Выращивание огурцов

Содержание:

Выращивание рассады

Рассадный метод приблизит получение первого урожая на 12-15 дней. Сажают семена в отдельные стаканчики, чтобы избежать пикировки.

Подготовка семян

Сначала семена калибруют, отбраковывая темные и поврежденные. Потом проверяют на всхожесть. В литре воды растворяют 30 г соли и бросают туда семена. Через 20 минут легкие и пустые всплывут, их просто выбрасывают. Остальные, которые опустились на дно промывают и просушивают.

Если на семенах отсутствует протравливающая оболочка, то их дополнительно дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или Фитоспорина в течение 30 минут.

При желании семена проращивают. Их заворачивают в марлевый мешочек и кладут на тарелку с таким количеством теплой воды, чтобы она пропитала ткань, но лужи не оставалось. Спустя сутки они начнут проклевываться. Когда покажутся корешки 5-7 мм, семена заделывают в грунт.

Сроки посева

Сроки посева семян огурцов на рассаду для открытого грунта:

  • средняя полоса и Подмосковье — первая декада апреля;
  • Урал — первая половина апреля;
  • Сибирь — середина апреля-начало мая;
  • южные регионы — конец февраля.

Сроки определяются обратным отсчетом. Для посадки нужна температура земли +15°С и воздуха +20°С, и чтобы прошла угроза возвращения заморозков.

Для теплицы без отопления срок можно сдвинуть на 2 недели раньше.

Посадка семян на рассаду

Субстрат готовят из дерновой земли, просеянного компоста, торфа и песка с пропорциях 1:2:1:1. Все перемешивают и проливают раствором Фитоспорина.

Наполняют стаканчики грунтом, немного уплотняя его. Семечки заглубляют на 1-1,5 см, ставят на ребро и носиком вверх под углом 45°. Так корешок сразу пойдет в землю и росток легче освободится от оболочки.

Для ускорения прорастания накрывают пленкой и оставляют в помещении с комнатной температурой.

Уход за рассадой

После раскрытия семядольных листочков, чтобы взошедшие ростки не тянулись, их переносят в светлое, но более прохладное место и оставляют при +15°С на 3-4 дня.

Далее температурный режим таков: +20+23°С днем и +16+18°С ночью. Рассаду оберегают от сквозняков и палящих лучей. По мере роста листьев стаканчики расставляют, чтобы не было взаимного затенения.

Поливают через 3 дня после всходов отстоянной и теплой водой. Подкармливают специальным комплексом для рассады в фазе 2 настоящих листьев.

Полезные советы

Огородничество – это целая наука, знание особенностей которой принесет заботливому хозяину хороший урожай. Для того, чтобы выращивание овощей приносило только удовольствие, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Беречь землю от появления коркового покрытия;
  • Вовремя удалять сорняки;
  • Огурцы нужно подвязывать сразу;
  • После полива для лучшего эффекта не забывать грядку подрыхлить;
  • Вовремя подкармливать рассаду витаминами и удобрениями.

Несмотря на то, что выращивание огурцов не требует сложного ухода, по сравнению с выращиванием томатов, для получения хорошего урожая необходимо соблюдение некоторых обязательных мероприятий:

  • Сохранение оптимального числа плодов на кусте, также, как и при выращивании томатов. Обычно их число составляет не более 20. Это необходимо, чтобы избежать истощения растения и получения вкусных, сочных овощей;
  • Прореживание, которое включает два этапа: при появлении первого листа и при формировании 3-5 листьев;
  • Опыление медовым ил сахарным раствором с целью привлечения полезных насекомых;
  • Рыхление необходимо в первые 2 – 3 недели выращивания;
  • Своевременная прополка, как в рядах, так и в междурядье;
  • Мульчирование, то есть покрытие поверхностного слоя почвы соломой или опилками, это необходимо для лучшего питания земли кислородом, снижения потери влажности;
  • Своевременное подвязывание по мере рост растения;
  • Соблюдение температурного режима: днем 22-28 градусов, а в ночное время не ниже 12 градусов;
  • Своевременный полив, как рассады, так и взрослых растений.

Посадка огурцов и помидоров в открытый грунт становится популярна среди огородников. И особенности посадки и полива этих культур беспокоят не только начинающих огородников. Все желают получить хороший урожай, даже в сибирских условиях. Это касается и выращивания томатов. К тому же огурцы не требуют особого ухода, главное соблюдать некоторые обязательные действия, которые под силу начинающему дачнику.

Как правильно посеять

Семена следует высеивать в несколько заходов, иначе можно прогадать со сроками: к примеру, неожиданно могут вернуться холода. Кроме того, такой вариант позволяет продлить период плодоношения овоща. Посадка в теплых регионах страны начинается в середине мая и заканчивается в середине июня. Позже желать это не рекомендуется, поскольку жара и длинный световой день – не самые лучшие условия для роста и развития культуры. Технология посева семян включает такие шаги:

  1. Выбор посадочного материала. Кроме сортов, районированных для конкретных регионов существуют гибриды, которым характерна максимальная устойчивость перед заболеваниями. Предпочтение лучше отдавать последним – это избавит вас от лишних хлопот и повысит урожайность. Кроме этого, важную роль играют сроки созревания и предназначение сорта (универсальное, салатное, засолочное). Если на упаковке не указано предназначение, посмотрите на фотографию овощей: если у них пупырышки белые – огурцы подходят для свежего употребления, а плоды с темными – это засолочный вариант. Возраст семян должен составлять хотя бы 2 года, поскольку при хранении их всхожесть увеличивается. Оптимальным возрастом посадочного материала будет 6 лет, а после 9 он уже непригоден.
  2. Подготовка почвы. Грядку под огурцы формируют по направлению с севера на юг. Перед посевом грунт подкармливается перепревшим коровьим навозом, предварительно его разбавляют водой в пропорциях 1:5. Допускаются альтернативные варианты – комплексные удобрения либо раствор куриного помета.
  3. Подготовка семян для посадки в открытый грунт. Предварительно материал прогревают в течение 20 минут при температуре 42-45 градусов, чтобы добиться более дружных всходов и ускорить время плодоношения. Еще один способ для прогревания семян такой: подвесьте их в марлевом мешочке у отопительной батареи или плиты. Делают это за 2-1,5 месяца до посева. Температура воздуха в помещении должна быть выше 20 градусов. Особенно нуждаются в прогревании одногодичный посадочный материал и тот, который выращен в Ленинградской области. Прогревают сухие семена в духовке или сушильном шкафу при температуре 60 градусов в течение 3 часов. Для этого посадочный материал размещают на металлической сетке (либо противне) тонким слоем, несколько раз перемешивая.
  4. Дезинфекция семян. С этой целью их выдерживают в 1% растворе марганцовки (1 г средства на стакан воды). Процедура длится 20 минут, после посадочный материал тщательно промывают водой.
  5. Обработка микроэлементами. Чтобы ускорить всходы и плодоношение культуры, прогретый и обеззараженный проводят замачивание посадочного материала в растворе в одном или нескольких микроэлементов. Пример рецепта – 10 г селитры калийной, 5 г суперфосфата на 1 л воды. Оптимальная температура жидкости при этом – 40-45 градусов. Процедура длится 12 часов. После семена следует подсушить.

Высевание. На подготовленном участке формируют борозды глубиной 2-5 см и шагом 50 см. Глубина заделки посадочного материала варьируется в зависимости от типа почвы: для легкой земли с низким залеганием грунтовых вод оптимальным уровнем будет 3-5 см, для тяжелой – 2-3 см. Семена помещаются в канавки с интервалом в 3-4 см друг от друга. На 10 кв. м уйдет примерно 50 г семечек. Если грунт сухой, перед посадкой его поливают, а семена посыпают перегноем, рыхлой землей с опилками или торфом.
Уход за огурцами в открытом грунте
Сразу после появления первых всходов особое внимание удаляют влажности почвы и состоянию растений. Если днем листочки вянут, вечером грядку обязательно следует полить водой 20-25 градусов
При смыкании растений их прореживают (за сезон это делают всего 2-3 раза), удаляя самые слабые всходы. Оптимальным расстоянием между кустиками является 5-15 см

Кроме этого, землю на участке важно рыхлить и пропалывать грядки. Когда огурцы разрастутся до центра междурядья, рыхление прекращают, чтобы не повредить корни

Еще следует равномерно расправлять на земле развивающиеся растения. После начала плодоношения культуры обильность полива увеличивают до 5 л на кв. м. Увлажняют грунт практически ежедневно, за исключением прохладных, пасмурных дней. Подкормка огурцам не нужна, если перед посадкой земля была правильно заправлена. Тем не менее, при понижении температуры дольше, чем на неделю, листья могут побледнеть. Восстановить их цвет получится азотным удобрением (мочевиной). Расход составляет 7-10 г на 10 л воды. Процедуру проводят венчиком или посредством ручного опрыскивания. Оптимальное время – вечер, иначе солнечные лучи прожгут листву.

Поливаем и рыхлим

Больше всего культура боится холодной воды. Если разница между температурой воды и почвы более 7 градусов, огурцы начинают болеть корневой гнилью. Поэтому поливаем только отстоянной водой до 22 градусов и желательно из лейки с распылителем. Напор из шланга вымывает и без того слабые корни.

Сколько и как часто нужно поливать? Зависит от температуры окружающей среды. Иногда это необходимо делать и каждый день, а иногда достаточно трех раз в неделю

Важно наблюдать за влажностью почвы и листвой, они сами подскажут нам о частоте полива

На одно растение уходит от 3 до 5 литров воды. Но ее количество зависит еще и от этапов роста. Например, когда формируются цветки, воды нужно больше, чем для завязей, а когда появляются плоды, то потребность во влаге достигает своего пика. Тогда под каждый куст уходит до 10 литров.

Подробнее о том, как поливать огурцы на разных этапах роста, можно узнать из моей недавней статьи.

Рыхлить советую не глубоко, чтобы не повредить корешки. После чего надо покрыть почву опилками или скошенной травой. Это защищает от пересыхания и тормозит рост сорняков.

Секреты, которые помогут увеличить урожай

Опытные садоводы выращивают до 25 кг с одного куста и получают не один урожай зеленых, но как им это удается? На самом деле секрет заключается именно в правильном уходе за овощами. Для этого необходимо усвоить всего несколько правил:

  1. Добавить корни лозе. Невозможно? На  самом деле проще простого. Когда стебель покажется из земли и на нем будет уже 3 пары листьев, необходимо сделать окучивание – засыпать землей лозу до первого листка, можно немного выше. Конечно же, снова залить водой. На лозе начнут появляться дополнительные корни, которые увеличивают абсорбцию (впитывание влаги) и обеспечивают растение  жизненными силами. Доказано, что такие растения дают на 40% больше урожай, чем без окучивания!
  2. Рыхление почвы. Первые 2 недели произрастания лозы необходимо рыхлить верхний слой почвы, чтобы кислород больше поступал к корням. Только не переусердствуйте – корни находятся близко к поверхности, и вы можете их нарушить. Рыхлить надо не более чем на глубину в 5 см. Лоза будет намного лучше заплетаться и расти длиннее. Как результат – урожай увеличится на 11-13%.
  3. Прищипывание стебля. Вы никогда не прищипывали огурцы? А зря, так как именно в этом кроется основной секрет, который дает возможность получить рекордные урожаи. Технология выращивания огурцов не предусматривает эту процедуру в промышленных масштабах, так как это очень трудоемко. Но если прищепить стебель выше пятого листка, то образуется большое количество боковых побегов, которые дадут вам в итоге отличный урожай овощей!

Что надо знать о поливе огурцов

При хорошей погоде можно поливать огурцы любым способом. При этом вода обязательно должна быть теплой (25-28°С), чтобы излишки влаги испарялись, а нужный объем воды шел на пользу огурцам. В холодную или пасмурную погоду полив лучше ограничить, поскольку корни плохо всасывают влагу и при ее избытке загнивают. Более того, на листьях может появиться грибок.

По листьям огурцы лучше всего поливать до 9 часов утра, тогда днем влажность воздуха вокруг растений будет выше. Почву под ними увлажняют в радиусе 15 см и на глубину до 20 см. При этом земля возле корневой шейки должна быть сухой – в противном случае корень начинает гнить (по этой же причине огурцы не окучивают).

Под растение воду льют слабой струей, не уплотняя почву и не травмируя корни, поскольку они расположены поверхностно. Если провести утренний полив у вас нет возможности, то насытить растения жидкостью можно и вечером, когда жара уже спала, а прохлада еще не наступила.

Другой вариант – капельный полив. Систему капельного орошения устанавливают между огуречными плетями, и она насыщает жидкостью культуры постепенно. По тому же принципу легко смастерить сооружение из обрезанных пластиковых бутылок, проделав в них множество отверстий при помощи шила или толстой иглы и вкопав в землю в междурядьях.

До начала цветения растущие под открытым небом огурцы обычно поливают дважды в неделю из расчета 4-5 л на 1 кв.м, учитывая выпадение осадков. Если дождь не был кратковременным, то полив можно пропустить.

Аналогичный объем воды расходуют на огурцы раз в пять дней в период их роста. После появления завязей и до окончания активного сбора плодов полив нужно участить до трех раз в неделю. В этот период возрастает и расход воды – до 8-12 л на 1 кв.м.

Начиная с середины августа и заканчивая окончанием сезона, огурцы поливают каждые 10 дней из расчета 7-8 л на 1 кв.м.

Выращивание огурцов на шпалере

Возделывание огурцов на шпалере, достаточно распространенный способ, который экономит место на участке, и при должном уходе, обеспечивает хороший урожай. В грунт высаживаются огурцы в два рядка, затем вбиваются колья, по верху натягивается проволока или крепится рейка. Длинные плети растений на коротких шпалерах можно крепить, а можно просто перекидывать через них, несколько раз, чтобы растение возвышалось над землей. Таким образом, эффективность полива повышается, плети не мокнут, экономится полезная площадь участка, растение получает достаточно солнца по всем фронтам, проветривается, снижается риск развития заболеваний, плоды всегда в визуальном доступе, чистые и свежие.

Выращивание в бочках

Пластиковые или железные бочки при этом методе возделывания, наполняются подготовленным грунтом, вниз в качестве дренажа, кладется солома или опилки, верх засыпается землей, хорошо увлажняется. Посев производится в грунт, количество семян зависит от диаметра бочки и полезной площади. Уход производим, так как и за огурцами в открытом грунте. Только этот способ объединяет в себе экономию места и высокий урожай. За такими огурцами легко ухаживать, так как сорняк отсутствует вовсе, или его легко заметить и убрать, легко рыхлить и поливать и урожай с бочек собирать не составляет труда. При малых затратах на выращивание, вы можете получить высокий ранний урожай огурцов.

Что любят огурцы?

Планируя выращивать данную культуру, необходимо позаботиться о ряде моментов, которые приведут к успеху. Каждый из них опирается на особенности растения и является достаточно важным. Поэтому нельзя что-то упустить, а надо подходить к выращиванию огурцов комплексно.

1. Огурец — культура теплолюбивая

Высевать огурцы необходимо на прогретую солнцем грядку, после того, как минует угроза возвратных заморозков, и верхний слой почвы прогреется до +13-15°С. Если посеять семена в холодную землю — они просто не взойдут. Однако и высокие температуры этому овощу не по нраву, — как бы не любил огурец тепло, его лучший рост наблюдается при показателях от +24 до +28°С. Если же столбик термометра поднимается выше — идет остановка в развитии. Поэтому сеять культуру на открытые грядки целесообразно с середины-конца мая (в зависимости от климатической зоны) до середины первой декады июня.

Заделывать семена огурца необходимо на глубину около 2 см, с учетом плотности посадки — 5-7 кустов на метр квадратный. Загущать данную культуру не стоит, так как она должна получать достаточно света и хорошо проветриваться.

2. Огурец любит хорошо питаться

Место для выращивания огурцов необходимо подготовить заранее, удобрив землю перепревшим навозом (под предшественник), коровяком или куриным пометом (непосредственно под культуру). Таким образом грядка получит достаточный заряд питательных элементов, будет обеззаражена от ряда возбудителей болезней и обогащена углекислым газом, а огурцы будут обеспечены полноценным питанием.

3. Огурец – культура с поверхностной корневой системой

Как любая овощная культура с поверхностной корневой системой, огурец любит структурированную почву, хороший доступ к корням кислорода и достаточную влажность. Но, именно данная особенность строения его подземной части и приносит растению наибольший ущерб при неграмотном вмешательстве человека.

Корневая система огурца представляет собой 1,5% от общей массы растения и распространяется в глубину (в основном) до 40 см. Наибольшая ее часть залегает всего в 5 см от поверхности почвы и едва достигает 25 см, поэтому рыхлить грядку вокруг растения нельзя. Каждый раз, когда обрабатывается верхний слой земли рядом со стволиком огурца, происходит травмирование его корешков и растению требуется более недели на то, чтобы переболеть и восстановиться. Исходя из этого, воздухопроницаемость грядке должны обеспечить не постоянная прополка и рыхление, а хороший предшественник, заблаговременное внесение органики и мульчирование.

Лучшими предшественниками для огурцов являются: салат, ранняя капуста, капуста цветная, горох и сидераты. Допустимыми: картофель и томаты. Фасоль, морковь, кабачок и другие бахчевые в качестве предшественников для огурца не годятся, так как имеют общие с культурой болезни.

4. Огурец – культура влаголюбивая

Исходя из особенностей строения корневой системы, огурцу для нормального роста и развития необходим постоянный режим увлажнения. Недостаток влаги вызывает потемнение и хрупкость листвы растения, вводит его в состояние стресса. Избыточное увлажнение – снижает в почве количество кислорода, делает листья огурцов бледно-зелеными, угнетает рост плетей и образование зеленцов. Постоянные скачки в увлажнении, в сочетании с прыжками температур, провоцируют образование горечи в плодах.

Не полезен данной культуре и полив холодной водой. Это связано с тем, что остывшая почва ухудшает способность корневой системы к всасыванию. Поэтому температура поливочной воды должна быть не ниже +18°С.

Оптимальным показателем влажности почвы для огурца является 80%, порогом увядания — 30%.

5. Огурец – культура короткого дня

Опираясь на то, что огурец – растение короткого дня, лучшим временем его выращивания выступает начало и конец лета. Данный факт, при грамотном подходе, позволяет не просто получать высокие урожаи культуры, но использовать полезную площадь огорода с максимальной пользой, заполняя опустевшие после ранних овощей грядки летними (июньскими) посевами огурца.

Так же стоит знать и о том, что данное растение, несмотря на любовь к солнцу и теплу, нуждается всего в 10-12 часах фотопериода и отлично удается не только на открытых площадках, но и в легкой тени.

Завязь плода на огурце. Cristina

Правила сбора урожая

В период активного плодоношения собирать огурцы следует через день, а то и ежедневно. Чем чаще будет происходить сбор, тем больше будет появляться новых завязей.

Срывать овощи лучше ранним утром после высыхания росы. В это время огурцы особенно крепкие, насыщенные свежестью. Нестандартные и пораженные болезнью плоды задерживают формирование и развитие здоровых плодов, поэтому их нужно немедленно удалять с куста.

Собирать плоды можно руками, но лучше срезать острым ножом или ножницами, что предупредит травмирование побегов. Нельзя поднимать и переворачивать огуречные плети, так как их легко повредить.

Помогла статья? Оцените её

5

5
(
1

голос
)

Тонкости и технология выращивания

Чтобы огурцы хорошо росли и плодоносили, важно придерживаться всех тонкостей технологии выращивания. В противном случае без должных условий овощная культура не принесет желаемого результата

Размещение и температурный режим

Огурцы относятся к теплолюбивым культурам, которые отлично себя чувствуют летом на грядке. Выращивая их на подоконнике, емкость должна находиться в солнечном и теплом месте. Идеальной для них является южная сторона или теплый балкон.

Для полноценного роста и развития растению следует предоставить оптимальный температурный режим в пределах 20-23 °С. Пока всходы не окрепнут, температура должна варьироваться от 23 °С до 27 °С. На холодный подоконник рекомендуется класть лист пенопласта, а затем только ставить емкость с рассадой. Если пренебречь данным советом, корневая система будет развиваться медленнее.

Освещение

Лето дарит овощам много света, в зимнее время солнце светит меньше, а для растения оно очень важно. С началом поздней осени и до ранней весны необходимо обеспечить правильное досвечивание

Для этой цели можно применять простые светодиодные лампы.

Саженцы нужно подсвечивать, используя фитолампы для растений, продляя световой день до 12-16 ч

Сроки посева

Выращивание огурцов дома требует соблюдения сроков посева семян. Если собрать урожай необходимо к определенному дню, рассчитать срок посадки можно, ориентируясь на сроки созревания, указанные производителем.

Емкость для выращивания

Для полного комфорта корневой системы каждое растение лучше помещать в горшки объемом 5 л. Такой размер позволит поддерживать необходимую влажность без застоя воды. На дне пластиковой или деревянной емкости для посадки должны присутствовать отверстия, через которые лишняя влага будет выходить.

В горшке обязательно должен быть дренаж

Выбор почвы и подготовка семян

Выращивание огурцов на своем балконе требует подготовки грунта с необходимыми питательными веществами, хорошей воздухо- и влагопроницаемости. Для посева семян готовый универсальный грунт можно приобрести в специализированных магазинах. Опытные овощеводы готовят почву собственноручно. Для этого они используют верхний слой земли из сада и смешивают ее со стольким же количеством компоста. Вполовину меньше также смешиваются древесная зола, песок и опилки.

Выращивание рассады огурцов

Рассаду, как правило, выращивают для того, чтобы получить ранний урожай огурцов.

От количества света зависит то, насколько быстро будет расти рассада.

Рассаду выращивают в стаканчиках с почвенной смесью.

Очень распространены самодельные стаканчики из пленки, либо другого материала.

У таких стаканчиков нет дна, что упрощает изъятие рассады из стаканчика при пересадке.

Для выращивания рассады огурцов используются питательные почвенные смеси, которые обязательно содержат торф (кислый торф известкуется), перегной или дерновую землю.

Также в почвенную смесь добавляют опилки.

Вот несколько примеров таких почвенных смесей для огурцов:

  • опилки (3 части), низинный торф (7 частей)
  • коровяк (1 часть), перегной (2 части), торф (6 частей), дерновая земля (1 часть)
  • дерновая земля (2 части), перегной (1 часть)
  • опилки (1 часть), перегной (1 часть), разложившийся торф (5 частей)

Семена сеют в стаканчики по 1-2 штуки, на глубину 1,5-2 сантиметра.

При прохладной температуре, всходы появляются на 12-14 день.

При температуре 23-30 градусов, всходы появляются через 5-7 дней.

Если в один стаканчик высевают два семени, после появления всходов наиболее слабое растение удаляют.

После посева семян, их необходимо поливать очень аккуратно, чтобы не вымыть семена из почвы.

Чтобы ускорить появление всходов, можно создать мини-тепличку, накрыв стаканчики пленкой.

Такая тепличка нужна до момента появления всходов, после чего пленку снимают.

Влажность воздуха в помещении с рассадой должна быть 60-70%.

При влажности выше 90%, конденсация влаги может вызвать грибковые заболевания.

Далее, чтобы всходы не вытянулись, их помещают на несколько дней в помещение с температурой 14-16 градусов.

После этого рассаду переносят в более теплое помещение с температурой 20-25 градусов днем и 14-18 градусов ночью.

За 8-10 дней до высадки рассады в грунт, ее нужно начать закаливать, то есть постепенно снижать температуру окружающей среды.

Поливают рассаду теплой водой.

Время от времени в почвенную смесь будет полезно добавлять водорастворимые органические удобрения.

Для прорастания огурцам необходима температура не 20 градусов.

Качество рассады можно определить по внешнему виду: рассада огурцов должна быть коренастая и приземистая, с темно-зелеными листьями, корни должны быть белого цвета и заполонять собой весь стаканчик.

В открытый грунт пересаживают рассаду после появления 2-го и 3-го настоящего листа.

В защищенный грунт пересаживают рассаду после появления 5-го и 6-го настоящего листа.

Биологические особенности огурцов

Размеры огурцов зависят от сорта. Некоторые сорта огурцов можно выращивать дома, на подоконнике. Фото: Indoor Garden hq

Огурец — однодомное раздельнополое растение, то есть на растении расположены и мужские, и женские цветки. В природе встречаются двудомные и частично двудомные формы.

Огурцы очень любят тепло и влагу. Корни огурцов особенно теплолюбивы в период прорастания семян и появления всходов. Оптимальная температура для прорастания огуречных семян +23 –25 °C.

Низкие температуры заставляют огурцы болеть. Уже при температуре +10–12 °C огурцы плохо растут, корни и корневая шейка заболевают, а более низкие температуры гибельны для огурцов.

Начало цветения огурца зависит от сорта. Раннеспелые огурцы зацветают через 30 — 40 дней, а позднеспелые сорта — через 50–60 дней после появления всходов. Первыми распускаются цветки на главном стебле, расположенные у скороспелых сортов в пазухах 2— 3-го листа, у позднеспелых — 7–12-го листа. Следом зацветают цветки, расположенные выше по стеблю. Цветение распространяется снизу вверх и с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков.

Огурец — перекрестноопыляемое растение. Пчелы — главные опылители огурцов. Также огурцы могут опылять муравьи и другие насекомые. Выведены длинноплодные, партенокарпические, сорта огурцов, формирующие плоды без опыления насекомыми, их обычно выращивают в теплицах.

Оптимальная температура для цветения и образования плодов огурцов — +18–25 °C. Как низкая так и высокая температура мешает оплодотворению огурцов и образованию завязей (ниже +12 °С и выше +35 °С).

После оплодотворения огуречная завязь растет в длину, а затем в толщину. Через 5–12 дней, в зависимости от сорта и местных условий, вырастает зеленец (технически спелый плод) пригодный для употребления в пищу в свежем виде и для засолки.

Плоды огурца, длиной до 8 см, называют мелкими, 8–11 см — средними, 12–18 см — крупными и более 18 см — очень крупными, длинноплодными.

Важными сортовыми качествами плодов огурца считают: плотность кожуры, пожелтелость, вкус, аромат, консистенция мякоти, лежкость, засолочные достоинства и др.

У некоторых огуречных сортов плоды горчат. А вот появлению горечи у «не горьких» сортов способствуют понижение температуры, низкая влажность воздуха, нерегулярные поливы.

Как выбрать сорт для выращивания на улице

Наиболее сложными территориями РФ для выращивания огурцов, не считая крайнего севера, считают Урал и Сибирь. Суровый климат этих регионов долгие годы не давал покоя селекционерам и агротехникам. И все же им удалось вырастить ряд культур, способных плодоносить в условиях этих широт. Следует отдать им предпочтение и жителям центральной части России.

Устойчивость к смене температур, к ветру и короткому световому дню делает такие сорта наиболее приживаемыми. К ним относятся следующие сорта.

Раннеспелые:

  1. Амур;
  2. Подмосковный.

Среднеспелые:

  1. Арина (не подходят для использования в качестве зимних заготовок);
  2. Вояж.

Позднеспелые:

  1. Клавдия;
  2. Геркулес.

Все эти сорта можно выращивать и в тепличных условиях. Это повысит урожайность. Но для выращивания на улице они также прекрасно подойдут.

Сорта огурцов выбирают в зависимости от региона выращивания.

Если вы собираетесь выращивать огурцы для продажи, выбирайте гибридные виды. У них повышенная урожайность, они легко транспортируются за счет утолщенной кожицы.

Например:

  1. «Ласточка»;
  2. «Соловей F1»;
  3. «Голубчик F1»;
  4. «Журавленок F1».

Такие гибриды можно выращивать и в домашних условиях. Часто для этого используют балкон. По вкусу они уступают обычным сортам.
Одним из самых ароматных и вкусных огурцов можно назвать «Неженский». Такой вид приятно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в качестве засолки.

Самые популярные Российские агрокомплексы, занимающиеся производством и продажей семян – это «Аэлита» и «Гавриш»

Выбирая семена этих марок, обратите внимание, чтобы на пачке была надпись: «Для открытого грунта»

Гибридные сорта можно выращивать и в домашних условиях.

Выбираем сорт огурцов

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для грядок и парников, очень плодовитые. Эти огурцы поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоношение (от всходов до первого сбора плодов проходит около 40 дней). Среднеспелые сорта зреют около 45 дней. Наиболее известные из них сорта «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, сорт «Победитель». Огромное разнообразие сортов огурцов, не оставит равнодушным ни одного дачника. Каждый сорт, будь то раннеспелый или поздний, по-своему хорош. И вы с легкостью сможете подобрать для себя наиболее подходящий, отвечающий именно вашим потребностям.

Деликатесный сорт. Огурцы с нежным вкусом и плотной мякотью. Само растение с длинными стеблями, и растянутым периодом плодоношения. Этот сорт прекрасно подойдет как для салатов, так и для консервации.

Нежинский сорт. По мнению некоторых дачников, считается лучшим сортом для засолки, салатов и закусок. Отличаются непревзойденным вкусом, тонкой кожицей. Растение неприхотливое, устойчивое к некоторым видам заболеваний, таким как бактериоз и пятнистость. Относится к среднеспелой группе.

Муромский сорт. Раннеспелый сорт, с коротким сроком вызревания. Растение имеет короткие плети, с обильным лиственной составляющей. Огурчики нежные, продолговатой формы, с тонкой кожицей, ароматные и вкусные. Сорт устойчив к перепадам температур, однако быстро приобретает желтоватый оттенок, при засухе, поэтому необходимо, вовремя организовывать полив растений и сбор урожая.

Засолочный сорт. Растение относится к раннеспелым сортам, полностью оправдывает свое название, так как идеально подходит для любых видов консервирования. Огурчики малых размеров, крепкие, с плотной структурой, продолговатой правильной формы. Растение устойчиво к поражению мучнистой росой, и показывает достаточно высокий уровень урожайности.

Особенности огурца

Стелющиеся шершавые побеги у огурцов имеют длину около 200 см, которые заканчиваются усами, они зацепляются ими за опору. Пятилопастные листовые пластины обладают сердцевидной формой. Сочный пузырчатый многосемянной плод обладает изумрудно-зеленым окрасом, его строение характерно для Тыквенных. Сорта различаются величиной и формой плодов. Они на 95 процентов состоят из воды, а также в них содержатся следующие микроэлементы полезные для человеческого организма: железо, магний, фосфор, кальций и витамины – C, B1, B2, провитамин A. Сок данного плода считается структурированной жидкостью, которая хорошо выводит токсины и шлаки и благотворно влияет на человеческий организм. В таких плодах содержится йод в соединениях легко усваивающихся организмом.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОДНОМ ВИДЕО ОТ «А» ДО «Я»!!!

Watch this video on YouTube

Вредители и болезни

Борьба с болезнями огурцов и с их вредителями слишком серьезная тема, и в один раздел тут не уложиться, поэтому подробную информацию обо всех огуречных врагах мы изложим в отдельной статье. В ней мы расскажем и о том, отчего огурцы сохнут, почему огурцы желтеют и как обработать огурцы при заражении той или иной болезнью. Сейчас же только назовем болезни и вредителей, с которыми вам придется иметь дело, если вы начнете пренебрегать правилами выращивания и ухода за огурцами. Итак, чем болеют огурцы?

Из заболеваний опасность для огурцов представляют антракноз, бактериоз, аскохитоз, вертициллез, мучнистая роса (настоящая и ложная), черная ножка, черная плесень, серая гниль, оливковая и бурая пятнистости и кольцевая мозаика.

Насекомых, способных навредить огурцам, тоже немало: тля, галловая нематода, медведка, совка, ростковая муха, табачный трипс, паутинный клещ и проволочник.

Опасность представляют также слизни.

Для борьбы с болезнями и вредителями овощных растений, употребляемых в пищу, желательно не использовать химикаты, особенно на стадии формирования и развития плодов. Есть множество проверенных временем народных способов избавиться от такого рода неприятностей, и мы вам обязательно о них расскажем.

Как выбрать нужный сорт огурцов?

Даже начинающим огородникам получается вырастить достойный урожай, если они не надеются на простое стечение обстоятельств, а с умом выбирают посевной материал. Ориентируемся на желаемые сроки созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта), место высадки (теплица или огород), способы использования (для употребления в свежем виде или для переработки), артенокарпические (самоопыляемые) или пчелоопыляемые. В среднем достаточно иметь не более 3-4 разных видов семян.

Чтобы повысить урожай огурцов, отбираем для посева самые крупные семена

Каждый год в продаже появляется все большее количество новых названий семян, но мы советуем остановиться на хорошо проверенных образцах для ваших широт.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта для Средней полосы:

  • Ранние – Маша F1, Московский пижон F1, Зозуля, Муромский 36, Ржавский, Универсальный, Сфинкс, Конкурент, Кустовой, Алтайский ранний 166, Алексеич F1, Голопристанский, Джаззер F1, Изюминка F1, Мизинчик F1 и др.
  • Среднеспелые – Бочковой засол, Настоящий мужик F1, Родничок, Эстафета F1, Рафаэль F1, Неросимый-40, Аист 639, Бегунок F1, Антей F1, Зеленоплодный 47, Рафаэль F1, Самба F1, Успех 221 F1, Чудо грунта F1.
  • Позднеспелые – Донской 175, Нежинский, Нежинский 12, Дар Алтая.

Обычные семена или F1? Чем гибридные сорта лучше? F1 – это гибриды первого поколения, отличающиеся тем, что мужских цветков практически не будет, из каждого женского цветка завяжется огурчик.

Заключение

Выращивать огурцы дома и получать большие урожаи не так просто, как может показаться со стороны. Придется следить за плодородием почвы и регулярно вносить подкормки, наладить систематический и правильный полив, рыхлить грядки и формировать кусты. Если агротехника будет соблюдена, урожайность может превышать заявленные производителем показатели, в противном случае количество плодов не будет радовать. Начинающим огородникам можно рекомендовать выращивание сортов и гибридов, менее требовательных к условиям и способных простить многие ошибки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector