Заячья капуста

Содержание:

Сорта зайцехвоста

Наиболее популярными сортами принято считать:

  1. ЛагурусЗаячий хвостик». Представляет собой злаковое травянистое растение, которое по высоте варьируется в диапазоне 20–30 см, поэтому его часто используют для озеленения бордюров. Стебли растут прямостоячими, окрас их светло-зеленый, верхушка украшена собранными в метелочные соцветия колосками. Форма метелочек в виде яйца, длина достигает 4-х см при 1–2 см по ширине. Цвет метелочек серовато-белый.
  2. ЛагурусСтепной странник». Зачастую служит не только для оформления садового участка, но и в качестве сухоцвета. Высота растения не превышает полметра, листва небольших размеров, форма ее продолговатая, ланцетовидная. Присутствует легкое опушение из коротких волосков. У соцветий колосовидная структура. Длина соцветий варьируется в диапазоне 3–4 см. Форма соцветий скругленная или яйцевидная. Окрас метелочек с самого начала обладает бледно-зеленоватым оттенком, который со временем приобретает белоснежный колер. Процесс цветения этого сорта приходится на период с середины лета и до конца августа. Сорт холодостойкий и не подвержен заболеваниям или вредителям.
  3. Лагурус «Нанус». Данный сорт отличается низкорослостью, так как его показатели высоту могут изменяться в пределах 15–20 см. Рекомендуется для заполнения пустот в каменных садах или применяется в озеленении садовых дорожек.
  4. Лагурус «Леся». Данный кустик обладает большим количеством стеблей, по высоте достигающих 0,25–0,3 м. Процесс цветения приходится на период с июля или начала августа и может растянуться даже до ноября, пока не начнутся первые заморозки. Соцветия представлены метелками яйцевидной формы, но колоски в них располагаются очень густо, обеспечивая большую плотность. Такие метелочки полностью укрыты торчащими волосками. Окрас соцветий серовато-белесого цвета, при этом длина может достигать 4-х см.

Видео о выращивании зайцехвоста:

Фотографии зайцехвоста:

Фотогалерея

Листья оксалиса достигают длины в 2,5 см и ширины в 3 см. Они состоят из трех отдельных долек, которые за несколько минут складываются вдоль и поникают перед ненастной погодой, на ночь и вследствие механического раздражения.

У кислицы маленькие цветки, расположенные на концах тонких стеблей. Они состоят из лепестков белого цвета с розово-фиолетовыми прожилками. Внутри соцветия есть 2 круга, каждый из которых состоит из 5 тонких тычинок. Посередине расположен пестик, у которого 5 длинных столбиков с рыльцами на концах и завязь будущих семян из 5 гнезд. Цветет с начала или середины мая по конец июля.

Плоды оксалиса заметить сложно. Они представляют собой небольшие зеленые шарики, которые расположены там, где раньше были цветки. Если дотронуться до плодов кислицы, они как бы взрываются и «выстреливают» семенами. Происходит это из-за наличия сбоку семян особого «приспособления», которое действует по принципу отталкивающей пружины.

Уход

Многие садоводы считают, что очиток пурпурный – это идеальное растение для обустройства красивого природного уголка.

Непривередлив к почве и влаге, выдерживает низкие температуры средней полосы, не боится прямых солнечных лучей, он не доставляет существенных хлопот в уходе. При этом отлично подходит для создания оригинальных и причудливых композиций в виде альпийских горок, сада камней.

Посадка

Если вы купили саженец очитка в магазине, следует его сразу же перевести в нормальный грунт. Используемая в магазинах торфяная смесь служит временным решением, в ней седум расти не будет.

Планируете украсить суккулентом сад на даче – берите саженцы в конце весны или в начале осени. При домашнем содержании посадку в грунт проводят весной.

При посадке в открытый грунт делайте между саженцами расстояние в 20 см. Слегка углубив корневую систему, присыпьте её землёй и обильно полейте. Посадка и уход грыжной травы не требуют серьёзных навыков садовода, поэтому её советуют новичкам для оформления уютных уголков сада.

Состав грунта

Главное в состоянии грунта – это его рыхлость и хорошая пропускаемость влаги и кислорода.

Если вы сами готовите почву для заячьей капусты, возьмите листовую и дерновую землю в равных долях, добавьте к ним половину доли речного песка, всё перемешайте. В последующем, когда растение укрепится и начнёт активно расти, обязательно регулярно рыхлите почву.

Подкормка

Частота и количество подкормок зависят от качества почвы. Как правило, седум подпитывают в самом начале роста молодых побегов. Для подкормки применяют древесную золу и перепревший навоз.

Дополнительное питание необходимо растению в начале цветения. Здесь нужны фосфорно-калийные жидкие удобрения («Агрикола», «Добрая сила», «Бона-Форте»).

Азотистые удобрения необходимо внести перед зимовкой очитка (сентябрь-октябрь), чтобы растение спокойно пережило низкие температуры при уличном содержании.

Важно! Сразу после покупки подкармливать очиток пурпурный не рекомендуется. Нужно подождать 1 месяц, чтобы растение акклиматизировалось

Потребность в поливе

Не забываем, что очиток – это суккулент. Растению хватит умеренного полива, от излишков влаги его корни загнивают и заболевают различными грибковыми инфекциями.

Регулярность полива определяют по состоянию грунта: если он хорошо подсушен, значит, растение требуется полить. Лучшее время для полива – вечер. В жаркие летние дни очитку нужны дополнительные порции влаги. Зимой заячьей капусте достаточно одного полива в 2 недели.

Цветение

Первые пурпурные цветы распускаются на растении в середине-конце июля и радуют глаз 2–3 месяца. Они обладают приятным насыщенным ароматом, который привлекает пчёл. Очиток считается медоносным растением.

Период жизни

Очиток пурпурный относится к многолетним растениям. Продолжительность жизни новых побегов равняется 2 годам, за которые они успевают вырасти, зацвести и дать семена.

Внимание! Чтобы очиток долгое время украшал ваш сад или балкон, необходимо каждые 5 лет омолаживать поросль суккулента путём пересадки

Освещение

Заячья капуста не боится солнца и спокойно чувствует себя на самом ярком свету. Более того: если она получает мало света, то её листья и цветы бледнеют, теряют насыщенность окраски и выглядят тускло.

Недостаток освещения заставляет побеги очитка тянуться вверх, что портит декоративную ценность цветка.

Влажность воздуха

Суккуленты спокойно переносят нехватку влаги, поэтому и очиток пурпурный не доставит вам хлопот с поиском места с хорошей влажностью.

Не требуется ему и дополнительное увлажнение, если он растёт в открытом грунте. При домашнем содержании опрыскивание применяют только в качестве гигиенической процедуры.

Температурные параметры

Седум давно адаптировался к климату России и успешно произрастает во многих её регионах. Он без труда переносит жаркое лето и студёную зиму.

В домашнем содержании он хорошо чувствует себя при 22…30 °С. Зимой желательно содержать цветок при температуре, не превышающий 15 °С.

Внимание! При повышении нормативной температуры воздуха зимой очиток теряет свой декоративный вид

Способы приготовления и применения

Из очитника пурпурного можно сделать различные лекарственные составы, отличающиеся высокой эффективностью. Их применяют как для лечения, так и профилактики различных патологий.

Рекомендуем к прочтению: Кровохлебка аптечная (лекарственная): инструкция по применению, фото

Настойка очитка пурпурного

Спиртовой раствор показан при следующих патологиях:

  • ОРВИ и грипп;
  • воспалительные процессы носоглотки.

Для приготовления настойки потребуются следующие компоненты:

  • корень заячьей травы;
  • водка ‒ 700 мл.

Спиртовой раствор отличается иммуностимулирующим воздействием. Его делают, ориентируясь на лекарственные свойства очитка пурпурного и популярные рецепты:

  1. Корни взрослого растения выкапывают, очищают и промывают, а затем высушивают на солнце.
  2. Сырье измельчают и кладут в бутыль, заливают водкой.
  3. Сосуд ставят в темное и сухое место на две недели.
  4. По истечении указанного времени жидкость процеживают.

Настойку очитника пурпурного пьют по 20 капель за полчаса до приема пищи

Настой, отвар, чай

Водные растворы отличаются универсальностью. Настои заячьей капусты показаны для лечения и предупреждения развития злокачественных опухолей. Существенное значение имеет соблюдение пропорций при изготовлении снадобий.

Настой делают при помощи следующих ингредиентов:

  • кипяченая вода ‒ 200 мл;
  • листья очитника пурпурного ‒ 50 г.

Процедура приготовления настоя включает следующие шаги:

  1. Сушеные листья растения перемалывают.
  2. Сырье заливают горячей водой и накрывают емкость.
  3. Средство процеживают через три часа.

Настой очитника пурпурного пьют по 50 мл каждый день

Отвар заячьей капусты может быть полезен при заболеваниях органов пищеварения, в частности у детей. Его можно включать в состав комплексной терапии экземы и псориаза.

Средство содержит:

  • 4 листа растения;
  • 500 мл воды.

Приготовление снадобья включает следующие этапы:

  1. Сырье помещают в кастрюлю и заливают указанным количеством воды.
  2. Жидкость доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут.
  3. Полученный состав настаивают полчаса, остужают и процеживают.

Отвар очитника пурпурного пьют четыре раза в сутки небольшими порциями

Для приготовления чая используют как наземные, так и подземные части растения. Его заваривают и принимают в качестве общеукрепляющего средства. Рекомендуется 1 ч. л. сырья залить кипятком и настаивать 15 минут.

Для усиления полезных свойств растения к чаю из заячьей капусты добавляют мед

Сок

Напиток эффективен при воспалительных процессах и онкопатологиях. Листья и стебли тщательно моют, сушат. Нектар получают при помощи соковыжималки.

Важно! Сок перед употреблением нужно разбавить 1:1, прокипятить и затем охладить. Длительность курса терапии нектаром растения зависит от показаний к применению

Для лечения злокачественных опухолей напиток употребляют не менее трех месяцев по 10 мл трижды в сутки. Прием снадобья можно повторить через 30 дней

Длительность курса терапии нектаром растения зависит от показаний к применению. Для лечения злокачественных опухолей напиток употребляют не менее трех месяцев по 10 мл трижды в сутки. Прием снадобья можно повторить через 30 дней.

Чтобы снизить выраженность воспалительного процесса, сок очитника пурпурного пьют по 10 мл в сутки, добавляя такое же количество меда

Внимание! Нектар можно заморозить. Детям использовать сок рекомендуют только наружно в связи с высокой концентрацией активных веществ

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Правила ухода

Заячья Капуста проста в уходе и не предъявляет особых требований к условиям выращивания.

Климат

Растение должно развиваться в естественных условиях умеренного климата. Температурный режим в летний период должен быть в пределах 18-24 градусов. Место должно быть освещенным, но без палящих солнечных лучей. Почва подойдет практически любая. Это может быть чернозем или песок с добавлением торфа. Растет так же в каменистых местах. Наземная часть станет пышнее, если время от времени удобрять цветок жидкими органическими удобрениями и золой. Очиток устойчив к морозам, поэтому спокойно переживает зиму без специальной подготовки и укрытия.

В зимний период наземную часть можно не удалять, тогда сухостой будет украшать клумбу и в холодное время года.

Как правильно посадить

Сажать растение можно весной или осенью. Первым делом необходимо выбрать подходящее место на садовом участке. Очиток любит солнце и влагу в умеренном количестве. Лучшим местом станет открытый неогороженный участок.

В неглубокую посадочную яму вносится перегной и почва. В нее же помещается саженец, засыпается оставшейся почвой и хорошо поливается водой и удобрением. Цветение может появиться уже в первый год посадки, если она была произведена весной. Время от времени растение надо рыхлить аккуратными движениями, чтобы не повредить корни, которые расположены очень близко к поверхности земли.

Способы размножения

Размножение Кислицы осуществляется тремя способами. Это семенами, черенкованием и делением куста. Оба способа считаются простыми и быстрыми.

  1. Семена высеивают сразу в открытый грунт ранней весной или под зиму в небольшие ящики, которые укрывают и оставляют на зиму в прохладном месте, например в подвале. А по весне ростки высаживают в грунт.
  2. Делением куста пользуются садоводы в целях размножить и омолодить старый куст, так как все Очитки растут на одном месте не более 5 лет. Взрослый куст выкапывают и делят на несколько частей. Эти части рассаживают в заранее подготовленные лунки и поливают водой.
  3. Размножение черенками. Этот метод считается самым удобным среди специалистов. В самом начале стоит подготовить место для посадки в открытом грунте. Затем срезанные нижние черенки материнского растения помещаются в землю, присыпаются садовой землей и песком и поливаются. Через несколько дней они образуют корень.

После каждой проделанной работы с растением надо тщательно вымыть руки, так как сок вызывает аллергическую реакцию и ожоги.

Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

Иногда название «заячья капуста» используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием «молодило», обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.

Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:

  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • простуда;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • фурункулы;
  • женское бесплодие;
  • малярия;
  • заболевания сердца;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.

Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом

Ботаническое описание

Заячья капуста является травянистым многолетним растением, принадлежащим роду Кислица, семейству Кисличных, достигающим высотой десяти сантиметров. Растение наделено тонкими ползучими корневищами, красноватыми, чешуевидными мясистыми листками, характерными для суккулентов. Смотрите фото ниже.

Цветение приходится на конец весеннего периода. Скрипун наделен одиночными актиноморфными слабо пахнущими небольшими цветками. Плоды – пятигнездные светло-коричневые коробочки с наличием многочисленных мелких семян.

Еловые, хвойные леса, влажные боры, берега водоемов, ручьев – места произрастания. Дальний Восток, Западная Сибирь, Кавказ, Турция, Северная Америка, Монголия, Китай, Россия – ареал обитания.

Применение в медицине, быту

Скрипун не относится к фармакопейным растениям, он не используется в традиционной медицине. Однако широкое применение имеет растение в нетрадиционной медицине, гомеопатии.

В гомеопатии эссенция травы используется для лечения гастрита с пониженной кислотностью, диспепсии. В медицинской практике Кавказа сухая листва растения – идеальное средство в борьбе с отравлением мышьяком, ртутью, параличами. Диетологи советуют применять свежее растение для лечения анорексии, авитаминоза.

Применяется заячья капуста еще в быту. Ее используют для окрашивания шерсти, иных материалов. Сок травы используют в борьбе с чернильными пятнами, ржавчиной.

Состав, лечебные свойства

Растение не зря имеет широкое применение в медицине. Оно является источником большого количества полезных, целебных веществ. Заячья капуста наделена:

data-ad-format=»auto»>

  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином А;
  • каротиноидами;
  • токоферолами;
  • фенолами;
  • рутином;
  • эмбелином;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • органическими кислотами: щавелевой, янтарной, яблочной, винной, лимонной, фумаровой;
  • щавелевокислым кальцием;
  • каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • крахмалом.

Сегодня известно о следующих свойствах скрипуна: гемостатических, очищающих, жаропонижающих, противоцинготных, противогельминтных, желчегонных, противовоспалительных, ранозаживляющих, кровоостанавливающих, антитоксических, диуретических, жаропонижающих, общеукрепляющих, иммуностимулирующих.

Применение составов на основе наземной части растения способствует:

  • повышению аппетита;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • остановке кровотечений;
  • ускорению заживления ран;
  • борьбе с изжогой, тошнотой, рвотой;
  • минимизации воспалительных процессов;
  • понижению артериального давления;
  • очистке кожных покровов от угрей;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации сна;
  • предотвращению развития рака молочных желез, яичников;
  • повышению работоспособности.

Средства из заячьей капусты помогают также в укреплении сосудов, капилляров, обеспечении роста, развития костной ткани, борьбе с патогенной микрофлорой, повышении сопротивляемости организма инфекционным недугам, улучшении зрения, стимулировании функционирования коры надпочечников, нормализации работы ЦНС, предупреждении преждевременного старения.

Препараты из кислицы действенны в борьбе с такими патологиями: маститом, ожогами, свищами, раком желудка, желтухой, нефритами, обмороками, изжогой, артритом, гастритом, диатезом, атеросклерозом, энурезом, язвенным стоматитом, параличами, цингой, ангиной, кашлем, бронхитом.

Дикорастущий вид кислицы

Кислица обыкновенная, заячья капуста и кислый клевер, кукушкин клевер/ Oxalis acetosella

Кислица обыкновенная — евроазиатский вид, который в природе растет очень широко: по всей территории Европы, на Кавказе, в Турции, Китае, Монголии, в Северной Америке.

Кислица обыкновенная цветет в мае в лесу.

Кислица обыкновенная — многолетнее весеннецветущее растение, высотой всего 5-10 см, с тонким ползучим корневищем. Листья сверху слегка опушенные, тройчатые, на длинных черешках, черешки листьев красноватые. Цветки белые, обоеполые, правильные и простые с желтым пятном в центре.
Цветет в мае.

Примение кислицы обыкновенной в кулинарии

Листья содержат щавелевую кислоту. У кислицы обыкновенной легкий кисловатый привкус, НО в больших количествах оно может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.

Листья, растертые с сахаром используют для приготовления витамииного напитка.

Свежие листья используют в салаты, как приправу к яичным блюдам и супам.

Будьте внимательны: длительное применение этого растения может привести к заболеванию почек!

Применение кислицы обыкновенной в декоративном садоводстве

Используется в крупных парках и садах для создания красивого весеннего напочвенного покрова. Кислица обыкновенная хорошо размножается семенами и делением куста.

Заячья капуста (очиток обыкновенный) свойства

Заячья капуста растет на песчаных почвах, в сосновых и лиственных лесах, среди кустарников, на полянах, вдоль дорог.

Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Стебель одиночный, прямостоячий, круглый. Корни утолщенные в виде клубней. Листья мясистые, сочные.

Цветет заячья капуста в июле — сентябре. Цветки мелкие, розовые или пурпурные. Народная примета: если цветки на ночь остаются открытыми, будет дождь, закроются — будет хорошая погода.

Растение содержит , органические кислоты, много витамина С, каротин, сахар, крахмал, соли кальция, дубильные вещества.

Заготавливают траву заячьей капусты во время цветения. Сушат на воздухе, под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.
Корни выкапывают в сентябре — октябре, разрезают на кусочки, сушат на воздухе, как и траву.
Срок хранения травы — 1 год, корней — до 3 лет.

Заячья капуста в питании

В питании используют листья, имеющие приятный кисловатый вкус. Из них готовят салаты, винегреты, щи, гарниры к мясным, рыбным блюдам, освежающие напитки. Их заквашивают, маринуют.

Приправа из заячьей капусты. Высушенные листья измельчить в порошок. Использовать в качестве витаминной приправы для мясных, рыбных блюд, супов, борщей (на 1 порцию — 10—15 г порошка).

Салат из заячьей капусты. Молодые листья тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2 минуты. Затем нарезать ножом, добавить измельченные зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить и заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом.
150—200 г капусты заячьей, 25 г лука зеленого, 1 яйцо, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль по вкусу.

Салат с заячьей капустой. Помидоры, огурцы, зеленый лук, листья заячьей капусты нарезать, посолить, перемешать, заправить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
150 г помидоров, 100 г огурцов, 25 г лука зеленого, 50 г капусты заячьей, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль, зелень укропа и петрушки.

Салат из грибов с заячьей капустой. Грибы сварить до готовности(соленые грибы предварительно вымочить), нарезать, добавить измельченные заячью капусту, зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
100—150 г грибов, 25 г лука зеленого, 100 г капусты заячьей,1 яйцо, 50 г сметаны (или майонеза), соль, зелень укропа и петрушки.

Заячья капуста в народной медицине

В народной медицине используют лечебную траву, корни, листья заячьей капусты. Они оказывают тонизирующее, болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие, способствуют удалению мозолей, бородавок. Листья очищают кожу от сыпей. Сок успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца.

Настой листьев и лечебных корней заячьей капусты. 50 г листьев и корней настаивать в 600 мл кипятка в термосе 4 часа. Применять наружно для промывания ран, язв, ожогов, обморожений, порезов. Использовать для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах, для компрессов при болях в суставах, мышцах, костях, ревматизме, подагре.
Прикладывать к бородавкам, мозолям.

Настой листьев заячьей капусты. 20 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 4 часа. Процедить и пить по 50мл 3—4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, гастритах, колитах с поносами, цинге, кровотечениях, общей слабости, импотенции, женском бесплодии.

Отвар из листьев заячьей капусты. 20 г листьев варить в 200 мл воды 10 минут, затем процедить. Принимать по 25—30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Растертые свежие листья можно прикладывать к ранам, язвам, ожогам.

Распаренные листья, завернутые в марлю, — к болезненным местам, на суставы, мышцы, кости.

Противопоказания не установлены.

Еще фото заячьей капусты и другие травы можно посмотреть на фотогалерее.

Заболевания

Скрипун-трава неприхотлива в уходе и редко подвергается заболеваниям. Однако при неправильном уходе цветок может заболеть. Распространенной болезнью суккулента является корневая гниль, которая может образоваться из-за частых и обильных поливов или повышенной влажности воздуха. Появление гнили можно устранить путем выкапывания растения и удаления гнилых корней.

А также цветок может быть подвержен различным грибковым болезням. При поражении грибком листья суккулента покрываются темными пятнами. Грибковая болезнь может появиться вследствие перенасыщения многолетника удобрениями.

Применение Очитка — Заячьей капусты

Применяемая часть. Трава (листья, стебли, цветки), листья и корни.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что листья растений содержат органические кислоты и много витамина С.

Применение в пищу. Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты.

В народной медицине настой листьев Очитка применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях. При импотенции мужчины пьют настой корней. Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде.

Водный экстракт, сок Заячьей капусты обладают биостимулирующими свойствами, усиливают процессы обмена и регенерации, оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах.

Применение. Заячья капуста обладает тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

В русской народной медицине настой заячьей капусты применяют как — тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляюшее средство — (вспомним сказочную «живую воду»)

Траву и корни Заячьей капусты используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев заячьей капусты — к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку свежих листьев заячьей капусты настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2) 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах ки пятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.

3) 3 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.

Информация взята из книги «Лекарственные растения в народной медицине»

Уход

Являясь суккулентом, заячья капуста предпочитает освещенные места. Для выращивания следует выбирать места, которые осенью не засыпает листьями.

В одном месте скрипун растет до 5 лет. Растение предпочитает плодородную садовую почву. Для посадки используется смесь из песка, компостной и листовой земли в равных долях.

Внесение минеральных удобрений нужно только во время активного цветения.

Седум размножают семенами, делением или черенкованием. В первом случае осенью или весной семена высеивают в ящички.

Для этого используют легкий песчаный грунт. При посеве осенью ящички выносят на улицу и засыпают снегом. Если посев осуществляется весной, накрытые ящички нужно выдержать около 14 дней при температуре 0°С +5°С.

После появления двух настоящих листочков растение необходимо пикировать и высадить на постоянное место. Через 1-2 года растения начинают цвести. Этот способ годится для выращивания очитка в теплицах.

Черенки растения очень быстро укореняются, поэтому для размножения седума этим способом достаточно разложить подготовленные черенки длину около пяти сантиметров на выбранном участке, засыпать небольшим слоем земли и полить.

Через две недели всходы пересаживают в грунт. Этот способ используется с июня по сентябрь. Также после цветения побег можно разрезать и разложить в сухом помещении. Через несколько месяцев образуются отростки с корнями.

Весной живую траву можно размножать делением. Для этого корневище разрезают так, чтоб у каждой части оставались корни и почки.

Места разреза рекомендуется обработать фунгицидом, подсушить в течение нескольких часов. Затем высадить в открытый грунт. Этот способ больше подходит для молодых растений.

Пересаживать очиток в грунт нужно аккуратно, не повреждая корневую систему. Растение с большим комом земли высаживают на новое место весной.

При выращивании седума в домашних условиях в зимнее время растения поливают не чаще раза в месяц.

Летом грыжную траву поливают чаще. Не следует обильно поливать скрипун, т.к. при этом существует опасность загнивания корня и гибели растения.

При подготовке к зиме нужно обрезать побеги чуть выше уровня почвы. Растения моложе трех лет не обрезают.

Молодые седумы пересаживают раз в 2 года, старые – раз в 4 года.

Посадка заячьей капусты.

Сажать цветок очиток можно как осенью, так и весной. Если вы хотите сохранить декоративность клумбы с очитком обыкновенным и зимой, то лучше рассаживать куртину ранней весной. В посадке очитка ничего сложного нет. Необходимо выбрать место, где бы он чувствовал себя хорошо и в то же время великолепно смотрелся бы в композиции с остальными жителями клумбы.

Очиток, как и все суккулентные растения, любит солнце и отлично выдерживает даже солнцепек. Но при этом надо не забывать о поливе, иначе растение использует всю свою внутреннюю влагу, его листья истончатся и он потеряет всю свою декоративность. В тени же кустик заячьей капусты вытянется, цветочные щитки распадутся на более мелкие метелки, а то и вовсе растение не зацветет. Поэтому отведите место для посадки цветка очитка на открытом не загороженном участке.

Заячья капуста растет практически на всех почвах. Поэтому как то особенно подготавливать участок для посадки очитка не требуется. Достаточно внести в посадочную яму перегной, смешанный с верхним слоем почвы. Так как корни растения располагаются недалеко от поверхности земли, то не требуется копать слишком глубокую яму

Важно, чтобы куртина очитка помещалась в нее полностью, плюс еще сантиметров 10 оставалось бы под корнями для размещения стартовых удобрений. Высадив растение, посадочную площадку хорошо поливают водой. После подсыхания верхнего слоя его нужно немного «поскрести», чтобы на поверхности не образовались трещины

После подсыхания верхнего слоя его нужно немного «поскрести», чтобы на поверхности не образовались трещины.

Заячья капуста или цветок очиток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector