Выращивание сельдерея в домашних условиях
Содержание:
- Выращиваем сельдерей дома
- Уход за рассадой
- Описание сельдерея
- Сбор урожая и его хранение
- Посадка сельдерея разными способами
- Сбор урожая
- Свойства сельдерея: вред и польза
- Как ухаживать за сельдереем
- Сбор урожая и его хранение
- Подготовка к посадке
- Растение сельдерей – описание
- Описание растения
- Выращивание зелени на подоконнике
- Посадка листовой культуры
- Посадка листовой культуры
- Выращивание листового
- Сбор и хранение урожая
- Заключение
Выращиваем сельдерей дома
Как и многие корнеплоды и салаты, сельдерей можно выращивать в домашних условиях на подоконнике либо на балконе. Высаживать сельдерей желательно весной или в самом окончании лета. Высаживать сельдерей можно как корнеплодами, так и семенами, причем при высадке корнеплодов (этот метод более легок в уходе, не требователен к грунту), сельдерей быстро выбросит стрелку с семенами, и ароматная зелень будет уже непригодной для употребления в пищу. Зелень становится грубой, не будет иметь тот вкус и аромат, собственно ради которого его мы и выращиваем. Тем самым этот метод высаживания является не очень правильным, так как приходится высаживать новый корнеплод каждые два три месяца.
Уход за рассадой
На этом этапе нет принципиальной разницы, рассада корневого сельдерея стоит на вашем подоконнике или листового. Посев, выращивание до пересадки в открытый грунт – по одному алгоритму. Таким же условиями характеризуется и рассада черешкового сельдерея. А вот уход на огороде у разновидностей отличается, но сейчас разговор о том, как не дать сеянцам перерасти или вытянуться, пожелтеть или подсохнуть. Чтобы после труды дали ожидаемые плоды.
Итак, семена посеяны, емкости накрыты и поставлены в теплое место. В ожидании зелени ежедневно открываем и проветриваем парничок, чтобы почва не закисла, а семена не задохнулись.
От всходов до пикировки
Появились первые росточки.
Сразу убираем укрытие, чтобы сеянцы дышали. Далее – обязательные условия выращивания рассады сельдерея:
- Понижаем температуру воздуха. Минимальная – 15, максимум – 20. Чем жарче и суше воздух в квартире, тем выше риск, что всходы будут вытягиваться и желтеть. Опытные дачники отмечают, что при резком похолодании (сквозняк при проветривании) листовые пластинки сворачиваются. Такая реакция – скручивание в трубочки – наблюдается именно тогда, когда сельдерею холодно.
- Обеспечиваем максимальный свет – яркий, рассеянный. Первую неделю – 12-14 часов, после – не меньше 10-12.
- Поливаем не переусердствуя. Сельдерей любит влагу, но это важнее на грядках. На подоконниках увлажняют аккуратно, сначала из шприца или спринцовки, чтобы не прибить тонкие стебли и листики к земле. До следующего полива земля слегка подсыхает – на сантиметр, когда у ростков пара листочков, на полтора-два у крепкой рассады с 3-4 листовыми пластинками. Если воды мало, рассада реагирует мгновенным увяданием. Перелив чреват черной ножкой и гибелью всходов.
- Подкармливаем сельдерей, развернувший второй листочек, а затем на 4-й лист, если не будет пикирования. Предназначенные для пикировки всходы удобряют после рассаживания в новую питательную смесь, дней через 12-14.
Последняя подкормка рассады сельдерея – за неделю-полторы до высадки. Вносим удобрения и начинаем закаливать к переезду в огород.
Чем подкормить:
- минеральными комплексами с азотом, чуть позже – азот+калий;
- органическими растворимыми составами для рассады;
- золой;
- отварами шелухи или банановой кожуры;
- нашатырем (1 ложка стол/ 1 литр), особенно если листочки начали бледнеть, желтеть, закручиваться, а стебли вытягиваться.
Описание сельдерея
Сельдерей относится к семейству Зонтичных. Его зелень и корень используют в приготовлении пищи. Родиной данного продукта являются Средиземноморские страны. В Древней Греции, Риме, а также Египте этот овощ применяли как лекарственное вещество и только в Средневековье его начали употреблять в пищу. Это универсальный овощ, поскольку в кулинарии используют все его части. Зелень и корни добавляют в различные салаты, а также блюда из мяса. Также сельдерей является двухлетним растением, высота которого составляет 80–100 см.
Знаете ли вы? Корень сельдерея является не только вкусным и полезным продуктом для приготовления различных блюд, но и афродизиаком.
Данный овощ делится на три разновидности:
- Корневой. Образует круглой формы большой корнеплод диаметром около 10 см.
- Листовой. Имеет нежные маленькие листочки с мелкими черешками.
- Черешковый. У него большие листья. Имеет маленькие семена серого окраса.
Сельдерей очень ароматный овощ, а на вкус сладковато-горький.
Сбор урожая и его хранение
Если был высажен черешковый или листовой сельдерей, то зелень нужно срезать регулярно. У корневых сортов зелень не рекомендуется срезать на протяжении всего сезона (до наступления осени).
Хранить собранный урожай можно так:
- Листья и черешки завернуть в фольгу и положить в холодильник. Максимальный срок хранения – 10 суток;
- Корнеплоды воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик. Хранить в подвале;
- Листья нашинковать или измельчить в блендере, уложить в формочки для льда. Сверху долить водой и поставить в морозильник. После полного застывания убрать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.
Лучше всего выращивать такое количество сельдерея, которого хватает на повседневные нужды: все полезные для здоровья вещества в полной мере сохраняются только в свежем растении.
Посадка сельдерея разными способами
Сельдерей выращивают тремя способами. Каждый из них имеет преимущества и недостатки.
Из корнеплода
Самый быстрый и простой способ. Он позволяет попробовать первую зелень сельдерея уже через 2-3 недели после посадки. Но при таком способе выращивания сельдерей быстро выбрасывает стрелку, что приводит к негодности зелени к употреблению. Поэтому урожай удастся собрать лишь один раз.
Корнеплод для выращивания зелени покупают на рынке или в супермаркете и погружают на 15 минут в светло-розовый раствор марганцовки. После этого посадочный материал готов к использованию.
На дно широкой и глубокой тары насыпают 5 см слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом так, чтобы до края горшка остались свободными 3-4 см.
Корень сельдерея высаживают в грунт, заглубляя до половины. Почву обильно поливают теплой водой и ставят в теплое, хорошо освещенное место.
Из кочерыжки
Этот метод выращивания сельдерея позволяет быстро получить урожай. Уход за растениями будет легче, чем в случае с семенами. Первая зелень будет готова к обрезке уже через 3-4 недели. Урожайность будет ниже, чем в первом случае. Срок жизни выращенного таким образом сельдерея составляет 3-4 месяца.
Черешковый сельдерей доступен в супермаркетах в любое время года. Для посадки использую кочерыжку, которая остается после обрезки стеблей. Она должна быть не менее 3 см в длину.
В предварительной обработке посадочный материал не нуждается. Его помещают в стакан с водой комнатной температуры обрезками стеблей вверх и ставят на подоконник.
Через некоторое время срезы на стеблях подсохнут и покроются коркой. На кочерыжке появятся новые побеги. Это свидетельствует о том, что растение готово к пересадке в горшок.
На дно емкости насыпают слой дренажа, а сверху – грунт, который должен заполнить горшок практически до краев. Кочерыжку высаживают в землю так, чтобы она полностью, вместе с подсохшими стеблями, оказалась в земле. На поверхности должны остаться только побеги. После этого землю поливают водой комнатной температуры.
Семенами
Это самый трудоемкий метод получения зелени сельдерея. В этом случае урожай удастся собрать не ранее чем через 1,5-2 месяца. Молодые растения особенно требовательны к поливу, температуре и освещению. Преимущество сельдерея, выращенного из семян, заключается в возможности длительного получения урожая (до года). После срезания части листьев быстро появляются новые побеги.
Семена сельдерея нуждаются в предварительной обработке. Она увеличит их всхожесть и снизит риск заражения взрослых растений:
- Дезинфекция. Посадочный материал погружают на 30 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
- Стимуляция роста. Семена замачивают на 2 часа в соке алоэ, разведенном равным количеством теплой воды.
Не рекомендуется обрабатывать семена сельдерея искусственными стимуляторами роста. Зелень накапливает в себе вещества, используемые при ее выращивании.
Емкость для семенного сельдерея должна быть широкой (деревянные ящики, пластиковые лотки) и глубокой (около 15 см в высоту). На дно тары засыпают слой дренажа и землю так, чтобы до края оставались незаполненными 2-3 см.
В грунте делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. Семена рассыпают с промежутком 1-2 см.
Почву увлажняют теплой водой из пульверизатора. Ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место. Почву увлажняют по мере ее высыхания.
Через 12-14 дней после посева семян появятся первые всходы. После этого пленку снимают.
Проросшие растения прореживают. Между ними должно остаться свободным расстояние по 2-3 см с каждой стороны. Лишние растения не выдергивают, а прищипывают, чтобы не повредить корни соседей.
Обратите внимание! Сеют семена сельдерея часто, потому что они имеют невысокую всхожесть
Сбор урожая
Сельдерей оставляют на грядках на максимально возможный срок, поскольку эта культура продолжает набирать вес до октября. Одним из главных признаков зрелости корнеплода является пожелтение нижнего листа растения.
Выкапывают его только перед наступлением заморозков. Для сбора корнеплодов используют только вилы, а не лопаты, так как можно повредить плодовое тело.
При уборке урожая у корневого сельдерея не спешат, в отличие от других корнеплодов, удалять листья. Ботву обрезают по истечению 3-4 дней для того, чтобы питательные вещества из листьев успели перейти в подземную часть корнеплода. Обрезают ботву с небольшой частью плодового тела. Срез должен быть ровным и сплошным, а не рваным.
Аккуратно обрезают мелкие корешки на корнеплоде.
Свойства сельдерея: вред и польза
Полезные свойства сельдерея
В состав корнеплодов, а также листвы сельдерея входят очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.
Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом. Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют также наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов, для этого зелень измельчают при помощи мясорубки и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).
Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы. В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.
Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:
- способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
- делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
- устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
- помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
- способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
- убирает гнилостные процессы в кишечнике;
- при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
- обеспечивает более легкое усвоение белков.
Сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.
Как ухаживать за сельдереем
Помимо обычного для всех огородных культур ухода — полива, рыхления, мульчирования, растения нужно дважды подкормить.
Когда растения достигнут 30 см в высоту, необходимо связать под их листовыми пластинками и каждые три недели проводить окучивание.
В дальнейшем растениям будут нужны прополки, подкормки, рыхления, поливы и мульчирования. С интервалом в одну-две недели проведите три подкормки. Первую пора проводить спустя две недели после высадки рассады. Растению полезны подкормки азотом и калием.
Примерно в конце июля, как только листья достигнут длины в 30 см, можно срезать зелень, оставив корешки. В начале августа срезку можно повторить. В конце сентября сельдерей убирается – растение нужно выкопать с корнями и прикопать его в парнике или подвале.
(Visited 1 times, 1 visits today)
Сбор урожая и его хранение
Если был высажен черешковый или листовой сельдерей, то зелень нужно срезать регулярно. У корневых сортов зелень не рекомендуется срезать на протяжении всего сезона (до наступления осени).
Хранить собранный урожай можно так:
- Листья и черешки завернуть в фольгу и положить в холодильник. Максимальный срок хранения – 10 суток;
- Корнеплоды воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик. Хранить в подвале;
- Листья нашинковать или измельчить в блендере, уложить в формочки для льда. Сверху долить водой и поставить в морозильник. После полного застывания убрать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.
Лучше всего выращивать такое количество сельдерея, которого хватает на повседневные нужды: все полезные для здоровья вещества в полной мере сохраняются только в свежем растении.
Подготовка к посадке
Чтобы вырастить сельдерей на подоконнике, нужно создать соответствующие условия.
Для сельдерея подходит универсальная смесь для рассады, которая продается в садоводческих магазинах. Некоторые хозяйки предпочитают готовить почвосмесь самостоятельно. Для этого берут:
- 2 части основы – садовой земли;
- 1 часть разрыхлителя – измельченного кокосового субстрата, опилок, песка;
- 2 части питательного субстрата – перегноя или торфа.
На ведро такой смеси добавляют 1 стакан золы. Грунт обеззараживают одним из способов:
- прокаливание в духовке;
- полив кипятком;
- полив темно-розовым раствором марганцовки;
- полив раствором медного купороса (1 ст. л купороса на ведро воды);
Емкости для выращивания сельдерея должны быть достаточно широкими, глубиной не меньше 15 см. Подходят специальные горшочки и тара из любых материалов: ведерки из-под майонеза, лотки из-под лапши быстрого приготовления и т. д.
Емкости тоже обеззараживают. Их замачивают на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки. Деревянные ящики протирают таким раствором.
Помимо емкостей и грунта для выращивания сельдерея понадобится дренаж – колотая керамика, битый кирпич, керамзит, ракушник. Дренаж обеззараживают темно-розовым раствором марганцовки.
Важно выбрать правильное место для выращивания зелени. Лучше всего подходят подоконники с южной или юго-западной стороны
Растение сельдерей – описание
Как выглядит сельдерей? Овощ сельдерей представляет собой двухлетнее травянистое растение высотой до 1 м с утолщенным корнем. В первый год жизни он образует корнеплод и розетку из перисто-рассеченных, глянцевых, темно-зеленых листьев, и только на второй год формируется стебель сельдерея, а к середине июля растение зацветает зеленовато-белыми цветками, собранными в зонтичные соцветия.
Сельдерей – холодостойкое и влаголюбивое растение, семена которого прорастают уже при 3 ºC, хотя оптимальная температура для проращивания семян сельдерея 15 ºC. Появившиеся всходы способны перенести заморозки до -5 ºC. Плод у сельдерея имеет округлую форму, он почти двойчатый, с нитевидными ребрами на каждой половине. В культуре выращивают три разновидности сельдерея – корневую, листовую и черешковую, или стеблевую. Сегодня укроп, сельдерей и петрушка – самые популярные зеленные культуры на огороде и на столе.
Мы расскажем вам все про выращивание и уход за сельдереем: как посадить сельдерей, как вырастить сельдерей, как осуществляется выращивание корневого сельдерея, чем выращивание листового сельдерея отличается от выращивания черешкового и как защитить все виды сельдерея от болезней и вредителей. Надеемся, что собранная в нашей статье информация вам пригодится.
Описание растения
Сельдерей — это двухлетнее растение, вырастающее до 1 м в высоту, имеющее утолщённое корневище и перисто-рассечённые листки. Цветёт белыми соцветиями. Его причисляют к семейству зонтичных.
Для кулинарных целей культивируют 3 вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Корневой овощ даёт округлый корнеплод, достигающий в диаметре 10 см. У листового — формируются нежные листки. У черешкового листья крупные, черешки имеют белый или розовый оттенки.
Корневые сорта растения не настолько популярны, как листовые
Сельдерей обладает резким запахом и сладковато-горьковатым вкусом. Его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, приправ, соусов, витаминных напитков. Семена применяют в качестве приправы.
Знаете ли вы? Жители Древнего Рима заметили, что листки и корни сельдерея оказывают позитивное влияние на мужскую и женскую половые системы. Спустя века такое действие растения доказали учёные, выявив в нём феромон андростерон, который выделяют потовые железы мужчин, чтобы привлечь представительниц противоположного пола.
У овощного растения богатый химический состав. В нём присутствуют витамины А, группы В, С, Е, Н, К, РР. Он богат калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, фтором. Всего в его состав входит 8 макроэлементов и 17 микроэлементов. В нём также есть крахмал и сахара, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Выращивание зелени на подоконнике
Сельдерей можно выращивать круглый год дома на подоконнике. Подготовка семян и посев происходят так же, как для открытого грунта, а внесение подкормок — как для рассады. Для получения зелени на срезку необходимо, чтобы окно или балкон выходили на солнечную сторону. В зимнее время посадку придётся досвечивать фитолампой.
Оптимальная температура для комнатного выращивания сельдерея — 15–18оС. Если будет теплее, а освещение недостаточным — рассада вытянется и будет тонкой и хилой. Поливать растения необходимо отстоянной водой комнатной температуры.
Сельдерей и другие представители пряной зелени хорошо чувствуют себя в горшочках на светлом подоконнике
Посадка листовой культуры
Семена листового сельдерея имеют очень мелкие семена и слабую всхожесть. Для того, чтобы они начали прорастать, нужно много солнца. Из-за этого их не заглубляют в почву, а лишь чуть прижимают к земле. Кроме того, прежде чем опустить семена в почву, их необходимо замочить на 2-3 часа в бледно-розовом растворе марганцовки.
После замачивания семечки раскладывают поверх влажной салфетки или в мелком блюдце. После этого их следует прикрыть стеклом и поместить в теплое место при 20-25 градусах.
Почву для посадки готовят заранее, ее состав такой: торф + перегной + перепрелые листья + мелкий щебень. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Полученную смесь выкладывают в приготовленные пластмассовые или деревянные ящички.
Для получения рассады высевать семена необходимо в начале марта. Разложив семена в приготовленные контейнеры, их буквально чуть присыпают землей.
Дожидаться проростков придется около двух недель. Почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии, опрыскивая из мелкодисперсного пульверизатора либо наливая воду через поддон.
Ящики до появления ростков содержат при постоянной температуре в 17-20 градусов. После появления ростков температуру понижают до 15 градусов.
Очень тщательно надо следить за освещением, которое не должно колебаться по времени и интенсивности.
Поливают проростки только теплой и хорошо отстоянной водой. Пикирование рассады начинают после появления 2-3 настоящих листочков. К началу мая саженцы будут готовы для пересадки на гряды.
Уход в открытом грунте
Для посадки рассады в открытый грунт следует провести некоторую подготовку. Почву под посадки обычно готовят заранее, еще с началом осени. Для этого гряды глубоко перекапывают и вносят компост из расчета: 3-4 кг на каждый метр квадратный.
Желательно также обогатить землю соединениями фосфора (например, двойной суперфосфат), а с приходом первых весенних дней внести комплексные минеральные подкормки (30-40 грамм на каждый метр).
Рассаду высаживают, не заглубляя, не засыпая точку роста.
Высаживают рассаду на расстоянии, примерно 10 сантиметров в ряду, оставляя расстояние между рядами около полуметра, учитывая будущий рост кустов. Затем проводят регулярное прореживание рассады, удаляя более слабые ростки.
Благодаря этому расстояние между растениями составит 20 сантиметров — при выращивании листовой и черешковой культуры. При выращивании корневого сельдерея — расстояние 40 сантиметров.
Ухаживают за рассадой на этом этапе — стандартный. Необходим полив, после которого следует слегка взрыхлить почву, проводить мульчирование, чтобы избежать образования корки. Нужно регулярно удалять сорняки, давая возможность рассаде нормально развиваться.
Ухаживая за сельдереем, надо учитывать, что это растение очень влаголюбивое. При поливе на каждый квадратный метр нужно не менее полуведра воды.
Посадка листовой культуры
Семена листового сельдерея имеют очень мелкие семена и слабую всхожесть. Для того, чтобы они начали прорастать, нужно много солнца. Из-за этого их не заглубляют в почву, а лишь чуть прижимают к земле. Кроме того, прежде чем опустить семена в почву, их необходимо замочить на 2-3 часа в бледно-розовом растворе марганцовки.
После замачивания семечки раскладывают поверх влажной салфетки или в мелком блюдце. После этого их следует прикрыть стеклом и поместить в теплое место при 20-25 градусах.
Почву для посадки готовят заранее, ее состав такой: торф + перегной + перепрелые листья + мелкий щебень. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Полученную смесь выкладывают в приготовленные пластмассовые или деревянные ящички.
Для получения рассады высевать семена необходимо в начале марта. Разложив семена в приготовленные контейнеры, их буквально чуть присыпают землей.
Дожидаться проростков придется около двух недель. Почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии, опрыскивая из мелкодисперсного пульверизатора либо наливая воду через поддон.
Ящики до появления ростков содержат при постоянной температуре в 17-20 градусов. После появления ростков температуру понижают до 15 градусов.
Очень тщательно надо следить за освещением, которое не должно колебаться по времени и интенсивности.
Поливают проростки только теплой и хорошо отстоянной водой. Пикирование рассады начинают после появления 2-3 настоящих листочков. К началу мая саженцы будут готовы для пересадки на гряды.
Уход в открытом грунте
Для посадки рассады в открытый грунт следует провести некоторую подготовку. Почву под посадки обычно готовят заранее, еще с началом осени. Для этого гряды глубоко перекапывают и вносят компост из расчета: 3-4 кг на каждый метр квадратный.
Желательно также обогатить землю соединениями фосфора (например, двойной суперфосфат), а с приходом первых весенних дней внести комплексные минеральные подкормки (30-40 грамм на каждый метр).
Рассаду высаживают, не заглубляя, не засыпая точку роста.
Высаживают рассаду на расстоянии, примерно 10 сантиметров в ряду, оставляя расстояние между рядами около полуметра, учитывая будущий рост кустов. Затем проводят регулярное прореживание рассады, удаляя более слабые ростки.
Благодаря этому расстояние между растениями составит 20 сантиметров — при выращивании листовой и черешковой культуры. При выращивании корневого сельдерея — расстояние 40 сантиметров.
Ухаживают за рассадой на этом этапе — стандартный. Необходим полив, после которого следует слегка взрыхлить почву, проводить мульчирование, чтобы избежать образования корки. Нужно регулярно удалять сорняки, давая возможность рассаде нормально развиваться.
Ухаживая за сельдереем, надо учитывать, что это растение очень влаголюбивое. При поливе на каждый квадратный метр нужно не менее полуведра воды.
Выращивание листового
Выращивание листового сельдерея не очень распространено среди дачников, хоть он и не требует ухода все 24 часа. Растет сельдерей в теплице, на грядке, даже в домашних условиях. Самые известные сорта:
«Картули» – ранний грузинский сорт, его зелень можно срезать уже через 65 дней после всходов, он показывает устойчивость к засухе;
- «Бодрость» созревает за 70 дней, не боится ни засухи, ни холодов, не требует особенного ухода, дает резные ароматные листья;
- «Захар» дает очень высокую урожайность, но техническая зрелость наступает только через 150 дней после всходов, хотя через 105 дней его листики можно есть;
- «Нежный» – это среднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, его розетка полувертикальная, зелень темно-зеленая с сильным ароматом;
- «Самурай» – дарит зелень через 75 дней после того, как семена дали всходы, розетка растет до 65 см, ароматная кудрявая зелень не нуждается в специальном уходе, но очень ценится кулинарами.
Выращивание листового сельдерея возможно везде, уход за ним под силу всем. Семена можно высевать прямо на грядку, но такой посев дает неравномерные всходы, обычно хозяева предпочитают дома вырастить рассаду, а с теплом уже организовать посадки на участке. В домашних условиях рассаде нужен умеренный полив, рыхление, свет, проветривание.
Полив и солнечный свет нужны сельдерею и после посадки на грядку. Поэтому его обязательно прорывают, это делают через месяц после всходов, а потом еще через 3 недели. Его подкармливают птичьим пометом, коровяком или травяной бражкой.
Срезать листья начинают через 1,5 месяца после прорастания посевов. После срезки поливают и подкармливают, это позволит повторять срезку листьев до 3 раз. Осенью срезают все листья, но можно выкопать растение с земляным комом, когда ему уже холодно будет оставаться на улице, и оно сможет продолжать расти дома.
Сбор и хранение урожая
Способ сбора урожая зависит от способа выращивания. В списке представлены три варианта:
- При выращивании из корнеплода урожай собирают через 3 недели после посадки. Срезают всю зелень.
- При выращивании из кочерыжки первый урожай собирают через 4 недели после посадки. Молодые побеги оставляют, из них появится новая зелень.
- Семена. В этом случае первый урожай собирают через 2 месяца после посадки. При этом с каждого растения срезают часть зелени. Это позволит развиваться новым веточкам.
Лучше собирать зелень по мере необходимости. Если срезанный сельдерей остался неиспользованным, его хранят не в холодильнике, а в стакане с водой при комнатной температуре.
Заключение
Выращивание сельдерея на подоконнике – несложный процесс, который занимает немного времени. Чтобы получить зимой полезную зелень, необязательно покупать фитолампы и другие специальные приспособления. Достаточно немного терпения и подручных средств. Посадочным материалом могут стать даже несъедобные обрезки черешкового сельдерея.
Потратив совсем немного времени, вы получите не только ароматную добавку к горячим блюдам и салатам, но и средство против авитаминоза. Достаточно съедать по несколько веточек в день, чтобы предотвратить снижение иммунитета в холодный период.
Как выращивать сельдерей на подоконнике?
Watch this video on YouTube