Из апельсинов также выжимаем сок и также наливаем в блюдо.
Теперь пришло время для специй, добавляем мускатный орех, гвоздику и кардамон. Звезды аниса и палочки корицы ломаем, а ванильную палочку разрезаем вдоль. Душистый и черный перец можно раздавить ножом. Имбирь натираем на больших сеточках терки или нарезаем на дольки и тоже бросаем. Наконец, закрытую банку откладываем в теплое темное место на месяц.
Через 30 дней напиток фильтруют до получения прозрачной жидкости и разливают по бутылкам. Чем дольше он в них постоит, тем вкуснее будет.
Готовим классическую настойку на лимонах
Вкус этого напитка напоминает итальянский Лимончелло, поэтому при подаче его охлаждают до 10 °C и подают в качестве десертного спиртного.
Рецепт приготовления лимонной настойки на водке потребует следующих ингредиентов:
- 5 лимонов;
- 0,5 л водки;
- 250 г сахара;
- 200 мл воды.
Переходим к технологии:
Цитрусы промываем, обдаем кипятком и тщательно вытираем сухим полотенцем.
Берем 1 лимон и осторожно снимаем цедру ножом. Следите за тем, чтобы на цедре не оставалось белой мякоти.
Четвертуем и выжимаем сок.
В кастрюлю отправляем всю норму воды, сахар и добытый сок
Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и на среднем огне провариваем 3-5 минут. Сироп непрерывно помешиваем и удаляем пенку.
Пока сироп остывает, снимаем цедру с оставшихся лимонов и режем мелкими кусочками.
Очищаем цитрусы от белой кожицы, косточек и пленок, мелко нарезаем мякоть.
Все ингредиенты отправляем в чистую банку (сироп, цедру, мякоть и водку). Закрываем капроновой крышкой, несколько раз сильно встряхиваем и ставим в холодильник от 3 до 5 дней.
В завершение настойку необходимо профильтровать, используя марлю.
Не забывайте, что лимонная настойка, сделанная на водке, станет прозрачной и однородной только после фильтрации!
Рецепт лимонной настойки на спирту в домашних условиях
Вкусной и полезной получается настойка на спирту. Чаще всего для приготовления используют 45%. Если в состав добавляют сахарный сироп, то спирт берут более крепкий.
Оригинальный
В традиционных вариантах подготовленное сырье заливают алкоголем. В предложенной вариации спирт совсем не будет соприкасаться с лимоном, тем не менее настойка получится с приятными цитрусовыми нотками.
Потребуются:
- лимон – 120 г;
- вода – 100 мл;
- спирт – 350 мл (70%).
Как приготавливать:
- Промыть тщательно цитрус. Протереть бумажным полотенцем.
- В стеклянную емкость влить спирт.
- Отступить от верхней части лимона 2 см и проколоть иголкой. Протянуть крепкую нить. Закрепить проволокой на горлышке таким образом, чтобы от плода до алкоголя остался 1 см.
- Закрыть крышкой. Оставить на 2 недели. Место должно быть темным, а температура – в пределах 18°… 24°С.
- Влить воду. Смесь сразу помутнеет. Когда станет светлой, можно приступать к дегустации.
При желании в готовый продукт можно добавить немного сахара. Подавать с дольками лимона.
С анисом
Рецепты лимонной настойки на спирту пользуются большой популярностью. Цитрус перебивает неприятный аромат алкоголя и смягчает его вкус, а добавленные в состав анисовые семена наполняют напиток тонким нежным ароматом.
Потребуются:
- спирт – 1 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- семена аниса – 4 шт.;
- лимон – 550 г;
- свежая мята – 60 г.
Как приготавливать:
- В спирт добавить анис и лимонную кислоту. Перемешать. Оставить под крышкой на 5 дней.
- Цедру срезать с плодов, а мякоть порубить. Отправить в спирт. Добавить промытую и просушенную мяту. Закрыть крышкой.
- Через сутки процедить и перелить на хранение в бутылки.
Совет! Настойку вкусно подавать с листьями мяты и кубиками льда.
Пряный
Пряности помогут сделать вкус и аромат алкоголя приятным и более мягким.
Потребуются:
- корки 5 лимонов;
- кардамон – 5 г;
- спирт – 300 мл (45%);
- мускатный орех – 5 г;
- вода – 1,2 л;
- корица – 5 г;
- сахар – 160 г.
Как приготавливать:
- В спирт насыпать корки. Использовать можно свежие или сухие. Когда жидкость приобретет мягкий желтый окрас, насыпать пряности. Перемешать.
- Залить водой сахар. Поварить 20 минут. Остудить и перелить в спирт.
- Через 4 дня процедить и перелить на хранение в бутылки.
С грейпфрутом
Лимонная водка в домашних условиях из спирта получается удивительно ароматной благодаря идеальному сочетанию грейпфрута и лимона.
Потребуются:
- спирт – 1 л (96%);
- корица – 1 палочка;
- дистиллированная вода – 1,5 л;
- гвоздика – 3 бутона;
- лимон – 430 г;
- мед – 40 мл;
- грейпфрут – 320 г.
Как приготавливать:
- Срезанные с грейпфрута и лимона шкурки нарезать тонкими полосками.
- Мякоть разобрать на дольки, при этом снимая белую пленку.
- Насыпать сахар. Перемешать.
- Соединить воду и спирт. Залить подготовленные продукты. Добавить пряности и мед.
- Закрыть крышкой и оставить на 10 дней. Процедить и перелить в бутылки.
Ванильная
Настойка на лимоне на спирту получается особенно вкусной с добавлением ванили.
Потребуются:
- мед – 150 мл;
- спирт – 600 мл (45%);
- мята – 50 г;
- ванилин – 10 г;
- лимон – 650 г.
Как приготавливать:
- Срезать с плодов цедру. Мякоть для приготовления не понадобится.
- Нашинковать мяту и соединить с корками. Влить спирт и жидкий мед.
- Закрыть крышкой. Взболтать. Оставить на 8 суток. Место должно быть темным, но теплым.
- Пропустит через фильтр. Добавить ванилин. Перемешать. Перелить в графины.
Как пить лимонную водку
Многим напиток может прийтись по вкусу в чистом виде, со льдом или без него, но его основное предназначение – коктейли. Мир смешивания цитрусовых водок с другими напитками просто безграничен. Начните с простых комбинаций настойки с тоником (его можно приготовить самостоятельно), отшлифуйте идеальный Космополитен или даже Кровавую Мэри, а затем неспешно переходите к коктейлям, где водка на лимонах удачно сочетается с другими домашними поделками. Например, с водкой на чёрном перце в нашем «Перечном лимонаде»:
Коктейль «Перечный лимонад» / Black Pepper Lemonade
- 30 мл водки на чёрном перце*
- 30 мл лимонной водки
- 60 мл простого сиропа
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 120 мл газированной воды
- долька лимона для украшения
В хайбол со льдом последовательно налить водку на чёрном перце, лимонную водку, простой сиропа, лимонный сок и газировку. Перемешать барной ложкой и украсить долькой лимона.
* Водка на чёрном перце
- 750 мл качественной водки (можно хороший самогон)
- 50 г грубо разломанного в ступке чёрного перца горошком
Как приготовить:
Смешать перец и водку в банке подходящего объёма, банку плотно закрыть и тщательно перемешать содержимое встряхиванием. Оставить банку в тёмном прохладном месте на 2-4 часа, пока водка не приобретёт отчётливый вкус и аромат свежемолотого чёрного перца (через 2 часа мацерации начинать пробовать). Процедить через мелкое сито, при желании профильтровать через ватный или кофейный фильтр и перелить в чистую бутылку. Хранить в прохладном тёмном шкафу.
Немного цветочной составляющей нашей настойке тоже не повредит. Домашний ликёр на основе календулы будет в самый раз.
Коктейль «Солнечный Космо» / Sunshine Cosmo
- 60 мл
- 30 мл лимонной водки
- 45 мл свежевыжатого апельсинового сока
- твист апельсиновой цедры
Ликёр, водку и сок взбить в шейкере со льдом, подождать 1 минуту, взбить ещё раз и процедить в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом апельсиновой цедры.
А ещё немного цитрусовых и тропических фруктов скрасят зимнюю хандру.
Коктейль «Наглая блондинка» / Brassy Blond
- 60 мл лимонной водки
- 60 мл ананасового сока
- 7,5 мл ликёра «Куантро»
Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в охлаждённый коктейльный бокал.
Апогеем нашей лимонной истории будет классика. Коктейль «Лемон дроп» был придуман в 1970-х годах в Сан-Франциско, вьетнамским ветераном Норманом Джеем Хобдеем, который в 1969 году открыл бар «Henry Africa». Его заведение часто называют первым в стране «папоротниковым баром» (fern bar) – это сленговое название для высококлассных баров и таверн для одиноких дам, обычно украшенных папоротниками или другой растительностью, а также декорированные поддельными лампами Тиффани.
Коктейль быстро завоевал популярность и на протяжении двух с лишним десятилетий доминировал в меню большинства тропических баров. Иногда его ошибочно называют «Лемон дроп мартини», но самым близким родственником напитка считается не Мартини, а новоорлеанский коктейль «Круста» (Crusta). Объединяет их, прежде всего, обязательный сахарный ободок по краю бокала, круста, который обязательно нужно сделать за пару минут до смешивания идеального Lemon Drop’а.
Коктейль «Лемон дроп» / Lemon Drop
- 60 мл лимонной водки
- 15 мл ликёра «Трипл Сек»
- 30 мл простого сиропа
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
По ободку большого коктейльного бокала или бокала купе сделать сахарную крусту. Все ингредиенты взбить в шейкере со льдом и процедить в подготовленный заранее бокал.
Удачи!
Рецепт водки с лимонным соком
Готовый алкоголь отличается насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом, а также умеренной, мягкой крепостью, которая бесспорно придется по душе представительницам прекрасной половины общества, которые, как известно, предпочитают легкие и щадящие спиртные напитки.
Полезные свойства данного спиртного позволяют не только употреблять его для получения сказочного удовольствия, но и в целях профилактики для предотвращения различных простудных заболеваний, а также для укрепления иммунитета.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон | 5 кг |
гранулированный сахар | 2 кг |
прессованные дрожжи | 200 г |
бутилированная или родниковая вода | 5 л |
Последовательность изготовления
- Цитрусы хорошенько промываем проточной водой, после чего насухо вытираем бумажными полотенцами.
- Выжимаем сок из очищенных лимонов любым удобным для вас методом.
- В эмалированную емкость вливаем бутилированную или родниковую воду, а затем добавляем в нее сахарный песок.
- Слегка размешиваем ингредиенты, после чего вливаем туда же лимонный сок.
- Отправляем получившуюся смесь на средний огонь и при постоянном и интенсивном размешивании доводим ее до кипения.
- Как только сироп закипит, убавляем огонь до минимального и провариваем жидкость 3-5 минут.
- Готовый сироп отставляем в прохладное место, позволяя ему остыть естественным способом.
- Когда жидкость охладится до температуры 20-23 градуса, добавляем в нее прессованные дрожжи.
- Полученное сусло накрываем марлевой тканью и ставим в теплое место бродить. Процесс брожения ориентировочно занимает 12-16 суток.
- Как только брожение закончится, готовую бражку процеживаем через ватный и марлевый фильтр.
- Очищенную бражку заливаем в перегонный аппарат и перегоняем методом дистилляции со стандартным отсечением «голов» и «хвостов».
- Измеряем крепость питьевой фракции, после чего разбавляем ее бутилированной водой до получения 42-45 оборотов. Не рекомендую снижать градус крепости ниже 40 оборотов, в противном случае исчезнут цитрусовые нотки, а значит и мягкость спиртного.
- Разливаем цитрусовое горячительное по стеклянным бутылкам, которые в свою очередь помещаем в прохладное помещение, где постоянно поддерживается температура не выше 12 градусов.
- Позволяем лимонной водке дозреть на протяжении 6-9 суток, после чего можно приглашать гостей на дегустацию.
Классическая настойка на лимоне
Крепость готового продукта можно регулировать самостоятельно путем увеличения или уменьшения количества бутилированной или родниковой воды. Также допустима корректировка количества сахарного песка.
Однако делая лимонную настойку впервые, советую не отходить от указанных в рецептах пропорций, поскольку они рассчитаны так, чтобы готовое горячительное могло удовлетворить вкусы большинства потребителей.
Рецепт лимонной наливки на водке
Дегустационные качества готового спиртного довольно схожи с вкусом ликера Лимончелло, однако технология изготовления в значительной степени быстрее и проще.
Представленный алкогольный напиток подается в качестве десертного спиртного и пьется исключительно в охлажденном виде, дабы распробовать и уловить все составляющие вкусового букета.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера | 5 шт. |
—хорошая водка— | 500 мл |
гранулированный сахар | 250 г |
бутилированная или родниковая вода | 200 мл |
Последовательность изготовления
- Цитрусы хорошенько моем проточной водой, используя жесткую мочалку. После ошпариваем их кипятком и насухо вытираем бумажными полотенцами.
- Аккуратно снимаем цедру с одного лимона, при этом стараемся не задеть белую прослойку, которая может испортить будущее спиртное, сделав его сильно горьким. Затем выжимаем сок из очищенного цитруса и заливаем его в эмалированную емкость.
- Туда же добавляем воду и сахарный песок. Хорошенько размешиваем составляющие сиропа и ставим их на средний огонь.
- При постоянном размешивании доводим жидкость до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и провариваем сироп еще 4-6 минут. Не забываем удалять образовавшуюся в процессе варки белую пенку.
- Готовый сироп отставляем в сторону остывать естественным путем.
- Тем временем снимаем цедру с остальных цитрусов, после чего обрезаем белую прослойку и выбрасываем ее.
- Очищенные лимоны нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы или перемалываем в мясорубке.
- В емкость для настаивания выкладываем цедру и измельченные цитрусы. Поверх них заливаем остывший сироп и качественную водку.
- Закрываем емкость плотной крышкой, после чего хорошенько встряхиваем содержимое на протяжении 1,5-2 минут.
- Помещаем настой в холодильник ориентировочно на 4-6 суток, при этом ежедневно тщательно взбалтываем лимонно-алкогольную смесь.
- По прошествии данного срока пропускаем готовое горячительное через марлевый и ватный фильтр, чтобы жидкость стала кристально-чистой и прозрачной.
- Храним алкогольный напиток в темном, холодном месте, где температура не поднимается выше 12 градусов. Срок годности данного спиртного неограничен.
Рецепт лимонной настойки на спирту
Представленная версия цитрусового горячительного готовится по уникальной технологии, в процессе реализации которой две главные составляющие – спирт и лимон – не соприкасаются друг с другом, а подвергаются собственным этапам настаивания.
Также хочу обратить ваше внимание, что для изготовления данного алкогольного напитка используется 70-процентный спирт, который разбавляется лишь после настаивания. Дело в том, что именно концентрированные пары неразбавленного спирта лучше всего впитывают эфирные масла цитруса
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера | 1 шт. |
спирт крепостью 70% | 350 мл |
бутилированная или родниковая вода | 200 мл |
Последовательность изготовления
- Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком, после чего насухо вытираем.
- В подходящую стеклянную тару заливаем неразбавленный спирт, заполнив ее не более чем наполовину.
- Верхнюю часть лимона поперек прокалываем толстой иглой и пропускаем через нее плотную нитку.
- Проколотый цитрус подвешиваем в сосуде так, чтобы цитрус не соприкасался со спиртом.
- Герметично закупориваем емкость плотной крышкой и помещаем настой в темное теплое место не менее чем на две недели.
- По прошествии указанного срока убираем лимон и вливаем в банку воду. После добавления воды жидкость обязательно станет мутной, однако не волнуйтесь, спустя несколько дней выдержки она приобретет первоначальный красивый оттенок. Также на этом этапе допускается внесение сахарного песка, если есть желание подсластить будущую лимонную настойку.
- Переносим емкость со спиртным в прохладное темное помещение, в котором температура не превышает 12 градусов.
- Выдерживаем алкогольный напиток сутки и можем приглашать гостей на дегустацию. Срок годности данного горячительного достигает больше трех лет.
Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях
Процесс приготовления лимонной водки в домашних условиях простой, поэтому с ним справится любой желающий. Первый раз стоит полностью соблюдать рекомендованные пропорции конкретного рецепта. После дегустации станет понятно, нужно сделать напиток более крепким, слабым или сладким.
Классическая лимонная настойка на водке в домашних условиях
Рекомендуется соблюдать пропорции, так как предложенные ингредиенты идеально подобраны. На выходе получается гармоничная и вкусная настойка, которую лучше подавать охлажденной до 10°С.
Потребуются:
- вода – 220 мл;
- лимон – 560 г;
- сахар – 270 г;
- водка – 600 мл.
Как приготавливать:
- Обдать кипятком каждый лимон со всех сторон. Протереть насухо. Снять любым способом цедру и выдавить из одного плода сок.
- В воду насыпать сахар и слить сок. Перемешать. Поварить сироп четверть часа. Огонь должен быть минимальным. Остудить.
- С оставшейся лимонной мякоти снять белый слой и нарезать кубиками.
- Соединить сироп с измельченной цедрой и лимонными кусочками. Залить водкой. Перемешать.
- Поставить в холодильник на 5 суток.
- Пропустить через фильтр и разлить в бутылки.
Водка с лимонным соком
Рецепт быстрой лимонной настойки придется по вкусу многим любителям домашнего алкоголя. В чистом виде водку невозможно назвать вкусной, зато с добавлением продуктов в правильных пропорциях получается действительно приятный напиток.
Потребуются:
- вода – 240 мл;
- водка – 500 мл;
- лимон – 700 г;
- сахар – 160 г.
Как приготавливать:
- Подготовить цитрусы: промыть, почистить щеткой, обдать кипятком. Срезать цедру.
- Выжать сок из мякоти.
- В воду насыпать сахар. Поварить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
- Соединить водку с сиропом. Влить сок. Добавить корки. Перемешать.
- Оставить на 2-3 дня. Когда настойка станет ярко-лимонного окраса, процедить.
Водка на лимонных корках
В рецепте не понадобится мякоть и сок лимонов, готовят настойку только на одних корках.
Потребуются:
- сахар – 500 г;
- лимонные корки – 240 г;
- вода – 400 мл;
- водка – 1 л.
Как приготавливать:
- Снять хорошо промытую цедру с плодов. Отмерить необходимый вес.
- Залить водкой. Оставить на 10 дней. Получится настоящий, крепкий мужской напиток.
- Можно процедить и подавать на стол, но в рецепте предусмотрен сладкий вариант. Поэтому надо сварить сироп из указанного объема воды и сахара.
- Достаточно проварить смесь 5 минут, затем остудить и перелить в настойку. Цедру не вынимать.
- Оставить на 5 дней. Пропустить через ватный фильтр и перелить в графины.
Мятная настойка на лимоне на водке
Рецепт освежающей лимонной водки в домашних условиях поможет пополнить коллекцию алкоголя и удивить всех гостей.
Потребуются:
- лимон – 650 г;
- водка – 1,2 л;
- свежая мята – 150 г.
Как приготавливать:
- С подготовленных лимонов снять цедру. Мякоть в рецепте не использовать.
- Залить цедру водкой, добавить промытую и просушенную мяту. Перемешать.
- Настоять 10 дней. Помещение должно быть темным, комнатной температуры.
- Профильтровать и на хранение перелить по бутылкам.
Совет! Свежую мяту можно заменить на сушеную, в этом случае предложенный вес нужно сократить в 3 раза.
Имбирная водка с лимоном
Лимонную водку в домашних условиях вкусно сделать с добавлением имбиря. Напиток обладает ярко выраженным послевкусием, приятно согревает и пробуждает аппетит. Крепость получается около 36%.
Потребуются:
- имбирный корень – 60 г;
- мед – 120 мл;
- водка – 1,2 л;
- лимон – 380 г.
Как приготавливать:
- Очистить корень и натереть самой мелкой теркой. Залить водкой и жидким медом. Размешать.
- Выжать сок из промытых цитрусовых и перелить к водке.
- Поставить в темное место. Температура должна быть комнатной.
- Оставить на 2 недели. Каждые 3 дня встряхивать.
- Процедить через несколько слоев марли. Перелить в бутылки. Плотно закупорить.
Замечание! Не рекомендуется использовать в приготовлении настойки белую пленку, располагающуюся между мякотью и кожицей. Именно она придает неприятную горечь напитку.
Сладкая водка на лимоне в домашних условиях
Предложенный рецепт лимонной настойки на водке понравится любителям ликеров. Напиток получается сладким, в меру крепким и ароматным.
Потребуются:
- водка – 1 л;
- вода – 400 мл;
- сахар – 500 г;
- лимон – 900 г.
Как приготавливать:
- Намыленной щеткой хорошо протереть цитрусы. Промыть и обдать кипятком. Высушить.
- С одного плода срезать цедру. Из мякоти выжать сок. Соединить с водой и сахаром.
- Поставить на средний огонь и поварить четверть часа. Остудить.
- Срезать цедру с оставшихся плодов и удалить белый слой. Мякоть нарезать кубиками размером 1х1 см.
- Лимонную цедру и мякоть залить сиропом, затем водкой. Закрыть крышкой.
- Оставить в холодильнике на 3 дня.
- Пропустить через фильтр.
Гидроксихлорохин и мефлохин
Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.
Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.
Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.
Противопоказания к применению настоек на спирту
Когда я начал делать спиртовые настойки, то неожиданно для себя заметил, что этот увлекательный процесс затягивает. Постоянно пробуя свой продукт, можно стать зависимым. Поэтому лучше не увлекаться дегустацией.
Идеальный прием напитка, настоянного на лекарственных травах – несколько чайных или столовых ложек в день. Передозировка может привести, например, к учащению сердечного ритма, если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Различные перцовые настойки хороши только при наружном применении. При приеме внутрь они дают нагрузку на сердце. Настойка сирени – вообще яд! При соединении ее со спиртом сразу начинают выделяться вредные вещества.
Всем, кто начинает делать такие настойки для личного применения, всегда советую в первую очередь читать литературу и консультироваться с врачом. Даже несколько капель могут привести к летальному исходу!
Польза и вред настойки на лимоне
Исторически на Руси любая спиртовая настойка на лимоне считалась исключительно лекарственным средством. Мало кому приходило в голову распивать ее просто так. И это неспроста. Ведь в лимонах содержится немалое количество ценнейших для человеческого организма веществ: витамин С, разнообразные микроэлементы, органические кислоты (лимонная, яблочная, муравьиная), цитронелла, эфирное масло лимона, пектин, гесперидин, фелландрен и другие.
Настойку из лимона чаще всего используют для лечения авитаминоза, разнообразных простудных заболеваний и при общей слабости организма. Но этим круг ее целебности вовсе не ограничивается.
- Настойка из лимонов способствует очищению организма от разнообразных токсических веществ и приводит к его общему омолаживанию.
- Сокращает объем газов в кишечнике и помогает, таким образом, справляться с вздутиями в животе.
- Ее прием в умеренных количествах благотворно воздействует на работу желудка и печени, нормализует пищеварение и способствует избавлению от запоров.
- Настойка является проверенным средством для укрепления сосудов, снижения артериального давления.
- Снимает проявления тревоги и беспокойства и способствует оптимистическому взгляду на жизнь.
- Последние исследования показали, что настойка на лимонах, особенно с использованием цедры, может уничтожать раковые клетки и служит хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
Правда, кроме однозначной пользы, водка с лимоном может принести и ощутимый вред. Следует помнить о том, что любую спиртовую настойку нельзя давать детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с острыми заболеваниями желудка, печени и почек. Возможно также появление аллергических реакций на компоненты, которые присутствуют в настойке.
Настойка на лимоне. 2 рецепта полезного напитка на самогоне и водке в домашних условиях
Лимонная настойка — отличное угощение для праздничного стола. Угостить таким напитком гостей будет вдвойне приятно, ведь он не только обладает приятным ароматом и вкусом, но и наделен полезными свойствами. Готовим рецепт и наслаждаемся вкусным, полезным напитком.
Классическая лимонная настойка
Ингредиенты:
- самогон 40°/водка — 1 л;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 1 л;
- лимоны — 5 штук.
Технология приготовления:
- Снимаем цедру лимона, сушим ее в теплом месте.
- Твёрдую, высушенную цедру кладём в чистую стеклянную банку.
- Заливаем цедру алкоголем и даём настояться в течение трёх-четырёх дней.
- Процеживаем напиток, после добавляем в сахарный сироп и оставляем ещё на пару дней для окончательной стабилизации вкуса. После можем подавать к столу.
Лимонно-мятная настойка
Ингредиенты
- самогон/водка — 1 л;
- сахар — 200 г;
- лимоны — 2 штуки;
- листья мяты сухие — 20 г.
Технология приготовления:
- Аккуратно снимаем цедру с лимона, тонко нарезаем и кладём в банку.
- Добавляем к цедре листья мяты.
- Выжимаем сок лимонов в банку и после заливаем полученную массу сахаром и водкой.
- Закрываем банку плотно крышкой и хорошо взбалтываем.
- Настаиваем в течение трёх-четырёх суток в тёплом темном месте.
- Процеживаем настойку и подаём к столу.
Полезные свойства настойки
- Лимон является бесспорным лидеров по содержанию витамина С, благодаря чему настойка на нем обладает сильными целебными свойствами.
- Лимонная настойка нормализует обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Лимонная настойка поддерживает эмоциональные состояния: борется со стрессом и депрессией.
- Лимон повышает иммунитет, помогает бороться с ранним старением организма.
- Лимонная настойка помогает бороться с лишним весом.
- Настойка на лимоне способствует повышению работоспособности и улучшению общего самочувствия.
Это интересно
- Наши предки в прошлом столетии использовали лимонный сок в производстве краски для тканей.
- Первоначально лимон носил название — индийское яблоко.
- В Индии лимоны маринуют, как в России консервируют помидоры и огурцы.
- Лимон является символом неразделенной любви в Испании.
- В лимоне содержится больше сахара, чем в клубнике.
- Если добавить лимонный сок в воду и выпивать по одному стакану в день, самочувствие улучшается, из организма будут выводиться токсины.
- Слово лимонад было образовано от слова лимон в большей степени потому, что основным ингредиентом напитка стали лимоны.
Лимонную настойку можно пить как в лечебных целях, так и для поднятия настроения. Но следует знать, что большая часть полезного эффекта напитка зависит от правильной алкогольной основы.
Безусловно, проще всего лимонную настойку сделать на водке. Вот только ее состав — всегда загадка. Если вы хотите точно знать состав того, что пьете, рекомендуем использовать разбавленный ректификат или качественный самогон. А приготовить их помогут самогонные аппараты, которые есть в нашем каталоге. Загляните, вдруг найдете что-то подходящее для себя.
Домашняя водка с лимонным соком
Совсем просто приготовить водку на свежеотжатом лимонном соке. Как уже было сказано ранее, в соке практически отсутствуют эфирные масла, зато немало витамина С. Настаивание на водке поможет сохранить его в целости и сохранности, но для его полного экстрагирования желательно выдержать напиток не менее чем 4 недели.
- сок из 4 лимонов;
- 500 мл водки;
- 150 г сахара;
- палочка корицы для ароматизации.
Процедура изготовления очень схожа с той, что описана в классическом рецепте, только вместо цедры для ароматизации напитка добавляют коричную палочку. После настаивания ее извлекают из водки.